Как хранить морковь? Этот вопрос всегда ставил дачников перед трудным выбором — ведь сохранить всю свежесть корнеплода без должных знаний и условий крайне трудно. Изобретательные идеи дачников воплотились в методики хранения корнеплода: в погребе, на террасе, в шкафчике под умывальником и в земле. Как правильно хранить морковь? Ведь она должна сохранить свою свежесть, вкусовые характеристики и не увядать. Необходимо брать за основу доступные условия, затратность процесса и наличие материалов.

Сегодня дачники чаще выращивают корнеплоды не в целях продажи, а используют их для собственных нужд. Особенно приятно в конце сентября собирать урожай, и с приходом холодов делать витаминные салаты или заправку для борща. Важно не только грамотно собрать корнеплод, но и рационально подготовить его к зимнему хранению. Немногие знают, что на выбор способа хранения влияет сорт и другие тонкости, что важно учитывать еще на этапе высаживания культуры.

Как собирается и сушится морковь

Чтобы гарантировать продолжительное хранение, высаживаются поздние виды корнеплода. Их вегетационный срок (время активного развития) составляет больше четырех месяцев.

К сбору урожая корнеплодов рациональнее приступать в солнечную погоду с минимальной вероятностью дождей. Если при сборе грунт был влажным, плоды дополнительно просушиваются (проводится до хранения). В регионах средней полосы сбор проводится в начале 9 месяца. Сезон должен быть закончен до конца 10 месяца, во многом нужно отталкиваться от количества теплых дней.

На заметку! Морковь — корнеплод, что требует много солнечных дней для его успешного развития и созревания.

Если в 9 месяце появились первые заморозки, корнеплоду они не повредят, поэтому дачникам не стоит паниковать и выкапывать их в такую погоду. Выкапывание лучше проводить садовыми вилами, вытягивая овощ из земли за ботву, но лучше работать маленькой лопаткой. Большая лопата в виде совка не подойдет, ею можно слегка поворошить грунт, и аккуратно вытянуть овощ. Если на улице давно не было дождей и грунт слегка рыхлый, провести выкапывание будет достаточно просто. Важно на любом из этапов сбора не деформировать корнеплод. Даже любая минимальная царапина приведет к быстрому гниению.

После извлечения корнеплода из грунта достаточно разложить его на улице и хорошо просушить. Главное — чтобы на улице было солнечно и тепло. При малейшей вероятность дождя или высокой влажности просушку проводят на балконе или в летней кухне. Корнеплоды лучше распределить в один ряд на сухой простыне. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. По времени сушка занимает до трех дней. Это время именуют периодом карантина.

После полного высыхания корнеплода, проводятся такие действия:

Очистка от остатков грунта. После полного испарения влаги, аккуратно очищаются остатки грунта и грязи. Если грунт, в котором рос корнеплод глинистый, соскребывать его не нужно.

Деформированные при уборке плоды сортируются отдельно. К длительному хранению выбираются целостные, массивные, сочные и яркие корнеплоды без сколов и трещин. При минимальном повреждении кожуры, туда начнут попадать опасные микроорганизмы, и активируется процесс гниения. Если дачник решит положить даже один поврежденный овощ, он может испортить весь урожай. К этому этапу важно подойти со всей ответственностью и вниманием. Овощи с дефектами можно хранить морковь в холодильнике и уже начинать использовать для приготовления пищи. Нередко попадаются овощи с сухими трещинами, которые не вызывают опасений у дачника. Они пригодны и для хранения, но их желательно использовать первыми.

Сортировка овощей по размерам — мелкая хранится отдельно от большой. Изначально в блюда пойдут мелкие корнеплоды, только потом средние и крупные.

Как обрезать морковь для хранения? Удаляется зелень. Ботва срезается. Для этого подойдет нож или острые ножницы. Важно делать срез максимально близко к самому корнеплоду (1-2 миллиметра). Некоторые дачники рекомендуют удалять зелень за несколько недель до сбора урожая, но такому совету лучше не следовать, ведь вытаскивать корнеплод из земли будет удобнее, держась за зелень.

Где хранить морковь: подготовка помещения

Морковка — достаточно прихотливая. Это наиболее капризный корнеплод, что крайне трудно отправлять на зимовку. Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание, гниение, засыхание, ей важно создать подобающие условия. Показатели термометра должны находиться в отметке минус-плюс 2, с влажностью воздуха не ниже 90 и не выше 95 процентов. Проделывается дополнительная вентиляция умеренной интенсивности. Если в помещение будут поступать массивные потоки воздуха, корнеплод начнет прорастать.

Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками и другими косточковыми. Последние, особенно если они собирались спелыми, выделяют органическое химическое соединение этен, которое провоцирует засыхание корнеплодов.

Для поддержания микроклимата в помещении для хранения припасов, летом его нужно утеплить, защитить от грунтовых течений, создать гидроизоляционный шар и проделать вентиляцию средней интенсивности. Перед закладкой овощей, помещение просушивается, емкости дезинфицируются.

Помещение дополнительно очищается от пыли, грязи и остатков овощей. Один гнилой корнеплод или проросшая картошка, что валяется в уголке, может испортить весь подготовленный урожай. Само помещение, полки, стены и емкости дезинфицируются (для этого в начале осени покупается серная шашка или гашеный окись калия). Рекомендация: корнеплоды до этапа закладки важно подержать несколько недель в карантинной зоне. Их укладывают в летней кухне, обеспечивая показатели температура до + пятнадцати градусов. За 14 дней все овощи, которые не смогут перенести холод, проявят себя и их можно будет использовать для приготовления салатов или заправки для супа.

Хранение моркови в песке

Для хранения лучше использовать суглинистые песчинки, а не речные. Потребуется достаточное количество воды и емкостей для хранения. Рассматриваемая методика зимовки пользуется особенным авторитетом среди дачников, что обустроили прохладные помещения для хранения припасов. И неудивительно, ведь именно песчинки помогут уменьшить интенсивность исправления питательных соков и веществ из корнеплода, препятствуя развитию гнили, гарантируя постоянную температуру. Все это факторы благоприятно влияют на длительность хранения корнеплодов.

Песчинки увлажняют. Для этого они замачиваются водой в равном соотношении. Потом их насыпают в нижний шар ящика высотой в 50 мм. После закладывается овощ таким образом, чтобы предотвратить касание. Плоды засыпаются шаром песчинок, а потом размещается другой шар и так далее по установленной схеме. Некоторые садоводы отдают предпочтение сухим песчинкам вместо увлажненных, но в любом случае здесь нужно экспериментировать. Все зависит от сорта овоща, его размеров и т. д.

Хранение моркови в остатках спиленной древесины

Потребуются: остатки спиленной хвои и емкость. Остатки спиленной древесины — еще один оптимальный наполнитель для емкостей с корнеплодами, что используются для зимовки. В спиленной хвойной древесине есть фитонциды, что защищают морковку. Они препятствуют распространению бактерий. Точно так же, как и при методике, что была описана ранее, корнеплод размещают в емкости шарами, каждый шар покрывается слоем спиленной древесины.

Использование простых пакетов

Понадобятся классический пакет из полиэтилена. Его вместительность должна быть до тридцати килограмм. В него помещается морковка, пакет отправляется в подготовленное помещение. Крепить или связывать пакеты не нужно. В них искусственно будет создана необходимая влажность воздуха, процент которой находится на уровне 98%. Поэтому овощ не увянет. При хранении моркови выделяются углекислоты. Если мешки не завязывать, углекислота не успевает абсорбироваться в плодах.

Если мешки завязываются, концентрация углекислоты превышает процент кислорода и корнеплод начинает гнить. Некоторые дачники все же завязывают мешки, но проделывают в них несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Спустя некоторое время после помещения корнеплодов, на внутренней стороне пакета появляются капельки воды, что сигнализирует об увеличенном проценте концентрации влаги в комнате. В этом случае в помещении рассыпают пушонку с окисью калия, которая абсорбирует капельки воды.

Использование глины

Для этого используется глина, вода, емкости картонные/деревянные, полиэтилен, дикий чеснок (по желанию). Осадочная горная порода образует на поверхности плода маленький протекторный шар, который на протяжении всей зимы защищает плод от засыхания. Доступно два способа обработки корнеплодов мелкозернистой осадочной горной породы перед закладкой на зиму.

Первый вариант: заливка корнеплода. Берется 1⁄2 ведра мелкозернистой осадочной горной породы и заливается вода. Спустя 24 часа разбухшая от жидкости порода тщательно перемешивается и еще раз заливается водой. В течение нескольких суток смесь должна настояться и приобрести насыщенность теста для блинчиков. Затем дно емкостей покрывается пленкой, выкладывается шар морковки (так чтобы овощи не прилегали) и минимальным слоем наливается мелкозернистая осадочная горная порода. После высыхания первого шара, снова выкладываются корнеплоды и тоже заливаются мелкозернистой осадочной горной породой, а потом снова сушатся. И так далее до момента полного заполнения емкости для хранения.

