Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.

Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.

Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.

При растирании в руке листья издают неприятный запах.

Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.

Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.

Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.

  1. Интересные факты
  2. Бузина чёрная распространение
  3. Лекарственное значение
  4. Рецепты народной медицины

Интересные факты

Латинское слово «Sambúcus» в названии бузины чёрной предположительно имеет отношение к музыкальному трёхструнному инструменту самбуку. Самбук распространён в Иране и его изготавливают из древесины бузины.

Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.

Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.

Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.

Даже была такая присказка:

Кто её свежие цветы поедает,
Тот чёрной хвори не знает.
К тому болезнь не придёт,
У кого бузина чёрная цветёт.
Зря время золотое не теряй,
Ягод на зиму запасай,
Семью корми
Да здоровье храни.

Бузина чёрная распространение

Бузина чёрная растёт в больших количествах около жилищ, вдоль ручьёв. Распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в российском Центральном Черноземье.

Можно встретить бузину в подлеске лесов, в лесных оврагах, у заборов, на пустырях и в придорожных лесах. Бузину чёрную редко используют как придорожное и декоративное растение. Она легко дичает и самостоятельно разрастается вдоль дорог, на пустырях, парках и речных долинах.

Лекарственное значение

Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.

В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.

Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.

Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.

Бузина красная в отличие от бузины чёрной, лекарственным растением не считается. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие ядовитые вещества. При случайном использовании вместо бузины чёрной могут вызвать тяжёлое отравление.

Рецепты народной медицины

Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.

При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.

При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.

Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.

Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay

Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.

Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.

При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.

Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.

При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.

Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.

Черная бузина. Лечебные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная – ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.
  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,4 гр, пищевые волокна – 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это – факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов – отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 – 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 – 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины – 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем – из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара – 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение

Черная бузина полезные свойства и противопоказания

Бузина черная уже много веков считается целебным растением, с помощью которого можно победить многие недуги и стать долгожителем. Упоминание бузины четко прослеживается в фольклоре и известных художественных произведениях, очень интересна и байка, связанная с бузиной черной. Якобы один придворный служащий заблудился в лесу и встретил плачущего старца. На вопрос в чем причина его горьких слез старик ответил, что его наказал отец, за то, что он не выполнил поручение дедушки. После он проводил вельможу к своему дому, чтобы тот отдохнул, а там действительно оказалось еще несколько глубоких старцев, которые, тем не менее, были бодры и полны сил. Они рассказали о своих секретах долголетия, один из которых заключался в употреблении бузины черной.

Сегодня бузину культивируют как лекарственное и декоративное растение. Ее можно встретить во многих парках и скверах, она довольно неприхотлива и хорошо разрастается в большой пышный куст или дерево. В мае-июне бузина цветет бело-молочными соцветиями, собранными в пучок, запах у них довольно резкий и характерный. К осени вместо цветов появляются темно-синие ягоды на красных плодоножках. Для лечения употребляют цвет, кору, листья и плоды бузины.

  • Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Радиола розовая полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания
  • Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Полезные свойства черной бузины

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено ее полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах бузины множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из бузины:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите;
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • Невралгия;
  • Замедленном метаболизме;
  • Проблема с желчным пузырем;
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе;
  • Ожоги, фурункулы, опрелость;
  • Геморрой;
  • Запор;
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Противопоказания к употреблению черной бузины

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Применение черной бузины в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи;
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном;
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем ее кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите;
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов;
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана;
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины;
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины;
  • При климаксе назначают отвар из цветков. Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства;
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка;
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца;
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Рецепты настойки и компрессов из черной бузины

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день;
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла;
  • 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи;
  • 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе;
  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе;
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите;
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства;
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде;
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Черная бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Сбор и заготовка черной бузины

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Бузина черная

Наверняка каждый слышал о таком кустарнике, как бузина черная. Многолетнее растение обладает массой полезных свойств и широко применяется в области медицины. Причем целебными являются не только плоды бузины, но и листья. Чаще всего кустарник встречается на территории таких стран, как Россия, Украина, Северная Америка и Северная Африка. Растение распространяется вдоль дорог, его легко найти в населенных пунктах, а также в хвойных и лиственных лесах. Бузину черную также высаживают в декоративных целях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и химический состав

