Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.

Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.

Способ избавления от кожуры фрукта для самых ленивых

Самый быстрый способ для ленивых и тех, кто не хочет заставлять себя особо заморачиваться над чисткой плода, это почистить его руками. Не нужно искать специальные остро наточенные ножи на кухне. Однако сок данного плода может оказаться везде: и у вас на руках, на столе, на кресле. Поэтому лучше всего данные манипуляции делать на кухне, предварительно одев на себя фартук.

Суть этого способа заключается вот в чем:

  1. Моется гранат в проточной воде, тщательно высушивается. Это обязательное действие, так как на рынке на него может попасть множество болезнетворных бактерий.
  2. Затем ножом срезается верхушка.
  3. Руками разламываете плод на две части, а половинки еще на несколько частей.

Но этот плод очень сочный, если, конечно же, он спелый, и как бы вы ни пытались аккуратно его разделать на половинки, сок все-таки сможет обрызгать и испачкать стены или пол. Есть еще один способ, с помощью которого можно снять кожуру, чтобы не ни одна капелька и ни одно зернышко не сбежало от него. Разберем подробно, как правильно чистить гранат: быстро и без особых усилий!

Очищаем гранат, чтобы не загрязнять его соком мебель и стол

Прежде чем задаваться вопросом — как правильно разрезать гранат, необходимо помыть его в теплой проточной воде. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры парафин, которым обрабатывают производители данный продукт. Так он меньше портится, если долго лежит.

После того, как помыли плод, его необходимо насухо протереть полотенцем. Но делать обтирку нужно аккуратно, сильно не надавливая на поверхность, чтобы раньше времени не повредить гранат, и сок не запачкал вам одежду.

После того, как приготовления сделаны, в руки нужно взять самый острый нож, который есть у вас. И затем проделать следующие движения:

  1. Срезать верхушку фрукта и удалить ее. Если все будет сделано правильно, то перед вашим взором откроется не потревоженные ножом и аккуратные зернышки. А также будут видны и белые прожилки.
  2. Затем вдоль белых прожилок вы должны разрезать его на дольки. Прорезать необходимо аккуратно только кожуру граната, не задевая его внутренности.
  3. Затем фрукт берется одной рукой , а другой надавливается на любую из получившихся долек. Если дольки были разрезаны правильно, то часть, на которую вы надавили, отойдет вместе с зернышками, не задев соседние и не повредив их.
  4. Затем тоже самое надо проделать и с оставшимися частями плода.

Разделанные дольки аккуратно раскладываются в тарелке.

Как правильно это сделать

На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.

Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:

  1. Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
  2. Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
  3. Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
  4. Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
  5. В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
  6. Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
  7. Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.

Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.

Поэтапное удаление кожуры

Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • глубокая тарелка;
  • половник;
  • резиновые перчатки.

Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.

Этап 2.

Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.

Этап 3.

Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.

Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.

Этап 5.

Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.

Этап 6.

Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.

Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий

Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:

  • моется гранат в теплой воде;
  • аккуратно разрезается пополам;
  • на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
  • на нее размещается фрукт, зернами вниз;
  • плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
  • зерна выпадут сами все.

Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.

Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.

Чистим плод за шесть движений

Еще один метод очищения от кожуры южного фрукта дает возможность это сделать всего за шесть движений.

Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:

  1. Моем гранат в проточной воде.
  2. Срезаем верхушку острым ножом.
  3. Разрезаем его на несколько частей по белым прожилкам.
  4. Разламываем разрезанный фрукт.
  5. Сгибаем отрезанную часть напополам на себя.
  6. Когда зерна упадут в чашку, наслаждаемся их вкусом.

Теперь вы можете добавить в чашку мороженое или сливки по своему усмотрению.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.

В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

Чистка плода за полминуты

Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:

  • гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
  • берется нож и срезается верхняя часть;
  • гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
  • затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.

После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.

Как отмыть руки от сока граната

После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

Подведем итоги

Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.

Как легко почистить гранат от кожуры

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Способы быстрой очистки граната

Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат – возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:

  1. Срежьте верхнюю часть граната;
  2. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
  3. Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
  4. Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.

Чистим гранат за 30 секунд


Рассматриваемый способ очистки граната весьма оригинален. Его главным достоинством является чистота. Сок совершенно не разбрызгивается. Понадобится несколько кухонных приспособлений – силиконовая форма, глубокая миска, пельменница. А также молоток для отбивания мяса.

