Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Плоды рябины обыкновенной. © Dan Mullen

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Выбор места посадки рябины обыкновенной

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Общий вид рябины обыкновенной. © Mehmet Karatay

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. © martainn

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Сорта рябины обыкновенной

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины. © Mary Shattock

Болезни и вредители рябины обыкновенной

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Какие птицы любят ягоды рябины?

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал.

Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах.

Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях.

Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Посадка рябины – условия и правила ухода

Рябина обладает декоративными свойствами в течение всего дачного сезона – в начале лета это насыщенно–зеленые листья и ароматное цветение, к осени – это пышная багряная крона с оттенками оранжевого и желтого, а позднее все дерево становится усыпанным яркими плодами алого, розового или другого цвета, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведено довольно широкое разнообразие видов, которые отличаются друг от друга размерами ягод, их вкусовыми характеристиками, ростом дерева и урожайностью. Теперь это не только всем знакомая рябина обыкновенная, но и гибриды, возникшие в результате скрещивания ее с грушей, яблоней и некоторыми другими плодовыми культурами.

Рябина обладает декоративными свойствами в течение всего дачного сезона – в начале лета это насыщенно–зеленые листья и ароматное цветение, к осени – это пышная багряная крона с оттенками оранжевого и желтого, а позднее все дерево становится усыпанным яркими плодами алого, розового или другого цвета, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведено довольно широкое разнообразие видов, которые отличаются друг от друга размерами ягод, их вкусовыми характеристиками, ростом дерева и урожайностью. Теперь это не только всем знакомая рябина обыкновенная, но и гибриды, возникшие в результате скрещивания ее с грушей, яблоней и некоторыми другими плодовыми культурами.

  1. Рябина – основные характеристики и популярные сорта
  2. Выбор места выращивания и инструкция по посадке
  3. Правила ухода – обрезка, подкормка и защита от вредителей
  4. Размножение рябин – правила и основные методы

Рябина – основные характеристики и популярные сорта

Рябина относится к роду листопадных деревьев или кустарников, отличающихся высокой морозоустойчивостью и непритязательностью к составу почвы. Хорошо чувствует себя и в лесах, и в гористых местностях. Широко распространено ее выращивание по все территории России, включая Крайний Север. Растение легко размножать и при желании можно создать целый сад из различных сортов этой культуры.

С давних лет это дерево высаживают возле дома, считается, что оно способно защитить от сглаза недобрых людей. Пользуясь тем, что побеги характеризуются упругостью и твердостью, из них ранее изготавливали веретена и посохи, а в наше время плетут корзины и некоторые другие элементы для декорирования интерьера и садового участка. Из древесины этой породы выпиливают различные изделия: ложки, блюда.

Плоды растения используются гораздо чаще веток, из них варят варенье и джемы, их добавляют в десерты. Спелые ягоды применяются при производстве растительного тканевого красителя. Кроме того, их собирают и сушат для создания бус и элементов декора.

Многие садоводы уже выделили для себя наиболее полюбившиеся сорта рябины, которые отличились на практике обильность урожая и вкусовыми качествами плодов, это:

  1. Алая крупная – самый ценный вид, вес ее ягод достигает 4–5 граммов, по цвету они напоминают плоды черешни. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 150 килограмм урожая, отличающегося сочностью и отсутствием горечи. Этот сорт был получен в результате гибридизации рябины обыкновенной и нескольких видов груш.
  2. Гранатная – характеризуется особо крупными плодами, величиной с вишню. Урожайность очень высокая, до 170 килограмм с культуры старше 6 лет. Ягоды кисло-сладкие, горечь отсутствует. Сорт появился от скрещивания рябины с крупноплодным боярышником.
  3. Титан – основное его качество — это повышенная морозоустойчивость, этот сорт высаживают в регионах с суровыми зимами. Титан стал результатом скрещивания рябины с грушей и краснолистной яблоней. Плоды небольшие, около 2 граммов веса, растение среднерослое с широкой формой кроны.
  4. Рябинка красавица – дерево с пирамидальной кроной, вырастает до 6 метров. Сорт произошел от скрещивания рябины с грушей. Урожайность красавицы высокая, плоды до 2,5 граммов оранжево-красного цвета. Этот вид отличает необычная продолговатая форма ягод. Их вкус слегка терпковатый, но лишен горечи.

