В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.

Состав рациона овец

Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.

Сочные растительные корма

В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:

  • клевер;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • крапива;
  • пырей;
  • прочие луговые травы.

Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.

Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.

Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:

  • дурман;
  • болиголов;
  • чемерица;
  • белена;
  • чистотел;
  • ландыш и прочие.

Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.

Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:

  • яблони;
  • вишни;
  • груши;
  • осины;
  • жимолости;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • орешника;
  • тополя;
  • ивы и прочих.

Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.

К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.

Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:

Силос

Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.

Для овец он состоит из нескольких компонентов:

  • кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
  • растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
  • сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.

Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.

При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:

  • Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
  • Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.

В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.

Грубые корма

Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.

Солома

В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:

  • пшеницы;
  • овса;
  • люцерны;
  • ячменя;
  • проса.

Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.

Сено

Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.

Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.

Сенаж

Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.

Корнеплоды

На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.

На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):

  • свекла;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепица;
  • масличная редька;
  • картофель;
  • турнепс.

Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.

Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.

Бахчевые корма

Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.

Концентрированные корма

Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.

Существует несколько видов концентрированных кормов:

  • Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
    При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм.
  • Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
  • Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.

Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.

Минеральные добавки

Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.

Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.

Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.

Признаки недостатка некоторых химических элементов:

  • Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
  • На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
  • При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
  • Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
  • Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
  • При недостатке меди овцы страдают от поноса.
  • При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.

Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.

Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.

Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.

На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.

Животные добавки и питьевой режим

Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.

Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.

Нормы кормления в разные сезоны

В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.

Весна

Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.

На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.

В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.

Молодняк ест в зависимости от возраста:

  • 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
  • от 1 до 1,5 года — 6 кг.

А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).

Осень

Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.

Так же обогащают рацион:

  • минеральными добавками;
  • силосом;
  • комбикормом.

Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.

Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):

  • сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
  • силос — 4 кг;
  • корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
  • комбикорм — 300-400 г;
  • минеральные добавки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.

    До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.

    Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

    • травяная мука из бобовых культур;
    • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
    • пророщенные зёрна ячменя, овса;
    • рыбий жир — 10-15 г.

    Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

    Рацион суягных и подсосных овец

    Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

    За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:

    • сена — 1 кг;
    • сочного корма — 4 кг;
    • концентратов до 500 г.

    Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

    Питание баранов-производителей

    Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

    В сутки племенному барану требуется:

    • сочные корма — не более 3 кг;
    • высококачественное сено — не более 2 кг;
    • концентрированные корма — 600 г.

    В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

    • сено — не более 1,5 кг;
    • жмых и отруби — не более 200 г;
    • морковь — 500 г;
    • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • рыбная мука — 100 г;
    • молоко — 800-1000 л;
    • творог — 200 г.

    В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

    Корма должны полностью обеспечивать организм племенного барана всеми питательными веществами, но главное не перекормить его. Разжиревшее животное утрачивает свои качества и заболевает.

    Рацион овец для откорма

    Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

    При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

    Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

    При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

    Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

    • грубым;
    • сочным;
    • свеклой;
    • варёным картофелем;
    • концентратами.

    При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

    Продолжительность откармливания овец:

      взрослых особей откармливают 60 дней;

    Чем кормить овец запрещено?

    Существует ряд продуктов, которые ухудшают общее самочувствие овец и могут вызвать их гибель:

    • Хлеб. Ни в коем случае не дают молодняку.
    • Целые овощи. Табу распространяется и на цельные овощи, их предварительно измельчают, прежде чем скармливать животным.
    • Некоторые виды сена и болотная трава. Отказываются от сена, загрязняющего шерсть овец. Это ковыльное сено, а также то, в составе которого есть репейник и другие колючки. А также для овец вредна вся болотная трава, сено из кислых злаков — осоки, лесных и грубых трав — камыша, хвоща.

    Организация режима

    Кормят животных, содержащихся без свободного выгула, 3-4 раза в сарае, накладывая пищу в общую кормушку. Однако отменный аппетит у них разыгрывается на свежем воздухе, поэтому, если есть возможность, то кормить их лучше на улице.

    Сено и скошенную траву укладывают в ясли-кормушки. Для концентратов и мешанок используют закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на небольшие кусочки.

    До поения животные получают сочный корм, после питья — концентрированный. Сено дают в утренние часы, днём — концентраты и сочный корм, вечером скармливают сено и солому.

    Отзывы овцеводов

    У каждого опытного фермера разработана своя система кормления овец, которая вырабатывалась годами и опытным путём.

    Овцы считаются одними из самых неприхотливых домашних животных. Однако фермерам необходимо организовать правильный режим и составить оптимальный рацион для своих овец, тогда они не оставят своих хозяев без молока, мяса, шерсти.

    Силос: производство корма для животных из силосных культур

    Стойловое содержание скота в зимний период требует ответственного подхода к кормам. Питание жвачных животных в природе основано на потреблении грубого растительного корма, богатого клетчаткой. В естественных условиях потребность особи в нем невелика, но когда речь идет о продуктивных животных, все меняется. Круглогодичное пастбищное содержание в условиях сезонного климата становится невозможным, особенно для молочного скота, поэтому заготовка кормов — важный, хоть и трудоемкий, процесс. Силос — один из способов такой заготовки наряду с сеном и сенажом.

    1. Особенности пищеварения буренки
    2. Пищеварительный тракт коровы
    3. Роль микрофлоры рубца
    4. Разновидности грубых кормов
    5. Традиционное сено
    6. Необходимый силос
    7. Питательный сенаж
    8. Особенности силосования
    9. Процесс брожения
    10. Подбор сырья
    11. Ход работ по заготовке силоса
    12. Контроль качества корма

    Особенности пищеварения буренки

    Отличием жвачных копытных от человека и других животных является их пищеварение. Огромную роль в нем играют симбиотические организмы, позволяющие корове усваивать клетчатку, сама пищеварительная система к этому не приспособлена.

