Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч. содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении. Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для детей

Учитывая, что сухофрукт богат витаминами, минералами, он помогает нормализовать процессы роста, повышает уровень защитных сил. Высушенная слива повышает гемоглобин, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Продукт избавляет от запоров, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, настроение и оказывает положительное влияние на весь организм.

Для беременных и кормящих

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода. Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта. Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его. Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением. Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек). Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку. Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания. К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.
  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома? Читайте еще: Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Как использовать чернослив в качестве слабительного

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива

Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей

Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде.

Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке.

В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе.

Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Как выбрать натуральный чернослив

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени

Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем

Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии

Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями.

Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном.

Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее.

Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит.

Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке

Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх.

Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов.

После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как выбрать чернослив?

Хороший продукт будет иметь насыщенный черный цвет. Не стесняйтесь попробовать на вкус: он должен быть сладким, с маленькой кислинкой. Никакой горечи быть не должно.

Если ягоды блестят, как полированные – откажитесь от покупки. Скорее всего, они были обработаны глицерином для лучшей сохранности, или еще каким –нибудь жиром непонятного происхождения.

Кофейного оттенка ягоды тоже должны вас насторожить. Так бывает, если производитель обдал продукт кипятком (чтобы продлить срок хранения).

Итак, как вы видите, в большинстве случае чернослив оказывает исключительно полезное влияние на организм. Чтобы стать здоровее и красивее, достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион горстку сушеных слив. Берите с собой маленький пакетик с ягодами, чтобы утолить голод, возникший так некстати, полезным перекусом, а не вредным фаст-фудом.

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Как употреблять чернослив?

Как всегда, все зависит от ваших целей.

В кулинарии шеф-повара лучших ресторанов выделяют черносливу достойное место: мясо с ним получается пикантным и сочным, салаты – оригинальными и изысканными, а сладости – пряными и необычными на вкус.

Чернослив в косметологии

Кроме медицинских показаний и прямого употребления в пищу, чернослив используется в косметологии.

Как мощный антиоксидант, сушеная слива интересна тем, кто хочет продлить свою молодость. Попробуйте делать омолаживающую маску из распаренных и растертых в кашицу ягод хотя бы раз в неделю, и уже через месяц заметите ожидаемый эффект: мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица станет ровнее.

Для волос сушеная слива также сослужит хорошую службу: ополаскиватель на основе настоя чернослива укрепит и смягчит волосы. Добавьте стакан ягодного настоя (на 100 гр ягод-2 стакана кипятка) в литр теплой воды, и этим раствором ополосните голову после мытья.

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.).

В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.).

Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. Читайте еще: Масло тыквенное: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Чернослив – польза и вред сухофрукта для здоровья и похудения

С наступлением сезона слив я задалась вопросами:

  • в чем польза и вред чернослива;
  • в какие блюда его можно добавлять;
  • как приготовить вяленый фрукт.

Ведь согласитесь, всегда хочется избежать лишних трат и походов по магазинам? Тем более когда можно сделать сухофрукт собственноручно, и ничуть не хуже покупного.

Польза сушеной сливы

В сырой сливе витаминов и микроэлементов в 2 раза меньше, чем в сушеной. При высушивании влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара. Для высушивания и завяливания впрок отлично подходит сорт “Венгерка”.

Немного чисел: в 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %. Поэтому, взяв всего пригоршню с собой в далекую дорогу, можно с легкостью восполнить запас сил и энергии.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • плохое зрение;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ротовой полости;
  • поражения тканей печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Польза для женщин

Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.

Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.

Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.

Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.

Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.

Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.

Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.

Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.

Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.

Для будущих мам

В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.

Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.

Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.

Для кормящих мам

Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.

Польза для мужчин

Кроме того, что чернослив поднимает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, он исключительно полезен мужчинам, поскольку:

  • повышает сексуальную силу и выносливость;
  • позволяет избежать преждевременного семяизвержения сразу после начала полового акта;
  • повышает упругость артериальных сосудов;
  • избавляет от повышенной отечности и потливости;
  • повышает чувствительность органов малого таза;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм в условиях радиации и загрязнения.

О том, какую пользу принесет чернослив, если есть его каждый день, узнайте из видеоролика.

Интересный факт

Ученые из космического агентства НАСА выяснили, что чернослив делает организм устойчивым к радиоактивному излучению в космосе.

Опытным путем подтвердили, что костная система подопытных мышей, которых кормили этим продуктом и подвергали действию излучения, не стала более хрупкой и не пострадала от космической радиации. Но какие химические вещества дают такой эффект, ученым еще предстоит исследовать.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:

  • избыточной массой тела;
  • сахарным диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • расстройством кишечника.

Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.

Блюда

Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:

Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову.
Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.

Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.

Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.

Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.

Как выбрать

Если вы не успели приобрести электросушилку – не беда. Давайте узнаем, как отличить натуральный продукт от обработанного.

  • Если чернослив замочить на 30 минут, он должен побелеть. Если нет – значит, продукт обработан диоксидом серы.
  • Настоящий чернослив черный и матового цвета. Если блестит – брать не советую. Его обработали глицерином. Если цвет коричневый – значит, обработали кипятком.
  • Лучше берите с косточкой, в таком товаре сохраняется больше питательных веществ.
  • На пальцах не должны оставаться черные следы.
  • Аромат должен быть приятным с легким оттенком дымка.

В заключение еще раз хочу заверить вас, дорогие читатели, что чернослив очень полезен для здоровья. Тем же, кому по показаниям есть его нежелательно, можно добавлять совсем немного в разные блюда. Главное, чтобы в меру и в удовольствие.

Любите ли вы чернослив так, как люблю его я? В какие еще блюда вы предпочитаете его добавлять? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями к статье.

Чернослив польза и вред Лечение черносливом

  1. Полезные свойства чернослива
  2. Чернослив химический состав
  3. Чернослив для женщин
  4. Чернослив при беременности
  5. Чернослив для мужчин
  6. Чернослив для похудения
  7. Чернослив для кишечника
  8. Чем полезен чернослив при авитаминозе
  9. Чернослив от ангины
  10. Чернослив для суставов
  11. Чернослив при анемии
  12. Чернослив при атеросклерозе
  13. Чернослив при бронхите
  14. Противопоказания для чернослива

Чернослив химический состав

  • кислоты органические — лимонная, салициловая, есть яблочная, присутствует щавелевая
  • глюкоза, много сахарозы, есть фруктоза
  • мякоть сухофрукта — витамин Р, А, С, В, укрепляющие организм, нервную систему, помогающие легче перенести стресс
  • его можно употреблять как профилактическое средство от заболеваний сердца, инсульта, гипертонии
  • есть калий способствующий работе без сбоев почек, печени
  • чернослив содержит большое количество железа, фосфора
  • лидер по содержанию антиоксидантов, а значит препятствует возникновению злокачественных опухолей, удаляет излишки холестерина, очищает сосуды
  • содержание углеводов объясняет высокую калорийность сухофрукта, (в среднем около 250ккал). Всего 5 штук пополняют суточный запас витаминов
  • много клетчатки, чтобы почувствовать сытость достаточно съесть три ягоды. По калорийности это будет как кусок хлеба с маслом, но чернослив не содержит жиров, способствующих ожирению, болезням сердца
  • его полезно кушать при заболеваниях связанных с нарушением работы кишечника
  • чернослив помогает при подагре
  • содержит полуфенол — благоприятно действующий на сосуды
  • есть крахмал, белки и еще длинный перечень важных для организма человека веществ

Чернослив для женщин

Препятствует развитию остеопороза у женщин зрелого возраста. Для профилактики достаточно ежедневно употреблять 100г сушеных слив. Это не только полезно костям. Есть еще одно замечательное свойство чернослива. С его помощью можно избавиться от отечности.

Чернослив полезен для всего организма. В любом возрасте он улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.

Чернослив при беременности

Есть в списке продуктов необходимых беременной женщине. Благодаря наличию сушеных слив в рационе удается оставаться в хорошей форме. Ягода мягко избавит от нарушений в работе кишечника, устранит отеки. Несмотря на сильнейшую гормональную перестройку сушеная слива поможет нормализовать давление, сохранить здоровыми волосы, кожу во время беременности

Чернослив для мужчин

Регулярное употребление чернослива благоприятно действует на простату, способствует выработке тестостерона. Смесь сухофрукта с изюмом, сушеными плодами вишни — отличное средство от авитаминоза, который плохо влияет на потенцию. Состав из грецких орешков, меда и сушеной сливы увеличивает половое влечение.

Патологий, снижающих половое влечение можно избежать если хотя бы трижды за неделю употреблять сушеные плоды. В ней есть все компоненты необходимые мужчине, чтобы сохранить потенцию.

Необходим мужчинам в возрасте, для которых важно замедлить старение организма, улучшить работу половых органов.

Чернослив для похудения

Полезен для тучных людей с лишним весом с сильной зашлакованостью всего организма. Ягоды способны удалить все шлаки, токсины, которые являются причиной ожирения.

