3 комментария

В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка. Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла. Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.

Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.

А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине. Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.

Общее применение корнеплода

Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.

Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.

Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.

Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии. Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.

Польза и калорийность моркови

Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.

По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.

Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).

Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине

Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.

Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.

Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.

Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).

Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.

Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.

Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.

Противопоказания и вред

Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.

Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.

Сколько калорий содержится в моркови и как ее применять для похудения?

Морковь – это продукт, богатый витаминами и минералами, приносящими пользу организму человека. Её применяют для похудения, восстановления сил после тренировок, а также в оздоровительных целях. Примечательно, что при приготовлении данный овощ практически не теряет присущих ему полезных качеств.

БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм

Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.

Свежая

Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,3
Ж 0,1
У 6,9

Тушёная

Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 0,9
Ж 8,9
У 6,4

Отварная

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 0,8
Ж 0,3
У 5,0

На пару

Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,17
Ж 0,3
У 6,36

По-корейски

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,2
Ж 8,2
У 9,0

С растительным маслом

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,2
Ж 6,3
У 6,4

Содержание витаминов и минералов в овоще

Морковь оказывает большую пользу человеческому организму. В ней присутствует каротин, который в организме преобразуется в витамин А, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и разнообразные минералы. Подобный комплекс даёт возможность применять овощ для улучшения состояния здоровья человека.

Перечень витаминов представлен в таблице:

Витамины Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
А 0,018 мкг
В1 0,01 мг
В2 0,02 мг
В3 1,1 мг
В6 0,1 мг
В9 9 мкг
С 5 мг
Е 0,6 мг
К 13,2 мкг
Н 0,06 мкг
РР 1,2 мг

Перечень минералов представлен в таблице:

Минералы Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
Калий 234 мг
Магний 0,01 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 65 мг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Железо 1,4 мг
Сера 6 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Полезные свойства моркови

Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.

Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:

  • людям, больным сахарным диабетом;
  • беременным и женщинам, которые кормят детей;
  • детям старше 1 года;
  • людям пожилого возраста.

Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:

  • помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
  • помогает вывести из организма отходы и соли;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
  • уменьшает риск развития онкологии;
  • препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
  • приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
  • морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
  • овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.

Вред от употребления продукта

Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:

  • тошнотой;
  • высыпаниями;
  • пожелтением кожи;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • сонливостью;
  • усталостью.

Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • аллергия на данный корнеплод;
  • при наличии воспаления в тонком кишечнике;
  • в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).

Использование моркови для похудения

Морковь относится к продуктам, для переваривания которых расходуется энергетических затрат больше, чем число калорий, которые поступают в организм после их употребления. Поэтому данный овощ незаменим при диетах. Он не содержит жиров, чем объясняется его низкая калорийность.

В моркови содержится большое количество глюкозы, фруктозы, клетчатки и антиоксидантов. На диете из моркови можно приготовить не только гарнир, но и большое количество полноценных блюд: салаты, супы, каши, выпечку, десерты.

Она способствует похудению, потому как:

  • ускоряет обменные процессы;
  • растительные волокна придают чувство сытости;
  • заменяет углеводсодержащие продукты;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • витамин А помогает коже сохранить упругость и эластичность при резкой потере веса;
  • помогает уменьшить накопление жира в тканях, благодаря содержанию йода в овоще.

На ночь не следует увлекаться отварной морковью, так как при приготовлении повышается её гликемический индекс. Лучше отдать предпочтение морковному соку или салату из тёртой моркови с соком лимона, что хорошо утолит чувство голода до утра.

Также очень популярна морковная монодиета на 3 дня. Необходимо помнить, что она строго запрещена тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и проблемами с почками. А также стоит соблюдать рекомендации по верному выходу из диеты, т.е. нужно постепенно вводить нежирные молочные продукты, мясо, ржаной хлеб.

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

  1. В чем польза моркови
  2. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
  3. Калорийность свежей моркови (100 гр)
  4. Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность вареной моркови

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Применение вареной моркови в кулинарии

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Применение вареной моркови в косметологии

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Заключение

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Какие витамины есть в моркови

Оранжевый корнеплод относится к основным компонентам правильного питания. Минералы, полезные вещества и витамины в моркови создают мощную комбинацию. Продукт полезен в сыром виде, а также после термической обработки.

