Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Особенности очистки кедровых орехов

Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.

Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.

Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.

В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.

Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.

Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.

Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.

Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.

Способ 5 использование ножниц и зубочистки

Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:

  • Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
  • Режем – скорлупа расколется на 2 части.
  • Извлекаем ядро.

Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.

Способ 6 пассатижи

Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.

Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.

Способ 7 чеснокодавка

Наличии такого нехитрого приспособления, как давилка для чеснока, позволяет быстро почистить целую горстку сибирского лакомства. Помещаем орешек внутрь устройства, слегка надавливая, пока не послышится легкий хруст. Потребуется некоторая сноровка, поскольку правильно рассчитанная сила нажатия сохранит зернышко, не превратив его в кашу.

Расколоть кедровые орешки можно с помощью молотка, но без специальной подготовки велик риск получить травму.

Способ 8 жернова

Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.

Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.

Способ 9 механизированные жернова

Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным

Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.

Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.

Способ 12 промышленная очистка

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.

Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.

  • Дробильно-калибровочный

Механическое устройство дробит и перебирает орехи.

  • Замачивание и обжаривание

В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.

Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.

Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.

Как снять шелуху с ядра

Избавиться от чешуек помогут:

Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.

Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.

Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.

4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.

Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.

Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.

Как правильно чистить кедровые орехи

Кедровые орешки – полезный и питательный продукт, богатый витаминами, минералами и растительными жирами. Они широко используются в кулинарии, косметологии, а также народной медицине (для лечения иммунодефицита, атеросклероза и аллергий). Однако на пути к ценному орешку есть одно препятствие – его твердая скорлупа. Узнайте, как чистить кедровые орехи наиболее удобными и эффективными способами.

Как достать орехи из шишки

Если вы предпочитаете максимально натуральные продукты, то добывайте орехи прямо из шишек. Так вы можете быть точно уверены, что орехи не подвергались никакой химической обработке. Для того чтобы вытащить орешки из шишки, вооружитесь плотными резиновыми перчатками и двумя мисками. Использование перчаток строго обязательно, иначе вы испачкаете руки в смоле, на отмывание которой уйдет не один день.

Итак, подготовив необходимый инструментарий, возьмите шишку, скрутите ее и потрите в руках. Мусор, шелуха и сами орешки выпадут из шишки. Переберите добычу, орехи сложите в одну миску, а шелуху – в другую. Миску с орехами поставьте в сухое теплое место на 5–6 часов. Только после этого можно будет приступать к их очистке от скорлупы. Чистить кедровые орехи можно разными способами. Выберите тот, который покажется вам наиболее удобным.

Кстати, не спешите выбрасывать шелуху – из нее можно приготовить целебный отвар. Перекипятите 1 стакан шелухи в 1 л воды. Процедите. Добавляйте получившуюся жидкость в ванну. Кедровый аромат успокоит нервы, снимет психоэмоциональное напряжение и поспособствует крепкому и спокойному сну, а полезные микроэлементы увлажнят кожу, сделают ее мягкой и бархатистой.

Ручная чистка

Для очищения кедровых орехов руками их необходимо предварительно замочить в воде. Сложите орешки в миску и залейте чистой холодной водой примерно на 12 часов. После этого слейте воду и просто снимите размягчившуюся скорлупу пальцами. На всякий случай защитите руки и ногти перчатками.

Ошпаривание

Кедровые зерна залейте крутым кипятком и подождите 5 минут. Слейте воду с помощью дуршлага, встряхните орешки, чтобы удалить излишки жидкости. Выложите их на стол или разделочную доску. Распределите так, чтобы орешки легли ровным слоем. Пройдитесь по ним скалкой в разные стороны несколько раз, с усилием надавливая. Вы должны отчетливо слышать треск лопающейся скорлупы.

