Ягоды годжи называют модным словом суперфуд – особенный продукт с большим набором ценных качеств. Он стал известен в мировом масштабе только в 20 веке и быстро получил одно из первых мест на рынке экзотических плодов. Описание его особенностей поможет понять ажиотаж вокруг необычного уроженца Азии.

  1. Характеристика ягоды годжи
  2. Внешний вид плода
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Семена
  6. Родина ягод годжи
  7. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
  8. Полезные свойства для организма женщины
  9. Польза и вред для здоровья мужчин
  10. Годжи для беременных: польза и противопоказания
  11. Польза и вред семян годжи
  12. Полезные свойства экстракта
  13. Как правильно употреблять годжи
  14. Как выбрать ягоды
  15. Как хранить годжи
  16. Лечебные свойства годжи
  17. Применения годжи
  18. В кулинарии
  19. В косметологии
  20. В медицине
  21. В диетах
  22. Итог

Характеристика ягоды годжи

Годжи носит название Китайский барбарис. Растение принадлежит к семейству Пасленовых, роду Дереза. Научное наречение – дереза обыкновенная, дереза берберов, дереза китайская.

Внешний вид плода

Ягоды Годжи по форме и размерам напоминают барбарис. Плоды вырастают удлиненные, овальные, красновато-алого цвета. Внешняя кожица блестящая, упругая. Мякоть сочная, с умеренным количеством жидкости.

Размеры могут колебаться от 8 до 15 мм в длину. Внутри находится много мелких семян. Они выполняют роль размножения кустарника.

Вкус и запах

Свежие спелые плоды дерезы обыкновенной называют волчьей ягодой. Как и представители других видов подобных ягод, она ядовита, обладает способностью окислять кожу при прикосновении. Но в сушеном виде эти фруктовые становятся готовы к употреблению. Они кисло-сладкие на вкус, напоминают вишню и клюкву.

Запах китайского барбариса тонкий и яркий. В нем чувствуется сладкая нота. Приятный аромат выделяет продукт среди остальных сухофруктов.

Состав и калорийность

Плоды дерезы известны своим богатым химическим составом, ценимым в продуктовой сфере. В них много полезных элементов:

  • витаминные группы Е, А, С, В (В1, В2, В6, В9), РР;
  • кислоты – линолевая, Омега-3, Омега-6;
  • 18 аминокислот;
  • полисахариды, которых нет в других продуктах питания;
  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор;
  • макроэлементы – калий, холин, йод, суммарно 21 позиция ;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • циклические пептиды.

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 287 до 349 ккал. Из них белков от 10,38 до 14, 3 г, жиров от 0,4 до 11 г, углеводов от 43,2 до 64,1 г. Калорийная ценность включает пищевые волокна в количестве 13 г и воду – 8г.

Семена

Семена китайского барбариса малоисследованы. Они имеют круглую форму, сплющены, напоминают семечки помидора. Зерна окрашены в желтовато-серый оттенок и заполняют все пространство внутри ягоды.

По своему химическому составу в них превышают углеводы, на втором месте – жиры. Семена быстро прорастают в благоприятных условиях.

Родина ягод годжи

Дереза обыкновенная была открыта тибетскими монахами в высокогорных районах Гималаев. Это древовидное растение было одним из немногих, спокойно выдерживающих холодный, сухой климат с бедными каменистыми почвами. Позже китайский барбарис стал распространяться по миру.

Годжи – неприхотливая культура, но лучше всего себя чувствует в Китае. Кроме Поднебесной, растение произрастает в Монголии и Туркменистане (восточная часть страны). Недавно кустарник прижился в юго-западном регионе Украины. За редким исключением сорт встречают в Австралии, Северной Америке, северной части Африки.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна.

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Как правильно употреблять годжи

Ягоды дерезы обыкновенной чаще продаются в готовом виде – предварительно высушенные. Но в некоторых регионах их покупают свежими или выращивают в собственном саду. В пищу употребляют их только после сушки. Не смешивают с любыми другими добавками (соль, сахар, специи), чтобы сохранить изначальное количество полезных компонентов.

Как выбрать ягоды

Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:

  • держат форму – удлиненные и приплюснутые;
  • обладают темным красным цветом, не яркие;
  • при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
  • имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
  • плотные, внутри не менее 10 семечек;
  • излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.

Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.

Как хранить годжи

Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.

Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Применения годжи

Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.

Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.

В кулинарии

Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.

На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.

В косметологии

Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.

Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.

В медицине

Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:

  • улучшения пищеварения;
  • очищения сосудов, особенно капилляров;
  • повышения работы мозга и улучшения памяти;
  • замедления старения и старческих изменений в организме;
  • поддержания женского и мужского полового здоровья.

Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.

В диетах

Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.

Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.

Особенности ягод годжи позволяет назвать их исключительным и уникальным явлением природы, приносящим пользу человеческому организму. Высокая концентрация разных химически активных веществ призывает относиться к данному продукту с осторожностью. Перед использованием его в личных целях следует пройти консультацию у врача.

Польза и вред ягоды годжи

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Годжи (дереза обыкновенная) – в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета – каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

сжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот – идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, кашель Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: фурункулов, ожогов, пролежней.

Противопоказания

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие повышенное давление, тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим – с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 – 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 – 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • смузи (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 – 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 – 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два – три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.

Отзывы о пользе и вреде ягод годжи

Отзывы людей, которые едят ягоды каждый день и, делают это на регулярной основе, весьма интересны: улучшилось зрение, восстановился цвет волос, повысилось либидо, перестала беспокоить бессонница, появился интерес к жизни.

Отзывы о соке годжи тоже не плохие: после двух недель регулярного употребления напитка улучшаются желудочно-кишечные функции, повышаются жизненные силы (начинаешь чувствовать себя энергично и бодро). Чтобы полезные свойства сока принесли такой эффект, необходимо помнить о рекомендации врачей: ежедневная доза должна не превышать 50 – 100 мл в день.

Критические отзывы: в ягодах годжи можно разочароваться, не получая ожидаемые результаты. Не все компании предлагают на рынке качественный товар и не всегда натуральный. Иногда плоды продают с примесями или испорченными, в которых кишат насекомые (и это все правдивые реальные отзывы). На этом фоне противопоказания выглядят нелепо.

В инструкции прописаны правила хранения продукта: в сухом, прохладном месте, в герметично закрытом пакете, но никто точно не знает, как относится к этим правилам сама компания.

Производители сильно разбавляют соки годжи, добавляя в них ароматизаторы, консерванты и лимонную кислоту, получая из 1 литра 100% натурального продукта десятки литров напитка, от которого больше вреда, чем пользы. Не случайно часто встречаются отзывы типа: никаких улучшений не заметили, только потратили деньги.

В ягодные соки добавляют химический консервант бензоат натрия, тем самым превращая здоровый напиток в бесполезный. На этом критические отзывы заканчиваются и начинаются советы/предупреждения.

Сок легко приготовить самостоятельно даже из сушеных плодов, добавляя к ним немного воды. Настоящие годжи можно приобрести на их родине, в Китае. На полях Европы тоже культивируется это растение, но не ради здоровья человека.

Мы не нашли отзывы, в которых содержится информация о том, в каких магазинах найти качественные плоды или соки, но дадим совет. Покупая эти продукты, важно помнить не только противопоказания, но и знать их производителя. Выбирайте ту продукцию, которая продается в аптеках.

Мнение автора: больше пользы для человека от тех растений или ягод, которые произрастают на той же территории, где он живет. Экзотика всегда вызывает в организме неожиданные эффекты, от которых больше вреда. Возможно, настоящие тибетские годжи и имеют уникальные полезные свойства, но мы не знаем наверняка, что нам продают в интернет – магазинах и даже аптеках. С другой стороны, зная все противопоказания, которые напоминают о вреде ягод годжи, нам неизвестны точно все проблемы собственного организма.

Ягоды годжи (Lucium barbarum) – полезные свойства и противопоказания

Годжи с китайских диалектов переводиться как дереза. Именно поэтому эти ягоды так же называют дереза обыкновенная или дереза китайская. В народе можно услышать, что плоды годжи называют волчья ягода или заманиха. Еще одно название ягоды получили за счет места своего произрастания – Тибетская ягода.

У этого растения в лечебных целях используются плоды. Эти уникальные по своему свойству и составу ягоды прозвали «ягодами молодости и долголетия».

фото растения в момент созревания ягод

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав. Калорийность ягод.

Состав ягод годжи очень богат и содержит огромное количество макро- и микроэлементов.

Минералы и аминокислоты

Плоды годжи содержат такие минералы как селен, магний, цинк, натрий, кальций, железо, калий, медь, марганец, фосфор и даже германий, который обладает противоопухолевой активностью.

В состав ягод входит более 17 аминокислот, в том числе и незаменимые (те аминокислоты, которые мы получаем только с пищей): лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, валин и др.