Польза моркови

Богатый состав в морковке обладает особыми целебными свойствами:

  • улучшает работу внутренних органов, таких как легкие, печень, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды;
  • помогает женскому здоровью, нормализуя цикл, снимая периодические боли;
  • усиливает зрение, посредством укрепления сетчатки глаза, профилактики конъюнктивита, утомляемости или сумеречной слепоты;
  • способствует лечению таких заболеваний, как насморк, колит, нефрит, дисбактериоз, новообразования;
  • полезен для детей, их роста и развития;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает иммунитет.

морковь содержит в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Полезные вещества. Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Морковь – отличный источник полезных веществ. В первую очередь стоит рассказать о витаминах внутри этого корнеплода:

  1. Витамин А или ретинол. Содержание этого вещества составляет 1,8 мг на кг продукта, а 100 г морковки в день восполнит 20,3% суточной нормы. При этом процент выше в отварном овоще. Соединение активизирует рост, особенно у детей, улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос, усиливает остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает иммунитет. Ретинол необходим для работы сердечной мышцы, системы воспроизведения клеток, функций печени. С его помощью происходит синтез гиалуроновой кислоты, таурина, гепарина, мукополисахаридов, гормонов. Недостаток вещества приводит к появлению акне, светочувствительности, конъюнктивита, гемералопии.
  2. Витамин К. Помогает образованию тромбоцитов, которые способны останавливать кровотечение. Рост костей и хрящей ускоряется, снижается шанс появления остеопороза. Благодаря соединению выравнивается уровень глюкозы крови, прекращаются воспалительные процессы, ткани насыщаются кислородом. Находящиеся в моркови витамины К и D вместе с калием нормализуют обмен минералов.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9). Влияние этих веществ на организм довольно обширно. Они обладают защитным эффектом для нервных клеток, активизируют нейроны, что улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы. Витамины служат профилактикой для невритов, паралича, пареза. Участвуют в таких процессах, как окислительно-восстановительные реакции, синтез нейромедиаторов, аминокислот и жирных кислот, кроветворение. Группа В способствует снижению холестерина и липопротеидов.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Свойства этого вещества существенно снижаются при термической обработке моркови. Соединение образует коллаген, триптофан, кортикостероид, интерферон, адреналин и норадреналин. Кислота увеличивает содержание железа за счет лучшего усвоения. Кровеносные сосуды укрепляются, общий тонус повышается, а психологическое состояние стабилизируется.
  5. Биотин и витамин РР. Соединения снижают аллергическую реакцию, расширяют кровеносные сосуды, стабилизируют микроциркуляцию, а также оказывают некоторое антикоагулянтное действие. Недостаток этих веществ может вызывать гиповитаминоз, дерматит, депрессию или нарушение стула.
  6. Витамин Н. Главное его свойство – участие в образовании глюкозы. Сопутствующее действие оказывается на нервную систему, сжигание излишков жира и репродукцию гемоглобина. Недостаток может вызывать боль в мускулатуре, анемию, тревожность, нарушение сна, слабый аппетит, дерматит или артериальную гипотензию.
  7. Витамин Е. Антиоксидант участвует в дыхании тканей, пролиферации клеток, укрепляет стенки капилляров, не дает разрушаться эритроцитам. Недостаток снижает тонус мускулов, остроту зрения, а также вызывает анемию, осложнения при беременности и сбои в женском цикле.
  8. Альфа- и бета-каротин. Вещества оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, снижают риск многих серьезных заболеваний.

морковь богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма

Таблица витаминного состава моркови.

Название витамина Количество в составе 100 г продукта
Сырая морковь, мг Замороженный полуфабрикат, мг Приготовленная морковь, мг % от суточной нормы
А 0,83 0,71 0,85 20,3
Е 0,06 0,05 0,01 4,1
С 5,8 2,4 3,5 5,7
К 1,31 1,76 1,35 11,2
Группа В 2,82 1,81 2,26 14,5

В моркови находятся разнообразные минералы:

  • железо выравнивает количество гемоглобина, обновляет кровь, помогает перенести кислород ко всем тканям и органам;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • калий нужен для работы всех органов и мускулов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, выводит вредные соединения из тела;
  • кальций укрепляет костную и зубную ткань, нормализует работу мускулатуры;
  • магний помогает релаксации мышц, оздоравливает нервные клетки и сердце;
  • марганец регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает мозговую активность, понижает холестерин, помогает работе поджелудочной железы, росту соединительной ткани и хрящей;
  • натрий насыщает организм водой, стабилизирует водно-солевой обмен, хорошо образует слюну, регулирует кровяное давление;
  • селен усиливает рост волос и ногтевых пластин, участвует в работе половой системы и синтезе ферментов и гормонов, образовании кровяных клеток и белков;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль, костную ткань, нужен для профилактики остеопороза или перелома костей;
  • фтор необходим для зубов и костей;
  • цинк способствует укреплению волос, ногтей, костей, а также нормализует работу головного мозга.

