Времена, когда ананас считался редким экзотическим фруктом, давно прошли. Сегодня наличием этого вкусного лакомства в доме никого не удивишь, но мы все еще ощущаем атмосферу праздника, когда ананас появляется на столе. Его аромат и вкус возвращают нас в детство, когда экзотические вещи в блюдах казались чем-то невообразимым и необычным. Любимые салаты, выпечка и закуски с ананасом могут стать еще вкуснее и ярче, если научиться правильно хранить ананас.

Как правильно хранить ананас

Точно ответить на вопрос как хранить ананас, невозможно, ведь все зависит от того, в каком состоянии изначально находится фрукт. Вы можете купить его уже не совсем свежим, и срок хранения такого плода будет сокращен. Большое влияние на продукт оказывает транспортировка товара – если она прошла не совсем бережно и согласно правилам, то это тоже скажется на качестве продукта.

Перед покупкой ананаса проверьте его на спелость – нажмите пальцем на кожицу плода с небольшой силой. Спелый ананас сомнется под нажатием, а после того, как вы его отпустите, кожица вернется в первоначальное состояние. Если вы купили недозрелый ананас – не отчаивайтесь. На то, чтобы стать достаточно спелым, ананасу нужно всего несколько дней. Такой плод хранить проще простого: просто держите его при комнатной температуре и следите за тем, чтобы влажность не была высокой. Он дозреет и станет очень вкусным.

Если вы хотите знать, как хранить очищенный ананас, который вы планируете чуть позже подать на стол, то выполните следующие правила: упакуйте его в пищевую пленку или полиэтилен. Следите за тем, чтобы пленка прилегала достаточно плотно – на очищенный фрукт не должен попадать воздух. Если ваш ананас уже разрезан, то аккуратно разложите колечки на блюде – таким образом, чтобы они касались друг друга по минимуму. Блюдо плотно накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник. Когда придут гости, вы сможете порадовать их спелыми сочными дольками ананаса. На самом деле, в таком виде очищенный и разрезанный продукт хранится довольно долго – до трех суток. Но, конечно, чем раньше вы употребите его в пищу, тем лучше.

Температура хранения для ананаса: 7-9 °C

Как правильно хранить ананас дома

Влажность – основной показатель для тех, кто хочет максимально долго хранить ананас в домашних условиях. Влажность в помещении для хранения должна составлять не более 90%.

Выше была указана температура для хранения этого фрукта. Важно сохранять ее, не позволяя ей подниматься или опускаться, поскольку плоды ананаса очень нежные и чувствительные к температуре. Например, если в помещении будет холоднее 7-9 °C, то ананас может перемерзнуть, станет менее сочным и вкусным, а при более высокой температуре, он перезреет, и начнется процесс гниения.

Опять же, нельзя точно сказать, сколько хранить ананас. Все зависит от его состояния. Неочищенный ананас средней спелости можно хранить в холодильнике до 12 суток. Но даже здесь недостаточно просто положить фрукт в специальный отдел холодильника – нужно сделать это правильно. Возьмите пищевую бумагу (в случае ее отсутствия – обычную газету), оберните ею ананас и сделайте отверстия для того, чтобы плод мог «дышать». Раз в сутки переворачивайте его, чтобы он не залежался.

Заморозка – оптимальный способ длительного хранения любого продукта. Ананас не исключение. Вы можете хранить ананас дома в морозильной камере, но для начала его придется очистить и привести в более мелкую форму, так как не каждая камера вместит целый фрукт, да и размораживать несколько долек гораздо проще, чем целый ананас. Итак, порежьте его колечками или ломтиками (как вам удобнее), разделите на небольшие порции, сложите их в пакетики или пищевые контейнеры и заморозьте. В морозильной камере ананас хранится более 3-х месяцев. Это прекрасный способ сберечь вкусовые и целебные качества фрукта на длительный период. Его аромат и вкус останутся неизменными.

Когда вы храните ананас в холодильнике, обратите внимание на соседствующие с ним фрукты и овощи. Да, плотная кожура ананаса не позволяет ему впитывать запахи других продуктов, но вот грибок может легко «перекинуться» от бананов или яблок на ананас. Внимательно следите за тем, чтобы лежащие рядом друг с другом фрукты были одинаково свежими, и тогда никакой грибок не повредит ваши любимые лакомства.

Как хранить ананас — 3 простых решения для создания идеальных условий

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?

Да, можно — дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Как сохранить ананас без охлаждения?

