Удивительные животные из семейства куницеобразных стали мягким золотом России. Красота меха зверька стала его бедой. На всех меховых аукционах шкурки продаются с молотка до тысячи долларов за штуку. Поэтому соболь – животное занесенное в Красную книгу.

Роскошный соболь изображен на гербах сибирских городов, также на гербах Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Корм для соболя

Водится в лесах зверек с миленькой мордочкой, с маленькими очень трогательными глазками, но с резким характером хищника. Это удивительное животное – соболь.

Соболь чувствует себя в лесу, как рыба в воде. Он никого не оставит в покое: ни зверюшку, ни пичужку. Представленная статья поможет узнать, чем питается этот пушистый зверек с очень красивой шубкой, которая чуть его не погубила.

Годовые циклы

В питании соболя разделяют годовые циклы, во время которых меняется качество и количество корма. Такие циклы делятся в зависимости от времени, какое они охватывают. В годовом цикле периодом, когда происходит воспроизводство кормов, считаются весенние и летние месяцы. Периодом их потребления является осень и зима.

Территория, на которой охотится соболь, иногда занимает до 700га. В его рационе присутствуют разнообразные корма. Это зависит от того места, где проживает соболь и его физиологического состояния. В рационе зверя происходят определенные изменения при разных климатических условиях мест его обитания.

Корма, составляющие основу рациона

В разнообразном меню соболя ведущая роль принадлежит основным кормам. К этой категории, несомненно, можно отнести: мелкие млекопитающие, такие как разные виды лесных полевок, пищуха, заяц. Этот хищный зверек может питаться грызунами, среди которых первое место отдано мышкам. С большим удовольствием он идет на охоту за бурундуками и зайцами, не оставляет в покое белок.

В основной корм соболя входят также птицы и их яйца, которыми он очень любит полакомиться. Это глухари, рябчики и представители группы воробьиных. Растительность соболь также поедает с большим удовольствием.

Основным кормом для соболя, в то время, когда трудно добывать пищу, становится падаль. Падалью одного погибшего огромного зверя сможет прокормиться большое количество этих не больших животных.

Любимые лакомства

Соболь любит ягоды, кедровые орешки и растения. Зимой животное находит и достает под снегом, оставшиеся там ягоды. Для острозубых красавцев большим лакомством является пчелиный мед. Они стараются найти дупло, и остаются там до тех пор, пока его совсем не опустошат, поедая соты, личинок и даже пчел. Часто занимаются воровством из дупла других зверей.

Если выражен недостаток одних кормов, соболь переходит на другие. Истощения зверька никогда от этого не происходит. Но, когда наблюдается чрезмерное количество пищи, у соболя наблюдается отложение подкожного жира и лишний вес.

Корма – «деликатесы»

Кроме основной еды в рационе пушистого хищника присутствует так званый редкий корм. Под эту категорию «блюд» подпадают: землеройки, бурундуки, пищухи и разных видов пернатые.

Список данных кормов можно продолжать следующими пунктами: куст шиповника, можжевельник сибирский, лимонник китайский, волосенец.

Часто в желудках данных животных обнаруживают остатки хвои и листьев багульника.

Альтернатива основному рациону

Не следует забывать, что есть еще заменяющий корм, который очень ценится во время неурожая основного корма или при проблемах его добывания, что случается во время гололеда.

В группе заменяющих кормов находятся лососи (кета, кижуча и др.), у которых уже нерест позади. Сюда относятся мелкие рыбешки, зимующие под пустым льдом, а также зайчики – беляки и кабарга. Зайцев и кабаргу могут добывать лишь взрослые особи. Молодые соболи еще не так опытны, чтобы приобрести себе такой охотничий трофей. Соболь охотится на колонку и горностая, а также на своих собратьев, но более мелких. Добывает на пропитание ящериц и, что интересно, змей.

Чем кормить соболя в неволе?

При содержании в неволе соболя кормят мясными продуктами, которые в общем рационе питания составляют 70%. Хорошо, если это будет фарш, куда входят разные виды мяса. Подходит мясо конины, говядины, кролика, курицы, а также мясные субпродукты. Приготовленный фарш должен сохраняться в замороженном виде, а перед кормлением животного его следует обязательно разморозить.

