Этот текст со свежими научными данными о вреде и пользе яиц вошел в список лучших статей недели по версии сообщества тренеров The PTDC и мы не смогли пройти мимо и не перевести его для вас.

Автор текста: Том Венуто – нутрициолог, тренер и бодибилдер, пропагандист здорового образа жизни, развенчиватель мифов в области фитнеса, директор Empire Fitness Clubs в Нью-Йорке, президент консалтинговой компании по вопросам фитнеса и питания Fitness Renaissance, автор несколько книг по проблемам диетологии.

Один известный тренер недавно написал: «Не бойтесь желтка – в нем много питательных веществ, и только цельное яйцо поставляет полноценный протеин. И забудьте о холестерине в яйцах! Он не повышает уровень холестерина крови, а еще в желтке достаточно лецитина, чтоб эмульгировать в три раза больше жира, чем содержится в яйце».

Как тебе такое, Том Венуто?

Ответ: Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы, то слушать надо не тренеров (включая меня), а кардиологов – сдав соответствующие анализы. Я же могу сказать, что и яичный белок поставляет полноценный протеин, можно есть яйца без желтка. Ваш тренер был прав в том, что желток содержит многое полезных нутриентов, и исследования теперь указывают, что яйца, съеденные целиком, не вредят здоровью большинства людей.

“Переобувка” ЗОЖ-экспертов по “яичному вопросу”

Организации здравоохранения всегда тормозят с изменением своих рекомендаций, но данных о яйцах наконец накопилось столько, что экспертам приходится переобуваться. Ученые уже лет десять говорят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Одно из недавних исследований показало, что дюжина яиц в неделю не оказывала никакого негативного влияния на здоровье.

Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.

А тогда дотошные ученые не стали разбираться, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.

С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.

Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.

А еще в нашем мудром организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.

Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.

Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.

Потребление яиц не связано с повышением холестерина или

Уже в 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».

И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.

В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».

Теперь можно есть сколько угодно много яиц?

Вспомните принципы “умеренности и разнообразия“: даже условно “полезные” продукты в больших количествах могут наносить вред. Хотя яйца несколько реабилитированы, но, наверное, рано объявлять, что можно объедаться желтками “в неограниченных количествах”.

Во-первых, определенную роль играет генетика. В Коннектикутском университете исследователи обнаружили, что у большинства людей – около 70% населения – наблюдается незначительное повышение или отсутствие изменений в уровнях холестерина крови, даже при потреблении богатой холестерином пищи (называются «гипореспондерами»).

А вот у остальных 30% действительно случается повышение уровня холестерина в крови после употребления яиц («гиперреспондеры»). Однако, даже в случае гиперреспондеров ряд ученых полагает, что увеличение общего уровня холестерина не всегда является причиной для беспокойства. Например, если повышаются и ЛПНП, и ЛПВП, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может не возрасти, поскольку соотношение «плохого» и «хорошего» не изменилось.

Разумеется, бывают исключения, например, в случае гиперхолестеринемии (генетическое заболевание) организм не может выводить ЛПНП из крови, так что уровень растет. Вот почему некоторые ученые по-прежнему относятся к яйцам настороженно и не спешат выдавать одну общую рекомендацию для всех.

Пищевая ценность и польза яиц

В книге Omega-3 Connection доктор Эндрю Столл пишет: «Яичные желтки, надолго изгнанные с утреннего стола, очень полезны. Желток содержит мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин; лецитин, еще один компонент яичного желтка, является важной составляющей клеточных мембран».

Также яйца содержат высококачественный протеин, в одном крупном яйце около 6,3 грамма – 3,5 г в белке и 2,8 г – в желтке. И, будьте спокойны, в яичном белке тоже полный набор незаменимых аминокислот.

