Среднеспелый томат Японский краб по праву считается одним из лучших салатных сортов. Он включен в Государственный реестр нашей страны как овощная культура, пригодная для выращивания в условиях приусадебного огородничества на грядах открытого и защищенного грунта.

Описание сорта томатов Японский краб

Оригинатором сорта и автором описания хорошо зарекомендовавшего себя сорта «Японский краб» является малоизвестная отечественным огородникам алтайская компания «Деметра-Сибирь». Период от появления всходов и до начала вызревания плодов составляет примерно четыре месяца.

Характеристика среднеспелого крупноплодного сорта:

  • томатные кусты индетерминантного типа, средней высотой в полтора метра, с простыми соцветиями;
  • листья средних размеров, светло-зеленого цвета;
  • плоды плоскоокруглой формы, с достаточно высокими показателями ребристости, не слишком плотные;
  • окраска поверхности незрелых плодов зеленая, с наличием темно-зеленого пятна в районе плодоножки;
  • окраска поверхности плодов в состоянии потребительской спелости розовая;

  • общее количество камер превышает семь;
  • средняя масса товарного плода может варьироваться в пределах 300−450 г;
  • мякоть полностью вызревших плодов мясистая, очень сочная, с изумительным вкусом;
  • плоды имеют не только отличные вкусовые качества, но и товарный внешний вид;
  • характерна отменная устойчивость к поражению ВТМ, вершинной и корневой гнилями;
  • средний показатель урожайности товарных плодов при соблюдении технологии выращивания и использовании пленочного укрытия может составлять порядка 10−11 кг с каждого квадратного метра.

Главным преимуществом данного сорта можно с уверенностью считать стабильную хорошую урожайность и отличную устойчивость к поражению наиболее распространенными в нашей стране болезнями.

Выбор сорта томатов (видео)

Требования к грунту для выращивания

Грубые ошибки в процессе выбора участка часто становятся причиной резкого снижения общих показателей урожайности. При выборе участка для посадки томата Японский краб важно обратить внимание на следующие требования согласно технологии выращивания этой овощной культуры:

  • участок под посадку томатной рассады должен быть хорошо освещаем солнцем и не обладать чрезмерной влажностью;
  • лучшими предшественниками для томатов являются огурцы, кабачки, бобовые культуры, морковь, капуста, салат, петрушка листовая и укроп;
  • не рекомендуют выращивать томаты после картофеля, баклажанов и перца;
  • на прежнее место томатные кусты можно высаживать не раньше, чем через три−четыре года;
  • несмотря на то, что томаты не слишком привередливы к почвенному составу, под выращивание этой овощной культуры рекомендуется отводить участки с рыхлыми почвами, богатыми основными питательными веществами;

  • наилучшие результаты и высокую продуктивность можно получить при выращивании томата Японский краб на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницаемостью и способных быстро прогреваться под солнечными лучами;
  • если участок представлен тяжелыми и глинистыми, слишком холодными почвами, то потребуется проведение мероприятий по улучшению состава;
  • в легкие песчаные грунты на стадии предпосадочной подготовки гряд и глубокой перекопки следует вносить большое количество органических удобрений;
  • оптимальным показателем кислотности почвы, пригодной для культивирования томатов, является уровень в 5−5,5 рН.

Высаживать томаты сорта «Японский краб» можно как в открытый грунт, так и на тепличные гряды, соблюдая сроки посадки согласно почвенным и климатическим условиям в регионе выращивания. Стандартная схема посадки томатной рассады этого сорта составляет 50х40 см при густоте посадки не более трех−четырех растений на один квадратный метр посадочной площади.

Правила пасынкования помидоров

Томатные кусты индетерминантного типануждаются в осуществлении формирования и подвязывания. Выращивание сорта «Японский краб» предполагает формирование томатного куста в один или два стебля с проведением пасынкования и подвязывания (в условиях правильной агротехники и пасынкования высокорослый сорт менее подвержен поражению различными заболеваниями, включая фитофтороз).