Соболям, которые находятся в неволе, дают цыплят и грызунов, рыбу, овощи и свежие фрукты. В кормовой смеси обязательно должны находиться: нежирный творог, молоко, яйца, хлеб, комбикорм. В осенний период в рацион пушного лакомки нужно добавлять ягоды и кедровые орешки. Вместе с кормами этому хищнику необходимо скармливать витаминные добавки.

Данные зверьки, хоть и не являются медведями, но любят мед сильнее, чем косолапые топтыги. При помощи меда пушистого красавца можно приручить, увидев мед, зверек приближается к рукам человека. Любимым лакомством соболя считаются сухари и ягоды. При содержании в зверосовхозах животным подают пищу два раза в день, в одно и то же время. До достижения месячного возраста малышей кормят матери своим молоком. После этого периода им необходимо начинать давать корм несколько раз в день, постепенно уменьшая число кормежек, доведя подачу еды до двух раз – утром и вечером.

Для кормления соболей понадобятся большие затраты. Если сопоставить финансовые вложения на весь корм и себестоимость одной шкурки соболя, это составит 70% и выше.

Питание молодых животных

Кормом молодых соболей от момента отсадки (50-60 дней) и до 15 месяцев являются мясные продукты, доля которых в рационе составляет 60%. Из мясных продуктов предпочтение отдается:

  • Сырому мясу вместе с костями;
  • Мозгам, ливеру;
  • Крови и требухам.

Печень необходимо добавлять в меню ежедневно по 15-20 грамм на одного молодого соболя. При достижении трехмесячного возраста, особи должны получать куколку шелкопряда, ее количество составляет 20-25% от всего мясного корма. Молодняку нужно добавлять в пищу молоко в количестве 10 иногда и больше процентов от общего количества продуктов. Молодым соболям следует скармливать не менее 7% ягод и овощей. В их рацион обязательно нужно вводить по 15-20 гр. зелени.

Не второстепенную роль в питании молодых щенков играют зерновые корма. Сюда относится зерно пшеницы, из круп – ячневая и овсяная. Крупу и зерно следует скармливать в виде каши, сваренной на воде или на молоке. С четырех – пятимесячного возраста разрешается кормить кедровыми орешками, заменив ними 30-40% зерновых. Чтобы обеспечить организм витаминами, полезно каждый день давать дрожжи в количестве 4-5г (пивные, кормовые, пекарские). С этой целью молодняк должен получать по 0,6 – 0,8г в сутки рыбьего жира.

Стоит заметить, что практически все рекомендации относительно питания молодняка соболя считаются приближенными. Определить суточную норму корма можно, наблюдая за тем, как поедается данная пища и какую упитанность имеет зверь. В соответствии с этим увеличивать или уменьшать суточную потребность в кормах.

Молодняк соболей сможет хорошо расти и развиваться, если применить для них рацион питания, который разработан для кормления норок. Следует только сделать некоторые корректировки: исключить орехи и ягоды, уменьшить количество мяса и печени. Объяснением является то, что соболь прошел одомашнивание и приучен во время содержания в неволе к иному типу кормления.

Основные правила кормления молодняка

Многолетние наблюдения показали, что молодняк соболя сможет нормально расти и развиваться, если при кормлении будут учитываться все индивидуальные особенности данного зверя. Заключаются эти особенности в следующем:

  1. Корм необходимо правильно размещать в кормушки;
  2. Необходимо строго придерживаться распорядка дня;
  3. Кормовую смесь составлять так, чтоб она была вкусной и, вместе с тем, питательной;
  4. Корм для молодняка обязательно должен постоянно быть свежим и доброкачественным;
  5. Обязательно должна быть поилка с чистой и свежей водой. Летом, когда донимает жара, воду желательно менять не менее двух раз, а грязную – три-четыре раза. Во время замены воды, поилки нужно хорошо вымывать. Раз в неделю такую процедуру следует проводить горячей водой. В зимний период воду можно заменить снегом или льдом.