Дикорастущая бузина черная относится к семейству жимолостных. Невысокий листопадный кустарник обладает ветвистыми, буровато-серыми стеблями, супротивными, черешковыми, непарноперистыми листьями и мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветами. Период цветения растения начинается в мае-июне. Как следствие, появляются черно-фиолетовые ягоды, имеющие 2-4 косточки и сочную костянку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Бузина черная применяется в кулинарии, медицине, ветеринарии. В пищевой промышленности из ягод кустарника делают разнообразные муссы, кондитерские изделия, вина, сиропы, варенье. Также бузину добавляют в чай. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и шарообразную форму.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Каждая часть растения имеет свой уникальный химический состав, который благоприятно влияет на организм человека и способен излечить больного от множества недугов. Цветки кустарника богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, танинами, сахаром и органическими кислотами. Свежие листья являются кладезем каротина и витамина С. Кора растения содержит холин, эфирное масло и фитостерины. В ягодах бузины сосредоточены каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты и слизи.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Лечебные свойства растения

Самыми полезными элементами растения считаются ягоды и цветы. Они оказывают мочегонное, вяжущее, потогонное, дезинфицирующее действие. Применения чая из плодов бузины черной помогает подавить различные инфекции вирусного и бактериального характера, излечить простуду и улучшить общее самочувствие.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бузина черная может использоваться в качестве настоев, отваров, примочек, которые помогают улучшить состояние кожи при ранах, ожогах, фурункулах, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применение препаратов на основе лекарственного растения также показано при таких заболеваниях:

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заболевание печени;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • болезни почек.

Помимо этого, ягоды бузины черной помогают вывести из организма шлаки, токсины, восполнить витамины в период ранней весны и осени, укрепить иммунитет. Растение оказывает противоотечное действие, а также применяется как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Свежие ягоды, а также отвары применяют в качестве глистогонного средства, используют в гинекологии для спринцеваний, подходят для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Препараты, в составе которых присутствует корень бузины, используются при бронхиальной и сердечной астме, спазме кровеносных сосудов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Противопоказания к применению

Перед применением лекарственных средств на основе бузины черной, следует тщательно изучить противопоказания и побочные действия. Кроме того, нужно учитывать, что стебли растения токсичны и содержат цианид, поэтому их нужно использовать очень осторожно. Противопоказаниями к применению бузины черной является наличие таких болезней, как несахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, а также беременность и период кормления грудью.

Бузина черная: растение

Внешне бузина черная — высокий пышный кустарник около трех метров высотой. Часто встречаются и деревца, они могут достигать высоты 10 метров. Цветение приходится на конец мая – начало июня, в этот период деревце стоит красивое и нарядное. Плоды поспевают в начале сентября, тогда же их заготавливают.

Издревле считалось, бузина черная растение священное, люди верили, что оно спасает от злых духов и помогает справиться с разными напастями, в том числе и в качестве лекарственного средства. В современном мире бузину черную также активно используют в лечебных целях. В ход идут в основном только цветы и ягоды, но можно использовать и побеги, листья, корни и кору при лечении некоторых заболеваний.

Бузина черная: ягоды

Уже латинское название бузины черной говорит, что на этом растении должны присутствовать черные элементы. Этими черными частями являются ягоды: они такого насыщенного фиолетового цвета, что кажутся практически черными. Ягоды бузины черной круглые, внутри у них по четыре черные косточки – семечки. Заготавливают ягоды в сентябре, просушивают и складывают в сухое прохладное помещение. В основном используются засушенные плоды, поскольку в свежих есть ядовитые вещества, в том числе высок процент синильной кислоты, которая после просушки разрушается и не представляет вреда для человека. Из ягод делают лекарственные препараты и кулинарные яства (варенья, желе, сиропы и даже вино). Издавна плоды использовали как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Хорошо ягоды черной бузины справляются и с болезнями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом.

