Яйца – один из самых востребованных продуктов на кухне. Их редко покупают «с точностью до штуки», обычно приобретают с запасом, а затем держат дома. Но, также как у любых продуктов, у них есть гарантийные сроки хранения и способы их продления.
Правила хранения
Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.
- Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
- Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
- Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
- Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.
Какие факторы влияют на сохранность?
Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:
- Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
- Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
- Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.
Как правильно держать яйца в холодильнике?
Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:
- Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
- Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
- Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.
Сроки хранения в холодильнике (дней):
Сырые | |
1 – 4 градуса | 90 |
5 – 10 градусов | 35 |
Минус 1 градус | 120 |
Вареные | |
Вкрутую | 7 |
В «мешочек» | 2 – 3 |
Всмятку | 1 — 2 |
Как хранить при комнатной температуре?
Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.
- Влажность 75 – 85 %.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
- Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.
Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.
Сколько можно хранить без холодильника?
При соблюдении вышеуказанных условий можно держать яйца до употребления:
- Сырые – до 25 дней;
- Сваренные вкрутую – от 2 до 3 дней;
- Пасхальные – до 5 дней.
Какие яйца хранятся дольше
При продаже существуют две категории – диетические и столовые. Диетические положено реализовать не позднее 7 дней после снесения. Для столовых срок реализации – 25 дней. Понятно, что диетический продукт больше подходит для дальнейшего хранения.
Те, которые с коричневой оболочкой, сохраняются дольше, чем белые. Но это связано не с цветом, а с тем, что у коричневых скорлупа толще, что положительно влияет на сохранность.
Как хранить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:
- у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
- их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
- в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.
Держать их можно:
- В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
- Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.
Как хранить гусиные яйца?
По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением. Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность. Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.
Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.
Хранить в холодильнике при температуре 2 – 12 градусов в течение двух недель.
Сколько хранится утиное яйцо?
Особенности и условия хранения мало отличаются от гусиных. Тоже необходимо тщательное мытье.
Длительность хранения еще меньше: в холодильнике – 7 – 10 дней (вареные – 2 — 3 дня)
Сколько хранится инкубационное яйцо?
Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.
При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:
Порода | Срок, сутки |
Куриные | 7 |
Перепелиные | 7 |
Утиные | 8 |
Гусиные | 10 |
Сколько времени хранится разбитое яйцо?
Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.
Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.
Сколько можно хранить очищенное яйцо?
Сваренные вкрутую и очищенные яйца лишены всякой защиты, и это неисправимо. Поэтому при комнатных условиях их не следует держать дольше 12 часов. Холодильник способен продлить сохранность до двух суток.
Хранение вареных яиц
Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.
Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.
Что влияет на срок годности:
- наличие или отсутствие скорлупы;
- окрашивание;
- нарезка, измельчение;
- способ варки, используемый рецепт;
- дополнительные ингредиенты блюда.
Что не влияет:
- размер;
- вид (куриные, перепелиные, утиные);
- цвет (коричневые, белые, в крапинку).
Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.
В скорлупе
Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.
Что сокращает срок хранения:
- использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
- применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.
До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.
Без скорлупы
Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.
Где хранить вареные яйца
Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.
В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.
В холодильнике
Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.
Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:
- до 48 часов всмятку, в мешочек;
-
до 7 суток вкрутую.
Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.
При комнатной температуре в скорлупе
При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.
В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.
Как правильно замораживать:
- Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
- Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
- Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
- Если нужно, сразу нарезать или натереть.
- Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
- Убрать в камеру морозильника.
Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.
Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.
Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.
Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.
Требования ГОСТа
Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.
Требование к условиям:
- отсутствие света;
- температура +2, +4 градуса;
- отдаленность от других продуктов.
По нормам санитарной безопасности нельзя помещать свежие яйца в холодильник или в кастрюлю без предварительной обработки. На поверхности сосредоточено большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.
Все вареные яйца хранятся при температуре + 2-4 градуса до 20 суток. Это относится и к крашенным яйцам, оставшимся после Пасхи.
Емкости и приспособления
Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.
Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:
- вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
- контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
- полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.
Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.
Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.
