Мангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в России яблоки. Родиной фрукта является Индия и Пакистан, но культивировать растение смогли во всех странах с субтропическим климатом.

Для получения пользы от потребления манго требуется знать правила хранения фрукта.

Как выбрать манго

Манго – это фрукт, относящийся к вечнозеленым растениям. Культура насчитывает несколько сортов:

  • кае савой – плод крупного размера. Употребляют его в зеленоватом виде;
  • чок анан – плод размером с кулак. Цвет такого сорта манго одинаково насыщенно-желтый, как внутри фрукта, так и снаружи;
  • карри – несортовой плод с жесткой оранжевой мякотью и кожурой зеленоватого цвета.

Перечисленные сорта основные, хотя культура насчитывает около десяти видов.

Сбор урожая манго длится с января по май, поэтому на прилавки фрукт попадает зимой и продается до оттепели.

Сбор фрукта происходит в стадии начальной спелости, а дозревает плод во время доставки по миру.

Признаки спелого плода:

  • стойкий аромат и сладковатый вкус – это главные признаки спелости;
  • самые вкусные плоды круглые, покрытые гладкой кожицей. При надавливании фрукт должен сохранять упругость;
  • если продукт сразу не применить в пищу, а купить для хранения, то стоит выбирать недозревшие плоды с невыраженным ароматом и твердой консистенцией.

Спелые плоды не должны содержать признаков гниения и черных пятен. Мякоть должна сохранять яркий цвет, а не быть серой или коричневой. Аромат у манго сладкий, без примесей гнили. Цвет кожуры обычно совпадает с цветом мякоти, которая имеет волокнистую структуру.

Как хранить манго в домашних условиях

Свежий плод хранится на протяжении одной недели. Для лучшей сохранности плода в помещении должно быть прохладно. Оптимальной температурой хранения фрукта является температура 10 градусов. Если приобрести недозрелый плод, то хранить его можно на протяжении 2 месяцев при температуре, не превышающей 12 градусов, и влажность воздуха 90%.

Чтобы недозрелый манго созрел его хранят в темном месте упаковав в пергамент.

Плотность фрукта влияет на сохранение полезных веществ при хранении, поэтому при покупке лучше выбирать плод с плотной текстурой.

Как хранить фрукт в холодильнике

Холодильники текущего поколения оснащены полкой для хранения плодов. Такой отсек позволяет сохранить продукт в холодильнике. Если завернуть плод в пергамент и оставить в холодильнике на общей полке, то срок хранения увеличивается до одной декады.

Если плод уже разрезан, то хранению он подлежит не более 24 часов на холоде. Лучше всего срез полить соком из лимона и завернуть лакомство в пищевую пленку. Пищевая пленка не позволит контактировать с кислородом. В противном случае плод внутри и снаружи начнет чернеть.

Морозилка для длительного хранения

Если продукт не удается скушать сразу, то его можно и нужно замораживать. Сохраняет полезные свойства в замороженном виде фрукт на протяжении 2-3 месяцев. Для хранения плод можно разрезать пополам, при этом требуется удаление косточки или нарезать фигурно по собственному желанию.

Замороженный продукт можно использовать для смузи, коктейлей, выпечки, украшения блюд, компотов.

Хранение при комнатной температуре

Хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился, можно без холодильника. Плод сохранит свой товарный вид, вкусовые свойства и питательные элементы на протяжении пяти дней. Температура хранения не выше 10 градусов, иначе плод начнет портиться.

Манго можно хранить в квартире, если фрукт прошел термическую обработку.

Способы термической обработки тропического фрукта:

  • конфитюр, варенье;
  • дольки, проваренные в сахарном сиропе;
  • пастила, мармелад, цукаты;
  • сушка.

Манго в тропиках, как в России яблоки, поэтому продукт легко поддается консервированию, а рецепты заготовок из манго похожи на рецепты заготовок из привычных для нас фруктов.

Рецепт экзотического мангового варенья

Варенье из манго варят, если фрукт уже перезрел или еще не дозрел. В другом случае продукт лучше съесть в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.

  • 1 килограмм манго;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона.

Плоды необходимо помыть, обсушить, удалить кожуру и косточку. Фрукт нарезают средними кусочками, засыпают сахаром и отправляют в таз на 5-6 часов, чтобы фрукт пустил сок.

После того как плоды пустили достаточное количество сока таз с экзотическим фруктом ставят на огонь и доводят до кипения. Проварить варение нужно на протяжении 5-7 минут, добавить сок лимона, разлить по чистым баночкам и закатать.

Варенье по такому рецепту получится жидким. Если есть желание сварить густое варенье, то манго нужно проварить на протяжении 20 минут на медленном огне. Без пастеризации манго сохраняет свои качества на протяжении 6 месяцев.

