Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.


Вас может заинтересовать:

Варенье из айвы Многие хозяйки не жалуют айву, поскольку в свежем виде она не очень сладкая, а напротив, с кислинкой и, к тому же,…Читать далее…



Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  • Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
  • В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

    Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

    Нож для чистки овощей

    Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

    Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

    Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

    Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

    Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

    Ложка

    Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

    1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
    2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
    3. Готово!

    У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

    Надрез

    Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

    Что это за фрукт и как его едят

    Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

    Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

    Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

    Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

    Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

    Нужно ли чистить манго от кожуры

    Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

    Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять



    Немного ботаники

    Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

    Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

    Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.



    Способы нарезки и варианты сервировки

    Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

    1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
    2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
    3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
    4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

    «Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

    Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

    «Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

    Также распространён метод «початка кукурузы»:

    1. Срежьте основание и верхушку плода.
    2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
    3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
    4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

    Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

    Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

    Вкусный рецепт! Торты с орехами рецепты в домашних условиях

    Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

    Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

    Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

    Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

    Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

    Видео: два способа порезать манго


    Чем и как можно быстро почистить манго?

    Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

    Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

    Особенности выбора подходящего манго

    Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

    • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
    • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

    Совет: Недозревшие плоды манго продаются в магазинах и на рынках не просто так. Именно в таком виде компонент добавляется в салаты, выступает в качестве нарезки, на которой подают мясные и рыбные блюда. Чистить такой продукт нужно как картофель, после чего съедобная часть аккуратно срезается с косточки.

    • На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
    • Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат. Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.

    Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

    Простые, но эффективные способы добычи мякоти

    Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

    • Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.

    • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
    • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

    Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

    Как правильно чистить манго в домашних условиях

    Как правильно есть

    Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

    Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

    Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

    Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

    Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

    Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

    «Ёжик» (чистить заранее не нужно)

    Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

      Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

    Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

    Ломтики

    Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

    1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
    2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
    3. Срежьте ломтики ножом.

    «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

    Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

    Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

    Вам потребуется целое очищенное манго:

      Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

    Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

    Держатель без труда войдёт в мякоть манго

    Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

    Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

    Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

    Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

    Кусочки манго.


    Нарежьте желаемые кусочки манго.

    Используя острый нож, проведите лезвием по внутренней стороне кожуры, чтобы отрезать каждый кусочек нарезанного манго. Делайте это либо над разделочной доской, либо над чашей. Ешьте манго как есть, используйте его во фруктовом салате или сверху йогурта или мороженого. Или просто взбейте нарезанное манго в блендере с йогуртом и небольшим количеством сока лайма. Добавьте лед. Вы также можете использовать нарезанное кубиками манго в манговом пироге или мороженом. Но этот фрукт не только для сладких блюд и десертов, манго может добавить восхитительный аромат и прекрасную текстуру к несладким рецептам, особенно с тайским происхождением.

    • Манго

    Как очистить, разделать, съесть манго и не обляпаться

    Манго… Одно упоминание этого фрукта вызывает в воображении тёплые страны с ласковым морем, горячий песок пляжей, фруктовые коктейли с зонтиком, белозубые улыбки на загорелых лицах. Ароматный и сочный, он хорош свежим, в виде сока, пюре, в салате, соусе. Но добраться до мякоти не так то просто несмотря на тонкую кожицу. Чтобы правильно очистить и красиво нарезать плод, нелишне знать некоторые его особенности.

    Манго как он есть

    Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.

    Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.

    Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.

    Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым

    В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.

    Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.

    Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.

    Как манго есть и как его чистить в домашних условиях

    Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие нарезают на дольки вместе с кожурой. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но обо всём по порядку.

    Способы очистки кожуры (с фото)

    Строго говоря, если вы хотите просто съесть манго, чистить его совсем необязательно. Но если в этом есть необходимость, снять кожуру можно несколькими способами.

