Выбор способа, как хранить чеснок, зависит от имеющихся условий – в частном доме предпочтительно использовать погреб, в квартире – лоджию или балкон. Также подойдут холодильник и морозилка.

Как сохранить чеснок до весны

Технология хранения чеснока предполагает соблюдение определенных условий:

  • овощ должен быть созревшим и неповрежденным;
  • предварительно хорошо просушен;
  • помещение соответствует критериям по влажности воздуха, освещенности и температуре.

Сохранить чеснок весной до нового урожая сложно, поскольку головки начинают выпускать ростки. Чтобы этого избежать, нужно держать их на холоде.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы максимально долго хранить овощ, его нужно предварительно подготовить:

  • выкопать в сухую погоду;
  • отряхнуть от земли;
  • разложить тонким слоем в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей;
  • сушить от 5 до 10 дней, в зависимости от состояния урожая;
  • затем срезать корни, не повреждая донце;
  • удалить стебли, оставив палочку длиной 3–5 см (если иная длина не предусмотрена способом хранения).

Перед отправкой на хранение урожай еще раз перебирают на предмет подпортившихся или поврежденных при выкапывании головок.

Смотрите видео про подготовку к хранению:

Условия хранения

Чтобы хранить чеснок всю зиму, нужно соблюдать следующие условия хранения:

  • влажность воздуха – от 50 до 80 %;
  • температура – в пределах +2–5 °С (в летний сезон – до +10 °С);
  • освещение – отсутствие яркого света, прямых солнечных лучей, иначе овощ начнет расти.

Для профилактики роста плесневых грибов проводят обработку помещения растворами фунгицидов (медным купоросом, «Ордан», «Сера ВСК», «Синклер») либо зажигают дымовую шашку. Затем тщательно проветривают.

Если урожай выкопан в сырую погоду, то головки опудривают золой.

Смотрите авторский метод сбора и хранения:

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Урожай можно держать в погребе, подвале, холодильнике, морозильной камере, кухонном шкафу или на балконе. Оптимальный способ следует выбирать из имеющихся условий.

В косах

Популярный способ, позволяющий хранить чеснок в подвешенном виде на кухне, балконе или подвале. Овощ выкапывают, сушат, оставляя стебли длиной 30 см. Затем собирают в пучки по 10–20 штук и сплетают их, как косу.

В пучках

При выкопке оставляют стебли длиной 20–30 см. После просушки овощи связывают пучками, подвешивают либо раскладывают на сухой поверхности.

В корзинах

Плетеные корзины хорошо пропускают воздух, поэтому чеснок в них хорошо хранится. Для повышения гигроскопичности слои пересыпают опилками, сухой травой.

В холодильнике

Можно хранить чеснок и в холодильнике, если нет иных условий. Подготовленные овощи укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, ставят на полку, где не теплее +5 °С.

Чеснок можно держать в морозилке при -18 °С. Его замораживают целыми головками или очищенными зубчиками. Овощи складывают в полиэтиленовый пакет или контейнер, убирают в камеру. Этот способ подходит, чтобы сохранить очищенный от шелухи чеснок.

Продукт не подлежит повторному замораживанию после оттаивания.

В земле

Учитывая глубину промерзания почвы в средней полосе, можно хранить чеснок до весны таким способом:

  1. На сухом участке, куда весной не попадает вода, выкопать яму глубиной 40 см. Головки обернуть 3 слоями плотной бумаги, уложить на дно.
  2. Пересыпать слои чеснока опилками, засыпать землей. Весной выкопать до массового таяния снега, пока почва не промокла.

Если чеснок успел стать влажным по весне, то его нужно просушить на солнце в ветреный день, затем убрать на холод.

К просмотру способы:

В тряпичных мешочках

В городских квартирах удобно хранить чеснок так:

  1. Тканевые мешочки замочить на сутки в растворе соли – 1 ст. л. на стакан. Просушить.
  2. Сложить высохшие овощи, завязать тесьмой. Подвесить или уложить в темном месте.

В масле

Головки разбирают на зубчики, очищают от шелухи, складывают в стерилизованные банки, заливают предварительно прокипяченным маслом. Закрывают крышками.

При комнатной температуре продукт можно хранить до 3 месяцев, в холодильнике – до полугода.

В банках

Стерилизованные банки ограждают чеснок от микроорганизмов, к тому же, через прозрачные стенки можно увидеть первые признаки порчи продукта.

Головки очищают от верхней чешуи, укладывают целиком. Крупные можно разобрать на зубчики, не повредив их при этом.