    Пищеварительный тракт коровы

    Длина пути, по которому проходит пища, у коровы составляет более 50 метров — это в 20 раз длиннее самой коровы. Особенно важной его частью является желудок, а, точнее, четыре его отдела:

    • рубец;
    • сетка;
    • книжка;
    • сычуг.

    Попадая в первый отдел желудка — рубец — пища подвергается переработке микрофлорой. Во время переработки выделяются газы, которые у коровы вместе с пищей выталкиваются обратно в пищевод и в рот, где происходит вторичное пережевывание. Жвачка начинается через полчаса после еды. Во время жвачки корова измельчает комки пережеванной пищи, смачивает из слюной и отправляет, проглатывая, обратно в желудок. Переработанная многократно таким путем масса попадает в сетку, где застревают посторонние объекты.

    В книжке из химуса всасывается вода, а сычуг, представляющий собой настоящий желудок, подвергает пищевой комок обработке соляной кислотой. Затем путь пищи пролегает в кишечник, где она сперва обрабатывается ферментами желчи и поджелудочной железы, а затем происходит всасывание в кровь питательных веществ. В последнем отделе кишечника — толстой кишке — усваивается оставшаяся клетчатка и вода, после чего остатки пищи удаляются через прямую кишку.

    Процесс пищеварения занимает от 2 до 3 дней, а его качество зависит от двух факторов:

    • поступления воды в организм (до 40 литров в сутки летом и до 80 — зимой);
    • баланса рубцовой микрофлоры.

    Рубцовая микрофлора играет существенную роль в процессе переработке пищи животным.

    Роль микрофлоры рубца

    В норме ни один организм млекопитающего не усваивает клетчатку (целлюлозу). Она служит лишь стимулятором перистальтики кишечника и выводится из организма целиком. Связано это с тем, что организм не вырабатывает фермент для переваривания полисахаридов.

    Зато это неплохо делают некоторые микроорганизмы, от которых зависит не только благополучие буренки, но и ее жизнь. Корова, благодаря микрофлоре пищеварительного тракта, усваивает почти всю целлюлозу, поэтому для нее трава представляет энергетическую ценность, а для человека — нет.

    Основная масса микроорганизмов проживает в первом отделе желудка — рубце. Вес массы составляет от 4 до 7 кг, а состав включает в себя более 150 видов бактерий и 20 видов простейших. Функции, которые она выполняет, многообразны:

    • выработка молочной кислоты;
    • переработка крахмала в мальтозу;
    • расщепление целлюлозы;
    • источник белка (микрофлора за сутки усиленно размножается и поглощается в следующих отделах пищеварительного тракта);
    • выработка витаминов группы В и К.

    Целлюлозолитических организмов в общей массе не более 5−10%, но именно они позволяют корове усваивать то, что невозможно сделать другим животным.

    Немаловажную роль в питании коровы играют корма, точнее, их баланс. От содержания различных компонентов в корме зависит баланс микрофлоры. Так, если в пище много крахмала, то возрастает доля амилолитических организмов, продуцирующих молочную кислоту. Ее избыток приводит к воспалению слизистой рубца и гибели целлюлозолитической микрофлоры. Когда она погибает, в организм поступают токсины и не поступают минеральные вещества. Результатом такого кормления является ацидоз, который может привести к гибели животного.

    Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

    Проблема борьбы с ацидозом остро стоит перед теми, кто скармливает буренкам много концентрированных кормов. Конечно, такой корм увеличивает удои, но пагубно сказывается на здоровье коров. Поэтому доля корма, содержащего клетчатку, не должна быть ниже 55%, а концентрат нужно давать только с грубым кормом.

    Разновидности грубых кормов

    Существует три способа заготовки трав на зиму — это сено, сенаж и силос. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки как по качеству корма, так и по трудоемкости процесса. Сено представляет собой высушенную траву, а сенаж и силос — законсервированную путем квашения при разной степени влажности.

    Традиционное сено

    Традиционное сено испокон веков являлось основным кормом для скота в зимний период. Его заготовка — простой и дешевый процесс, если погода позволяет. Транспортировка сена трудностей не доставляет, поскольку этот корм легкий. Высушивать можно практически любую траву, главное — неядовитую. Питательная ценность сена зависит от культур, которыми оно представлено.

    Недостатком этого вида кормов является низкая питательная ценность: в процессе сушки теряется значительный объем витаминов и энергетического потенциала, поэтому добавка концентратов и воды в рацион необходима. Это компенсируется такими достоинствами, как дешевизна и нейтральным водородным показателем: сено не вызывает повышения кислотности рубца, прекрасно стимулирует жевание и рубцовую ферментацию.

    Необходимый силос

    Силос представляет собой заквашенную траву, ботву овощей, злаки при естественной влажности. Все сахара при закваске превращаются в молочную кислоту, которая служит консервантом для корма. Заготовка силоса — несложная процедура, а выручает она тогда, когда погода не позволяет заготовить сено.

    К недостаткам этого корма в первую очередь относится его кислотность: если в корм не ввести достаточное количество щелочи или хотя бы сена, ацидоз буренка заработает быстро. Переваривание силоса может представить проблему: без сахаров рубцовая микрофлора работает очень плохо, поэтому приходится увеличивать процент концентрата в корме, что ведет к еще большему риску ацидоза.

    Тем не менее силос может стать отличным кормом на зиму — при условии его правильного введения в рацион коровы. Ведь содержание витаминов в нем выше, чем в сене.

    Питательный сенаж

    Промежуточным звеном между силосом и сеном является сенаж. Он представляет собой недосушенную траву, подвергшуюся заквашиванию. Содержание питательных веществ в нем максимальное, что позволяет использовать его в качестве основного корма без всяких добавок.