Заморозка

Сложите орешки в вакуумный пакет для замораживания продуктов и отправьте в морозильную камеру. Используйте режим медленной заморозки, то есть при температуре –18 °C. Когда орешки замерзнут, вытащите их и пройдитесь прямо по пакету скалкой. Затем высыпьте содержимое в миску и отделите орехи от осколков скорлупы.

Обжарка или прогревание

Чистить кедровые орехи можно не только с помощью холода, но и под действием жара. Выложите зерна на сковороду без добавления масла и обжарьте их на сильном огне в течение 2–3 минут. Снимите сковороду с огня и дайте орехам немного остыть. Затем высыпьте их на стол или доску и придавите скалкой.

Чтобы очистить кедровые орехи, их можно обрабатывать высокой температурой на сковороде или в духовке.

Вместо сковороды можно использовать духовой шкаф. Разогрейте духовку до +120 °С, выложите орехи на противень ровным слоем и отправьте в печь. Через пару минут достаньте, слегка остудите, высыпьте на ровную поверхность и очистите с помощью скалки.

Перепады температуры

Очень хорошо чистить кедровые орехи посредством температурного шока. Разогрейте их в сковородке или духовке, а затем сразу же, пока они еще горячие, опустите в ледяную воду. Из-за резкого перепада температуры скорлупка начнет сама отделяться от зернышек. Вам останется лишь вручную немного помочь орешкам избавиться от ненужных частей.

Щипцы для стрижки когтей животных или чеснокодавилка

Новые щипцы для обрезки когтей у собак и кошек идеально подойдут для чистки кедровых орехов. Поместите орешек между лезвиями и нажмите на ручки. Аналогичным образом можно воспользоваться чеснокодавилкой, но в этом случае вам потребуется немного больше времени.

Очищение от мусора и шелухи

После очищения орехов от скорлупы на ядрах остается шелуха, от которой нужно избавиться. Самый простой метод – сито. Вам потребуются 2 сита: одно побольше, с ячейками диаметром около 6 мм, второе поменьше, диаметр ячеек которого не превышает 3 мм. Сначала сложите орешки в крупное сито и просейте. Затем пересыпьте ядра в сито поменьше и повторите процедуру. Двойная очистка гарантирует практически 100%-ное избавление от шелухи и мелкого мусора. Для большей надежности после очищения промойте орешки под проточной водой.

Хранение очищенных орешков

Очищенные кедровые орехи не могут долго оставаться свежими. Из-за высокого содержания жира при длительном хранении кедровые зернышки могут стать прогорклыми. Именно поэтому рекомендуется употребить их в пищу сразу же, а для хранения на будущее оставлять ядра в скорлупе.

Зная, как чистить кедровые орехи дома без использования специальных приспособлений, вы всегда сможете насладиться необыкновенным вкусом и головокружительным ароматом этого натурального продукта.

Советы, как быстро чистить кедровые орехи от скорлупы

Кедровые орехи считаются одними из наиболее полезных и вкусных, их даже называют золотом Сибири. В то же время о них люди знают куда меньше, да и распространены они не так сильно, как арахис.

Например, не все знают, что кедровые орехи – это семена кедровой сосны, а не кедра. Собирать шишки кедра с целью очистить их и попробовать питательные семена не стоит, потому что его семена несъедобны.

Какие могут возникнуть сложности

Главная проблема кедровых орехов заключается в чистке, именно из-за того, что чистить их тяжело. А сложности имеются следующие:

  • Твердая, толстая скорлупа и достаточно мягкое нутро – нужно следить за тем, чтобы его не повредить.
  • Семена маленькие, а чем мельче прочный предмет – тем сложнее его сломать.
  • Поверхность скорлупы гладкая, поэтому при ударе по ней молоток или другой предмет может просто соскользнуть.

Кроме того, кедровый орех мало где встречается, и даже в Сибири его порой трудно найти. Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орех в свое время сначала упали, а потом взлетели на невиданные высоты. Более того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и многие из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орехи от скорлупы, и специальные шелушилки, которые выбирают семена из шишек.