Некоторые сорта высаживаются на садовой территории больше с целью оформления участка, чем для сбора урожая. Однако, и эти виды могут похвастаться отличным вкусом плодов.

  1. Кене — карликовое дерево, имеет изящные листья и жемчужного или белого цвета крупные ягоды. По достижении плодоносящего возраста становится если не главным, то одним из основных украшений сада – выглядит очень декоративно. Высота его не превышает 2 метров.
  2. Рубиновая – карликовое растение с раскидистой кроной, достигает роста до 2,5 метров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, их масса не превышает 2 граммов. Цвет ягод темно-рубиновый.

Описание главных критериев каждого вида поможет садоводу сориентироваться в многообразии сортов этой плодовой культуры и выбрать для себя оптимальный вариант. В народе часто можно услышать название – рябина черноплодная. Это ошибочное мнение, что растение с похожей формой плодов является разновидностью рябинки обыкновенной, на самом деле, это черноплодная арония.

Оба рода растений – арония и рябина – относятся к семейству розовых и в ботанической иерархии являются родственниками, однако, присмотревшись к ним внимательным взглядом, можно увидеть, что они абсолютно разные. Первое – это кустарник, вырастающий от метра до двух с половиной, листья его имеют совершенно другое строение, отличное от листовых пластин второго.

Выбор места выращивания и инструкция по посадке

Рябина без обрезки вырастает очень высоким деревом, а потому ее стоит высаживать на пограничном участке садовой территории, чтобы не затенять довольно раскидистой кроной огородные посадки. Растение может выращиваться практически в любом грунте, но, как и все представители флоры, предпочитает плодородный – среднесуглинистую почву, способную удерживать влагу и при этом не образовывать застоя воды у корней.

Саженец желательно приобретать в специализированном питомнике или у хорошо знакомых частников, чтобы быть уверенным в чистоте выбранного сорта и здоровье растения. Перед приобретением росток следует внимательно осмотреть на предмет наличия механических повреждений, признаков нападения вредителей и возможных грибковых болезней.

  • Корневые отростки здорового деревца всегда гибкие и не пересушенные. У двухлетнего саженца должны быть полностью сформированы 3 главных крепких отростка, от которых развиваются мелкие корешки.
  • На зеленой части рябины недопустимо наличия пятен и признаков жизнедеятельности насекомых-вредителей. Это важно, так как больной саженец может не только не прижиться на новом месте, но и заразить растущие в саду деревья и кустарники.
  • Любые механические повреждения веток сообщают о том, что растение ослаблено и будет тратить часть сил на восстановление целостности тканей побегов и веток. Есть вероятность плохого укоренения на участке.

Посадку рябины осуществляют либо ранней весной – в апреле, либо осенью – после листопада. Погода должна быть несолнечной, желательно пасмурной. Непосредственно перед началом процедуры корневую систему саженца рекомендовано опустить в емкость с разведенным в воде препаратом для стимулирования корнеобразования. Это могут быть средства Корневин или Эпин, которые особенно зарекомендовали себя среди садоводов.

Деревца сажают обычно по нескольку штук сразу, выдерживая между ними расстояние в 4–5 метров. Посадочная яма глубиной и диаметром должна быть около 80 сантиметров. Заполнение происходит послойно: первые 7–10 сантиметров составляет дренаж – битый кирпич или гравий, второй слой – компост с добавлением древесной золы, 30 граммов суперфосфата, затем 5–7 сантиметров плодородной почвы с перегноем.

Саженец аккуратно помещается в подготовленную яму, его корни расправляются по поверхности последнего слоя почвы. Оставшийся объем углубления засыпают землей, тщательно уплотняя ее руками, чтобы не повредить корневую систему.

Утрамбовка очень важна для того, чтобы в дальнейшем на глубине ямы не образовывались воздушные пузыри. Они способствуют гниению корней, вследствие чего растение будет болеть и может совсем погибнуть.

По завершении мероприятия по посадке саженца вокруг его ствола формируется приствольный круг. Растение обильно поливается и мульчируется опилками для удержания влаги и предотвращения растрескивания поверхностного слоя грунта. Кроме того, центральную ветку укорачивают на 1/4 часть общей длины, чтобы активировать развитие боковых побегов в следующем году.