Срок годности яиц
Куриные яйца относятся к скоропортящимся продуктам питания. Сроки годности прописаны в ГОСТе 31654-2012. В зависимости от температуры окружающей среды и вида (диетические или столовые) эти сроки варьируются от 7 до 90 суток.
Разновидности
На срок хранения куриного продукта влияет множество факторов: температура, влажность воздуха, с какими продуктами находится по соседству, а также состояние яиц.
Название | Срок годности |
Сырое яйцо | 90 дней |
Вареное яйцо в холодильнике | 20 суток |
Вареное яйцо вне холодильника | 12 часов |
Домашние яйца вне холодильника | 14-20 дней |
Перепелиные яйца без холодильника | до 40 суток |
Перепелиные яйца в холодильнике | до 60 суток |
Срок годности вареных яиц
Обработанное кипятком или паром яйцо хранится по времени меньше, чем сырое. А все потому, что в процессе варки защитная пленка разрушается:
- на столе – 3 дня;
- в холоде – не больше 7 дней;
- приготовленные вкрутую – 1 неделя, а всмятку – не больше 3 дней.
Такие сроки актуальные только в том случае, если скорлупа не была повреждена.
Срок годности жареных яиц
На открытом воздухе, на кухонном столе жареное яичное блюдо может храниться не больше 12 часов. Если блюдо приготовлено всмятку, тогда время сокращается до 8 часов. В холодильнике сберегать приготовленный продукт можно не больше 3 суток. Омлет можно съесть через 2 дня, но не больше.
Срок годности яиц без скорлупы в холодильнике
В таком виде продукт нужно съесть в течение 2 дней.
Срок годности разбитого яйца в холодильнике
С треснутой скорлупой белок с желтком нужно съесть в течение 2 дней. Если речь идет о треснутой сырой скорлупе, то в холодильнике продукт может простоять 3 дня, не больше.
Срок годности яиц куриных
В сыром виде продукт хранятся дольше. Диетические (очень свежие) – до 7 дней, а столовые – до 90 суток.
Срок годности яиц куриных в холодильнике сырых
Эксперты советуют держать пищевую продукцию в холодильнике для увеличения сроков его годности:
Яйца | Время хранения при температуре от 0 до +2 градусов |
Домашние | 3 мес. |
Из супермаркета | 25 дней |
Мытые | Не больше 5 дней |
Такие сроки актуальны в том случае, если яичная продукция будет храниться в цельном виде, на центральной полке холодильника. Класть в контейнер каждый экземпляр нужно тупым концом вверх.
Срок годности перепелиных яиц
Миниатюрные яйца перепелки хранятся дольше куриных из-за того, что в них содержится больше аминокислоты, которая предотвращает развитие внутри вредных бактерий. В обычных условиях сырые перепелиные яйца могут храниться 30 дней. При повреждении скорлупы сроки резко сокращаются до 3 дней. Сваренные вкрутую можно съесть через 10 часов.
Хранить яйца перепелки в холодильнике в сыром виде и немытые можно до 60 дней.
Отличие испорченных перепелиных яиц от куриных в том, что они не тухнут, а высыхают. Понять, пропали продукт или нет, можно таким способом: поместить сырое яйцо в воду. Если оно всплывет, значит, оно высохло и испортилось.
Срок годности домашних яиц
Домашняя или фермерская продукция хранятся дольше – от 14 до 20 дней в обычных условиях.
Срок хранения яиц при комнатной температуре
- сырые – от 14 до 20 дней;
- вареные – от 2 до 3 дней.
Как проверить срок годности яиц?
Сделать это можно 2 популярными способами:
- опустить яйцо в емкость с водой. Если оно погружается и касается дна, то это говорит о его свежести. Если скорлупа не касается дна, но оно погрузилось на дно, то продукт не очень свежий, но его еще можно употреблять. Если же яйцо всплывает, то это свидетельствует о его испорченности;
- поднести сырое яйцо к уху и потрясти. Если никаких звуков изнутри не будет доноситься, то значит, что продукт свежий.
Какие еще бывают яйца
В пищу можно употреблять и другие яйца птиц.
