• Внешний вид и места распространения
  • Состав и характеристики плода
  • Польза ирги для здоровья
  • Ирга для мужчин: польза
  • Полезные свойства ягод ирги для женщин
  • Ирга: польза для женщин во время беременности
  • Прием ирги для детского организма: польза
  • Противопоказания для приема ирги
  • Витамины

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.

Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения

Осенний куст ирги

Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя.

Прием ирги для детского организма: польза

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Ирга — особенности ягоды и польза для здоровья

Ирга – ягодное деревце, относящееся к семейству розоцветных. Плоды содержат большое количество полезных веществ, используются в кулинарии, домашних косметических рецептах.

Ягода известна благоприятным воздействием на организм, но имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

  1. Внешний вид и места произрастания
  2. Химический состав ягоды
  3. Польза для организма
  4. Женщинам
  5. Мужчинам
  6. Детям
  7. Противопоказания
  8. Использование в косметологии
  9. Применение в кулинарии
  10. Особенности сушки и заморозки
  11. Видео о полезных свойствах ирги

Внешний вид и места произрастания

Ирга или коринка представляет собой невысокий кустарник из подсемейства яблоневых. Она является многолетней культурой и достигает 5 м в высоту при диаметре до 2 м.

Растение неприхотливо и хорошо переносит заморозки, но для полноценного развития ему нужно много естественного света.

Дикая ирга встречается на территории Кавказа, и Крыма. Садовые виды выращивают в Сибири, Казахстане и на Урале.

Подходят деревья и для декоративных посадок в парках и придомовых территориях.

Период цветения проходит в апреле-мае.

По строению кистей и белому или кремовому окрасу соцветий коринка напоминает черёмуху. Весной дерево усыпано густыми цветами.

Самыми распространёнными видами растения считаются:

  • обыкновенная;
  • колосистая;
  • круглолистая;
  • канадская.

Плоды достигают 10 мм в диаметре, синего цвета с немного белёсой поверхностью, обрамлены чашелистиками. Созревание урожая приходится на конец лета каждый год.

Этот процесс проходит неравномерно, и ягоды снимают по мере их созревания. Плодовая мякоть сочная, сладкая с приятным ароматом.

Химический состав ягоды

Ирга включает в себя комплекс из витаминов и полезных минеральных веществ, положительно воздействующих на организм, процессы обмена, влияющих на поддержание правильной работы органов.

В состав ягоды входят:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин);
  • сахар;
  • клетчатка;
  • урсоловая кислота;
  • магний, свинец, медь, калий, кобальт;
  • фитостерины;
  • витамины С, А, В12, Р;
  • фенольные соединения.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, составляющим 20 единиц, подходит для потребления при похудении. Но из-за фруктозы в составе ягоду лучше есть до обеда.

Польза для организма

В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.

Полезное воздействие ирги:

  • снижение риск развития сердечных заболеваний;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
  • разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
  • поддержание кроветворения;
  • седативный эффект и противодействие бессоннице.

Клетчатка в свежих плодах также позволяет чистить кишечник, улучшать пищеварение и приводить в норму стул.

Женщинам

Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.

Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.

Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.

Мужчинам

Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.

Ирга ягода – фото

Полезная ягода ирга

Ирга для нашей семьи ещё недавно была незнакомым растением. Мы не знали, как выглядят её ягоды и какой у них вкус. Несколько лет назад мы приобрели маленькое растение ирги в горшочке и высадили его на своём участке. Первый раз наше деревце цвело в прошлом году, а обильное цветение и ягоды были уже в этом году. Цветущее растение привлекало много полезных насекомых-опылителей и очень нарядно выглядело.

Ягоды мне понравились – вкусные, достаточно сладкие, с мелкими мягкими семечками. Конечно, плодов на молодом растении было немного. Говорят, их птицы очень любят, но я не заметила, чтобы наши ягоды ели птицы. Я фотографировала деревце в цвету, в осеннем наряде и отдельно ягоды ирги, 2 фото можно посмотреть в увеличенном виде, кликнув по ним мышкой.

Напишу немного о том, что же собой представляет род Ирга (Amelanchier) подсемейства Яблоневые (Pjmoideae) . Это листопадные, красиво цветущие и довольно быстро растущие деревья или кустарники родом из Европы, Северной Америки, Восточной и Западной Азии. Многие виды морозостойки и могут расти в садах и парках до 70 градусов северной широты. Цветки эффектно выглядят в многоцветковых верхушечных кистях, но бывают и одиночные. Плоды съедобные, мелкие, очень полезные, хороши как в свежем виде, так и в консервированном.