Правила ухода – обрезка, подкормка и защита от вредителей

Уход за деревьями рябины в саду заключается в поливе, сезонной обрезке, подкормке, рыхлении приствольного круга и обработке от вредителей – это самые основные процедуры, которые необходимы каждому растению, выращиваемому на садовом участке. Культура не требует от владельца никакой дополнительно проявленной заботы или внимания.

Обрезку и удобрение почвы следует проводить весной при первой же возможности, потому как рябина рано пробуждается после зимнего периода и возобновляет свое развитие.

Принципы проведения обрезки зависят от возраста растения: у молодых деревьев укорачивают до внешней почки длинные тонкие побеги, срезают поврежденные фрагменты. Кроны обильно плодоносящих рябин прореживают так, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно освещать и согревать все участки дерева, включая основной ствол. Для этого удаляются или укорачиваются до внешней почки все побеги, растущие внутрь кроны, или перекрещивающиеся друг с другом. Обрезаются и ветви, рост которых направлен к земле.

В отношении зрелых деревьев, чей прирост значительно ослаб, производят омолаживающую обрезку. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все плохо плодоносящие ветки старше 4–5 лет аккуратно срезаются.

Разумеется, необходимо состричь больные и подмерзшие за зиму части растения. Зараженные листья и побеги следует незамедлительно сжечь, чтобы не допустить распространения заболевания по саду. Места срезов обязательно смазываются садовым варом либо масляной краской на основе олифы – это поможет рябине быстрее восстановиться от полученных повреждений и защитит от возникновения инфекций.

После достижения деревом 3-летнего возраста можно начинать подкармливать его минеральными удобрениями. Это делается трижды в год: до начала весеннего цветения, летом и после сбора ягод. Выбранные средства неглубоко заделывают в почву при рыхлении, затем рябину обильно поливают.

Так, в первой половине апреля полезно будет внести в почву 20 грамм азотных, 25 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений на квадратный метр. Для этого можно использовать такие средства, как суперфосфат, мочевина, калийная соль или другие препараты, которым отдает предпочтение конкретный садовод. В июле дозировка каждого минерала снижается до 10 грамм, а по осени вносятся лишь фосфор и калий – по 10 грамм каждый. Азот в этот период будет неуместен и даже способен нанести вред, так как активирует рост зеленой части растения, что недопустимо перед заморозками.

Рябина позиционирует себя, как довольно устойчивая к болезням и вредителям культура, но в отдельные годы и на нее могут напасть пилильщики, гусеницы, клещи, муравьи или рябиновая моль. При появлении признаков заболевания, независимо от сезона и наличия цветков на ветках, рекомендовано тут же срезать все поврежденные фрагменты и сжечь их. Само дерево следует опрыскать раствором никотин-сульфата и обычного хозяйственного мыла.

Размножение рябин – правила и основные методы

Культуры размножаются всеми доступными вегетативными способами и семенным методом. Прививку иногда производят на подвой обыкновенной рябины – ее мощная корневая система хорошо питает привой и защищает его от возможной сухости грунта. Очень часто используется для этого боярышник, финская рябина или для некоторых сортов – дикая груша.

При выборе метода черенкования можно использовать как зеленый посадочный материал, который заготавливается летом, так и одеревеневший – осенний. Каждый из них имеет неплохой процент приживаемости при посадке, а потому при должном уходе вырастить здоровое дерево не составит труда. Главное – правильное хранение в течение зимнего периода. Отлично подойдет с этой целью подвальное помещение или погреб. Черенки укладываются в ящик, наполненный влажным мхом, и периодически сбрызгиваются водой для поддержания влажности.

Технология семенного способа размножения гораздо проще других. Единственный недостаток – это более поздний срок достижения поры плодоношения. Перед посадкой семена рябины обязательно стратифицируют – выдерживают около месяца во влажной среде в погребе или холодильнике. Эта процедура становится искусственной причиной того, что посадочный материал впадает в так называемый сон, после которого, попадая в теплую почву, начинает активно прорастать.

Посевы семян проводятся весной или осенью, на 1 метр земли их высеивают около 100–130 штук. Осенью, спустя год, молодые саженцы уже можно посадить на постоянное место выращивания.