Закручивать или надевать крышки не нужно, чтобы не образовывался конденсат. Горлышки затягивают хлопчатобумажной тканью или капроном. Так можно хранить чеснок зимой.

В капроновых чулках

Разложенные по чулкам или колготкам головки хорошо сохраняются до весны. Они не занимают много места, складываются и скручиваются под размер ящика для овощей.

В муке

За счет способности впитывать влагу мука позволяет хранить овощ длительное время. Здоровый и очищенный от верхней шелухи чеснок укладывают в банки или коробки так, чтобы головки не касались друг друга. Пересыпают мукой, чтобы она полностью их покрывала. Можно сделать 3–5 слоев. Держат на холоде.

В соли

Принцип заготовки аналогичен вышеописанному, но вместо муки берут поваренную соль. После укладки всех рядов емкость выносят в темное и прохладное место, где влажность воздуха не более 70 %.Так можно хранить чеснок, чтобы он не высох.

В парафине

Трудоемкий способ, больше подходящий для хранения посевного материала, чем продукта питания.

Как хранить чеснок в парафине:

  1. Растопить на водяной бане парафин.
  2. Окунуть в него головки так, чтобы они полностью покрылись жидким слоем.
  3. Оставить до полного высыхания. Убрать в погреб или на балкон.

Срок годности – до полугода.

В опилках

Головки тщательно пересыпают сухими опилками хвойных деревьев, в одной емкости должно быть не более 5 слоев. Можно брать коробки большого размера, главное – убрать их туда, где нет высокой влажности.

В сене

В коробку или корзинку укладывают слой сена, затем головки. После пересыпают сеном, снова кладут овощи. И так до 4 раз. Главное, чтобы сеном не заинтересовались мыши, крысы или коты.

Вакуумное хранение

Такой способ позволяет сохранить урожай до 1,5 лет за счет полного удаления кислорода. Благодаря этому микроорганизмы не могут размножаться, поэтому продукт не портится.

Чеснок очищают от шелухи, укладывают головками или целыми зубчиками, специальной машиной откачивают воздух.

В погребе

Хорошее место, чтобы хранить молодой чеснок, если оно соответствует требованиям. В противном случае овощ может покрыться плесенью, прорасти или промерзнуть.

Держать урожай в подвале можно в любом виде, в том числе – в виде кос, пучков, пересыпанным опилками или сеном. Допускается разложить овощ тонким слоем на деревянном щите недалеко от вентиляции либо сложить в коробку и засыпать сухой землей доверху.

Сушка

Как хранить чеснок в виде сухой приправы до года:

  1. Зубчики очищают, режут на пластины. Раскладывают на электросушилке или противне при температуре 80 °С до полного высыхания.
  2. После этого пластины размалывают до мелких кусочков или в порошок. Ссыпают в емкости из стекла или глины, плотно закрывают крышкой.

Высушенный урожай хранят на полке кухонного шкафа.

Видео про некоторые способы хранения:

Сроки хранения чеснока

В свежем виде при соблюдении условий хранения срок годности овоща доходит до полугода. Далее он начинает усыхать или идет в рост, что ухудшает вкусовые качества. Но при этом чеснок остается пригодным к употреблению, поэтому в целом время хранения доходит до года.

Выбирая, какой чеснок посадить – яровой или озимый – стоит учитывать, что 1-й хранится до 3 месяцев, 2-й – до следующего лета.

Что делать, если плоды портятся

Мероприятия при признаках порчи урожая:

  1. Зеленоватый или сизый налет плесени указывает на повышенную влажность при хранении. Испорченные овощи убирают из общей массы, все раскладывают тонким слоем в прохладном помещении для просыхания.
  2. Чеснок сохнет и желтеет при хранении – это признак развития грибковой инфекции. Такие головки удаляют, а все овощи высыпают из емкости и просушивают.
  3. Усыхание или появление зеленых проростков говорит о том, что в помещении слишком тепло. Нужно перенести головки в более прохладное помещение, а проросшие и подсохшие экземпляры употребить в первую очередь.

Важно ежемесячно проверять чеснок, заложенный на хранение, на отсутствие пятен, гнили и прочих признаков порчи.

Хранить овощи до нового урожая можно по-разному. Важно, чтобы при выбранном способе они не теряли полезных свойств.