      спелый, но упругий плод очищается обычным ножом, как чистится картошка;

    Очистить манго можно острым ножом, снимая кожуру, как с картофеля

    Для очистки кожуры манго можно использовать картофелечистку

    Со спелого плода кожура снимается легко без ножа

    Снять кожицу — полдела, гораздо сложнее извлечь косточку. Но и это не станет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.

    Четыре способа извлечь косточку

    Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть. Поэтому нож должен быть острым, чтобы легко перерезать волокна.

    Совет! Все манипуляции с манго проводите на тарелке, так выделившийся сок не испачкает одежду и мебель, и его можно потом выпить.

    При помощи стакана

    При этом способе кожура не снимается, иначе можно раздавить нежную мякоть спелого манго.

    1. Острым ножом плод разрезаем вдоль косточки как можно ближе к её поверхности. Получится две половинки — одна с косточкой, другая без.
    2. Так же срезаем косточку со второй половинки.
    3. Можно воспользоваться стаканом или бокалом. Поднесите стакан к половинке манго и извлеките косточку, воспользовавшись им, как лопаткой. Косточка упадёт в стакан.

    Поднесите стакан или бокал к половинке манго и его краем извлеките косточку

    При помощи ложки

    Этот способ подходит для спелого мягкого плода, с недозрелыми такой номер не пройдёт.

    1. Надрезаем плод вдоль ребра по всему фрукту.
    2. Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем косточку, проведя ею с усилием по косточке.
    3. Проделываем это сначала с одной стороны, потом с другой.

    Вот это поворот

    Таким способом можно извлечь косточку только из спелого мягкого плода. Кожицу не снимать, иначе ничего не получится. Действуйте нежно, стараясь не раздавить сочную мякоть.

      Надрезать фрукт вдоль ребра и повернуть половинки друг относительно друга, как бы скручивая одну половинку.

    Половинки надрезанного плода поверните относительно друг друга скручивающим движением и разделите

    Правило буравчика

    Этот способ — близкий родственник предыдущего.

      Фрукт разрезается не вдоль, а поперёк.

    Чтобы извлечь косточку, манго можно разрезать не вдоль, а поперёк

    Ложкой извлечь косточку из манго гораздо проще

    Для приготовления сока, пюре или других кулинарных изысков, где плод будет измельчаться, можно не церемониться и просто обрезать мякоть так, как вам удобно. Или просто съесть. Удовольствие получите не меньше, хотя эстетика и пострадает. Но если манго нужно нарезать, делаем это правильно и красиво.

    Режем правильно и красиво

    Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.

    Долька к дольке

    Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.

    1. Сделайте два разреза под углом друг к другу до косточки, чтобы получилась долька.
    2. Аккуратно подрежьте её у косточки и отделите.
    3. Продолжайте отрезать ломтики от плода, пока не останется одна косточка.

    Разрежьте фрукт, последовательно отделяя от него дольками мякоть, пока не останется одна косточка

    Как разрезать манго дольками — видео

    Другие способы нарезки

    Очищенную от кожицы и косточки мякоть можно нарезать

    • дольками;
    • кубиками;
    • ромбами;
    • соломкой;
    • или так, как подскажет фантазия.

    От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат. Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками. Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой. Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей.

    Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.

    Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками

    Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.

      Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.

    Плод разрезается вдоль плоской стороны косточки

    Разрежьте манго на три части, в центральной окажется косточка

    После срезания мякоти с манго, останется косточка

    Сделайте надрезы вдоль и поперёк, не разрезая кожицу

    Выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи

    Кубики манго можно срезать с кожицы на тарелку или подать с фруктовой вилкой

    Такая подача смотрится очень эффектно на праздничном столе и как самостоятельный десерт, и в дополнение, например, к мороженому.Съесть такой фрукт-цветок будет сложно, но зато смотрится красиво.

    Зная проблему, легче с ней справиться. Вооружившись полезными знаниями, вы с лёгкостью опытного кулинара сможете очистить и нарезать заморский плод. И сложность разделки не станет для вас поводом отказываться от вкусного и полезного десерта.