Ягоды ирги

Растение обладает высокими фитонцидными свойствами. Эффектно смотрится весной в цвету, в конце лета и осенью с яркими ягодами и листьями. Цветение в средней полосе в мае, плодоношение в августе-сентябре. Размножается отводками, семенами, корневыми отпрысками и корневыми черенками. Лучше растёт на солнце, переносит лёгкую полутень. В России наиболее популярны и востребованы 3 вида, которые я опишу.

Ирга цветёт

Ирга обыкновенная (круглолистная)

Ирга круглолистная или обыкновенная (Amelanchier ovalis или Amelanchier vulgaris) в России распространена больше всего в природе и как культурное растение. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе. Это кустарник высотой около 2,5 м с раскидистой кроной и яйцевидными или овальными пильчатыми листьями до 4 см. Молодые побеги опушённые, серебристого цвета, позже становятся блестящими, красновато-коричневыми. Белые цветки размером до 3 см собраны в многочисленные верхушечные кисти. Плоды с сизым налётом, синевато-чёрные. Листья весной войлочные, белые, летом зелёные, а осенью приобретают яркую оранжево-красную окраску.

Листья ирги в августе

Достаточно зимостойка для средней и южной зон Европейской части, засухоустойчива. Предпочитает почвы богатые, с содержанием извести. При использовании в ландшафтном дизайне хорошо сажать её в группах, опушках и живых изгородях. Так как взрослые кусты оголяются снизу, хорошо рядом подсаживать низкорослые кустарники или декоративные травянистые многолетники.

Листья ирги распускаются

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Деревце или кустарник с пряморастущими побегами вырастает до 6-8 метров, а то и выше. На красноватых молодых побегах распускается сизовато-зелёная листва и множество белых цветов в кистях длиной 5-12 см. Листья, когда распускаются, снизу пушистые, потом гладкие, тёмно-зелёные, величиной до 9 см, чаще обратнояйцевидные, сердцевидные у основания. Осенью листва очень декоративна благодаря своей яркой пурпурной и оранжево-красной окраске. Ярко-красные плоды в период созревания добавляют растению декоративности, тёмно-пурпурные зрелые плоды также эффектно смотрятся.

Ирга канадская – один из самых декоративных видов этого рода. Хорошо смотрится в высоких живых изгородях, группах и опушках. Хорошо растёт и плодоносит в садах и парках средней и северной лесной зон Европейской части России, на юго-западе южной тайги, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Более морозостойка, чем ирга обыкновенная. В городских условиях чувствует себя хорошо.

Спелые ягоды ирги

Ирга колосовидная (Amelanchier spicata)

В России распространённый вид благодаря своей морозостойкости и декоративности. Это кустарник с густой овальной кроной, до 4-6 м высотой, родом из Северной Америки. Овальные листья (4-6 см) весной белые войлочные, к осени приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску. Цветочные кисти опушённые, а плоды с сизым налётом, синевато-чёрные. В ландшафтном дизайне применяется так же, как другие виды. Может расти в более северных районах, чем ирга канадская, а также на Среднем и Южном Сахалине.

Цветки ирги

Ирга – полезные свойства

В плодах содержится более 10% сахаров, около 1% органических кислот, большую часть из которых занимает яблочная кислота, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, различные микроэлементы, пектины, биологически активные вещества. Плоды можно использовать для приготовления соков, вина, джемов, пастилы, компотов, употреблять их в свежем и замороженном виде, сушить и вялить.

Ягоды ирги завязались

Листья и кору, содержащие дубильные вещества, применяют в народной медицине, цветки тоже. Плоды полезны для нервной и пищеварительной систем, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. Ягоды ирги к тому же обладают фитонцидными и ранозаживляющими свойствами.

Мы едим привозные фрукты и ягоды и не пользуемся в полной мере плодами деревьев и кустарников, произрастающих в нашем климате. Ведь далеко не на всех дачных участках растут ирга, жимолость, черноплодная рябина и другие полезнейшие растения. Я очень рада, что моя ирга начала плодоносить. Советую всем садоводам посадить это растение на своих участках земли и есть осенью и зимой полезные ягоды.

Вкусна ирга ягода, фото может передать только её красоту.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, введя адрес своей электронной почты в форму подписки. В этом случае анонсы новых статей будут приходить на вашу почту. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Ягода ирга

Ягоды ирги часто недооцениваются, но интерес к ним растет, в связи с тем, что о полезных свойствах плодов узнают все больше людей. Ягоды ирги имеют богатый химический состав, поэтому иргу можно смело отнести к лечебным растениям.