Сушеная слива с успехом заменяет сладости, имеет пониженный гликемический индекс, поэтому чувство сытости остается на долго. Учитывая, что чернослив антидепрессант его можно употреблять во время любой диеты. Он улучшит настроение, поможет организму пережит стресс с которым связана любая диета.

Важно для снижения веса — способность чернослива избавлять от проблем со стулом. Любой прием пищи можно заменить черносливом с кефиром или йогуртом. Полезный коктейль улучшит работу ЖКТ.

Чернослив для кишечника

Ежедневное употребление плодов сушеной сливы помогает привести в норму кислотность, подлечить язву, гастрит. Благодаря легкому слабительному действию плоды хорошо помогает при несварении, спазмах, зашлакованности — 300г слив вместе с костями заварить 1,5л кипятка. Дать покипеть на несильном огне 1/3часа. Пить трижды за день перед едой стакан. Всего недели приема целебного напитка хватит, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

Чем полезен чернослив при авитаминозе

1. 2ст.л. измельченной сушеной сливы, по 1ст.л. ягоды шиповника и черной смородины растолочь, запарить 400мл горячей воды. Через три часа полезный состав отцедить, прибавить мед. Употреблять четверть стакана на протяжении половины месяца до еды.

2. еще одно простое, но сильное средство — 100г плодов сушеной сливы запарить литром закипевшей воды. Дать постоять до теплого состояния. Принимать 200мл один раз за сутки.

3. по 1ст.л. растертых ягод рябины, шиповника и полезного чернослива запарить 400мл кипящей воды, дать постоять полтора часа, сцедить. Средство употреблять по половине стакана трижды. Время лечения — десять дней.

4. по 1ст.л. сушеного сухофрукта, высушенной ботвы свеклы, сухих плодов шиповника, листочков высушенных крапивы, 2ст.л. истертой моркови. Готовую смесь запарить 350мл кипятка, проварить на небольшом огне около 8 минут, оставить в затемненном, холодноватом месте стоять три часа. Употреблять как профилактическое средство трижды за 50 минут до еды.

5. по 100г морковки и плодов чернослива, 2,5ст.л. меда растереть до однородности. Употреблять 1ст.л. до 4 раз. После применения 12 дней сделать небольшой перерыв и повторить.

Чернослив от ангины

1. 5ст.л. растертого чернослива, по 1ст.л. ягод шиповника, смородины заварить 400мл горячей воды, выдержать 3 часа, положить мед. Пить половину стакана дважды за 40 минут до еды на протяжении половины месяца.

2. эффективное полоскание — поровну натертой моркови и плодов сушеной сливы заварить горячей водой, проварить 5 минут, положить ложечку меда. Использовать для полоскания горла дважды за сутки.

3. растереть 30г сушеной сливы, подлить 1ст.л. яблочного уксуса, дать постоять час. Отжатое средство разбавить водой 1:1. Полезно прополаскивать горло через каждые 2 часа.

Чернослив для суставов

1. 100г растертого чернослива заварить 200мл воды, проварить четверть часа. Пропитанную целебным средством салфетку прикладывают к проблемным местам дважды за сутки.

2. по 1ст.л. сушеной сливы, корешков лопуха заварить 0,5л воды, прокипятить на несильном огне четверть часа, сцедить. Употреблять 1ст.л. до 4 раз между едой ежедневно 15 дней.

3. растертый сухофрукт смешать с керосином. Смесь завернуть, приложить к области воспаленного сустава.

4. перемешать сухофрукт и глину, сформировать лепешку. Полученное средство приложить к больному суставу, зафиксировать. Делать на ночь пока не пройдет боль при артрите

5. настойка от артрита — по 1ст.л. растертой сушеной сливы, лука репчатого, 1ч.л. мелко порубленного чеснока, 2ст.л. корешков лопуха. Смесь разбавить половиной литра водки, выдержать 16 дней, иногда перемешивая содержимое. Состав сцедить, оставить до полной готовности еще на 24 часа. Начинают употреблять по 1 капельке, постепенно прибавляя одну каплю, пока не дойдет до 7. Далее наоборот уменьшают каждый день по 1 капельке до единицы.

Чернослив при анемии

По 1ст.л. мелко порубленных листьев капусты, плодов сушеной сливы заварить 0,5л кипятка, выдержать три часа, сцедить. Принимать 3ст.л. за 30 минут до еды. Длительность 15 дней при анемии

Чернослив при атеросклерозе

По 1ст.л. цвета гречихи, растертого чернослива заварить 200мл кипятка. Плотно закрыть, оставить стоять два часа. Пить по половине стакана неделю до 4 раз за день.

Чернослив при бронхите

1. 1ч.л. сухих корней земляники лесной, по 1ст.л. листочков земляники, сушеной сливы заварить 200мл кипятка, прокипятить четверть часа, отцедить. Разделить на 3 части и выпить.

