Трава тархун – многолетнее растение семейства Астровых. Другие его названия эстрагон, драгун трава, полынь-дракончик, дракункулюс. Свою известность и популярность во всем мире эстрагон приобрел в качестве приправы, эта пряная трава обладает специфическим ароматом с нотками аниса, без нее не может обойтись среднеазиатская и европейская кухни. Однако растение используется не только в качестве пряности, оно содержит большое количество целебных веществ, обладает полезными свойствами и применяется народной медициной как лечебное средство.

Эстрагон. Виды. Ареал произрастания

фото растения в естественной среде обитания

Где растет:

Тархун трава в диком виде произрастает в Южно-восточной Европе, Индии, Пакистане, Монголии, Китае, Средней Азии. На Российских территориях растение можно увидеть с Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке. Растение тархун предпочитает сухие почвы, склоны, хорошо проветриваемые места. Во многих странах его выращивают как культурное растение.

Как выглядит тархун:

Растение относится к роду полыни, второе название тархуна – «полынь эстрагонная». Она вырастает до полуметра высотой, имеет длинный прямой стебель с узкими продолговатыми без черешков листьями. Зацветает к концу лета желтыми мелкими цветочками, собранными в метелки. Плод созревает в начале октября в виде продолговатой семянки без хохолка.

Виды растения:

Существуют два вида растения: пахучий и непахучий эстрагон.

Пахучий или французский – распространен в Средней Азии, юге России, Англии и Франции. Имеет хорошие вкусовые качества и используется как приправ в кулинарии.

Непахучий или русский – менее распространен в кулинарии, так как обладает более резким вкусом и менее ароматный.

Химический состав. Фармакологическое действие

эстрагон богат биологически полезными для организма веществами, что позволяет использовать его в лечение и профилактики различных заболеваний

Чем полезен тархун:

Полезные свойства и противопоказания эстрагона обусловлены его химическим составом и лечебными действиями. Растение содержит массу биологически активных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Фенилпропаноиды;
  • Витамины А, группы В, С и РР;
  • Алкалоиды;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, фосфор, натрий, калий, йод);
  • Кумарины;
  • Горечи, смолы;
  • Белки, углеводы.

Лечебные свойства тархуна:

  • Секреторные;
  • Антибактериальные;
  • Седативные;
  • Диуретические;
  • Спазмолитические;
  • Сосудоукрепляющие;
  • Противовоспалительные;
  • Общеукрепляющие;
  • Успокоительные;
  • Кровоочистительные;
  • Противоглистные;
  • Тонизирующие;
  • Ранозаживляющие.

Как выбрать и где купить эстрагон

фото цветущего эстрагона

Заготовка растения:

Растение употребляют в свежем, замороженном и сухом виде.

Заготавливать рекомендуется молодые растения – в них содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают эстрагон в начале цветения вместе с бутонами, срезают верхнюю часть растения, отступая от корня не менее 15 см. Связывают пучками и сушат в подвешенном состоянии в защищённом от солнца и хорошо вентилируемом помещении. В процессе сушки трава приобретает более ярко-выраженный аромат и вкус.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли, промывают, дают немного подсохнуть и измельчают. Сушат, как и семена, в тени на открытом воздухе.

Хранят сырье в герметичной таре или в тканевых мешочках до 3х лет.

В свежем виде эстрагон можно хранить в холодильнике в течение 7 дней, затем он теряет свои качества.

Для более длительного хранения свежую зелень замораживают небольшими партиями, такое сырье сохраняет полезные вещества до следующего урожая.

Как выбрать:

при покупке свежего эстрагона следует обращать внимание на его внешний вид

Эстрагон свежий можно найти в крупных магазинах или на рынке. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, избегать старых, вялых, изменивших цвет растений, аромат и вкус должен быть насыщенным.

Сухой эстрагон продается в упаковках, которая должна быть целостной, срок годности не истекающий.

Выращивание. Семена

растение без особых хлопот можно вырастить на приусадебном участке

Трава не прихотлива, ее можно легко вырастить в огороде или на даче, для этого нужно следовать определенным правилам:

  • садить эстрагон лучше на открытом солнечном участке;
  • землю обогатить перегноем, песком и торфом;
  • растение не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой в грунт нужно добавить золы;
  • высаживают семенами в достаточно прогретую землю;
  • после всхода семян, ростки нужно проредить (расстояние между ними должно быть не менее 30 см.);
  • эстрагон можно высаживать рассадой, тогда урожай получают раньше;
  • во время роста, не следует часто поливать, растение не переносит переувлажнение почвы;
  • необходимо периодически удалять сорняки и рыхлить почву;
  • чтобы корни не вымерзли зимой, их утепляют опилками, соломой или сухой травой.