Одним из наиболее важных мероприятий при выращивании крупноплодного томата Японский краб является проведение своевременного и правильного пасынкования:

  • при удалении пасынка нужно оставлять небольшой «пенек», длина которого будет составлять около сантиметра, что предотвратит быстрое образование нового дополнительного побега;
  • процедуру пасынкования рекомендуется проводить в утренние часы, не удаляя одновременно более трех−четырех дополнительных побегов;
  • чтобы предотвратить поражение томатного куста грибковой инфекцией, пасынки следует обламывать вручную, а не обрезать ножницами или садовым инструментом;

Как пасынковать томаты (видео)

  • наиболее интенсивно происходит развитие пасынков, образующихся над первой цветочной кистью, поэтому очень важно провести их своевременное удаление;
  • в процессе пасынкования целесообразно проводить удаление нижних, соприкасающихся с грунтом листьев на томатных кустах;
  • регулярное удаление пасынков позволяет улучшить освещаемость и продуваемость томатного куста, что позволяет ускорить вызревание плодов и снижает риск поражения грибковой или бактериальной инфекцией;
  • прищипку основного стебля на высокорослых томатных растениях требуется проводить в обязательном порядке, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления сильных холодов.

Безусловно, сорт с плодами удивительной формы, напоминающей клешню краба, и с очень мясистой вкусной мякотью не оставят равнодушными любителей салатных крупноплодных сортов и при соблюдении технологии выращивания позволят получить высокую урожайность с минимальными трудозатратами.

Томат Японский краб: отзывы и рекомендации дачников

Сорт «Японский краб» является относительно новым, но успел заслужить признание не только опытных, но и начинающих овощеводов, по отзывам которых плоды этого томата изумительно вкусные, очень крупных размеров и необычной, клешнеобразной формы. Мякоть мясистая и очень сочная, со сладковатым, отличным вкусом. Помидоры насыщенного розового цвета, многокамерные.

Многие овощеводы невольно проводят параллель с не менее популярным и востребованным сортом селекционера Н. Александрова под названием «Японский краб желтый», который также образует крупные и ребристые плоды, обладает отменным вкусом и способен поразить высокой продуктивностью даже искушенных огородников. Важно помнить, что растения из семенного материала, реализуемого фирмами «Аэлита» и «Русский сад», чаще всего образуют плоды с более сглаженной, малоребристой поверхностью.

Ошибки при выращивании томатов (видео)

К сортовым недостаткам «Японского краба» можно отнести единичное формирование у плодов в районе плодоножки выраженной зоны плотного беловато-зеленого волокна, а также склонность к опаданию завязей при низкотемпературных режимах. Растение образует очень тяжелые плоды и нуждается в подвязывании. Кроме того, слишком крупные плоды не всегда удобны в приготовлении некоторых блюд и хранении.

Японский краб-паук

Нашу земную фауну населяет множество удивительных существ. Иногда, кажется, что природа решила пошутить над животными и смешать сразу несколько видов в один. Живое тому подтверждение японский краб-паук. Что это за существо такое, спросите вы? К какому типу животных оно относится? К ракообразным или к паукам? Оказывается, японский краб-паук – это представитель ракообразных, просто строение тела очень уж напоминает паука.

Это природное создание относится к отряду десятиногих раков и является самым крупным среди всех членистоногих животных, обитающих в водах Тихого океана!

Японский краб-паук

Чем примечателен внешний вид японского краба-паука?

Иногда это животное называют еще гигантским крабом, потому что размеры его поистине потрясающие: когда японский краб находится в «развернутом» состоянии с вытянутыми конечностями, то длина от конца одной клешни до конца другой может достигать четырех метров! Весит взрослая особь японского краба-паука около 20 килограммов. Конечностей у этого водного обитателя — 5 пар. Но эволюция превратила две конечности в огромные клешни, которые вырастают в длину до 40 сантиметров.

Окраска тела у этого Тихоокеанского гиганта оранжевая, а на ногах есть белые пятна. Панцирь животного имеет защитные шипы.

Где проживает японский краб-паук?

Этот подводный «двойник» паука обитает на глубине вод Тихого океана, в районе островов Кюсю и Хонсю, относящихся к Японии.

Краб-паук — гигант среди подводных членистоногих.

Образ жизни и поведение краба-паука в природе

Как уже было сказано выше, этот гигантский краб – существо глубоководное. Он проживает на глубине свыше 400 метров. Однако, к поверхности вод он, все же, изредка поднимается. А происходит это весной, в сезон размножения. Именно на малой глубине он оставляет своих личинок.

Что касается характера и нрава этого животного, то тут его грозный внешний вид – совсем не показатель. На самом деле, краб-паук – существо неагрессивное и очень даже безобидное. Поэтому он пользуется популярностью у аквариумистов.