Методы очистки малого количества

Даже фундук или грецкий орех проще почистить, чем кедровый. Но способы почистить их легко и быстро в домашних условиях все же есть. Все они различаются по доступности, но наиболее очевидные включают в себя механическое воздействие. Их проще всего реализовать в домашних условиях, но, к сожалению, они мало подходят для больших объемов семян кедровой сосны.

Механические способы раскалывания скорлупы требуют минимальных затрат по времени и наличия одного из следующих инструментов в доме:

  • пресс для чеснока,
  • плоскогубцы,
  • кусачки или бокорезы,
  • молоток.

Хотя самый доступный из всех способов – зубы. Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Главное тут – не совершать слишком резких движений, чтобы не раскусить нежную сердцевину или не тратиться потом на визиты к стоматологу.

Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Такая тактика не подходит для промышленных масштабов семян, но вполне приемлема для небольшого объема. Наловчившись, можно щелкать кедровые орехи почти так же быстро, как семечки подсолнуха.

Чеснокодавилка

Кроме того, можно использовать давилку для чеснока, плоскогубцы и другие инструменты, которые помогут освободить семя от твердой оболочки. Главное – правильно рассчитать прилагаемые усилия, потому что в противном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

Молоток

Можно использовать молоток, но с ним есть одна хитрость. Секрет заключается в том, что надо взять гаечный ключ, использование которого скажется на качестве обработки орехов. По толщине гаечный ключ должен быть слегка меньше ореха, а железная часть молотка не должна пролезать между рожек ключа.

Инструмент кладется на доску, между его рожек помещается несколько орешков, после чего по ним производится удар молотком. Ключ здесь нужен для того, чтобы не размозжить питательную начинку ореха вместе со скорлупой. На фото можно увидеть, как именно надо расположить гаечный ключ и орешки. Если не совсем понятно, можете посмотреть, как чистить кедровые орехи на видео.

Способы очистки большого количества

Эти методы похожи на используемые на производстве. Они эксплуатируют те или иные слабости в составе, структуре или физических свойствах оболочки, чтобы ее размягчить и после этого легко и быстро от нее избавиться.

Несмотря на то, что эти способы сложнее реализовать в домашних условиях, они отлично подходят в тех случаях, если хочется заранее заготовить большое количество орехов или нужно приготовить блюдо, в котором они являются основным компонентом. Эти способы позволят вам чистить кедровые орехи в домашних условиях в больших объемах и с меньшими затратами усилий, но для них потребуется как минимум электроэнергия или вода, и в общем-то, являются имитацией процессов, происходящих на производстве. На фото можно видеть, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

Способы с горячей водой и нагреванием

Первые три способа просто позволяют проводить очистку вручную, размягчая скорлупу:

  • Замочить орехи в бадье обычной воды на день – скорлупа размякнет, и ее будет легко снимать.
  • Можно также использовать кипяток вместо воды комнатной температуры. Но нужно рассчитать время правильно, исходя из того, что идеальный срок нахождения кедровых орехов в кипятке составляет от 5 до 10 минут в зависимости от их количества.
  • Можно также пожарить орехи на сковороде или прокалить в духовке, главное – не передержать их и не использовать масла. Температура в духовой печи должна составлять 120°C.

Важно! Кипячение, прокаливание и другие манипуляции слегка изменяют натуральный вкус орехов. Кроме того, неточное следование инструкциям приводит к потере семенами их полезных свойств.

Использование перепадов температуры

Еще два способа включают в себя применение морозилки. В производстве такой подход не используется, но чтобы чистить кедровые орехи в домашних условиях в небольших количествах, отлично подойдет.

Для начала нужно положить все плоды в пакет, выпустить из него воздух и положить в отдел холодильника с самой низкой температурой, а потом вытащить их и либо раскатать тяжелой скалкой, не вынимая из пакета, либо опустить в горячую воду. В итоге скорлупа потрескается, и очистить орех от нее будет очень легко.

