Ягодное растение годжи, или «плоды волчьей ягоды», как ее называют в Китае, используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Некоторые легенды сообщают, что ягоды годжи употреблялись монахами в Гималаях. Их погружали в горячую воду перед приемом, чтобы усилить медитацию, улучшить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость. С тех пор ученые активно изучают ягоды годжи – польза и вред, как принимать для оздоровления организма.

Что недавние исследования говорят нам о преимуществах ягод годжи? Полезные свойства ягод годжи включают в себя низкое содержание калорий, отсутствие жиров, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Они включают в себя способность бороться со свободными радикалами, которые приводят к болезням, эффективно управлять своим весом и улучшать пищеварение. Ягоды годжи, употребляемые в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, поэтому многие эксперты в области питания и нутрициологии называют их «суперфудом».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine, ягоды годжи могут привести к повышению уровня энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, остроте ума, спокойствии, чувстве удовлетворенности и счастья, а также значительному снижению усталости и стресса (1). Давайте узнаем больше о ягодах годжи – в чем польза и вред, и как принимать правильно, чтобы получить все преимущества этого суперпродукта.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

Ягоды годжи — польза и вред, как принимать

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.

Нутритивный профиль ягод годжи может варьироваться в зависимости от типа ягоды, их свежести и сохранности. Ниже представлен ряд витаминов, минералов и других фитохимических веществ, присутствующих в ягодах годжи.

Ниже данные о пищевой ценности ягод годжи для 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) :

  • калории — 100 ккал
  • жиры — 0 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • сахар — 13 гр.
  • белки — 4 гр.
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • железо — 12 мг (10%)
  • аминокислоты — 18 (11 из которых являются незаменимыми)
  • 5 источников здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопен, криптоксантин, лютеин и полисахариды

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов питания – 4310 баллов. Для сравнения, яблоко имеет оценку ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют их аминокислоты (белок), жирные кислоты и специфические антиоксиданты. Фрукты редко дают аминокислоты, особенно 11 видов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может производить их самостоятельно.

Между тем, когда вы сравниваете ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи дают в 500 раз больше витамина С!

Полезные свойства ягод годжи

Изучая пользу и вред ягод годжи, а также как принимать их правильно, чтобы получить максимальные преимущества для здоровья, необходимо рассмотреть научные факты о терапевтических характеристиках этого продукта.

Статьи по теме:

  • 15 отличных вариантов, чем перекусить на ночь без…
  • Схема лечения при обострении герпеса

1. Обеспечивают высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

Как и большинство других суперфудов, ягоды годжи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от высокого уровня окислительного стресса и воспаления, поскольку они борются со свободными радикалами.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи, о которых вы, возможно, не знаете, заключается в том, что в каждой порции содержится около 4 граммов белка и 18 различных аминокислот, а также более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин В2). Ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, чтобы предотвратить анемию и дефицит железа.

2. Улучшают иммунную функцию

Ягоды годжи похожи на другие ягоды, такие как черника и малина — в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантных витаминов А и С. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению распространенных заболеваний, таких как простуда, а также более серьезных хронических заболеваний, таких как рак или нейродегенеративное расстройство.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах годжи, каротиноиды и зеаксантин, а также предшественники витамина С являются наиболее широко исследованными. Высокий уровень этих соединений позволяет использовать ягоды годжи для борьбы с раковыми клетками, а также для снижения уровня воспалительных цитокинов и детоксикации организма вредных токсинов (3).

Польза ягод годжи распространяется на весь организм благодаря их полисахаридам и гликоконъюгатным соединениям, которые способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Также есть данные, что ягоды годжи обладают антивозрастными свойствами и проявляют противоопухолевую активность против различных типов раковых клеток кожи, ингибируя рост опухоли и вызывая апоптоз (4).

3. Способствуют здоровью кожи

Подобно преимуществам, которые вы получаете от употребления в пищу других ягод, годжи содержат бета-каротин (пигмент, содержащийся в растениях и фруктах), который способствует здоровью кожи и даже действует как естественное средство для лечения рака кожи.

В исследовании на животных, проведенном факультетом ветеринарии в Сиднейском университете, употребление 5% сока ягод годжи обеспечивало антиоксидантную активность, которая обеспечивала значительную защиту от кожных заболеваний и перекисного окисления липидов в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В ягодах годжи присутствуют два известных эндогенных кожных актиоксиданта — гем-оксигеназы-1 и металлотионеин, которые, как было установлено, участвуют в фотоиммунной защите (5).

Результаты показывают, что употребление сока из ягод годжи повышает защиту от воздействия свободных радикалов от солнца. Годжи обеспечивают дополнительную фотозащиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям.