В условиях дикой природы гигантский краб-паук живет полвека, а иногда доживает и до 100 лет! Такой вот глубоководный гигант-долгожитель.

Что составляет основу питания японского краба-паука?

Это подводное существо питается разнообразными моллюсками, рыбой и останками животных – подводной падалью.

Размножение крабов-пауков

В весеннее время самки японского краба поднимаются с глубин океана на мелководье, чтобы отложить икру. Кладки у них очень большие – одна особь женского пола откладывает более 1,5 миллионов икринок. Такое количество предусмотрено природой потому, что процент выживания «новорожденных» крабов-пауков весьма невелик. Дело в том, что молодняк этих крабов обитает неглубоко и часто становится добычей различных подводных хищников, желающих полакомиться вкусным мясом.

А начинается все вот с такого малыша-крабика, который вырастит до половозрелости только к десяти годам.

Молодые особи достигают половой зрелости в десятилетнем возрасте.

Имеет ли японский краб-паук ценность для человека?

С уверенностью можно сказать – да! Особенно это касается молодых особей крабов-гигантов. Их нежнейшее мясо считается дорогим деликатесом в кухне многих народов мира. Ценится именно молодое мясо, потому что взрослые особи питаются падалью, и их мясо имеет неприятный вкус.

Вот такой вот гигантский «паучок»!

Кроме гастрономической ценности, Тихоокеанский краб-паук отлавливается для проживания в аквариумах. Из-за его покладистого характера, проблем у аквариумистов с крабом-пауком не возникает, да и с другими обитателями этот гигантский краб уживается очень легко.

Несмотря на свой устрашающий вид, японский краб-паук существо мирное и безобидное.

Из-за своих привлекательных для человека качеств, гигантские японские крабы, в настоящий момент, находятся на грани вымирания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Томат Японский краб – необычный сорт культуры, который выделяется ребристой формой плодов, за что и получил свое название. Оригинатором вида является барнаульская агрофирма «Деметра-Сибирь». Официально в Госреестр томат Японский краб был занесен в 2007 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице.

Описание томата сорта Японский краб

Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры.

Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.

Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.

Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля

Японский краб является сортом, поэтому семена можно использовать для посева. Однако каждые три года посадочный материал следует обновлять, так как со временем видовые качества частично утрачиваются.

Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.

Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.

Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

Характеристика томата Японский краб

Этот сорт выделяется на фоне остальных не только клещеобразной формой томатов, но и другими характеристиками. Японский краб способен плодоносить до ноября в условиях теплицы.

Урожайность томата Японский краб и плодоношение

Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.

Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.

Область применения плодов

Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.

Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:

  • сока;
  • лечо;
  • пасты;
  • консервации кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.

Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.

Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам

  • крупноплодность;
  • приятный аромат;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма томатов;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • всхожесть семян – 93-95%;
  • стабильность в условиях резко континентального климата;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.
  • краткосрочное хранение;
  • не подлежит транспортировке на большие расстояния;
  • уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
  • вид непригоден для крупноплодной консервации.

Особенности выращивания

Японский краб рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян следует проводить за два месяца до высадки саженцев на постоянное место. В теплицу окрепшие растения можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт – в конце этого месяца или в первых числах июня. К этому моменту саженцы должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев.

Посадку семян необходимо проводить в широкие общие емкости глубиной не более 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт можно приобрести с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно, соединив компоненты в такой пропорции:

  • дерн (40%);
  • перегной (15%);
  • песок (15%);
  • торф (15%);
  • листовая земля (15%).

Полученный субстрат необходимо пролить крепким раствором марганцовки, что позволит его обеззаразить. Семена также следует обработать этим же средством, но его оттенок должен быть бледно-розовым. По окончании посадочный материал необходимо промыть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Заглублять семена во влажную почву необходимо на 0,5-1 см. После этого емкости переставить в притемненное место с температурой +23. +26 градусов. После прорастания всходов рассадные контейнеры необходимо переставить на подоконник. Кроме того, в вечернее время следует организовать дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня увеличить до 12 ч.

В этот период важно понизить температуру до +17. +19 градусов, чтобы саженцы смогли развить корневую систему. Как только появится по четыре настоящих листка, томаты следует пикировать в отдельные емкости.