Выполните несколько шагов:

  • Тщательно помойте фрукт, разделите напополам;
  • Поставьте на стол миску. Сверху положите пельменницу;
  • Положите половину граната зернами вниз;
  • Начинайте стучать молотком по фрукту. Нужно всего несколько ударов;
  • Проделайте аналогичные действия со второй половиной граната;
  • В результате миска будет наполнена ягодами.

Чистим гранат за 6 движений

Такой способ очистки плода позволит сохранить практически все ягоды целыми. Нужен только острый нож:

  1. Хорошо заточенным ножом сделайте круговой надрез вверху граната. Следите, чтобы острие ножа входило неглубоко – на несколько миллиметров. Иначе повредите зерна внутри фрукта.
  2. Аккуратно отделите верхнюю часть плода.
  3. Сделайте несколько продольных надрезов по белым перегородкам. Толщина надрезов должна быть небольшой.
  4. Вставьте нож в центр граната.
  5. Покрутите нож в разные стороны.
  6. Гранат развалится на части.

Как почистить гранат без брызг

Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.

  • С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
  • Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
  • Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
  • Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха – всплывать;
  • Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.

Чистим гранат красиво

Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой – иначе она будет плохо сниматься.
  2. Отрежьте верхнюю часть – корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
  3. Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
  4. Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
  5. Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
  6. Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.

Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница – сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной – красные зерна.

Как ещё чистят гранат

Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната. Следите, чтобы пленка не порвалась – иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг – снятие белой шелухи.
Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам. В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.

Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.

Как правильно и быстро почистить гранат

Гранат является довольно крепким и твёрдым фруктом, семена его расположены в необычных ячейках, а избавиться от них довольно трудно. Многие домохозяйки ищут инструкцию о том, как очистить его без особых усилий. Не зная, как правильно чистить гранат, самозванные кулинары в своей работе могут перепачкать не только собственную одежду, но и мебель на кухне, а также весь инвентарь. Сок граната очень сложно отстирать.

Перед тем как начать готовить блюда с добавлением граната, лучше узнать о полезных приёмах, как очистить фрукт за короткое время и при этом сохранить чистоту вокруг себя.

Необходимый инвентарь

Прежде чем чистить фрукт, необходимо приготовить весь инструмент, который будет необходим в процессе, а именно:

  • острый нож больших размеров;
  • доска, чтобы разделать фрукт;
  • ёмкость с углублением больших размеров;
  • большая ложка;
  • форма для выпекания из силикона;
  • формочка для изготовления пельменей;
  • литр проточной воды;
  • большое сито.

Применяя этот инвентарь, можно без труда очистить фрукт за полдюжины шагов. Эти же инструменты могут пригодиться и для чистки граната другими методами.

Очистка граната за шесть движений

Для начала надо выбрать в магазине или на рынке правильный фрукт. Он должен быть крупного размера и немного бледным. На его кожуре должны отсутствовать пятнышки или разрезы. После покупки гранат необходимо тщательно вымыть под тёплой водой и насухо вытереть его полотенцем. При мытье можно применять щётку с жёстким ворсом.

Поэтапное представление процедуры очистки выглядит так:

  1. Берём зрелый и крупный гранат, который хорошо вымыт, и размещаем его на доске для разделывания. Отрезаем на нём осторожно все «пупки». Они не содержат семян, поэтому тревожиться о том, что часть их пойдёт в ведро, не нужно.
  2. Затем кожуру фрукта немного надрезают, условно разделяя её на 4 или 8 одинаковых частей. Гранат не должен развалиться на дольки, иначе будут повреждены зёрна внутри, в итоге полезный сок выльется на поверхность.
  3. Берём крупную углублённую ёмкость и на три четверти заливаем её простой водой из-под крана. Это примерно один литр воды. Потом надо опустить в ёмкость с водой фрукт, вставить в центр нож и повернуть его вокруг своей оси, разделяя тем самым его на 4 или 8 частей. Выполнить это действие очень просто если кожура граната хорошо надрезана.
  4. Разделяем фрукт на части, осторожно освобождая зёрнышки от плёнок, это выполняется легко при помощи пальцев рук. Простыми движениями зёрнышки фрукта очищаются от кожуры и пленочек.
  5. После выполнения предыдущего действия в ёмкости, зёрна будут находиться на дне посудины, а все плёнки и очистки — на поверхности воды. Их необходимо собрать и переложить в иную посудину. Собрать мусор достаточно просто, так как зёрна и плёнки полностью разделены и не соприкасаются друг с другом.
  6. Собрав весь ненужный мусор, на ёмкость ставят сито и сливают воду с зёрнами граната. В результате получатся чистые и целые зёрнышки. Если остались кусочки плёнок, то их также аккуратно убирают. После этого зёрна, которые остались, хорошо встряхивают, удаляя лишнюю влагу.

