Красиво нарезанный гранат для праздничного стола

Особенности чистки граната

Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.

Чтобы почистить плод, понадобятся:

  • острый нож;
  • емкость для семян;
  • ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.

Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
  2. По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
  3. Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.

Важно! Фрукты обязательно должны быть спелыми, хорошего качества.

Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.

Как правильно выбрать?

При выборе обязательно обращайте внимание на внешнюю оболочку – она не должна иметь желтизны, следов гниения или сухих полос и пятен.

Повреждений быть не должно! Ни вмятин, ни порезов, ни трещин!

Кожица должна быть твердой, так ее будет проще всего отчистить. Если приобретете вялый плод, на то, чтобы добраться до съедобной части, не задев при этом ни одного зерна, уйдет гораздо больше времени.

Не нужно брать гладкий наощупь продукт. Данное свойство говорит о том, что его слишком рано сорвали, он незрелый.

От спелого плода не исходит запаха, в противном случае вы наткнетесь на неготовый к употреблению плод.

Обращайте также внимание на хвостик – сразу откладывайте в сторону те продукты, у которых он зеленоватый и не до конца высохший.



Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Важно! При этом нужно не повредить мякоть.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.


Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Поэтапное удаление кожуры

Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • глубокая тарелка;
  • половник;
  • резиновые перчатки.

Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.


Этап 2.

Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.


Этап 3.

Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.

Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.


Этап 5.

Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.


Этап 6.

Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.



Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.



Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.



Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.



Разделка в воде

Разделывать плод в воде очень удобно: руки не пачкаются и полностью отсутствуют брызги сока. Гранат перед разделкой нужно тщательно вымыть мягкой щеткой. Тогда воду, оставшуюся после извлечения зерен, можно будет выпить или полить ею домашние растения.

В большую миску наливают чистую, пригодную для питья прохладную воду (кипяченую или фильтрованную).

Острым ножом делают круговой надрез на небольшом расстоянии от венчика. Тянут за венчик и снимают «шляпку».

Гранат погружают в воду, повернув открытой макушкой кверху. Большими пальцами обеих рук упираются в белую мягкую серединку плода и разламывают его на несколько частей. Для этого достаточно приложить небольшое усилие, — гранат сам развалится на ломтики, ограниченные белыми пленочными перегородками.

Не вынимая ломтики из воды, с них отщипывают зерна пальцами. Сделать это легко: если фрукт спелый, они сами отваливаются даже при легком прикосновении.

Когда все зерна отделены, содержимое миски процеживают через сито или дуршлаг.



Как легко очистить гранат за 6 движений

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.



Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:

  1. Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
  2. Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.


Работу начинают с верхней части

  • По длине перегородок делают 4 неглубоких надреза сверху на кожуре, прорезают ее полностью.
  • По центру расположения короны, вставляют нож и проворачивают.
  • Части разделяют руками, кожура легко разойдется по срезам.
  • Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.


    Как разделить гранат на дольки

    Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

    1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
    2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
    3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
    4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

    Как красиво порезать гранат

    Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

    1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
    2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
    3. По центру вставляют нож, проворачивают.
    4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
    5. Раскрывают плод.

    Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

    С чего начать?

    Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.

    Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:

    6 способов правильно очистить гранат от кожуры, красиво и не запачкавшись

    Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

    1. 6 способов правильно очистить гранат от кожуры
    2. Быстрый
    3. Легкий
    4. Без брызг
    5. Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
    6. Как почистить красиво?
    7. В форме цветка
    8. Как правильно разрезать?
    9. Можно ли есть гранат с косточками?
    10. Полезное видео
    11. Заключение

    6 способов правильно очистить гранат от кожуры

    Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

    Быстрый

    Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

    1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
    2. Убираем отрезанную крышечку.
    3. Делаем продольные надрезы.
    4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

    Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

    Легкий

    Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

    • посуда с высокими краями;
    • кухонный нож;
    • деревянная или столовая ложка.

    Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

    Без брызг

    Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

    1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
    2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
    3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
    4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

    Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

    Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

    Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

    • пельменница;
    • силиконовая формочка;
    • деревянный молоточек.

    Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

    Как почистить красиво?

    Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

    Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

    1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
    2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
    3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

    Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

    Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

    В форме цветка

    Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

    1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
    2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
    3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

    Фрукт раскроется в форме цветка.

    Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

    Как правильно разрезать?

    Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

    Можно ли есть гранат с косточками?

    Косточки содержат клетчатку, витамины А и Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Это сочетание полезных веществ является биологически активной добавкой к пище. Употреблять косточки целиком смысла не имеет: они все равно не переварятся. Грызть их – плохая идея, чреватая повреждением зубов.

    Полезное видео

    Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать. Посмотрите, как быстро можно справиться с чисткой граната:

    Как правильно и быстро чистить гранат

    Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.

    Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод — его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.

    Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.

    1. Как правильно и быстро почистить гранат

    Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:

    • Для начала, помойте фрукт. Теперь аккуратно и неглубоко, дабы не повредить зёрна, срежьте верхушку фрукта и сделайте надрезы вдоль прожилок. Затем, возьмите глубокую тарелку, переверните над ней гранат и постукивайте ложкой или любым другим твёрдым предметом со всех сторон граната до тех пор, пока из фрукта не выйдут все зёрна. Чем глубже миска, которую вы используете, тем меньше вероятность того, что вы забрызгаете себя и всё вокруг соком;
    • Этот способ очень похож на предыдущий. Вы также выбиваете зёрна из граната, но только разрезаете фрукт не вдоль прожилок, а пополам, при этом держа плод снизу, чтобы через пальцы проходили только зёрна. Так будет меньше вероятности, что на вас попадёт сок;
    • Опять же, срежьте верхушку и сделайте надрезы вдоль прожилок. Далее, вам понадобится миска с водой. Погрузите в неё гранат и очищайте зёрна от кожуры, затем пропустите жидкость через дуршлаг. Поместите зёрна на тарелку. Этот способ хорош тем, что в ноябре-декабре, когда многие гранаты начинают портиться, при очистке фрукта таким способом все плохие зёрна будут всплывать, а свежие оставаться на дне миски;
    • Есть еще один способ почистить фрукт с помощью воды. Разрежьте плод уже описанным способом и опустите его в холодную воду на полчаса. За это время его шкурка размягчится и набухнет. Затем подставьте фрукт под струю воды, развернув немного его сегменты. Проточная вода с легкостью вымоет все зерна. Не забудьте поместить под фрукт глубокую миску.
    • Разрежьте плод пополам. Возьмите большую миску и накройте её пельменницей. На саму пельменницу положите одну из половинок граната, затем накройте её силиконовой формой. Стучите по форме кухонным молотком до тех пор, пока не выйдут все зёрна. Проделайте то же самое со второй половиной.

    Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!

    2. Как легко почистить гранат

    Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;

    • Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
    • Следующий способ ещё проще — избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.

    Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.

    3. Как красиво и легко разделать гранат

    В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:

    • Срежьте крышечку, но не слишком глубоко, постарайтесь не задеть саму мякоть, просто надрезайте шкурку. Затем возьмитесь за отросток (то место, где раньше был цветок) и просто снимите надрезанную часть. Далее, аккуратно разрежьте фрукт вдоль разграничений до хвостика, как в ранее упомянутых способах, но не торопясь, чтобы не повредить зерна.
    • Теперь, воткните в середину нож и просто поверните его. Наконец, уберите с каждой части боковые плёнки. Готово! Гранат смотрится красиво, словно раскрывшийся цветок. Если же из фрукта всё-таки выпало немного зёрен, не переживайте, их можно добавить во фруктовый салат или использовать при приготовлении десертов и даже протеиновых коктейлей.

    Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!

    Способы, как почистить гранат – правильно, быстро, легко, просто и аккуратно разрезать и очистить от кожуры

    Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.

    Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.

    Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.

    Как правильно и быстро почистить гранат

    Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.

    Чистка с помощью ножа

    Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:

    1. В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
    2. После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.

    В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:

    1. После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
    2. Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.

    Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.

    Чистка за 6 движений

    Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:

    1. Промойте хорошенько фрукт.
    2. Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
    3. Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
    4. Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
    5. Сильно потяните.
    6. После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.

    Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.

    Очистка без брызг

    Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:

    1. Разрежьте гранат на две части поперек.
    2. Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
    3. Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.

    Способ с помощью половника

    Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.

    В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.