  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха. Идеальный условия — 7… 8 °C (меньше 7 °C — плод замерзнет, больше 8 °C — сгниет).
  • Влажность воздуха. Оптимальная влажность — 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.

Выдвижная полка для фруктов и овощей — лучшее место в холодильнике для ананаса.

Как правильно хранить плод в холодильнике?

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.

Схема очистки фрукта.

  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе — нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание
Шаг 1.

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Этот тропический плод не подлежит многократной заморозке/разморозке. Он потеряет свои вкусовые качества и большую часть витаминов.

Необычные варианты хранения

Помимо вышеуказанных способов хранения, существует еще несколько необычных:

  1. Сушка (цукаты). Кусочки фрукта выдерживают 24 часа в сладком сиропе, а затем высушивают в затененном месте. Срок хранения — до 18 месяцев.

Хранить ананасы в виде цукатов можно до 18 месяцев.

  1. Консервирование. Срок хранения — до 3 лет.

Консервированные фрукты хранятся в прохладном темном месте до 3 лет.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы — смело задавайте их в комментариях!

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

  1. Какой ананас подойдет
  2. Условия и сроки хранения
  3. Как долго держать в холодильнике
  4. Сколько держать в морозилке
  5. Чтобы фрукт дозрел

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Как в домашних условиях хранить ананас?

Ананас давно перестал быть экзотическим гостем праздничного стола. Вкусный и полезный фрукт вошел в постоянный рацион россиян, чтобы радовать вкусом и восполнять запас витаминов. Но съесть крупный плод сразу под силу разве что большой семье. Поэтому заботливых хозяек интересует, как хранить ананас.

Выбрать для хранения

Прежде чем очутиться на прилавках наших магазинов, иноземные плоды совершают длительный путь из Тайланда. Чтобы не разочароваться в покупке и чтобы ананас не испортился в домашних условиях, его нужно правильно выбрать в магазине:

  • осмотрите: он должен быть правильной овальной формы с равномерно окрашенной зелено-желтой кожурой, без вмятин и трещин, шершавые и выпуклые дольки должны пропорционально уменьшаться сверху и снизу, ;
  • спелость определяется нажатием на кору: спелый ананас обладает мягкой, но плотной и упругой поверхностью, когда у перезрелого фрукта она слишком рыхлая;
  • посмотрите на низ: он должен быть сухим;
  • обратите внимание на ботву: чтобы не была засохшей и бурой, а густой и зеленой;
  • постучите по кожуре: у сладкого и сочного ананаса звук будет глухим, у высохшего — звонким;
  • принюхайтесь: хороший ананас источает сладкий и нежный аромат, недоспевший почти не пахнет, когда сильный запах может быть признаком перезрелости и брожения.

Чтобы определить спелость, нужно обхватить пальцами ботву и прокрутить ее назад-вперед. Если она легко прокручивается, значит ананас спелый.

Если вы потратите время на выбор самого лучшего фрукта, то в домашних условиях он будет храниться долго.

Правила хранения

Как хранить ананас? Если вы хотите сохранить его для будущего домашнего празднества, то покупайте недозревший плод. Дома, при комнатной температуре, он будет некоторое время дозревать — как правило, 2-3 дня. Более длительное домашнее хранение предполагает определенные правила. В помещении должны поддерживаться:

  • влажность не менее 80% и не более 90%, чтобы плод не покрылся гнилью и плесенью;
  • постоянная невысокая температура (7-8 градусов), чтобы целый ананас не переспел и не высох.

Рекомендуется не хранить рядом сразу несколько штук, периодически менять их положение и оборачивать плод сухой бумагой. Если вы знаете, как правильно хранить ананас, то будете радовать родных и близких кисло-сладким вкусом в любое время года.

Когда на кожуре появляются коричневые пятна и белый налет, выбросите испортившийся фрукт как можно быстрее. Иначе вы можете получить расстройство пищеварительной системы.

В холодильнике

Холодильная камера позволяет длительное время хранить ананас дома. В специальном отсеке для фруктов он может не испортиться в течение 10-14 дней. Оптимальная температура для хранения — 6-8 градусов. Если же он порезан, то не оставляйте его в холодильнике надолго. Лучше упаковать его в пищевой полиэтилен или сложить в закрывающуюся емкость.