Семенами растение выращивают двумя способами:

  • высеивают ранней весной в грунт.
  • сеют зимой в домашних условиях для получения рассады, которую впоследствии высаживают в землю.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

растение оказывает на организм большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства эстрагона

Богатый химический состав тархуна оказывает на организм следующее полезное действие:

  • нормализует пищеварение;
  • улучшает перистальтику кишечника и метаболизм;
  • успокаивает ЦНС, повышает стрессоустойчивость;
  • обогащает организм витаминами и антиоксидантами;
  • снимает воспалительные процессы;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • препятствует образованию тромбов и является профилактическим средством тромбофлебита, инсульта и сердечных приступов;
  • содержащийся в растение витамин А защищает от катаракты и др. дегенеративных болезней глаз, улучшает зрение;
  • освобождает организм от паразитов, выводит шлаки и токсины;
  • оказывает мочегонное действие, избавляя организм от лишней жидкости, помогает похудеть;
  • оказывает благотворное влияние на здоровье кожи и волос, что позволяет использовать эстрагон в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность эстрагона составляет 296 Ккал на 100 гр. продукта, в том числе:

  • до 23 гр. белка;
  • до 7,3 гр. жиров;
  • до 50,2 гр. углеводов.

От чего помогает

Тархун используют в комплексной терапии в лечение следующих заболеваний:

  • Гриппа и ОРВИ;
  • Пневмонии, бронхита, кашля;
  • Туберкулеза;
  • Депрессии, невроза, бессонницы;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Головной и зубной боли;
  • Расстройства пищеварения;
  • Сосудистых болезней;
  • Тромбофлебита и варикоза;
  • Переутомлений;
  • Импотенции;
  • Ожирения.

Противопоказания, вред эстрагона

Не рекомендуется применение эстрагона и лечебных средств на его основе при:

  • Заболеваниях ЦНС, эпилепсии;
  • Гипотонии;
  • Хронических заболеваниях желудка;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог, тошноты, рвоты, аллергических высыпаний.

Применение тархун травы в домашней кулинарии. Рецепты

Свою популярность растение приобрело во всем мире как пряность. Эстрагон в кулинарии используется в свежем и сушеном виде:

  • приправа тархун добавляется в соленья, маринады при консервировании огурцов, помидор, грибов, баклажанов, но при этом необходимо знать меру и не добавлять много, так как растение перебьет вкус основного продукта.
  • свежий тархун добавляют в салаты для обогащения блюда витаминами.
  • сухую пряность добавляют в мясные бульоны и вторые горячие блюда с овощами, яйцами, а также в сыры и простоквашу.
  • используют растение в приготовлении соусов к баранине, птице и дичи.

эстрагон добавляют в рыбные блюда, придавая им оригинальный пряный аромат

  • хорошо эстрагон сочетается с рыбой – вареной, запечённой, соленой.
  • экстракт эстрагона применяют в приготовлении ликеров и водки – он придает напитку приятный пряный аромат и вкус.
  • не рекомендуется свежий тархун подвергать долгой термической обработки, он может придать горечь блюду. Лучше его добавлять в конце приготовления или обогащать уже готовые блюда.

Чай и отвар

Со свежим тархуном можно заваривать чай, он окажет общеукрепляющее и успокаивающее действие.

  • в заварочник положить горсть измельченного св. тархуна и залить кипяченой водой. Укутать и дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный чай с тархуном можно выпивать до двух чашек в день. Свежие листики растения не плохо добавлять при заваривании черного или зеленого чая – это повысит его вкусовые и целебные качества.

напитки с тархуном поднимут иммунитет и настроение

Отвар помогает нормализовать пищеварение, давление, устранит нервное напряжение, бессонницу, избавит от кашля и паразитов.

  • ст. л. сухого тархуна и стакан кипятка подержать на слабом огне в течение 5 минут, настоять, процедить. Принимать напиток из тархуна до 3х раз в день по пол стакана.

Используют для наружного применения при дерматите, экземе, радикулите, мазью обрабатывают ротовую полость при стоматите, язвах и трещинах.

  • сливочное масло в количестве 100 гр. растапливают, добавляют порошок тархуна (20 гр.) и держат на слабом огне пару минут. Остывшую массу хранят в холодильнике.

Маринованные корнишоны

  • в 3х литровую простерилизованную банку положить веточку эстрагона, подготовленные корнишоны, порезанный лук и чеснок;
  • сверху положить еще веточку эстрагона, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист по вкусу;
  • в воду опустить две ст. ложки соли, ложку уксуса, можно добавить немного сахара, довести до кипения и горячим рассолом залить содержимое банки;
  • закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Домашний лимонад тархун

домашний лимонад с тархуном поможет утолить жажду и окажет тонизирующее действие на организм

Тархун можно использовать для приготовления знаменитого лимонада, его легко сделать в домашних условиях:

  • пол литра воды и 100 гр. сахара прокипятить на слабом огне несколько минут;
  • добавить измельченный св. тархун (150 гр.) и сок свежевыжатого лимона;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить и принимать в холодном виде.