Содержать соболя в домашних условиях не слишком сложно, нужно только выучить все правила содержания. Прежде, чем заводить у себя пушных красавцев, оцените свои финансовые возможности, ведь кормление соболей далеко не дешевое. Если экономить на питании пушного зверя, то его мех будет тусклым, ворсинки тонкими. Такое животное не сможет порадовать хозяина своим красивым видом.

Соболиные хроники: аристократ сибирской тайги у вас дома

Эта красавица в дорогущих мехах с гибким изящным телом никого не оставит равнодушным. Близкие в шутку именуют ее Варваркой или Вареником. Активная, умная и характерная, она бывает веселой и злой, умеет поставить чужака на место и показать, кто здесь главный… Встречайте в нашей виртуальной студии Варвару — соболя, живущего в квартире.

Как Варя не стала шубой

Владелица Вари (@varvara_sobolina) Юлия давно мечтала о соболе. Она, правда, хотела мальчика, но судьба распорядилась иначе. Чуть меньше года назад с Салтыковской зверофермы в дом Юлии попала норовистая полудикая соболиха Варвара.

На зверофермах соболей разводят ради меха, поэтому, если бы Варю не забрала Юлия, ее ждала бы незавидная судьба — стать чьей-нибудь «статусной вещью». Но Варя не вещь, она — умнейшее и обаятельнейшее живое существо.

Загляните и сюда!

Надо понимать, что соболь — это сильный и ловкий зверь, хоть и небольшой, но хищник. Юлия к этому времени имела богатый опыт содержания дома животных. Она была окружена «хвостиками» с детства, с 2012 года содержит нескольких хорьков, но соболь в ее жизни случился впервые. Как, впрочем, и человек в жизни Варвары.

В краю хорьков и кошек

«Ее воспитали хорьки и коты», — говорит Юлия о Варе. Если вы думаете, что хозяйка, прошедшая огонь, воду и медные трубы с другими животными, нашла общий язык с соболем мгновенно, то вы ошибаетесь. Притирались соболь и человек друг к другу довольно долго. Не опускайте руки! Любовь творит чудеса.

Варя умна — знает свое имя, команды, ходит в лоток. Главное в воспитании соболя — упорство и максимальная самоотдача. Чем больше внимания вы дарите соболю, тем заметнее будет результат. Впрочем, это правило действует для всех животных.

Иногда Варю требуется «переупрямить». И даже если это не получается у хозяйки, за дело берется старший хорек Арчи. Отношения у Вари сложились не со всеми членами большой семьи: например, старшая кошка ее игнорирует, зато младшая охотно принимает в игру. Кстати, уже после Вари в семье появилась собака, так что теперь новобранец — точно не она.

Укрощение строптивой

Первые полтора месяца жизни с соболем Юлия вспоминает с содроганием. Варвара демонстрировала весь диапазон соболиных звуков — рычала, плакала, тявкала — и широту сибирской души: в неравной битве полегли комнатные цветы… Оставшихся в живых зеленых питомцев Юлии пришлось спешно эвакуировать на работу.

Наказывать соболя бесполезно — нужно договариваться. Жизнь с соболем — это вечный компромисс. Пришлось убрать с поверхностей практически все предметы, избавиться от подставки с ножами, спрятать лекарства. На окнах появились прочные сетки. Юлия научилась просчитывать питомицу на несколько шагов вперед: ум и ловкость соболя таковы, что он часто опережает хозяйку. «Если вы не готовы жертвовать некоторыми вещами и, главное, временем, соболь — не для вас», — говорит Юлия.

Чем кормят Варвару? Она не гурман. Ест мясо и орехи, фарш и кашу, иногда балуется мышами, закусывает медком и ягодами. В этом отношении соболь менее прихотлив, чем, например, хорьки.

Особоление

Соболь изображен не только на гербах как минимум четырнадцати российских регионов, но и является геральдическим животным рода Демидовых. Почему знаменитые промышленники выбрали своим символом не хозяина тайги или другого крупного зверя, а небольшого хищника из рода куньих, достоверно неизвестно. Одни утверждают, что дело в доходе от пушнины, другие — что качество металла Демидовских заводов сравнимо с гладким собольим мехом. Но есть и третье объяснение: секрет в ловкости и сообразительности маленького сибирского аристократа.

