Что нужно и чего нельзя делать при использовании яиц в коктейлях.

Яйца, по сути, являются репродуктивными клетками от цыплят до уток и перепелов, но здесь мы специально рассмотрим куриные яйца, их особенности и то, как вы должны обрабатывать, хранить и использовать яйца в коктейлях.

Яйца в коктейлях

Яичный белок добавляет вязкости и вкуса к кислым коктейлям и напиткам, при этом они становятся лучше на вкус.

Яичный белок также может добавить привлекательную пенистую «шапку» к коктейлям, а количество получаемой пены можно уменьшить с помощью встряхивания. Однако сырое яйцо может быть опасным для здоровья, поэтому вы можете решить, что безопаснее использовать коммерчески произведенные пастеризованные яичные белки, особенно если вы больны или беременны (но тогда вам, вероятно, не стоит пить коктейль).

К сожалению, яичный белок в коктейлях испускает аромат, похожий на собачье дыхание или влажную собачью шерсть. Это должно быть замаскировано несколькими каплями битера на пенистую «шапку» напитка, Также можно сделать из цитрусовой цедры (твист) над напитком или присыпать шоколадом, мускатным орехом, или корицей.

Слишком большое количество яичного белка в коктейлях вредно, поэтому достаточно половины белка из яйца среднего размера или 15 мл / 1/2 унции пастеризованного яичного белка.

При использовании свежих яиц, а не пастеризованного яичного белка, можно разбивать яйца и разделять их в небольшой пластиковый бутыль для отжима, а затем из него добавлять белок из яиц в коктейль.

Совет 1: рассмотрите возможность использования сепаратора для яиц — изящного инструмента, который, как следует из его названия, отделяет и удерживает желток, позволяя при этом желтку вытекать в вашу посуду. Это помогает избежать вероятности загрязнения от оболочки, используя оболочку в качестве разделительного инструмента.

Совет 2: Стоит потрясти бутылку перед употреблением, чтобы слегка ослабить яичные белки. Охладите бутылку яичного белка и используйте в течение не более 48-ми часов.

Как и яичный белок, яичный желток придает текстуру, а также тонкий вкус и богатую сладость коктейлям.

Яичный желток имеет важное значение при приготовлении Nogs и Flips.

Споры вокруг использования сырых яиц

У небольшого процента людей есть аллергия на яйца. У некоторых людей наблюдается непереносимость яичного белка.

При аллергии, непереносимости или просто неприязни к яйцам, некоторые люди должны избегать употребления яичных продуктов, поэтому в меню бара следует указать их использование в коктейлях.

Яйца чувствительны к заражению сальмонеллой, поэтому стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить риск отравления сальмонеллой. Для этого вы должны знать о следующих плюсах и минусах использования яиц.

  • 1. Подумайте об использовании пастеризованных яиц, а не свежих яиц. В частности, в баре или ресторане вы рискуете, подавая свежий яичный белок, при этом качественный охлажденный пастеризованный яичный белок неотличим от свежих яичных белков в коктейле. Пастеризованный яичный белок может стоить немного дороже, но он удобен, если использовать 500-граммовой коробки – этого достаточно более чем для 30 коктейлей.
  • 2. Используйте яйца задолго до их употребления, желательно, чтобы яйца были с клеймом.
  • 3. Используйте яйца маленького или среднего размера, а не яйца большого размера (по мере того, как несушки стареют, они будут производить большие яйца, поэтому маленькие яйца будут от молодых птиц).
  • 4. Предпочтительно использовать органические яйца, так как они откладываются курицами, которые были выращены самым гуманным способом. Все — от их жилья, свободы передвижения и еды, строго регламентировано.
  • 5. Если вы покупаете яйца, которые уже хранятся в холодильнике, вы должны хранить их также в холодильнике, иначе они потеют. Если вы покупаете яйца при комнатной температуре, то храните их при температуре ниже 20 градусов или в холодильнике с температурой от 0, до 2,5 градусов.
  • 6. Лучше всего хранить яйца в закрытой коробке в нижней части холодильника. Хранение в коробке предотвращает проникновение запахов через скорлупу и ароматизатора яйца. И наоборот, вы можете поместить в коробку цитрусовую кожуру, специи, трюфели или чай, или вату, наполненную ароматическим маслом для придания вкуса вашим яйцам.
  • 7. Проверьте свежесть яйца, поместив его в воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет.
  • 8. Загрязнение сальмонеллой начинается на скорлупе, распространяется на яичный белок и, наконец, на желток, поэтому всегда перед тем, как использовать его, всегда промывайте скорлупу яйца под струей теплой / горячей воды. Тем не менее, из-за их защитного покрытия, не мойте яйца, пока не будете готовы к их использованию.

