Авокадо — это экзотический фрукт, давно любимый многими людьми. Из него получаются отличные салаты и десерты. Многих волнует вопрос, как сохранить авокадо в домашних условиях.

Особенности хранения авокадо

Этот полезный фрукт можно хранить дома до 5-6 месяцев. Главное, выбрать правильный способ и соблюдать правила успешного хранения. Здесь важны такие факторы, как:

  1. Освещение.
  2. Соседство.
  3. Температура.

Но также для хранения подойдет не каждый экземпляр. Вялые и больные фрукты не продержатся много, поэтому стоит серьезно отнестись к этой процедуре, если в дальнейшем хотят использовать продукт в кулинарных целях.

Оптимальные условия и сроки хранения

Очень важно поддерживать постоянную температуру, влажность воздуха и освещение. В обычных условиях авокадо хранится до 2 недель так же, как и в холодильнике, а в морозилке этот срок составляет 8 недель. Повышенная влажность может привести к гниению фрукта и образованию наростов из плесени и других заболеваний. То же самое касается и освещения. Температуру поддерживают на отметке ниже нуля.

Спелый

После того как растение поспеет, оно почти сразу начинает портиться, поэтому в короткие сроки нужно обеспечить ему условия для успешного хранения. В первую очередь это низкие температуры, которые служат главным фактором замедления процесса порчи фрукта. Приобретают авокадо в тот же день, когда будут использовать. Держат растение в холодильнике, в отсеке для овощей. Там температура достигает приблизительно 6-8 градусов.

Перед этим его тщательно и качественно упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку. Это делается для того, чтобы воздух не взаимодействовал со средой, где хранится авокадо.

Для того чтобы плод перестал созревать, его нужно уберегать от таких «соседей», как яблоки, груши, сливы, персики, и подобных фруктов и овощей. Придерживаясь рекомендаций, удается сохранить экзотику на неделю.

Без заморозки плод испортится на второй день.

Дозревание

Благодаря хорошему освещению фрукт быстро созреет, а значит и так же быстро испортится. Ограждение от кислорода позволяет замедлить этот процесс. Если все же плод созрел, то его помещают в морозильные камеры.

Способы хранения спелых фруктов в домашних условиях

Способов на данное время сохранить экзотику существует много. Но выбирают его в зависимости от дальнейшего использования и от того, насколько поджимают сроки.

Разрезанный

Есть блюда, которые не требуют хранения растения в целом виде, а значит, существуют способы, как сэкономить место и разложить продукт по разным полочкам. После того как любой фрукт обрезают, происходит окисление и мякоть темнеет. Чтобы этого не произошло, порезанное авокадо обтирают лимонным соком, который замедляет этот процесс. Также сохраняется натуральный цвет.

Луковая подложка

Хорошим способом также есть хранение с репчатым луком, который замедляет процессы окисления. Он подходит тем, что плод не впитывает его запах и хорошо хранится в холодильнике. Обычно лук кладут на дно емкости с авокадо.

Лимонный сок

После того как авокадо порезали, его обтирают лимонным соком, который не дает продукту быстро испортиться. Так фрукт перестанет темнеть и сможет пролежать в холодильнике дольше.

Оливковое масло

Иногда используют оливковое масло, которое тоже тонкой пленкой защищает авокадо от воздействия воздуха. Такой способ поможет сохранить авокадо еще максимум на 2-3 дня.

Вакуумные пакеты

Можно упаковать авокадо в вакуумном пакете или контейнере, это защитит продукт от воздействия кислорода. Перед тем как закрыть такой пакет, из него выдавливают воздух и герметично завязывают либо закручивают.

Холодная вода

В другом случае авокадо помещают в емкость с водой и отправляют в холодильник. Но в этом способе есть и минусы. Продукт становится мягким и теряет свой вкус и аромат. Зато мякоть не потемнеет.

В морозилке

В морозилке авокадо будет под влиянием более низких температур. Замораживают его сразу после покупки. Но в свежем виде его там не хранят. Фрукт либо нарезают кубиками, либо делают из него пюре. Замороженный экземпляр не сохраняет свою форму, поэтому второй способ подходит больше всего.

