Ячневую кашу, как и перловую, в настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Польза и вред ячневой каши

Полезные свойства

Ячневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д.

Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека.

Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными.

Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши.

Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут.

Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

Вред ячневой каши

Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Как видите, польза и вред ячневой каши несопоставимы. Очевидно, что плюсов в ячневой каше намного больше. Поэтому смело можно утверждать, что ячневая каша – просто незаменимый источник витаминов на сегодняшний день.

10 причин, почему женщинам стоит есть ячневую кашу

Для поддержания крепкого здоровья важно правильно питаться. Ежедневное употребление каш нормализует работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие, обеспечивает прилив бодрости на целый день. Однако для женского организма полезны не только привычные крупы: манная, гречневая и рис. Особое внимание стоит обратить на ячневую кашу. Найти ее в магазине не составит труда. Узнайте, чем привлекательна ячневая каша, польза и вред которой давно изучены, и можно ли ее употреблять тем, кто придерживается строгих диет.

Ячневая крупа: что это такое?

В России выращивают различные зерновые культуры, в том числе и ячмень. После сбора урожая его подвергают специальной обработке, в результате получая такие крупы:

  • ячневую;
  • перловую.

Невзирая на близкое «родство», ячневая крупа превосходит перловую по степени полезности. И все потому, что технологический процесс ее производства не предполагает шлифовку зерна.

Как получают ячневую крупу? Процесс состоит из нескольких действий:

  1. Сортировки собранного зерна — удаления поврежденных экземпляров и семян сорной травы.
  2. Очистки — зерна очищают от шелухи и минеральных примесей.
  3. Дробления — зерна подвергают равномерному измельчению.

Благодаря такой обработке ячка сохраняет массу полезных свойств. Такая крупа содержит клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на организм. Многие отдают предпочтение именно этой каше за ее безупречные вкусовые качества.

Это интересно! Ранее ячневая каша считалась одним из главных блюд на праздничном столе. Позволить себе такое удовольствие могли только очень зажиточные семьи.

Особенности ячневой крупы, калорийность и состав

Полезно разобраться, почему все-таки ячневая каша пользуется популярностью, в чем заключается ее польза и вред для женского здоровья. В продаже можно найти несколько видов ячки. Однако данный продукт не делится на отдельные сорта, а классифицируется по номерам в зависимости от степени дробления.

При желании можно купить крупу мелкого или крупного помола. Некоторые гурманы предпочитают смешивать две разновидности ячки, утверждая, что именно так удается получить максимально полезное и вкусное блюдо.

Заботясь о своей фигуре, некоторые женщины отказываются употреблять каши, считая их высококалорийным продуктом. Однако это совершенно не относится к ячневой каше. Калорийность этой крупы составляет всего 32,4 ккал на 100 г, а вот калорийность ячневой каши еще ниже — 7,5 ккал на аналогичный вес.

10 причин включить ячневую кашу в женский рацион

Диетологи активно предлагают женщинам включать в рацион питания ячневую кашу, акцентируя внимание на ее пользе и объясняя, насколько минимален ее вред. Также они указывают на низкую калорийность продукта, что особенно важно для худеющих.

Рассмотрим несколько причин, по которым женщинам следует употреблять ячневую кашу, чтобы полностью оценить ее пользу.

Витамины

Приверженцы здорового питания ценят ячку за химический состав, в который входят:

  • широкий спектр витаминов группы В, Е, РР, К;
  • омега жирные кислоты;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Особенную ценность для организма представляют витамины группы В, которые встречаются крайне редко в других продуктах питания, к тому же в таком количестве. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, способствуют нормальной работе сердца.

На заметку! Благодаря употреблению ячневой каши улучшается состояние ногтей и волос.

Польза для кишечника

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, полезно употреблять ячневую кашу. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, не перевариваются, а увеличиваются в объеме и способствуют мягкому очищению кишечника.

Слизистая оболочка кишечника при употреблении такого ценного продукта обволакивается, предупреждая всасывание вредных токсинов. Также активизируется процесс очищения организма от застоявшихся продуктов питания. Все эти изменения способствуют похудению.