Размещать растения на участке необходимо не более четырех на 1 кв. м. Лучшими предшественниками являются бобы, огурцы, капуста.

При выращивании Японского краба необходимо придерживаться стандартных правил агротехники. Главное при этом, не забывать своевременно удалять пасынки, а также подвязывать кусты по мере роста. Полив, подкормки и мульчирование этого сорта ничем не отличается от остальных видов.

Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, рекомендуется оставлять пенек около 1 см

Борьба с вредителями и заболеваниями

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»;
  • «Ревус».

Заключение

Томат Японский краб – достойный сорт, заслуживающий внимания любителей крупноплодных помидоров. Он покоряет своей необычной формой и приятным вкусом мякоти. Однако для получения высокого урожая необходимо четко выполнять правила агротехники, и своевременно удалять растущие пасынки. Иначе качество плодов и объем урожая будет значительно отличаться от заявленных характеристик.

Томат сорта Японский краб: он так и просится в салат

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4 о С цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созревания Среднеспелый (110–115 дней)
Характер растения Индетерминантный
Высота растения В теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г) 250–350
Цвет плодов Розовоплодный
Количество семенных камер 5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м 2
Вкус Кисло-сладкий
Устойчивость к болезням Устойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25 о С. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18 о С (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м 2 .

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_1246029.html

Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости.

oixx1979 oixx1979

https://otzovik.com/review_3064901.html

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Японский краб-паук — особенности и внешний вид гигантского краба

Гигантский краб-паук — крупнейший из известных видов и может жить до 100 лет. Японское наименование вида — така-аши-гани, что переводится буквально как «краб на высоких ногах». Его ухабистый панцирь сливается с каменистым дном океана. Чтобы усилить иллюзию, краб-паук украшает свою раковину губками и другими животными. Хотя эти существа пугают многих своей паукообразной внешностью, они все еще являются удивительным и захватывающим чудом, скрытым в глубоком океане.

Происхождение вида и описание

Японский краб паук (タカアシガニ или «длинноногий краб»), либо Macrocheira kaempferi, — вид морского краба, живущего в водах вокруг Японии. У него самые длинные ноги из всех членистоногих. Он является предметом рыболовства и считается деликатесом. Обнаружены два ископаемых вида, принадлежащих к одному роду, ginzanensis и yabei, оба находились в период миоцена в Японии.

Видео: Краб паук

Было много противоречий во время классификации вида на основе личинок и взрослых особей. Некоторые ученные поддерживают теорию отдельного семейства для этого вида и считают, что необходимы дальнейшие исследования. Сегодня этот вид является единственным известным выжившим членом Macrocheira, и считается одним из самых ранних разветвлений членов Majidae. По этой причине его часто называют живым ископаемым.

Помимо одного существующего вида, известно о ряде окаменелостей, некогда принадлежащих к роду Macrocheira:

  • Macrocheira sp. — плиоценовая формация Таканабе, Япония;
  • M. ginzanensis — миоценовая форма гиндзан, Япония;
  • М. Ябэй — миоценовая формация Йонекава , Япония;
  • M. teglandi — Олигоцен, к востоку от Твин Ривер, Вашингтон, США.

Впервые краб-паук был описан в ​​1836 году Коэнраадом Якобом Темминком под названием Maja kaempferi на основе материалов Филиппа фон Зибольда, собранных около искусственного острова Дэдзима. Видовой эпитет был предоставлен в память Энгельберт Kaempfer, естествоиспытателя из Германии, который жил в Японии с 1690 по 1692 гг. В 1839 году вид был размещен в новом подроде, Macrocheira.

Этот подрод возведен в ранг рода в 1886 году Эдвардом Дж. Майерсом. Краб паук (M. kaempferi) попал в семью Inachidae, но не совсем вписывается в эту группу, и может возникнуть необходимость в создании новой семьи исключительно для рода Macrocheira.

Таксономия

Своё научное название (M. kaempferi) вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера (Лемго, Германия) и был описан в 1836 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.

Это единственный современный вид рода Macrocheira Dana, 1853, однако имеются два сообщения об ископаемых находках (†M. longirostra и †M. teglandi). Род относят или к семейству Inachidae, или к Majidae, или к самостоятельному семейству Macrocheiridae Dana, 1851.

Где обитает краб паук?