В морозильной камере

Это и кардинальный способ долгого хранения в домашних условиях. Здесь его можно хранить 3-4 месяца и сберечь все целебные свойства. Срезаются листья и кожура, а мякоть режется кубиками или круглыми дольками. Далее нужно сложить нарезанную мякоть в контейнер и заморозить.

Теперь вы знаете, как хранится ананас в домашних условиях — значит в питании будет присутствовать еще один целебный источник витаминов.

Как и сколько в домашних условиях можно хранить ананасы, правила и сроки

Многие люди интересуются, как можно хранить ананас. При создании оптимальных условий этот продукт может оставаться свежим довольно долго. Слегка недозрелый плод допустимо держать при комнатной температуре. Это обеспечит ему постепенное дозревание. Чтобы сохранить спелый плод, его лучше поместить в холодильник. Также фрукт допустимо замораживать или сушить. Помимо этого, продолжительным периодом хранения отличаются консервированные плоды.

Требования к плоду для длительного хранения

Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.

Аромат

Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.

Кожура

При надавливании на ананас его кожура должна сразу принимать первоначальное состояние.

Листья

У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.

Цвет мякоти

У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

На длительность хранения ананаса влияют параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет исходное состояние плодов.

Свежий

Чтобы максимально увеличить период хранения свежего фрукта, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать плод в холодильнике. Лучше всего делать это в отсеке для овощей.
  2. Оптимальный температурный режим для фрукта составляет +8-10 градусов. Более низкие параметры приводят к потере вкуса. Если они выше, есть риск быстрой порчи плода.
  3. Влажность должна составлять 90 %. Уменьшение этого показателя приводит к увяданию фрукта. Если держать ананас в условиях более высокой влажности, он покрывается плесенью.
  4. Перед началом хранения ананас нужно завернуть в бумагу. При этом рекомендуется оставить небольшое отверстие. Когда упаковка становится влажной, ее рекомендуется сразу менять.
  5. Вместо бумаги допустимо применять пакет. При этом стоит проделать в нем большое количество отверстий, чтобы избежать процессов гниения.

Если в холодильнике имеется специальная камера для хранения фруктов, ананас удастся сохранить свежим еще дольше.

Консервированный

Такой фрукт имеет прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Также в банке содержится сладкий сироп, который можно пить или применять в кулинарии. Консервированные фрукты отлично хранятся в течение 1 года. После вскрытия банки их рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае есть риск активного размножения грибков и бактерий.

Сушеный

Такой ананас содержит меньше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Тем не менее, он отличается длительным периодом хранения и хорошим вкусом. Сушеные ломтики допустимо хранить 8-10 месяцев.

Как хранить в холодильнике

Этот продукт рекомендуется держать при температуре +8-10 градусов и влажности 90 %. Такие условия обеспечивает выдвижной ящик для фруктов. С другими плодами ананас может находиться в течение 10 суток.

Если завернуть плод в бумагу или тканевый мешок, период его хранения увеличивается до 12 дней. Также использование упаковки помогает предотвратить впитывание неприятных запахов.

При хранении плода в холодильнике его рекомендуется несколько раз в день переворачивать. При появлении конденсата на бумаге фрукт стоит вытереть салфеткой и сменить обертку.

Очищенный и порезанный плод стоит держать в холодильнике в герметичном контейнере. Он может быть пластиковым или стеклянным. Срок хранения в такой ситуации составляет максимум 5 суток. Чтобы сохранить ананасовую нарезку, тарелку необходимо затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. При этом она будет оставаться свежей максимум 2 дня.

Правила заморозки

Ананас допустимо хранить и в морозилке. При этом стоит учитывать, что после размораживания он частично потеряет вкусовые качества, однако некритично. Такой продукт допустимо применять для приготовления различных блюд. Для замораживания ананаса стоит сделать следующее:

  1. Срезать верхнюю часть и плодоножку. Поставить плод на доску и острым ножом очистить его от кожуры.
  2. Нарезать ананасовую мякоть на произвольные ломтики. Это могут быть кружки, сегменты, кубики.
  3. Взять доску или противень, застелить пергаментной бумагой, выложить ломтики фруктов и положить на 3-4 часа в морозилку.

Подготовленный ананас убрать с пергамента, выложить в пакет и поместить в морозилку. Хранить фрукт таким способом допустимо 3-4 месяца. Замораживать и размораживать продукт повторно не рекомендуется, поскольку он потеряет свои полезные вещества.

Дозревание ананаса

При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.

Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.

Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.

Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.

