Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.
  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
  3. Чем полезен артишок?
  4. Польза для печени
  5. Использование для похудения
  6. Растение в виде лекарства
  7. Экстракт
  8. Вытяжка
  9. Таблетки
  10. Капсулы
  11. Вред и противопоказания
  12. Способы выращивания артишока
  13. Уход за артишоком
  14. Применение артишока
  15. Для самостоятельного лечения
  16. В косметологии
  17. Рецепты из артишока
  18. Салат
  19. Паста
  20. Чай из растения

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.

Польза и вред артишока

Красивое и необычное растение с крупными шишками зелёного или насыщенного фиолетового цвета – это артишок, полезные свойства и противопоказания растения давно известны фармацевтам и народным целителям.

Артишок благотворно сказывается на работе печени, желчного пузыря и мужской потенции

Средства на его основе применяют для устранения и предотвращения патологий печени, почек, жёлчного пузыря, очищения и омоложения организма.

Где растёт и когда собирают?

Артишок – многолетнее растение из рода сложноцветных с плотным стеблем, широкие листья собраны в розетку. Плоды напоминают шишки хмеля или сосны, только чешуйки более толстые. Как выглядит этот необычный овощ, можете увидеть на фото.

Многолетнее растение напоминает шишки

Артишок по вкусу напоминает грецкий орех

Артишок – теплолюбивое травянистое растение, растёт в Италии, Испании, Греции, на юге Франции, в последнее время плантации с этим овощем часто встречаются в США. По вкусу плоды напоминают грецкий орех с травянистыми нотками.

Артишок полевой вы можете вырастить на даче, но растение начнёт цвести в лучшем случае через год, чтобы нормально расти, овощу требуется не менее 180 тёплых дней. Собирайте урожай, как только начнёт раскрываться верхушка шишек, храните плоды 3 месяца при температуре не выше +1 градуса.

Таблетки из экстракта артишока

Аптечные средства с артишоком

Форма выпуска Цена (руб.)
Капсулы 350-600
Таблетки 130-270
Жидкий экстракт 110-120
Вытяжка из вьетнамского артишока – смола для разведения водой 320-340
Холесенол 260-280
Солгар 1 -1,6 тыс.
Хофитол в виде раствора 360-370

Состав артишока

Артишок богат витаминами, минералами, другими веществами, которые улучшают функционирование внутренних органов, благотворно влияют на здоровье в целом.

Что входит в состав:

  • инулин – пребиотик с пищевыми волокнами, натуральный заменитель сахара;
  • цинарин;
  • дубильные вещества, глицериновая кислота, флавоноиды – очищают организм от ядов и токсичных веществ;
  • витамины A, C, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • полезные углеводы;
  • эфирные масла.

В составе артишока присутствует инулин — заменитель сахара

Из минералов растение содержит медь, кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и селен.

Полезные свойства артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания – восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.

Целебные свойства:

  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
  • нормализует процессы обмена;
  • помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
  • повышает синтез инсулина;
  • обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
  • очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
  • при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.

В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,

Польза для женщин

Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.

Почему артишок полезен для женщин:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
  • фолиевая кислота помогает забеременеть;
  • укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
  • ретинол замедляет процесс старения;
  • улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.

Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения

Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.

У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.

Народные рецепты для лечения артишоком

Для приготовления лечебных средств используют свежие и сушёные листья, соцветия, коренья и сок артишока.

Чай из артишока

Заварите 1,5 ст. л. сухих листьев 220 мл кипятка, через 5 минут процедите. Пейте напиток до 3 раз в течение дня.

Настойка

Залейте 250 г измельчённых сухих или 120 г свежих листьев с 500 мл спирта, уберите ёмкость в тёмное место на 15 суток. Правила приёма – 5 мл настойки через 40 минут после завтрака и ужина. Лекарство улучшает работу сердца, принимайте его в качестве профилактического средства против инфаркта, инсульта, период восстановления после этих болезней.

Отвар на вине

Измельчите 200 г корней артишока, залейте 1 л домашнего красного вина, томите на минимальном огне 10 минут после закипания, остудите, процедите. Пейте по 30 мл 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Из корней артишока делают отвар на вине для приёма внутрь

Показания – заболевания печени, ЖКТ, желчевыводящих путей.

Настой

Заварите 250 мл кипятка 3 ст. л. измельчённых сухих листьев, настаивайте под крышкой четверть часа, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл утром и вечером. Лекарство улучшает работу нервной системы, выводит излишки холестерина и мочевой кислоты из организма, помогает при патологиях почек, печени, жёлчного пузыря.

Настой из корней

Залейте 220 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых кореньев, оставьте под крышкой на 30 минут. Инструкция по применению – всю порцию настоя выпейте в течение дня небольшими дозами, принимайте для очищения сосудов от холестерина.