2. по 1ст.л. березовых почек, растертого сухофрукта заварить 250мл кипятка, проварить четверть часа, сцедить. Пить 200мл ежедневно до четырех раз между едой.

3. 250г мелко порубленного репчатого лука, растертой сушеной сливы, 100г меда. Долить литр воды и проварить на малом огне 3 часа. Употреблять 1ст.л. до 4 раз перед едой.

4. 2ст.л. цвета алтея, 1ст.л. сухофрукта чернослив заварить 200мл закипевшей воды, дать постоять четверть часа. Теплое средство принимают 1/2стакана до 4 раз.

5. 2ст.л. семян тмина, 1ст.л. растертой высушеной сливы заварить в термосе половиной литра закипевшей воды, выдержать час, сцедить. Пить 50мл до еды.

Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?

Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

Чем полезен чернослив

Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

Уникальные полезные свойства чернослива:

  • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
  • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
  • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
  • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
  • предотвращение роста злокачественных клеток.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Полезные свойства чернослива при беременности

Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

Но есть особая категория женщин, употребление чернослива которыми не просто желательно, а обязательно, и не только ради красоты.

Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

  • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • витаминизирует организмы мамы и малыша;
  • благоприятствует укреплению костной ткани.

Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

Почему чернослив рекомендован детям

Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

Педиатры рекомендуют чернослив детям для:

  • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием , железом, витаминами А и Е;
  • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

Противопоказания чернослива

Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

Сколько чернослива можно съесть

Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

Польза и вред чернослива для организма

Одним из самых полезных и популярных сухофруктов является чернослив. Польза и вред для организма его будут рассмотрены в данной статье. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами и используется в кулинарии, диетологии и медицине.

Состав и калорийность

Сладкая и питательная ягода чернослив, полезные свойства ее оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. В состав входят необходимые человеку витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, фосфор. Сухофрукт включает пектин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, клетчатку. Как и в исходном продукте, в черносливе находится много сахара, глюкозы и фруктозы. В нем есть дубильные и азотистые вещества.

Среди других сухофруктов калорийность чернослива сушеного без косточек достаточно невысока и составляет 231 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них. Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Чернослив при похудении

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Вред чернослива

Польза чернослива очень высока, а имеет ли он противопоказания? Как и любой продукт при ошибочном или избыточном употреблении сушеная слива способна нанести вред. Чернослива нельзя есть много лицам, страдающим ожирением, лишним весом или сахарным диабетом. В день можно съедать не более трех плодов.

Многие мамы в период лактации задаются вопросом о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Конечно, в это время он будет полезен, однако, стоит следить за его количеством и реакцией малыша. Из-за своих слабительных свойств он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Помните, что вред чернослива может проявиться в индивидуальной непереносимости. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Как употреблять чернослив правильно

Чернослив польза и вред для организма, которого вам теперь известна, считается лечебной ягодой. Его можно использовать для украшения всевозможных блюд или употреблять отдельно как полезный перекус, заменяя сладости или печенье.

Он является уникальной ягодой, которая отлично сочетается как с десертами, так и с мясом и овощами. Из него делают начинки для мясных блюд, курицы, пирогов. В салатах он придаст сладковатый и изысканный вкус блюду. А подпортившемуся мясу сухофрукт вернет свежесть. Изготавливают желе, джемы, пюре и мороженое. Варят компоты, отвары, добавляют в различные напитки или коктейли. Его можно использовать в качестве основного продукта или успешно сочетать с другими сухофруктами, фруктами или ягодами.

Интересным является факт, что при употреблении пары ягод аппетит человека повышается. А если съесть более пяти штучек, то, напротив, такая доза даст чувство насыщенности.

Важно и правильно выбрать чернослив. Неестественный блеск говорит об обработке продукта глицерином, который улучшает товарный вид, но делает менее полезным чернослив. Вред его можно минимизировать, подвергнув тепловой обработке. Поместите плод в теплую воду на полчаса, затем обдайте кипятком. Если чернослив имеет в коричневый оттенок, то сухофрукт подвергался дезинфекции горячей водой или паром. Пользы он не теряет, но на вкус будет отдавать легкой горчинкой.

В последние годы чернослив набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь он способен избавить от многих болезней без применения химических медикаментов. Противопоказания чернослива при этом незначительны, а применять его возможно в любом виде, он отлично сочетается с мясом, овощами, другими фруктами и сухофруктами. Используется даже для похудения и поддержания здоровья всего организма.

Посмотрите видео о том, как приготовить чернослив дома:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!