Витамины и другие компоненты, которые содержатся в плодах дерезы

В ягодах годжи содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет и функционал всех внутренних органов. В их состав входят витамины: С, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

По мимо всего в ягодах находятся:

  • полисахариды и моносахариды (нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют стенки сосудов и способствую понижению давления);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (способствуют восстановлению ритма сердца, препятствуют образованию атеросклероза);
  • фитостерины (снижают риск развития сахарного диабета, содержание холестерина в крови, укрепляют сосуды);
  • каротиноиды (являются сырьем для синтеза витаминов в организме и мощными антиоксидантами);
  • фенолы (обладают антиоксидантными свойствами).

Калорийность ягод

Тем, кто следит за калориями не стоит переживать по поводу ягод годжи. Их калорийность составляет 309 ккал на 100 г. продукта. Это не так много, учитывая сколько пользы вы получите от их употребления.

Полезные свойства и противопоказания

при соблюдении всех правил приема, ягоды окажут массу полезных для организма действий

Противопоказания к применению и возможный вред

При правильном использовании и соблюдении дозировок ягоды не принесут вреда.

Строгими противопоказаниями для приема ягод годжи являются:

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ягоды содержат вещества, которые могут негативно повлиять на рост и развития малыша;
  • прием лекарств для лечения артериального давления, сахарного диабета и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • не следует совмещать ягоды со снотворными, так как они снижают эффективность лекарств;
  • перед приемом необходимо убедиться, что нет аллергии на продукты красного цвета;
  • детям до 3 лет;
  • плоды годжи могут вызывать диарею, особенно у людей с нарушенной функцией ЖКТ.

При несоблюдении дозы могут возникнуть головная боль, признаки отравления (тошнота, рвота, слабость), бессонница, а также нарушение функций ЖКТ.

Польза для женщин и мужчин

антиоксидантные свойства ягод, позволяют использовать плоды для изготовления кремов по уходу за кожей

Плоды оказывают положительное действие на женское здоровье:

  • Ягоды годжи защищают организм от преждевременного старения.
  • Способствую выделению гормона роста, сокращают жировые отложения, восстанавливают либидо.
  • Помогают сбросить лишний вес, так как плоды улучшают образование энергии из пищи, а не отложение в жировую ткань.
  • Уменьшают симптомы менопаузы, питая матку полезными веществами.
  • Улучшают функцию репродуктивной системы.
  • Снимают болевые ощущения при менструации. Снижают вероятность развития рака шейки матки и яичников.

Полезны ягоды для поддержания здоровья мужчины:

  • У мужчин ягоды годжи улучшают потенцию, за счет стимуляции синтеза гормона роста.
  • Ягоды способствуют повышению тестостерона в организме.
  • Лечат бесплодие.
  • Нормализуют обмен веществ, кровообращение.
  • Способствуют обострению ощущений при половом акте.
  • Используются для лечения заболеваний простаты.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

Ягоды годжи и их чудесные свойства известны давно. Еще в древнем Китае эти ягоды пользовались большой популярностью как лекарство от всех болезней и средство долголетия и вечной молодости.

В 20 – ом веке ягоды стали известны во всем мире и в основном использовались как средство для похудения. На данный момент проведено множество исследований и стали известны все полезные свойства этих ягод. Они используются во всех областях медицины. Плоды используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, иммунной системы, репродуктивной системы и др.

в процессе настаивания все полезные вещества плодов переходят в напиток

Аллергия, псориаз

Ягоды годжи способны существенно сокращать количество антител в организме, за счет чего проходит зуд, раздражение, покраснение и другие симптомы аллергической реакции и псориаза. При этих заболеваниях необходимо принимать по 5 – 10 г. 3 раза в сутки.

Артрит

Употребление около 30 г. ягод годжи ежедневно способствует выработки веществ, которые снимают воспаление суставов, уменьшают отечность и боль.

Бесплодие

Бесплодие с помощью ягод годжи можно лечить как у мужчин, так и у женщин, употребляя по 50 г. ягод в сутки. Данный эффект возникает за счет нормализации обмена веществ, стимуляции выработки гормонов и восстановления психо – эмоционального состояния.

Бессонница, стрессы

При регулярном приеме ягод по 20 – 30 г. в сутки в целом улучшается состояние организма и повышается стрессоустойчивость. Нормализуется сон и повышается настроение.

Гипертония и сердечно – сосудистые заболевания

Ежедневное употребление ягод по 20 – 30 г. в день способствует понижению холестерина, естественному очищению организма, укреплению стенок сосудов и как следствие снижению давления.

Защита печени

Уникальный состав ягод годжи способствует повышению защитных функций печени. Ягоды предотвращают вредоносное действие радикалов на клетки печени и улучшают другие функции органа. Для этого необходимо ежедневно принимать 10 – 20 г. ягод.