Страусиные
- не обработанные термически при комнатной температуре – 30 дней;
- сырые в холоде – 3 месяца;
- вареные – до 7 суток.
Гусиные
Термически необработанные яйца гуся можно держать не дольше 14 дней в холодильнике.
Цесарки
- 60 дней – при температуре 15 градусов;
- до 6 месяцев – на холоде.
Утиные
До 2 недель без сколов и повреждений в холодном месте.
Индейки
Хранить индюшиные яйца для еды нужно в вертикальном положении в холодильнике не дольше 25 дней.
Окское яйцо срок годности
Белые столовые яйца Окской птицефабрики имеют такие сроки хранения:
- 25 дней – при обычных условиях;
- 90 дней – в холоде.
После истечения срока годности
Если у яиц истек срок годности, то их лучше выбросить. В противном случае есть высокий риск заражения организма бактериями сальмонеллы.
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Чтобы продлить срок годности яиц, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Покупая товар в магазине, важно понимать, что дата, выбитая на таре, – это дата упаковки.
А дата снесения – сортировки – проштампована на самом яичке. Чем меньше прошло времени со дня снесения до упаковки продукта, тем лучше.
- Сколько хранить в днях?
- Сырые
- Вареные
- Секреты хранения в холодильнике
- Хранение при комнатной температуре
- Какие яйца хранятся дольше?
- Учитываем дату покупки и снесения яичек
- Общие правила хранения яиц
- Если нет холодильника
- Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
- Заключение
Сколько хранить в днях?
Срок годности в днях зависит от состояния яиц, которые могут быть сырами, вареными и обработанными.
Сырые
Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.
При температурах выше указанного продукт держать нельзя. Когда срок годности сырых яичек заканчивается, их лучше использовать для приготовления выпечки.
Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней
При длительном хранении яички начинают высыхать из-за наличия пор в покрытии. Микроотверстия способствуют попаданию микробов, уменьшающих время годности. Поэтому специалисты рекомендуют протирать яички подсолнечным маслом или оборачивать пергаментом.
Вареные
Срок годность яиц в холодильнике после варки без трещин оболочки составит примерно 20 дней. Вне холодильника время хранения равно 4 суткам. Вареное яичко без скорлупы испортится уже через 2 суток.
Отдельно стоит сказать про крашеные яички, которые варят на Пасху. Они хранятся 7 дней. Длительного срока годности возможно достигнуть за счет обработки растительным маслом, закрывающим микроотверстия скорлупы и не дающим яйцам испортиться.
Блюда с яйцом могут храниться 9 суток. Это касается холодных закусок, салатов, омлетов и пр. пищи.
Секреты хранения в холодильнике
При сбережении продукта рекомендуется учитывать ряд советов:
- Не нужно ставить яички на дверь холодильника.Частое открытие холодильника изменяет температуру окружающей среды, что уменьшает период годности продукта.
- Яйца необходимо зафиксировать. Для этого используют специальные коробки, подставки. Лучше выбрать приспособления, которые закрываются, чтобы избежать проникновения запахов из холодильника.
- Нужно соблюдать температурный режим.Благоприятными условиями является температура от -2 °C до -4 °C. Если температура не достигает -2 градусов, срок сохранности составит 40 суток.
- Мыть скорлупу после покупки продукта не стоит. Он меньше хранится.
Хранение при комнатной температуре
При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:
- Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
- Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее +10 °C около 2 недель.
- Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.
Какие яйца хранятся дольше?
Несмотря на бытующие мнения о влиянии цвета на годность яйца, отсутствуют четкие подтверждения этому факту.
Выявлено, что коричневый цвет скорлупы устойчив к появлению дефектов больше, чем белый.
Научно доказано, что свежесть куриных яичек зависит от сорта:
- Диетические сорта сохраняются 20 дней. При этом нужно соблюсти температурные условия, которые должны составлять от +2 °C до +20 °C.
- Столовый сорт хранится 12 суток. При этом температура должна быть от +2 °C до +20 °C.
Перепелиные яйца сохраняются 90 суток при температуре от +2 °C до +10 °C, а при комнатной температуре — 30 дней.
Крупные утиные и гусиные яйца необходимо употребить в течение 2 недель. Индюшачьи хранятся, как и куриные.