Рябина красная посадка осенью и уход

Выращивание деревьев и кустарников

Рябина на участке — это не только эстетическое наслаждение от огненно-алых или оранжевых гроздей и разноцветной листвы. Ягоды рябины богаты важными для человеческого организма витаминами, микроэлементами и другими веществами. Дерево неприхотливо в уходе и не требует особых условий агротехники. Рябина стойко переносит морозы за счет того, что цветет достаточно поздно — в конце мая или в начале июня. Особого внимания это дерево требует только осенью, когда нужно подготовить его к зимовке.

Рябина относится к роду листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae). Географию произрастания имеет обширную — от районов Крайнего Севера до средней полосы. Дерево может расти на любых почвах — от каменистых до глинистых. Рябину можно встретить у дорог, в парках, садах, на полянах в лесу.

Дерево выглядит особенно эффектно в зимнее время, когда его украшают яркие ягоды, цвет которых может быть желтым, оранжевым, алым. Высота рябины варьируется — встречаются кустарники до 80 см и деревья высотой более 1,5 м.

Самая высокая рябина — обыкновенная (Sorbus Aucuparia) — вырастает выше 10 м.

Корневая система у рябины обыкновенной хорошо развита, корни глубоко уходят в землю, поэтому дачники, высаживающие это дерево на участках, не утруждают себя частым поливом. Древесина ствола — плотная и упругая. Ветви прямые, расходятся от ствола вертикально, молодые побеги серовато-красные, опушенные.

Рябина обладает роскошной шаровидной кроной. Листья сложно-удлиненные, каждый состоит из множества заостренных узких листочков.

Плоды вызревают в течение лета и осени, а зимой под влиянием мороза теряют горечь и меняют вкус. В это время они становятся сладкими и накапливают множество витаминов.

С давних времен рябина была в почете у русских, кельтских и скандинавских племен. С этим деревом связано множество поверий. Рябина наделялась магической силой и считалась мужским деревом, которое способно защитить воинов и уберечь людей от влияния колдовства. Издавна использовали рябину и в домашней кулинарии. Из нее делали вино, варенье, кисели и соусы.

Как вырастить юкку в домашних условиях: особенности посадки и ухода за деревом

На основе рябины обыкновенной выведено множество сортов. В общей сложности их насчитывается более 100. Друг от друга они отличаются:

  • высотой;
  • толщиной ствола;
  • длиной побегов;
  • цветом и вкусовыми качествами ягод.

Самые популярные и устойчивые к болезням и заморозкам сорта, которые можно вырастить в своем саду, представлены в таблице:

Название Характеристика Фото
Бусинка Невысокое дерево с рубиново-красными ягодами, по вкусу напоминающими клюкву, плодоносит на 4-й — 5-й год после посадки
Алая Крупная Скороплодный сорт с крупными ярко-красными плодами весом до 4 г. Ягоды терпкие, но не горькие
Титан Среднерослое дерево, плоды темно-красные, с сизоватым налетом. Плодоносит каждый год
Десертная Низкорослое дерево, плодоносящее через год. Требует удобрения. Ягоды темные, терпкие, сочные
Мичуринская Ценный сорт с крупными ягодами с кисло-сладким вкусом, представляет собой среднерослое дерево
Ликерная Напоминает черноплодную аронию — как по вкусу, так и по внешнему виду плодов, которые имеют сладкий, слегка вяжущий вкус. Подходит для виноделия

Наряду с привычными красными сортами и черноплодной аронией в садах часто можно увидеть желтые и белые гроздья рябины. Так, например, сорт Желтая — высокоурожайный. Ветви этой рябины, отягощенные плодами, склоняются буквально до земли. Ягоды сочные, подходят для приготовления варенья и пирогов.

Рябина сорта Солнечная не такая урожайная, но ягоды у нее вкусные, без горечи. Она выведена путем спонтанной гибридизации Невежинской Кубовой, поэтому ее еще иногда называют Дочь Кубовой.

Отдельно рассматривают сорта белоплодной рябины Кене и Белый Лебедь. Они непригодны для употребления в пищу и выращиваются как декоративные растения.

Садовые виды рябины — это не только деревья и кустарники с высоковитаминными плодами. Среди других растений они создают красивое и яркое разноцветие.

