Сегодня можно отметить очень много ценителей вкусных и полезных грибов, которые могут быть приготовлены в разных вариантах. Одними из самых распространенных видов считаются шампиньоны, для их приготовления не понадобится много времени, сил и умений. Одним из главных нюансов является то, как чистить шампиньоны перед готовкой, чтобы они не потеряли свои вкусовые особенности, были ароматными и легкими в приготовлении.

Шампиньоны – это грибы, которые выращены в специальных теплицах. Перед тем, как попасть в продажу, они обязательно проходят специальные очистки и проверки на качество, именно поэтому их можно спокойно принимать в пищу и не волноваться, что возникнет риск отравления. Главное, правильно их приготовить, используя современные специи и рецепты для блюда.

Как правильно очистить шампиньоны?

Перед тем как готовить блюдо из грибов, каждый задается вопросом, как чистить свежие шампиньоны, чтобы избавить их от наличия различных червей, насекомых и пыли. Для работы понадобится наличие:

  • Ножа.
  • Кухонных салфеток.
  • Миски.
  • Муки.
  • Воды.

В первую очередь необходимо провести осмотр гриба, определить, нет ли в нем гнили. Если же вы обнаружили небольшой дефект, такой гриб лучше всего выбросить, не жалея. Остальные неровности в виде грязи необходимо аккуратно смыть салфеткой, чистые шампиньоны можно выкладывать друг на друга. Также нужно избавиться от всех подсохших мест, потому что ничего хорошего вашему блюду они не принесут.

После такой очистки, грибы нужно обязательно подержать под проточной водой несколько секунд, чтобы смыть пыль. Не нужно держать их под струей воды более 5 секунд, потому что шампиньоны очень быстро впитывают влагу, в результате чего очень сильно портится вкус.

Возьмите кухонное полотенце и выложите на него все промытые грибы, дайте время им обсохнуть. После этого их нужно нарезать небольшими кусочками, начиная с ножки. Помните, что любые грибы не могут храниться долго, именно поэтому их использование должно быть мгновенным после нарезки.

Некоторые неопытные хозяйки спрашивают, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, или это зависит сугубо от варианта блюда? Безусловно, в каком бы варианте не были грибы, будь это жаренные или варенные, перед приготовлением они обязательно должны пройти процедуру очистки, и только потом можно приступать к их приготовлению.

Очистка шампиньон для жарки

Чаще всего мы употребляем в пищу грибы в жареном виде, добавляя в них различный соус, специи, приправы. В итоге получается очень вкусное и насыщенное блюдо. Но знаем ли мы, как почистить шампиньоны, чтобы они были вкусными и безопасными. Не стоит больше думать, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой, конечно, нужно. Любые грибы должны пройти предварительную обработку и очистку, прежде чем попасть на сковороду или в кастрюлю.

Как правило, ходить за грибами в лес мало кто любит, поэтому речь будет идти о магазинных грибах. Для начала необходимо хорошо их подобрать прямо на прилавке, просмотреть с обеих сторон, выбрать лучшие. Придя домой, обязательно промыть под краном и промокнуть полотенцем, не нужно оставлять грибы во влаге. Если грибы имеют большие шляпки, их необходимо немного удалить. Для этого подцепите кожицу с края шляпки и потяните к центру.

Далее необходимо нарезать грибы и посолить их. Для жарки достаточно 7-8 минут. Стоит помнить, что шампиньонам свойственно пускать сок, поэтому на сковородку не нужно добавлять большое количество подсолнечного масла.

Омлет с шампиньонами

Грибы – это продукт, который мы редко используем в виде основного блюда. Как правило, грибы являются дополнением и гарниром к тому или иному варианту. Все мы любим омлет, а если рассмотреть его в виде омлета с грибами, то наслаждению просто не будет границ. Такой рецепт очень прост в использовании, достаточно запастись такими ингредиентами:

  • Шампиньоны.
  • Цуккини.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука
  • Зелень.

Процесс приготовления очень простой:

Для начала необходимо приготовить сами грибы. Для этого нарезаем их небольшими кусочками и помещаем на сковороду. Пока они будут обжариваться, и принимать золотистый цвет, можно позаботиться о наличии омлета. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, молоко и муку, добавляя соль и специи по вкусу. Все это смешиваем до однородности. Как только шампиньоны будут готовыми, можно залить их полученной смесью в виде омлета. Томиться омлет должен под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Как только он будет готовым, сверху можно украсить блюдо тертым сыром, зеленью и помидорами. Получится действительно непередаваемый вкус и очень приятным аромат. Шампиньоны – это уникальный вид грибов, который всегда будет уместным.