Как удобнее всего хранить чеснок, по вашему мнению? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: 7 лучших способов

Среди овощей чеснок — чемпион и рекордсмен по срокам его хранения. Если правильно отобрать головки, подготовить их, а потом соблюдать все условия, то вы практически круглый год будете иметь превосходную ароматную приправу. Причем, большинство способов закладки чеснока для на зиму весьма просты.

Возможностей сберечь ароматный овощ до нового урожая немало. И тут многое зависит от ваших предпочтений. Лучше всего для этого подходит яровой чеснок, то есть, посаженный весной. При должном подходе к делу он прекрасно долежит до нового урожая, причем, в квартире при температуре до +20 градусов.

Можно хранить и озимую разновидность, которая от яровой отличается временем посадки (осень) и уборки (середина лета), но такой овощ более требователен к условиям. В частности, ему нужна прохлада: от +1 до +3 градусов.

Как выкопать и подготовить к хранению чеснок

Чеснок, который вы хотите оставить на зиму, нужно извлекать из земли очень осторожно, чтоб не повредить головки. Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, то при покупке в первую очередь обращайте внимания на целостность, отсутствие механических повреждений или гнили.

Если среди того, что вы собрали с грядки или купили, все же попались головки с дефектами, то их можно перемолоть на приправу или же заморозить.

Перед закладыванием на хранение чеснок должен быть хорошо просушен. Идеальные условия для этого — на улице при хорошей погоде. Сельские жители и опытные дачники говорят, что выкопанный урожай нужно оставить на грядке для пятидневной просушки. Разумеется, лишь в том случае, если на протяжении этого периода погода — сухая и солнечная. Когда условия на улице не подходят, используется проветриваемое помещение с невысокой влажностью.

Хранение в косах, в пучках или в сетках

Поскольку чеснок не относится к основным продуктам питания, то его запасают обычно в небольшом количестве, для которого можно запросто найти место в квартире или доме.

В косах или в пучках — очень хороший способ с точки зрения рационального использования места. Высушенные вместе со стеблями головки сплетают с помощью веревки или шпагата и вешают в тамбурах, в кладовках, в погребах или в шкафах.

Если чеснок без стеблей, то его можно сложить в капроновые сетки, которые также подвешивают в темном сухом месте.

В банках, коробках, корзинах

Головки также прекрасно хранятся в этих емкостях. Но при этом нужно обеспечивать доступ воздуха. И потому самый подходящий вариант — корзина по причине плетеной воздухопроницаемой структуры этой тары. Если в вашем распоряжении есть коробки, то они должны иметь отверстия для вентиляции. Банки должны быть приоткрыты.

Как правильно хранить чеснок зимой в ящиках

Этот способ подходит, если вы — фанат чеснока или у вас большая семья, и потому есть потребность запасти овощ в немалом количестве.

Ящики размещаются обычно в погребах, подойдут также утепленные балконы или лоджии. Головки укладываются в соли, опилках, золе, муке или в луковой шелухе.

В соли

Также очень хорош способ хранения в соли. Для этого нужен фанерный ящик. На его дно насыпается небольшой слой соли, на которую укладывается чеснок таким образом, чтоб головки не касались друг друга, и засыпается солью. Если позволяют размеры коробки, слоев в ней может быть несколько. С этой же целью можно использовать и опилки деревьев хвойных пород.

Иногда чеснок пересыпался и мукой. Считается, что такой способ хранения тоже очень неплох.
Также можно пересыпать золой или луковой шелухой.

В мешках

Некоторые хозяева успешно хранят этот овоща в обычном тканевом мешке, причем, на протяжении длительного времени. Но тут есть секрет. Перед закладыванием головок нужно подержать их с минуту в очень концентрированном солевом растворе. Это будет препятствовать образованию плесени и создаст условия, при которых не будут жить и размножаться вредные микроорганизмы.

В парафине

Головки укладываются в синтетическую сетку (примерно по 20 штук) и погружаются на 2-3 секунды в нагретую парафинирующую смесь. Берется пищевой парафин, в состав которого входит моноглицерид.
Второй вариант: в расплавленный парафин погружается каждая головка по отдельности.

Потом такой чеснок хранится при температуре 0-1 ºC и относительной влажности воздуха 65-75%. Этот способ очень хорош, так как невелика потеря влаги, и в целом потери минимальны. Ведь парафин не допускает попадания внутрь головки различных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу продукта.

В холодильнике

Головки нужно предварительно высушить. Лучшей тарой будут бумажные пакеты. Можно присыпать солью. И обязательно соблюсти одно очень важно условие: ваш чеснок в холодильнике должен находиться отдельно от других овощей. Если вы все сделаете правильно, то срок такого хранения — до года.