Рецепт тархуна можно скорректировать – вместо сахара положить мед и добавить веточку мяты. Это позволит увеличить лечебные свойства и улучшить вкусовые качества, используют напиток тархун как освежающее, успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Трава тархун – применение в медицине

растение признано медициной и применяется в комплексном лечение многих заболеваний

Применение тархуна оказывает положительное действие в следующих направлениях:

От простуды и вирусных инфекций – как общеукрепляющее средство эстрагон полезно принимать при гриппе, ОРВИ, он лечит кашель и воспалительные процессы органов дыхания, помогает быстрее справиться с болезнью.

От гипертонии – тархун оказывает диуретическое и сосудорасширяющее действие, способное понизить артериальное давление.

От глистов – эстрагон и полынь относятся к одному роду и обладают ярко выраженным глистогонным действием, помогая избавится от лямблий, остриц, аскарид.

Для пищеварения – содержащиеся в растении горечи активизируют образование желудочного сока, нормализуют перистальтику кишечника, устраняют метеоризм и вздутие, улучшают аппетит.

Для нервной системы – эстрагон оказывает успокоительное, седативное и тонизирующее действие при нервной возбудимости, стрессе и повышенной тревожности.

Наружное применение – растение обладает ранозаживляющим свойством, которое помогает при заболеваниях кожи – дерматите, псориазе, экземе, плохо заживающих ранах, так же при поражениях слизистой ротовой полости и стоматите. При варикозном расширении вен хорошо делать компрессы с водным настоем эстрагона. В косметических целях растение используют для ухода за кожей и волосами.

при настаивании тархуна все полезные компоненты растения переходят в напиток, который оказывает лечебное и профилактическое действие на организм

При похудении

Тархун улучшает процесс пищеварения и переваривание пищи, активизирует обменные процессы, метаболизм, выводит из организма продукты распада, оказывает очищающее и мочегонное действия, выводя избытки жидкости, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Для женщин

Трава помогает снять симптомы климакса – повышенную раздражительность, нервозность, напряжение, улучшить настроение и сон. Эстрагон способен наладить работу гормональной системы, обмен веществ, улучшает кровообращение мочеполовой системы, регулирует менструальный цикл, улучшает репродуктивное здоровье. Используется в косметических целях для поддержания здоровья и красоты.

Для мужчин

Растение оказывает благотворное действие на мужское здоровье – успокаивает нервную систему, устраняя причины сексуальной дисфункции, восстанавливает функцию половых желез и мужскую силу. Для этих целей рекомендуется прием эстрагона с другими лекарственными травами длительным курсом. Избавляет трава от алкогольного отравления, очищает организм от вредных продуктов и токсинов, нормализует пищеварение, снимает головную боль.

Рецепты из тархуна для здоровья

Сок – свежевыжатый через соковыжималку сок применяется в лечебных целях в качестве жаропонижающего и слабительного средства.

Уксус – средство долго не теряет вкус и аромат, используется в кулинарии.

  • св. стебель тархуна укладывают в бутылку;
  • заливают уксусом;
  • настаивают в темном месте две недели;
  • процеживают и хранят в герметично закрытой таре.

Эфирное масло эстрагона – используется в медицине, косметологии и ароматерапии как средство, снимающее нервное перенапряжение и улучшающее эмоциональное настроение.

мало с эстрагоном можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Показаниями медицинского использования тархунового масла являются: неврозы, бессонница, болезни органов дыхания, мочевого пузыря и почек, нарушения пищеварения, невралгия, артрит, радикулит.

Целебный чай – для его приготовления берут веточку тархуна, корень имбиря, пару долек лимона, тимьян и мяту. Все опускают в заварочник, добавляют кипяченую воду и настаивают до полу часа. Процеженный напиток выпивается в теплом виде с сахаром или медом.

Настойка тархуна на водке – для приготовления средства заполняют емкость на 13 объема сухим сырьем, заливают водкой и убирают для настаивания в темное место. Через две недели процеживают и используют для лечения простуды, кашля, укрепления иммунитета.

Применение в косметологии

Эстрагон оказывает смягчающее, увлажняющее, дезинфицирующее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Настои с растением используют самостоятельно или добавляют в обычные средства по уходу за кожей и волосами. Применяют эстрагон в приготовлении различных масок в сочетании с другими компонентами – оливковым маслом, зеленым чаем, медом, геркулесом, молоком или простоквашей.

Для ежедневного ухода за кожей в качестве лосьона хорошо использовать косметический лед с тархуном. Для этого настой с растением разливают по формочкам и замораживают.

Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии — секреты шеф-повара

Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.

Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.

В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).


Эстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

  • Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
  • Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.


Верхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Описание растения

Эстрагон — многолетнее ароматическое растение семейства Сложноцветные с пряным вкусом. В высоту достигает до 1 м, имеет удлиненно-ланцетовидные листья, прямостоячие стебли. Во время цветения растение покрывается желтовато-зелеными цветками.

Эстрагон нередко называют полынной травой, так как он относится к роду полыни, но этому виду не присущ резкий запах. В народе его величают тархуном, страгоном, драгун-травой и маленьким драконом.