Правила и советы для приготовления грибов

Правильно чистить шампиньоны не сложно, намного сложнее приготовить их вкусными и ароматными. Для этого существуют основные правила, которые стоит обязательно соблюдать. Правильный подход позволит вам порадовать семью и себя невероятными рецептами. Итак, о чем нужно помнить:

  • Свежие и нарезанные грибы не должны находиться не приготовленными более 20 минут, потому что они обретут серый цвет и испортят все свои вкусовые особенности.
  • «Ножки» – это часть гриба, именно поэтому только хозяйка может решать, оставлять их или нет. Не нужно предполагать, что там скапливается большое количество крайне не полезных компонентов. Все это ничто иное, как заблуждение.
  • Грибы ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Известно, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу, именно поэтому вода является для них первым и основным врагом. Лучше отобрать нужное количество для приготовления, а остальное поставить в холодильник.
  • Для жарки нарезать грибы необходимо средними кусочками, перерезая его на две-три части. Слишком маленькие кусочки потеряют свой вид на момент жарки.

Соблюдая эти небольшие правила, у вас получатся очень вкусные и необычные шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья

Грибы шампиньоны в магазинах продаются круглогодично, а вот как грамотно с ними обращаться – знают не все! Грибы содержат огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов, но особенно они богаты легкоусвояемым растительным белком. Содержание в этих грибах всех незаменимых аминокислот, отсутствие в них сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.

Также этот продукт пользуется заслуженной популярностью среди вегетарианцев и сыроедов – из-за универсальности и богатства полезных веществ. «Вечнохудеющие» люди часто включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.

Нужно ли чистить шампиньоны

Важный момент, который необходимо учитывать при их первичной обработке – это нелюбовь грибов к воде. Они быстро впитывают воду, становятся водянистыми, а в блюде теряют вкус и аромат. А потому надо постараться почистить их без воды и только затем кратковременно сполоснуть.

Многие кулинары их заливают водой и оставляют на какое-то время, что является ошибкой и обедняет кулинарные характеристики грибных блюд. Но чистить шампиньоны все равно необходимо.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка:
— Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом.
— Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой

Такие полезные и вкусные грибы, как шампиньоны, нравятся многим. Особенно хорошо то, что их можно собственноручно собирать на лесных полянах. Или же приобретать в магазинах, где они лежат на виду. Такие красивые, свежие и чистые, доставленные прямо из теплицы. Поэтому вопрос о том, нужно ли чистить шампиньоны из магазина, интересует многих кулинаров. По поводу грибов, которые были собраны в лесу, особых вопросов не возникает, поскольку их нужно очищать от почвы, мелких насекомых, травинок и хвои, а потом мыть. Но тепличный урожай хочется сразу же начать готовить. К тому же, некоторые едят чистые и аккуратные грибы в сыром виде. Но чтобы не навредить здоровью, перед дальнейшими приготовлениями требуется все сделать правильно.

  1. Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением
  2. Правила чистки свежих грибов
  3. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?
  4. Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде
  5. Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке
  6. Жарка
  7. Варка
  8. Запекание
  9. Заморозка
  10. Сушка
  11. Свежие грибы

Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением

Независимо от того, откуда на стол прибыл шампиньон – с магазина или из леса, его нужно обязательно чистить. А потом хорошо промывать. Желательно это делать в проточной воде, что поможет быстрее избавиться от грязи. Ведь если грибы росли на природе, то в них могут жить различные вредители и насекомые, помимо того, что на ножках шампиньонов непременно останутся частички земли.

У тепличных грибов шляпка и ножка будут более чистыми, однако на их поверхности также могут находиться различные микроскопические организмы, которые попадают туда из питательного субстрата. Также не нужно забывать и о пыли, которая есть везде. Да и за долгий путь до прилавка грибы успевают пройти через многочисленные руки работников.