4. Защищают здоровье глаз

Польза ягод годжи также включает способность защищать глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ведущая причина слепоты у пожилых людей. Ягоды годжи являются естественным средство профилактики и лечения дегенерации желтого пятна и полезны для зрения благодаря высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина), которые могут помочь предотвратить повреждение от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале American Academy of Optometry’s Optometry & Vision Science показало, что ежедневное употребление ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно повышает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу (6). Другие исследования показывают, что ягода годжи полезна для здоровья глаз, защищая сетчатку от ганглиозных клеток, а это означает, что антиоксиданты годжи действуют как естественное лечение глаукомы.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Особенно полезные для людей с диабетом, ягоды годжи также помогают контролировать выброс сахара в кровь, что предотвращает всплески и провалы из-за проблем с балансировкой уровня глюкозы. Данные показывают, что годжи проявляют значительные гипогликемические эффекты и сенсибилизирующую инсулин активность за счет повышения чувствительности к глюкозе. Как часть здоровой диеты, естественного средства от диабета и способа повысить чувствительность к инсулину, ягоды годжи являются одним из лучших вариантов для тех, у кого есть проблемы с балансировкой уровня глюкозы в крови и его последствий.

Снижение потребления сахара и повышение чувствительности к инсулину чрезвычайно важно для растущего числа случаев диабета в мире. Поэтому ягоды годжи делают намного лучшую альтернативу закускам и подслащивают упакованным товарам с высоким содержанием сахара и сахарным добавкам.

6. Детоксикация печени

Ягоды годжи, как полагают, обеспечивают защиту печени. Поэтому они используются вместе с традиционными травами, такими как солодка, ганодерма, гиностемна и пентафилла, во многих комплексах для очищения печени и улучшения фаз детоксикации. Это одна из причин, по которой их обычно используют в качестве тонизирующего ингредиента в супах и для приготовления сладких или соленых каш для больных людей.

Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи считаются одним из лучших ингредиентов для укрепления здоровья печени и почек. Так как они полезны для меридианов печени и почек, восстанавливая жизненные силы и благополучие. Это делает их отличным естественным средством для лечения камней в почках, а также хорошей пищей для очищения крови.

7. Сохраняют энергию и настроение

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complimentary Medicine, регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы (7).

Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение «общего самочувствия», повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы занимаетесь спортом, попробуйте выпить сок ягод годжи перед тренировкой, чтобы сохранит заряд энергии.

8. Помогают в лечении бесплодия и улучшении фертильности

Традиционно китайцы считают, что ягоды годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышают фертильность. Считается, что ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и их жизнеспособность. Фактические данные показывают, что дополнительные преимущества ягод годжи включают помощь в лечении женского бесплодия вследствие преждевременного старения яичников и неспособности нормально овулировать.

Ягоды годжи, в основном, используются в традиционной китайской медицине для лечения «дефицита Инь», который считается «женским» аспектом личности и тела. Зная, что польза от ягод годжи включает в себя способность улучшать настроение, снимать стресс и бороться с воспалением , практикующие ТКМ назначают дощу от 6 до 15 граммов в день для баланса инь и восстановления гормонального здоровья.

Результаты исследования, проведенного Колледжем общественного здравоохранения при Уханьском университете в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения тканей яичка, вызванного воздействием тепла, повышают антиоксидантную активность супероксиддисмутазы в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения ДНК клеток яичка. Эти результаты подтверждают факт, что годжи эффективны для борьбы с бесплодием (8).

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей. Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Как принимать ягоды Годжи — 33 целительные силы

Спелые ягоды Годжи с самых давних времен употреблялись в пищу, как целительное средство от многих болезней. В процессе заготовки плодов их сушат. Существует множество показаний для их применения, что уже давно доказано в реальной жизни.

Целительные свойства плодов Годжи – вовсе не миф, они действительно содержат целый багаж полезных веществ, благодаря чему способны излечивать людей. Эл Минделл – доктор, занимавшийся длительное время изучением этих «волшебных» ягод, в результате чего вынес свой вердикт: ягоды, бесспорно, очень полезны!

Удивительные способности плодов Годжи

Он выделил целых тридцать три причины (!), почему людям следует употреблять плоды такого растения. К ним относится и предупреждение появления опухолей, и омоложение, и долголетие, и нормализация давления, снижение веса, и многое другое.

Кто-то желает избавиться от бесплодия, увеличить потенцию, поднять иммунитет, избавиться от стресса, а кто-то задается вопросом «как принимать ягоды Годжи для похудения?» Спектр полезностей этих плодов невероятно обширен. В результате их применения многие люди смогли похвастать хорошим здоровьем, исцелением печени и почек, нормализацией давления.