Фото: Японский краб паук

Ареал обитания японского членистоногого гиганта ограничен тихоокеанской стороной японских островов Хонсю от Токийского залива до префектуры Кагосима, обычно на широте от 30 до 40 градусов северной широты. Чаще всего они встречаются в бухтах Сагами, Суруга и Тоса, а также у берегов полуострова Кии.

Краб был найден также далеко на юге, как Су-ао, на востоке Тайваня. Это, скорее всего, случайное событие. Возможно, что рыболовный траулер или экстремальная погода помогли переместиться этим особям гораздо дальше на юг, чем их домашний ареал обитания.

Японские крабы-пауки чаще всего обитают на песчаном и каменистом дне континентального шельфа на глубине до 300 метров. Они любят прятаться в жерлах и дырах в глубинных частях океана. Температурные предпочтения неизвестны, но крабы пауки регулярно обнаруживаются на глубине 300 м в заливе Суруга, где температура воды составляет около 10° C.

Встретиться с крабом-пауком практически невозможно, потому что он бродит в глубинах океана. Основываясь на результатах исследований в публичных аквариумах, крабы-пауки могут переносить температуру не менее 6–16 ° C, но комфортная для них температура 10–13°C. Молодые особи, как правило, живут в более мелких районах с более высокой температурой.

Чем питается краб паук?

Фото: Большой краб паук

Macrocheira kaempferi — всеядный мусорщик, потребляющий как растительные вещества, так и части животного происхождения. Он не является активным хищником. В основном эти крупные ракообразные, как правило, не охотятся, а ползают и собирают мертвую и разлагающуюся материю вдоль морского дна. По своей природе они относятся к детритофагам.

В рацион краба паука входят:

  • мелкая рыба;
  • падаль;
  • водные ракообразные;
  • морские беспозвоночные;
  • водоросли;
  • макроводоросли;
  • детрит.

Иногда едят водоросли и живых моллюсков. Хотя гигантские крабы пауки двигаются медленно, они в состоянии охотится на мелких морских беспозвоночных, которых могут легко поймать. Некоторые особи являются чистильщиками дна океана от разлагающихся растений и водорослей, а некоторые открывают раковины моллюсков.

В прежние времена моряки рассказывали пугающие истории о том, как ужасный краб паук тащил матроса под воду и пировал в глубинах океана на его плоти. Это считается неправдой, хотя вполне вероятно, что один из этих крабов сможет пировать на мертвом теле моряка, который утонул ранее. Ракообразное имеет мягкий характер, несмотря на свой свирепый внешний вид.

Краб был известен японцам давно из-за повреждений, которые он может сделать своими сильными когтями. Его часто отлавливают для еды, он считается деликатесом во многих регионах Японии и других частях мира.

Естественные враги краба паука

Фото: Гигантский японский краб паук

Взрослый краб-паук имеет достаточно большой размер, поэтому у него немного хищников. Он живет глубоко, что также влияет на безопасность. Молодые особи стараются украшать свои раковины губками, водорослями или другими предметами пригодными для маскировки. Однако, взрослые редко прибегают к этому методу, потому что их большой размер удерживает большинство хищников от нападения.

Хотя крабы пауки медленно двигаются, они используют свои когти против небольших хищников. Бронированный экзоскелет помогает животному защититься от более крупных хищников. Но несмотря на то, что эти крабы пауки массивны, им все равно приходится остерегаться случайного хищника, такого как осьминог. Поэтому им действительно нужно хорошо маскировать свои огромные тела. Они делают это с помощью губок, бурых водорослей и других веществ. Их пятнистый и неровный панцирь, очень похож на камень или часть дна океана.

Японские рыбаки продолжают ловить крабов пауков, несмотря на то, что их численность сокращается. Ученые опасаются, что его популяция, возможно, значительно сократилась за последние 40 лет. Часто у животных, чем он больше, тем дольше он живет. Достаточно взглянуть на слона, который может жить более 70 лет, и на мышь, которая живет в среднем до 2 лет. А так как половая зрелость у краба паука наступает поздно, существует вероятность, что его выловят раньше, чем он ее достигнет.

Популяция и статус вида

Фото: Краб паук и человек

Macrocheira kaempferi довольно полезное и важное для японской культуры ракообразное. Этих крабов часто подают в качестве лакомства в течение соответствующих сезонов ловли и едят как в сыром, так и в вареном виде. Поскольку ноги у краба паука очень длинные, исследователи часто используют сухожилия от ног в качестве предмета для изучения. В некоторых частях Японии принято брать и украшать панцирь животного.