А эти названия растение получило из-за формы листьев и корневищ. Первые напоминают раздвоенный язык миниатюрного дракона, а форма вторых — змею. Следует знать, что эстрагон — прекрасное противоядие от укуса змеи!

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.


Напиток «Тархун»

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Состав. Эстрагон применение

Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):

  • углеводы – 50,22 г,
  • белок – 22,77 г,
  • жиры – 7,24 г,
  • пищевые волокна – 7,4 г,
  • фолаты 274 мкг,
  • ниацин 8,95 мг,
  • пиридоксин 2.41 мг,
  • рибофлавин 1.34 мг,
  • тиамин — 0,25г,
  • Витамин А — 42 мг,
  • Витамин С – 50 мг.

Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:

  • натрий — 62 мг,
  • калий — 30,2 мг,
  • кальций -1139 мг,
  • медь — 0.677 мг,
  • магний 347 мг,
  • марганец – около 8 мг,
  • Цинк -3.90 мг.

Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.

Антиоксидантные свойства

Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.

Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.

Полезно для сердца и сосудов

Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.

Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.

Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.
  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин. На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Трава тархун польза для женщин

Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.

Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.

Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.

Тархун трава. Применение в кулинарии

Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.


Соус Беарнский

Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.

Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы, окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.


сулугуни, мчади и тархун

В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.

В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.

Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.

В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.

Заготовки эстрагона


Заготовка эстрагона
Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.

Как хранить свежий эстрагон

В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.

Трава тархун. Польза и вред

Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:

  • Запрещено употреблять при язве желудка и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как может приводить матку в тонус и как следствие – провоцировать выкидыш. Достаточно съедать один средний пучок в день для поддержания здоровья;
  • Передозировка (переедание) продукта проявится тошнотой, высыпаниями, рвотой и головокружением.

Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.

Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.

Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Пампасная трава: описание, посадка и уход

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Эстрагон (тархун) трава: свойства и применение

Эстрагон (тархун или полынь эстрагонная) или Artemisia dracunculus L., является многолетней травой, которая, как и подсолнечник принадлежит к семейству астровые. Он широко применяется для улучшения вкуса и аромата, а также в лекарственных целях.

Он имеет тонкий вкус и хорошо сочетается с блюдами, такими как рыба, говядина, курица, спаржа, яйца и супы.

Вот 8 удивительных полезных свойств и применение эстрагона.

Эстрагон (тархун) трава – свойства и применение

Пищевая ценность, состав и калорийность эстрагона

Эстрагон имеет низкое количество калорий и углеводов и содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Всего одна столовая ложка (2 грамма) высушенного эстрагона содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 5,2 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,9 г (0%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (1%).
  • Кальций: 19,9 мг (2%).
  • Магний: 6,1 мг (2%).
  • Калий: 52,8 мг (2%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 51,7 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Эстрагон также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Марганец является важным питательным веществом, которое играет роль в здоровье мозга, росте, метаболизме и уменьшении окислительного стресса в вашем организме (2, 3, 4).

Железо является ключом к функции клеток и продуцированию крови. Дефицит железа может привести к анемии, и в результате к усталости и слабости (5, 6).

Калий – это минерал, который играет решающее значение в правильном функционировании сердца, мышц и нервов. Более того, исследование показало, что он может снизить кровяное давление (7).

Хотя количество этих питательных веществ в эстрагоне невелико, трава может по-прежнему приносить пользу вашему общему здоровью.

Эстрагон имеет мало калорий и углеводов и содержит такие важные питательные вещества, как марганец, железо и калий, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Полезные свойства и применение эстрагона

Включение эстрагона в рацион питания может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить сон и аппетит, облегчить боль и многое другое. Вот чем полезен эстрагон для здоровья человека:

1. Может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину

Инсулин – это гормон, который помогает доставлять глюкозу в ваши клетки, чтобы вы могли использовать ее для получения энергии.

Факторы, такие как рацион питания и воспаление, могут привести к резистентности к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы в крови (8).

Было обнаружено, что эстрагон помогает улучшить чувствительность к инсулину и то, как ваш организм использует глюкозу.

Одно семидневное исследование на животных с диабетом показало, что экстракт эстрагона снижает концентрацию глюкозы в крови на 20% по сравнению с плацебо (9).

Кроме того, 90-дневное рандомизированное двойное слепое исследование рассматривало влияние эстрагона на чувствительность к инсулину, секрецию инсулина и гликемический контроль у 24 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Те, кто получал 1000 мг эстрагона до завтрака и ужина, имели значительное снижение общей секреции инсулина, что может помочь сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня (10).

Эстрагон может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшив чувствительность к инсулину и способ метаболизма глюкозы в организме.

2. Может улучшить сон

Недостаточное количество сна связано с плохими результатами в отношении здоровья и может увеличить риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Изменения в графиках работы, высокий уровень стресса или напряженный образ жизни могут способствовать ухудшению качества сна (11, 12).