Яйцефобы предупреждают, что в желтке также содержится арахадоновая кислота, которая может вызывать воспаления. Но другие эксперты говорят, что даже при потреблении 10 яиц в день вредит, скорее всего, не сама арахадоновая кислота, а дисбаланс между ней и омега-3 жирными кислотами (у многих в наше время просто дефицит омега-3).

Выход в поиске яиц, обогащенных омега-3 кислотами – органических, от кур, которые неслись в естественных условиях. Доктор Артемис Симопулос в своей книге Omega Diet пишет, что они содержат «в 20 раз больше омега-3, чем обычные яйца из магазина».

Разумеется, ничьи яйца не подарят вам больше омега-3, чем старый добрый лосось, так что не пропускайте рыбный день.

Заключение: как минимум 1-2 яйца в день можно есть без вреда (а точнее – с пользой!)

Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает «есть столько яиц, сколько хотите».

Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества.

Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).

*Но имейте в виду, что для контроля холестерина в крови не всегда хватает подсчета объемов холестерина, поступающего из пищи. В ряде случаев надо учитывать также состояние здоровья, генетические особенности, рацион в целом и образ жизни человека.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию. Не доверяйте свое здоровье звездам инстаграма и «друзьям» в соцсетях.

Чем полезны куриные яйца для здоровья — 7 фактов с опорой на науку

Куриные яйца — один из самых доступных и полезных продуктов на планете. Они насыщены питательными веществами (незаменимыми аминокислотами, жирами, витаминами и минералами).

Учёные утверждают, что яйца обладают ощутимой пользой для организма. При правильном приготовлении они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье глаз и головного мозга, помочь избавиться от избыточных жировых отложений.

7 полезных свойств

Рассмотрим 7 фактов о том, чем полезны яйца (в первую очередь куриные) с опорой на научные источники информации.

1. Содержат питательные вещества

Цельные куриные яйца содержат все необходимые компоненты для роста и развития организма человека.

Калорийность 1 яйца – около 77 калорий, 100 граммов – 155.

Помимо белков с незаменимыми аминокислотами, в составе присутствуют:

Наименование вещества Примерный процент от суточной нормы в 1 варёном яйце Примерный процент от суточной нормы в 100 граммах сваренных яиц
витамин A 6 % 12 %
фолиевая кислота 5 % 10 %
витамин B5 7 % 14 %
витамин B12 9 % 18 %
витамин B2 15 % 30 %
фосфор 9 % 18 %
селен 22 % 44 %

Также яйца имеют в арсенале небольшое количество витаминов E, K, D и В6; цинка и кальция.

Особую ценность продукту придаёт обилие омега-3 жирных кислот. Их регулярное добавление в рацион ассоциируется с редкой частотой развития сердечно-сосудистых расстройств.

Чтобы получить все описанные выше компоненты, яйца рекомендуется употреблять вместе с желтком, а не есть белок в чистом виде.

2. Нормализует показатели холестерина в крови

Яйца содержат высокие уровни холестерина. Однако исследования демонстрируют, что они не вызывают повышение концентрации холестерина в крови.

Холестерин, содержащийся в яйцах, является диетическим. Печень не трансформирует его в эндогенный холестерин и повышения его уровня в крови не происходит.

При приёме яиц наблюдается повышение уровня «полезного» холестерина в крови – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Американские исследователи установили прямую связь между высокой концентрацией ЛПВП и низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, включая фатальные катастрофы (инфаркт миокарда).

На фоне включения яиц в диету регистрируется снижение числа триациглицеридов (ТАГ), являющихся «плохим» холестерином. По данным научных работ, употребление 5 яиц в неделю уменьшает концентрацию ТАГ на 17%.

Подобная тенденция позволяет защитить все сосуды в организме от внедрения кристаллов холестерина и развития атеросклероза. Атеросклероз – это основная причина манифестации таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульты и инфаркт миокарда.