Удобрения для чеснока в весеннее и осеннее время

Посадка и размножение

Лучшее время для того, чтобы посадить рябину, — осень. Но если осенью сделать это не получается, можно посадить дерево ранней весной, не позднее конца апреля. Глубина ямы для посадки должна быть не менее 80 см, ширина — около 60 см.

Несмотря на то что рябина не слишком требовательна к составу почвы, при посадке рекомендуется внести удобрение: так дерево лучше приживется и перезимует.

Подкормку составляют из следующих компонентов:

  • 5 кг перегнойного или торфяного компоста;
  • 100 г калийного удобрения;
  • 200 г суперфосфата.

Углубив саженец в яму, нужно утоптать землю вокруг. Если деревце сажают в холодное время, то вокруг него нужно уложить лапник или другие ветки.

Один из вариантов — посадить рябину в саду вдоль забора. Если высаживаются несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м. После посадки саженец поливают водой. Больше никакого ухода рябина не потребует.

Размножение осуществляют методом прививки. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную или боярышник. Прививают спящую почку или черенок в конце осени, а окулировку проводят в начале июня.

Рябина обыкновенная имеет мощную корневую систему, поэтому привитые на ней молодые растения буду долгое время получать питательные вещества и влагу от материнского дерева.

Размножить рябину можно и семенами. Многие садоводы считают, что этот способ намного проще, чем предыдущий. Посевы быстро всходят и развиваются, но позднее плодоносят.

Семена высевают в открытый грунт осенью или весной. Плотность посевов — около 150 семян на 1 погонный метр. Если посадка осуществляется под зиму, грунт нужно укрыть сухими листьями слоем около 10 см.

Недостаток данной технологии размножения — высокая степень изменчивости видов.

Все тонкости высаживания деревьев в осеннее время

Рябина довольно неприхотлива — ей не требуются постоянный уход и регулярные подкормки, но определенные работы с этим деревом проводить все же придется. Уход за растением сводится к следующим мероприятиям:

  • полив;
  • рыхление;
  • формирование кроны;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Сразу же после посадки молодого растения следует слегка обрезать макушку, а когда весной дерево начнет активно образовывать боковые побеги, некоторые из них также нужно отсечь до первой живой почки. Крону у взрослого растения необходимо прореживать, удаляя внутренние побеги и старые, не плодоносящие ветки. Подрезают и макушку.

Обрезка проводится либо в марте, либо в октябре — до наступления первых холодов.

Подкормки требуются только взрослым растениям, которые отличаются высокой урожайностью. Весной, до начала цветения, вносят азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения вместе с поливом.

Рябина подвержена некоторым заболеваниям. Чаще всего ее поражают:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая пятнистость;
  • различные виды некроза.

Борьба с болезнями ведется при помощи опрыскивания дерева инсектицидами.

Рябина известна абсолютно каждому с самого детства. Это очень высокое дерево, на котором растут ярко-красные мелкие ягоды. Оно очень легко переносит любые, даже самые суровые морозы. Ягоды рябины очень красивы внешне и привлекают практически всех птиц, хотя на вкус изначально они достаточно горькие и вяжущие, немного сладковатыми они становятся только после того, как наступят первые, но достаточно сильные заморозки. Рябину можно не только вырастить на одном месте, но и пересадить. На участке может легко прижиться даже дикая, лесная рябина. Рассмотрим в этой статье, какие правила необходимо соблюдать чтобы посадить рябину.

Когда посадить рябину

Рябину в основном садят только осенью, но в какое именно время следует это делать индивидуально, зависит это именно от местного климата.

Рассмотрим сроки посадки по регионам: в центральном – это следует делать с середины сентября, до середины октября.

Что касается южных регионов – то здесь лучше всего проводить посадку в течении октября.

В северных регионах – лучшим сроком для посадки является сентябрь.

А вот в Сибири и на Урале – в этих регионах рябину сажают чаще всего. Весной рябину не следуют сажать из-за того, что весенние заморозки могут повторится в любой момент, или наоборот может наступить жара и засуха. А осенью температура более стабильна, и саженцу будет достаточно влаги. Сажать ее лучше всего в сентябре.

В принципе в любом регионе лучше всего проводить посадку после того, как начнут опадать листья.
Но все таки весенняя посадка возможна, и если по какой-то причине осенью посадить саженец вы не успели, то его нужно правильно сохранить до весны.