Снотворные средства часто используются в качестве вспомогательных средств для сна, но могут приводить к осложнениям, включая депрессию или злоупотребление психоактивными веществами (13, 14).

Группа растений рода Полынь (лат. Artemisia), которая включает эстрагон, использовалась как средство при различных состояниях, включая плохой сон.

В одном исследовании на мышах растения рода Полынь, по-видимому, обеспечивали седативный эффект и помогали регулировать режим сна (16).

Однако из-за небольшого размера этого исследования требуется больше исследований по использованию эстрагона для улучшения сна – особенно у людей.

Эстрагон принадлежит к роду Полынь, и может оказывать успокаивающее действие и улучшать качество сна, хотя это потенциальное применение еще не изучено на людях.

3. Может улучшить аппетит, уменьшая уровни лептина

Потеря аппетита может возникать по различным причинам, таким как возраст, депрессия или химиотерапия. Если ее не лечить, это может привести к дефициту питательных веществ и снижению качества жизни (16, 17).

Дисбаланс гормонов грелина и лептина также может вызвать снижение аппетита. Эти гормоны важны для баланса энергии.

Грелин считается гормоном голода, тогда как лептин называют гормоном насыщения. Когда уровень грелина возрастает, это вызывает голод. И наоборот, повышение уровня лептина вызывает чувство насыщения (18).

В одном исследовании на мышах была изучена роль экстракта эстрагона в отношение стимулирования аппетита. Результаты показали снижение секреции инсулина и лептина и увеличение массы тела.

Эти данные свидетельствуют о том, что экстракт эстрагона может помочь увеличить чувство голода. Однако результаты были обнаружены только в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях (19).

Лептин и грелин – это два гормона, которые контролируют аппетит. Исследования показали, что экстракт эстрагона может улучшить аппетит за счет снижения уровня лептина в организме, хотя не хватает исследований на людях.

4. Может помочь облегчить боль, связанную с такими заболеваниями, как остеоартрит

В традиционной народной медицине эстрагон применялся для лечения боли в течение длительного времени (20).

В одном 12-недельном исследовании была рассмотрена эффективность содержащей экстракт эстрагона диетической добавки под названием Arthrem, и ее влияние на боль и скованность в суставах у 42 человек с остеоартритом.

У людей, которые принимали 150 мг Arthrem два раза в день, наблюдалось значительное улучшение симптомов, по сравнению с теми, кто принимал 300 мг два раза в день и группой плацебо.

Исследователи предположили, что более низкая доза может оказаться более эффективной, поскольку ее переносят лучше, чем более высокая доза (21).

Другие исследования на мышах также показали, что растения рода Полынь полезны при лечении боли и предлагают использовать его в качестве альтернативы традиционному обезболиванию (20).

Эстрагон применяется для лечения боли в течение длительного времени в традиционной народной медицине. Добавки, содержащие эстрагон, могут быть полезны для уменьшения боли, связанной с такими заболеваниями, как остеоартрит.

5. Может обладать антибактериальными свойствами и предотвращать болезнь пищевого происхождения

В последнее время наблюдается рост спроса на пищевые продукты с использованием натуральных добавок, а не синтетических химикатов для более длительного их хранения. Эфирные масла растений – одна из популярных альтернатив (22).

Добавки добавляются в пищу с целью улучшения текстуры, продления срока хранения и подавления бактерий, таких как кишечная палочка, которые вызывают болезни пищевого происхождения.

В одном исследовании изучалось влияние эфирного масла эстрагона на золотистый стафилококк и кишечную палочку – две бактерии, которые вызывают болезни пищевого происхождения. Для этого исследования иранский белый сыр обрабатывали 15 и 1500 мкг/мл эфирного масла эстрагона.

Результаты показали, что во всех случаях масло эстрагона оказывало антибактериальное воздействие на два бактериальных штамма по сравнению с плацебо. Исследователи пришли к выводу, что эстрагон может быть эффективным консервантом в пище, такой как сыр (23).

Эфирные масла растений являются альтернативой синтетическим химическим пищевым добавкам. Исследование показало, что эфирное масло эстрагона может ингибировать золотистый стафилококк и кишечную палочку – две бактерии, которые вызывают болезнь пищевого происхождения.

6. Другие потенциальные лечебные свойства эстрагона

Существует утверждение, что эстрагон обладает другими полезными свойствами, которые еще не были широко исследованы.

  • Может быть полезен для здоровья сердца: Эстрагон часто используется в полезной для сердца средиземноморской диете. Польза для здоровья этой диеты связана не только с употребляемой пищей, но и с используемыми в ней травами и специями (24, 25).
  • Может уменьшить воспаление: Цитокины – это белки, которые могут играть роль в воспалении. Одно исследование на мышах показало значительное снижение цитокинов после потребления экстракта эстрагона в течение 21 дня (26, 27).

Эстрагон может быть полезен для здоровья сердца и уменьшения воспаления, хотя эти полезные свойства не были тщательно исследованы.