Если у человека гормональный сбой, самое время запастись таким средством. Полезно оно и при диабете, поскольку способствует нормализации сахара в крови. Даже такое сложное заболевание, как проблема с костным мозгом, можно лечить с его помощью.

Школьникам, студентам, деловым людям полезно такое средство – оно отлично помогает улучшать память и зрение. Не лишним будет кушать такие ягодки и спортсменам, ведь они – одно из лучших средств для укрепления костно-мышечной системы.

Людям, жалующимся на боли в сердце, следует посоветовать ягоды Годжи, применение которых должно стать для них регулярным. Они отменно укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нормализуют уровень холестерина в кровяном русле. Благодаря им можно реально стать настоящим мачо, поскольку уже доказано на практике его позитивное влияние на половую функцию.

Люди, страдающие от сонливости, после употребления такого целительного средства отметили для себя прилив жизненной энергии. Практически всем страдающим депрессией плоды помогли избавиться от такого недуга. На вопрос «как принимать ягоды Годжи для похудения?» можно ответить по-разному. Их употребляют в качестве десерта после еды, можно до еды, а так же готовят из них настои, чаи.

Как правильно употреблять ягоды Годжи?

Благодаря приятному вкусу, утонченному аромату ягоды этого растения добавляются во всевозможные десертные блюда. Их с большим удовольствием опытные кулинары используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, пудингов.

Добавляют их и в каши, особенно сваренные на молоке. Из них получается очень вкусный чай. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов веса, следует придерживаться определенных правил.

Простой рецепт напитка из ягод Годжи

Наиболее эффективным является такой метод приготовления напитка. Примерно 25-30 граммов ягод нужно залить кипятком (количество воды – 250-300). После этого настой должен постоять около 30 минут. Это дневная доза напитка, которую нужно потреблять трижды в день (разбив на три части). А вот непосредственно перед самым отходом ко сну специалисты не рекомендуют наслаждаться этим настоем или чайком – известны случаи повышенного бодрствования.

Существуют и другие эффективные и действенные способы употребления плодов такого растения. На вопрос «как принимать ягоды Годжи для похудения?» есть еще ответы. Можно приготовить настойку на спирту. Для этого 2,3 столовые ложки ягод заливают водкой (пол-литра).

Но это более длительный метод приготовления. Придется подождать около семи дней. Следует не забыть, сразу же поставить настойку в темное, прохладное место и вернуться через неделю за готовым напитком.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным чаем с такими ягодами, достаточно высыпать их небольшое количество в заварочный чайник и заварить вместе с имеющейся там заваркой. Получится нечто необыкновенно вкусное, ароматное и полезное. Лучше пить чаек утром и днем. Бодрость духа и отменный эффект обеспечены.

Сегодня большинство людей предпочитает вести здоровый образ жизни. А какое правильное питание может обойтись без диетических аппетитных каш? Употребляя каши с плодами целебного растения, можно поправить здоровье, набраться сил и снизить вес.

В процессе приготовления каши для себя и родных ягоды Годжи, польза которых неоспорима, окажутся как нельзя кстати. С целью снижения веса лучше использовать рис, в особенности – бурый (около 230 граммов). Понадобится два стакана воды и 1 чайная ложка плодов. Нужно варить блюдо до момента его готовности. Желательно не добавлять сахар и масло.

Без первого блюда не бывает обеда. Специалисты-диетологи и здесь умудрились использовать полезные плоды растения Годжи. Они открыли для людей возможность наслаждаться вкусным супом, оздоравливаться и худеть. Разумеется, супы готовят с использованием мясных продуктов. В нашем случае нет исключения из правил. Потребуется печень, около 100 граммов, а так же 2,5 столовые ложки ягод. После готовности супчик посыпают зеленью и подают на стол.

Интересная китайская легенда

Как доказательство неоспоримой чудодейственности плодов растения Годжи, существует древняя китайская легенда об их волшебстве. Остановившийся в пути караван нашел ночлег в одном попутном доме. Путешественники были чрезвычайно удивлены, как нахально вела себя молодая особа по отношению к престарелому хозяину дома.

Впоследствии женщина пояснила, что таким образом она пытается заставить своего правнука есть ягоды Годжи, но он упорно отказывается и стареет. По словам хозяйки дома, ей было триста лет от роду. Как известно, во всех сказках и легендах есть доля правды. В данном случае это призыв к употреблению такого полезного продукта, лечебные свойства которого доказаны уже в древности.

Есть ли противопоказания у плодов Годжи?

Любые растения и их плоды, даже при всей безобидности, следует употреблять лишь после консультации с врачом. У ягоды Годжи противопоказания в какой-то мере тоже имеются. Вот основные состояния, когда употребление их не рекомендуется:

  • непереносимость данных плодов (индивидуальная);
  • беременность;
  • кормление ребенка грудным молоком;
  • лихорадка, высокая температура тела.