ягоды и настои с плодами обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

Мужское здоровье

Всего 20 г. ягод годжи в день – и мужская сила и здоровье восстановятся. Ягоды улучшают обмен веществ, кровообращение и выработку, необходимых для этого гормонов.

Онкология

Ягоды содержат необходимые элементы (германий, селен и др.) для профилактики онкологических заболеваний. Для этого необходима принимать по 20 г. в сутки плодов годжи.

Похудение

Эффект снижения веса достигается за счет всех в совокупности полезных свойств ягод. Самые главные свойства: очищение организма, улучшение обмена веществ, преобразование пищи в энергию. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать по 20 г. Ягод 2 раза в сутки.

Профилактика и повышение иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 5 – 15 г плодов 3 раза в день. Так же можно принимать отвар, по 70 – 100 мл 2 раза в день. При таком приеме помимо повышения иммунитета улучшается память, нормализуется работа ЖКТ, укрепляются сосуды и организм.

Сахарный диабет

Ягоды годжи при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 20 – 30 г. Продолжительность курса составляет месяц, при необходимости его можно продлить после консультации с врачом.

Полезные свойства ягод годжи при сахарном диабете проявляются за счет регуляции работы поджелудочной железы и очищения организма от вредных веществ и лишних углеводов.

Ягоды годжи при беременности

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать ягоды годжи, так как они стимулируют выработку гормонов, а изменение гормонального фона в данные периоды могут неблагоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. При необходимости приема ягод в эти периоды нужна консультация врача. Врач в таком случае может назначить плоды в меньшей дозе, подобранной индивидуально.

плоды являются эффективным средством для похудения

Как правильно принимать плоды дерезы для похудения. Рецепты

Ягоды для похудения могут приниматься как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в напитки и готовые блюда (кашу, йогурт, салат и т.д.).

Так же ягоды используются в виде отвара. Для этого 25 г. заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать необходимо по 100 мл. 2 раза в день.

Ягоды годжи используются в виде настойки. Для этого 50 г. плодов заливают пол литром водки, настаивают в течении недели. Настойка принимается по 15 мл. дважды в день.

Для усиления эффекта диетологи советуют не забывать про правильное питание и физическую активность. Следуя всем правилам заветные цифры на весах не заставят себя ждать.

Как долго их употреблять и в какой дозировке

Диетологи рекомендуют делить суточную дозу ягод на 2 – 3 приема, чтобы добиться беспрерывного поступления полезных веществ в организм. Суточная доза для взрослого – до 20-40 г. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 1-3 месяца, после необходимо сделать перерыв.

Если возникла аллергическая реакция на ягоды, то необходимо немедленно прекратить их прием и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Первый прием должен быть утром натощак. Это обеспечит лучшее всасывание полезных веществ и придаст бодрости на весь день. Следующий прием необходим во второй половине дня, но не позже шести часов вечера, принимать независимо от приема пищи – как натощак, так и во время еды.

Не рекомендуется принимать ягоды позднее, чем за 4 – 5 часов до сна, так как они могут нарушить засыпание и сон.

Внимательно следите за дозой. Превышение дозы может привести к отравлению и ухудшению состояния.

при заваривании чая, для улучшения качества и вкуса, можно добавлять другие лечебные ингредиенты

Рецепт заваривания чая

Это самый простой способ, который обеспечит эффективное обогащение организма витаминами и минералами.

Заварить чай можно несколькими способами:

  • заварить любой чай и положить несколько ягод и настоять;
  • 35 г. ягод залить кипятком, настоять 30 минут и чай готов к употреблению.

Более полезным будет, если положить в чай вместо сахара ложечку меда. Так же можно добавить имбирь, лимон и др. компоненты.

Рекомендуется пить такой чай утром натощак и перед ужином по 200 мл.

Диетическая каша из ягод

Необходимо замочить на 20 минут овсяные хлопья в воде, а потом на слабом огне варить 5 минут. В готовую кашу добавить молоко, мед и ягоды годжи. Такая каша идеально подойдет для завтрака.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

3 столовых ложки ягод необходимо тщательно промыть и залить пол литром молока. Ягоды перед этим лучше размять, чтобы полезные элементы смешались с молоком. Смесь убрать в холодильник и настоять сутки. После чего напиток готов к употреблению.

применение ягод в кулинарии позволяет обогащать блюда, необходимыми организму полезными витаминами и минералами

Смузи из годжи

Для приготовления смузи понадобятся фрукты, желательно низкокалорийные (яблоки, цитрусовые, киви и др.), нежирный кефир и сами ягоды годжи. Смешиваем все в блендере и смузи готов к употреблению.