Учитываем дату покупки и снесения яичек
Выбирая куриные яички, стоит особое внимание уделить датам изготовления. Дата упаковки продукта указана на самой таре. А дата снесения (сортировки) указана на самом яйце.
Наиболее свежим считается продукт, упакованный в первые 30 суток после снесения. Позже он теряет полезные качества.
Покупая домашние яички на рынке, где определить точную дату снесения невозможно, продукты рекомендуется хранить 3 недели.
Общие правила хранения яиц
Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.
Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц
Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.
При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку. Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.
Если нет холодильника
Когда по каким-то причинам отсутствует холодильник или не работает, яички можно сохранить альтернативным способом:
- Взять деревянный ящик/картонную коробку.
- Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
- Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.
- Разложить продукты узким концом вниз.
Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.
Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:
- Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.
- Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.
В этом случае продукты хранятся год. При этом температура окружающей среды должна быть меньше +10°C. Недостаток данного метода – специфический запах.
Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
Употребление продуктов с измененными пищевыми свойствами опасно, это может привести к отравлению.
Однако в некоторых странах, например, в Китае, «испорченные» или недоваренные яйца (с сырым желтком) считаются деликатесами.
Заключение
Соблюдение сроков и условий хранения яиц – залог свежести и сохранности качества продуктов.
Поэтому важно не размещать продукт на дверце холодильника при хранении больше 10 суток. Кроме этого, нельзя забывать, что вареные яички хранятся меньше всех, а значит употребить их нужно как можно раньше.
Если хочется сохранить сваренные яйца в свежем виде неделю, скорлупу лучше протереть подсолнечным маслом или обернуть газетой.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: 12 способов и 12 правил
Две недели назад купила лоток куриных яиц, половину съели в течение недели, остальные сварила, но они испортились в холодильнике. Решила разобраться, как хранить яйца в холодильнике, и какой срок годности вареных яиц.
Сколько хранить яйца в холодильнике
Выбирайте способ хранения исходя из того, в каком виде вы собираетесь использовать продукт:
![]() |
Целое сырое яйцо: до 90 дней |
![]() |
Сырое яйцо без скорлупы: 7 дней |
![]() |
Сваренное всмятку (в мешочек): 20 дней |
![]() |
Сваренное вкрутую: сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике — 45 дней |
3 способа определения свежести
Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.
Как узнать свежесть сырых яиц:
Поместите в стакан с холодной водой:
7 правил хранения сырых яиц в холодильнике
Скорлупа служит защитой внутреннего содержимого.
Через малейшую трещину проникают бактерии, ускоряя порчу продукта.
Чтобы не повредить защитный слой (пленку) на поверхности скорлупы, препятствующий проникновению бактерий, не мойте и не протирайте продукт.
Исключение:
Скорлупа крупных яиц имеет более широкие поры. Поэтому внутрь проникают микробы и грязь, опасные для здоровья:
- Промойте продукт пищевой содой или мылом.
- Вытрите насухо.
- Уложите в контейнер с отдельными ячейками.
Храните при температуре от +2 до +12С:
Разбитое яйцо храните в герметичной посуде 2-3 дня.
В скорлупе при комнатной температуре +20С – не более 30 дней
В замороженном продукте меньше полезных элементов, поэтому держите его на дверце холодильника.
Температура хранения перепелиных яиц:
2 правила хранения сырых яиц от заводчика
Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:
При температуре -2С продукт замораживается, теряя половину полезных качеств.
Сухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.
3 правила хранения вареных яиц от поваров
Я посмотрела в кулинарных справочниках как и сколько хранится вареное яйцо в холодильнике после термической обработки:
Из-за частых перепадов температуры, продукт быстрее портится, поэтому держите его ближе к стенке холодильника, а не на дверце.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе:
Срок годности неочищенного продукта:
6 необычных способов хранения без холодильника от дачников
Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:
Обильно покройте продукт мокрой глиной.
- 2 части обыкновенного глицерина.
- 1 часть воды.
- Продукт уложите в деревянную кадку или ведро с толстыми стенками.
- Залейте известковой водой на 10 см выше яиц.