Повышение иммунитета

Ячневая каша обеспечивает повышение иммунитета. Достаточно всего 2 раза в неделю употреблять эту уникальную крупу, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ.

Повышение защитных сил организма

Многие ассоциируют ячневую кашу с природным антибиотиком, поскольку она предупреждает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.

Ячмень — это крупа, содержащая иммуномодуляторы бета-глюканы, благодаря которым увеличивается скорость реакции лимфоцитов на чужеродные тела. Систематическое употребление такой каши обеспечивает снижение риска возникновения онкологии.

Защита от стрессов

Современным женщинам часто приходится пребывать в стрессовых ситуациях, минимизировать негативное воздействие которых можно, если употреблять достаточное количество магния. Именно этот микроэлемент, содержащийся в ячневой крупе, оказывает надежную защиту от нервных потрясений.

Эндокринная система

Щитовидная железа первая реагирует на любые стрессы. Сбой в ее работе влечет возникновение различных заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Химический состав ячневой крупы обеспечивает нормализацию работы эндокринной системы, поэтому эту кашу заслуженно именуют антидепрессантом.

Женщинам полезно употреблять ячневую кашу, поскольку она медленно усваивается организмом, который тратит при этом максимум энергии. Из-за такой особенности удается быстро утолить голод и не испытывать его на протяжении нескольких часов.

На заметку! Ячневая каша не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Улучшение работы печени

Печень — орган, который в первую очередь страдает от неправильного питания. В результате в крови образуются множественные холестериновые бляшки. Чтобы от них избавиться и наладить нормальную работу печени, необходимо систематически употреблять ячневую кашу, польза которой неоценима.

Улучшение внешнего вида

Каждая женщина стремится выглядеть красиво и элегантно. Неудивительно, что появление морщин вызывает разочарование. Однако и в этом вопросе ячневая каша может стать отличным помощником.

В данной крупе содержится незаменимая для организма кислота — лизин. Он позволяет успешно противостоять возрастным изменениям, поскольку активизирует выработку коллагена.

Улучшение зрения

Содержание в составе ячневой каши фосфора способствует улучшению зрения. Также данный элемент помогает активному усвоению кальция, который благотворно влияет на состояние костей.

Природный спазмолитик

Ячневая крупа обладает отменными мочегонными свойствами, благодаря которым позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.

Ячка характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием. Пациентам рекомендуют употреблять ячневую кашу в послеоперационный период, поскольку она не только обеспечивает хорошее заживление ран, но и способствует общему укреплению организма.

Противопоказания

Если при употреблении ячневой каши польза очевидна и ее не нужно лишний раз доказывать, то вреда для организма точно не будет. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать нежелательные последствия. Особенно это касается беременных женщин, поскольку пристрастие к ячневой каше может спровоцировать сокращение матки.

Врачи также запрещают вводить в рацион питания данную крупу женщинам, подверженным определенным заболеваниям. Ячневая каша может спровоцировать следующие эффекты:

  • аллергические реакции — проявляются в виде сыпи, но возможны и тяжелые случаи (анафилактический шок, отек Квинке);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ — колит, гастрит из-за раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • диспепсические расстройства — вздутие живота, тошнота, болевые ощущения.

На заметку! Диетологи не рекомендуют сочетать ячневую кашу с яйцом, поскольку углеводы и белок плохо сочетаются между собой.

Подведем итог

Ячневая каша, польза и вред которой очевидны, незаменима в женском рационе. Она низкокалорийна и очень хорошо утоляет голод, поэтому станет настоящей находкой для худеющих. Однако злоупотребление ячневой кашей может привести к нежелательным расстройствам, поэтому есть ее нужно в меру.

Каша ячневая: польза и вред для детей

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.

В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.

Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.

Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10 г белков;
  • 65,4 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • 8,1 г волокон растительной клетчатки;
  • 14 г воды;
  • 1,2 г золы.

Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).

Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.