Сушка в электросушилке

Сушеный манго используют в мюсли или в качестве закуски.

  • фрукт моют, сушат, нарезают на дольки толщиной 5 мм;
  • поддон сушилки наполняют в один слой;
  • чтобы проверить готовность блюда дольку разрывают пополам, если при нажатии сок не выделяется, значит, фрукт высушен правильно.

Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…

В заключение

Кушать манго лучше всего в день покупки или на протяжении недели, при соблюдении санитарных условий. Недозрелый манго содержит больше витамина С, чем спелый, а спелый фрукт богат витамином А. Хранение в холодильнике позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с опухолями.

Как правильно выбрать и хранить манго

Тропическое манговое дерево – древняя плодовая культура, которая широко распространена в Индии, Филиппинах и Таиланде. Часто на полках магазинов можно встретить незрелые плоды. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать вкусный фрукт и где его хранить, чтобы он стал зрелым и сочным.

В чем польза тропического фрукта

Манго – лидер по содержанию витаминов А, Е, С, а также богат калием и фолиевой кислотой. Его некалорийные плоды способны утолить голод и жажду. Полезные свойства манго:

  • Регулирует кровяное давление, так как содержит калий, который оказывает благотворное влияние на систему кровообращения в целом.
  • Поддерживает иммунитет. Благотворно влияет на воспалительные процессы и аллергические реакции организма, облегчая их течение.
  • Нормализует показатели сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Понижает холестерин.

Как выбрать вкусный плод

Цвет фрукта – не показатель его зрелости, поэтому ориентироваться на него не стоит. В зависимости от сорта, кожура может иметь желто-зеленый окрас, красный и даже почти черный цвет. Лучше остановить свой выбор на фруктах с отсутствием повреждений и дефектов, они должны иметь плотную кожицу. Свежесть и качество плода можно определить, надавив на область черешка. Если вы почувствуете сладкий приятный аромат, то данный фрукт можно брать. И наоборот, мягкость шкурки и кисловатый запах – признаки испорченного плода, непригодного для еды. Манго имеет свойство не накапливать вредные вещества, поэтому его плоды экологически чисты и безопасны.

Как и в каких условиях хранить манго

Созревшие плоды манго портятся достаточно быстро, поэтому безупречно сохранить их дома более 3–4 дней сложно.

Спелые фрукты можно убрать в холодильник, но ни в коем случае не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, так как плодам нужен воздух.

Недозрелые манго держать в холодильнике не рекомендуется, чтобы они не утратили свои вкусовые свойства. Плоды должны дозреть и набрать сладость, а низкая температура холодильника помешает этому процессу. Для ускорения созревания манго можно положить в бумажный пакетик. Через несколько дней в условиях комнатной температуры фрукты полностью дозреют, и от них будет исходить приятный аромат. После этого можно наслаждаться его вкусом и сочностью или убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Манго – очень сладкий фрукт, содержащий большое количество сахаров. Испорченный плод может быстро забродить, из-за чего в нем начнут размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому хранить манго дольше отведенного срока не следует. Спелый фрукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней после покупки.

Солнечные лучи и хранение с другими плодами может ускорить процесс гниения.

Манго можно хранить до месяца при температурном режиме от +10 до +13 градусов в зависимости от степени зрелости. Плотная кожа плода – гарантия его сохранности. В условиях комнатной температуры манго может лежать и не портиться максимум неделю. Затем мякоть становится мягкой.

Если плод замочить в соленой воде на несколько часов, то срок хранения можно продлить, а фрукт станет хрустящим. Уберечь плод от образования морщинок на шкурке удастся путем обмазывания кожуры растительным маслом.

Как употреблять в пищу манго

В основном эти сочные фрукты употребляют свежими. Но иногда манго добавляют в различные блюда, соусы, закуски и десерты. Переедать и употреблять много фруктов за раз не стоит, чтобы не перегружать желудок. Важно соблюдать меру.

Для очищения кожуры манго можно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук, которое она способна вызвать.

Как хранить манго из тайланда

Как правильно хранить манго

При комнатной температуре

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

В холодильнике манго следует хранить при температуре от +3 до +5 °C.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Разрезанное

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Как хранить груши зимой?

Оптимальные условия хранения яблок

Особенности стирки брюк

Другие способы

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения манго

Манго появился в Индии. Жители этой страны прозвали его «королем фруктов». Есть сведения. что даже Будда мог найти время, чтобы отдохнуть в садах манго. Еще 4000 лет назад индийцы начали возделывать этот фрукт. В мифологии жителей Индии он занимает весьма значительное место. Бога Шиву связывают с появлением этого сочного плода. Как гласит легенда, Шива со своей женой Парвати решили спуститься с Гималаев. В дорогу они взяли с собой плод манго, но он быт утерян. И тогда Парвати попросила Шиву с помощью магической силы возродить это фруктовое дерево. Бог не смог отказать любимой. И таким образом индийцы смогли узнать об этом чудесном фрукте.