Эстрагон универсален и его легко добавить в рацион питания

Поскольку эстрагон обладает тонким вкусом, его можно использовать в кулинарии. Вот несколько простых способов включить эстрагон в рацион питания:

  • Добавляйте его в омлет или яичницу.
  • Используйте в качестве специи к жареной курице.
  • Добавляйте его в соусы, такие как песто или айоли.
  • Добавляйте его к рыбе, такой как лосось или тунец.
  • Смешайте его с оливковым маслом и добавьте смесь к жареным овощам.

Эстрагон выпускается в трех разных вариантах – французском, русском и испанском:

  • Французский эстрагон является наиболее широко известным и лучшим для кулинарных целей.
  • Русский эстрагон слабее по сравнению с французским эстрагоном. Он быстро теряет свой вкус при хранении, поэтому лучше его использовать сразу. Он производит больше листьев, которые отлично дополняют салаты.
  • Испанский эстрагон имеет больше вкуса по сравнению с русским эстрагоном, но меньше, чем французский эстрагон. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать в виде чая.

Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладных климатах. Он не так легко доступен, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

Эстрагон бывает трех разных вариантов – французский, русский и испанский. Это универсальная трава, которая может использоваться многими способами, в том числе добавляться в яичницу, курятину, рыбу, овощи и соусы.

Как хранить эстрагон

Свежий эстрагон лучше всего хранится в холодильнике. Просто промойте стебель и листья холодной водой, свободно оберните их влажным бумажным полотенцем и храните в полиэтиленовом пакете. Этот метод помогает траве удерживать влагу.

Свежий эстрагон обычно может храниться в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Как только листья начинают становиться коричневыми, их следует выбросить.

Сушеный эстрагон может храниться в герметичном контейнере в прохладной, темной среде в течение до четырех-шести месяцев.

Свежий эстрагон можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти дней, а сушеный эстрагон можно хранить в прохладном, темном месте до четырех-шести месяцев.

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

  • Общая характеристика
  • Значение и применение растения
  • Химический состав высушенного тархуна
  • Что нужно знать о напитке «Тархун»
  • Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5) 0
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине

Состав и калорийность эстрагона

В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витаминно-минеральный состав представлен:

  • витамин А и С;
  • витамины группы В, РР;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

Калорийность зелени эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. Сушеная пряная трава имеет 295 ккал на 100 г.

В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

Полезные свойства растения

Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

  • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
  • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
  • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
  • снимает отеки при ожогах;
  • изгоняет паразитов.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

Применение эстрагона в лечебных целях

В народной медицине из эстрагона делают отвары, настойки, кашицы для компрессов. Для их приготовления подходят ка отдельные листочки, так и целые веточки. Применять траву эстрагона можно при следующих заболеваниях:

  • дерматит;
  • бессонница, депрессия;
  • варикоз;
  • бронхит, пневмония;
  • стоматит;
  • невроз;
  • слабое пищеварение.

При отсутствии противопоказаний тархун как пряность можно использовать ежедневно в небольших количествах. Это улучшит пищеварительную функцию, простимулирует обмен веществ и укрепит иммунитет.

Лечебный отвар, чай

Отвар предполагает заваривание сушеной травы кипятком. На 250-300 мл вскипевшей воды берут 1 ст. л. сырья. Отвар настаивают под закрытой крышкой 1 час, процеживают и употребляют вечером перед сном. Такой отвар успокаивает нервы, избавляет от бессонницы.

Для лечения невроза отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 14 дней.

Применяют эстрагон в сочетании с черным или зеленым чаем для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого в заварнике заваривают по 1 ч. л. чая и сушеных веточек тархуна. Настоять чай достаточно 10 минут. За один прием выпивают по 100-150 мл напитка.

Состав для компрессов, примочек, мази

Регенерирующие, антисептические и успокаивающие свойства эстрагона позволяют использовать его дня лечения проблем с кожей. При дерматите и экземе к раздраженным участкам прикладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную в отваре растения.

При наличии варикозного расширения вен на ногах помогает свежий тархун. 2 ст. л. измельченной травы заливают 400-500 мл кефира, дают постоять 15 минут. Массу накладывают на проблемные участки на 5-6 часов. Для фиксации целебной смеси используют бинт или марлю.

При лечении стоматита или воспаления десен в домашних условиях готовят специальную мазь. Для этого в 100 г сливочного масла добавляют 20 г измельченного тархуна вместе с соком. Массу ставят на водяную баню и прогревают 15 минут для соединения ингредиентов. Мазь остужают до температуры тела и смазывают десна 2-3 раза в день до выздоровления.

Лечебная ванна

Сушеный эстрагон используют для приготовления концентрированного отвара для ванн. В среднем на ванну нужно 1 литр отвара, приготовленного из литра кипятка и 4 ст. л. тархуна. Отвар настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

Эффект от эстрагоновой ванны:

  • успокаивает;
  • нормализует сон;
  • очищает кожу;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снимает головную боль;
  • заживляет мелкие ранки.