Из-за мягкого характера крабы пауки часто встречается в аквариумах. Они редко вступают в контакт с людьми, а их слабые когти довольно безвредны. Недостаточно данных о статусе и популяции японского краба-паука. Улов этого вида значительно сократился за последние 40 лет. Некоторые исследователи предложили метод восстановления, включающий пополнение запасов молодыми крабами, искусственно выращенными в рыбном хозяйстве.

В общей сложности 24,7 тонны были собраны в 1976 году, но только 3,2 тонны в 1985 г. Промысел сосредоточен на Суруга. Крабы ловятся с помощью небольших траловых сетей. Численность популяции сократилась из-за чрезмерного вылова, что вынуждает рыбаков перемещать свой промысел в более глубокие воды, чтобы найти и поймать там дорогой деликатес. Сбор крабов запрещен весной, когда они начинают размножаться на мелководье. Сейчас предпринимаются многочисленные усилия для защиты этого вида. Средний размер особей, пойманных рыбаками, составляет на данный момент 1–1,2 м.

Рак: список представителей ракообразных животных

Рак — животное типа членистоногих. Встретить его можно в основном в водоёмах, но некоторые представители обитают на суше и в почве влажных тропических районов. Кроме того, есть виды, которые паразитируют на водных беспозвоночных и рыбах. Ракообразных настолько много, что их изучению посвящена целая наука под названием карцинология.

Раки живут как в водоемах, так и на суше

Классификация ракообразных

К ракообразным относятся речные раки, крабы, омары, креветки, мокрицы и другие живые существа. Есть даже неподвижные формы жизни, такие как балянусы и морские уточки. Всего известно около 73 тысяч видов, которые объединяются в несколько классов.

Древние и примитивные жаброногие

Представители класса обладают несколькими одинаковыми конечностями, выполняющими сразу множество функций. С помощью ножек животные передвигаются. Кроме того, при активном отталкивании на конечности налипает отфильтрованная из воды пища, которая затем отправляется в рот.

Своё название жаброногие получили за то, что их конечности обеспечивают дыхательную функцию. На них расположена тонкая кутикула, поглощающая кислород из воды.

Список представителей ракообразных этого класса включает в себя полторы тысячи видов. Самые хорошо изученные из них — артемии и дафнии. И те, и другие являются планктонными организмами. Их питание осуществляется при помощи грудных конечностей, фильтрующих фитопланктон из воды. Артемии встречаются в морском мелководье и минеральных озёрах, а дафнии населяют континентальные водоёмы и реки со спокойным течением. В основном эти организмы применяются в качестве корма для аквариумных обитателей.

Грунтовые цефалокариды

Класс насчитывает всего 12 видов. Их объединяет среда обитания — все представители живут на морском дне или в грунте пресноводных объектов гидросферы. Размер цефалокариды имеют небольшой — всего 2—3 мм.

Цефалокарида живет на морском дне

На их теле выделяется большая голова, частично слитная с пропорционально развитыми грудными сегментами. На ней примитивно расположены антенны, жвалы и четыре ножки. Глаз у представителей класса нет. Конечности на теле выполняют те же функции, что и у жаброногих.

Питаются цефалокариды останками растительных и животных организмов или их выделениями, взвешенными в воде либо осевшими на дно.

Первый представитель, впоследствии названный Hutchinsoniella macracan, был найден на берегу Атлантического океана в Вудс-Холе американским зоологом Сандерсом.

Крупные высшие раки

Самый большой по численности класс включает в себя более 35 тысяч видов. Геологи находили останки его представителей, хранящиеся ещё с кембрийского периода.

Сейчас высшие раки встречаются в пресных и солёных водах, а также на суше.

На голове у этих существ находятся антенны и антеннулы, челюсти ротового аппарата и глаза. У большинства из видов голова сливается с несколькими из восьми сегментов груди, поэтому их передние конечности играют роль ногочелюстей. Остальные двуветвистые листовидные конечности расположены на шести брюшных сегментах. В этом классе к представителям ракообразных относятся:

    Крабы. Их уникальность состоит в том, что некоторые виды могут вырастать до огромных размеров. Самый известный японский краб-паук весил 19 кг. Крупные виды используются в пищевых целях.