С осторожностью следует употреблять такие плоды при неустойчивом давлении, при аллергической реакции на цветение растения и диабете. В любом случае требуется посоветоваться с доктором. С целью снижения веса ягоды Годжи, свойства которых уникальны, употребляют не менее двух раз в сутки. Но для отменного эффекта нужно вести активный образ жизни, есть салаты из овощей, сократить количество потребляемых жиров и углеводов.

По утрам нужно выполнять физические упражнения, заниматься бегом, трижды в неделю посещать тренажерный зал или фитнесс-центр, плавать и быстро ходить. Плоды растения Годжи при правильном употреблении действительно позволяют оздоровить организм, обрести бодрость и силу духа.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания, как принимать и где купить

Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.

Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.

В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Полезные свойства ягоды годжи

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Ягоды годжи могут повысить здоровье печени

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?

Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Могут сделать более эффективными ваши тренировки

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Эффективны для иммунитета

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.

Они полны полифенолов

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

Стабилизируют концентрацию сахара в крови

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Обеспечивают защиту от возрастных изменений

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

А как насчет помощи при артрите?

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Являются хорошим источником витамина С

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

  • Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
  • Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
  • Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
  • Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
  • Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
  • А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
  • В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное

Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.

Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.

Покупка ягод годжи

Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:

  • Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
  • В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
  • Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
  • В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже

При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.

Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.

Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?

Могу посоветовать следующие интернет-магазины:

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, как принимать

Насыщенность ценными веществами способствовала широкому использованию плодов годжи в рецептах народной медицины. На сегодняшний день дерезу ради плодов масштабно выращивает Китай и Монголия. Жители этих стран издавна знают, что ягоды годжи обладают массой полезных свойств при минимуме противопоказаний, включающих только аллергические реакции, некоторые заболевания ЖКТ или прием определенных лекарств. Поэтому научились использовать их с максимальным эффектом.

Чтобы обеспечить организм биоактивными веществами, достаточно маленькой горсточки плодов, поскольку они богаты аскорбиновой кислотой, другими ценными компонентами. Содержание витамина С в них выше, чем у яблок или апельсинов. Данный продукт активизирует обмен веществ, ускоряет сжигание лишних калорий. Его включают в различные кулинарные рецепты, применяют при лечении ряда заболеваний. Растение известно и под другими названиями: например, его называют заманихой, волчьей ягодой, тибетским барбарисом. Съедобные разновидности очень полезны для здоровья.

Что такое ягоды годжи и где их купить

Ягоды растут на кустарниках. Ветки усеяны острыми тонкими иголками, которые скрываются под листьями эллиптической формы. Центральный стебель с ветвями вырастает до 3,5 м в высоту. На протяжении цветения кусты покрываются цветками в виде розовых или фиолетовых колокольчиков. Это деревянистое растение называется дереза обыкновенная, или дереза берберов. Оно относится к семейству Пасленовых.

Несмотря на распространенное мнение о ядовитости, ягоды не только абсолютно безвредны, но и очень полезны для человеческого организма, поскольку благоприятно воздействуют на иммунную систему. По внешнему виду они напоминают изюминки длиной 1-3 см, окрашенные в яркие красные цвета. Кроме того, в окраске плодов могут преобладать желтые, оранжевые, фиолетовые оттенки.

Плоды данного растения можно приобрести в сетях специализированных магазинов, предлагающих травяные сборы и сухофрукты. Продукт не сложно найти и на городских рынках по более низкой цене. Эта растительная культура выращивается повсеместно, поэтому является доступной в разных странах.

Химический состав и общие полезные свойства ягод годжи

Выраженные лекарственные свойства дерезы обусловлены ее богатым составом. Ягоды этого целебного растения содержат:

    аминокислоты (в том числе восемь незаменимых); витамины (С, В1, В2, В6, бета-каротин); макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк); зеаксантин; полезную клетчатку; сахариды и другие вещества.

Продукт хорошо усваивается, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, нормализует метаболизм. Регулярное употребление заманихи при тяжелых физических нагрузках повышает выносливость человека. Кроме того, тибетский барбарис оказывает благоприятное действие при гипертонии.

Продукт очень полезен женщинам. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его употребление омолаживает организм, замедляя процессы старения. Кроме того, плоды этого растения нормализуют функции мочевыводящих органов, препятствуют развитию онкологических процессов в шейке матки, молочных железах. Ягоды снижают боли, уменьшают интенсивность кровотечений при менструациях.

Для мужского здоровья заманиха особенно полезна, поскольку способствует повышению либидо, стимулирует эректильную функцию, улучшает сексуальную выносливость. Особенно полезным будет ее употребление для восстановления сил после изнурительных физических нагрузок.