Ванну принимают вечером перед сном. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

При проблемной коже, склонной к воспалениям и угрям из свежего сока или отвара эстрагона готовят кубики льда для протирания лица.

Свежий сок разводят в пропорции 1:3 с кипяченой водой. Отвар замораживают в чистом виде. Льдом протирают лицо вечером после снятия макияжа и утром после пробуждения.

Тонизирующая настойка

Это вкусный напиток, который освежает, дарит бодрость, утоляет жажду в жару. Особенно полезен он при гипертонии. Рецепт настойки из эстрагона:

  • 1 л. воды вылить в эмалированную кастрюлю;
  • добавить 50 г свежих веточек тархуна, измельченных ножом;
  • добавить сок 1 лимона и цедру, довести до кипения;
  • остудить до комнатной температуры, добавить мед или сахар по вкусу (3-4 ч. л.)

Настойку хранят в холодильнике и пьют в течение 2 дней, далее готовят новую порцию.

Использование в кулинарии

В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

Чаще всего растение используют при приготовлении:

  • соусов и заправок к салатам;
  • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
  • ароматизированного винного уксуса;
  • напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

Освежающий напиток

В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

  • эстрагон измельчить ножом;
  • из лимона выдавить сок;
  • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
  • добавить сахар по вкусу.

Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

Противопоказания тархуна

Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

  • беременным женщинам;
  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • приеме антидепрессантов.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

Видео о народном средстве для бодрости

Эстрагон: сорта и особенности выращивания

Эстрагон попал в Западную Европу из Китая в XV веке. В это же время его он появился на Руси — траву завезли вторгшиеся в страну татары.

Другое название растения — тархун. У него есть разные сорта. Отечественные более устойчивы к холоду, иностранные лучше растут в тепле, но у них более изысканный аромат. Эстрагон можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Листья растения используются как приправа к различным блюдам, а также как лекарственное средство.

  • 1 Описание растения
  • 2 Чем полезен эстрагон?
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание в открытом грунте
  • 5 Выращивание эстрагона в теплице
    • 5.1 Выращивание в горшках
  • 6 Выращивание в квартире
  • 7 Особенности ухода

Эстрагон — это растение, которое часто встречается в европейской части России, в азиатских странах, Монголии, Китае и Пакистане. Он распространен в Северной Америке, Канаде и на Аляске. Повсеместно выращивается и используется тархун в Грузии и Армении. Его научное название – полынь эстрагонная. Растение относится к семейству астровых.

Внешне куст эстрагона напоминает полынь, высота куста может достигать 1, 5 метра. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском имеют очень приятный аромат и вкус ананаса. Их длина — примерно 8 см, ширина — около 10 см. Во второй половине лета эстрагон цветет, в октябре у него появляются плоды.

Это растение чаще растет на склонах, хотя встречается и в полях.

Растение имеет множество полезных свойств. В его листьях в большом количестве содержатся:

  • каротин;
  • витамин С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В пищу используются молодые зеленые побеги эстрагона. Кулинары добавляют эстрагон в мясные, грибные, рыбные блюда, соусы, алкогольные напитки, ликеры, чтобы сделать их вкус более пикантным. Он применяется в маринадах при консервировании фруктов и овощей. Эстрагон входит в состав знаменитого напитка под названием «Тархун».

Скотоводы применяют его как полезный корм для животных.

Существуют разные сорта эстрагона. Наиболее известными являются такие:

Название Фото Описание
Ацтек Имеет аромат аниса, куст вырастает в высоту до 1,5 м. Широко используется в качестве кулинарной приправы
Валковский Сорт известен своей устойчивостью к холодам и морозам, но плохо переносит повышенную влажность. Из его цветов производят эфирное масло, которое используют в приготовлении блюд и изготовлении духов
Гудвин Сорт является рекордсменом по набору зеленой массы. Высота куста около 1 м, аромат имеет оттенок горечи
Французский Имеет пряный вкус. Кусты низкие, цветочки беленькие, листья темно-зеленые
Русский Отличается слабым запахом. Кусты у растения высокие
Грибовский Обладает повышенной морозоустойчивостью и отличными вкусовыми качествами. Кулинары добавляют его в мясные, рыбные и грибные блюда
Добрыня Кусты могут вырастать выше 1 м. Характеризуется тем, что в его листьях очень много витаминов
Жулебинский семко Отличается ярко-зелеными листьями и маленькими желтыми цветочками. Может расти несколько лет на одном месте, в кулинарии используется как добавка к выпечке
Король трав Достигает в высоту больше 1,5 м. Его особенность — сильный запах с оттенками аниса. Этот вид эстрагона часто используется в лекарственных целях
Монарх Сорт имеет узкие листья изумрудного цвета, которые используются в салатах и в солениях. Часто применяется в составе лекарственных средств, так как способен улучшить работу желудка, уменьшить воспаления. Также его используют для лечения бронхита и пневмонии
Смарагд Этот тархун предпочитает открытые солнечные участки. Его желтые цветки собраны в соцветия. Растение часто используют для декоративных посадок, употребляют для засолки и консервирования

Выращивать эстрагон на огородных участках довольно просто.