В ячневой крупе содержатся минералы:

  1. Макроэлементы:
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор.

Польза

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений

Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.

Основные полезные свойства крупы из ячменя:

  1. Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
  2. Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
  4. Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
  5. Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
  6. Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
  7. Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
  8. Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  9. Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
  10. Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
  11. Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.

Вред и противопоказания

Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).

При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Когда и как вводить в рацион

Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.

Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.

Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.

  • высыпания на коже или покраснение ее;
  • отечность и покраснение век;
  • кожный зуд;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в животе.

При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.

Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.

Советы по приготовлению каши

Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:

  1. Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
  2. Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
  3. Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
  4. После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
  5. При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
  6. Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
  7. После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.

Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.

Рецепты блюд

Ячневая каша на воде

  • хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
  • в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
  • внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
  • при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
  • попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.

Молочная ячневая каша

Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
  • влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
  • дождавшись закипания, следует снять пену;
  • в емкость влить молоко (2 стакана);
  • добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
  • продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
  • оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами

  • поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
  • влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
  • осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
  • потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
  • потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
  • перед самым концом варки посолить кашу;
  • готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

Резюме для родителей

Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.

Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.

Ячневая каша: польза и вред, как варить, рецепты на молоке и воде

Ячневая крупа представляет собой измельченные семена ячменя.

Это ближайший «родственник» солдатской перловки, но гораздо более полезный.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, изготавливается из нешлифованного цельного зерна, которое очищается только от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.

В результате основная масса растительной клетчатки вместе с витаминами и полезными веществами, от которых во время обработки освобождаются почти все крупы, остается в продукте. В этом и заключается ее основная польза .

Химический состав и калорийность ячневой каши

Дробленое ячменное зерно примерно на 5-7% состоит из клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. С ее помощью нормализуется процесс пищеварения и очищается кишечник, а вместе с ним и весь организм.

Белок, которым также богат ячмень, полностью усваивается организмом. Поэтому каша из ячневой крупы отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода.

Ячка богата витаминами В, РР, А, Е. Из минералов она содержит фосфор, кремний, фтор, бор, цинк, хром, кальций, медь, железо, магний, йод, никель и многие другие.

Ячневая каша: польза и вред

Многие люди , даже не задумываются о том, чем полезна ячневая каша, хотя любят и регулярно употребляют это замечательное блюдо.

Известно ли Вам какие у чечевицы полезные свойства? Это довольно низкокалорийный продукт.

Почему может горчить пшенная каша? Читайте о пользе продукта.

Польза
Это блюдо не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому врачи советуют регулярно употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании и беременности, одной из первых вводить детский рацион. Приведем несколько фактов, говорящих о том, что польза ячневой каши и вред ее для организма совершенно не сопоставимы.

  1. Ячка стоит гораздо дешевле других круп, поэтому приготовление блюд из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно и экономно.
  2. Благодаря способности выводить шлаки из кишечника ячка помогает очистить весь организм и справиться с аллергией.
  3. Настоящая находка для больных ожирением и сахарным диабетом — благодаря обволакивающим, противовоспалительным и мочегонным действиям. Она надолго оставляет чувство сытости, не повышает сахар в крови и отлично усваивается организмом.
  4. Приятный вкус, невысокая калорийность и высокое содержание клетчатки демонстрирует пользу употребления супов с ячкой и ячневой каши для похудения, при запорах, несварении, заболеваниях кишечника.
  5. Благодаря большому содержанию легко усваиваемого растительного белка, эта крупа полезна детям, спортсменам, людям преклонного возраста.
  6. Отвар из ячменя и ячка каша-размазня полезны при артритах и в послеоперационный период как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
  7. Большое содержание аминокислот говорит о пользе этого продукта для очищения и омоложения организма.

Противопоказания

Каша из ячневой крупы не рекомендуется к употреблению при сильном воспалении в кишечнике или желудке, а также при индивидуальной непереносимости ячменя.