Этот растительный продукт помогает эффективно бороться с лишним весом, поэтому его часто включают в состав различных диет для похудения. Кроме того, волчьи ягоды эффективно противодействуют бессоннице, успокаивают при стрессовых ситуациях. Такие плоды укрепляют сердце, сосуды, активизируют работу головного мозга. Употреблять их можно как чай, спиртовую или водную настойку, а также просто в сушеном виде.

Таким образом, при употреблении плодов дерезы можно достигнуть следующих оздоровительных эффектов:

    укрепление иммунитета; восстановление либидо, сексуальных функций; стабилизация артериального давления; активизация процессов обмена веществ в организме, нормализация уровня сахара в крови; снижение вредного холестерина.

Данные современных исследований американских и австралийских ученых свидетельствуют об эффективности данного продукта для защиты сетчатки глаз от возрастных заболеваний. Кроме того, доказана его польза для защиты от ультрафиолетового излучения.

Кому противопоказаны ягоды годжи

Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.

Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления.

Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.

Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:

    детей возрастом до трех лет; людей, склонных к частым расстройствам желудка; пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям; беременных и кормящих грудью женщин; больных онкологическими заболеваниями.

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму. Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения. Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

    способствуют избавлению от лишних килограммов. улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен; омолаживается организм на фоне замедления процессов старения; повышается иммунитет; улучшается циркуляция крови в области малого таза; повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Применение ягод годжи в кулинарии

Плоды дерезы могут стать органичной частью различных рационов и диет. Их можно добавлять в напитки, каши, коктейли, использовать как приправу для разных блюд. Ягоды великолепно подчеркивают вкусовые нотки цитрусовых, фруктовых салатов и напитков.

Для приготовления приправы нужно помыть плоды, обсушить их, выложив на бумажное полотенце. Затем поместить подготовленный материал внутрь плотного пакета и размять скалкой до однородной массы. При приготовлении первых и вторых блюд пряность из дерезы добавляется в самом конце, после выключения огня. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Особая кислинка, насыщенный гармоничный ягодный вкус отлично сочетается с разными полезными продуктами. При этом рецепты могут быть доступными и простыми:

  • Суп. Для его приготовления на одну порцию понадобится 100 г телятины, одна столовая ложка плодов дерезы, пучок зелени. Сначала варится мясо на протяжении 40 минут, а в конце добавляются ягоды и измельченная зелень. Затем готовое блюдо настаивается около 10-15 минут и подается на стол.
  • Рисовая каша. Подготовить две столовые ложки нешлифованного риса, 10 ягод заманихи, специи и соль по вкусу. Рис заливается холодной водой. Вначале смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, добавляются годжи, соль, специи и каша томится до готовности.

Распространенные вопросы

  • Можно ли применять для профилактики атеросклероза? – Целебные свойства плодов этого растения делают его эффективным средством для профилактики атеросклерозов. Регулярное употребление таких ягод способствует очищению крови, разрушению холестериновых бляшек, повышению здоровья и тонуса кровеносных сосудов.
  • Сколько можно съедать в день? – Для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, укрепления сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам рекомендуется ежедневно съедать не меньше 20-30 г плодов. Максимальная доза для здоровых людей – 50 г.
  • Какая калорийность продукта? – Калорийность годжи составляет 309 ккал на 100 г. На этот вес приходится 53,3 г углеводов, 11,1 г белков, 2,6 г жиров.
  • Можно ли есть в свежем виде? – Ягоды представляют собой кладезь ценных для человеческого здоровья веществ, поэтому их можно употреблять в сыром виде, а также пить свежий сок, полученный из них. Вкус плодов напоминает смесь вишни и клюквы.

Плоды ярко-красного цвета издавна ассоциируются с молодостью и долголетием. На сегодняшний день они получают все большую популярность как пищевые добавки, содержащие ценные для человеческого организма вещества. Их полезные свойства до сих пор исследуются.

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Ягодами годжи называют красные плоды, которые производятся в Тибете. Иногда их называют китайским барбарисом. Многие худеющие люди отдали свой голос именно этому плоду. Такая популярность ягод обусловлена эффективным воздействием на лишний вес человека.

В этих продуктах содержаться полезные минеральные вещества, а также большое количество витаминов. По своему вкусу китайский барбарис не может сравниться ни с одним известным фруктом. Итак, как же принимают ягоды Тибета, чтобы похудеть.

Полезный или вредный плод

Основываясь на результатах исследований диетологов, этот фрукт можно употреблять в пищу людям, которые страдают различными заболеваниями. Если составить список полезных свойств этого продукта, то он удивит всех своим объёмом.