    Чистка в воде

    Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:

    1. Срежьте с граната верхушку и донышко.
    2. Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
    3. Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
    4. В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.

    Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.

    Полезные советы

    Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:

    • Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
    • Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
    • Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
    • Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.

    Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.

    Как разделить гранат быстро

    По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.

    Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.

    Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.

    Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.

    Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.

    Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

    Почистить гранат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько способ это сделать с минимальной потерей сока. Можно разделить плод на доли или получить только зерна. Украшением любого стола станет целый фрукт, оказавшийся полностью без кожуры.

    Красиво нарезанный гранат для праздничного стола

    1. Особенности чистки граната
    2. Как правильно раскрыть гранат
    3. Как быстро и без брызг почистить гранат
    4. Как легко почистить гранат от кожуры
    5. Как правильно почистить гранат без ножа
    6. Как легко очистить гранат за 6 движений
    7. Как быстро почистить гранат за 30 секунд
    8. Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна
    9. Как разделить гранат на дольки
    10. Как красиво порезать гранат
    11. Как почистить засохший гранат
    12. Заключение

    Как правильно раскрыть гранат

    После подготовки нужно плод почистить, но сначала его необходимо открыть.

    Несколько советов как легко открыть гранат, не повредив фрукт:

    1. Для работы берут миску и острый нож небольшого размера.
    2. Отступают от верхней части с короной примерно 3 см.
    3. По кругу делают неглубокий надрез, чтобы нож прошел через кожуру, но не повредил оболочку зерен.

    Убирают срезанную часть, она должна легко отделиться.

    Как почистить засохший гранат

    У засохшего плода кожура будет настолько жесткая, что без дополнительных усилий разрезать ее не удастся. Сильное надавливание на поверхность может повредить оболочку семян. Фрукт опускают в теплую воду и оставляют на тот промежуток времени, пока кожура не станет мягче. Для самого сухого плода понадобится около 4-5 часов. Затем разрезают любым удобным способом.

    Заключение

    Почистить гранат можно довольно быстро без брызг и потери сока, если правильно это сделать. Процедура не сложная, главное чтобы нож был с тонким, острым лезвием подходящего размера. Порезать фрукт можно дольками, оставить в целом виде без кожуры или просто получить семена.

    Как правильно разрезать и почистить гранат – 6 способов

    Этот экзотический фрукт для многих по-прежнему остается загадкой. И далеко не каждый знает, как правильно разрезать гранат и почистить его так, чтобы и зерна сохранить целыми, и сок сберечь. Оказывается, сделать это можно несколькими способами, давайте их рассмотрим.

    Как правильно разрезать гранат на дольки

    Для того чтобы красиво нарезать гранат на дольки вам потребуется острый, тонкий нож и всего пару минут времени.

    • Поместите фрукт на твердую и плоскую поверхность, можно выложить в глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
    • Сделайте глубокий надрез по кругу. Отрежьте верхнюю часть плода примерно на один сантиметр от начала, так чтобы и зернышки не задеть и убрать белую часть.
    • После удаления верхушки вы увидите белые прожилки, именно по ним и сделать разрезы полностью от начала до конца, до образования нескольких долек.

    Такой вариант нарезки позволяет не только быстро извлечь зерна, но еще и красиво подать фрукт на стол.

    С помощью тарелки с водой

    Если вы не хотите забрызгать соком все вокруг, то чистить гранат придется в воде. Этот способ максимально защищает от брызг и сохраняет зерна целыми.

    • Подготовьте глубокую емкость, промойте фрукт, немного подсушите его и срежьте верхнюю часть, чтобы были видны зерна и прожилки.
    • Уберите сердцевину.
    • Ножом сделайте разрезы по белым частям, и опустите гранат в воду.
    • Пальцами отведите отрезы в сторону до образования долек, совсем разрывать их не следует. Оставьте на 5-10 минут, чтобы фрукт стал лучше чиститься.
    • Аккуратно вытащите ягодки прямо в миску с водой, затем удалите пленки, оставшиеся на поверхности, слейте воду через сито и у вас останутся только необходимые внутренние части.

    Необычный способ чистки с формой для пельменей

    Освободить гранат от кожуры можно и весьма необычным методом, используя форму для лепки пельменей. Этот способ считается достаточно быстрым.