Профилактика плесени

В период длительного хранения ананас может покрыться плесенью. Риск появления этой проблемы увеличивается в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой более +11 градусов. Потому спелый плод стоит держать в холодильнике, придерживаясь оптимальных параметров влажности и температуры. Для профилактики плод стоит регулярно осматривать. Появление первых признаков налета требует принятия соответствующих мер. При этом плод необходимо почистить, нарезать и съесть. Также его допустимо заморозить.

Незрелый ананас не рекомендуется держать в холодильнике. При этом вероятность образования плесени существенно увеличивается. Также плод не стоит заворачивать в пленку. Это тоже приведет к появлению налета. Соблюдение условий хранения ананаса поможет ему долгое время оставаться спелым. Тем не менее, эксперты не советуют хранить этот фрукт больше 1-1,5 недели. Потому покупать его впрок не рекомендуется.

Как правильно выбрать и сохранить ананас

Ананас – полезный и вкусный, красивый и яркий фрукт, который содержит массу важных витаминов и веществ. Он станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для повседневного употребления. Ананас можно подать в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков, десертов либо вторых блюд, в том числе салатов, мяса, коктейлей, выпечки, мороженого и так далее.

Но сегодня нередко можно наткнуться на кислые, некачественные и испорченные плоды. Недозревший ананас имеет кисловатый вкус и даже вреден для организма, а перезревший – теряет уточненный вкус спелого плода. Поэтому важно грамотно выбирать продукт.

Не менее важно правильно сохранить продукт, особенно если вы хотите использовать фрукты для праздничного стола или для детского питания. Ведь при неправильном хранении он быстро теряет вкус, эстетичный вид и полезные свойства. Давайте разберемся, как правильно выбрать ананас и сохранить до Нового года свежим.

Польза и состав фрукта

В состав ананаса входит витамин С, А и Е, витамины группы В, калий и цинк, медь и фосфор, железо и марганец, йод. Здесь вы найдете полезную клетчатку и важные органические кислоты. Такой фрукт полезен и для взрослых, и для детей. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма, обеспечивает правильный рост и развитие малыша.

Ананас часто можно найти в диетическом меню. Это не удивительно, ведь натуральный фрукт или свежевыжатый сок выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело, налаживает вещественный и жировой обмен, способствует снижению лишнего веса. Это низкокалорийный продукт, которым легко можно кушать на ужин. При этом он надолго насыщает организм, быстро утоляет голод и снижает аппетит.

Ананас содержит бромелайн. Это вещество способствует похудению, сохраняет молодость и поддерживает жизненный тонус кожи, очищает стенки сосудов. Данный фрукт положительно действует на функционирование такого важного органа, как сердце. Это прекрасная профилактика инфаркта и инсульта, варикоза и атеросклероза.

Данный фрукт снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями, налаживает работу пищеварения и кишечника, укрепляет нервные клетки, нормализует кроветворение и свертываемость крови, понижает давление. Кроме этого, это отличный источник энергии, бодрости и хорошего настроения. Ананас восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, устраняет стресс.

Десять правил, как выбирать ананас

  1. Внимательно осмотрите ботву. Она должна быть густой и зеленой. Попробуйте вытянуть один листочек. Если он легко вытягивается, значит, это спелый плод. У перезревших фруктов ботва желтого или коричневого цвета;
  2. Выбирая ананас в магазине или на рынке, проверьте корку. Она должна быть слегка мягкой, но при этом упругой. Твердый фрукт еще не созрел. Нажмите пальцем на корку. Если появились вмятины, значит, он уже перезрел. А если образовались коричневые пятнышки, плод и вовсе начал портиться;
  3. Постучите по плоду, как по арбузу. Спелый ананас с сочной мякотью издает глухой звук. Пустой звук свидетельствует о том, что фрукт пересох;
  4. Сладкий, вкусный и созревший ананас будет тяжелым, даже если он небольшой по размеру;
  5. Понюхайте ананас. Он должен издавать нежный и сладковатый аромат. А вот чересчур насыщенный запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  6. После покупки сделайте надрез. Недозревшая мякоть будет бледной или даже практически белой. Зрелый фрукт обладает внутри насыщенным желто-золотистым цветом;
  7. При покупке обратите внимание на место продажи и условия хранения фрукта. Не покупайте ананасы в палатках или в кузове машин. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдают санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции;
  8. Не берите фрукты возле магистралей, заводов либо у дорог. Растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому на рынке приобретаем ананасы в официальном торговом месте, оснащенным навесом и удаленным от дороги или проезжей части;
  9. И в магазине, и на рынке фрукты должны лежать в ящиках или на поддонах на некотором расстоянии от земли либо пола. Они не должны стоять на земле или на полу!
  10. У продавца на рынке должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