Благодаря тому, что ягоды владеют омолаживающими свойствами, они приобрели свою популярность среди звёзд всемирной величины. Они способны восстановить организм после значительных физических нагрузок, поэтому применяется спортсменами. Ягоды содержат не только полезные витамины С и В, а также аминокислоты, которые невозможно заменить ничем. Плод содержит много кальция и железа.

Они способны снять отёчность и опухоль благодаря гликозинолатам и тиоцианатам, которые входят в их состав. Эти вещества оказывают связующее действие для токсинов в печени человека и предотвращают развитие раковых клеток.

С помощью плодов из Китая можно не только нормализовать работу нервной системы, но и восстановить гормональный баланс всего организма и наладить работу мочеполовой системы. Годжи приобрели свою популярность среди людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Перед тем как рассмотреть правила приёма фруктов при похудении стоит немного узнать об их положительном действии на другие аспекты работы организма человека.

При регулярном приёме китайского фрукта у человека:

  • Пропадёт состояние депрессии и улучшится настроение.
  • Уменьшается аппетит, и сжигаются жировые отложения.
  • Повышается либидо и потенция.
  • Нормализуется метаболизм.
  • Замедляется старение всего организма.
  • Состояние кожного покрова значительно улучшается.
  • Пропадает бессонница и нормализуется сон.
  • Устраняются процессы, которые вызывает менопауза.
  • Улучшается физическое состояние, организм становится более выносливым.
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Правила приёма ягод годжи

Употребление китайского фрукта приветствуется вместе с другой пищей. Однако, их можно употреблять и отдельно от прочих напитков и блюд в не обработанном виде. Они напоминают клюкву по своим вкусовым характеристикам. В них присутствует кисловатый привкус.

Вес у человека начинает снижаться даже в том случае, если неочищенные китайские фрукты добавлены в пищу. Продукт хорошо сочетается со всевозможными йогуртами, кашами или мясом.

Можно ввести в рацион отвар на основе этого средства для похудения. Для этого необходимо настоять ягоды на кипятке, лучше всего для этих целей подойдёт термос. Пить отвар можно два раза в день: утром и в обед. За один раз человек должен выпить не больше половины стакана отвара. Для придания вкуса в отвар с годжи можно добавить боярышник или лонаган. Плоды в сушёном виде заливают кипятком. Каждодневная порция ягод составляет 25 грамм.

Если все же человеку пришёлся не по вкусу китайский барбарис, то можно из ягод приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 50 грамм китайского барбариса и залить их водкой в размере полу-литра. Настаиваться спиртовой напиток должен в среднем 8 дней.

После чего спиртовую настойку можно принимать, как лекарство: 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. Возможно, заменить водку винным напитком, но в этом случае время настаивания ягод возрастёт от 1 недели до 2 месяцев. Пить винную настойку можно каждый день по 100 грамм за сутки.

Для того чтобы увидеть эффект от похудения с помощью плодов годжи человек может отказываться от жирной и жареной пищи, а начать питаться правильно. Физическая активность человека в этот промежуток времени должна также возрасти. Если соблюдать такие простые правила, то жировые отложения в организме уйдут значительно быстрее.

Рекомендованная дозировка и период употребления

Как утверждают эксперты по похудению, принимать плоды годжи нужно не больше чем 40 грамм в сутки. При этом вся норма должна быть разделена на 3 приёма.

Если средство для похудения из Китая принимает беременная девушка, то их суточная норма должна быть уменьшена до 10 грамм.

Если человек увидит аллергическую реакцию организма на эти плоды, то стоит немедленно прекратить их приём. Антикоагулянты и ягоды годжи несовместимы. Их не рекомендуется применять одновременно. Что касается длительности приёма барбариса из Китая, то в среднем его принимают 2−3 месяца. После чего делают небольшой перерыв в приёме (1 месяц).

Схема приёма китайского барбариса

Чаще всего суточная норма плодов разбивается на 2 приёма. Первый приём годжи следует проводить натощак в утреннее время. За один раз можно съесть 25 ягод или 10 грамм продукта.

Утреннее употребление этих плодов позволит насытить организм необходимыми витаминами на день, а также придаст бодрости человеку.

Второй приём продукта, как правило, осуществляют в 4−5 часов вечера. Причём съесть плоды годжи перед основным приёмом пищи или после него решать только вам. Они в этот промежуток дня помогают сжечь ненужные жировые отложения и ускорить обмен веществ в организме.

Использовать китайский барбарис можно в качестве вкусового дополнения приготовленных блюд. Его можно добавить в мороженое и каши, выпечку и фруктовые салаты. Благодаря своему неординарному вкусу он станет изюминкой и пикантной ноткой любого блюда. Плоды сочетаются с любыми продуктами в независимости мясо это или простая капуста для салата.