3. Поддерживают работу головного мозга

Все яйца – это богатый источник холина. Он трансформируется в организме в ацетилхолин и позитивно сказывается на скорости передачи импульсов между нервными и мышечными клетками, способствует улучшению памяти.

При достаточном поступлении холина в организм реже регистрируются нейродегенеративных отклонения, например, болезнь Альцгеймера.

Как утверждают специалисты Университета Северной Каролины (США), холин также необходим для построения мембран всех клеток в организме, включая нервные.

4. Улучшают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе желтков яиц, препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке, частота встречаемости которых повышается с возрастом. Также они улучшают зрение, преимущественно в ночное время суток.

Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатки глаза и снижают вероятность появления катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Сотрудники центра исследований питания человека по проблемам старения (США) доказали повышение в организме уровня зеаксантина на 114-142%, лютеина на 28-50% при приёме 1,3 желтков в сутки на протяжении месяца.

Не менее значимая роль отводится витамину A. Дефицит данного биологического вещества – главная причина развития слепоты во всех странах мира.

5. Насыщают организм белками

Белки – это главный строительный материал.

Куриные яйца – источник протеинов с незаменимыми аминокислотами, 85% которых содержится именно в белке.

Употребление достаточного объёма протеинов позитивно отражается на работе всех систем органов, способствует укреплению иммунитета и защищает от инфекционных заболеваний.

Установлена роль белков в увеличении набора мышечной массы после активных тренировок, а также в поддержании прочности костей и снижении числа переломов.

6. Помогают похудеть

Куриные яйца содержат все необходимые человеку компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Многочисленные исследования демонстрируют, что яйца быстро вызывают чувство сытости. В итоге человек теряет тягу к пище на последующие несколько часов.

Эксперты из США утверждают, что потребление яиц за завтраком снижает чувство голода в последующие 36 часов. Более низкий уровень калорийности диеты лежит в основе поддержания или снижения веса.

Установлено, что приём яиц на завтрак каждый день вместо кондитерских изделий (в эквивалентном объёме калорий) приводит к выраженному снижению индекса массы тела (ИМТ) уже через 8 недель.

Обилие белков в диете вызывает быстрое механическое перерастяжение желудка, что посредством рефлекторных механизмов угнетает центры голода в головном мозге.

7. Снижают риск развития сахарного диабета

Исследования показывают, что употребление всего 4 крупных куриных яиц в неделю снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 37%. Однако при включении в диету 7 и более яиц риск развития данного заболевания повышается.

Умеренное употребление продукта позволяет повысить чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови, где её концентрация снижается.

Инсулинорезистентность, с которой борются яйца – ключевой патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа.

При этом не наблюдается изменений в уровне половых гормонов, следовательно, яйца одинаково эффективны как в организме мужчин, так и женщин.

Возможный вред

В отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
  2. Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.

Советы по приёму

Рассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:

  1. Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
  2. Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
  3. Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта. Все яйца – одного размера. Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам. Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам. При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
  4. Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
  5. Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
  6. Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
  7. Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
  8. Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
  9. Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
  10. Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.

Что такое яйцо

Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в яйцах появляются пятна крови и безопасны ли они для употребления в пищу.

Почему в яйце кровь и можно ли есть такое яйцо?

Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?

Пятна крови – это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.

Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.

Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы – трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).

Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.

Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.

Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.

Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках – пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.

Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно находятся в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, пятна плоти обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Насколько распространены пятна крови в яйце?

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.

Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).

Цвет яиц является фактором появления пятен крови.

Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна?

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» – метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.

Безопасно ли есть яйца с кровью?

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по данным таких агентств, как United States Department of Agriculture (USDA) и Egg Safety Board, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять если яйцо правильно приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза – бактериальной инфекции, вызываемой сальмонеллой, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с белками розового, зеленого или красного оттенков могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится, разбив яйцо найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с остальным яйцом во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением.

Те же методы могут быть использованы для пятен плоти.