Нужно ли чистить королевские шампиньоны и другие виды этих грибов? Ответить на данный вопрос можно только положительно. Ведь удаление верхнего слоя и промывание шампиньонов под проточной водой позволяет удалить из них различные вредные и токсические вещества, впитавшиеся из земли и воздуха. В противном случае они могут оказать отрицательное действие на здоровье.

Правила чистки свежих грибов

Исходя из размеров шампиньонов, их возраста и рецепта, по которому будет приготовлено блюдо, применяют разные способы чистки. Для этого, как правило, используется мочалка, нож, терка, щеточка.

Основные правила чистки шампиньонов:

  1. Эти грибы не рекомендуется надолго замачивать, так как они способны быстро впитывать в себя жидкость. Это значительно ухудшает вкус продукта, а также его запах. Кроме того, из водяных грибов нужно будет долго выпаривать жидкость.
  2. Нужно ли чистить свежие шампиньоны от земли? Да, это обязательно, причем ножка подрезается как у любых грибов, тепличных и лесных. Собирая шампиньоны в лесу, их отрывают или отрезают ножом от грибницы. В результате чего на ножках непременно остается земля, которую потом нужно будет очищать. Если грибы были срезаны, то потом их укладывают в ведро и продолжают сбор. Это приводит к прилипанию пыли и грязи на срез, которые после впитываются в ножку.
  3. Потемневшие или поврежденные места обязательно срезаются, так как ничего, кроме вреда для здоровья, они не приносят. Если на ножке шампиньона находится небольшое пятнышко, его допустимо аккуратно удалить при помощи ножа.
  4. «Юбочку», расположенную в верхней части ножки (она есть у нескольких видов шампиньонов), можно оставить, так как ее можно принимать в пищу. При желании она удаляется с гриба. При этом часть ножки вырезать вместе с «юбочкой» не нужно.

Внимание! Чистка шампиньонов, отличающихся по размеру, имеет некоторые различия, поскольку у крупных грибов кожица более твердая и грубая.

Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:

  • маленький ножик, так как он более удобный;
  • щетка для овощей (по желанию ее можно заменить на железную мочалку для чистки посуды);
  • емкость, в которую будут укладываться чистые грибы;
  • салфетки или полотенце, хорошо впитывающее влагу (желательно). Это нужно для удаления лишней воды, которая может впитаться в шампиньоны;
  • дуршлаг – нужен, чтобы промыть грибы и дождаться, пока вода полностью стечет.

Шампиньоны перед чисткой

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?

Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.

Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь. После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть. Удалите тонкий слой ножки на срезе, тем самым обновив его. Выложите грибы на дуршлаг и еще раз ополосните их прохладной водой. Выложите грибы на салфетку или полотенце, после чего аккуратно промокните шампиньоны от лишней влаги. Теперь грибы можно перекладывать в емкость.

Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

  • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
  • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
  • освежите срез у ножки;
  • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
  • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
  • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
  • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде

Шампиньоны содержат в себе достаточное количество влаги, но, несмотря на это, они способны быстро впитывать ее в себя, что значительно снижает срок хранения и ухудшает качество готового продукта. Именно поэтому не стоит долго промывать грибы водой и тем более их замачивать.

Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.

После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.

Лесные грибы замочите ненадолго в концентрированном солевом холодном растворе на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы из шляпки и ножки выползли все вредители и насекомые, скрывающиеся внутри. После этого грибы требуется переложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Затем протрите каждый шампиньон влажной тряпочкой, обновите срез и уберите с крупных грибов пленку. Еще раз все ополосните и подсушите при помощи полотенца.

Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке

Подготовка грибов напрямую зависит от того, какой способ обработки выбран в дальнейшем.

Жарка

Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

Варка

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку. Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.

Сушка

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Свежие грибы

Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и как это делать

Для покупки и сбора качественных грибов нужно знать, как определить, что плод свежий и съедобный, а также иметь представление о специальных правилах по их очистке и приготовлению, чтобы не получить серьезное отравление.