Уход за саженцем

Сохранить саженец можно несколькими способами: его можно сохранить просто в подвале – для этого корневую систему саженца нужно опустить в смесь их торфа, песка и опилок. Причем эта смесь обязательно должна быть влажной. Температура в подвале обязательно должна быть не выше +10 градусов, а лучше всего, если она будет около 0, но не ниже. Влажность должна быть не более 80%, но все же увлажнять корневую систему, умеренно поливая смесь в которой находится саженец.

Так же можно сохранить растение прикопав его – для этого на участке нужно выкопать глубокую яму и посадить в нее саженец под небольшим углом. После чего яму нужно засыпать смесью земли, песка и торфа в пропорции 1:1:1.

С таким же успехом можно сохранить саженец с помощью снегования – для этого его необходимо обмотать влажной тканью и поместить его в снег. В этом случае температура для рябины будет оптимальной. Единственное, что в последнем случае нужно обязательно следить за тем, чтобы саженец всегда был под толстым слоем снега и ни в коем случае не оголялся от ткани.

Посадить рябину осенью — плюсы и минусы

  • В осенней посадке существуют не только всем известные плюсы, но и минусы. Одним из важных плюсов, это то, что саженцы можно купить дешевле чем весной. Приобретенный осенью саженец будет однозначно здоровее того, который вы купите весной. Да и рассмотреть корневую систему осенью проще. При осенней посадке саженец не придется постоянно поливать, потому что влаги ему и так будет достаточно. А вот если сажать весной, то придется постоянно следить за тем, чтобы земля была влажной. Молодые, посаженные осенью саженцы пойдут в рост и окрепнут намного быстрее, чем те, которые посадили весной. В общем при осенней посадке рябина будет развиваться примерно на месяц быстрее, чем та, которая была посажена весной. Так же осенняя посадка выгодна тем, что в работы на участке уже практически не остается, поэтому вам точно хватит времени для того, чтобы посадить саженцы.
  • Но так же есть и свои нюансы и минусы в осенней посадке: у молодого, неокрепшего саженца в период зимних, сильных морозов корневая система растения может подмерзнуть. Сильный, холодный осенний ветер может поломать тонкие ветки саженца. Осенью на все деревья, в том числе и рябину очень часто нападают грызуны, в основном это мыши. Именно поэтому все садоводы осенью защищают стволы деревьев от нападок этих вредителей. Пострадать от этого может абсолютно любое дерево, и если оно не погибнет, то может прост не цвести и соответственно не давать плодов до того момента пока оно не восстановится. Особенно это опасно для только что посаженного, молодого саженца.

Как посадить рябину

Для того чтобы правильно посадить рябину и она как можно быстрее прижилась нужно обязательно соблюдать некоторые не сложные правила.

Изначально нужно хорошо осмотреть саженец. Он должен быть здоровым, корни не скрученные и хорошо развитые. Посадка саженца должна пройти до наступления холодов, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте. Сажать саженец нужно в том виде, в котором он был приобретен. При закрытой корневой системе, как был куплен саженец, так его и следует посадить. Если вы не успели посадить свое растение, то его нужно сохранить до весны, и только потом посадить. Как правильно его сохранить уже описано выше. Обязательно следите за количеством удобрений, которые вносите в землю перед посадкой. После посадке саженца его нужно обязательно привязать к опоре, иначе во время сильного, холодного ветра растение может просто сломаться.

Вообще осенняя посадка отличается от весенней. Именно поэтому в разные сроки посадки существуют свои правила. Изначально нужно правильно выбрать качественный саженец. Корневая система которого должна быть длинной не менее 20 см и не иметь совершенно никаких повреждений. На саженце должна быть гладкая кора, так же не имеющая никаких повреждений.

Все ветки должны быть уже хорошо развиты.