Возделыванием манго занимаются не только в Индии. Его также можно встретить в Мексике, Испании, Израиле, Таиланде и других странах с теплым и жарким климатом. Плоды по цвету бывают самые разные — от пурпурного до черного цвета. Порядка 300 видов манго существует на нашей планете. А возделывается более, чем 35 сортов, поэтому разнообразие окраски очень велико. Сложность в определении спелости плода возникает именно из-за цвета фрукта. Иногда оранжевый плод может быть менее зрелым, чем зеленый. Но если в районе плодоножки есть приятный фруктовый запах и при нажатии плод упругий, то это значит, что он спелый. Обычно кожица манго гладкая и блестящая. Но если не выходит приобрести именно спелый плод, то можно его употребить в любом случае. Именно так и делают в Индии. Есть способ, чтобы плоды сами доспели дома. Фрукт заворачивается в темную бумагу, а потом его нужно положить в теплое и темное место. Так он должен лежать неделю. Срок хранения манго нужно знать для того, чтобы мякоть плода не размягчилась и не потеряла вкус. Этот фрукт имеет массу полезных свойств. В нем много витаминов, особенно витамина С. Манго содержит в себе немалое количество сахаров. Человеческий организм не может сам вырабатывать все аминокислоты. А есть те, которые незаменимы и необходимы для организма. Их человек может восполнить с помощью манго. Большое количество каротиноидов в плоде заметно по цвету мякоти манго. Она оранжевая или ярко-желтая. Благодаря манго можно восполнить минеральные вещества в организме. Чтобы фрукт шел только на пользу, стоит знать срок хранения манго. Народная индийская медицина развита очень широко. И там манго используют для лечения многих недугов. Предотвратить рак разных органов, можно используя манго, который богат витаминами и минералами. Сочетание трех важных витаминов: группы В, С и кератина помогает поддержать иммунную систему человека. Они защищают здоровые клетки. Ведь это настоящие антиоксиданты. С помощью манго можно снять стресс и поднять настроение. Также сексуальные аппетиты и способности партнеров должны увеличиваться от употребления этого плода. Чтобы избавиться от запоров и геморроя, а также диспепсии и дизентерии, нужно кушать незрелое манго вместе с медом и солью. Два манго с перцем и медом предотвратят застой желчи. Азиатская медицина лечит манго многие болезни, от чумы до холеры. В качестве мочегонного и слабительного средства используются зрелые плоды. Для лечения острых дерматитов применяется сок манго. А в Европе советуют для укрепления сердечной мышцы две недели разжевывать небольшие ломтики манго. Сахарный диабет лечится с помощью отваров из листьев манго. Этим же средством можно подлечить поджелудочную железу и укрепить сердечно-сосудистую систему. Некоторым людям нужно быть осторожными с этим фруктом. Кожица может вызвать аллергию. Если переесть недозрелые плоды, то могут начаться колики и проблемы с желудком. Даже спелые плоды не следует, есть в больших количествах, так как это чревато запорами, крапивницей, засором желудка и лихорадкой. Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Такой же срок хранения:


Срок годности текилы


Срок годности редьки


Срок хранения щавеля


Срок хранения кокосовой стружки


Срок хранения имбиря

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности манго
  • как хранить манго из тайланда
  • срок хранения манго
  • как хранить манго из тайланда в домашних условиях
  • как хронить манго дома привезенное из тайланда
  • манго хранение
  • сколько времени хранится манго?
  • привкус таблетки у манго из тайланда
  • Сколько храняться манго
  • http://sroki.net/srok-hraneniya-mango/

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее. его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитными и доступны в любом супермаркете. Один из них — манго, который выращивают на территории Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Мексики. Нашим соотечественникам важно знать, как правильно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим все главные особенности хранения фрукта в свежем виде, а также способы приготовления разнообразных заготовок на зимний период.

Особенности хранения экзотического фрукта

Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.

По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике, кладовой или погребе;
  • в морозильной камере.

Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.

Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.

Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.

Как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Оптимальные условия для хранения

При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

Температура

Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Как правильно хранить на дозревание

Фрукты со слабо выраженным ароматом и плотной текстурой нужно по-отдельности обернуть пергаментной бумагой и хранить при комнатной температуре. На протяжении пяти-семи суток плоды станут спелыми. Чтобы манго дозрело быстрее, следует разместить его под солнцем. Рядом желательно выложить яблоки и другие фрукты, в составе которых есть этилен.

В таких условиях нормальной спелости манго достигает в течение двух-трех суток.

Можно ли хранить разрезанный плод

В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:

  1. Кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  2. Обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
  3. Поместить на среднюю полку холодильника.

Разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от +3 до +5 градусов.

Манговые заготовки

Спелые плоды манго можно хранить не только в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления всевозможных заготовок — варенья, желе, пастилы, мармелада и других лакомств.

Варенье

Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).

Готовить сладкое угощение несложно:

  1. Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
  3. На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
  4. Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
  6. По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
  7. Добавить сок лимона или лайма.
  8. Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
  10. В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.

Закуска из незрелых плодов

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать неспелые плоды крупного размера.
  2. Снять с фруктов кожуру.
  3. Нарезать аккуратными тонкими дольками.
  4. Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
  5. Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
  6. Закатать стерилизованными крышками.

Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.

Пастила

Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:

  1. Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
  3. В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
  4. Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.

Мармелад

  1. Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
  4. Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  5. Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:

  1. Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
  2. Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
  3. Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
  4. Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
  5. Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.

Заморозка

Приступая к замораживанию плодов манго, необходимо избавить их от кожицы и косточек. Далее требуется выполнить следующие действия:

  1. Разрезать фрукты на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить полученные кусочки на кухонной дощечке или тарелке, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
  3. После достаточного промерзания переместить плоды в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно для этих целей использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать для создания вакуума.
  4. Поместить в морозильную камеру для хранения.

Сушка

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Как определить зрелость

Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

Признаки порчи продукта

Главными признаками испорченных плодов манго являются пятна на кожуре и мякоти, кисловатый или горьковатый вкус, прокисший запах, размягченная кожица и липкая мякоть.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы защитить плоды манго от преждевременной порчи, нужно следовать полезным рекомендациям:

  1. Перезревшие плоды не подлежат хранению, их лучше сразу использовать в свежем виде или для заготовок.
  2. Неспелый манго нельзя помещать в холодильник для хранения, поскольку могут развиться процессы гниения.
  3. Нежелательно замораживать плоды в целом виде. Предварительно их нужно очистить от кожуры и косточек.
  4. Добавление небольшого количества растительного масла позволит избежать сухости и сморщивания кожицы.
  5. Для продления сроков хранения нужно в течение трех часов вымочить фрукты в соленой воде. В результате этого кожица станет хрустящей.

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Как хранить манго в холодильнике

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

  1. Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
  2. Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
  3. Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

Храним манго в холодильнике

Манго, как впрочем и другие фрукты, лучше хранить в холодильнике в специально предназначенном для этого отсеке, который называется «зона свежести». Перед отправкой на хранение плод необходимо не слишком плотно завернуть в бумагу. Так он сможет пролежать до десяти дней.

Но не забывайте на него периодически поглядывать, чтобы он не стал дряблым и не почернел. За неимением специально отсека для фруктов, манго можно разместить на средней полке холодильника все так же обернув в бумагу.

Как хранить в морозилке

В случае если осталось большое количество манго, например, после праздника, его можно заморозить. Предварительно очищенный, обязательно спелый, фрукт нарезаем небольшими кусочками. В нарезке ориентируйтесь на блюда, которые вы будете готовить. Кусочки выкладываем на тарелку и ставим в морозилку.

Через несколько часов, уже замороженный фрукт пересыпаем в пакет, плотно завязываем и отправляем на дальнейшее хранение в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше -18 градусов. В таком состоянии манго может храниться около трех месяцев. После размораживания фрукт ничем не будет уступать свежим экземплярам.

Как правильно выбрать манго

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

  • В холодильнике;
  • На столе в вазочке или плетеной корзине;
  • В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
  • Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
  • Предварительно, термически обработав.

Как хранить манго, чтобы оно дозрело?

Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.

Простое решение! Если фрукт промыть и просушить манго, оно долго не будет портиться, оставаясь свежим. Таким образом, фрукт храниться без почернения в течение недели.

Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.

Как сохранить манго, чтобы не испортилось и чтобы оно дозрело в домашних условиях

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Другие способы хранить манго

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Манго — сочный и сладкий фрукт, который долго не лежит. Интересно, где хранить манго в домашних условиях, чтобы продлить его свежесть? Давайте разберемся, какие есть способы хранения.

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Манго — вкусный экзотический фрукт, который продается во многих супермаркетах. Плоды привозят незрелыми, чтобы сохранить в процессе транспортировки. О том, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортилось, и помочь неспелому фрукту дозреть, расскажем далее.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Как определить спелость

Спелость плода определяют по нескольким признакам:

  1. Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
  2. Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
  3. Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
  4. Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.

Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

Как подольше сохранить манго

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

В соленой воде

Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.

Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Заключение

Чтобы выбрать вкусное манго, плоды осматривают, проверяют на упругость и сладость аромата. В магазинах может попасться и неспелый фрукт. Ему помогают доспеть в домашних условиях, а затем употребляют в пищу. Можно отправить в морозильную камеру либо сохранить в виде варенья, конфитюра, сушеных кусочков.