Второй вариант — предварительно завернуть каждую головку в пищевую пленку. Разумеется, перед этим овощ должен быть тщательно просушен.

Заморозка

Весьма популярный способ. Некоторые хозяйки закладывают неочищенные головки, некоторые — уже отделенные дольки, а кто-то перемалывает на мясорубке, чтоб после размораживания иметь готовую массу для добавления в различные блюда.

Этот способ хорош тем, что позволяет сберечь тот чеснок, который не подходит для хранения в свежем состоянии, то есть — с небольшими повреждениями или же частично испорченный, но в котором есть пригодные зубчики.

Другие способы

Чеснок, от которого отпала шелуха, можно держать в сухом прохладном месте в банках. Однако нужно знать и неукоснительно соблюдать одно правило: банки нужно перед заполнением простерилизовать и высушить.
Очищенный от шелухи, он также неплохо хранится в масле. Зубчики укладывают в банку и заливают растительным или оливковым маслом, а потом ставят в холодильник.

Если чеснок начал портиться, не отчаивайтесь. Можно отделить пригодные для употребления дольки и перемолоть на мясорубке. Получится превосходная заправка для многих блюд. Держать ее следует в банках в холодильнике.

Сроки хранения и вероятные проблемы

Самым первым нужно употребить перемолотую смесь, она первой может испортиться. Ее нужно использовать на протяжении не более чем двух месяцев с момента приготовления.

  1. Овощ, заложенный в соли, а также в опилках или муке, может пребывать там без проблем в среднем 5 месяцев, но если вы тщательно подобрали и подготовили головки, а помещение — прохладное и сухое, то этот срок может увеличиться и до года.
  2. В холодильнике чеснок можно спокойно держать в среднем три месяца, но, как и в предыдущем случае, если вы все сделали правильно, а ваша бытовая техника в состоянии постоянно обеспечивать стабильную температуру без перепадов, то запасы могут пролежать и до года.
  3. Хранение в косах, в пучках или в сетках не спасает головки от высыхания или прорастания. Нужно время от времени просматривать ваши запасы и проводить отбраковку.
  4. В банках, коробках и корзинах вероятны те же проблемы, но в гораздо меньшей степени. Однако следить за «стратегическим резервом» тоже нужно.

Впрочем, контроль — непременное условие при любом способе хранения.

Все эти способы хранения чеснока на зиму хороши, выберите свой метод, чтобы он не высыхал и не пропадал, если хотите продержать как можно дольше свои запасы. И будете всю зиму с прекрасным острым полезным овощем, которое и от простуды спасет, и улучшит вкус любого блюда.

Храним озимый чеснок дома до весны, организация лучших условий на зиму

Человечество окультурило чеснок тысячелетие назад. По миру он распространился из Китая. Сегодня нет национальных кухонь, где не используют овощ. Технология выращивания наработана российскими дачниками и владельцами частных подворий. Но как хранить чеснок, чтобы его хватило до следующего урожая, знают не все.

Уборка чеснока, подготовка к хранению

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки, цветки. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором, селеном. Особую ценность представляют фитонциды. Тиоэфиры придают растению аромат, минералы — неповторимый острый вкус.

Чеснок относится к подсемейству Луковые. В России его сажают два раза в год: осенью (озимый), весной (яровой).

Созревает в зависимости от региона. На юге страны озимый готов в начале июля, севернее — в середине или к концу июля. Яровые сорта спеют на 3-4 недели позднее.

Спелость определяют по высыханию стеблей. Наполовину сухие — время собирать урожай. Пожухлые листья не способны к фотосинтезу, плоды наливаться и расти уже не могут. Они набрали все необходимые полезные вещества.

Пересохнуть и полечь ботве не дают. Когда стебель желтеет до основания, шелуха растрескивается, зубчики разделяются, теряют вкусовые и лечебные качества.

Внимание! Подготовку к хранению начинают уже на этапе дозревания. За месяц до уборки прекращают полив, чтобы в дальнейшем лишняя вода в плодах не провоцировала гниль.

За неделю до уборки головки слегка освобождают от земли. Берут за стебель и поддергивают луковицы кверху. Нужно подорвать корневую систему, но не переусердствовать, чтобы головки не оказались на солнце — они испекутся. Если появился такой риск, растения прикрывают соломой, скошенной травой.

Выкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю. При этом сразу отрезать ботву нельзя.