Такое пюре отлично подходит для соусов, заправок, смузи и других подобных продуктов.

Сначала его моют, чистят и нарезают маленькими кубиками. После блендером или другим аппаратом перерабатывают в пюре. Чтобы такой продукт хранился дольше, в него добавляют лимонный сок. Потом пюре кладут в емкость, герметично закрывают и упаковывают, позже отправляют в морозилку.

В холодильнике

В холодильнике спелые авокадо хранятся 4-5 дней, после они начнут портиться. Для хранения в холодильнике используют вакуумные пакеты или пакеты на замочках. Хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов. Тогда срок хранения составит 6-7 дней.

Как правильно выбрать

Перед приобретением обращают внимание на следующие моменты.

Цвет кожуры

Если на кожуре появляются темные точки, это значит, что фрукт уже портится и нуждается в скорейшей переработке. Также она разваливается и не держит хорошо плод, из-за чего тот начинает гнить.

Зеленная кожура говорит о том, что авокадо не доспел и может еще немного полежать. Если плод желтеет, это значит, что он доспел и начинает портиться, поэтому его необходимо употребить в пищу.

Если же оттенок близок к коричневому, то его употребляют сразу после покупки.

Твердость плода

Если плод слишком твердый, это значит, что он еще доспевает. Когда кожура становится мягче, то фрукт уже доспел. Если же мякоть превращается в пюре, то это говорит о том, что авокадо переспевает.

Плодоножка

Плодоножка должна быть здоровой, не сухой и хорошо держать фрукт. Если же она вялая и поменяла свой цвет, это говорит о том, что авокадо поспел и готов к употреблению в ближайшие сроки.

Косточка

Следят, чтобы на косточке не было проявлений грибковых инфекций и плесени. Такие признаки говорят о том, что фрукт долго находился в сыром месте и начал портиться. Главное, чтобы под черенком не было желтого цвета. Тогда выбор будет правильным.

Как помочь в дозревании

Многим хочется ускорить процесс дозревания авокадо, особенно когда попался неспелый фрукт. Для этого существуют специальные методы.

Прогревание в духовке

Повышение температуры и взаимодействие с теплым воздухом запустит эти процессы. Этот способ не занимает много времени и усилий. Сначала авокадо протыкают в нескольких местах вилкой, после кладут в духовку. Оставляют там на пол минуты или на минуту в зависимости от твердости авокадо.

Использование микроволновки

Авокадо моют, высушивают, в нескольких местах протыкают вилкой и кладут в микроволновую печь. Там оставляют фрукт на 30 секунд. Проверяют, стал ли фрукт мягким. Если же он остается таким же твердым, процедуру повторяют еще раз.

В бумажном пакете

Можно завернуть авокадо в бумажный пакет. Это ускорит процессы созревания. Главное, удержать внутри воздух. Также в пакет кладут яблоки, помидоры, которые будут стимулировать авокадо созреть. Подобные фрукты и овощи вырабатывают этилен, который способствует созреванию. Подобный газ также есть и в других фруктах и овощах. Важно не переборщить со временем, иначе продукт начнет быстро портиться.

В газете

Этот способ похож на предыдущий. Но здесь газету обворачивают вокруг фрукта. Тщательно упаковывают и оставляют полежать. При этом температуру воздуха поддерживают на отметке в 18- 24 градуса, не больше. Благодаря взаимодействию с воздухом и этиленом авокадо созреет быстрее.

В фольге

Фрукт заворачивают в фольгу и оставляют на некоторое время полежать. После его проверяют на твердость. Если кожура и мякоть стали мягче, то авокадо сразу употребляют в пищу или используют в кулинарных целях.

При помощи кипятка

Этот способ самый популярный, не требует дополнительных ресурсов. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо, потому что черные становятся горькими. Кипятят воду, после дают ей остыть до 75 градусов. Снимают шкурку с авокадо и режут его наполовину. От косточки избавляются, а мякоть нарезают маленькими брусками. На несколько слоев марли выкладывают продукт и опускают в воду. Держат нарезанный авокадо там 2-3 минуты. Потом вытаскивают и отжимают лишнюю воду, которой пропиталась марля.