Настойка я ягодами

100 г. плодов заливают 1 литром водки. Желательно использовать емкость из темного стекла. Смесь поместить в темное место и настаивать в течение недели. Такой настой необходимо принимать по 30 мл. в сутки, разделив на 2 – 3 приема.

из плодов можно сварить полезное и вкусное варенье

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Сколько плодов дерезы можно съедать за день

Для каждого суточная доза индивидуальна, но все же есть определенные стандарты:

  • Взрослому можно принимать по 20 – 40 г. ягод в день.
  • Детям не превышать 10 – 20 г. ягод в день.

Ягоды Годжи: польза и вред

Сегодня на первом месте в рейтинге новомодных суперфудов находятся ягоды Годжи. Им приписываются чудодейственные свойства, плоды называют эликсиром молодости. Так в чем же особенность этих уникальных тибетских сородичей барбариса, и так ли они на самом деле полезны? Поговорим подробнее.

Годжи, барбарис и кизил – в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод “дереза берберов”, а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе – чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза – это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом – цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием “волчья ягода” (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи, вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде – абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Чем полезны ягоды Годжи и их свойства

То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно – еще во времена правления династии Тан (VII–X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие.

Изначально популярность ягоды Годжи получили в восточных странах, таких как Китай и Япония, позже плавно перекочевали в рацион европейцев, а сегодня получили востребованность и на просторах России. Конечно, ягодки красного цвета, внешне напоминающие изюм, были известны в России еще с 19 века, но тогда к ним относились довольно спокойно, готовили из них варенье и не считали их какой-то панацеей.

Плоды Годжи – кладезь витаминов. Они способны в короткий срок преобразить организм человека не только внутренне, но и внешне. Ягоды благотворно влияют практически на все органы. Они богаты антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения. Регулярное употребление Годжи позволяет нормализовать давление.

Эти плоды способны регулировать холестериновый уровень крови, нейтрализуя «плохой холестерин» и повышая количество «хорошего». Кроме того, эти ягоды применяют при лечении сахарного диабета, головных болей, болезней сердца, атеросклероза. Они улучшают зрение, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, регулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют постепенному снижению веса. Годжи – отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также, еще древние восточные лекари считали, что ягоды способны вылечить бесплодие, так как увеличивают активность половых гормонов.

И это далеко не весь спектр полезных свойств, обнаруженных в плодах Годжи. Все дело в составе ягод. Они содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы организму для полноценного развития. Также, они богаты витаминами группы В, А, С, содержат в себе медь, селен, железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы, жирные кислоты, бетакаротин и некоторые аминокислоты, которые сам организм производить не способен и может получать только извне.

Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний.

Использование ягод Годжи для похудения

Эти ярко-красные мелкие плоды сегодня активно используются в борьбе с лишним весом. Уже доказано и проверено на практике, что Годжи активизируют обменные процессы в организме, нормализуют обмен веществ. Конечно, необходимо понимать, что если заедать целебные ягоды пиццей и запивать сладкими сахарными компотами, эффекта ждать не стоит, но для тех, кто придерживается принципов правильного питания, плоды Годжи станут отличным помощником в противоборстве с ненавистными излишками жира.

Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать 20-30 граммов ягод в сутки, чтобы уже через некоторое время почувствовать ощутимый эффект. Желательно не употреблять всю выделенную на день порцию Годжи за один раз, а разделить ее на два приема пищи и добавить в рацион сначала на завтрак, потом на ужин.

Употребляют ягоды Годжи только в сухом виде.

Кушать ягодки нравится всем, потому что они обладают приятным, нежным вкусом. В настоящее время в магазинах продаются сушеные Годжи. Этот продукт, как правило, применяют как пищевую добавку и используют в качестве одного из ингредиентов в витаминных салатах, супах, кашах, травяных чаях и спиртовых настойках.

Противопоказания и вред ягод Годжи

Конечно, плоды Годжи нельзя назвать панацеей от всех болезней. Как и любые продукты, находящиеся на границе между обычной едой и лекарственным средством, ягоды имеют ряд противопоказаний.

Во-первых, ягоды способны вызвать проблемы в работе кишечника. Если вы знаете, что ваша пищеварительная система функционирует не слишком хорошо, возможно, стоит отказаться от Годжи, так как плоды способны вызвать диарею. Сопоставьте пользу и вред, и если уж решитесь попробовать заморский продукт, то начните с минимального количества.