Чеснок для окончательного дозревания и лучшего хранения раскладывают на просушку на солнце или под навесом на ветерке. Луковицы в это время «добирают» витамины и минералы.

По истечении 2-3 недель стебли отсекают на 4-5 см от луковицы, очищают от верхнего слоя шелухи, обрезают корешки. Пересматривают урожай, нет ли гнилых плодов, плесени или грибка. Больные клубни выбраковывают.

Далее начинается забота о сохранности урожая.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).

Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.

Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Хранение чеснока в городских квартирах

Чеснок ценят за вкусовые качества. Блюда получаются ароматными, пикантными. Но не менее важны его лечебные свойства. В сезон осенне-зимних вирусных эпидемий, чеснок — не заменимое средство в борьбе с простудой. Флюиды, которые испускает овощ, губительны для микробов и вирусов.

Зимой чеснок в сыром виде необходим взрослым и детям. Поэтому хозяйки стремятся как можно дольше сохранить чеснок свежим.

Когда нет дачи, гаража с погребом, встает проблема, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

Способов на самом деле много.

Холодильник

В холодильнике идеальные температурные условия, но повышенная влажность. Чеснок пролежит не долго, потом начнет прорастать. Поэтому нет смысла закладывать его в холодильник без приспособлений.

  • Пищевая пленка. Просушенные здоровые экземпляры, каждую головку, заворачивают в несколько слоев пленки. Кладут в отделение для овощей, используют 2-3 месяца.
  • Контейнеры. Овощи (чистые, но с шелухой) закладывают в емкости с плотной крышкой. Можно использовать пакеты с застежкой — из них выпускают воздух. Продукт хранят на одном из ярусов холодильника. Гарантированно 2 месяца сохранности.
  • Бумажные пакеты. В них головки или зубки пересыпают луковой шелухой или солью. Нельзя допускать, чтобы пакеты промокали от соседства с другими овощами. Хозяйки отмечают сохранность от уборки урожая до новогодних праздников.

Хранение овоща в холодильнике в полиэтиленовом пакете не эффективно. Он отпотевает изнутри, зубцы начинают прорастать, потом гнить.

Внимание! Запасы корнеплодов периодически проверяют. Испорченные удаляют, начавшие прорастать используют в готовке.

Если холодильник недостаточно вместительный, а продукта много, поступают так: перекручивают его на мясорубке или измельчают блендером. Добавляют зелень и оливковое масло. Раскладывают в формы для заморозки, ставят в морозильную камеру. Когда специя застынет, кубики ссыпают в пакет, продолжают хранить в морозилке. Используют для первых и вторых блюд.

Метод сохранности продукта в морозилке холодильника рациональный, но есть и недостатки.

  • Чеснок на 100 % сохраняет антибактериальные свойства.
  • Микроэлементы в холодильнике не разрушаются.
  • Долго хранится в сравнении с другими способами.
  • Всегда под рукой, готов к использованию.
  • Занимает мало места.
  • Теряет специфический аромат.
  • Страдают вкусовые качества, теряется острота.
  • После размораживания теряет внешнюю привлекательность.

Оценив плюсы и минусы, хозяйка решит, какой вариант хранения выбрать. В морозилке продукт пролежит более года, но через 8-10 месяцев припасы обновляют — далее он становится бесполезным.

Полотняные мешочки

Мешочки из хлопчатобумажной ткани замачивают в крутом соляном растворе, высушивают, не отжимая. В подготовленные мешочки складывают специю целиком, либо разобранную на составляющие.

Соль предохранит от болезнетворных микробов 8-10 месяцев.

Стеклянная банка

Посуду стерилизуют, высушивают. Укладывают продукт, закрывают полиэтиленовой крышкой. В таком виде в холодильнике чеснок долго остается свежим и сочным.

Парафин

Трудоемкий способ, требующий навыка. В расплавленный парафин, держа за стебель, опускают корнеплод на 2-3 секунды. Когда парафин высохнет, чесночная головка окажется в изоляции от воздуха, влаги, бактерий. Так сохраняют свежесть продукта 5-6 месяцев.

Внимание! Чесноку в парафине не нужен особый микроклимат. Его хранят в кладовках, нижних ящиках кухонных шкафов. Подойдет антресоль.

Она впитывает лишнюю влагу, продлевая срок годности специи.

Как делают заготовку:

  • Подготавливают продукт (очищают от верхней грязной чешуи).
  • На дно емкости засыпают слой муки.
  • Обваливают в муке подготовленные головки.
  • Плотно укладывают в посуду, закрывают крышкой.