    Основным недостатком сенажа является трудоемкость его производства. Дело в том, что брожение — анаэробный процесс. Но если силос содержит много жидкости и попадание кислорода внутрь массы затруднено, то в подвяленную траву он проникает легко, в результате чего в корме заводится плесень и патогенные организмы.

    Особенности силосования

    Силосование кормов — не такой уж и сложный процесс, но подойти к нему следует с аккуратностью. Рассмотрим особенности этого процесса.

    Процесс брожения

    Брожение углеводов превращает их в другие органические вещества. Существуют три типа брожения:

    • уксусно-кислое;
    • молочно-кислое;
    • спиртовое.

    Первый тип брожения является побочным продуктом производства вина, приводя к выбраковке некоторого процента бочек, второе — активно используется при заготовках капусты и огурцов с дачи (консервант там не соль, а молочная кислота), а с помощью третьего типа брожения получают продаваемый в магазинах алкоголь.

    Силосование кормов по своей сути ничем не отличается от квашения капусты. Оно осуществляется молочно-кислыми бактериями, которые сперва из содержащихся в сырье простых углеводов производят пировиноградную кислоту, а затем — молочную. Кислота, в свою очередь, ингибирует рост других бактерий и дает возможность продукту сохраниться. Условием протекания реакции является отсутствие доступа кислорода, поэтому для нее нужно обеспечить или закрытие емкости, или груз, который будет выжимать из сырья пузырьки воздуха.

    При несоблюдении технологии производства корм можно безнадежно испортить. Чтобы заготовка прошла успешно, следует знать несколько важных моментов, к числу которых относится возможность силосования той или иной культуры.

    Подбор сырья

    В отличие от сена, на силос годятся не все растения. Связано это с тем, что содержание сахаров в них различно, а некоторые культуры могут раньше сгнить, чем консервироваться. Ко всему прочему, одно и то же растение в разные фазы своего роста содержит разное количество сахаров. Оно может быть максимальным до образования цветочного побега, перед цветением, в фазе неполной спелости плода. После цветения вся энергетическая ценность переходит в плоды.

    Как правильно есть фрукт кивано, вкусовые качества плодов

    Те культуры, которые накапливают питательные вещества в нижней части стебля — двухлетние корнеплоды — почти не содержат их в ботве, если не брать в расчет свеклу.

    По степени силосуемости сырье можно поделить на три группы:

    • легкосилосуемые;
    • трудносилосуемые;
    • не силосуемые.

    Силосуемость зависит как от процента сахара в сухом веществе, так и от отношения его содержания к количеству протеина в этом же растении. К первой группе относятся:

    • ботва подсолнечника;
    • кукуруза молочной спелости;
    • рожь до колошения;
    • картофель;
    • тыква;
    • овес после цветения;
    • вика;
    • сладкий люпин;
    • топинамбур;
    • рапс озимый.

    Вторая группа может бродить сама, но добавка несилосуемых культур сводит процесс на нет. К таким культурам относятся: клевер, донник и другие луговые травы. Третья группа — это молодая трава, овощная ботва, люцерна во время колошения и после, соя и крапива.

    При желании состав травяной смеси можно подобрать самостоятельно, используя таблицы с содержанием сахара и протеина в конкретных культурах. Если есть возможность, то их можно и выращивать совместно: например, овес с викой, или овес с горохом. Это снизит затраты при уборке.

    Если в хозяйстве бо́льшая часть зеленой массы на силос не годится, то можно увеличить содержание сахаров в смеси при помощи добавок. Добавки должны содержать легкоусвояемые углеводы. К числу таких добавок можно отнести отходы от производства сахарной свеклы или ее саму. В смесь можно добавлять даже барду, если рядом есть спиртзавод, но делать это нужно сразу, так как хранению этот отход не подлежит и загрязняет окружающую среду.

    Влажность сырья не должна превышать 80%. Если она выше, то высок риск протекания процесса по первому типу брожения. Для регулирования влажности лучше сочетать культуры с разными ее показателями в фазе уборки, или добавить в смесь сухую солому.

    Основное требование к уборке сырья — это чистота. Загрязнение сырья на всех этапах производства силоса чревато потерями кормов.

    Ход работ по заготовке силоса

    Для силосования подойдет любая емкость. Главное, чтобы она была герметичной. Травосмеси силосуют в формах, специальных башнях и целых комплексах, а также в рукавах, представляющих собой большие мешки. В условиях небольшого хозяйства удобнее всего сделать силосную яму или траншею. Она выкапывается в месте, где невысокий уровень грунтовых вод и застилается полиэтиленовой пленкой. Глубина ямы может быть от 2 до 3 метров. При желании постоянного ее использования нужно сделать бетонный короб.

    Перед загрузкой сырья его измельчают. С одной стороны, мелко порубленная зелень бродит быстрее, а с другой — буренка будет плохо его пережевывать. Поэтом оптимальной будет рубка на фрагменты 2−3 см.

    Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках

    Если влажность сырья большая, то на дно ямы можно уложить сухую измельченную солому. После этого начинают заполнять яму измельченным сырьем. Делается это послойно, причем чем меньше влажность, тем плотнее нужно трамбовать траву. И напротив, чем влажность больше, тем меньше нужно приминать траву, так как сок может стечь вниз, а хорошая силосная масса должна быть равномерной.

    При большом объеме сырья массу нужно уплотнять ежедневно не менее 3 часов: пузырьков воздуха в ней остаться не должно. Но заполнение одной емкости нужно провести в течение не более 4 дней.