Необходимо помнить, что употреблять плоды не нужно меньше чем за 5 часов до сна. Ведь они могут привести к бессоннице благодаря своим энергетическим свойствам. Если переборщить с дозировкой средства для похудения, то можно усугубить состояние здоровья и даже отравиться.

Инструкция по применению

В инструкции к продукту указано, что он внешне напоминает барбарис и имеет красный цвет. Производятся ягоды в Китае. По вкусу китайский продукт — пресный.

Плод представляет собой универсальное средство, которое можно использовать при варке компотов, добавлять в блюда как приправу, а также применять при похудении.

Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, и на косметических процедурах. Употреблять продукт нужно постепенно, увеличивая дозу китайского барбариса. Не стоит злоупотреблять годжи.

Если переборщить с дозировкой плодов для похудения годжи, то можно почувствовать:

  • тошноту и диарею, а также пищевое отравление;
  • кровяное давление может быть нестабильным;
  • бессонницу.

Рецепты приготовления

С помощью этого природного средства для похудения можно приготовить множество всевозможных интересных и вкусных блюд. Одни люди любят употреблять ягоды с десертами, другие — добавляют их в каши, а третьи — готовят необычные и полезные настойки и коктейли на основе ягод.

Чай с продуктом из Китая. Самым популярным способом приготовления плодов среди худеющих считается приготовление чая.

Для того чтобы заварить чай необходимо взять:

  1. Горячую воду — 50 мл.
  2. Полторы ложки ягод.
  3. Дольку лимона.
  • Китайский фрукт необходимо залить кипятком и настоять 30 минут.
  • После чего полученный напиток обязательно необходимо процедить и добавить в него сок лимона.
  • Можно добавить в полученный настой корень имбиря, он ускорит процесс сжигания жира в организме человека.
  • Плоды, которые остались после заваривания можно использовать как приправу к любому блюду. Для этого их необходимо растереть или растолочь в порошок.

Молочный коктейль с барбарисом из Китая

Для того чтобы приготовить вкусный и питательный коктейль с использованием плодов годжи необходимо подготовить:

  • нежирное молоко — пол-литра;
  • ягоды — 3 столовые ложки.

Плоды предварительно нужно залить жидкостью и оставить в холодильнике на сутки. Желательно чтобы ёмкость, в которой готовиться протеиновый коктейль была стеклянной. Спустя 24 часа полезный напиток для спортсменов готов.

Противопоказания к употреблению ягод

Безусловно, этот продукт обладает массой достоинств. Однако, встречаются случаи, когда ягоды не стоит употреблять в пищу, а именно:

  • В период кормления грудью.
  • При возникновении аллергии.
  • При гипертоническом состоянии.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.
  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.

Место покупки плодов

Купить годжи можно на обыкновенном продовольственном рынке. Однако в последнее время значительно возросло количество случаев махинации с этим китайским продуктом.

Нечестные продавцы продают под видом полезных ягод обыкновенный барбарис. Чтобы избежать обмана следует заказывать сертифицированный товар на интернет-сайтах.

Отзывы о китайском барбарисе

Покупала Годжи для того, чтобы похудеть. На вкус они приятные, если употреблять как добавку в пищу, но особого эффекта похудения не наблюдалось.

Подруга посоветовала этот китайский продукт. Она сказала, что с помощью этих ягод не только сбросила пару килограммов в месяц без диет, но и почувствовала значительное улучшение общего самочувствия. Решила попробовать и не пожалела, рекомендую.

Originally posted 2018-01-29 08:13:21.

Ягоды годжи как принимать для похудения: советы и правила

Огромное количество людей, которые в поисках новых методов поддержания желаемой формы, часто наталкиваются на рецепты, употребляя ягоды годжи, как принимать для похудения столь эффективное средство, мало кто знает.

Когда следует употреблять ягоды годжи

Применять ягоды годжи лучше всего при соблюдении тех или иных ограничений в рационе питания или же при активном увеличении физических нагрузок, как правило, занятий спортом. Если же человек употребляющий эти ягоды не будет снижать калорийность своей пищи или не будет происходить увеличения энергетических затрат его организма, то добиться каких-либо значимых результатов будет практически невозможно.

Наиболее простой и менее затруднительный способ употреби, является прием сухих ягод. Но перед употреблением их рекомендуется промыть в теплой воде комнатной температуры. Для лучшего эффекта от употребления ягод годжи, диетологи рекомендуют замачивать их на ночь в теплой воде, а с утра, на пустой желудок, принять получившийся настой. Именно в таком растворе экстрагируется наибольше количество полезных и эффективных микроэлементов и витаминов плодов. В пищу также можно употребить размякшие после ночи ягоды, в день рекомендуется использовать не более 20 граммов.

А вы знали, что ягоды годжи положительно влияют на повышения тестостерона в крови, как у женщин, так и мужчин, соответственно повышая их либидо.