Такой же совет можно дать людям, склонным к аллергии. Если вы аллергик, не исключено, что Годжи могут спровоцировать различные кожные высыпания, вызвать затруднения в дыхании и привести к неприятным последствиям. Поэтому либо воздержитесь от приема ягод, либо начните с одной-двух штук, постепенно увеличивая дозу, если аллергической реакции не возникает.

Не стоит применять ягоды женщинам, находящимся в ожидании ребенка, и кормящим мамам, а также деткам до трехлетнего возраста.

Необходимо понимать, что если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и решите одновременно с ними кушать ягоды Годжи, то «суперфуд» способен будет усилить негативные побочные эффекты от лекарств. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше на период лечения совсем отказаться от этих ягод. Нагрузка на печень может оказаться катастрофической.

Интересно, что эти ягоды могут настолько насытить организм энергией, что способны вызвать бессонницу. Поэтому если у вас и так были проблемы со сном, не стоит усугублять их применением плодов, пусть даже целебных.

Как правильно выбрать и как хранить ягоды Годжи

Традиционно приобретают сушеные Годжи. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, не слипаться в комок. Следует обратить внимание на производителя. Исходить нужно из того, что эта ягода – восточная, поэтому и отдавать предпочтение нужно странам Востока, таким, как Китай.

Обратите пристальное внимание на цветовую гамму плодов. Они не должны быть ярко-алыми. Правильный цвет – темно-бордовый, без глянца. Если есть сомнения, попробуйте слегка потереть ягодку между ладонями – краситель, если он присутствует, оставит след на руках.

При погружении сушеных плодов Годжи в воду, ягоды всплывают на поверхность. Если продукт утонул, то это непременно подделка.

Хранить ягоды несложно. К потребителю они поступают в сушеном виде, поэтому имеют достаточно большой срок годности (около 2-х лет). Необходимо следить, чтобы емкость для хранения была сухой и чистой. Лучше уберегать ягоды от прямого солнечного света, так как ультрафиолет губителен для питательных веществ, входящих в состав плодов. Выберете для хранения темное место.

Ягоды хорошо сохраняются и в оригинальной упаковке от производителя, и в стеклянной банке, и в бумажных пакетах.

Помните, что, если в процессе хранения с ягодами произошли какие-либо изменения, например, поменялся цвет или появился посторонний запах, продукт употреблять уже нельзя. Такие ягоды не только не принесут пользы организму, но и могут нанести существенный вред здоровью.

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях чудодейственных ягод Годжи. Помните, что любой продукт воздействует на организм индивидуально, поэтому перед употреблением нужно оценить все риски, а лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Как отличить годжи от подделок

  1. По вкусу. Годжи кисловато-сладкая, а барбарис имеет ярко выраженный терпкий сладко-солено-кислый вкус с длительным послевкусием.
  2. По цвету. Слишком яркие ягоды должны вас насторожить – скорее всего, был применен краситель. Проверьте это, потерев ягоды в ладонях, – если ладони окрасились, значит вы приобрели подделку.
  3. По размеру. Средний размер ягоды годжи – 1,2 см. Не стоит покупать более мелкие – их качество ниже.
  4. По семенам. У годжи довольно много семян (не менее 10), которые имеют желтый цвет.
  5. По твердости. Сухие ягоды должны быть достаточно твердыми. Если они мягкие и липкие – это подделка.
  6. По реакции в воде. Если вы зальете годжи горячей водой, то ягоды достаточно быстро всплывут наверх, а сам настой приобретет желтый цвет и сладковатый вкус. Если ягоды опустятся на дно – это, опять-таки, подделка.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт шоколадного пирога с ягодами Годжи. Он подойдет даже тем, кто придерживается строгого режима в питании. Смотрим.

Чудодейственные ягодки годжи — секрет долголетия с тысячелетней историей

15.09.2015 Елена Витамины и БАДы 11 комментариев

Всем привет, дорогие читатели и подписчики моего блога!
Обожаю красивые сказки о волшебных свойствах чего-нибудь прозаического (например, крема для лица). Прекрасно понимаю, что это всего лишь рекламная уловка, но все равно впечатляет! Сегодня я поделюсь с вами полезной информацией о чудо-ягодках, которые применяются уже давно, но лично я узнала о них недавно, и если вам тоже интересно, то сегодня вы узнаете, что такое ягоды годжи польза и вред, а также применение и где их приобрести.

Из статьи вы узнаете:

Ягоды годжи польза и вред для организма

Происхождение ягод годжи

Первое упоминание о чудо-ягодках Годжи нашлось в книге китайского медика и алхимика Тао Хун Цзиня под названием «Канон травоведения Священного земледельца». Угадайте, когда родился этот первооткрыватель ягод Годжи? В 456 н.э. (и единичку в начале даты я не забыла – ее там просто нет) .