    После заполнения ямы ее герметично укрывают пленкой, а поверх засыпают 10-сантиметровым слоем земли. Важно помнить, что высота силосной массы должна быть выше уровня земли, а пленка должна закрывать ее так, чтобы атмосферные осадки внутрь не попадали.

    В такой емкости брожение займет от 4 до 6 недель. Температура должна быть не ниже 5 градусов тепла и не выше 55, поэтому заниматься заготовкой лучше всего во второй половине лета. Сперва в силосуемой массе погибнут аэробные бактерии, затем размножатся анаэробные и процесс консервирования завершится. Если сырье силосуется плохо, то в смесь перед закладкой можно добавить молочно-кислые бактерии.

    Контроль качества корма

    После того как брожение закончено, имеет смысл снять пробу с продукта. Делать это буквально не стоит; просто нужно оценить силос по ряду косвенных признаков, измерив их лабораторно или при помощи органов чувств.

    Первое, что следует исключить, это гниль и плесень. При их наличии корм безнадежно испорчен, его давать скотине нельзя. Плесень можно узнать по запаху и налету, а сгнивший корм будет иметь черный цвет.

    Важным показателем силоса является его кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислот. Проще всего определить общую кислотность при помощи индикатора, но если его нет, то оценивать придется по запаху. Качественный силос имеет хлебный запах; он может напоминать квас или моченые яблоки — словом, пищевой продукт. Слабое присутствие уксусных ноток говорит о превышении предела уксусной кислоты: в норме ее содержание не должно быть более 30%.

    Навозный запах говорит о том, что в силосе повышено содержания масляной кислоты. Такое могло произойти в том случае, если сырье содержало спороносные бактерии. Такой силос в пищу не годится: во-первых, масляная кислота разрушает протеин и, как следствие, уменьшает питательную ценность; во-вторых, из-за запаха корова его есть не станет.

    Цвет хорошего силоса колеблется от зеленого до оливкового. Чем он темнее, тем хуже качество.

    Если кислотность силоса слишком высокая, то не стоит отчаиваться. В некоторых случаях положение можно поправить раскислением корма. Для этого его перемешивают с содой (200:1), оксидом магния (до 40 г на животное), аммиачной водой (100:1), а также используют мел, гашеную известь и доломитовую муку. Соду не стоит давать стельным коровам, так как из-за натрия может развиться отек вымени.

    При невысоком превышении уровня кислотности можно разбавить рацион буренки сеном, корнеплодами или хотя бы соломой. Мелко крошить не стоит: необходимо, чтобы корова активнее пережевывала пищу. Слюна животного содержит щелочь, и чем ее больше, тем лучше будет сдвигаться кислотно-щелочной баланс в нужную сторону.

    Соблюдая такие нехитрые правила, можно уберечь животное от ацидоза и снижения продуктивности.

    Сколько сена нужно корове?

    Содержание КРС – процесс трудоемкий и очень ответственный. Особенно у заводчиков, для которых ферма является единственным источником дохода. Ведь стоит несколько раз нарушить режим питания или не докормить животное сеном, и объем надоев тут же упадет, оставив ферму без заработка. Поэтому каждый фермер должен осознавать, сколько сена съедает корова в год, и заготавливать его с избытком. Сегодня расскажем о тонкостях заготовки корма и о том, как определить норму для каждой буренки.

    На что обратить внимание?

    Вычислить, какой объем сена съедает буренка в день, не так уж и сложно. А то, что происходит дальше, напоминает ежегодный квест под названием «узнай, сколько сена нужно корове на зиму». Опытные фермеры знают, что на эту норму влияют 4 фактора:

    1. Климат в регионе. Чем холоднее погода в регионе, тем короче продолжительность выпаса. А значит, придется запасать больше сена. Так, в северных областях животных начинают кормить сеном в октябре, а в южных – примерно в декабре. Сезон выпаса тоже стартует по-разному: на юге – в апреле, на севере – с середины мая.
    2. Вес коровы. Буренке с большим весом понадобится гораздо больше травы, чем теленку. К тому же, при заготовке корма для подрастающих телят важно учитывать будущий привес, чтобы все сено не съели раньше срока.
    3. Состояние и здоровье. Корове, которая восстанавливается после болезни или готовится стать матерью, нужно есть больше легких кормов. Поэтому сушеной травы ей понадобится гораздо меньше, чем в обычном состоянии.
    4. Цель разведения. У «мясных» бычков сушеная трава становится основной частью рациона, у молочных буренок она занимает лишь 25-30% ежедневного меню, а у стельных коров на разведение – 40-45%.
    5. Питательность сена. Если качество корма оставляет желать лучшего, корова будет съедать больше, чем положено. Это касается типа травы, которую использовали для создания сена, и объема примесей (грубых палок и пыли в составе).

    Организм буренки должен получать все протеины и микроэлементы, присутствующие в качественном сене. Но некоторые фермеры почему-то считают, что буренка может съесть любую траву, даже с «палками» – грубыми перезревшими стеблями. Корове такое сено не нравится, поэтому большую часть она оставляет в кормушке. Но это не значит, что животное наелось: наоборот, оно осталось голодным и не получило нужного количества витаминов для выработки молока.

    Норма сена для КРС: как рассчитать?

    Обычная норма, которой придерживается большинство фермеров – 3-4 кг сена на 100 кг веса животного. Эта величина может варьироваться в зависимости от факторов, указанных в предыдущем пункте. Но при подсчете нормы фермер должен обязательно знать вес своих подопечных: только так ему удастся избежать ошибок при откорме. Проблема в том, что не на всех фермах удается взвесить животное. В этом случае вес приходится рассчитывать приблизительно при помощи зоотехнических формул. Особую популярность получили 2 методики, о которых мы расскажем ниже.