Не употребляйте сырые яйца, если:

  • 1. Вы не уверены в их свежести.
  • 2. В корпусе есть трещина или дефект.
  • 3. Они не качаются, когда катятся по плоской поверхности.
  • 4. Яичный белок водянистый, а не гелеобразный.
  • 5. Яичный желток не выпуклый и твердый.
  • 6. Яичный желток легко взрывается.
  • 7. Они пахнут грязью.
  • 8. Не употребляйте сырые яйца, если вы беременны или у вас слабая иммунная система из-за других проблем со здоровьем, особенно это касается юных или пожилых.
  • 9. Не думайте, что алкоголь убивает сальмонеллу, это не так.
  • 10. Не разбивайте яйца на боковой стороне вашего смесительного стакана для коктейлей, на скорлупе может присутствовать сальмонелла, поэтому остерегайтесь переноса и даже заражения вашего шейкера.

Мытье яиц

Яйца имеют естественное покрытие, называемое кутикулой или налетом, которое герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым уменьшая потерю влаги из яйца. Это также помогает предотвратить проникновение бактерий в оболочку.

Большинство яиц не вымыты, поэтому продаются с естественным налетом и лучше всего сохранить его и как можно дольше до самого момента их использования.

Когда вы вымойте яйца, промойте их теплой или горячей водой.

Воздушная камера

Когда яйца свежезамороженные, их температура соответствует температуре тела курицы, которая их только что снесла это 41 градус.

По мере того как они охлаждаются до температуры окружающей среды, жидкость внутри яиц сжимается больше, чем оболочка, в результате чего мембрана внутренней оболочки отделяется от другой оболочки и, таким образом, образует воздушный карман или воздушную камеру.

В последующие часы или дни, влага и углекислый газ из яйца выходят через поры скорлупы, и из-за давления воздуха воздух поступает через те же поры, расширяя воздушную камеру.

Когда вы очищаете яйцо, сваренное вкрутую, вы обнаруживаете, что один полюс яйца сплющен из-за воздушных ячеек, которые обычно занимают большой конец яйца, образуя при вытеснении сплющенный конец при варке.

Из-за развития воздушных ячеек и роста, со временем, более старые яйца легче очищать, чем свежие яйца. Развитие этого воздушного кармана также облегчает полезный тест на свежесть яиц. Если плавучесть, вызванная этим воздушным карманом, заставляет яйцо плавать в миске с водой, то это плохо и его следует выбросить.

Только яйца, которые тонут и остаются под водой, должны использоваться в коктейле.

Цвет оболочки

Порода курицы определяет цвет скорлупы снесенных яиц. Куры с белыми перьями и мочками уха откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с перьями и красными ушами откладывают коричневые яйца.

Цвет скорлупы не влияет на вкус или пищевую ценность, но несмотря на это, разные страны предпочитают особые цвета скорлупы. Маркетинг также требует, чтобы большинство органических яиц и яиц свободного выгула были коричневыми.

На самом деле, я помню, как один пищевой диетолог сказал: «Коричневая еда — это хорошо, а белая еда — плохо». Это может относиться к хлебу и рису, но не к яйцам.

В то время как скорлупа не влияет на вкус, то на цвет желтка — влияет.

На это влияют растительные пигменты, являющиеся кормом для курицы — в частности, корм на основе травы или кукуруза.

Вкусный корм равен вкусным яйцам.

Супер еда

  • Яйца очень питательны, содержат высокий уровень белка, витаминов, селена, йода, холина, минералов и омега-3 жирных кислот.
  • Яйца с низким содержанием калорий (около 65 калорий в яйце среднего размера), при этом большинство калорий содержится в желтке, который также плотнее витаминов и минералов.
  • Яичный белок образуется вокруг оплодотворенного или неоплодотворенного яичного желтка и его основная цель — защитить желток, а также обеспечить питание для роста зародыша (предполагая, что яйцеклетка оплодотворена).
  • Яичный белок составляет примерно две трети куриных яиц по массе, причем на воду приходится около 90% этого количества, а оставшиеся 10% составляют белок, глюкоза, углеводы, натрий, жирные вещества и витамины.
  • Яичный белок не содержит холестерина, а яичный белок среднего размера имеет всего 17 калорий.
  • Яичные белки содержат чуть более 50% общего содержания белка в яйце.

Яичный желток

Сферический яичный желток содержит яйцеклетку (зародыш). Его желтый цвет происходит из-за лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, известными как ксантофиллы.

Желток богат витаминами и минералами и содержит в яйцах жир и холестерин. Хотя желток занимает всего одну треть от общего веса яйца, он содержит в три раза больше энергии (калорий) и всех жирорастворимых витаминов A, E, K и особенно D.

Яичный желток является одним из немногих продуктов содержащих витамин D.