Отвар из соцветий

Измельчите 2 ст. л. нераскрывшихся соцветий, залейте 250 мл кипятка, варите на паровой бане полчаса, охладите, отфильтруйте. Принимайте по 35 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лекарство хорошо помогает при запорах, простудных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, при нервных расстройствах.

Из нераскрывшихся соцветий артишока готовят отвары, помогающие в лечении дыхательных путей

В кулинарии используют молодые соцветия, после раскрытия бутоны приобретают неприятный вкус, становятся жёсткими.

Отвар из листьев

Свежие листья сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, жидкость должна прикрывать сырьё. Накройте ёмкость крышкой, томите на водяной бане 2 часа, отфильтруйте. Принимайте по 45-60 мл трижды в сутки для улучшения работы мозга, при нервных расстройствах, при токсикозе.

Лекарство против алкоголизма

Измельчите в блендере 200 г артишока, добавьте 2 капли эфирного масла фенхеля.

Эфирное масло фенхеля в перемешку с измельчённым артишоком помогает избавиться от алкоголизма

Принимайте по 50 мл смеси трижды в сутки.

Средство для похудения

Отварите 1 артишок в 220 мл воды до мягкости, остудите в воде. Сложите в блендер отварной овощ, 50 г ананаса, 4 миндальных ореха, измельчите, добавьте воду, в которой варился артишок и 15 мл лимонного сока. Пейте напиток утром до завтрака.

Наружное средство

Залейте 50 г травы артишока 1 л воды, варите на маленьком огне 15 минут, остудите, процедите. В отваре смочите отрез тонкой натуральной ткани, сделайте компресс на поражённую область, держите 2 часа.

Показания – экзема, крапивница, псориаз.

Вред растения

При разумном употреблении артишока негативные реакции возникают редко, наиболее распространённые побочные действия – аллергия, крапивница, тошнота, диарея.

Во время лечения артишоком категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.

Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии

Противопоказания:

  • наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
  • сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
  • тяжёлые формы печёночной недостаточности;
  • период лактации – артишок снижает количество молока;
  • гипотония;
  • серьёзные нарушения функций желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывы

«Принимал вытяжку из артишока для восстановления печени, уже через 2 недели исчезла боль под правыми рёбрами, прошёл дискомфорт и тяжесть в животе. Дополнительные плюсы – нормализовался стул, снизился холестерин, появилось ощущение бодрости и лёгкости».

«Несколько лет безуспешно пытался бросить курить, ничего не помогало. Знакомый посоветовал пить отвар из артишока, через несколько дней исчезла нервозность и раздражительность, постепенно за месяц мне удалось избавиться от вредной привычки».

«С возрастом начали обостряться все хронические заболевания – чаще беспокоил жёлчный пузырь, сердце, холестерин повысился. Терапевт посоветовал принимать экстракт артишока в капсулах, хорошее средство, все неприятные ощущения исчезли в течение недели, уровень холестерина нормализовался и не повышается уже несколько месяцев, цвет лица улучшился, колени хрустеть перестали».

Средства на основе артишока – мощные природные гепатопротекторы, они помогут избавиться от лишнего веса, алкоголизма, снизят риск развития онкологических и других опасных заболеваний. Растение хорошо переносят взрослые и дети старше 12 лет, но перед началом терапии внимательно изучите противопоказания, чтобы избежать появления тяжёлых осложнений.

9 фактов о пользе артишока для печени + обзор лекарственных препаратов на его основе

А что это было за слово? Многое ли мы знаем об этом слове? Михаил Жванецкий, например, считает, что слово было непечатным, судя по тому, как развивались события дальше. Давайте представим, что слово это было – артишок. И сейчас вы в этом убедитесь.

Нажав на фото, вы сможете перейти к покупке семян артишока

Почему именно артишок, спросите вы? Посудите сами, еще в античном мире его называли «пищей богов», а живет он до сих пор уже в нашем современном мире, где уже богов то никаких нет, а ведь ни на овощ он не похож, и фруктом не назовешь.

Показания для приема

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Преимущества природных гепатопротекторов

Препараты и травяные сборы для печени, как любые лекарства, должен назначать врач. Только у медработника есть необходимые знания, чтобы взвесить пользу и риски терапевтических средств. Травы- гепатопротекторы для печени не исключение.

У них есть неоспоримые преимущества. Растительные защитники органа-фильтра:

  • редко вызывают аллергические реакции;
  • почти не имеют противопоказаний, побочного действия;
  • клетки печени совместимы с веществами, содержащимися в гепатопотекторах, чего нельзя сказать о синтетических лекарствах.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:

  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

При гастрите или язвенной болезни желудка допускается применение только листьев артишока, но не соцветий или уже созревших шишек.

