Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

На костре

Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.

А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.



Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Как правильно извлечь орехи из шишки?

Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

  1. Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
  2. Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
  3. Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
  4. Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
  5. Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки



Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.



Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

А также для обработки и раскола скорлупы используют плоскогубцы, молоток для разделки мяса, чеснокодавку. Такие приспособления применяют, если нужно очистить всего несколько шишечек.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

Как правильно почистить кедровые орехи?

Кедровые орехи не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит немало витаминов и микроэлементов, а отвары, мука, настойки и прочие продукты из орехов применяются в косметологии и народной медицине. Но многие не знают, как чистить кедровые орехи, и предпочитают не связываться с этим продуктом только из-за этого.

Щелкаем скорлупу зубами

Конечно, советовать разгрызать орехи зубами не лучшая идея, ведь всегда есть риск повреждения эмали. Поэтому прибегать к такому способу можно только на свой страх. Как очистить орехи с минимальным шансом повредить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медленно и плавно.

Это можно делать только здоровыми зубами без дырок и пломб. Необходимо помнить, что если из зуба ранее был удален нерв, то он становится особенно хрупким, лишние нагрузки ему ни к чему.

Кедровые орешки – продукт очень калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить небольшое число орехов зубами для перекуса, конечно, можно. Но что делать, если необходимо куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на праздничный стол?

Другие способы

Скорлупа кедровых орешков остается достаточно прочной при температуре, близкой к комнатной. А вот сильное нагревание или, наоборот, охлаждение способно сделать ее хрупкой.

  1. Орешки необходимо положить в морозилку минимум на несколько часов, чтобы они равномерно охладились. Затем, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратно подавить скалкой. Не стоит прикладывать слишком большого усилия, иначе вместе со скорлупой расколются и ядра. Важный момент – после заморозки орехи не хранятся, и их надо быстро употребить в пищу.
  2. Высыпать орехи на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, периодически перемешивая, в течение минут 15-20. Либо вместо этого насыпать их тонким слоем на противень и отправить на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Иногда от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается только достать. Но даже если она осталась целой, ее теперь можно легко расколоть пальцами.
  3. Предыдущий способ можно усовершенствовать – после нагревания быстро высыпать орехи в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда кубики льда.

Как и многие другие семена, орехи хорошо размокают при длительном нахождении в жидкости. Достаточно замочить их в чистой воде на период от полусуток до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орешки лучше всего очищать в сухом виде – так она будет значительно меньше липнуть – что к самому ядру ореха, что к пальцам.

При необходимости очистить орехи в домашних условиях могут использоваться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

Рекомендации

Конечно, самое простое решение, если хочется полакомиться кедровыми орешками, – купить их в очищенном виде, а не пытаться чистить самостоятельно. Но приобретать их на рынке на развес, где они хранились неизвестно сколько и непонятно в каких условиях, не стоит. Продукт должен быть упакован, стоит обратить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орешки пойдут только на пользу.

Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, если есть дача или хотя бы небольшой участок. Они будут отличным средством для мульчирования почвы, т. е. для создания на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей твердой корки. В грунте будет поддерживаться оптимальный для растения уровень влажности, а перепады температуры станут менее заметными.

Очевидно, что ядра орехов гораздо лучше сохраняют вкус и полезные свойства, находясь в скорлупе, поэтому в домашних условиях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в пищу. Очищенные орехи не стоит долго хранить, они приобретают прогорклый вкус.

Добыча орехов из шишки

Как правило, кедровые орехи продаются уже вынутыми из шишки. Но если вдруг в руки попали целые кедровые шишки, то надо знать, как правильно оттуда извлечь семена.

  1. Делать это лучше в перчатках, чтобы потом не пришлось пытаться очистить руки от смолы несколько дней. По этой же причине стоит надеть одежду, которую не будет жалко.
  2. Из спелой шишки орехи вываливаются очень легко, их не надо выковыривать. Достаточно поскручивать шишку в руках, постучать ею о стенку кастрюли или тарелки, и большая часть семян высыплется в подставленную емкость.
  3. Если дело происходит на природе, то шишки можно целиком поместить в костер, как при запекании картошки. От огня смола выгорает, и орехи легко достаются руками. А когда под рукой есть ведро или другая большая емкость, то шишки можно и сварить, кипящая вода вымоет из них всю смолу, а скорлупа орешков будет мягкой и тонкой.