Пользу человеческому организму несут не только ягоды ирги, а также листья и кора. Так давайте поближе познакомимся с этими замечательными ягодками, которые содержат в себе столько пользы!

Применение ирги

Ирга – это вкусная, напоминающая черноплодную рябину, но совершенно не вяжущая во рту очень сладкая сочная ягода красно-фиолетового цвета. Она является отличным украшением для тортов, пирожных, своим вкусом оживляя десерты. Ягоды ирги потребляют в пищу в свежем виде или же перерабатывают (варенья, джемы, конфитюры, настойки, отвары). Также можно их высушить или заморозить.

Сушеные ягоды очень часто используют как заменитель изюма, от этого они имеют свое второе название «северный изюм». В высушенном виде ягоды ирги являются отличной, относительно низкокалорийной закуской. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, свежесобранные плоды ирги оставляют на 7-10 дней в прохладном месте

Состав ягод ирги

Редкую ценность ягоды объясняет богатый химический состав. В плодах ирги содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, а также витамины А, P, С;
  • кальций;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • моно- и дисахариды;
  • и иные полезные и нужные для человеческого организма вещества.

Полезные свойства ирги

Для восполнения дефицита витаминов в организме, лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется использовать целебный настой из ягод.

Пектины, находящиеся в составе плодов, помогают выводить из организма канцерогены и шлаки, радионуклиды и иные токсины, что в свою очередь, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу сердца, замедляет процессы старения.

Фруктоза, содержащаяся в ягодах, помогает заменить сахар. Содержащийся в ирге витамин Р способствует регулированию сахара в крови, предотвращает скачки инсулина, что особенно важно для людей в возрасте и больных сахарным диабетом.

Повышению уровня цветовосприятия, профилактике развития катаракты и улучшению зрения в целом, способствует имеющийся в ирге каротин.
Плоды ирги помогают предотвратить инсульты и инфаркты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ирге в большом количестве, варенья, настойки, чаи, отвары, компоты из ирги нередко назначают для лечения различных нервных расстройств и депрессий, ведь они обладают легким успокоительным эффектом, просто расслабляют организм и помогают снять усталость. К тому же антиоксиданты положительно влияют на систему кровообращения, укрепляют общий иммунитет организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в листьях и коре ирги, растение способствует обеззараживанию и заживлению ран, остановке кровотечений. В связи с этим кора применяется для лечения различных кожных высыпаний и воспалений. Одновременное применение коры и листьев ирги усиливает их лечебные свойства.

Благодаря целебным свойствам, плоды замедляют старение кожи, поэтому их называют «плодами вечной молодости».

Показания к применению

  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ангина;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония;
  • депрессивные состояния и расстройства нервной системы;
  • болезни почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания к применению

Людям с избыточной массой тела не рекомендуется употреблять иргу из-за повышенного содержания в ней углеводов.

Также иргу не рекомендуется есть людям с низким давлением и индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью следует есть иргу тем, кто садится за руль, в связи с тем, что эти ягоды имеют довольно сильный расслабляющий и успокаивающий эффект.

Во избежание проявления аллергических реакций употреблять иргу лучше в меру.

Ирга – действительно уникальное растение, поэтому ожидается, что на волне моды на здоровую пищу оно будет появляться все чаще в наших садах.

Ирга: особенности выращивания и использования

Выращивают иргу многие, но далеко не все знают обо всех ее полезных свойствах. В лучшем случае лакомятся вкусной ягодой, известной тем, что она во многих случаях была единственным десертом для детей войны. Но этим далеко не исчерпывается потенциал красочного кустарника. Какую же пользу он может принести, как его выращивать, какие сорта предпочесть? Об этом пойдет речь дальше.

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

  • дубильными и красящими веществами;
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград;
  • клетчаткой, пектинами;
  • в ней более 10% сахаров.

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника;
  • при авитаминозах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея

Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного — 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Рекомендуемые сорта

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.

Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Точно на 1-2 см семена ирги садить?

Очень люблю иргу: неприхотлива, не требует какого-то особого ухода, вредители ее не особо любят. Ягоды вкусные, и собирать их удобно и быстро – просто сдираешь с кисточек. И кусты без колючек. Добавляю иргу в компоты-ассорти: она дает очень красивый цвет. А если пюре из ирги уварить, то получится замечательное желе.

Пожалуй, ирга- самое неприхотливое дерево в моем саду. Ей не страшны ни морозы, ни жара, ни заморозки. Больше всего мне нравится, что на нее не нападают вредители. А плодоносит так обильно, что хватает не только на варенье, но еще и другие заготовки.

Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Уход за иргой

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Полив

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Подкормка

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

Обрезка

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Заключение

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.