Объясняется это существованием следующей закономерности: молекулярные решетки в химических соединениях при низкой температуре гораздо короче и тверже, но они более ломкие. То есть погнуть замороженный предмет сложнее, чем обычный, но сломать проще.

При нагревании кристаллические решетки растягиваются, частично разрушаются, потому что броуновское движение ускоряется. Но после морозилки связи все еще легко разорвать, поэтому появляются микротрещины. Важно не медлить с использованием орехов, потому что заморозка снижает их возможный срок годности.

Очистка и хранение кедровых орешков

Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.

Подготовка кедровых орехов к чистке

Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:

  1. Шишку предварительно надо подсушить в духовке. Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки
  2. Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
  3. Шишку взять в руки и максимально скрутить.
  4. Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз. Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий

Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.

Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:

  • просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
  • промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
  • веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.

При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.

Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

  1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы

В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  2. На него высыпаются орехи.
  3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.

После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Использование перепада температур

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.

Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Замораживание

Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

  1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
  2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
  3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целыми

Другие механические способы

Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • собачью когтерезку;
  • скалку.

Однако эти способы имеют и недостатки:

  • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
  • скалка способна раздавить ядра орехов;
  • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.

При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

Как хранить кедровые орехи

Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.

Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:

  • температурой не выше +17° C;
  • влажностью 55–60%.

В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.

Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влаги

Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.

Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:

  • шишка не испортится в течение года;
  • ядра — 6 месяцев.

О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки. Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости. Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели. Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится. Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко. Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе. Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Кедровые орешки представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный продукт для нашего организма. В составе находится большое количество разных полезных веществ и элементов. Кроме того, кедровые орехи обладают большим энергетическим запасом, который нужен каждому человеку. Именно поэтому при употреблении в пищу данного продукта необходимо знать о том, как очистить кедровый орех от скорлупы. Об этом поговорим более подробно в этой статье.

Виды обработки

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы. Для этих целей вы можете использовать несколько методов. Рассматривая то, как очистить кедровый орех от скорлупы, необходимо отметить, что каждый метод является весьма эффективным и безопасным, поэтому вы его можете осуществить самостоятельно в домашних условиях. К таковым следует отнести:

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

Инструменты

Итак, продолжаем рассматривать, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Прежде чем познакомить вас с процессом очищения, необходимо отметить, что сбор урожая начинается после 20 августа. Для этого шишки заранее собираются в кедровых лесах. При хорошем урожае, когда зрелые шишки под воздействием ветра сами падают с деревьев на землю, в день можно собрать около 10 мешков с орехами.

Так все же, как почистить кедровые орехи от скорлупы? Какие инструменты для этого понадобятся? Вы можете сделать самостоятельно оборудование, при помощи которого сможете обрабатывать шишки:

  1. Шишкотерка. Данное приспособление имеет форму квадратного глубокого железного ящика без дна. Внутри располагается валик с шипами. У такой терки снаружи имеется ручка. Данное приспособление работает по принципу мясорубки. Для этого в короб надо закинуть 1-2 ведра сосновых шишек, перекрутить их. Шишки ломаются, попадают вместе с орешками в специально подвешенный и подготовленный заранее мешок.
  2. Сита. На следующем этапе очистки кедрового ореха от скорлупы вам потребуется сито двух размеров. С их помощью кедровые орешки очищают от шелухи и мусора. Различаться между собой сита будут по диаметру отверстия. В сите с крупными отверстиями осуществляется первичная обработка, а при помощи мелкого сита орешки обрабатываются еще тщательнее, очищаясь от мусора. Шишки после терки надо накидать изначально на крупное сито. Орешки, которые останутся в изделии, должны падать на полиэтиленовый пакет или пленку, которая заранее стелется под сито. После этого процедура повторяется, но уже на другом изделии, с наиболее мелкими отверстиями. Такой метод обработки в результате обеспечит вас чистыми орешками без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Как правильно чистить кедровые орехи от скорлупы дальше? На следующем этапе очищения понадобится рубель, представляющий собой инструмент, похожий на простую стиральную доску. При помощи этого инструмента можно весьма быстро шелушить кедровые орешки. Шишки укладываются на рубель, сверху продавливаются доской, у которой имеется ручка. Небольшими и быстрыми надавливаниями шишка трется между двумя поверхностями. В результате орешки отделяются, после чего их необходимо очистить от мусора.