Спустя тысячу лет свое мнение о целебных свойствах этих ягод высказал известный китайский врач Ли Шичжэнь в своем трактате «Перечень деревьев и трав». Он впервые охарактеризовал отвар из ягод Годжи как «эликсир долголетия».

В пятидесятых годах прошлого века журнал «Domestic and Foreign magazine» опубликовал удивительную историю жизни Ли Цинъюаня. Китайский долгожитель прожил на свете… 256 лет! Свой секрет он объяснял тем, что ежедневно съедал по 10-11 г ягод Годжи. Ну, а чем же еще?

Я не верю, что человек действительно может прожить на свете 2,5 века. Но ведь и стремиться к этому нам никто не мешает?

От сказочных легенд перехожу к «сухой» статистике. Ягоды Годжи (или Lycium barbarum) растут в Тибете, Непале, Монголии, Индии и Китае. А в бывших странах СНГ небольшое деревянистое растение называют… «дерезой обыкновенной».

Кстати, плоды годжи внешне чем-то похожи на барбарис. Чем частенько и пользуются хитрые продавцы восточных сухофруктов, специй и приправ .

Полезные и лечебные свойства ягод годжи для здоровья человека

В рекламном описании к любому БАДу все обещают «вечную молодость» и «здоровье до ста лет». Однако внимательно изучив информацию о ягодах Годжи, свой скептицизм я временно притушила. К слову, даже индийская Аюрведа называет их важнейшими плодами в медицине.

Судите сами! Вот далеко не полный перечень полезных свойств этой маленькой ягодки:

  1. Заряжает силой и энергией. Ягода Годжи занимает первое место среди растительных адаптогенов Азии. Она заставляет наш организм яростно бороться с внешними «врагами» (от стресса до вируса гриппа) и прекрасно снимает усталость.
  2. Поддерживает кровяное давление в нормальных пределах. Молекулы полисахарида в Годжи препятствуют резким скачкам давления. И это доказано серьезными научными исследованиями еще в 1998 году.
  3. Снижает уровень холестерина. В этих ягодках содержится бета-ситостерол, который помогает поддерживать артерии открытыми и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  4. Облегчает головные боли. В китайской медицине головокружения и мигрени часто объясняют нарушением баланса между йин (жизненной энергией) и янг (функцией). Ягодам Годжи приписывают способность восстанавливать равновесие между йин и янг.
  5. Поддерживает нормальную работу печени. Ягоды содержат галактолипид, который защищает клетки печени от вредных воздействий.
  6. Борется с бесплодием. Азиатские медики активно используют ягоды Годжи при лечении как мужского, так и женского бесплодия. У женщин ягоды активизируют способность к оплодотворению. Мужчинам же полисахариды Годжи укрепляют сперматические клетки.
  7. Омолаживают организм. Во-первых, ягодные антиоксиданты успешно нейтрализуют ущерб, нанесенный нашему здоровью свободными радикалами. Во-вторых, Годжи стимулируют выработку гормона роста (или «гормона молодости»). Именно этот гормон отвечает за наш моложавый вид .

Кроме того, ягоды Годжи снижают риск раковых заболеваний, помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях диабета, усиливают либидо, помогают похудеть, снимают бессонницу, «подстегивают» иммунитет, укрепляют мышцы и кости да и просто… улучшают настроение!

В ягодах Годжи в 2 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, в 5 раз больше, чем в клюкве, и в 3 раза — чем в лесной голубике! И еще чуть-чуть «сравнительной статистики» (я очень ее люблю еще со школы). В ягодах Годжи в 500 раз больше витамина С, чем в апельсинах!

А еще в состав этих ягод входит 21 минерал (магний, селен, железо, кальций, цинк и другие), 19 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), 6 жирных кислот, 4 уникальных полисахарида (их нет ни в одном другом продукте) и витамины С, Е, В1, В2 и В6.

Впечатляет?

Ягоды годжи для похудения: можно ли сбросить вес

Лично я очень скептически отношусь ко всем этим «чудо-средствам» для похудения. Опыт моих знакомых (как, впрочем, и мой личный) показывает: сбросить лишний вес можно лишь одним способом — правильно питаться и давать телу правильную физическую нагрузку. Ну, можно еще слегка подкорректировать объемы у хорошего массажиста .

Все! Других способов действительно похудеть, на мой взгляд, просто не существует!

Если каждый день заедать ягоды Годжи пирожными и бутербродами, проводя при этом все свободное время в соцсетях – чуда не произойдет.