Классификация гепатопротекторов

Общепринятой классификации гепатопротекторов нет. Систематизируют препараты по составу и принципу воздействия. Распространенный критерий – разделение по происхождению. По этому признаку выделяют:

  1. Гепатопротекторы животного происхождения. Представляют собой экстракт печени свиней и коров, полученный методом гидролиза. Их эффективность основана на схожести биологически активных веществ органа человека и животных. Средства стимулируют восстановление поврежденных клеток печени. В эту категорию входит всего 2 лекарственных средства: Сирепар, Гепатосан.
  2. Эссенциальные фосфолипиды. Лекарства восстанавливают клетки печени, стимулируют ферментацию. Фосфолипиды хорошо переносятся пациентами. Противопоказанием к применению считают только индивидуальную непереносимость препаратов. Спросом пользуются Эссенциале Форте Н, Резалют про, Фосфонциале.
  3. Гепатопротекторные препараты с аминокислотами. Нормализуют обменные процессы, выводят токсины. Лекарства эффективны при печеночной недостаточности, интоксикациях. В эту группу входят разные по составу средства, поэтому, противопоказания варьируются. Но есть и общие для всей категории запреты: непереносимость и почечная недостаточность. Врачи назначают Гептрал, Гепа-Мерц.
  4. Природные гепатопротекторы или препараты растительного происхождения с флавоноидами. Средства связывают свободные радикалы, защищают печень, активно стимулируют регенерацию поврежденных клеток – гепатоцитов. Самыми популярными признаны лекарства на основе расторопши. За счет естественного происхождения препараты пользуются спросом. К ним также относятся: Лив-52, Карсил, Легалон, Силимар, Гепабене.

Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Что такое артишок: экскурс в историю

Что же это за растение? Если приглядеться, то перед нами цветочная почка растения, которая еще не распустилась, но уже готовая к употреблению, ведь именно в нижних частях артишока, на ощупь мясистых, скрывается несравненный запас эликсиров жизни.


100% натуральная продукция

Вообще это лекарственное и пищевое растение, а завез его из Испании Пётр I, который обожал артишоки, и не садился обедать, пока не подадут к столу похожие на шишки растения.

Царем даже отдан был приказ выращивать во всех губерниях Российской империи артишоки, что и было сделано, и они дали свои ростки и считались одними из самых дорогих продуктов.

Не удивительно, что девиз у многих богатых людей того времени был такой: «Ни одного дня без артишока!», ведь с его помощью уходили многие болячки.

Народные средства

Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя лечебное растение.

  • Рецепт 1. Необходимо заготовить 500 грамм предварительно высушенных листьев артишока и 1 литр водки. Оба ингредиента смешиваются, после чего оставляются на 2 недели. Емкость в этом время лучше хранить в темном помещении. Перед употреблением настойки рекомендуется развести одну столовую ложку смеси со 100 мл воды.
  • Рецепт 2. Сейчас потребуется две столовые ложки высушенных листьев растения. Их заливают двумя литрами кипятка. Настаивается напиток в течение 10 минут. Настойка принимается по одному стакану за полчаса до еды.
  • Рецепт 3. Для третьего рецепта необходимо заготовить следующее: 100 грамм измельченных соцветий артишока;
  • по одной столовой ложке сухой мяты и фруктового сахара;
  • одну чайную ложку семян фенхеля;
  • 6 грамм горькой горечавки;
  • 8 грамм коры ивы.

Все ингредиенты смешиваются, после чего заливаются 500 мл водки. Смесь настаивается в темном месте в течение одной недели. Ее применяют по 1-2 чайным ложкам 3 раза в день, сочетая с чаем из артишока. Последний напиток готовится из 100 грамм растения и трех литров кипятка.

Состав растения

Артишоки — уникальный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат:

  • Инулин – относится к группе полисахаридов, положительно действует на кишечную микрофлору, нормализуя работу кишечника. Кроме того, он стимулирует иммунную систему и предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения.
  • 5 макроэлементов и 16 микроэлементов, среди которых серебро, ванадий, хром, бор, марганец и другие.
  • Витамины: А, В (B1, B2, B3, B5, B6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), К, Е, С.
  • Цинарин — стимулятор мозгового кровообращения, обладает мочегонным, антигепатотоксическим и желчегонным действием.
  • Клетчатка.
  • Биофлавоноиды.
  • 15 аминокислот (глицин, аланин, тирозин, лизин и т.д.), 8 из которых относятся к незаменимым.
  • Дубильные соединения.

Калорийность 100 граммов сырого продукта колеблется в пределах 28-47 ккал.