Для того чтобы смягчить авокадо, после этого добавляют мед по желанию.

Признаки порчи фрукта

Фрукт становится слишком мягким, кожица темнеет, и на ней могут появиться точки или пятна. Также под черешком мякоть приобретает желтый цвет. Это значит, что фрукт приходит в непригодность. Так что следует следить за временем и сколько уже фрукт хранится, чтобы после не пришлось выбросить авокадо.

Распространенные ошибки

Не оставляют авокадо лежать на солнце или вообще в помещении. Фрукт пролежит день и начнет портиться. Стоит поместить авокадо в холодильник или морозилку, чтобы избежать порчи. Не стоит брать переспевшие фрукты, они долго не пролежат.

Дополнительные советы и рекомендации

Лучше всего для хранения подходят еще зеленые авокадо, которые будут медленно спеть и их всегда можно употребить в свежем виде. Нельзя заливать фрукт сразу кипятком, иначе тот может свариться.

Как правильно нужно хранить разрезанное авокадо

Авокадо – это ценнейший диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он помогает очистить кровь от токсинов, имеет выраженный антибактериальный эффект и славится омолаживающими свойствами. На сегодняшний день тропический плод стал в нашей стране чрезвычайно популярным, но, несмотря на это, многие его почитатели так и не уяснили себе, как сохранять его правильно. Между тем подобные знания обеспечивают не только увеличение эффективности использования фрукта, но большую экономию средств.

О том, как надлежит хранить целый и уже разрезанный плод авокадо, мы расскажем далее.

Особенности авокадо

Авокадо – довольно капризный продукт. Он отличается нежностью и требовательностью к условиям сбережения. Крайне аккуратно необходимо относится к разрезанным плодам, ведь их мякоть буквально на глазах темнеет, и в результате ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Окисление также разрушает многие полезные, содержащиеся в мякоти, вещества.

Выбирая для себя экзотический плод, уже в магазине следует определить, насколько он годится в пищу. Для этого необходимо осмотреть его поверхность. Гарантированно плохие экземпляры имеют на кожице:

  • пятна;
  • царапины;
  • трещины;
  • помятости.

Любое повреждение открывает доступ патогенной флоры к мякоти, а значит, допустимо предположить, что продукт уже отчасти испорчен и не обладает надлежащим вкусом и пользой.

Спелость проверяют несильным нажатием пальцем. Если плод проминается относительно легко, а впадинка затем быстро выравнивается – то это самый оптимальный вариант. Еще на зрелость указывает цвет ямки плодоножки – он обязательно светло-зеленый.

Не забывайте об одном важном нюансе – когда закупка фрукта производится впрок, берите тот продукт, что еще немного не дозрел, в противном случае вы рискуете получить к моменту готовки неприятный сюрприз.

Недоспелый фрукт

Правильный выбор способа хранения позволяет надолго сберечь в авокадо витамины и микроэлементы. Наиболее эффективный метод в случае с недозревшим авокадо мы рассмотрим далее.

Сразу надо сказать – держать такие плоды в холодильнике недопустимо. Их рекомендуется:

  • положить в пакет из крафт-бумаги;
  • плотно завернуть;
  • оставить при комнатной температуре.

Примерно через 3 или 5 суток авокадо дойдет до кондиции. Если вы планируете пустить его в дело раньше, то положите в пакет еще и банан – в этой ситуации дозревание ускорится примерно вдвое.

Когда же вы разрезали неспелый фрукт, то сложите половинки вместе и плотно оберните пищевой пленкой. После этого плод прячут в холодильник.

Особенности хранения спелого авокадо

Полностью созревшие плоды знающие люди рекомендуют употребить в пищу в день покупки. Лишь в этом случае польза от них будет максимальная. Запасы, сделанные впрок, лучше пополнять еще твердыми экземплярами.

Держать дошедшее до оптимальной кондиции авокадо надлежит в общей камере холодильника, в отделении, предназначенном для овощей. Там имеется идеальная температура до +8 °С.