    1. Формула Трухановского

    Для подсчета этим методом понадобится 2 замера: обхват грудины и скошенная длина туловища (замеряется от плеча до тазовой кости). Первым делом нужно убедиться, что корова надежно зафиксирована в правильном положении: ноги стоят вертикально, голова не ниже уровня спины. Длину тела замеряют мерной палкой, грудину – метровой лентой.

    То, что получилось, вставляют в формулу A x B/100 x K = живая масса, где:

    • A – объем грудины;
    • B – длина тела;
    • K – изменяющийся коэффициент (2 – для молочного направления; 2,5 – для мясного).

    Лучше всего проводить замеры утром до кормления буренки. Это не только даст самый точный результат, но и поможет определить привес, если речь идет о телятах на откорм.

    Важно! Молодые коровы к замерам еще не привыкли и могут пугаться. Испуганная корова крайне опасна для человека, поэтому для начала стоит успокоить животное и позволить ей привыкнуть к человеку с инструментами.

    2. Расчет уравнениями регрессии

    Тут все гораздо проще, так как фермеру нужно будет снять только одну мерку – обхват грудины. Далее вес подсчитывают по одной из формул:

    • Вес = 5,3 x A – 507 (используют для коров с обхватом до 180 см);
    • Вес = 5,3 x A – 486 (для обхвата 180-190 см);
    • Вес = 5,3 x A – 465 (при обхвате груди более 190 см).

    Обе методики подходят только для измерения веса взрослых буренок со сформировавшимся костяком. Чтобы определить вес молодняка, используют формулы и таблицы, созданные специально для этой цели.

    Важно! Какой бы точной ни была методика по определению массы, она всегда выдает погрешность в 20-25 кг. Учитывайте этот показатель при подсчете нормы сена для коров.

    Подсчитываем норму на каждую голову КРС

    Когда выяснили вес, можно приступать к подсчету нормы. Для коров молочной породы выделяют по 4 кг на 100 кг живой массы, в сухостойный период норму увеличивают, на время лактации возвращают к прежнему показателю.

    Попробуем взять за основу средний вес взрослой коровы (500 кг), средний вес бычка (900 кг) и рассчитаем, сколько корма они будут съедать.

    Важно! Не пытайтесь скормить корове больше 4 кг сена на 100 кг массы тела. Если необходимо добиться более активного набора массы, лучше добавить к траве другие питательные корма – силос, корнеплоды, концентраты.

    Норма в сутки

    Итак, сколько сена надо корове в день? Животному весом 500 кг нужно съедать 15-20 кг сена в сутки. На время лактации этот показатель уменьшают в пользу сочных кормов – силоса, сенажа, корнеплодов и концентратов. На сено отводят лишь 25% всего ежедневного меню. В период сухостоя выработку молока нужно притормозить, поэтому доля подсушенных кормов в рационе повышается до 50%.

    Для молодых телок и нетелей норму уменьшают до 8-12 кг (в зависимости от породы). Если корову откармливают для получения мяса, в день ей нужно давать не меньше 25-30 кг сена.

    Взрослому быку-производителю достаточно съедать всего 10-15 кг сена в сутки. В остальном его рацион должен состоять из сбалансированного корма с витаминными концентратами, силосом, корнеплодами.

    Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

    Новорожденных телят кормят молоком с питательными примесями, сено начинают давать с 3-месячного возраста. Норма для молодняка – 3-4 кг ежедневно, по мере взросления норму увеличивают до 10 кг.

    Важно! Не забывайте о том, что обмен веществ коровы и качество сена сильно отличаются от случая к случаю. Оптимальный вариант рассчитать норму сена на корову в сутки – опираясь на средние показатели, посмотреть на реакцию подопечных. Если они начинают глодать деревья, норму нужно увеличить, если толстеют – снизить объем концентратов.

    Норма на зиму

    Сколько корова съедает сена за зиму, зависит от того, как долго животные могут находить себе пропитание на выпасе. Тут все зависит от региона. В среднем по России «зимний» период длится 7 месяцев (с октября по апрель), но в северных областях он может затягиваться и на более длительное время.

    Если взять за основу средние значения, корова будет находиться в стойле примерно 210 дней. На одну буренку весом 500 кг нужно запасти 15 х 210 = 3150 кг сена. Значит, минимальный запас сена на одну корову – 3,2 тонны.

    Важно! Закупать сено строго под расчет опасно, особенно на зиму. Всегда есть риск поздней весны или потери части сена. В конце зимы докупить сено будет невозможно, а если и возможно, то обойдется это очень дорого. Поэтому лучше запасать от 4 т на голову.

    Норма в год

    Не забывайте о том, что животные должны питаться сбалансировано, поэтому сено буренкам нужно давать не только зимой. Летом достаточно 8-10 кг, так как корова активно поедает свежую траву. Для буренки, которая в год дает 3 тонны молока, летний рацион должен выглядеть так:

    • 28% – концентраты;
    • 25% – свежая трава;
    • 20% – силос;
    • 12% – сено;
    • 11% – сенаж;
    • 4% – корнеплоды.

    Чтобы подсчитать годовую норму с запасом, умножаем суточный показатель в 20 кг на 365 дней. Получим 7300 кг, или 7,3 тонны.

    Принципы заготовки и хранения сена

    Качество сушеной травы зависит от того, как рано ее убрали и насколько правильно высушили. Самое удачное время для скоса – начало вегетации. В это время зелень содержит максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Причем в молодых листочках содержится в 2-3 раза больше белка и в 10 раз больше микроэлементах, чем в стеблях.

    Жизненные циклы у многих растений разные, на что следует обратить особое внимание при заготовке. У культурных посадок придерживаются таких сроков:

    • злаковые: с началом колошения, но не позже появления первых бутонов;
    • бобовые: с появлением первых бутонов.