Как чистить кедровые орехи

Кедровые орехи — это общее название семян некоторых видов из рода Сосн ы , так называемые кедровые сосн ы , дающие съедобные семена . У нас кедровыми орехами именуют семена сосны кедровой сибирской .

В научном смысле данный продукт орехами не являются, но это название закрепилось в кулинарии. В ядре этих орехов содержится 13,5—20 % белков , 55—66 % жиров , крахмал , витамины , сахара .

Кедровые орехи обогащены витаминами группы В, витаминами Е и К, а также железом, цинком, марганцем, фосфором, медью, магнием. В кедровых орехах высокое содержание жира. Примерно сто граммов орехов способно на третью часть удовлетворить суточную норму потребности человека в белке. К сожалению, в кедровых орехах очень мало содержится лизина .

Ядра кедровых орехов используются не только как пища, из них так же делают кедровые (ореховые) масла. Жмых ( шрот ), оставшейся после выжимания кедровых орехов и используется как вкусовая добавка и обогатитель витаминами и микроэлементами при изготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий. Скорлупа используют при приготовлении некоторых настоек и бальзамов .

Настойка из скорлупы кедрового ореха оказывает противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее действие. В народной медицине данный продукт употребляют при проблемах с болезней почек, печени, глухотой, геморроем, неврозами; наружно настойки используют как депиляционное средство.

К ак очищают кедровые орехи

Добычу производят с помощи колотов . Для того что бы извлечь кедровые орехи из шишек применяют спец. приспособления, которые называются шишкодробилками .

Из-за употребления некондиционных (пораженных грибком, прогорклых) очищенных орехов возможно серьезное нарушение вкусовых ощущений. Этот неприятный синдром проходит самостоятельно без какой либо медицинской помощи в течении нескольких дней иногда недель.

К ак хранить очищенные кедровые орехи

Орехи лучше всего сохраняются в шишках, нежели очищенными, орехи с неочищенными ядрами могут храниться до года при низкой влажности и комнатной температуре, а с очищенными ядрами — только на холоде, в шишках же орехи могут храниться, в течении нескольких лет.

Чистка кедровых орехов в домашних условиях

Кедровые орехи – Это полезное и изумительно лакомство. Добраться до зерен очень сложно: орешки располагаются в крепкой шишке и покрыты твердой оболочкой.

Как правильно чистить кедровые орехи

Для начала нужно достать кедровые орехи из шишки. В этом процессе применяют шелушилку или шишкодробилку.

Шелушилка – это деревянное приспособление, которое состоит из двух частей – терки и неподвижной части. Шишку закрепляют на неподвижной части, бьют по ней теркой, для того чтобы она раскрылась.

Шишкодробилки существуют механические и ручные. Это приспособление представляет собой вращающийся барабан с размещенными на нем железными гвоздями или штырями. Шишки зажимают между стенками устройства и штырями, это и приводит к измельчению. Это помогает более быстро очистить кедровые орехи.

После извлечения орехов из шишек, нужно очистить орехи от скорлупы.

На производстве используются специальные аппараты, такие как конусная дробилка. Перед началом работы орех подсушивают, после этого помещают в аппарат, где происходит разрушение скорлупы. Этот аппарат состоит из корпуса, в котором закреплены: вращающийся вал и станина (с винтом и рабочей поверхностью). Ядра отсеиваются прямо при очистке.

Как чистить кедровые орехи дома

Чистка кедровых орехов в домашних условиях может осуществлять более простыми способами. К примеру, раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока, расколоть молотком. Так же можно разгрызть кедровый орех зубами. Данный способ может подойти лишь обладателю крепких зубов.

Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех выступает одним из наиболее полезных орешком. Его содержание незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов в ста граммах превышает любой другой сорт ореха. Само название пришло от сосны. На самом деле, многолетняя сосна называется не кедровой, а сибирской, а кедровый орех является ничем другим, как ее семенами. Но эта путаница не имеет никакого значения, когда сам продукт обладает невероятным набором полезных свойств, так давайте разберемся о том, как очистить кедровый орех в домашних условиях?

Следует отметить очень важный фактор, что расценка его на рынке очень высокая, но если вам повезло купить хотя бы какую-то горсть этой полезности, нужно обязательно в точности узнать, как чистить кедровые орехи в домашних условиях – о чем и пойдет речь в данной статье.