Плод необходимо обязательно обернуть пищевой пленкой или уложить в герметичный контейнер. Удобно хранить авокадо и в закрывающихся пакетах – не забудете из них выдавить весь воздух. Контакт с кислородом ускоряет дозревание, а это в нашем случае не требуется.

Как уже ранее говорилось, способствует быстрой порче рассматриваемого плода контакт с некоторыми фруктами и овощами, активно выделяющими этилен. К таковым причисляют кроме бананов еще и:

  • болгарский перец;
  • груши;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • дыни;
  • абрикосы.

При соблюдении всех рекомендаций авокадо сбережет все свои полезные качества на протяжении 7 суток. Если холодильника нет, то храните его в прохладной кладовой в бумажном пакете и не более 2-х дней.

Как сберечь разрезанное авокадо

Довольно часто получается, что сразу целый плод использовать не удается. Мякоть авокадо, как известно, содержит большое количество железа, из-за чего место разреза быстро темнеет. Замедлить этот процесс надолго невозможно, но сохранить половинку на несколько дней вполне реально.

Предупредить окисление поможет лимонный сок. Им достаточно обрызгать поверхность плода, и тогда ее натуральный оттенок сохранится. При отсутствии данного продукта его отлично заменяют соки из:

  • томатов;
  • лайма;
  • любых других цитрусовых.

Подойдет и натуральный уксус, например, яблочный или винный. Кислая среда, в числе прочего, не позволит размножаться на срезе микрофлоре, что также способствует удлинению срока хранения.

Вполне неплохой способ:

  • налить на блюдце немного оливкового масла;
  • положить в него половинку авокадо;
  • накрыть сверху чашкой.

Насколько можно сохранить разрезанный плод? Холодильник и описанные выше варианты консервации разрешат сберечь все ценные качества авокадо на протяжении максимум 3-х суток.

В течение целой недели половинка фрукта не испортится, если на дно небольшого бокса с крышкой уложить нарезанный кольцами лук. Авокадо помещают на него срезом кверху. Далее емкость закрывают и отправляют в холодильник.

При отсутствии необходимых ингредиентов надрезанное авокадо допустимо погрузить в миску с чистой холодной водой. Имейте в виду – хоть красивый внешний вид и сохранится, вкус станет невыразительным.

Профессиональные повара советуют оставлять на будущее половинку плода с косточкой. Благодаря этому он дольше сохранит полезные качества и текстуру.

Заморозка

Целые плоды класть в морозильную камеру не следует – они затем размякают и утрачивают вкус. Целесообразнее изготовить из них пюре. Подобный полуфабрикат не растеряет полезные витамины и микроэлементы, при этом обеспечит упрощение дальнейшей готовки.

Для правильной заморозки:

  • авокадо тщательно отмывают;
  • очищают от кожицы;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками;
  • затем кладут в комбайн и измельчают до однородности;
  • к пюре добавляют столовую ложку (на один плод) свежеотжатого лимонного сока;
  • снова перемешивают;
  • готовый продукт перекладывают в контейнер.

Затем полуфабрикат отправляют в морозильную камеру.

Описанная выше заготовка без малейшего для себя ущерба пролежит примерно полгода.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать

Как известно, авокадо портится довольно быстро, но несмотря на это, срок годности его можно продлить до полугода. В этой статье разберем все варианты, как правильно хранить авокадо в холодильнике и без него, а также правила выбора плодов, чтобы избежать покупки испорченного или перезрелого фрукт.

Правила хранения

Советов как хранить авокадо не очень много. Процесс имеет небольшие отличия в зависимости от спелости плодов. Например:

  • не стоит ополаскивать перед уборкой на хранение, это сократит срок годности в домашних условиях;
  • неспелое авокадо в холодильном шкафу хранить не рекомендуется, там он не сможет до конца созреть и только испортится;
  • нужно заранее продумать как хранить разрезанный авокадо, так как нужно полностью исключить контакт с другой едой;
  • чтобы сохранить разрезанное авокадо на более долгий срок, его нужно убрать в контейнер с крышкой или обмотанный пищевой пленкой, это позволит ограничить доступ кислорода;
  • в нарезанном виде фрукт быстро начинает темнеть из-за процесса окисления, этого можно избежать если полить соком лайма или лимона мякоть;
  • если планируете замораживать авокадо не для еды, то для сохранения его вида, можно натереть кожуру растопленным воском, отмыть его будет впоследствии непросто, но можно просто срезать вместе с кожурой;
  • разрезанный авокадо сохранится дольше, если не вытаскивать косточку, она защищает внутренние волокна и замедляет тем самым окислительный процесс.