    Но даже вовремя убранная трава не гарантирует отменного качества сена. Далее наступает еще один важный этап – просушка зеленой массы.

    Как сушить сено?

    Самый естественный и правильный способ – просушка сена под прямыми солнечными лучами. Скошенную траву раскладывают на поле и доводят до влажности 17-18%. Чтобы слой травы равномерно просыхал и не гнил внизу, во время сушки сено нужно регулярно переворачивать.

    Во время заготовки сена неопытные фермеры совершают 3 ошибки, не лучшим образом влияющие на его качество. Рассмотрим их в таблице ниже.

    Ошибки при заготовке сена Чем грозит?
    Трава попала под дождь и вымокла Сено теряет половину своих витаминов, даже если полностью высохнет после дождя.
    Траву недосушили и скатали в рулоны Сено начинает гнить изнутри. К середине зимы внутри рулонов появляется «пыль», которая на самом деле является плесневыми спорами. В больших количествах такая трава ядовита. А если попытаться промыть ее, вместе со спорами уйдет большая часть витаминов.
    Пересушенная трава Питательность сена значительно снижается. Оно имеет желтоватый цвет и неприятный запах.

    Когда сено готово, его собирают в стога или прессуют в виде брикетов. В последнем случае показатель влажности увеличивают до 20-22%: это поможет снизить утерю питательных элементов при прессовании травы.

    Если своевременно скашивать траву на сено, за лето можно получить два укоса. При втором укосе урожайность составит 25-50% от первого, но качество сена будет выше. Поэтому именно сено из второго укоса обычно используют для заготовки высококачественной травяной муки.

    Как кормить корову сеном в зимний период?

    С приходом зимы буренки остаются без выпаса, поэтому сено и концентраты становятся их основным кормом. Но оставлять животных без сочного корма нельзя: конечно, они смогут прожить на концентратно-сенной смеси, но хорошего молока и мяса ждать точно не стоит. А если держать корову только на сочных кормах и зерновых культурах, появляется риск развития пищеварительных проблем.

    Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать сено вечером. В это время желудок коровы максимально подготовлен к перевариванию сена и жестких кормов. Утром и вечером дают более легкие и сочные корма для выработки желудочного сока, иногда утром можно скармливать сено.

    Сколько сена нужно корове на год, фермеру предстоит выяснить самостоятельно. Если хранить сено неправильно, на год может не хватить и 10 тонн. Но не забывайте, что запасать сухую траву всегда нужно впрок: даже если коровы не съели ее до весны, следующий год может оказаться неудачным, и старые запасы будут весьма кстати.

    Солома в качестве удобрения

    По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

    Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

    Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

    Состав и полезные свойства

    Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

    Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

    Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

    Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

    • клетчатка 33-42%;
    • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
    • протеины 3-7%;
    • жиры 1,3-2,3%;
    • зола 4-6%.

    1 кг соломы содержит:

    • калий — 2,6-10,2 г;
    • кальций — 2-11,2 г;
    • фосфор — 0,6-1,4 г;
    • магний — 0,9-2,2 г;
    • натрий — 0,4-1,3 г;
    • хлор — 1-2,5 г;
    • сера — 1-1,5 г;
    • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
    • метионин + цистин 1,4 -4 г;
    • лизин 1-2,4 г;
    • триптофан 0,3-0,6 г.
    • А, Е, D 5-40 мг;
    • каротин 4 мг.

    Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

    • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
    • при разложении образует гумус;
    • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
    • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
    • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
    • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

    Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

    Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

    Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

    Способы использования соломы

    В чистом виде

    Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

    Процесс гниения будет протекать активно при условии:

    1. достаточного естественного увлажнения;
    2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

    Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

    Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

    Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

    Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

    Изготовление удобрений

    Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

    Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

    Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

    Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

    Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

    1. измельченная солома — 150 кг;
    2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
    3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

    Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

    Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

    Мульчирование

    Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

    Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

    • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
    • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
    • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

    Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

    Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

    Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

    Какие виды соломы используют в качестве удобрения

    Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

    Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

    Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

    Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

    Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

    Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

    Влияние на почву и растения

    Польза для почвы

    Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

    • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
    • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
    • почва насыщается углеродом;
    • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
    • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

    Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

    К негативным явлениям относят:

    • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
    • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

    Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

    Плюсы и минусы для растений

    • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
    • мульча блокирует рост сорняков.
    • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
    • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

    Преимущества и недостатки соломы

    Преимущества удобрения из соломы:

    • доступность;
    • бюджетная цена;
    • минимальные затраты физических сил и времени;
    • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
    • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
    • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

    Недостатки:

    • возможность патогенных проникновений;
    • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
    • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
    • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

    Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

    Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ��

    Что такое сенаж: технология заготовки, полезные советы

    Сено является основной пищей жвачных животных, потому заготовка его должна обходиться как можно дешевле. Применение сельскохозяйственной техники позволяет провести скашивание и уборку травы в короткие сроки с экономией материальных и трудовых ресурсов. Для получения качественного корма провяливание покоса осуществляется двое суток. Вторая составляющая зимнего рациона крупного рогатого скота (КРС ) – это силос. Недостаток обоих видов пищи — низкая калорийность, которую доводят до нормы добавками в питание концентратов.

    Сенаж является хорошей альтернативой силосу, при правильной технологии консервации в нем максимально полно сохраняются питательные вещества: каротин, протеин и сахар. В отличие от силоса он почти сухой и не замерзает зимой. Относится к грубым кормам, используется в питании КРС и овец.

    Понятие о консервированной траве

    Сенаж – это растительный травяной корм, получаемый из свежескошенного сена с влажностью 50% и сохраненный в герметичных условиях. В его состав входят:

    • естественная зеленая масса;
    • посевные бобовые культуры, убранные в стадии цветения;
    • мятликовые или зерновые растения в фазе колошения (искусственные посадки).