Регулирующие органы, такие как USDA и Egg Safety Board, согласны с тем, что яйца с пятнами крови безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

  1. Сколько варить яйцо всмятку
  2. Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
  3. Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
  4. Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
  5. Как проверить яйца вкрутую или всмятку
  6. Каким столовым прибором едят яйца всмятку
  7. Куриное или перепелиное?
  8. Сколько хранится яйцо всмятку
  9. Заключение

Сколько варить яйцо всмятку

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  1. Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  2. Вода должна покрывать яйца полностью.
  3. Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  4. После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  5. Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  6. Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  2. Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

  • на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
  • на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
  • при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

ГОСТ на куриные яйца

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Важно! ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике — до 1 месяца.

Какие есть виды и категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой «С» синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой «био», «премиум» и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение — обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность — 157 кКал;
  • белков — 12,7 г;
  • жиров — 11,5 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

Лучшие методы проверки свежести яиц в магазине и дома

Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов. Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания. Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.

Как распознать свежесть в магазине

Проверка маркировки

Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».

По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Что будет при встряске

Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.

Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.

Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

Визуальный осмотр

Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.

Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.

Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.

Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).

Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.

Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.

Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц. Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

Проверяем вареные яйца

Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.

Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.

Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Правила хранения

Многие хозяйки привыкли после покупки яичек доставать их из коробки и класть в отделение на дверце холодильника. Но она открывается несколько раз в день, поэтому яйца будут подвержены постоянным перепадам температур.

Лучше не вытаскивать продукцию из картонной коробки и расположить ее в контейнерах для овощей. Они всегда закрыты.

Сырые яички хранят в холодильнике не более месяца. Сваренные вкрутую – 3-4 дня. Если у них треснула скорлупа, срок хранения уменьшается до 12 часов.

Яички кладут тупым концом вниз, чтобы желтки были по центру. Скорлупа пористая, поэтому впитывает запахи. Не рекомендуется держать рядом ароматные продукты. Подробнее рассказано в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Чем опасен испорченный товар

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Чем можно заразиться

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Читать далее: Витамины для нервной системы какие лучше

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.


Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц

Узнать, насколько пригодно к употреблению экзотическое яйцо перепелки или страуса, можно с помощью тех же способов, что и для привычных нам куриных зародышей. Исключением служит только тест с погружением в воду.

Из-за особенностей строения и размера яйца других сельскохозяйственных птиц при опускании в воду ведут себя иначе. Например, даже пригодные для употребления мелкие и легкие зародыши перепелов, полежав в холодильнике неделю или две и усохнув, всплывают на поверхность.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Вспомогательные методы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые посодействуют выяснить, какова степень свежести частей. К примеру, куриные яичка можно просветить, правда, света должен быть достаточно массивным. На свету проявится маленькая полость в одном из концов продукта. Ежели компонент диетический, то длина полости не обязана превосходить 4 мм, ежели столовый – 8 мм.

Желток в эталоне располагается строго по центру, но допускается незначимое смещение.

Когда эту часть прибивает к скорлупе, от потребления такового яичка лучше отрешиться. Время от времени можно найти кровяные включения, но они должны быть чрезвычайно малеханькими и единичными. Черные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его юзают не так нередко. Кропотливо моем яичко с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости.

Опосля что прикасаемся кончиком языка поначалу к одному полюсу сферы, потом – к другому. Отлично, ежели тупой конец разумеется теплее острого.

Отсутствие различия температур показывает на впечатляющий возраст элемента. А еще, по мнению неких профессионалов, свежайшие отваренные яичка очищать намного труднее, чем залежалые, даже ежели опустить их опосля кипяточка в прохладную воду.

Разбивать яичка лучше всего на тарелку, это дозволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Ежели белок пышноватый и больше походит на желе, а на его поверхности размещается узкий мокроватый слой, то продукт свежайший. Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы.

Смешение белковых слоев и тонкий желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в еду, но полезности он принесет не много.