Всем остальным этот продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Как варить ячневую кашу(ячку)правильно

Из ячневой крупы готовят супы, кулеш, добавляют ее в запеканку, но чаще всего из нее готовят каши. О том, как варить ячневую кашу(ячку)правильно, может рассказать почти каждая хозяйка.

Рецепт ячневой каши на воде

Рецепт ячневой каши на воде будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге. Пропорции ячневой каши, которыми стоит пользоваться при ее приготовлении таковы:

  • вязкая ячневая каша: на 1 стакан крупы используется 4 стакана воды;
  • полувязкая — 1 к 3;
  • рассыпчатая — 1 к 2-2,5.

По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь. Зелень добавляют в конце варки. Ответ на вопрос, сколько варится ячневая каша, неоднозначен:

  • размазня может вариться до 20-25 минут;
  • рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса.
  • Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень

    Рецепт ячневой каши на молоке

    Она также может присутствовать в диетическом меню. Рецепт ячневой каши на молоке можно изменять на свое усмотрение. Приведем примерную схему приготовления этого блюда:

    • стакан крупы промойте и на ночь замочите;
    • утром слейте остатки воды, добавьте 2 стакана новой, доведенной до кипения;
    • варите 5 минут, при необходимости влейте еще чуть-чуть воды;
    • по вкусу добавьте сахар, соль, пряности;
    • влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще минут 5.

    При желании добавьте в кашу фрукты, орехи, мед. Обратите внимание: во время варки объем крупы увеличивается раз в пять. Готовая каша будет вязкой и текучей, похожей на разваренную овсяную.

    А что Вы знаете о пользе и вреде овсяной каши? Калорийность блюда сваренного на воде очень низкая.

    Как правильно сварить манную кашу?

    После всего описанного можно сделать вывод что полезные свойства ячки несоизмеримы с тем минимальным ущербом который этот продукт может принести организму – и даже этого можно избежать прислушиваясь к состоянию своего здоровья.

    Ячневая каша: польза и вред, калорийность

    Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

    Немного истории

    Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

    Состав ячменной крупы

    Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.

    Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.

    На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.

    Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:

    • углеводы 66,3%;
    • белки 10,4%;
    • жиры 1,3%.

    Остальное приходится на грубые пищевые волокна.

    Польза нешлифованного ячменя

    Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

    Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

    Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

    1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
    2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
    3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
    4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
    5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
    6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
    7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
    8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
    9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

    Вред ячневой крупы

    Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.

    Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

    Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.

    Приготовление ячневой каши

    Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.

    Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.

    Ячневая каша польза и вред

    Ячмень культивируется человеком уже много лет. Благодаря специальному методу обработки зерна все полезные свойства остаются на месте, и способны принести нам витамины и минералы. Злак не поддаётся шлифованию. Это и делает лакомство уникальным. Её зёрна дробят так, что она способна принести пользу тому, кто её употребляет.

    Кашки – это источник энергии и здоровья. Многие начинают своё утро не с чашечки кофе, а именно с пары ложечек полезного лакомства. И правильно поступают. Такая пища способна подарить заряд энергии на 6 часов и до обеда желудок не будет просить покормить его, а силы не покинут нас.

    На сегодняшний день ячневая крупа – это не очень популярная пища. Его можно встретить разве что на столе в школьной столовой. Но это неслучайность. Польза, которую он может принести организму ребёнка трудно недооценить. Раньше, кашка была на вес золота и стояла только у богатых людей. Крестьянам она была не по карману и её ставили на стол исключительно в праздники.

    Состав данного злака весьма богат и очень ценен. Самым главным веществом является углевод. Он составляет целых 45%, следующим элементом является белок в наличии 10% в сто граммах, а затем идёт жир в количестве всего лишь 1,3%.

    Злак богат и минералами. Сто граммов имеет суточную дозу железа, необходимую для нормального функционирования систем человека. В состав входят и другие минералы, среди которых фосфор, калий, кальций, бор, йод, кремний и кобальт.