    Чтобы бобовые быстрее подвяливались, их придавливают до расплющивания или одновременно со скашиванием в комплексе с плющилками. Подсушенную траву сгребают подборщиками с синхронным измельчением. На этих работах используют и силосоуборочные комбайны.

    Приготовление травяных кормов

    К производству сенажа необходимо готовиться – хранилища могут представлять собой траншеи заглубленные и наземного типа, использование башен (кроме северных регионов). Технология заготовки сенажа заключается в последовательном выполнении таких действий:

    1. 1. Скашивание травяных кормов в валки. Рекомендуется использование бобовых растений – люцерна, клевер, эспарцет. Или смешанных посевов однолетних злаково-бобовых культур.
    2. 2. Подсушивание зеленой массы на месте до влажности 55%. Для ускорения процесса применяют ворошение механическими приспособлениями. Затягивать сушку недопустимо: теряются питательные вещества, легкорастворимые углеводы и витамины. Колебания влажности от 50 до 60% существенного влияния на качество сенажа не оказывает – важно соблюдать технологию.
    3. 3. Подбор, одновременное измельчение и погрузка в транспортное средство. Дробление растений способствует их лучшему уплотнению при закладке и удалению из пустот воздуха. С молотой массой проще выгрузка из хранилищ, удобнее механизировать раздачу скоту. Крупность отрезков зависит от влажности. При показателе 55―60% их длина 7―10 см, если меньше, то 2―3. Этим достигается лучшее уплотнение.
    4. 4. Доставка измельченных растений к траншеям, выгрузка травы во рвы и утрамбовывание. Заполнение выемки сенажом производить ежедневно слоями не меньше метра, чтобы глубину 4 м забить за 3―4 дня. При затягивании сроков произойдет самонагрев массы – за сутки температура может повыситься до +50ºС, что вызовет видоизменение белков и аминокислот в условиях доступа воздуха.
    5. 5. Герметизация сенажа в заполненных до верха хранилищах. При недобросовестном укрытии в кормах заводится плесень и посредством выделяемых ферментов разлагает органику с выделением вредных для животных веществ.

    Случается, что в траншею попадает пересушенная трава и не уплотняется. Выход есть – надо засыпать свежескошенные растения слоем 30 см, чтобы устранить доступ воздуха к ранее уложенным кормам. Ускорить наполнение рва, перемешивая сухую массу с очень сочной травой.

    Правильно укрыть хранилище

    Очень важно исключить попадание воздуха в сенаж – это может привести к катастрофе: пропадет труд многих людей, и скотина в зиму недополучит корм. Последовательность герметизации траншеи:

    • поверх заполненного рва выложить свежескошенную зелень слоем 30―50 см и утрамбовать;
    • накрыть всю поверхность полиэтиленовой пленкой и присыпать ее молотой известью на 5―10 мм для защиты от полевок и крыс;
    • покрыть конструкцию послойно опилками, торфом и землей.

    При распечатывании траншеи для извлечения сенажа делать это надо только с одного торца и на всю глубину. Длина заходки – на ширину ковша экскаватора»Беларусь» (40―70 см). Несоблюдение этого условия приведет к нагреванию и порче зеленой массы. Вынутый объем скормить скоту в течение суток, чтобы не потерять качество сенажа и обеспечить ежедневный забор из траншеи зеленой массы. В противном случае через 3―5 дней на срезе появится плесень.

    Рулонный способ для сенажа

    В современном животноводстве прессование сена считается прогрессивной технологией. Пресс-подборщики – это комплексное решение механизации сгребания зеленой массы, упаковывания в тюки или скатывания в рулоны, их перевозки и укладки на хранение. Исключение ручного труда снижает затратность заготовки кормов. Но технологии шагнули еще дальше: в последнее время травы консервируют в рулонах, обернутых полиэтиленовой пленкой. Для этой операции разработаны прицепные и навесные агрегаты, которые могут работать в поле с трактором или на базе. Есть и установки стационарного исполнения, укомплектованные рулоноразгрузчиком.

    Крупные сельскохозяйственные предприятия используют рулонную технологию в дополнение к наземным хранилищам сенажа. Экономически эффективным и конкурентным этот способ консервирования становится при годовом выпуске около 2 тыс.рулонов (с площади 120 га). В весовом выражении при массе одного рулона 300 кг (большой тюк сена весит столько же) такое количество потянет на 600 тонн сенажа.

    Помимо того, что технология исключает ручной труд, есть еще одно преимущество. Поскольку корм находится в герметичной упаковке, то и специальное хранилище ему не требуется – каждый рулон является своеобразным контейнером, который вскрывается по мере расходования предыдущего. Поэтому упакованный сенаж не портится, как при траншейном хранении, где вскрываются сразу большие объемы и для их скармливания требуется продолжительное время.

    Важно! При заготовке силоса теряется 25―30% питательных веществ, сена – от 35 до 45. Запасая сенаж, потерю полезных элементов снижают до 10―12%.

    Надо помнить, что при небрежном отношении к процессу или неправильном выполнении действий существует вероятность утраты затраченных усилий и самого корма. Не следует пренебрегать советами опытных фермеров.

    Силос или сенаж, что лучше?

    Бывшие колхозы приобрели немалый опыт по заготовке кормов для общественного животноводства. Кроме сена и грубых кормов, заготавливали силос, сенаж, травяную муку. Но со временем этот опыт, как и способы заготовки, отошли в вечность.

    Молодым нынешним хозяевам не всегда под силу заготовить несколько тонн, скажем, силоса или других кормов для имеющейся живности. А зима же длинная, кормить скот и птицу надо. Так, где выход из положения?

    На мой взгляд, заготовить нужное количество кормов, скажем, нужно осенью.