  1. Очищенный или неочищенный
  2. Способ очистки руками или зубами
  3. Механическая очистка без вреда здоровью
  4. Альтернатива
  5. Как чистить кедровые орехи: Видео

Очищенный или неочищенный

Конечно, в магазине можно найти уже готовые чистые семена что гораздо проще. Для их очистки применяется специальная вакуумная технология, которая не позволяет ореху потерять свою структуру или повредить ядро. Но такая процедура имеет несколько негативных последствий:

  • короткий срок хранения;
  • риск некачественной продукции.

Поэтому лучше покупать неочищенный вариант, который сохраняет в себе все свойства, тщательно скрывая их под своей скорлупой. Но здесь необходимо знать, как чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Но если вы уже решили покупать неочищенный вариант, то обязательно проследите за тем, чтобы упаковка была тщательно закрыта. Сверьте дату фасовки и время годности продукта. Товар на вес будет несколько дешевле, но здесь можно столкнуться с некачественным и вредным продуктом, который может легко навредить вашему здоровью.

Способ очистки руками или зубами

Все помнят старые сказки, где белочки и люди щелкали кедровый орех зубами. Но говорить о жизни, это не получится осуществить так быстро. Для начала, чтоб применить именно такую процедуру, как очистить кедровые орехи, их необходимо размочить (20 мин. в горячей водичке). Помните, что зубы у нас одни, и такой народный метод является несколько опасным для здоровья зубов.

После того, как орех немного размяк, его нужно сдавить поперек и повернуть на одну четвертую оборотов. Такие орехи лучше сразу скушать, потому что после водной процедуры они могут изменить свой вкус, а срок годности такого продукта значительно снизиться.

Механическая очистка без вреда здоровью

Вместо того, чтобы брать продукт в рот, можно использовать другой метод, которой ответит на вопрос, как быстро почистить кедровые орехи. Для этого, семена нужно вынуть из воды и положить на доску, накрыв сухим полотенцем. Нужно распределить орехи равномерно по доске.

Также, можно воспользоваться целлофановым пакетом, через который можно будет следить за состоянием ядра, которое нужно сохранить целостным. Для раскола, надо аккуратно постучать молоточком по ним или чем-то тяжелым.

Есть еще один быстрый метод как чистить кедровые орехи. Для этого надо воспользоваться инструментом для чеснока или плоскогубцами. Процесс пойдет быстрее, если продукт опять замочить в воде. Но в результате, вы не справитесь с большим количеством орехов. Такие варианты подходят для небольшой горсти.

Помните, что для того, чтобы колоть кедровые орехи в домашних условиях стоит обзавестись перчатками, ведь отмывать смолу с рук будет несколько затруднительно. После чего вы можете взять шишку в руки, скрутить ее и потереть в руках. В результате вы услышите звон падающих семян. К тому же, за один час вам удастся получить 2 с половиной литра очищенных кедровых орехов.

Альтернатива

Если хранить орехи в морозилке, то замороженная скорлупа будет быстрее отлетать от ореха. Единственный минус в этом способе заключается в том, что орех больше нельзя хранить в морозилке или еще где-либо – его нужно сразу применить.

Как видите, очень привередливый этот северный кедровый орех, но очистить его можно еще одним способом. Чтобы сделать это — понадобится сначала обжарить продукт на сковородочке. Процедура нагревания не должна длиться больше 3 минут. В противном случае, все полезнейшие свойства утратят свою настоящую целебную силу.

Как только они нагреются, их необходимо очень быстро поместить в ледяную воду, желательно с кусочками льда. Такой резкий перепад температурных режимов разрешит нам очистить кедровый орех от скорлупы очень качественно и быстро, ведь она сама будет раскалываться у вас на глазах.

Как чистить кедровые орехи: Видео

Каким образом чистят кедровые орешки в домашних условиях, и как обрабатывают на производстве? Чертёж шелушилки

Семена сибирской сосны, называемые кедровыми орешками — полезный и вкусный продукт, известный своими целебными свойствами, который не только употребляют в пищу, но также используют для выработки масла. Расскажем о том, как очищают эти крохотные орешки от шелухи в промышленных масштабах и как это можно сделать в домашних условиях.