Двойные желтки – это два желтка в одном яйце, полученные от молодых кур (цыплят), обычно в возрасте от 16 до 20 недель.

Сколько грамм белка в одном яйце?

Свойства Яичного белка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яичный белок ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Яичный белок в косметологии


Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

жареные яйца — польза и вред

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.
Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 39 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.8426 мг
  • Н Витамин Н 7 мкг
  • B12 Витамин В12 0.08 мкг
  • В9 Витамин В9 1.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.01 мг
  • В5 Витамин В5 0.24 мг
  • В2 Витамин В2 0.61 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Cr Хром 3 мкг
  • Mn Марганец 0.007 мг
  • Cu Медь 52 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Zn Цинк 0.231 мг
  • Fe Железо 0.15 мг

Полезные свойства

Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:

  • Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
  • Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
  • Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
  • Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
  • Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
  • Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
  • Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
  • Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
  • Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
  • Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
  • Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.

Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.

Итоги

В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

  • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы – опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
  • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
  • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
  • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов – капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
  • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
  • Яичный белок – протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
  • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
  • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
  • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
  • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.

Рекомендуем прочитать: 19 декабря родился генетик Джордж Снелл, разработавший основу для трансплантации тканей в медицине

При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное – не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

География производства и потребления

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:.

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
Китай Китай 452 169 530 000
США США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика Мексика 51 344 54 404
Бразилия Бразилия 44 811 45 789
Россия Россия 41 313 43 087
Япония Япония 41 699 42 704
Индонезия Индонезия 28 872 33 214
Иран Иран 11 429 19 766
Турция Турция 17 145 18 098
Пакистан Пакистан 14 556 16 188
Франция Франция 15 928 16 029
Украина Украина 19 391 14 799
Малайзия Малайзия 12 127 13 842
Италия Италия 12 748 13 300
Германия Германия 12 685 13 097
Республика Корея Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия Колумбия 11 529 12 817
Аргентина Аргентина 10 642 12 585
Великобритания Великобритания 11 653 12 370
Испания Испания 12 498 12 302
Нигерия Нигерия 14 666 11 216
Мьянма Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд Таиланд 11 706 10 797
Польша Польша 10 255 10 600

Рекомендуем прочитать: Миттельшнауцер собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о породе миттельшнауцер, её особенностях и характере

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место.

Россия

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %. В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук. В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук.

Можно ли кушать яичный белок для похудения на ночь?

В яичном белке содержатся компоненты, способные за короткий промежуток времени нормализовать работу внутренних систем организма и обменных процессов. Данное свойство продукта стало причиной широкого его применения в диетологии.

Благодаря употреблению белка на ночь можно быстро избавиться от внушительного количества лишних килограммов. Важным нюансом является соблюдение некоторых правил. Нарушение рекомендаций может стать причиной кратковременного результата или отсутствия эффективности метода.

Можно ли похудеть?

Протеин, содержащийся в яичном белке, усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, чем аналогичное вещество в составе мяса или молочной продукции. Другие компоненты, которые входят в состав продукта, нормализуют обменные процессы в организме.

Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм. Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.

Механизм действия яичного белка на организм:

  • снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
  • ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
  • улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • исключение появления новых жировых отложений;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • ускорение распада отложившихся жировых клеток;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение биосинтеза иммунных клеток;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Вред и противопоказания

В яичном белке содержится множество полезных веществ, но у данного продукта есть свои противопоказания. Например, диеты для похудения не рекомендуется применять в период вынашивания плода или лактации.

Категорически запрещено чрезмерное употребление белка при наличии некоторых заболеваний. Перед использованием продукта в качестве средства снижения веса рекомендуется заранее проконсультироваться с диетологом или другими профильными врачами.

Противопоказаниями для использования метода похудения с помощью яичного белка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на яйца;
  • сахарный диабет.

Причинить вред организму яичный белок может не только при наличии противопоказаний, но при чрезмерном употреблении. Избежать негативных последствий можно строгим соблюдением временных ограничений диет.

Повторять курсы надо только после перерыва. При наличии индивидуальной непереносимости яиц или заболеваний, запрещающих чрезмерное употребление данного продукта, возникает риск образования холестериновых бляшек и инсульта.

Как правильно употреблять

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);
  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков ( в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

Мнения врачей

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками. Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Отзывы худеющих

При соблюдении всех правил, с помощью яичного белка на ночь можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 4-5 дней. Основной рацион должен содержать достаточное количество витаминов.

Слишком долго белковую диету соблюдать не стоит. В противном случае могут возникнуть сбои в обменных процессах. Об эффективности метода похудения на яичных белках свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал такой вариант устранения лишних килограммов на себе.

Ольга, 37 лет

Давно хотела избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Пробовала соблюдать жесткие диеты, но не могла справиться с их соблюдением морально. Недавно прочитала о методе похудения с помощью яичных белков на ночь.