Перед посадкой саженцы нужно подготавливать: если есть поврежденные ветки или корни, то их нужно удалить, а точнее просто обрезать. Корни саженца перед посадкой нужно обязательно увлажнять в течение нескольких часов. Многие опытные садоводы делают для этого так называемую глиняную болтушку. Всю листву с саженца нужно обязательно удалять, чтобы растение не тратило лишнюю силу на ее развитие.
Выбрать место для посадки не сложно, но сделать это нужно правильно. В принципе рябина совершенно не прихотлива и может расти в любой земле. Но все-таки, чтобы дерево хорошо росло нужно соблюдать некоторые условия. Лучше всего если земля на участке будет суглинистая. Земля должна быть рыхлой, а по самим кустом должен быть дренажный слой. Расти дерево должно на солнечном месте, чтобы там не было тени. Участок должен быть всегда увлажнен, но без застаивания воды. Расстояние между деревьями рябины и другими деревьями или кустарниками должно быть не менее трех метров. Посадочную яму нужно подготавливать заранее, не менее чем за две недели. Глубиной яма должна быть не менее полуметра, а вот ширина индивидуальна. Все зависит от того, какая корневая система у саженца. Землю для посадочной ямы нужно смешивать с компостом, суперфосфатом и древесной золой. Перед тем как посадить саженец яму нужно обязательно залить водой. После этого в центр ямы устанавливают саженец и аккуратно расправляют саженец. Корневую шейку рябины нельзя заглублять. Когда вы засыпаете яму нужно обязательно встряхивать саженец, чтобы выгнать весь воздух из земли. После посадки саженец нужно утрамбовать и хорошо полить. Лучше всего если после посадки вы проведете мульчирование почвы.
После посадки рябине нужен небольшой уход. Это необходимо чтобы в дальнейшем дерево правильно развивалось. Подкормки рябине вносят только с четвертого года жизни, раньше они ей просто не нужны. Единственное что со второго года жизни можно вносит немного азота для того чтобы стимулировать рост дерева.

Уход за рябиной и подготовка к зиме

Поливать ее нужно редко, не более пяти раз за сезон, но очень тщательно. Если летом много дождей, то ее можно вообще не поливать в течение всего лета. Осенью землю вокруг дерева лучше всего перекопать на глубину примерно 20 см. в течение всего сезона вокруг дерева так же нужно удалять все сорняки.
Подготовка рябины к зиме должна проходить обязательно, не смотря на то, что это растение очень морозоустойчиво. Только что посаженый саженец просто еще не успеет окрепнуть должным образом перед зимой. Так что ствол рябины нужно обматывать тканью, и утеплить чем ни будь вроде лапника. Так же нижнюю часть ствола нужно засыпать выпавшим снегом, чем больше, тем лучше. Ствол рябины нужно обязательно белить, это делается весной, для того чтобы дерево было защищено от солнца. Защитить от мышей дерево можно с помощью ядов, которые разбрасывают вокруг дерева.

Пересадка рябины

Можно не только посадить рябину на одном и том же месте, но и пересаживать. Но пересаживать можно только то растение, которому не более пяти лет. В принципе пересадка и изначальная посадка проводятся одинаково. Но все же взрослые деревья можно пересадить, но сделать это будет на много сложнее. Делать это лучше всего уже поздней осенью, когда дерево уже будет в покое. На улице в это время температура должна быть уже от 0 до -15 градусов, но не ниже. Дерево, которое вы пересаживаете должно быть не менее трех метров. Выкапывать дерево будет сложновато, но сделать это нужно аккуратно. Все длинные и крупные корни перед пересадкой обязательно нужно подрезать. Но земляной ком находившийся на корнях, при пересадке должен обязательно остаться. Яма для посадки должна быть на полметра шире, чем диаметр корней вместе с землей. На дне ямы обязательно нужно уложить дренажный слой. После посадки землю утрамбовывают и поливают. Вообще осенняя посадка, это самый оптимальный срок для посадки рябины. В это время она хорошо приживается и легко переносит зимние морозы. Так как осенней влаги ей будет вполне достаточно, то садоводу не придется тратить свои силы на полив растения. У посаженного осенью дерева иммунитет будет в разы выше, чем у дерева посаженного весной, да и в своем развитие при осенней посадке рябина опережает весеннюю, соответственно и урожай она даст раньше. Вообще ухаживать за рябиной сильно не придется, главное, что изначально вы правильно выбрали саженец, подготовили и посадили его по всем правилам. Именно от посадки зависит все будущее развития и урожайность этого замечательного дерева. В принципе если вы изначально вы сделали что-то не так или не правильно выбрали место, то рябину можно пересадить, но вот при этом уже нужно исправить все предыдущие ошибки. Вообще рябина может расти на вашем участке несколько десятилетий и плодоносит она практически постоянно, радуя огромным количеством плодов всех любителей этой очень полезной ягоды.

Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Красная рябина – красота и польза

Этому хрупкому кудрявому деревцу не страшны ни засухи, ни морозы, ни любые неугодья. Живет рябина около 100 лет и все года, природой ей отпущенные, щедро дарит нам свои плоды.

Свойства рябины красной удивительны, наряду с целебными качествами, они обладают и мистическими, например, считалось, что посаженная у крыльца красная рябина оберегает дом от «недобрых людей и плохих вестей», рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег. Будучи девчонкой, бегала и я с такими бусами, теперь, конечно, я их не ношу, но каждую осень вешаю в доме веточку рябины с алыми ягодами. Вообще, красная рябина – это женское дерево, она хранит женщину и оберегает ее детей.

Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры. Из древесины рябины делают музыкальные инструменты, из коры получают красно-бурую краску, из листьев – коричневую краску, а из веток – черную, плоды используют в кондитерской промышленности для приготовления суррогата чая и кофе, пастилы, желе, сиропа.

Плоды рябины созревают в сентябре, собирают их после заморозков, стараясь не повредить. После сбора их сушат или замораживают. Из своего опыта хочу посоветовать – сушить плоды надо в специальных сушилках или на печи, если процесс сушки будет растянут, они быстро почернеют и испортятся. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет.

Лекарственным сырьем служат ягоды рябины, листья, почки и кора. Отмечено одна удивительная особенность красной рябины – удерживание питательных веществ в организме. В ягодах рябины содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит, органические кислоты, витамины (причем витамина P в рябине больше, чем в любом другом растении нашей страны), каротиноиды, катехины, дубильные вещества, кислородосодержащие соединения и фосфолипиды.

Препараты из рябины обладают следующими свойствами: противомикробными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противозачаточными, противогрибковыми, мочегонными, слабительными, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов, нормализуют обмен веществ, умеренно повышают кислотность желудочного сока, ликвидируют дефицит витаминов в организме, уменьшают содержание жиров в печени.

Заваривайте иногда ягоды рябины вместо чая, и тогда вам не придется применять ее в качестве лечебного средства, используя следующие рекомендации:

  • при авитаминозах и цинге помогает рябиновый отвар, для этого 1 ст. л. сушеных плодов надо залить стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин и настоять, пить вместе с ягодами по ½ стакана 2-3 раза в день;
  • кашицу из сырых ягод прикладывают при бородавках;
  • применение сока из зрелых ягод по ½ стакана 3 раза в день помогает при геморрое;
  • применение 100 гр свежих ягод три раза в день за пол часа до еды помогает при дизентерии;
  • при заболеваниях желчного пузыря надо пить рябиновый сок по ¼ стакана три раза в день за пол часа до еды;
  • запоры лечит спиртовая настойка из рябиновых ягод, которую надо делать так – сложить ягоды в бутыль, пересыпая сахаром, горло бутыли перевязать тряпочкой и поставить в теплое место, можно на солнце, настоять 3-4 недели, забродивший сок процедить, отжав ягоды. На 500 мл полученного сиропа добавить 25 г спирта. Принимать по одной рюмке утром натощак;
  • при камнях в печени и желчных протоках надо ежедневно в течение полутора месяцев съедать по два стакана ягод рябины;
  • при старческом склерозе принимать отвар коры по 25 капель перед едой (200 гр залить 500 гр кипятка, варить на слабом огне два часа, процедить);
  • для полоскания горла 1 ст. л. сока растворить в стакане кипяченой воды;
  • при эндокринных заболеваниях принимать 1 ч. л. сока три раза в день;
  • при артритах надо есть ягоды рябины, но не более двух стаканов в день;
  • кашица из свежих листьев помогает при грибковых заболеваниях кожи, менять повязку надо раз в день;
  • ванночка из настоя листьев рябины поможет при потливости ног;
  • маска из кашицы, сделанной из ягод рябины, поможет при стареющей кожи лица.

Если в вашем регионе растет это удивительное дерево, дождитесь первых заморозков и обязательно соберите ягоды, но не жадничайте, не забывайте о лесных птицах, ягоды рябины занимают не последнее место в их зимнем меню.