Но существуют определенные принципы, которых надо придерживаться:

  1. 1. Участок для выращивания нужно выбирать в солнечном месте.
  2. 2. Следует избегать слишком влажной почвы. Грунт, обогащенный песком, торфом и перегноем — лучший вариант для проращивания эстрагона.
  3. 3. Если кислотность почвы повышена, ее нужно снизить. С этой целью в нее следует добавить молотый мел и древесную золу.
  4. 4. Перед эстрагоном желательно выращивать цикорий и топинамбур.
  5. 5. Высаживать эстрагон нужно весной, лучше безрассадным методом. Для этого просто рассыпать по поверхности вспаханной земли семена, и сверху укрыть их небольшим слоем грунта. Почву нужно предварительно увлажнить.
  6. 6. При посадке нужно помнить, что эстрагон — высокое растение, и кусты у него объемные. Поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.

Выращивание эстрагона в теплице — это несложно. В зависимости от сорта его высаживают черенками или семенами. Также практикуют размножение с помощью кусочков корня.

Размножение черенками эффективно в условиях нечерноземной зоны. Выполняют его так:

  1. 1. В мае или в июне отбирают самые здоровые растения и с них срезают черенки длиной 10-15 см.
  2. 2. Эти черенки высаживают в специально подготовленные пикировочные ящики. Между рядами ящиков оставляют расстояние 4-5 см.
  3. 3. Через 2-3 недели черенки укореняются, тогда их пересаживают на другое место.

Размножение корневищами происходит так:

  1. 1. Ранней весной выкапывают взрослый куст растения.
  2. 2. Очищают корневище от грязи и делят на несколько частей, на каждой из которых должны быть корни и не менее 2 почек.
  3. 3. Высаживают отделенные части корня на участок.

Такую процедуру можно выполнять не только весной, но и в августе. В этом случае необходимо следить, чтобы на каждой части оставалось 2-3 стебля, которые при посадке нужно наполовину обрезать. Это снижает испарение воды и улучшает приживаемость растений.

Разведение эстрагона семенами:

  1. 1. В середине марта их высевают в ящики в теплом помещении (можно в теплице). Один грамм содержит около 5 тысяч мелких семян, поэтому всходов будет много.
  2. 2. После того, как семена взойдут, их прореживают, выдерживая расстояние между грядками не менее 20 см.

Урожай с эстрагона собирают 3-4 раза в год. Начинать делать это можно тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см.

Можно заняться выращиванием растения в горшках. Для одной семьи будет хватать 4-5 кустов.

Последовательность выращивания эстрагона в горшках такая:

  1. 1. На дно горшка кладут дренаж, затем насыпают грунт, а в него помещают семена, присыпав их сверху тонким слоем земли.
  2. 2. Ждут до появления первых всходов 2 недели. Когда появится молодая зелень, ее осторожно поливают. Желательно делать это с помощью пульверизатора.
  3. 3. Потом выбирают самые крепкие ростки. Более слабые удаляют.
  4. 4. Ростки поливают понемногу, чтобы почва не была очень влажной. К грунту можно добавить специальные компоненты – перлит и вермикулит. Они будут впитывать лишнюю влагу.
  5. 5. В первый год роста тархун не удобряют. В следующие годы в его почву добавляют минеральные смеси. Когда куст вырастет до 50 см, можно начинать отделять от него побеги для размножения.

Желательно выращивать тархун на восточной стороне. Это оптимальное место для растения, которое от недостатка света может вытянуться и побледнеть.

Можно выращивать эстрагона и в квартире. Для этого пригодятся пластиковые и керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки. В их днище обязательно должны быть отверстия, через которые удаляется вода.

Почву можно приобрести в специальном магазине или садово-огородном отделе супермаркета. Подойдет»Универсальный грунт для садовых растений» — в нем много торфа.

В качестве удобрений можно использовать спитые остатки заварки чая или кофе. Их нужно высушить в тепле и перемешать с почвой или поместить на дно горшка.

В качестве дренажа для растений, выращиваемых в квартире, часто используют сосновые шишки. В них содержатся смолистые вещества, предохраняющие почву и корни от загнивания. Для удобрения почвы подходят сожженная яичная скорлупа, которая обогащает грунт фосфором и кальцием, а также древесная зола.

Эстрагон очень любит солнечный свет, и ему даже зимой ему необходимо хорошее освещение. Для этого желательно приобрести люминесцентные или светодиодные лампы и поместить их рядом с ростками.

При выращивании эстрагона нужно избегать избытка азотных удобрений. Они ухудшают вкус растения и провоцируют появление на листьях ржавчины – темных пятен.

При обнаружении в теплице вредителей — тли, цикады-пенницы, проволочника, полевого клопа — растения следует обработать специальной жидкостью»Дихломицин» или гашеной известью, обрызгивая посадки ее раствором (500 г средства на 10 л воды).