    Как выбрать, есть и хранить манго

    Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

    1. Как определить спелость манго
    2. Спелый манго
    3. Недозрелый манго
    4. Характеристики некачественной продукции
    5. Вкус манго
    6. Как чистить манго
    7. Как удалить косточку
    8. Как снять кожуру
    9. Как едят манго
    10. В сыром виде
    11. В составе приготовленных блюд
    12. Напиток из манго
    13. Смузи для похудения
    14. Можно ли есть кожуру от манго
    15. Как хранить манго
    16. Как дозреть манго в домашних условиях
    17. Хранение манго в холодильнике
    18. Как хранить разрезанный фрукт

    Как определить спелость манго

    Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

    Спелый манго

    Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

    1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
    2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
    3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
    4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
    5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

    Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

    Недозрелый манго

    Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

    Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

    Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

    Характеристики некачественной продукции

    Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

    • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
    • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
    • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
    • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

    Вкус манго

    Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

    Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

    Как чистить манго

    Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

    Как удалить косточку

    Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

    1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
    2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
    3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

    Как снять кожуру

    Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

    • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
    • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
    • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

    Как едят манго

    Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

    В сыром виде

    Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

    Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

    В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

    Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

    При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

    Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

    Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

    В составе приготовленных блюд

    Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

    • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
    • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
    • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
    • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
    • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

    Напиток из манго

    Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

    Смузи для похудения

    Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

    Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

    Можно ли есть кожуру от манго

    Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

    Как хранить манго

    Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

    • в холодильнике;
    • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
    • в морозилке;
    • при комнатной температуре;
    • после температурной обработки.

    Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

    Как дозреть манго в домашних условиях

    Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

    Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

    Хранение манго в холодильнике

    Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

    Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

    1. спелый плод положить в прохладное место;
    2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

    Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

    Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

    Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

    Как хранить разрезанный фрукт

    Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

    Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

    4 способа быстро почистить манго

    Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

    Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

    • витамины В, С, А, Е, D;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы;
    • крахмал;
    • пектин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • сахарозу и глюкозу.

    Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

    • укрепляет сетчатку глаза;
    • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
    • укрепляет иммунитет;
    • оберегает от ОРВИ;
    • улучшает способность к запоминанию;
    • повышает концентрацию внимания;
    • снимает напряжение ЦНС;
    • способствует быстрому расщеплению жиров;
    • ускоряет выведение шлаков.

    Как выбрать манго

    Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:

    • Цвет: не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
    • Кожура: не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
    • Форма: лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
    • Вес: может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
    • На ощупь: мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
    • Аромат: немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
    • Мякоть: желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
    • Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.

    Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов.

    Как правильно почистить манго

    Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

    • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
    • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
    • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

    1 способ со стаканом

    • положите плод на стол;
    • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
    • отделите кость от второй половинки;
    • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
    • повторите со второй частью плода.

    2 способ с ножом

    • разрежьте манго на 2 половинки;
    • отделите косточку от мякоти;
    • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
    • сделайте поперечные разрезы;
    • повторите с другой частью;
    • выверните обе половинки.

    3 способ: Лайфхак с ложкой

    • разделите манго на 2 части;
    • выньте косточку;
    • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
    • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.

    4 способ (для коктейлей и салатов)

    • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
    • разрежьте его на 2 части;
    • удалите кость;
    • нарежьте плод на кубики нужного размера.

    Съедобна ли кожура манго?

    Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

    Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

    Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

    С чем есть манго?

    Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

    Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

    • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
    • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
    • Доведите до кипения и варите 10 минут.

    Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

    Как вырастить манго дома

    Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

    Чтобы вырастить манго дома:

    • Выньте косточку из мякоти.
    • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
    • Насыпьте в горшок дренаж.
    • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
    • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
    • Присыпьте землей и полейте.
    • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
    • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

    Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

    • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
    • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
    • ежедневно опрыскивайте листву;
    • не давайте застаиваться воде в горшке;
    • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
    • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
    • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

    Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.