Простые и надежные способы

Хранение авокадо возможно при комнатной температуре и в морозилке. Выбрать можно любой способ, главное не забывать об особенностях каждого из них.

В шкафу

Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой. При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней. Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.

Срок годности

Где хранить авокадо разобрались, еще один важный вопрос сколько хранится фрукт. Это зависит от созданных условий. В лучшем случае, без дополнительных действий с вашей стороны, авокадо можно пролежать до двух недель.

Место Вид Температура Срок
шкаф спелый, цельный от +18 до +24°С 7 дней
шкаф, в пакете из бумаги незрелый, цельный от +18 до +24°С 10-14 дней
холодильник половинками от +6 до +8°С 7 дней
холодильник, в вакуумном пакете дольки в соке лайма от +6 до +8°С 4 дня
холодильник, в контейнере дольки в соке лайма от +6 до +8°С 6 дней
морозилка дольками или половинками -18 °С 6 месяцев

Чтобы плоды пролежали максимально долго, важно уметь выбирать фрукты. Покупайте только ярко-зеленые плоды. Темная окраска говорит о том, что съесть их нужно побыстрее. Зрелые плоды нужно употреблять в пищу в день покупки, только тогда можно получить от них максимум пользы. Еще несколько советов:

  • не кладите авокадо близко к другим продуктам, многие из фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревания плода;
  • половинки необходимо хранить только срезом вверх, тогда фрукт не увянет слишком быстро;
  • если убираете на хранение в шкаф, то исключите попадание солнечного света;
  • если приобрели недозрелые плоды, то можно обернуть их в газету и положить в теплое место на два дня или в неостывшую духовку, как вариант, можно разрезать пополам каждое авокадо, смазать срез соком лимона, обернуть кулинарной пленкой и положить в холодильный шкаф, пока полностью не созреют.

Неправильное хранение приведут к порче продукта. Определить ее можно по нескольким признакам: мягкая поверхность, коричневые пятна на кожуре, а сама она скользкая на ощупь, само авокадо имеет неприятный запах. В таком случае фрукт лучше выкинуть.

Как и где правильно хранить авокадо?

Процесс хранения авокадо отличается в зависимости от состояния фрукта. Неспелые плоды хранят в соответствии с одними правилами, спелые – с другими, а нарезанные – с третьими. Несмотря на то что авокадо относится к категории скоропортящихся фруктов, срок его хранения можно продлить за счет соблюдения рекомендаций.

Нюансы хранения авокадо:

  • незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
  • незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
  • за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
  • если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
  • если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
  • хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
  • в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
  • авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
  • авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).

Если авокадо не планируется употреблять в пищу сразу после его покупки, то мыть плод перед хранением не рекомендуется. За счет контакта с жидкостью срок его свежести сократится в несколько раз. Для сохранения внешнего вида фрукта можно использовать растопленный воск. Парафином надо слегка натереть кожицу авокадо и хранить его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск очень сложно, но он полностью удалится при срезании кожуры.

Где и сколько хранить авокадо

Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий. При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике). Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня. Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.

Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).

Если авокадо заморозить, то срок его хранения составит несколько месяцев. Перед помещением в морозилку с фрукта надо удалить кожицу и извлечь косточку. Нарезанный плод помещается в контейнер, пакет или пищевую пленку. Повторно размораживать и замораживать авокадо нельзя. При первом размораживании начнется процесс окисления, а повторное помещение его в морозилку испортит вкусовые качества и консистенцию мякоти.