  1. Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
    1. Какое используется оборудование для переработки?
    2. Этапы чистки на производстве
  2. Что правильно применять дома и что использовать не нужно?
  3. Как сделать шелушилку своими руками?
    1. Материалы и инструменты
    2. Чертёж
    3. Процесс изготовления
  4. Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?
    1. При помощи кипятка
    2. Холодом
    3. Обжаркой
    4. Перепадом температур
  5. Как легко лущить?
    1. Как расщелкивать скорлупу при помощи молотка?
    2. Как колоть плоскогубцами?
    3. Чеснокодавкой
    4. Ножницами и зубочисткой
    5. Жерновами
    6. Как это сделать специальной машинкой?
    7. Щипцами
  6. Какой способ самый быстрый?
  7. Как шелушить?

Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?

Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:

    Механический. Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.

Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.

Какое используется оборудование для переработки?

Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:

  1. Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
  2. Сушильная камера.
  3. Лотковая сушилка (СЛ).
  4. Оборудование для снятия скорлупы:
    • жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
    • вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
    • нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
    • калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
  5. Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
  6. Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
  7. Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
  8. Аппарат для мойки и обжарки продукта.
  9. Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.

На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.

Этапы чистки на производстве

Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
  2. Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
    • с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
    • в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
  3. Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
  4. Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
  5. Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
  6. Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
  7. Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
  8. Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
  9. Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
  10. Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.

Что правильно применять дома и что использовать не нужно?

Приступая к чистке кедровых орешков, нужно защитить руки перчатками, чтобы не испачкать их смолой.

Для того, чтобы в домашних условиях почистить небольшое количество зёрен, можно применить специальную орехочистку или простые подручные приспособления:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • скалку;
  • гаечный ключ;
  • когтерезку для собак;
  • давилку для чеснока;
  • пассатижи;
  • ножницы и зубочистку.

К более сложным специальным приспособлениям относятся обычные и механизированные жернова, а также так называемая «кедровка» (специальная машинка, похожая на ручную мясорубку), которую можно купить у мастеров на ярмарке. Кроме того, можно применить замачивание в холодной воде или в кипятке.

Не стоит раскусывать орехи зубами, чтобы не повредить зубную эмаль, не изранить ротовую полость и не разрушить зубы.

Для очистки своими руками большой партии орешков используют специальные самодельные машинки — шелушилки или мельницы.

Как сделать шелушилку своими руками?

Самодельная мельница — оптимальное решение для тех, кто занимается личным бизнесом по переработке кедрового ореха. Такое нехитрое компактное оборудование можно применять прямо в лесу, собирая и сразу же обрабатывая шишки.

Материалы и инструменты

Для изготовления шелушилки своими руками необходимы такие материалы:

  • 2 шариковых подшипника арт. 205.
  • Ст.3 толщиной 4 мм для изготовления задней, передней двух боковых стенок и двух боковин.
  • 4 стальных уголка размером 2,2 х 2,5 см для стойки-ребра.
  • 2 корпуса подшипникового узла.
  • 8 болтов М10 со скрытой головкой.
  • 8 гаек М10.
  • Полуоси левая и правая из Ст.5.
  • 2 боковых стенки из Ст.3 толщиной 4 мм.
  • 32 винта М6.
  • Штиф-винт М10.
  • 54 шпильки-шелушителя диаметром 6 мм.
  • Отрезки стальной бесшовной горячекатаной трубы:
    • 25 см 152х7 для барабана;
    • 30 см 20х3,5 для плеча рукоятки;
    • 3 см 32х3,5 для втулки рукоятки;
    • 15 см 32х6 для рифлёной ручки.
  • Ось рукоятки из Ст.5.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • болгарка;
  • электросварка;
  • газосварка.

Чертёж

Ниже представлен чертёж с описанием, используя который, вполне возможно самостоятельно сделать агрегат для шелушения шишек:

  • 1 — стенка задняя;
  • 2 — ребро-стойка;
  • 3 — корпус подшипникового узла;
  • 4 — подшипник шариковый;
  • 5 — полуось левая;
  • 6 — болт;
  • 7 — гайка;
  • 8 — винт;
  • 9 — стенка боковая;
  • 10 — шпилька-шелушитель;
  • 11 — барабан;
  • 12 — боковина;
  • 13 — полуось правая;
  • 14 — втулка рукоятки;
  • 15 — штифт-винт;
  • 16 — плечо рукоятки;
  • 17 — ось рукоятки;
  • 18 — рифлёная ручка;
  • 19 — стенка передняя.