Некоторые речные раки находятся на грани вымирания

  • Речные раки. Им присвоен охранный статус в Красной книге Украины как виду, находящемуся под угрозой вымирания. Ещё со Средних веков они использовались для употребления в пищу, однако из соображений веры их не едят евреи.
  • Креветки. Распространённые морские жители, некоторые их виды осваивают и пресноводные объекты. Размеры креветок варьируются от 2 до 30 см. Многие представители вида вылавливаются в промышленных объёмах для употребления в пищу. Мясо креветок малокалорийное, при этом оно богато кальцием и белком, но иудеи и некоторые мусульмане соблюдают запрет на такую пищу. Ещё одно применение членистоногих — разведение в домашних аквариумах. Интересно, что мастерским изображением креветок прославился китайский художник Ци Байши.

    Мокрицы ведут ночной образ жизни

  • Мокрицы. Обитают эти существа во влажных и тёмных местах, ведут ночной образ жизни. Польза для человека от них сомнительна: на огородах они подъедают сорняки и культивируемые растения. В случае опасности сворачиваются в клубок.
  • Бокоплавы. Обширный отряд, в котором отдельные особи очень отличаются друг от друга размерами, строением тела, средой обитания и образом жизни. Большинство экземпляров не вырастает больше 10 мм, но есть и 28-сантиметровые представители, достигшие таких размеров вследствие глубоководного гигантизма. Различия в строении заключаются в сплюснутости, редуцировании брюшка и количестве грудных ног. Обитают бокоплавы в пресной и морской воде, заболоченных почвах. Существуют формы, паразитирующие на китах.
  • Таким образом, высшие раки встречаются в различных формах практически повсюду.

    Мелкие ракушковые или остракоды

    Класс мелких особей с нечленистым сплюснутым телом, помещённым в двустворчатую хитиновую раковину с узорами, образованными выступами. У остракод есть глаза, антенны, ноги, короткое брюшко и челюсти, оснащённые ногообразными щупальцами. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

    Согласно геологическим исследованиям, ранее представители класса достигали размера около 9 см, но сейчас их рост не превышает 6 мм, а чаще не дотягивает и до 2 мм. Живут они только в водной среде, солёной или пресной, встречаются на глубине до 5,5 км. Питаются трупами животных, а сами становятся пищей для рыб.

    Один из самых известных представителей остракод — Notodromus monachus. Этот миллиметровый бледно-зелёный организм встречается летом и осенью в пресных водоёмах. Также хорошо изучен Cypris, выделяющийся непарным глазом и отсутствием органов кровообращения.

    Размер остракод не часто превышает 2мм

    Слепые ремипедии

    Этот класс в течение двух десятилетий официально считался вымершим, но в 1979 году его представители были обнаружены в Австралии, Карибском море и на Канарских островах.

    Сейчас ремипедии активно изучаются. Установлено, что их тело делится на голову и туловище, которые, в свою очередь, состоят из большого количества сегментов. Придатки выполняют различные функции: антенны со щетинками ответственны за обоняние, а коготь на конце максилл вводит яд в тело жертв при охоте. Последние исследования помогли установить состав выделений, который включает в себя пищеварительные ферменты и нейротоксин, присутствующий в яде пауков. Особи слепые, так как глаза у них отсутствуют.

    Поведение ремипедий спокойное — они медленно плавают, питаются, фильтруя токи воды. Но некоторые виды являются хищными. Наиболее известный представитель — нектиопода.

    Максиллоподы или челюстеногие

    Отряды ракообразных, которые нельзя было отнести ни к одному из известных классов, собрали в таксон максиллоподов, поэтому ряд авторов считает его мусорным. Тем не менее и у представителей этого класса есть общие признаки, например, отсутствие конечностей на брюшке и редукция числа его сегментов.

    Кроме того, у всех особей одинаковое количество сегментов на разных отделах:

    • на голове — 5;
    • на груди — 6;
    • на брюшке — 4.

    Размер членистоногих в этом классе преимущественно мелкий. Есть особи, вырастающие всего на 0,1 мм. Самые известные представители — циклопы и балянусы. Первые рачки имеют размер в несколько миллиметров и живут на дне или в толще пресных вод, где охотятся на одноклеточные и мелкие многоклеточные организмы. Нередко они сами становятся пищей для рыб и мальков. Название своё они получили за непарный лобный глаз.