Варвара не кусается, не выражает агрессию, прекрасно ладит с маленькими детьми. Юлия, однако, призывает не обольщаться: как мы уже говорили, без методичной ежедневной работы над характером питомца ничего не выйдет. К сожалению, многие владельцы соболей сходятся во мнении, что некоторых «норовистых» соболей перевоспитать практически невозможно, и, если к хозяевам они со временем начинают относиться терпимо, то чужакам лучше держаться от зверька подальше.

Описание Солонгоя забайкальского из Красной Книги

До середины прошлого столетия Солонгой забайкальский входил в число животных пушного коммерческого промысла. Сегодня в связи с сокращением популяции данного вида маленький хищник находится на грани исчезновения, чем и заслужил «почётное» место в Красной Книге России, Хабаровского и Приморского края, Индии и Китая.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Солонгой в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Солонгой – самый мелкий вид семейства куньих, внешне выглядит как горностай. В переводе с монгольского означает «соболь».

Природа одарила маленького юркого хищника ловкостью и пластичным телосложением, неуёмной энергией и небывалой кровожадностью.

Как выглядит

Как и всем представителям семейства куньих, прыткому хищнику присущи характерные для данного вида физиологические особенности.

Солонгой имеет длинное вытянутое тело обтекаемой формы, что позволяет быстро бегать, преодолевая сопротивление воздуха. Размеры самца могут достигать 30 см, самки вырастают чуть-чуть поменьше. Длина их тела колеблется от 20 до 26 см.

Пушистый хвост равномерной толщины занимает 1/3 часть тела зверька. У взрослых особей мужского пола может достигать 15 см. В его основании расположены пахучие анальные железы. Вес половозрелого самца составляет 150-210 г, максимальный предел представительниц женского пола – 95-120 г.

Голова Солонгоя небольшая, овальной формы, с чуть заострённой мордочкой. Едва заметные закруглённые ушки, крупные чёрные глаза-горошины выдают типичного плута. У маленького хищника короткие лапы с плотными ступнями, покрытые густым мехом.

Цепкие и острые когти позволяют не только шустро передвигаться по твёрдой каменистой поверхности, но и не оставляют шансов потенциальной жертве.

Меховой покров короткий, но пышный, имеет однотонный окрас. Его цвет меняется в зависимости от времени года. Зимой верхняя часть спины Солонгоя окрашена в насыщенный рыжевато-глинистый тон, который заметно светлеет по направлению к бокам и животу.

В летнее время мех хищного зверька приобретает более пёстрые краски. Спинка становится сероватой с бурыми вкраплениями, брюшко приобретает выразительные жёлтые краски.

Тёмные цвета на голове зверька, от конца мордочки до ушных раковин, образуют своеобразный меховой шлем. Нижняя часть, включая губы, подбородок и верхнюю половину горла создают контраст. Они раскрашены в светлые, белёсые тона.

Характер и образ жизни

Проворный зверёк предпочитает уединённый образ жизни и владеет собственной территорией. Солонгой способен активно передвигаться как днём, так и ночью, но выходить на охоту старается с наступлением темноты.

В случае опасности использует природное оружие – едкий запах пахучих желёз. Именно благодаря специфическому «аромату» мех зверька не получил такое широкое промышленное значение, как у соболя.

Но хищника не так просто застать врасплох. Он хорошо лазает по деревьям, ловко бегает и хорошо плавает. Продолжительность жизни зверька в зоопарке достигает 8-10 лет, в естественных условиях обитания живут меньше.

Чем питается

Излюбленным лакомством Солонгоя забайкальского служат всевозможные грызуны: песчанки, мыши-полёвки, хомячки. Особенно «уважает» сусликов, за что и получил прозвище «сусленник».

Хищный зверёк не брезгует птицами, земноводными и змеями, питается моллюсками, рыбой и насекомыми, разоряет гнёзда птиц.

Где обитает

Маленький хищник предпочитает засушливые предгорья, тундры с редким молодняком и горные рельефы с минимальной растительностью и обилием расщелин и пещер. Встречается на степных равнинах и речных террасах с кустарниковой растительностью. Избегает заболоченных мест. Селится между камней, в дуплах деревьев и пустующих норах.