Сколько калорий в овоще. Пищевая ценность в граммах

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. Общий показатель энергетической ценности овоща составляет:

  • сырой продукт – 410 ккал/кг;
  • отварная морковь – 350 ккал/кг;
  • замороженный субпродукт – 360 ккал/кг.

Белки в составе морковки отвечают за рост тканей в организме, жиры позволяют запасать впрок энергию, которую обеспечивают углеводы. Следующая таблица представляет соотношение БЖУ и других компонентов в граммах на 1 кг корнеплода:

Сырая Замороженная Отварная
белки 9,2 8,0 7,5
жиры 2,3 4,0 1,7
углеводы 95,9 78,0 81,1
вода 880
пищевые волокна 8

регулярное употребление моркови помогает поддержать здоровье и красоту

Полезные свойства моркови

Овощ имеет большое количество важных для человека свойств:

  1. Профилактика онкологии. Витаминная составляющая корнеплода помогает бороться с опухолями, а также снижает риск их развития.
  2. Замедление старения. Высокая концентрация антиоксидантов и минералов в моркови снижает количество свободных радикалов в теле, которые разрушают клетки тканей.
  3. Профилактика болезней сердца. При постоянном употреблении моркови снижается шанс появления инфарктов, ишемической болезни, сужения сосудов, накопления холестерина в крови.
  4. Помощь пищеварению. Большое количество грубых пищевых волокон помогает очистить кишечник. Отварная морковь полезна при гастрите, энтероколите и язвенных болезнях.
  5. Снижение массы тела. Низкая калорийность мешает накоплению излишков массы, а полезные элементы в составе активизируют обменные процессы и ускоряют метаболизм.
  6. Бактерицидное действие. Морковь очищает полость рта от бактерий, что снижает риск развития кариеса, стоматита, зубного камня, пародонтоза.
  7. Вывод токсинов. Поджелудочная активнее начинает вырабатывать ферменты, улучшается отток желчи.
  8. Кроветворение. Железо в составе моркови снижает риск развития анемии и малокровия, уровень гемоглобина увеличивается, а тельца скорее обновляются.

Основные витамины и минералы в моркови легче всего усваиваются из свежего сока. Продукт оказывает следующее действие на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает бодрящее действие на психику;
  • снижает скорость старения клеток.

Внутри полости рта морковный сок действует как противовоспалительное. Морковка усиливает аппетит, поэтому хорошо есть ее в начале приема пищи. Овощ усиливает мужскую потенцию, а также женскую репродуктивную функцию.

при соблюдении противопоказаний и норм приема овощ окажет положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление приготовленной, сырой моркови и сока запрещено при наличии следующих заболеваний:

  • патологии поджелудочной железы, особенно панкреатит при хроническом течении болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция по овощ;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление в пищеварительном тракте;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • переизбыток витамина А.

Сок не следует употреблять при наличии диабета и избыточного веса.

Несмотря на то, что в моркови содержится много полезных веществ, злоупотреблять такой пищей не стоит. Переизбыток элементов в организме вызывает большое количество побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • светочувствительность;
  • боль в голове и животе;
  • рвота;
  • изменение оттенка кожных покровов, в частности пожелтение стоп и ладоней;
  • выпадение волос;
  • тревожность во сне;
  • общая слабость;
  • плохое настроение;

свежевыжатый морковный сок является кладезем витаминов и других биологически активных веществ

Как лучше употреблять морковь

Максимальное количество важных веществ содержится в свежем корнеплоде. Употребление морковного сока помогает:

  • улучшить дыхательную систему;
  • очистить печень;
  • очистить почки и систему пищеварения;
  • нормализовать состав крови;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • укрепить иммунитет.

Прием 250 мл свежевыжатого морковного сока ежедневно – это оптимальное количество полезных веществ, необходимых для хорошего состояния. Для людей, страдающих от сахарного диабета, возможно употребление только отварного овоща. Приготовление корнеплода снижает количество витаминов в составе блюда, но увеличивает уровень антиоксидантов. Высушивание морковки помогает полностью сохранить витаминные качества продукта.