Процесс изготовления

Изготовление подшипниковых узлов, как деталей сложной формы, лучше заказать специалистам.

Как подготовить орешки к процедуре в домашних условиях?

При помощи кипятка

  1. Ёмкость заполняют горячей водой.
  2. Высыпают туда орешки.
  3. Выдерживают в течение 30 мин.

В результате такой процедуры скорлупа размягчается, и ядрышко можно извлечь из неё простым нажатием пальцев на серединку орешка.

Холодом

Ставшая хрупкой после заморозки оболочка легко раскалывается.

Обжаркой

  1. Орешки обжаривают на чистой сухой сковороде, непрерывно помешивая, в течение 20 мин, или в нагретом до 100°С духовом шкафу 15 мин.
  2. Остужают до комнатной температуры.

При нагреве скорлупа растрескивается, и её можно без усилий разрушить пальцами.

Перепадом температур

  1. Сначала орешки нагревают на сковороде или в духовке.
  2. Затем опускают в ёмкость с ледяной водой.

Размягчённая оболочка после такой процедуры легко удаляется.

Как легко лущить?

Как расщелкивать скорлупу при помощи молотка?

  1. Семя кладут на ровную поверхность плашмя.
  2. Целясь в самое уязвимое место — в центр — ударяют молотком.

Как колоть плоскогубцами?

  1. Орех располагают между рифлёными внутренними поверхностями губ инструмента.
  2. Слегка сдавливают, соединяя ручки плоскогубцев.

Чеснокодавкой

  1. Плод помещают в углубление устройства для очистки, предназначенное для зубчиков чеснока.
  2. Аккуратно, не пережимая, надавливают на ручку приспособления.

Ножницами и зубочисткой

  1. Помещают зерно между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  2. Осторожно надавливая ножницами, раскалывают скорлупу на две половинки.
  3. Извлекают ядрышко при помощи зубочистки.

Жерновами

Приспособление, которое применяется для изготовления в домашних условиях муки из зерновых культур, называется жерновами.

  1. Зёрнышки кладут на неподвижный блок приспособления.
  2. Сверху устанавливают вращающийся блок.
  3. Зазор, соответствующий размеру ядра, регулируют шайбами.
  4. Вручную приводят в движение вращающийся блок.
  5. При трении поверхностей блоков друг о друга оболочка зёрен разрушается.

Как это сделать специальной машинкой?

Существует машинка, специально приспособленная для очистки кедровых орешков. Её так и называют — «кедровка». Зёрна засыпают в раструб машинки, похожей на ручную мясорубку, а после обработки просеивают через сито, отделяя очищенные от неочищенных, которые затем отправляют на повторную обработку.

Щипцами

В зоомагазинах можно приобрести отличный инструмент, сделанный из прочного металла — щипцы, предназначенные для обрезки когтей животным. Острыми режущими частями инструмента разрезают скорлупу пополам, не повреждая ядро.

Какой способ самый быстрый?

Из домашних способов очистки орехов самый быстрый — обработка с помощью механизированных жерновов. Этот метод позволяет получить до половины килограмма очищенных зёрен всего за 2 минуты.

Механизированные жернова изготавливают из прочной нержавеющей стали, а на их поверхности делают специальные насечки, создающие трение и обеспечивающие разрушение скорлупы.

Как шелушить?

Ядра орешков покрывает тонкая шелуха с горьковатым привкусом, из-за которой ухудшаются вкусовые качества продукта.

Процесс шелушения заключается в следующем:

  1. ядра просушивают в духовке или на сковороде в течение 15-20 мин;
  2. аккуратно трут пальцами о стенки металлического сита или протирают вафельным полотенцем;
  3. провеивают от шелухи на воздухе.

Среди множества способов очистки кедровых орешков есть такие, которые выберут любители иногда побаловать себя любимым лакомством, но есть и более серьёзные и высокопроизводительные, которые подойдут тем, кто собирается заняться «кедровым» бизнесом. Изготовление своими руками нехитрой техники поможет начинающим предпринимателям сделать свой первый шаг к успеху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки. Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости. Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели. Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится. Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко. Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе. Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.