    Тем более что, кроме сеяных культур, осенью является ботва корнеплодов, отходы переработки овощных и бахчевых, пряных и других культур, некондиционные овощи и фрукты, а также зеленая масса сорняков, различных полевых трав.

    Словом, резервы есть. А лучший способ накопления — силосования на сенаж.

    Кормовые культуры

    Их много. Потому из всех кормовых культур, используемых для кормления животных, есть как сеяные, так и дикорастущие травы, и сорняки, кроме ядовитых. По пригодности для силосования их делят на три группы:

    Первая группа — культуры, которые хорошо и легко силосуемые. Это — кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, тыкву, кормовые арбузы, корнеплоды, картофель, ботва свеклы, однолетние и многолетние травы, в частности, бобовые и злаковые, а также горох, люпин, суданская трава и т.п. Есть и дикие травы, и сорняки, которые легко силосуемые.

    Вторая группа — растения, которые трудно силосуемые: клевер, эспарцет, донник, люцерна, вика, лебеда, осока, камыш, ботву, молочай, щирица. Их силосуют в смеси с растениями, которые легко силосуемые.

    Третья группа — растения, которые не силосуемые в чистом виде. Это, в частности, соя, чина, горчица, крапива горький люпин. Их консервируют преимущественно химическим способом или в смеси небольших добавок.

    Однако питательный силос можно иметь, если заложить в определенных соотношениях, растения, хорошо и плохо силосуемые. Скажем, кукурузу и подсолнечник — с викой, соей или чиной. Злаковые травы — в смеси с бобовыми и т.д. Эти способы опробованы веками и их следует при необходимости применять.

    Особенно широк выбор диких полевых растений, которых немало и на огородах. Стоит только грамотно выделять из числа них ядовиты. Все остальные вполне пригодны для силосования, сенажа, переработки на сенная мука и т.п.. Характерно, что использовать полевые травы и сорняки, как кормовую капусту, желтый и белый люпин, можно до поздней осени, собственно, до заморозков.

    Силос и сенаж

    В сельскохозяйственной литературе силос и сенаж определены как способ консервирования кормов для животных, при котором сохраняются их биохимические и физиологические качества. И если синажування начали использовать сравнительно недавно, то силосования кормов известно давным-давно.

    Помню, когда в детстве пас скот на прежний панской экономии (разрушен хозяйственный двор), коровы обнюхивали обмуркы каких-то больших ям, которые пахли чем-то кислым. Мы, подростки пастухи, думали, что это могло быть?

    В условиях колхозно-совхозного производства силосовать корма начали после войны, когда поголовье скота, а значит, и потребность в кормах, значительно возросли. «Силосование, как способ консервирования кормов, пригодилось.
    Силос — это законсервированные естественным заквашиванием сочные корма для животных. Качество, химический состав и питательность силоса зависит от вида корма, фазы вегетации растений, технологии силосования и хранения корма. Кстати, правильно заложенный силос может сохраняться и несколько лет.

    Основной силосной культурой в Украине является кукуруза в фазе восковой или молочной спелости. По питательности 1 кг силоса из кукурузы составляет 0,20-0,25 к. ед., Содержит 15-25 мг каротина и около ЗО г переваримого протеина. Из кислот имеется молочная и уксусная (от 0,15 до 2%). Масляной кислоты в хорошем силосе не должно быть.

    Силос из початков кукурузы в смеси с бобовыми культурами, а также комбинированный силос (бульбо и корнеплоды, початки кукурузы, зернобобовые культуры, особо ценный корм для свиней и птицы. Подбор составляющих комбинированного силоса для молочного животноводства производят с учетом сочности определенных культур, а наоткорма — наличие каротина и протеина в кормах.

    Сенаж — сочный корм для животных умеренной (40-50%) влажности, собственно, синосилос. Для качественного сенажа злаковые травы собирают в начале колошения, а бобовые — в фазе бутонизации, провяливают в течение 3-4 дней и консервируют.

    Суть консервации заключается в том, что в увядших зеленой массе без доступа воздуха совсем не развиваются бактерии гнили и плесени, а, следовательно, корм надежно хранится. Потери достигают 10% питательных веществ, содержащихся в свежей траве. Кислотность корма тоже нейтральна — 4,9-5,1 рН,

    Доброкачественный сенаж имеет приятный фруктовый запах, темно-зеленый цвет, мягкую консистентнисть и хорошо поедается животными. Суточные надои, и привесы живой массы затем заметно повышаются. Сохраняется сенаж также долго.
    Для сравнения состава и преимуществ силоса и сенажа подаем некоторые показатели:

    Анализ приведенных данных показывает преимущественно в пользу сенажа, хотя способ этот менее распространен. Но в небольших хозяйствах он неоспоримо будет выгодным, хотя в силосную яму, образно говоря, нельзя сбрасывать все, — силос будет.

    Хранение кормов

    Выше уже говорилось о сохранении, как силоса, так и сенажа, собственно, о продолжительности хранения. Но для этого нужны соответствующие условия, т.е. резервуары.

    Такими резервуарами. Могут быть воздушные башни, начато углубленные траншеи, ямы, бурты, облицованы цементом, синтетикой, досками твердых пород (дуб, ясень, бук, акация, шелковица, но ольха, осина или хвойные породы). Можно воспользоваться также металлическими чанами, цистернами, котлами и т.п., устлав их пленкой, если они не луженой или эмалированные.

    Обязательным условием сохранения корма является надежное укрытие силосной или сенажной массы, чтобы туда не проникал воздух, собственно, кислород. Здесь и пленка, и брезент, солома, мать, земля, глина и т.п. По надежного укрытия силос и сенаж сохраняются хорошо и долго.
    Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMAgro.Агропромышленный вестник»

    Насколько информация оказалась для Вас полезной?