Кроме того, технология очистки кедровых орехов от скорлупы также подразумевает использование плоскогубцев, молотка, чеснокодавки. Данные приспособления используются в том случае, если необходимо почистить шишки.

В домашних условиях

А как достать кедровые орехи из скорлупы в домашних условиях? Это будет зависеть от того, какой объем продукта вы хотите почистить. Если вы приобрели на рынке несколько шишек и хотите насладиться данным лакомством, то вам не потребуется какого-то профессионального оборудования. Для этого не надо обзаводиться специальными устройствами для очистки кедровых орехов от скорлупы. Весь процесс будет весьма простым, а также быстрым.

Техника для маленького объема

Если вы собираетесь очистить небольшое количество кедровых шишек, то можете применить метод без каких-либо специальных приспособлений и оборудования для очистки кедрового ореха от скорлупы. Для этого вам потребуются лишь подручные средства. Сюда следует отнести утяжеленные предметы. Также можете применить смену температурного режима или простую воду. Рассмотрим эти способы по отдельности.

Отваривание шишек

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Ручное шелушение

Для этой обработки потребуется простое хозяйственное ведро, а также перчатки. Ведер потребуется два: под мусор, а также чистый орех. Шишку надо взять двумя руками, одновременно крутить в противоположные стороны. В результате этого она ломается, оттуда вылетают орешки.

На костре

Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.

А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.

Смена температурного режима

Очищенные подготовленные орешки надо уложить в морозилку на 20 минут. После этого они высыпаются в емкость, куда заранее заливается кипяток. Держать орешки в жидкости необходимо на протяжении 5 минут, после чего откинуть через дуршлаг. Продукт слегка подсушивается, после чего можно почистить орехи с помощью пальцев. Данный метод значительно смягчает скорлупу, она становится наиболее эластичной, мягкой, легко раздавливается. Кроме того, данный способ довольно прост.

Замачивание в воде

Заранее подготовленные орехи надо залить водой, оставить на несколько часов, после чего слить воду и почистить. Чтобы ускорить данный процесс, заливать орешки можно кипятком.

Резкое охлаждение и нагрев

Температурный режим применить можно и в обратную сторону. Для этого сначала на сковороде разогреваются орехи, а потом высыпаются в ледяную воду. Находиться в жидкости орешки должны на протяжении нескольких часов. После этого воду надо слить через дуршлаг.

Морозильная камера

Размягчить скорлупу кедровых орехов можно также с помощью морозильной камеры. Их раскладывают для этого по пакетам, после чего отправляют в морозилку примерно на пару часов, чтобы продукт хорошо промерз. После этого их надо вытащить и раскатать простой скалкой на столе, но не вынимая из пакета. Как правило, скорлупа трескается, а ядра легко достаются.

Подручные средства

Сюда можно отнести какие-то тяжелые предметы, например, гаечный ключ, молоток, плоскогубцы. Если вы решили использовать данный метод очищения орехов, то не нужно по ним колотить. На орешек необходимо лишь надавить твердым предметом, чтобы на скорлупе появилась трещина, после чего она отшелушивается руками.

Практические советы

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

  1. По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
  2. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
  3. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
  4. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
  5. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
  6. Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек. Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
  7. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
  8. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
  9. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.