Бузина черная: цветки

Цветки бузины черной небольшие, бело-желтого или белого цвета, они собраны в своеобразные корзиночки. Заготавливают их в конце мая — в начале июня, когда происходит пик цветения. Как и свежие плоды, свежие цветки нужно применять с осторожностью из-за содержания той же синильной кислоты, поэтому их тоже высушивают, а потом применяют в различных отварах, настойках и припарках. Цветки бузины черной используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Лекарственные средства на основе цветков регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, цветки бузины помогают вывести соли тяжелых металлов из организма!

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);
  • каротин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец);
  • эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Бузина черная: свойства

Бузина черная — кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

  1. Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.
  2. Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить пажитник).
  3. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  4. Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.
  5. Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.
  6. Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает масло Жожоба и миндальное масло). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.
  7. С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Бузина черная: применение

Бузина черная находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной, поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины. Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины, а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Бузина черная: сироп

Сироп бузины черной прекрасно справляется с простудными заболеваниями, помогает при сухом кашле, а также обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом. Для борьбы с вирусами и простудами готовят сироп из сока ягод бузины черной. В свежий сок добавляется небольшое количество сахара, эта смесь некоторое время «бродит». Употреблять нужно 3 раза в сутки после еды по 1 десертной ложке в течение месяца. Потом надо сделать продолжительный перерыв и можно возвращаться к лечению. Есть у этого напитка противопоказания: нельзя превышать дневную норму, поскольку бузина обладает слабительным эффектом.

Бузина черная: сок

В соке бузины черной содержится колоссальное количество витамина C, поэтому его используют как средство, укрепляющее иммунную систему (как и растение кошачий коготь), и используют при простуде, гриппе, ангине. Кроме того, его используют и при других заболеваниях – ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Сок можно приготовить и в домашних условиях: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды бузины пропустить через соковыжималку, добавить сахар и варить, пока жидкость не закипит; разлить в стерилизованные банки, закатать. Хранить такой напиток нужно в темном прохладном месте.

Бузина черная: настойка

Настойку бузины черной можно делать из цветков и корней растения. Настойка из цветков применяется как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство, помогает при болезнях почек, а добавить её в чай, получится замечательное тонизирующее средство. Как приготовить: 20 грамм цветков бузины залить 200 мл спирта. Настаивать в течение двух недель. Употреблять по 20-25 капель перед едой не больше 4 раз в день.

Настойка из корней бузины черной применяется для лечения сердечных заболеваний. Как приготовить: 150 грамм измельченного корня бузины залить 300 мл водки, настаивать 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать необходимо курсом, начиная с 10 капель 3 раза в день, а каждые три дня увеличивать дозу на 5 капель.

Бузина черная: экстракт

Экстракт бузины черной – это выведенный биологически активный компонент, названный «антивирином», его добавляют во многие лекарственные препараты, призванные лечить простудные заболевания, гриппы и ОРВИ. Он укрепляет стенки клеток и борется с проникновением вируса.

В промышленных масштабах занимаются изготовлением экстракта из цветков и плодов бузины черной. А в аптеках можно встретить экстракт высушенных плодов в виде порошка. Производители рекомендуют употреблять такое снадобье по пол чайной ложки три раза в день.

Бузина черная: лечение

От каких болезней спасает бузина черная, и какими частями растения лечить:

  1. Настой цветков бузины (столовая ложка на стакан воды) – ОРВИ, грипп, бронхит, артрит, ревматизм, подагра.
  2. Сок и сироп – при заболеваниях горла нужно употреблять внутрь и полоскать соком горло.
  3. Листья, отпаренные и размягченные, лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания. Отвар молодых листьев бузины черной помогает при расстройствах желудка.
  4. Отвар коры используется при заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности.
  5. Настоем цветков бузины можно протирать проблемную кожу с обилием прыщей. Бузина подсушивает и успокаивает кожу. Подобный эффект оказывает масло чайного дерева.
  6. Плоды бузины черной — универсальны, поэтому их употребляют внутрь при нарушениях обмена веществ, диабете, и при всех вышеназванных заболеваниях. Кроме того, плодами бузины можно лечить рак на начальной стадии развития (она обладает примерно такими же свойствами, как и экзотическая гравиола).