Тару хранят в холодильнике или на прохладной лоджии. Вместо муки используют другой сыпучий материал, например, золу.

Проверенный способ помогает использовать сочный, ароматный овощ до 8 месяцев. Большую роль будут играть температура помещения — чем прохладнее, тем лучше.

Опилки

Метод, идентичной муке. В картонную коробку насыпают опилки, укладывают слоями луковицы. Каждый ряд пересыпают древесными отходами. Верхний слой должен быть толстым.

Когда опилки из хвойных пород деревьев, специя приобретает новую, дополнительную нотку аромата.

Для справки! Если вовремя выбраковывают заплесневевшие зубчики, то хранить специю в свежем виде можно до 6-8 месяцев.

Луковая шелуха

Потребуется корзина или ящик с щелями для прохождения воздуха. Чесночные головки перекладывают шелухой от лука.

Перед закладкой корнеплод тщательно проверяют и отбирают здоровые, не поврежденные экземпляры. Выбрасывают пустые и пораженные плесенью головки. Выбирают плоды с целой кроющей чешуей.

Ящики с плодами в луковой шелухе хранят в темном, сухом месте. Время от времени проветривают, пересматривают запас, выбраковывают негодные плоды.

Это один из способов, как лучше сохранить чеснок в зиму в домашних условиях в течение полугода.

Косы, связки, сетки

Старинные способы, которые годятся для помещений с правильной влажностью и температурой. Чеснок должен быть с ботвой.

Косу плетут так. Берут крупную головку чеснока, обвязывают бечевкой таким образом, чтобы оставались два длинных конца веревки по бокам, а в середине ложный стебель от центральной головки чеснока. Берут следующую чесночину: из нее, одного конца бечевки и центрального стебля плетут косу. Очередную головку вплетают с другой стороны. И так продолжают. На конце из шпагата делают петельку. Лишние стебли подрезают, косу за петлю подвешивают на крючок в прохладном месте.

Связку делать проще: пучок чеснока со стеблями связывают вместе веревкой у основания головок. Подвешивают в сарае, чердаке.

В сетках хранить легко, но от пересушивания они не спасают. В косах, связках и сетках в январе-феврале головки станут пустыми.

Растительное масло

Когда решают, как хранить чеснок в городской квартире, выбирают удобные способы. Растительное масло — один из лучших.

Зубчики очищают, складывают в банку, заливают растительным маслом. Оно настаивается на чесноке, годится для заправки салатов.

Емкость хранят в холодильнике, или другом удобном месте 8-10 месяцев.

Вино или винный уксус

Повторение технологии хранения в масле, срок использования такой же. Зубки заливают сухим вином или белым винным уксусом. Хранят в холодильнике.

Тонкий вкус придают лавровым листом, пряными травами.

Хранение в очищенном виде

Чищенный чеснок быстро портится. Но если его поместить в целлофановые пакеты и в морозилку, хранение будет до года и более.

Способ подходит городским жителям, у которых нет дач. Покупают в сезон, когда цена на продукт низкая. Потрудившись раз, на год получают чесночную заправку.

Молотый чеснок

Очищенные зубчики перемалывают на мясорубке. Добавляют растительное масло, солят, крошат любимую зелень. В холодильнике в стеклянной или полиэтиленовой таре приправа стоит 2 недели.

Но ее можно держать в морозильной камере в виде кубиков льда.

Срок хранения чеснока

Полезные свойства чеснока известны с глубокой древности. Его считали панацеей от многих болезней. Только благодаря чесноку люди забыли, что такое цинга.

Овощ укрепляет иммунитет. Люди, которые включают специю в рацион осенью и зимой, реже простужаются. Чеснок расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Это снижает риск тромбозов, инсультов.

Но он, как всякий продукт, имеет срок годности и хранения. Съедобным считают овощ, который хранится в помещении с температурой не выше +20 °С. Полезные свойства остаются в нем 8 месяцев. Срок годности 1 год. После этого периода употреблять в пищу продукт не рекомендуют.

В холодильнике чеснок может пролежать те же 8 месяцев, потом остатки нужно выбросить, заменить свежим. Морозильная камера имеет свои 8 месяцев хранения. Далее продукт не используют.

Риска отравиться нет, но и польза утеряна.

Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится

Озимый чеснок, заложенный на хранение, прорастает редко. Он скорее станет «пустым». Летний чеснок хранится лучше и дольше озимого. В январе-феврале, когда до посадки еще далеко, он может прорастать. Дело во влажности и температуре воздуха. Нужно вынести его в холодное сухое помещение. Возможно, он дотерпит до посадки.