Усвоение каротина является важным аспектом при питании. Сырую морковь желательно заправлять маслом или жирной сметаной, так как вещество всасывается только в качестве жирового раствора.

Тертая морковь отлично сочетается с готовыми блюдами, в которых присутствуют эфирные масла. Пюре из отварной моркови используется в составе детского питания, так как полностью обеспечивает суточную норму витамина А, альфа- и бета-каротина.

Максимальное количество полезных компонентов содержится в корнеплодах с такими характеристиками, как:

  • насыщенные оранжевый оттенок, не бледный и не красный;
  • масса в диапазоне 130-160 г;
  • правильная конусовидная форма;
  • отсутствие внешних повреждений.

Желательно кушать экологически чистую морковь, которая была выращена без использования нитратов. Лучше выбирать сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Морковь в сыром виде обладает небольшой калорийностью, но специалисты отмечают самое низкий показатель энергетической ценности у моркови в вареном виде. Полезные свойства корнеплода сохраняются вне зависимости от того, в каком виде его употребляют в пищу.

Полезные вещества, входящие в состав моркови:

  • витамины А, B, C, D, E;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • каротин и др.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода в виде сока или очищенного овоща равняется около 35 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления овоща меняется показатель его энергетической ценности.

Самым низким показателем, не превышающим 30 ккал на 100 г, является морковь в сыром виде, а также приготовленная путем тушения, запеченная и отварная, что позволяет включать в диетическое меню все эти виды. Около 70 ккал на 100 г составляет энергетическая ценность моркови, приготовленной в жареном виде. Самая калорийная получается морковь, приготовленная по-корейски, – 80-100 ккал на 100 г.

Гликемический индекс моркови, который указывает скорость расщепления веществ в организме, как и калорийность зависит от того, в каком виде морковь готовят. Показатель колеблется от 35 до 85 единиц. 35 единиц составляет сырая морковь, а за показатель в 85 единиц может перейти морковь, приготовленная с помощью варки.

Морковь в любом приготовленном виде состоит по большей части из пищевых волокон (около 2.8 г на 100 г продукта), затем долю в 6.8 г на 100 г продукта занимают углеводы, чуть меньше белки и углеводы и остальное является водой, входящей в состав моркови.

Продукт обладает полезными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями. Масла, вырабатываемые из корнеплода или семян моркови, используют как лекарственное средство или пищевую добавку для поддержания здоровья или улучшения самочувствия.

Область здоровья Положительное влияние
Кроветворная система Морковь понижает уровень сахара.
Нервная система Масла в составе моркови оказывают тонизирующее действие на человека, способны расслаблять и способствовать выработке женских гормонов. Могут снимать болевые ощущения в критические дни.
Сердечно-сосудистая система, ногти и волосы Масла из семян моркови оказывают укрепляющее воздействие за счет калия и кальция.
Система обмена веществ
ЖКТ Масла, которые добывают из семян моркови, в дальнейшем используют в качестве пищевых добавок.
Почки и печень Улучшают работу обмена веществ, выводят из организма загрязнения.
Зрение Витамин А и каротин улучшают или поддерживают глазные мышцы.
Клетки Антиоксиданты замедляют процесс старения.
Дыхательные пути Вещества-фитонциды улучшают состояние дыхательных путей, особенно после респираторных заболеваний.

Классический рецепт

Классический вариант подачи сырой моркови – это приготовление салата из этого овоща. Классический вариант приготовления и все его последующие вариации не занимают много времени для реализации. Подача предусматривает как самый простой способ, так и сложные украшения из зелени и овощей.

Данный овощ встречается на кухне каждой хозяйки или легко доступен в магазине, поэтому процесс подготовки к приготовлению блюда не составит труда. Салат из сырой моркови может быть самостоятельным блюдом при диетическом питании, частью приема пищи в качестве гарнира.

Морковь сырая – калорийность с невысоким показателем этого овоща позволяет использовать его в качестве основы для диетических блюд.

Классический вариант приготовления полезного блюда из моркови требует наличие салатной заправки в виде растительного масла и добавления соли по желанию. Морковь тщательно промывают и очищают, натирают на терке.