- Плотно закройте и уберите в погреб до весны.
- В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.
- Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
- Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.
- Тонко смажьте скорлупу вазелином.
- Погрузите в расплавленный парафин на 1-2 секунды.
- Переложите в известковое молоко.
- Начисто протрите скорлупу.
- Смажьте подсолнечным маслом.
- Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
- Уложите в коробку и уберите в прохладное место.
На YouTube я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами
2 способа хранения без холодильника от «Алисы»
Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:
- Сварите яйца вкрутую с добавлением соли.
- Остудите холодной водой.
- Вытрите насухо.
- Уложите в любую посуду.
Если берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:
- В скорлупе – 12 часов.
- Без скорлупы – 5-6 часов.
Как долго можно хранить вареные яйца в скорлупе
Часто на Пасху и другие праздники хозяйки варят большое количество яиц. Не всегда удается съесть или использовать для приготовления блюд весь продукт. Срок годности у него короткий, но его можно продлить с помощью грамотного хранения.
Разберемся, сколько можно хранить вареные яйца в скорлупе или без нее в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре.
- Какие яйца долго хранятся
- Срок годности яиц, сваренных вкрутую и всмятку
- Хранение вареных яиц со скорлупой
- При комнатной температуре
- В морозилке
- В холодильнике
- Особенности хранения очищенных вареных яиц
- Заключение
Какие яйца долго хранятся
Яйца – востребованный продукт, используемый самостоятельно или в качестве ингредиента при приготовлении салатов, запеканок и других блюд. Обычно их продают по 10 штук, которые хранятся в холодильнике довольно долго. Однако все же этот продукт имеет ограниченный срок годности.
В магазинах продаются диетические и столовые яйца. Первый вариант годен не дольше 7 дней. Для столовых яиц продолжительность хранения увеличивается до 25 дней, поэтому их намного проще сохранить.
Если планируется длительное хранение вареных яиц, желательно покупать их с коричневой скорлупой, так как она обладает максимальной толщиной.
Срок годности яиц, сваренных вкрутую и всмятку
На срок годности каждого продукта влияют условия, в которых он хранится. Для сваренных вкрутую яиц учитываются следующие правила:
- они сохраняют полезные свойства и приятный вкус в холодильнике в течение трех недель, но только если не повреждена скорлупа;
- если они очищены, то хранятся не более трех дней в прохладе;
- при комнатной температуре они пролежат три дня, а без оболочки – только 12 часов.
Если же сварить яйцо всмятку, применяются иные правила. Желток в нем остается необработанным, поэтому даже в холодильнике продукт хранится не более двух дней. В противном случае его употребление может привести к серьезному отравлению. При комнатной температуре такое яйцо будет храниться в течение пяти часов.
Хранение вареных яиц со скорлупой
Яйца следует включать в рацион (если нет пищевой аллергии), так как они содержат в своем составе множество полезных веществ. Хранить их требуется в холодильнике, причем это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Вне холодильной камеры они могут храниться не более 12 часов. При повышенной температуре они портятся очень быстро.
На срок хранения вареных яиц влияет правильность их приготовления. Перед варкой их следует немного нагреть, если они достаются из холодильника. Яйца опускаются только в кипящую воду, а процесс варки занимает от 10 до 15 минут.
Внимание! Отдельно стоит сказать о яйцах, сваренных перед Пасхой. Как правило, они окрашиваются и покрываются специальными пленками, за счет дополнительной защиты увеличивается срок годности: их можно употреблять в течение 14 дней.
При комнатной температуре
Если хозяйка предпочитает варить яйца, ей нужно помнить о том, как долго они могут сохранять свои свойства и вкус. При отсутствии возможности положить продукт в холодильник его следует употребить в течение 12 часов.
Особенности хранения очищенных вареных яиц
Если продукция была очищена от скорлупы, хранить ее в течение длительного времени не получится. При комнатной температуре она хранится только в течение 12 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до суток. Употребление яиц после этого срока может стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.
Внимание! Вареные яйца запрещено перекладывать в полиэтиленовый пакет, так как это ускоряет процесс порчи.