Следы пребывания Солонгоя специалисты находят даже на высокогорных участках Памира, на высоте 3 500 метров.

В России проживает на территории Забайкалья, Приморья, Южной Якутии и Приамурья. Ареал распространения охватывает восточные границы Монголии и Даурии, северо-восточные участки Китая. Здесь пребывание Солонгоя забайкальского изучено мало.

Наибольшими местами распространения остаются горные области Ильтивуса, Янкана, правый берег реки Уссури, территории, расположенные севернее Хабаровска, степные зоны Приханкайской равнины. Специалисты не исключают, что очагом прибывания Солонгоя могут служить Чёрные горы Приморского края.

Размножение

Период размножения животного приходится на январь – начало апреля. В это время половозрелые самцы постоянно сражаются за внимание самок. Они устраивают нешуточные драки, пуская в ход острые когти и пахучие анальные железы. Интересно, что после спаривания потенциальный отец исчезает, предпочитая одиночество.

Спустя 38-40 дней у самок появляются маленькие детёныши. Первородящие представительницы женского пола приносят в помёте 1-3 малышей, впоследствии их количество увеличивается и может доходить до 13.

К рождению малышей будущие мамы готовятся заранее. Голые и слепые щенки первые 2 месяца пребывают в уютном гнезде, устроенном из мягкой травы и шкурок съеденных животных.

Самка Солонгоя выкармливает детёнышей молоком, а через 60-70 дней, после рождения, переводит потомство на мясные деликатесы. В возрасте 3-4 месяцев вчерашние малыши становятся самостоятельными. Половозрелого возраста самцы достигают к 11 месячному возрасту, самки пораньше – к 9 месяцам.

Естественные враги

В период кризиса 90х годов 20 века огромную роль в истреблении значительного числа животных сыграло браконьерство. С началом стабилизации экономики преследование Солонгоя закончилось, но популяция зверька к этому времени уже значительно уменьшилась.

В природе естественными врагами остаются крупные птицы: сокол, ястреб и сова.

Зимовка

Хищник избегает глубокого снега, стараясь зимовать поближе к человеческому жилью. В лютые времена Солонгой наведывается к людям – в курятники и на фермы, где, наевшись заготовленных припасов, принимается за кур и уток.

Ради спортивного интереса он душит их и просто бросает. Интересный факт заключается в том, что взрослому хищнику так много не надо. В день для полноценной жизнедеятельности ему необходимо всего 45-55 г мяса.

Солонгой в Красной Книге

В Красную Книгу животное занесено как сокращающийся в численности уязвимый вид. Если в 50-е годы прошлого века Солонгой забайкальский оставался промысловым видом, то уже в 70-80х годах 20 века перестаёт заготавливаться в больших объёмах. В 2012 году близ заповедника «Бастак» была отмечена всего одна особь.

Важно! В Индии охота на хищника карается лишением свободы до 7 лет, или значительным денежным штрафом.

Основные причины вымирания

Сегодня сокращение численности маленького хищника связанно с изменением рельефа естественного местообитания. Нарушился природный баланс в связи с освоением человеком новых территорий, приобщением земель под сельскохозяйственные нужды.

Добыча полезных ископаемых привела к нарушению экосистемы горных регионов. На участках фермерских хозяйств подвергается истреблению в связи с уничтожением домашней птицы.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня достоверные данные по численности и местах обитания доподлинно неизвестны, специального учёта не проводилось. Особенно плохо изучены границы Монголии и Китая.

На Дальнем Востоке России населяет несколько изолированных участков. Самый крупный очаг относится к южной территории Амурской области, где охватывает земли между реками Зея и Амур, и юг Зейско-Буреинской равнины.

Согласно опросным данным, пушистый хищник в настоящее время обитает в районах хребта Даур, рек Добрая, Ин, Урми и Смидовичском, Ленинском поселении Еврейской автономной области, в степи Алтано-Кыринской котловины. По расчётам плотности популяции Солонгоя, здесь обитает то 10 до 700 животных.