При осуществлении хранения авокадо, степень его зрелости надо проверять регулярно. Если плод стал мягким, то его надо срочно употребить в пищу. В противном случае фрукт испортится и сгниет. Допускать увядания авокадо также не рекомендуется. Если кожица стала морщинистой, значит условия хранения соблюдались неправильно.

Способы правильного хранения авокадо дома

Плоды авокадо, впервые привезённые в России в 1904 году, давно утратили свой экзотический статус. Тускло поблескивая под светом люминесцентных ламп «аллигаторовы груши» (как прозвали тропического гостя конкистадоры-испанцы) мирно соседствуют на фруктово-овощных прилавках с отечественными яблоками и картошкой.

Многие покупатели приобретают «американскую персею» (ещё одно название авокадо), отдавая дань моде и вовсе не задумываясь о том, насколько полезен для здоровья этот плод. Между тем, сочетание в нем ценнейших минеральных веществ (калия, железа, фосфора, магния), белков и большого количества витаминов (группы В, А и С) делают авокадо незаменимым компонентом диетического питания.

Кстати! Споры о том, к какому классу растений отнести авокадо, не утихают до сих пор. По своему химическому составу он, скорее, напоминает овощ, а благодаря маслянистой структуре и характерному послевкусию многими гурманами безоговорочно отнесен к орехам. Ботаники же утверждают, что это – фрукт, поскольку произрастает он на деревьях, и (как положено всем садовым культурам)содержит внутри твёрдую косточку.

Как выбрать авокадо

На родине тропического фрукта, в Мексике, его снимают с дерева недозрелым. Дожидаются лишь, чтобы плод потемнел, а его верхушка стала немного мягкой. Нужной степени зрелости плод достигает (в зависимости от сортовой принадлежности) примерно через полгода с момента цветения. Обычные сроки сбора экзотического урожая – с начала октября до середины июня.

Авокадо не относятся к категории быстро портящихся плодов, нужно только следить, чтобы они были собраны без нарушений и правильно упакованы. Примечательно, что снятый значительно раньше срока авокадо никогда не используется в пищу, и дело не в том, что он быстро испортится. Местные жители утверждают, что такой плод содержит определенный процент ядовитых веществ и даже способен вызвать отравление.

После снятия с дерева плоды транспортируют не сразу – сначала их закладывают на дозревание, которое происходит в течение примерно двух недель. За это время они «добирают» характерные вкусовые качества, маслянистую структуру и нежный аромат.

О том, где и как хранить авокадо, чтобы он раньше времени не испортился – читайте в следующем разделе статьи.

Как хранить плод

В Центральной Америке плоды хранят, не снимая с деревьев по несколько месяцев. За это время они не только не теряют своих товарных качеств, но даже становятся вкуснее. Для жителей тропиков вопрос «как хранить авокадо» не стоит – достаточно протянуть руку и сорвать с дерева понравившийся плод.

Что касается купленного в магазине авокадо, его хранение в домашних условиях предполагает определенные знания. Нужно отметить, что корпорации, поставляющие на наш рынок экзотические фрукты, часто пренебрегают этапом дозревания фрукта в естественных природных условиях, делая выбор в пользу эффективной транспортировки плодов. Сроки и условия хранения спелого и недозрелого авокадо, конечно, различаются – об этом читайте дальше.

Хранение спелого авокадо

Как правильно хранить спелый авокадо в домашних условиях, чтобы сохранить не только его товарный вид, но также все полезные свойства плода? Если тропический фрукт выбран правильно, то есть:

  • кожура равномерной окраски, темно-зеленого цвета;
  • структура поверхности без трещин и темных пятен;
  • наощупь плод мягковат, но при надавливании пальцем на нем не остается глубоких вмятин, —

вы можете на несколько дней оставить его при комнатной температуре, предварительно смазав немытый фрукт растопленным воском или натерев парафиновой свечой. Этот метод по-своему неплох и его вполне можно использовать в отсутствие холодильника. О хранении тропического фрукта на холоде поговорим ниже.

В шкафу

В шкафу (как и в любом темном месте при комнатной температуре) хранить можно только несозревший авокадо. Спелый плод правильнее поместить в холодильник.