  • Вред и польза грибов
  • Как выбрать грибы
  • Зачем нужно чистить грибы
  • Способы очистки грибов
  • Нужно ли мыть
  • Подготовка к приготовлению
  • Правила хранения
  • Советы

Вред и польза грибов

Шампиньоны – популярные , содержащие уникальный состав грибы во всем мире . Эти плоды содержат огромное количество белка, фосфора, железа, марганца, клетчатки, витаминов А, D, В, Е. Они настолько спецефичны, что похожи на овощи по объему углеводов, а своим составом на фрукты. В них практически нет никаких жиров, поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 35 кКал. Этот сорт грибов способен:

  • укреплять иммунную систему, кожный покров, зубы, кости, волосы, ногти;
  • избавлять от лишней воды, нормализовать метаболизм, щитовидную железу;
  • выводить шлаки, холестерин из организма;
  • понижать глюкозу в крови;
  • из-за содержания в них большого количества натрия отлично подходит для поддержания нормального функционирования почек;
  • повышать свертываемость в крови;
  • предотвращать умственное истощение;
  • содержат противовоспалительные элементы.

Рекомендуется не употреблять эти плоды в пищу людям, у которых:

  • экзема;
  • болезнь почек, печени;
  • подагра;
  • аллергия;
  • непереносимость плодов;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта.

Считается, что экстракт из шампиньонов способен избавить от обморожения кожи.

Как выбрать грибы

Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного, несъедобного гриба соблюдайте определенные правила. При их выборе осматривайте каждый элемент:

  1. Внешний вид – плоды должны выглядеть целыми, без каких-либо дефектов и повреждений с розоватым оттенком. Не стоит приобретать их с зеленой шляпкой, черными пятнами, потемневшими пластинками, скользких и липких – эти признаки говорят о том, что плод несъедобный.
  2. Аромат – хороший овощ отличается приятным, ярко-выраженным ароматом. Без запаха аммиака.
  3. Шляпка – в плоде желательно, чтобы она была соединена пленкой с ножкой, если же она будет открытая, то это значит, что он переспел.
  4. Упругость – если нажать на шляпку, то она должна возвращать после этого свою форму и не выпускать никакой сок.
  5. Высота ножки – если ножка длинная, то полезных веществ в шляпке намного меньше. Поэтому лучше выбирать грибы с короткой.
  6. Цвет шляпки в разрезе – обычно она имеет бежевый, розоватый цвет.
  7. Упаковка – при покупке уже расфасованных грибов следует осмотреть на наличие внутри капель воды. Если влага есть, то может появиться плесень и неприятный запах. Нужно обращать внимание на однородный цвет всех плодов.
  8. Цвет при жарке – обычно они начинают темнеть, если же этого не произошло, то скорее всего овощи были отбелены и есть их нельзя.

Зачем нужно чистить грибы

При покупке свежих фасованных шампиньонов в магазине считается, что мыть их не нужно, ведь они чистые, без какой-либо грязи, так как выращены были в искусственных условиях. Однако, абсолютно стерильными плоды быть не могут. При их выращивании используются вредные для организма вещества. Поэтому, чтобы точно избавиться от всех микробов лучше непросто протереть их, но и помыть под водой. Чистить молодые грибы необязательно.

Если говорить о лесных шампиньонах, то промывать, очищать и высушивать их обязательно. У больших плодов, около 5 см шляпка содержит кожицу, которая становится мягкой при обработке. Чтобы ее убрать нужно острым ножом подцепить край шляпки и аккуратно потянуть к середине, а после этого укоротить ножку. Юбочку с нее можно не убирать, так как она совершенно безвредная.

Небольшие шампиньоны не очищают, ведь кожица в них тонкая и нежная. Достаточно будет просто убрать грязь с них, промыть и срезать небольшую часть ножки.

Не стоит их собирать возле заводов, свалок, дорог, железнодорожных переездов, а также покупать с рук.

Способы очистки грибов

Любые грибы необходимо правильно очищать, чтобы сохранить все вкусовые свойства и полезные вещества.

Нужно ли мыть

Промывать грибы нужно, но вот долго держать плоды под водой нежелательно, как и оставлять на долгое время замачиваться. В условиях повышенной влажности они начинают ее активно впитывать, что впоследствии приводит к излишней водянистости и потери вкуса. Поэтому рекомендуется их несколько секунд подержать под водой и убрать на дуршлаг, а еще лучше применить сухую обработку, убрав всю грязь тряпкой.

Подготовка к приготовлению

В начале уберите все загрязнения. Чтобы полностью обезопасить себя от плохих микроорганизмов подердите их в разогретой на 70 градусов духовке несколько минут, а потом добавьте в различные салаты и закуски. Перед жаркой вытерите грибы полотенцем и, чтобы убрать всю лишнюю влагу, разрежьте на несколько частей и обжарьте на сухой сковороде.