    Богатый состав говорит о пользе, которую приносит употребление ячневой каши. Минералы и витамины – это главные, составляющие злака. Они нужны нашему организму для функционирования систем. Наряду с пользой, существует и опасность в виде противопоказаний. Об этих двух понятиях мы и поговорим далее и узнаем, чем так славится ячневая каша, а кому стоит в умеренных количествах её употреблять.

    Калорийность ячневой каши велика. Сто грамм равняется 320 калориям. Несмотря на это её рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением или пребывающим на диете. Она способна насытить человека медленноусвояемыми углеводами.

    Вперёд за пользой

    Полезные свойства каши применяются в основном в кулинарии и косметологии. Наши женщины уже давно знают о её уникальных качествах и пытаются внедрить для лечения и профилактики многих заболеваний. Ингредиент служит основой масок и крема для лица.

    • Благодаря такому составу ячневую кашу считают самой полезной пищей среди злаковых и рекомендуют употреблять продукт в пищу подросткам. Особенно полезна такая еда на завтрак.
    • Лакомство оказывает положительное действие на кишечник и желудок. Благодаря клетчатки, которая входит в состав кашки, все полезные витамины и минералы усваиваются в полной мере и приносят лечебные свойства для оказания профилактики гастрита.
    • Продукт применяют для очищения стенок желудка от шлаков и токсинов. Включайте в рацион порцию кашки, и результат не заставит себя ждать. Улучшится не только пищеварение, но и обменные процессы.
    • Специалисты уже давно доказали, что употребление данного продукта, рекомендуется людям страдающим ожирением. Но чтобы не нанести вред, рекомендуют уменьшить дозу до 200 грамм в день. Также лакомство прекрасно восстановит силы организма в реабилитационный период. Подарит силу и энергию организму.

  • Сахарный диабет – это всегда море ограничений в рационе. Кашку рекомендуют употреблять диабетикам. И не только потому, что она неспособна нанести вред. Её состав благотворно влияет на понижение уровня сахара в крови.
  • Эндокринная система часто страдает из-за недостачи йода в организме. В данной продукте йод занимает четвёртое место, употребление лакомства рекомендовано людям с проблемами и заболеваниями щитовидной железы.
  • Не только вкусно, но и полезно, кашка борется с холестерином. Она уменьшает его показания и приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт не относится к аллергической пище. Его можно смело рекомендовать детям и людям у которых с этим ранее были проблемы. Скажем аллергии твёрдое – нет.
  • Содержатся в составе и антиоксиданты, которые отлично сказываются на состоянии кожи лица. Лакомство разглаживает морщины, улучшает цвет лица и делает её матовой.
  • Для приготовления увлажняющей маски для лица, возьмите три столовые ложки злаков. Отварите зернышки до образования кашицы и толстым слоем нанесите на лицо. Укутайте кожу пищевой плёнкой. Через 20 минут смойте жижу тёплой водой. Увлажните кремом.

    Современные женщины стремятся быть идеальными. Натуральная косметика занимает одно из самых лидирующих мест. Ячневую кашу используют в качестве скраба. Для этого на влажную кожу наносят зёрнышка и медленными движениями втирают в лицо. Как результат ороговевшие участки кожи отслаиваются, кожа становится ровной и гладкой.

    Вред от употребления

    Куда же нам без вреда. Любой продукт его содержит. Умный подход и грамотное приготовление обеспечат пользой. Кому же такое лакомство может принести вред? Об этом ниже.

    1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу данный продукт не больше трёх раз в неделю. Иначе лишних килограммов можно не избежать.
    2. Не стоит злоупотреблять кашкой и людям, которые только что перенесли операцию или заболевание желудка. Это усугубит процесс протекания болезни.
    3. В мире существует заболевание, которое ставит жирный крест на употребление всех злаковых – целиакия. Это означает, что вред, полученный от нашей ячневой каши может быть опасным для жизни человека.

    Вред существует, но все же его немного. Чтобы не навредить своему организму, нужно в первую очередь к нему прислушиваться. Научится слушать свой организм несложно, нужно искренне захотеть и тогда польза будет видна налицо. Крепкого здоровья.