Как правильно хранить ананасы

Если вы смогли выбрать хороший фрукт, возникнет вопрос, как хранить ананас до Нового года. Подобные экзотические продукты требовательны к условиям хранения. Подходящей температурой в этом случае станет 7-8 градусов выше нуля. При более теплой температуре фрукт переспеет и испортится, а при более низкой – замерзнет и потеряет уточненный вкус.

Ананасы хранят при влажности до 90%, иначе в мякоти появиться грибок. При правильном хранении спелый плод сохранит свои свойства на одну-две недели. Недозревший плод нельзя кушать сразу. В этом случае оставляем лежать продукт при комнатной температуре, но не дольше трех дней. Он станет более сочным, мягким и вкусным.

Если вы не съели спелый ананас сразу, остатки убираем в бумажный пакет с дырочками и складываем в отделение для хранения фруктов в холодильнике. Периодически переворачивайте содержимое пакета в разные стороны. Хранение такого продукта составит 10-12 дней.

Заморозка, консервация и сушка

Если вы хотите продлить срок хранения, можно законсервировать или заморозить продукт. В последнем случае очищаем фрукт и режем на произвольные кусочки, выкладываем в емкость и убираем в морозильник. Через несколько часов достаем замороженные дольки и перекладываем в герметичный пакет и снова убираем в морозилку. В замороженном виде ананас сохранится на протяжении двух-трех месяцев.

Консервированный ананас сохраняет практически все полезные свойства и элементы свежего фрукта. Конечно, это не касается магазинной продукции, которая переполнена консервантами, красителями и прочими опасными добавками.

А вот консервы, приготовленные в домашних условиях, окажутся вполне безопасными и полезными. Они укрепят иммунитет, восстановят силы и повысят настроение. Станут подходящей заменой более вредным десертам, типа тортиков и шоколада. Кроме того, консервированные кусочки мягче и легче жуются.

Для консервации берем половину литра воды и заливаем 250 грамм сахара, оставляем на ночь при комнатной температуре. Ананас чистим, а мякоть режем на кружочки и заливаем настоявшимся сахарным сиропом. Ставим на плиту и держим на огне десять минут после закипания. Полученную массу разливаем по банкам и закатываем крышками.

Консервированный ананас хранят в темном и прохладном месте, как и другие закатки. Так он сохранится на 6-12 месяцев. Но после вскрытия продукт нужно скушать за несколько дней, иначе он начнет окисляться.

Чтобы сохранить фрукт на целый год, можно засушить мякоть и сделать цукаты. Даже в сушеном виде ананас остается вкусным. Для приготовления сухофруктов вымачиваем кусочки мякоти в сахарном сиропе, а затем высушиваем. Как правильно приготовить цукаты, читайте здесь.

Ананас: есть ли вред

Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.

Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.

Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.

В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.

Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.

Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.

Ананас при грудном вскармливании

Из-за повышенного риска аллергии, большого содержания сахара и различных кислот экзотический фрукт не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые полгода лактации. Он не рекомендуется и деткам минимум до трех лет, а при склонности к аллергии лучше отложить введение до пяти-семи лет.

Ни в коем случае не давайте ананас в прикорм грудничку, иначе он разрушит еще слабую и неокрепшую слизистую желудка крохи, спровоцирует аллергию и различные болезни пищеварения.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек свежего или сушеного фрукта без сахара. Обязательно проследите за реакцией ребенка, не проявились ли симптомы пищевой аллергии, нарушения стула и т.д.. Если проблем не возникло, можно постепенно вводить ананас в рацион, а затем включать и свежие соки.

Соки разбавляем водой на одну четверть и выпивать не более стакана в день. Можно смешать напиток наполовину с другим свежевыжатым соком. Например, ананас хорошо сочетается с яблоком или апельсином. Ананас лучше кушать натощак, так он лучше усваивается. А сок – пить уже после приема пищи.

Фрукт можно добавлять в салаты, каши, йогурты, мороженое и другие блюда или рецепты. Но не нужно при приготовлении добавлять много сахара, так как ананас итак сладкий. Подробнее об ананасе в детском рационе читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ananas/.