Определить спелость плода можно, слегка надавив на его бугристую поверхность. Если плод на ощупь неподатлив – можно оставить его дозревать в домашних условиях, исключив попадание прямых лучей солнца. Идеальные температурные показатели колеблются в диапазоне от 18 до 25°С.

Как хранить разрезанное авокадо

В этом разделе статьи мы расскажем о том, как хранить разрезанный авокадо.

Общее правило – тропический фрукт нельзя хранить на полках кухонных шкафчиков и в кладовых. Как только плод нагреется до комнатной температуры, начнётся необратимый процесс гниения.

  1. Разрезать фрукт вдоль, извлечь кость. Смочить каждую половинку соком цитрусовых, прижать их друг к другу настолько плотно, насколько это возможно, и обмотать пищевой пленкой. Так вы ограничите доступ кислорода к экзоту и увеличите срок его годности.
  2. Еще один способ сохранить плод в домашних условиях. Нарезать ломтиками лук и поместить его на дно пластикового контейнера. Разрезанный пополам авокадо уложить на слой лука и отправить в холодильник. Хранят «вскрытый» ножом плод 7-8 дней.
  3. В отличие от разрезанного авокадо с вынутой костью этот метод предполагает, что в одной половинке кость все же останется. Обе части смазывают оливковым маслом и запаковывают в маленький пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. Хранить фрукт (так же, как и все предыдущие экземпляры) необходимо в камере холодильника.
  4. Последний пункт раздела отвечает на вопрос «как хранить очищенный авокадо». Логично предположить, что сначала экзот нужно очистить от кожуры. Далее всё просто – «аллигаторову грушу» заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильное отделение, предназначенное для фруктов и овощей.

Хранение незрелого авокадо

Как уже говорилось выше, можно оставить авокадо, чтобы оно дозрело при комнатной температуре – от +18 до +25 градусов Цельсия. Сохраняют плоды вдали от источников освещения и радиаторов отопления, предоставляя им созревать самостоятельно, без применения каких-либо ускорителей.

Обратите внимание! Когда фрукт дозревает, его поверхность не должна покрыться пятнами. Если это всё же произошло, хранить плод дальше нецелесообразно – скорее всего он испортился.

Лучшее место, где можно хранить авокадо для дозревания, — это небольшая плетёная корзинка для фруктов, поставленная в укромный уголок, куда не проникают солнечные лучи. В ней созревание будет происходить наиболее равномерно и фрукт поспеет вовремя.

Как можно определить, созрел ли авокадо! Аккуратно придавите кожуру — если вы позаботились о том, чтобы плоды дозрели в правильных условиях, то ощутите под рукой мягкую податливость (пальцы при этом не должны «провалиться» в мякоть).

Созревший в комнатных условиях экзотический фрукт может быть помещен на холод, где вы сможете хранить его еще пару дней.

Сроки хранения

Срок годности (хранения) авокадо варьируется и зависит от условий, в которых предполагается сохранять плод. Так, например, в холодильнике фрукт остается свежим в течение двухнедельного срока (разрезанный – 5-6 дней). На открытом воздухе при обычной комнатной температуре – не более недели (при условии неполной зрелости плода).

Сохраняя плоды, регулярно отслеживайте их спелость. Если пропустить момент, когда фрукт только-только станет мягким, попробовать его уже не придётся – гниёт авокадо за считанные часы.

Подавайте авокадо на стол в виде салата, соуса либо просто намазанным на хлеб и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Как хранить авокадо в домашних условиях

Время на чтение:

Вкусный, невероятно маслянистый плод занимает достойное место в современной кухне. Мякоть авокадо богата витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Из Америки, Африки, Израиля зеленые фрукты с бугристой кожурой поставляют в нашу страну незрелыми, чтобы спокойно пережили транспортировку.

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.

На полках супермаркетов можно найти:

  • спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
  • твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.

Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.

Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.

Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.

Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

  • Как правильно выбрать авокадо
  • Как сохранить целый, спелый авокадо
  • Хранение слегка недозревшего авокадо
  • Как хранить разрезанный авокадо
  • Можно ли замораживать авокадо
  • Что можно приготовить с авокадо
  • ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.

Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.

Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.

Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.