Внимание! Если не предполагается высаживать проросший чеснок, то спасти его можно переработкой.

Как понять, что чеснок портится

Чеснок портится, если он еще на грядке заражен патогенной микрофлорой, личинками. Такой продукт долго не лежит. Поэтому перед закладкой на хранение, его сортируют, выбрасывают больные луковицы.

Неправильное хранение ведет к потере собранного урожая. Главный враг корнеплода — высокая температура воздуха, низкая или повышенная влажность и свет. Это причины, почему овощ портится.

Признаки порчи дают о себе знать сильным запахом. Позднее зубцы покрываются коричневыми пятнами, затем чернеют. Если надавить на головку, она покажется пустой.

Чеснок портится, что делать

Чеснок — ценный продукт. Цена на рынке на него всегда высока. Поэтому хозяйки стараются сберечь каждый зубчик.

Если появляются признаки порчи, корнеплоды срочно перерабатывают. Делают домашние приправы, заготовки.

Сначала специю сушат. Берут ее за основу, добавляют любимые травы, соль йодированную или морскую, перец. Можно соблюдать, или не придерживаться пропорций — чесночная приправа подойдет к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Чеснок пророс, что делать с зубками

Плоды с зелеными росточками не сушат. Они не потеряли вкусовые качества, остроту и пикантность, поэтому хороши будут в приправах. Лучше всего перемолоть на мясорубке, далее добавлять болгарский и горький перец, томатную пасту, готовые сушеные специи.

Чеснок — ценный продукт. Он рекомендован к употреблению каждый день. Вырастить культуру проще, чем сохранить. Но способов много, нужно просто выбрать подходящий. Если овощ начинает портится, его перерабатывают на приправы.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

О пользе чеснока напоминать лишний раз не надо. Даже те, кто не очень жалует чесночный дух, понимают, что без него не приготовить ни котлетного фарша, ни наваристого борща, ни прозрачного студня. Но как же сохранить этот овощ свежим и сочным до весны?

Фото: http://rsloboda-rt.ru/images/uploads/advert/2018/7/27/72a28e807b3789a1278c041f3f73f9b1.jpg

Яровые и озимые сорта

Чеснок не очень требователен к условиям хранения, но соблюдение трех главных параметров все же необходимо.

  1. Освещенность.
  2. Уровень влажности.
  3. Температурный режим.

Дома чеснок на зиму прекрасно хранится даже в квартирах. Но пересушенный, тем более переувлажненный быстро начинает портиться.

Подразделяясь по срокам созревания на яровые и озимые сорта, он абсолютно одинаково демонстрирует свое созревание и готовность к уборке. Первым признаком зрелости является заметное пожелтение его зеленых листьев. Затем они увядают и ложатся на землю. Это означает, что пришла пока выкапывать урожай.

Признаки чесночной зрелости

Зимние сорта при наступающей зрелости отличаются тем, что на их воздушных луковицах лопается кожица. При оптимальной для сбора сухости головки легко распадаются на отдельные зубчики прямо в руках. Но кожура на них должна оставаться упругой и плотно прилегающей к зубкам. Теряющие шелуху от прикосновения головки долго храниться не могут.

Цвет верхних покровов созревшего чеснока в основном белый. Но иногда, в зависимости от сортовых особенностей, шелуха имеет сероватый оттенок и характерные фиолетовые прожилки. Для продолжительного хранения шелуха не должна иметь никаких видимых повреждений.

Поэтому крайне нежелательно выкапывать головки лопатами и пользоваться другими острыми инструментами. Поцарапанный и примятый чеснок не имеет смысла оставлять для зимнего хранения. Его употребляют либо перерабатывают сразу после уборки.

Условия для хранения

Здоровые и неповрежденные луковицы при соблюдении нужного им температурного режима не портятся. Влажность в местах хранения предпочтительнее нормальная либо пониженная. Идеально подходят затемненные и не очень холодные помещения. Уборкой чеснока занимаются в сухую погоду.

Нижние корешки отрезают. При следах загрязнения на луковицах после просушки они снимаются вместе с верхними слоями шелухи. При этом действуют легкими движениями, чтобы головки не рассыпались в руках на отдельные зубчики. Особенностью его является то, что приближенные к нулю температуры в хранилище он переносит плохо.