Полученную овощную массу солят и поливают маслом, все смешивают так, чтобы морковь пропиталась маслом. Рекомендуют перед подачей оставить салат на полчаса, чтобы тертый овощ успел дать сок.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Чтобы салат получился свежим и обладал насыщенным, сочным вкусом особое внимание уделяют выбору моркови. Это должен быть молодой корнеплод, твердый на ощупь, который обладает ярким оранжевым цветом или желтым в случае выбора другого сорта моркови. В процессе приготовления блюда можно добавить перец или заменить специи на добавление сахара и корицы.

Допустимо исключение любых специй и добавок, чтобы салат передавал вкус овоща.

Классический вариант заправки – это добавление подсолнечного растительного масла, но допустимо использование любого растительного масла, как оливковое, кунжутное и прочее. Если салат готовят не для питания по диетическому меню, то заправку в виде масла можно заменить на сметану или майонез, отчего поменяется вкус с овощного на более мягкий и сливочный.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления салата из сырой моркови проходит по следующим пунктам:

  1. Моют корнеплод под проточной водой до тех пор, пока не уйдет вся грязь. Иногда используют специальную щетку во время очищения овощей.
  2. Снимают с овоща кожуру ножом или используя специальную очистку для овощей.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
  4. Натертое равномерно посыпают солью и заливают заправкой.
  5. Все вместе перемешивают деревянной лопаткой и дают настояться салату в холоде в течение получаса. За это время морковь должна дать сок и насытить блюдо дополнительным вкусом.

Что можно добавить

Простой способ приготовления салат из сырой моркови меняют, добавляя даже один незначительный ингредиент.

Новый продукт в составе салата может не только дополнить полезный состав микроэлементами, но и добавить вкусовое ощущение:

  • Чеснок полезен антиоксидантами, микроэлементами, добавляет остроту блюду.
  • Уксус используют в качестве замены растительного масла. Заправка придает остроты, хорошо сочетается с чесноком и перцем.
  • Лимонный сок заменяет растительное масло и придает кислый, свежий привкус салату.
  • Яблоко часто сочетают с морковью. Его мелко шинкуют. Чтобы оно дало сок. Подобный салат заправляют медом. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус.
  • Нарезанные дольки апельсина или мандарина подчеркивают сладость моркови. Хорошо сочетается с орехами, яблоком и медом.
  • Вареное рубленое яйцо делает салат сытным. Подобное блюдо чаще заправляют сметаной или майонезом. В морковный салат с яйцом часто добавляют редьку, мясо курицы, сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подача классического салата из сырой моркови происходит в порционной посуде – глубокой тарелке, рассчитанной на 1 человека. Тертую морковь укладывают в посуду горкой и выставляют на стол. Иногда украшают блюдо мелко нарезанной зеленью. Если рубленая зелень входила в состав салата, то на вершине горки из салата или с одного бока размещают несколько листком петрушки, укропа или другой зелени.

Торжественный вариант подачи блюда делают в большой тарелке. Салат выкладывают горкой на предварительно вымытые и разложенные на тарелке салатные листья. Если в состав салата были добавлены орехи или семена, дополнительно посыпают ими салат в качестве украшения.

Сложный салат на основе сырой моркови украшают ингредиентами, входящими в состав. Кусочки овощей или фруктов выкладывают в композицию на вершине салата. В одной части обильно посыпают специями, семенами, изюмом или орехами для создания рисунка.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода не превышает отметки 40 на 100 г продукта, что позволяет добавлять овощ в диетические блюда или подавать его в качестве самостоятельного продукта. Большое содержание витамина А и каротина не всегда могут полностью усваиваться, поэтому даже в сыром виде морковь стараются подавать заправленную маслом.

Любое диетическое блюдо на основе сырой или обработанной термически моркови заправляют маслом. Если же морковь употребляют в пищу не из диетических соображений, а чтобы подпитать организм полезными веществами и минералами, то допускают заправку блюда сметаной или нерастительным маслом.

Чтобы составить меню диетического питания, можно ориентироваться на готовые блюда из сырой моркови.

Салат с соком лимона

Салат обладает освежающим вкусом и приятным запахом. Лимон в составе придает кислый привкус.

Салат с яблоком и медом

Любители сладких блюд могут заменить привычный сахар на полезный компонент – мед. Эта добавка содержит полезные компоненты и улучшает иммунитет и процесс пищеварения.

Салат с яблоком и апельсином

Экзотический вариант диетического блюда, приготовленный из доступных продуктов. Салат насыщен витаминами, обладает приятным вкусом и ярким видом при подаче.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.