    Цыклопы имеют размер несколько миллиметров

    Взрослые балянусы прикрепляются к твёрдым поверхностям и ведут неподвижный образ жизни. Это приносит большой вред морским судам, так как к ним могут приставать тонны таких организмов. На очистку днищ приходится тратить большие суммы.

    Но некоторые путешественники ценят вкус балянусов, которых ещё называют морскими желудями. Из них готовят суп и делают консервы.

    Альтернативная версия

    Некоторые базы данных не придерживаются общепринятой классификации. Группа максиллопод в них не признаётся и делится на два надкласса, которые, в свою очередь, формируются в несколько подклассов. Это позволяет в большей мере систематизировать знания о животных. Основные подклассы следующие:

    1. Карпоеды или карповые вши живут в пресной или морской воде, паразитируют на земноводных головастиках и рыбах. Ранее к ним относилось два отряда, но сейчас один из них считается вымершим.
    2. Веслоногие или копеподы — крупнейший таксон, изучению которого посвящён целый раздел карцинологии. Наука копеподия помогла установить, что большинство видов, входящих в подкласс, считаются паразитическими формами, причём некоторые из них являются довольно крупными и достигают 6,5 см в длину. Такие особи снижают поголовье рыб. Также существуют и свободноживущие представители, обитающие в толще воды. Они, напротив, часто становятся кормом для рыб. Сами они либо охотятся на молодые поколения других ракообразных, либо довольствуются бактериями и водорослями, отфильтрованными из воды.

    Копеподы часто становятся кормом для рыб

  • Мистакокариды. Представители 12 видов, входящих в этот подкласс, настолько мелкие, что живут в пространстве между песчинками на побережьях Америки, Африки и западного Средиземноморья. Их длина не превышает 1 мм, но при этом они имеют довольно развитое тело, состоящее из двух отделов и шести пар придатков.
  • Пятиустки. Этот подкласс имеет много названий — язычковые черви, пентастомиды, лингватулиды. Все представители паразитируют в дыхательных путях, носовых полостях, лёгких и иногда печени различных животных. В число их хозяев входят рептилии, млекопитающие и птицы. Некоторые виды опасны для людей, так как вызывают инвазионные болезни.
  • Тантулокариды. Ещё один подкласс, относящийся к паразитам, причём в качестве хозяев они часто выбирают представителей других отрядов ракообразных. Их хозяева, в свою очередь, сами могут паразитировать на другом животном.
  • Пятиустки паразитируют в дыхательных путях других животных

    Эта классификация — всего лишь ещё один из вариантов систематизации ракообразных. Единая концепция до сих пор не разработана, поэтому процесс затягивается в связи с разногласиями в среде исследователей. Существует мнение, что в подтип также должны входить насекомые. Если это утверждение будет принято научным сообществом, всю систематизацию придётся перерабатывать заново: выделять новые общие признаки и отказаться от объединения в таксон по принципу степени родства видов.

    Самые ценные представители

    Самый известный представитель — широкопалый речной рак, распространённый на всей территории Европы. И хотя популяция этого вида резко сократилась на рубеже XIX—XX вв. , в России он не имеет статуса уязвимого животного.

    Но в Красную книгу страны занесены три других представителя из класса высших раков, которые находятся под угрозой исчезновения, а именно:

    1. Рак-богомол, получивший своё название за согнутые передние конечности. У этого животного примечательные, окрашенные в яркий зелёный цвет клешни. Они обладают мощной силой удара, так что ими можно успешно обороняться. Членистоногое является хищником, притом довольно агрессивным. Два самца бьются за самку с нанесением друг другу тяжких увечий.
    2. Японский краб встречается в заливе Петра Великого. Животное обладает небольшими размерами, не превышающими 10 см. Самки обычно немного шире самцов.
    3. Краб Дерюгина, названный в честь русского зоолога. Обитает он на севере Тихого океана. Внешне отличается от других крабовидных асимметричным брюшком и одной редуцированной парой ходильных ног. У животного необычный окрас — панцирь сверху оранжевый или зеленоватый, ноги коричневые, а клешни ярко-красные.

    Эти животные защищены от охоты на законодательном уровне.

    Иногда возникают сомнения, рыба ли рак или животное. Ответ на этот вопрос очевиден: группа членистоногих не имеет никакого отношения к рыбам, роднит их разве что среда обитания. Зато представители обоих таксонов относятся к царству животных.