Если четко придерживаться правил ПП, много ходить пешком и регулярно плавать в бассейне или потеть на велотренажере – лишний вес уйдет и без «волшебных» ягод.

За счет чего происходит сброс лишнего веса с помощью ягод годжи? Сразу предупреждаю, что все объяснения я позаимствовала из рекламы на одном из сайтов для похудения .

Во-первых, белковый состав ягод успешно справляется с приступами голода, который так мучает худеющих на протяжении всего дня (особенно, после шести вечера).

Во-вторых, особый баланс минералов, флавоноидов, фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот «заставляет» нашу печень выводить из тела уже накопленный жир и мешает образованию нового.

В-третьих, ягоды Годжи активизируют работу кишечника и освобождают организм от накопленных токсинов и прочей пакости.

Из всего этого я делаю следующий вывод. Ягоды годжи помогают притупить чувство голода и ускоряют обмен веществ. Если принимать эти ягоды на стадии активного похудения (спорт и жесткий запрет на сладкое-жирное-соленое), то процесс пойдет гораздо быстрее. Вот и весь секрет потери килограммов на ягодах Годжи .

Где купить ягоды Годжи?

Сегодня чудо-ягодки можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Однако мало кто знает о том, что в России продается сразу четыре разновидности этой ягоды. И далеко не все из них «одинаково полезны» .

Начнем с того, что чаще всего на продажу выращивается два сорта дерезы: обыкновенная (Lycium barbarum) и китайская (Lycium Chinensis). Так вот, специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайские ягоды тибетские старцы использовали как витаминный комплекс после продолжительных медитаций и голодовок.

Однако со временем производители биодобавок переключили свое внимание на «дерезу обыкновенную» (Lycium barbarum) как более дешевый и неприхотливый в разведении сорт. К сожалению, в «берберском» годжи значительно меньше полезных и питательных веществ, чем в «китайском»…

Но наши продавцы умудряются «подделывать» даже Lycium barbarum! Например, продают вместо него обычный сушеный… барбарис. Да-да, тот самый, без которого нельзя приготовить настоящий узбекский плов.

Кроме того, под видом ягод годжи россиянам могут всучить и токсичные плоды «волчьей ягоды» (или бирючины блестящей). Это такой вечнозеленый кустарник, который часто используют ландшафтные дизайнеры для озеленения участков перед госучреждениями.

Сублимированный порошок ягод годжи + мой отзыв

В чистом виде ягоды Годжи я не ем – уж слишком велика вероятность купить вместо полезного суперфуда что-то сомнительное .

И как обычно, самый простой выход из ситуации мне подсказал любимый iHerb. Мой выбор: сублимированный порошок из ягод Годжи под названием Goji Powder от Navitas Naturals . Его не нужно принимать в чистом виде, а можно просто добавлять в натуральные соки, смузи, йогурты и каши.

На сайте продукт описывают как «сырой, вегетарианский, кошерный порошок из суперфруктов».

Отмечу, что компания Navitas Naturals специализируется как раз на органических суперпродуктах, которые пришли к нам из древних культур мира.

Мои личные впечатления от Goji Powder:

  • на вкус порошок одновременно и сладковатый, и кисловатый (в соке или йогурте он практически не ощущается);
  • есть после него действительно хочется гораздо меньше (настоящее спасение для тех, кто ограничивает себя в еде или соблюдает строгий пост);
  • мне уже не приходится повторять про себя «Спокойствие, только спокойствие» по десять раз на день. Другими словами, хрупкое душевное равновесие перестало быть таким хрупким;
  • одной упаковки Goji Powder от Navitas Naturals (227 г) хватает ооочень надолго.

В общем, сублимированный порошок ягод годжи на iHerb я от души рекомендую всем-всем-всем! Хотя бы потому, что его эффективность я проверила лично на себе .

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, реальные отзывы

В статье обсуждаем ягоды годжи, рассказываем, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассматриваем их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.

Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.

Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.

Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.

Химический состав

В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:

  • бета каротин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин С.
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.

Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.

Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.

Где растут

Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Польза ягод годжи

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Детям

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

Польза плодов годжи для похудения

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Ягоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.

Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке (самогоне)

Ингредиенты:

  • водка (самогонка) — 500 мл;
  • ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.

Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Применение в кулинарии

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Кисель из льняных семян и ягод годжи

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Запеканка с яблоками и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.

Ягоды годжи в корзинке

Противопоказания и меры предосторожности

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Где купить и цена

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

Отзывы

На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.

Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.

Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.

Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.

Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.

Видео: Малышева о ягодах годжи