Наилучшую лежкость чесночные головки проявляют в диапазоне от + 10 до + 15 градусов. Если в хранилище еще теплее, зубчики начинают ускоренно обезвоживаться, сделавшись непригодными в качестве приправы к пище. Терпимый для этого овоща минимум начинается от +3 градусов. Чувствительность к влажности у него тоже достаточно сильная.

В чем хранить чеснок

Плохо проветриваемые хранилища чесночным луковицам решительно не подходят. А появление конденсата даже единственный раз приведет к плачевным результатам. По тем же причинам овощ нельзя долго держать в ведрах и емкостях из пластика. А для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Оптимальная тара для него – ящики из дерева, коробки и плетеные корзинки. При этом ящики и другие емкости предпочтительны с низкими бортиками. Даже солидные объемы собранного урожая требуют постоянного притока воздуха. Поэтому луковицы раскладывают по ящикам тонкими слоями.

Затем слои чеснока засыпаются сухими опилками либо шелухой. Подойдет зола от сжигания растительных остатков или сухое сено – все, что будет впитывать излишки влаги, если она попадет в хранилище и защищать луковицы от снижения температуры. Так продлеваются сроки хранения. Можно разместить урожай в тканевых мешках, подвешивая последние к потолкам хозяйственных помещений.

Народный способ хранения чеснока на зиму

В подвешенном состоянии чеснок не портится никогда. Следовательно, имеет смысл вспомнить дедовские методы хранения – связывание в пучки, плетение венков и кос, которые затем остаются на всю зиму в подвешенном в сухом месте состоянии. Перед плетением стебли не обрезаются, но он должен быть идеально просушенным.

Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/img5cc28b1b87eca9.jpg

Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.

Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.

Для сплетания в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.

Сетки, ящики и банки

Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.

Фото: https://sampit.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-pravil-no-hranit-chesnok-zimoy-6.jpg

Для укладывания в ящики и коробки небольшой кусочек стебля нужно оставить вверху. Этот способ хранения лучше всего подходит летним сортам чеснока. Но основным условием сохранности остается организация вентилирования, чтобы головки постоянно немного подсушивались. Никакой сырости не должно быть, иначе не избежать процессов гниения.

Хранение в стерильных стеклянных бутылях имеет свои преимущества. Они заключаются в создании среды, полностью изолированной от внешних воздействий и влажности. Многие хозяйки пересыпают чеснок в банках солью. Такой наполнитель создает максимально благоприятные условия.

Соль легко вбирает в себя излишки влаги и отдает обратно, защищая от обезвоживания. Она же является естественным барьером для микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Соль иногда заменяют мукой. Но это больше подходит для освобожденных от шелухи зубков.

Чеснок в парафине

Способ многократно испытанный, когда в расплавленный и постоянно поддерживаемый в жидком состоянии благодаря водяной бане парафин окунаются головки вместе с шелухой. Пока их держат за стебель, излишки парафина стекают, оставляя на луковицах тонкий защитный слой и тут же застывая.

Фото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png

Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.

Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.

Холодильник и морозильник

Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.

Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.

Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.

Сушка и хранение в растительном масле

Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.

Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.

Чеснок в виде готовой приправы

Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.

Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.

На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло прокаляется на огне и оставляется для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

«Зимовка» чеснока: храним правильно

Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.

Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение

Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:

  • тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
  • холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Видео: оптимальные условия для хранения чесночных головок зимой

Держать овощ можно в таких местах:

  • в доме или квартире;
  • в подвальном помещении или погребе;
  • на утеплённом балконе или лоджии;
  • в холодильнике.

Существует много способов хранения чеснока зимой

Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.

Видео: самые известные способы сохранения чеснока свежим

В таре (ящичках, коробках или корзинках)

Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.

Чеснок можно хранить в деревянном ящичке

Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.

В тканевых мешочках или капроновых чулках

Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.

Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани

Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).

Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим

В овощных сетках

Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.

В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука

В косах или венках

Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.

Косы из чеснока смотрятся очень колоритно

Видео: плетём простой венок из чеснока

В банках

Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:

  • крупной каменной солью;
  • любой мукой;
  • древесной золой;
  • луковой шелухой.

Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках

Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.

Видео: храним чеснок в банках

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.

Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике

В вакууме

Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.

В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок

Поздно осенью, когда земля уже начинает подмерзать, я закапываю в яму глубиной 30–40 см чесночные головки, завёрнутые в ткань и уложенные в полиэтиленовый пакет. Сверху присыпаю скошенной травой или опилками и закидываю садовой землёй. Чеснок прекрасно сохраняется, он остаётся крепким, хрустящим и ароматным.

Видео: как хранить чеснок дома в зимнее время

Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.