Как употреблять ягоды годжи и с чем

Но для тех людей, которым такие методики употребления столь эффективного средства для поддержания формы покажутся не слишком практичными, существуют и дополнительные методики. Данные методики и рецепты помогут вам понять, как принимать ягоды годжи для похудения с максимальной эффективностью и результативностью:

  • Диетический плов. Такие ягоды могут придавать особый вкус и аромат вторым блюдам, и плов не является тому исключением. Те люди, которые стремятся лишиться лишних килограмм, но вопрос понижения калорийности пищи для них стоит весьма остро, рекомендуется готовить плов из куриной грудины и ягод годжи. В тот момент, как блюдо подходит к своему завершающему этапу готовки, необходимо отставить его с плиты, добавить сухих ягод годжи, закрыть крышкой и поставить настаиваться на протяжении получаса. Рекомендуется использовать минимальное количество приправ и специй, так как они способствуют образованию еще большего аппетита;
  • Малокалорийная каша с ягодами годжи. Употребление такой каши предусматривает нормализацию пищеварительного тракта, а так же очищение самого кишечника. Для приготовления такой каши покупаются обычные овсяные хлопья, завариваются в кипятке не более чем на 20 минут. После, каша в сосуде ставится на плиту и проваривается на протяжении пяти минут. После этого в кашу можно добавить мед, ягоды годжи и обезжиренное масло. Дать настояться каше на протяжении 5 минут и можно употреблять. Для того чтобы ягоды сохранили все свои полезные компоненты, можно добавлять в кашу непосредственно перед употреблением;
  • Смузи из фруктов и ягод годжи. Как говорят люди, которые употребляли данное блюдо, то оно весьма питательное и вкусное. Для основных ингредиентов лучше всего будет подобрать такие низкокалорийные продукты, как яблоки, персики и кефир, а также ягоды годжи. Все перемешивается на блендере и перемалывается до кашеобразной консистенции. Замечательно начинать свой рабочий день с такого завтрака. Такое смузи является питательным и вы не будете ощущать чувства голода до самого обеда;
  • Чай на ягодах годжи. Чай заваренный на ягодах годжи отлично утоляет жажду, нормализирует процесс метаболизма, насыщает ваш организм полезными витаминами, а также придает заряд бодрости. В заварной чайник налейте кипятка, после дайте ему отстояться, так как вода должна быть слегка теплой. В остывшую воду добавляется столовая ложка сушеных ягод годжи, которые предварительно можно порезать на небольшие части или тщательно размять. Даем отстояться напитку на протяжении часа. Далее чай процеживается и добавляется чайная ложка меда;
  • Десерт из творога и ягод годжи. В блендер кладется половина зеленого яблока, обезжиренный кефир, одна столовая ложка ягод годжи (предварительно помытых) и стакан свежего творога. В итоге у вас получится нежная десертная масса, которая придётся по вкусу даже самому изысканному гурману;
  • Настойка. Горсть ягод годжи заливается одним литром спирта (желательно использовать банку), далее сосуд ставится в темное место на 10 дней. Рекомендуется, чтобы бы банка была с затемненным стеклом, которое не будет пропускать ультрафиолетовых лучей, так как они могут убить все полезные компоненты настойки. После вышесказанного срока можно употреблять настойку в ежедневном режиме не более 20 мл. Настоятельно рекомендуется употреблять такую настойку натощак, также можно пить после легкого завтрака.

Азиаты часто употребляют ягоды годжи против бессонницы. После проведенных исследований было выяснено, что качество сна после недельного приема таких ягод улучшается в разы.

Также настойку из ягод годжи можно употреблять и на протяжении всего дня, но не более двух стаканов. Особенно эффективно такое употребление проявит себя между приемами пищи, так как способствует существенному понижению чувства голода.

Как правильно употреблять пищу на основе ягод годжи

  • Употреблять пищу на основе ягод годжи необходимо только в том случае, когда вы ощущаете чувство голода;
  • Крайне важно употреблять, не перемешивая с калорийной пищей, в противном случае добиться каких-либо положительных результатов будет крайне проблематично;
  • Употреблять пищу лучше не спеша и не отвлекаясь;
  • Не следует запивать пищу. Если слишком хочется пить, то лучше примите стакан воды за несколько минут до приема пищи;
  • Если не пережевывать тщательно пищу, то полезные вещества ягод годжи могут плохо усваиваться.

Употреблять ягоды годжи могут люди любых возрастных категорий, так как они обладают мягким действием, также нет каких-либо побочных эффектов. Из этого стоит сделать вывод, что употребление ягод годжи поможет не только в потере лишнего веса, но и уменьшению лишней жировой массы, а также улучшению обмена веществ.

Топ-7 лучших препаратов для похудения