Решила попробовать, тем более, что серьезных ограничений в меню диета не подразумевала. Употребляла вареные белки перед сном в течение недели, а по утрам начала делать простую зарядку. К моему удивлению, результатом недельного курса стало избавление от пяти килограмм.

Наталья, 26 лет

Способ похудения на яичных белках я осуществляла дважды. Первый раз удалось добиться желаемого результата, но в течение месяца килограммы, от которых я избавилась, вернулись. Прочитав более внимательно правила использования такой диеты, поняла, где была допущена ошибка.

Нельзя сразу после курса возвращаться к привычной для себя пище. Я же начала употреблять сладости, жареные блюда. Килограммы вернулись также стремительно, как уходили. Второй раз данной ошибки я не повторила. Результат удается сохранять уже в течение года.

Инга, 45 лет

С помощью яичных белков на ночь я худею каждый год. Осуществляю курс дважды. Результат всегда меня удовлетворяет. За первую неделю устраняю 4-5 килограмм веса, за вторую — еще 5-6 кг. Недавно попробовала диету на яичных белках и грейпфрутах. Результат был практически аналогичным, но соблюдать рекомендуемый рацион питания было довольно сложно.

Яичный белок

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Лечение

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Диета

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Белок яйца: чем он лучше желтка, и лучшие рецепты масок для волос на его основе

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Глицериновая

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Лавандовая

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.


Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Что делать с белками от яиц: идеи для хозяйки

Случается так, что для того или иного рецепта требуется не целое яйцо, а один желток. Белки остаются, но торопиться выбрасывать их не стоит, ведь это ценный и питательный продукт, который рекомендуют употреблять спортсменам, худеющим и просто тем, кто придерживается правильного питания. В его составе нет ни грамма жиров и углеводов, один протеин. Поэтому стоит взять на вооружение идеи того, что можно делать с белками от яиц.

Белковый омлет

  • яичный белок — 3 шт.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  1. Зелень тщательно промыть, обсушить и измельчить.
  2. Белки с солью взбить миксером до образования пенки.
  3. Добавить любимые специи и молоко, аккуратно и быстро перемешать.
  4. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить омлет по 3–4 минуты с каждой стороны.

Сырые куриные белки можно замораживать. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Торт с куриной грудкой

  • белок яйца — 10–12 шт.;
  • яичный желток — 2–4 шт.;
  • филе куриной грудки — 200 г;
  • кефир 1% — 4 ст. л.;
  • творог 1,8% — 200 г;
  • зелень — пучок;
  • салатные листья — 10 шт.;
  • соль, перец.
  1. Белки смешать с желтками. Из полученной массы испечь на сковороде три блина.
  2. Грудку сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками.
  3. В творог добавить кефир и измельчённую зелень. Перемешать.
  4. Листья салата промыть и обсушить.
  5. В круглой форме собрать торт: белковый блин, творог, курица, салат. Повторить, сверху прикрыть оставшимся блинчиком.
  6. Оставить на ночь для пропитки.

Меренги

  • белки яичные — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для приготовления меренг лучше использовать охлаждённые белки, а если добавить в них разноцветный пищевой краситель, то получится яркий радужный десерт.

  1. Сахар измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Высыпать в глубокую ёмкость, добавить белки и хорошо перемешать.
  2. Добавить свежевыжатый сок лимона.
  3. Взбить массу миксером до устойчивых пик.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить меренги столовой ложкой на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  5. Готовить два часа при температуре 90°С.

Диетическое овсяное печенье

  • белки яичные — 2 шт.;
  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • соль и заменитель сахара — по вкусу.
  1. Блендером или кофемолкой перемолоть в муку все отруби.
  2. Добавить сахарозаменитель, разрыхлитель и семена льна.
  3. В белки влить воду, добавить соль и взбить миксером до появления небольшой пены.
  4. Смешать обе массы и оставить набухать на 20 минут.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него сформированное печенье.
  6. Выпекать 15–20 минут при 200°C.

Перед подачей печенье нужно остудить.

Заварной белковый крем

  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ваниль — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  1. Слегка взбить миксером охлаждённые белки.
  2. Добавить сахар, ваниль, лимонную кислоту.
  3. Поставить ёмкость с заготовкой на уже кипящую водяную баню.
  4. Взбивать миксером на протяжении 15–20 минут. Когда крем станет пышным, белоснежным и начнёт наворачиваться на венчик, снять кастрюлю с огня и взбивать ещё 5 минут.

Перед использованием крема по назначению его нужно сначала остудить.

Из оставшихся яичных белков можно сделать не только кулинарные шедевры, но и маски для волос и лица, используя их как в чистом виде, так и с примесью эфирных масел.