Бузина черная: рак

Рак – страшное заболевание, уносящее тысячи людей разного возраста. Ученые ищут и не могут найти универсального лекарства, которое сможет вылечить рак. Многие исследователи обращаются и к мудрости народной медицины в поисках лекарства от этой болезни, в том числе и по поводу бузины черной.

Многие исследователи считают, что бузину черную можно использовать в качестве средства лечения, поскольку она содержит синильную кислоту, которая разрушающе действует на раковые клетки. Они даже предлагают свой рецепт – свежие ягоды просыпать сахаром и дать настоятся некоторое время, эту перебродившую смесь употреблять курсом с перерывами.

У сторонников антираковых свойств бузины есть оппоненты. Они громко кричат, что нельзя черной бузиной лечить эту страшную болезнь, поскольку таким способом можно только отравиться синильной кислотой и ускорить приближение смерти. Но этот вопрос уже решать каждому больному самостоятельно: верит он в чудодейственные свойства бузины или нет.

Бузина черная: рецепты

В справочниках по народной медицине и в интернете можно найти огромное количество рецептов целительных снадобий из бузины черной. По сути своей они одинаковые, поэтому здесь помещены наиболее распространенные и эффективные.

  1. Настой цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятит в течение 15 минут, употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  2. Настой плодов для больных сахарным диабетом: 1 столовую ложку сухих плодов на стакан воды, варить 20 минут, принимать 2-3 раза после еды.
  3. Как слабительное средство: 1 столовая ложка сушеных ягод бузины черной на стакан воды, прокипятить, принять за 2 приема. При запорах – пить несколько дней.
  4. Настой коры: 6-8 г настаивать в термосе около 8 часов – при отеках, заболеваниях почек, при диабете.
  5. Отвар листьев: 1 столовая ложка листьев на стакан воды, залить кипятком, настоять. Принимать при водянке, диабете, подагре.
  6. Сироп от мастопатии: сначала выпивать натощак 150 мл. воды, потом десертную ложку сиропа бузины. Употреблять три раза в день, курса придерживаться не более 1 месяца.
  7. Для ухода за кожей: увлажнить кожу и улучшить цвет лица поможет настой цветков – несколько высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, умываться утром и вечером этим лосьоном. Для стареющей кожи необходимо делать маски: столовую ложку свежих листьев и ягоды бузины размельчить, смешать с таким же количество кефира, наносить на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.
  8. Для ухода за волосами:бузина черная благоприятно влияет на состояние волос – они становятся пышнее, ярче, усиливается их рост. Рецепт прост: ополаскивать настоем цветков (1 столовая ложка на стакан воды) после каждого мытья головы.

Бузина черная: как принимать

Помимо целебных свойств, бузина черная обладает токсичностью, поэтому есть некоторые ограничения в употреблении отваров и настоев, так как же ее принимать?

  • во-первых, то или иное лекарственное средство можно употреблять не более трех раз в день и в этом снадобье должно быть не более столовой ложки бузины черной;
  • во-вторых, обязательно употреблять после еды (кроме случаев с мастопатией и если это специально не оговорено в конкретном рецепте);
  • в-третьих, лечение надо проводить курсами бузины, длительностью не более месяца, после каждого курса необходимо делать перерыв не менее месяца.

Бузина черная: противопоказания

При употреблении бузины черной необходимо помнить о противопоказаниях, что это растение ядовито и использовать его нужно только специально приготовленным. Нельзя употреблять большие дозы, это чревато различными воспалениями. Так же категорически запрещается препарат кормящим матерям и беременным женщинам, и детям, не достигшим 12 лет. И, наконец, индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на бузину никто не отменял.

Бузина черная: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бузины черной:

1. Купить бузину черную по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в очень известном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены и так очень низкие! И еще настоятельно рекомендуем поискать для себя промокоды Ozon на десятки акций, купоны Читай город на литературу и промокод Oldi на современную технику со скидкой!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Бузина черная: отзывы

Более 90% отзывов о бузине черной носят положительный характер! Многие покупатели отмечают сильно заметное воздействие бузины черной на дыхательную систему, большую и успешную помощь в лечении бронхитов и ОРВИ. Пожалуйста, напишите в отзыве свой опыт применения бузины!

Как Вам помогает бузина черная? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в кулинарии

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.