Артишоки на 80 процентов состоят из воды, другими компонентами являются:

  • белки — до 3 %;
  • жиры — до 0,1%;
  • углеводы — 10-15 %.

Вареные артишоки более калорийные: 53 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс – 25.

Витамины

Недостаток витаминов в печени может привести к полигиповитаминозу. К примеру, если в организме не хватает витамина Е, то нарушается переработка жиров, что приводит к жировой дистрофии печени. При недостаточности витамина А нарушается синтез гликогена, что приводит к нарушениям оттока желчи. Поэтому во время лечения любой патологии печени в обязательном порядке прописывают комплекс витаминов.

Положительные стороны: Самый важный витамин для печени – Е. Он поддерживает целостность клеток, защищая их от разрушения, следит за гормональным равновесием организма. Витамин С нужен печени для сопротивляемости инфекциям, а при отравлении оказывает антитоксическое действие. Витамин А участвует в процессе депонирования гликогена, а липоевая кислота снижает воздействие на организм «печеночных» ядов.

Недостатки: Переизбыток витаминов может привести к дисбалансу в организме, после чего возникает риск развития таких патологий, как нарушение микрофлоры слизистых оболочек мочеполовой системы, образование камней в почечных лоханках и печени, провоцирование сухости кожи и выпадения волос.

Самую оптимальную дозировку имеют витамины отечественного производителя. В их составе намного меньше вкусовых добавок по сравнению с импортными витаминными комплексами, а также более доступная цена для потребителя.

Частые вопросы врачу

Холера или реакция на препарат?

Здравствуйте, доктор! Сын привез для меня из Вьетнама вытяжку артишока. Сказал, очень полезная. У меня постоянные проблемы с пищеварением. Ходил к участковому, прописали «Хофитол». Но сын сказал, что эта вытяжка эффективнее. Принимал три дня. Начался понос. Я очень волнуюсь: может быть, я подхватил какую-то тропическую болезнь? Эта вытяжка из Вьетнама, а там, говорят, всякие болезни, холера. Что мне делать?

Добрый день! Диарея – нередкая реакция при использовании препаратов артишока. Необходимо сделать перерыв в лечении. Также желательно принимать препарат, который больше вам подходит.

Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

Внешний вид

Отличительная особенность артишока — толстый, прямой, длинный стебель, серовато-зеленого цвета с раскидистыми колючими листьями и множеством соцветий, которые напоминают зеленые шишки.

Гастрономическую ценность имеет сердцевина плодов, представляющих собой нераскрывшуюся цветочную почку внушительных размеров (ее диаметр может доходить до 7 см) с крупными чешуйками. Огородный аристократ можно есть сырым, обжаривать в панировочных сухарях, бланшировать, запекать, тушить, консервировать. Вкус овоща напоминает вкус грецкого ореха.

Культивирование и заготовка

Артишок – солнцелюбивое растение, предпочитающее жаркий, засушливый климат. В промышленных масштабах культивируется в странах Европы и Южной Америки (Калифорнии). Экспортируется овощ мало, уже после нескольких дней хранения полностью теряет свой вкус и аромат. В России эта овощная культура возделывается в основном в Краснодарском крае.

Возможны три способа посадки: семенами, корневыми отводами, которые образуются после отмирания старых стеблей, делением корневища. Первый вариант предпочтительней. Семена, которые предварительно следует подвергнуть стратификации, высевают в конце февраля-начале марта. В мае подросшую рассаду высаживают в грунт.

Особого ухода за овощным аристократом не требуется: необходимо пропалывать, обильно поливать, вовремя вносить удобрения. Наполовину раскрывшиеся соцветия используют в пищу. Стебли осенью срезают, кустик окучивают и накрывают лапником.

Для изготовления лекарственного сырья используют:

Артишок: инструкция по применению и лечебные свойства

Многолетнее растение с большими лопастными листьями и крупными соцветиями-корзинками – ценное природное лекарство. Его целебные свойства широко используются при изготовлении фармацевтических препаратов.

Применение в фитотерапии

Целебные свойства растения известны с древнейших времен. Регулярное употребление артишока поможет избежать многих заболеваний.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки;
  • магний;
  • кофейная кислота;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B6, C и K.

Свежие артишоки незаменимы в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.

Входящее в состав артишока вещество цинарин обеспечивает:

  • диуретический эффект (улучшает выведение жидкости);
  • гипоазотемический эффект (снижает в крови содержание аммиака);
  • холикинетический (повышает тонус желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи).

Другие целебные свойства растения:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • растворяет почечные конкременты;
  • положительно влияет на регенерацию печени;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, помогает бороться с аллергией.

Продукт хорошо усваивается. Из него можно готовить различные блюда, использовать в консервировании.

Вытяжка из артишока

Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.

Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.

Томить на «водяной бане» десять минут.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.