Готово! Фрукт очищен и готов к употреблению. При должной сноровке это займёт всего 30 секунд.

При помощи ложки

Сначала отрежьте на гранате корону и хвостик таким образом, чтобы открыть зёрна. Если задеть их немного, то ничего страшного не произойдёт.

Надрезаем белую мякоть. Надрезы должны касаться лишь плёнок и не быть глубокими. Далее надо взять простую ложку и равномерно отстучать ей фрукт по всей окружности. Отделяющиеся зёрнышки сами отстают от оболочки и попадают в заранее приготовленную посудину.

Вот и все! Процедура простая и лёгкая.

Как быстро чистить гранат в воде

С фрукта срезаем обе верхушки, затем разрезаем его по белесым жилкам на равные части. Гранат помещаем в углублённую посудину, наполненную жидкостью, и при помощи пальцев рук отделяем зёрнышки. Под собственным весом зёрнышки падают на днище ёмкости, а весь мусор в виде плёнок и оболочки, окажется на поверхности воды. Собираем с поверхности воды весь мусор, а семена отфильтровываем с помощью дуршлага или сито.

Этот приём подойдёт тем, кто не может тратить время на уборку лишнего мусора.

Эти несколько способов помогут раскрыть фрукт без проблем. Где использовать очищенные зёрна, решать лишь вам. Их можно есть в свежем виде или приготовить вкусное блюдо, можно получить из них ароматный целебный напиток.

Профессиональные кулинары применяют семена граната для украшения блюд или десертов. Из зёрнышек можно приготовить прекрасное лакомство, одновременно используя иные фрукты и ягоды. Чаще всего готовят фруктовый букет, который заправляют натуральным йогуртом или немного растаявшим мороженым.

Красочные и сочные фрукты можно встретить в любом магазине или на рынке в течение всего года. По мнению специалистов, он обязательно должен присутствовать в меню малыша и взрослого человека.

Способы очистки граната

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Как почистить гранат за 6 движений

Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение – это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез – это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый – пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.

Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Как красиво почистить гранат

Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.

Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.

Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

Как быстро почистить спелый гранат без брызг

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:

  1. Окрас и внешнее состояние кожуры. Зрелые гранаты отличаются ярким или темно-красным оттенком. Кожура не имеет видимых дефектов, пятен и трещин. Она плотно прилегает к семечкам и жесткая на ощупь.
  2. Размер и масса фрукта. Чаще всего внутри крупных гранатов хранятся более сочные семечки. Поэтому предпочтение отдается таким экземплярам. Если по сравнению с другими плодами, выбранный вариант чуть тяжелее, значит он спелый.
  3. Звуки при постукивании. Спелый царский фрукт при легком постукивании производит специфический звук, напоминающий металлический звон.
  4. Упругость фрукта. Качественный гранат после легкого сжатия в руках, остается упругим и в то же время твердым. Если он слишком твердый либо, наоборот, мягкий, покупать его не стоит.

Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:

  • помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
  • острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе. Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам.

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Удобные и быстрые способы очисти граната — видео

Способы, как почистить гранат – правильно, быстро, легко, просто и аккуратно разрезать и очистить от кожуры

Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.

Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.

Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.

Чистка с помощью ножа

Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:

  1. В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
  2. После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.

В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:

  1. После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
  2. Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.

Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.

Чистка за 6 движений

Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:

  1. Промойте хорошенько фрукт.
  2. Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
  3. Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
  4. Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
  5. Сильно потяните.
  6. После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.

Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.

Очистка без брызг

Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:

  1. Разрежьте гранат на две части поперек.
  2. Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
  3. Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.

Способ с помощью половника

Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.

В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.

Чистка в воде

Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:

  1. Срежьте с граната верхушку и донышко.
  2. Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
  3. Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
  4. В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.

Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.

Полезные советы

Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:

  • Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
  • Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
  • Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
  • Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.

Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.

Как разделить гранат быстро

По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.

Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.

Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.

Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.

Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.