Если же будете готовить суп, то плоды просто промойте. При использовании для фаршировки их шляпки вычистите от всех пластинок с внутренней стороны и от всей кожицы с внешней, а также срежьте все ножки.

Правила хранения

Немаловажным фактором свежести и полезности грибов является их грамотное хранение:

  1. Перед хранением их стоит обработать – просушить, вытереть, очистить от земли.
  2. Свежие грибы при комнатной температуре могут сохраняться максимум 1 день.
  3. Для того чтобы продлить им свежесть, воспользуйтесь холодильником. В этом случае они останутся в хорошем состоянии на 2 дня.
  4. Если плоды завернуть в бумагу, оставить в закрытой посуде и поставить в холодильник, то в таком виде они смогут пролежать 3-4 дня.
  5. Чтобы грибы в свежем виде хранились в холодильнике подольше, побрызгайте на них лимонным соком, а после прикройте пищевой пленкой.
  6. От 2 месяцев до 1 года они могут храниться в морозильной камере в вакуумной упаковке. Заранее нарежьте на нужные кусочки.

Советы

Чтобы не нанести никакой вред организму при употреблении грибов следуйте рекомендациям по их сбору, очистке, хранению:

  1. Приобретать грибы предпочтительнее в супермаркетах, так как перед тем, как их выставить на продажу, они проходят тщательный отбор.
  2. Детям начинать употреблять эти плоды можно после 6 лет и не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. После 60 лет желательно прекратить их добавлять в свой рацион.
  4. Хранить грибы в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.
  5. Чтобы кожица без усилий удалялась, можно залить кипятком.
  6. Чем больше срезать ножку, тем дольше плод сможет пролежать в холодильнике.
  7. Если употреблять грибы вы будете не сейчас, то оптимальнее их не нарезать, а оставлять целыми.
  8. При замораживании плодов кожицу правильнее будет удалить, чтобы при разморозке они не стали как кисель.
  9. Чтобы полностью убрать все загрязнения, можно при мытье добавить муку, она вберет в себя всю грязь.
  10. Если непонятно нужно ли удалять кожицу или нет, то можно попробовать ее сдвинуть пальцем.

Во многих странах грибы любят за их уникальный состав, вкусовые свойства, большое содержание полезных веществ. Однако, при отсутствии знаний о правилах по их выбору, приобретая плоды в непроверенных местах и употребляя в больших количествах, можно с легкостью получить серьезное отравление.

Вечный вопрос: надо ли чистить шампиньоны?

Ясно, что откровенно грязные грибы нуждаются в грандиозной «головомойке». А если они из вакуумной упаковки и сияют первозданной белизной, чистить ли такие перед приготовлением? Вопрос чистки шампиньонов остаётся открытым, и разница во мнениях доходит порой до откровенной непримиримости.

Изюминка в шампиньонах

Интересные грибы шампиньоны — их вегетационный период длится с весны до поздней осени. На специальных же фермах грибной урожай получают круглый год. Встретить грибы можно повсюду: в смешанных и хвойных лесах, на лугах, в полях и даже в черте города.

Видео: сбор шампиньонов в поле

Ещё шампиньон хорош тем, что годится для любой кулинарной обработки. А нашинкованный свежий гриб с приправами и соусом — мечта любого вегана.

Какие грибы мы покупаем свежими в магазинах

В магазинах обычно продают шампиньон двуспоровый. Этот вид лучше всех показал себя в условиях искусственного выращивания. Мы уже рефлекторно узнаём эти грибы на витрине — с округлыми гладкими или чешуйчатыми шляпками. Грибы белого и кремового цвета продают недозрелыми — с нераскрывшимися плодовыми телами. По внешнему виду они напоминают колобки. С коричневыми шляпками (портобелло) поступают в продажу более зрелыми, их шляпки слегка раскрыты. На рынке встречаются шампиньоны других видов, непохожие на магазинные.

Фотогалерея: виды шампиньонов

Как обрабатывать магазинные и дикие шампиньоны

Покупные грибы выглядят чистыми и тщательно, если не сказать чрезмерно, их чистят, скорее всего, по инерции. С одной стороны, это естественно, потому что чистота — залог здоровья. Но с другой стороны, маниакальное обдирание лишне.