Какие меры применялись для защиты

Сейчас популяция зверька находится под охраной закона. В местах обитания Солонгоя стоит запрет на использование капканов, преследуется незаконная охота и браконьерство.

Сегодня проводятся мероприятия по рациональному ведению охотничьего хозяйства и численный контроль особей на территории заповедников и заказников дальнего Востока.

Интересные факты о животном

Солонгой не упускает случая поохотиться и на более крупную добычу. Часто его жертвами становятся жаворонки, зайцы и ондатры.

На одиночных территориях животные общаются при помощи голосовых чиркающих звуках. Хищный представитель помогает поддерживать природное равновесие, уничтожая вредных грызунов.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Соболь — интересные факты

Соболь – маленький зверек семейства куньих, обитает преимущественно в северных регионах нашей необъятной страны, а также на севере Японии. Небольшая популяция есть в Корее, Монголии, на севере Китая. До ХІХ века обитал на севере Польши, в Прибалтике и Финляндии, но из-за деятельности человека исчез из европейских лесов. Животное отличается маленьким размером, и может спокойно существовать в любых климатических поясах, вне зависимости от собственного, природного ореола обитания. Представляем несколько интересных фактов о соболе — образ жизни, внешний вид, особенности организма.

Образ жизни

Обитает в тайге, пределов таежного леса никогда не покидает. Чем дремучее лес, тем более комфортно себя чувствует этот зверек.

Двигается прыжками. Может передвигаться по рыхлому снегу, не зарываясь в него.

Прогоняет со своей территории горностаев и колонок (зверек из семейства куньих рода ласок и хорей). Но может соседствовать с куницами. На Урале обитает зверек, который сочетает в себе особенности куниц и соболей — кидасы.

Питается в основном мелкими насекомыми, но также может охотится и на маленьких животных. Любит мед, может поедать пчел. Но так как пчелиные укусы представляют опасность для зверька, он предпочитает разорять улья зимой. Может питаться рыбой, только ему трудно ее ловить, поэтому в основном поедает ту, которая проходит по мелководью во время нереста. Имеет заточенные клыки, помогающие ему поедать сложную, жесткую пищу.

Живет в стае, зверьки работают сообща. Данный социальный строй помогает зверькам работать сообща ради достижения одной поставленной перед ними четкой цели. Как правило, вожак стаи выбирается путем общего поединка. Победитель руководит стаей до следующих так называемых соревнований, которые происходят осенью.

Детки родятся зимой. Хватает нескольких месяцев, чтобы детеныши окрепли, научились охотиться.

Внешний вид

Длина животного достигает полуметра, вес — до 1,5 килограмм. Максимальная длина — 60 сантиметров, вес — 2 килограмма.

Имеет широкие лапы, величина ступни — как у лисицы, хотя по размерам соболь намного меньше. Такая ширина лап позволяет комфортно передвигаться по рыхлому снегу.

Интересно, что организм соболя растет и развивается всю жизнь, и именно поэтому ему важно потреблять как растительную пищу, так и мясо.

Детишки вынашиваются два месяца, беременная самка не выпадает из жизни стаи. Она продолжает быть полноценным членом сообщества, самостоятельно добывает еду.

Главный природный враг — коршун, который охотится на детенышей зверя и молодых неопытных особей. Первое время зверьки не выходят из нор, и прячутся под охраной стаи. Как только они могут охотиться, их выпускают, и они самостоятельно добывают еду.

Особенности организма

Два раза в год шкурка линяет. Зимой она светло-песочная, летом — темно-коричневая. Соболь очень зависит от своей стаи, и, если кто-то не линяет, друге животные заботятся о нем целую зиму.

Баргузинский соболь имеет мех шоколадного цвета, который переливается голубым оттенком. Также этот вид соболя имеет густую шелковистую опушку.

Из-за своего ценного меха соболь постоянно истребляется, на экспорт идут сотни тысяч шкурок в год. Страдают как дикие животные, так и те, которых разводят на специальных фермах. Сокращение популяции негативно влияет на окружающую среду, так как нарушается экологическая система, в которой соболь играет важную роль.

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.