    • Вам понадобится емкость, которая будет по ширине такой же, как и пельменница.
    • На выбранную миску поместите приспособление для лепки, а гранат разделите пополам при помощи ножа.
    • Выложите обе половинки на форму для лепки пельменей, так чтобы зернышки были внизу, а кожура сверху.
    • Запаситесь кухонным молоточком. Если его нет, попробуйте использовать большую ложку или нож с тупой стороны. Начните аккуратно постукивать по шкурке плода, так чтобы зерна начали отходить и падать прямо в подставленную внизу миску. Продолжайте выполнять действия пока все ягодки не отойдут от стенок. Обратите внимание, что стучать слишком сильно нельзя, иначе брызги от сока полетят во все стороны, а зерна повредятся.

    Как порезать, чтобы получить гранатовый сок

    Вариантов получения гранатового сока в домашних условиях достаточно много, зерна можно передавить, пропустить через сито или измельчить в блендере. Но не всегда удается с первого раза или, же сока в результате получается маловато. Рассмотрим наиболее простой и экономичный способ.

    • В первую очередь фрукт нужно разрезать и освободить зерна. Сделать это можно абсолютно любым методом, самое главное – сохранить ягодки, чтобы они не потеряли сок раньше времени.
    • После того как ягоды оказались в миске перекладываем их в пакет. Можно использовать обычный полиэтиленовый, но очень крепкий. А лучше всего прибрести с застежкой, такие кармашки применяются для заморозки продуктов, они плотные и можно не бояться за содержимое.
    • Застегните пакет или завяжите, если у вас он обычный и равномерно распределите зерна внутри.
    • При помощи скалки, стакана или стеклянной бутылки начните давить зерна, проводя выбранным предметом по пакету с некоторым нажимом.
    • Когда все будет хорошо продавлено, пакет раскрываем и содержимое выкладываем на сито, подставив вниз миску.
    • В результате в емкости у вас окажется сок, а на сите останутся косточки.

    Простой вариант чистки за 6 движений

    Если вы хотите подать гранат на стол, то разбирать его на зерна – не вариант. Гораздо лучше красиво порезать, и сделать это можно всего за шесть быстрых движений.

    1. Фрукт промываем, срезаем верхушку, примерно на один сантиметр, чтобы были видны зерна и прожилки.
    2. По белым линиям, которые как бы делят гранат на дольки, проводим сплошные надрезы острым ножом, но так чтобы не зацепить ягоды.
    3. В самую середину плода вставляем нож на среднюю глубину.
    4. Несколько раз проворачиваем нож прямо в гранате по часовой стрелке.
    5. Достаем нож осторожно, так чтобы ничего не повредить, иначе брызг не избежать.
    6. Пальцами помогаем долькам разделиться в разные стороны. В итоге получается что-то вроде цветка.

    После такой очистки достаточно взять ломтик, и зубами или с помощью ложки вытащить ягодки и лакомиться полезным фруктом.

    Как почистить гранат с помощью ложки

    Очень простой и надежный метод очистки граната. Вам понадобится всего лишь обычная ложка и немного терпения. Зато в результате будет абсолютно пустая кожура, а все вкусные зернышки окажутся на тарелке.

    • Для начала хорошо промойте фрукт, подсушите его бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы внутренности лучше отходили от стенок.
    • При помощи острого ножа удалите верхнюю часть плода, примерно на один сантиметр. После обрезки вы должны видеть ягодки и белые пленки, но при этом ничего не повредить.
    • Продолжая работать ножом, сделайте порезы по бокам, они должны находиться именно на белых разделительных линиях. Начните резать сверху вниз, но, не доходя до самого края, чтобы гранат не был разрезан полностью.
    • После этого, со стороны, где была удалена верхушка, слегка обрежьте сердцевину по кругу и руками помогите раскрыть дольки в разные стороны, не разрывая их совсем.
    • Переверните гранат кожурой вверх, возьмите маленькую ложку или столовую, если фрукт большого размера и начните аккуратно постукивать ей по всем сторонам плода. В процессе зерна должны вылетать и попадать прямо в миску заранее подставленную под него.
    • Продолжайте выполнять эти манипуляции пока все ягоды не окажутся в емкости, а от граната не останется только пустая шкурка.