Если грибочки свежие, то они беленькие, аппетитные. Ну а если они в холодильнике уже неделю пролежали, я такие брезгую, но их лучше уж выкинуть, чем кожицу снимать или же мыть. Встречала уже не раз в печати и по телевизору: шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже готовы к употреблению, их необязательно мыть, чистить и всё такое.

ascorbinka

https://groups.germany.ru/101260/f/12521583.html

К слову сказать, я никогда не издеваюсь над шампиньонами. И как же было приятно узнать, что точно так поступает шеф-повар со стажем И. Лазерсон. Он называет такую чистку бесполезным занятием. (Об этом говорится в первой части видео).

Видео: мнение повара о чистке шампиньонов

Аксиомы обработки грибов перед приготовлением

Есть незыблемые правила санобработки для всех шампиньонов, независимо от того, для какого блюда они предназначены:

    Грибы осматривают, попутно вырезая тёмные пятна и сухие участки. Сильно подпорченные экземпляры отправляют в мусорное ведро или компостную кучу.

Если шампиньоны долго и неправильно хранились, они из белых крепышей превращаются в тёмно-пятнистую вялую массу

Обычной салфеткой убирают основной мусор с поверхности шляпки шампиньона

Если варить, жарить или солить, то достаточно помыть и срезать с ножки землю, если таковая имеется.

Lana_nov

https://forum.say7.info/topic23891.html

Видео: как чистить шампиньоны. мукой

Как быть с «дикарями»?

Последующие операции больше касаются диких грибов. Например, можно кожицу со шляпок снять вовсе. Её поддевают ножом и снимают полосками по направлению от края окружности к центру шляпки.

Бытует мнение, что шкурка зрелых грибов после кулинарной обработки становится жёсткой. Абсурд. Приготовленный гриб всегда будет упругим, но он никогда не будет настолько жёстким, как «пожилая» говядина.

Видео: как снять кожицу со шляпки гриба

Некоторых раздражает юбочка на ножке (велюм) у диких грибов — выглядит, мол, не очень эстетично, испортит вид салата или закупорки. В этом случае неудобную деталь соскабливают ножом.

Велюм (если проще, то юбочка или кольцо) с грибной ножки удаляют по своему желанию

У зрелых экземпляров пластины почти чёрного цвета, поэтому их при желании удаляют — выскабливают ложкой. Хотя у шампиньона съедобны и вкусны все части.

Самый безопасный способ удалить пластины — выскрести их ложкой

Я мою и чищу обязательно. Немного ножку обрезаю, очищаю и шляпку. А если их не чистить и не мыть, так это вообще, тем более шампиньоны в подвалах выращивают.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У каждой хозяйки имеется свой ритуал по обработке шампиньонов. Похвальна тяга к чистоте и безопасности, но есть у неё оборотная сторона медали. Жаль, когда чудесный гриб на энное количество процентов превращается в отходы.

Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными грибами в кулинарии. Они входят в состав многих супов, пирогов, вторых блюд, салатов, соусов и даже суфле.

Такая популярность объясняется полезными свойствами этого продукта, его всесезонной доступностью и безопасностью, поскольку большая часть шампиньонов выращивается в искусственно созданных условиях. Ниже вы узнаете, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Быстрый способ очистки

При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.

На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.

Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.

Читайте как приготовить вкусный и ароматный кекс в мультиварке.

Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Нужно ли их мыть

Даже самая тщательная чистка не может справиться со всеми загрязнениями так, как мытье. Но шампиньоны достаточно быстро впитывают влагу, поэтому к этому процессу тоже нужно подходить обдуманно.

Грибы нельзя надолго замачивать (исключение можно сделать лишь для лесных шампиньонов), поскольку они как губка напитаются водой и растеряют свой аппетитный грибной аромат. Правильно очищенные грибы промыть под проточной водой и сразу же выложить на полотенце, которое впитает всю лишнюю влагу с них.

Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению

Полностью подготовленные к дальнейшему приготовлению грибы обязательно нужно рассортировать по размеру. Так маленькие и среднего размера экземпляры идеально подойдут для маринования, а те, что покрупнее, можно использовать для тушения или жарки. Большие грибы обязательно нужно порезать на кусочки. Так они не только быстрее приготовятся, но и смогут лучше раскрыть свой грибной аромат.

Полезные советы

На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.

Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.

Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).