Второй вариант — обмакивание в мелкозернистую осадочную горную породу. Неочищенный корнеплод опускается в кашицу чеснока, смешанного с водой, а потом в глиняную сметану и вешается сушиться в комнате с хорошей системой вентиляции (веранда, чердак, на балконе). Затем высушенный овощ в «защите из глины» выкладывается в емкости для хранения.

Для приготовления болтушки из чеснока понадобиться: 15 головок очищенного чеснока, что пропускается через пресс или прокручивается в мясорубке, кашица разбавляется литром воды.

Обмакивание проводится в кашицу сметанообразной консистенции, чтобы она быстро засыхала на корнеплоде, а не стекала с него.

Хранение корнеплода во мху

Необходимо взять: ящичек из дерева или пластмассы, декоративный мох. Корнеплод, высушенный под прямыми лучами солнца, сначала хранится в летней кухне, а затем помещается в емкость для хранения. Слои морковки поочередно помещаются со слоями мха. Последний выделяется специфическими характеристиками консервантов, что удерживают внутри установленную концентрацию углекислоты. Если сравнить этот материал с песчинками и осадочной горной породой — он достаточно пористый. Емкость для хранения будет легкой.

Хранение моркови в кастрюле

Нужна массивная кастрюля, покрытую эмалированным напылением. После собирания всего урожая, морковки тщательно очищаются под водой, обрезаются все хвостики, просушиваются под открытым солнцем. Затем морковь укладываются по вертикали в емкость, сверху и по бокам они укрываются бумажным полотенцем и закрываются крышкой. В этом случае морковка хранится в прохладном, полуподвальном помещении — тогда овощ сохранит свои свойства до следующего года.

В шелухе из лука

Нужно взять: деревянную емкость, шелуху из лука или чеснока. Эта методика зимовки корнеплода базируется на том же принципе, что и хранение в остатках хвойных опилок — луковые и чесночные эфиры, что выделяются из чешуи, способствуют более длительному хранению корнеплодов. Поэтому морковка не будет портиться, если разложить ее слоями, перед этим посыпав сушеной шелухой из лука или чеснока.

Хранение овоща в грядках

Некоторые дачники минимальную часть корнеплодов оставляют на зиму непосредственно в грунте, чтобы потом извлечь ее, после схождения снега и употреблять до теплых дней. В этом случае срезается вся зелень. Затем грунт покрывают шаром увлажненных крупнозернистых песчинок и покрывают полиэтиленом. Сверху на полиэтилен насыпаются деревянные опилки, листочки, что упали с деревьев, шар перегноя. Затем грунт покрывается рулонным кровельным и гидроизоляционным материалом или еще одним шаром пленки.

Под таким плотным шаром плоды хорошо зимуют, холод никак не влияет на их сочность.

Неординарные методики хранения морковки

  • Пищевая пленка

Овощ тщательно вымывается и обрезается, заворачивается пленкой. Важно, чтобы все морковки были тщательно завернуты и не хранились один на другом.

  • Опрыскивание морковки

Хорошо будут зимовать корнеплоды, если их обработать пульверизатором хвойной или луковой настойкой. Сто грамм шелухи или хвои настаивается в 1л. воды. Таким концентратом можно не только обработать плоды, в него погружается морковка на 10 минут, просушивается и укладывается в емкость для хранения.

  • Использование воскоподобной смеси

Нестандартный народный метод хранения морковки в парафине. Плоды очищаются от остатков грязи и высушиваются, затем окунаются в подогретый парафин. В него рекомендуется добавить немного воска пчел, чтобы сделать смесь максимально эластичной. Способ позволяет хранить морковь до полугода при температуре до двух градусов тепла. Она порадует своими вкусовыми характеристиками и красивым видом.

  • Крошка мела

Корнеплоды можно обработать крошкой мела. Пропорции: сто пятьдесят-двести грамм мела на десять кг корнеплода. Еще один вариант — грузятся корнеплоды в тридцати процентную суспензию мела, а потом хорошо сушатся. Шар мела помогает создать незначительный слой щелочи, тем самым препятствуя образованию гнили.

  • Заморозка как вариант хранения корнеплода

Если урожай корнеплодов был неплодородным, и в доме есть вместительная камера для хранения продуктов, можно перетереть много овощей, используя отдельную насадку блендера или комбайна и заморозить ее в судочках. Допускается замораживание целой морковки, заворачивая ее в бумажные полотенца.

Чтобы в помещении для хранения продуктов создать защиту от грызунов, овощи накрывают подсушенными мятными листьями. Достаточно просто положить несколько листочков и грызуны тут же исчезнут. Какой способ хранения корнеплода не был выбран, важно обратить внимание на важные аспекты: процент влажность воздуха на этапе зимовки морковки должны быть в пределах 90-95%. оптимальный показатель термометра — до одного градуса.

Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь

Морковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.

Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.

Чем и какая морковь полезна?

Научно доказано, что в моркови содержится ряд редких, но важных для человеческого организма витаминов: K, PP, E, а также C и группы B. В этом корнеплоде присутствует бета-каротин, улучшающий работу легких, 1,3% белков, 7% углеводов.

Богат овощ и минеральными веществами, в которых нуждается организм человека:

  • калий, железо, фосфор,
  • магний, кобальт, медь,
  • йод, цинк, хром,
  • фтор и др.

Благотворно влияет на сетчатку глаза. Однако, все эти полезные свойства есть только в неиспорченном овоще.

Отчего же портится овощ?

Причин загнивания несколько:

  1. Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
  2. В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
  3. Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
  4. Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.

Какой корнеплод хранится долго?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:

От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.

Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.

Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.

Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C.

Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.

Правила хранения

Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.

Мытые корнеплоды

После предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.

Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.

Сушка

Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.

Сортировка

Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений. Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.

В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.

Способы правильного хранения зимой

Нельзя хранить морковь прямо на бетонном полу подвала. Овощ может впитать вредные частицы пыли. Корнеплоды нужно аккуратно сложить на заранее подготовленное место, настил или в емкость.

Варианты подготовки емкостей, предназначенной для хранения моркови:

Емкость обладает вентиляционным отверстиями от 1 до 2.5 см, что способствует циркуляции воздуха и соблюдению норм влажности. Емкость перед использованием дезинфицируют. Для этого контейнер сначала моют, если он уже использовался для хозяйственных нужд, а затем обдают кипятком.

Для хранения моркови используют как пластмассовые, так и деревянные ящики. В подвале они должны находиться на расстоянии 15-20 см от стены, чтобы находящиеся в них овощи не испортились от влаги отсыревающих стен. Во избежание отсыревания на пол ящики также не стоит ставить.

Это может быть как холщовый или любой тканевый мешок, так и полиэтиленовый. В него просто складывают морковь, а затем перемешивают с опилками, которые отлично впитывают влагу. Для этой же цели можно использовать луковую шелуху, которая к тому же имеет бактерицидное свойство.

Для такой цели подойдет большая эмалированная кастрюля с крышкой. Морковь в нее складывают вертикально и накрываются сверху простой тканью, которая предназначена для впитывания лишней влаги. Ее периодически нужно менять. Крышка при этом должна быть плотно прикрыта.

Хранить морковь можно также в корзинах, ведрах и буртах. Главное, периодически проводить инспекцию овощей и вовремя отсортировывать подгнившие корнеплоды.

Методы хранения в домашних условиях

Есть много секретов хранения овощей. Наиболее популярны варианты:

  • навалом (если моркови слишком много, ее хаотично ссыпают на заранее подготовленные настилы);
  • песочный (подготовленные корнеплоды хранят в песке, выкладывая овощи в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом);
  • корзинный (складирование моркови в корзины или деревянные ящики является самым экологичным способом хранения);
  • в полиэтиленовых мешках (мешки оставляют открытыми, чтобы соблюсти режим влажности);
  • в торфе (его используют для пересыпания моркови так, чтобы она полностью оказалась закрыта составом) и парафине (для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают).
  • в опилках (овощи послойно выкладываются в тару и каждый ряд пересыпают хвойными опилками);
  • в листьях (осенние листья отлично впитывают влагу).

Один из наиболее экзотических способов хранения моркови — это тщательное обмазывание корнеплодов глиной.

Подготовленные таким образом и подсушенные овощи выкладывают в приготовленную тару. Каждый из указанных методов хранения характерен для определенного места. А где же можно складировать овощ?

Как хранить в квартире, доме, погребе

  1. В квартире для хранения можно использовать балкон или лоджию, а для небольшого количества корнеплодов отлично подойдет холодильник.
  2. В собственном доме для подобных целей оборудован погреб, а для небольших объемов овощей, если нет погреба, можно использовать неотапливаемую кладовую.
  3. Владельцы огородов нередко строят приспособленный для хранения овощей погреб.
  4. Нередко растениеводы оставляют овощ прямо на грядке. Для этого ее лишают ботвы и снова закапывают в землю.

Все эти способы хороши только при соблюдении температурного режима. Если же в месте хранения моркови столбик термометра показывает минусовую температуру, это значит, что корнеплодам требуется дополнительное утепление или перемена места хранения.

В холодильнике

Для упрощения процесса готовки некоторые хозяйки предпочитают хранить морковь в уже очищенном виде. В таком виде корнеплод может храниться только в холодильник и не более 3 недель. Тертая морковь — и того меньше, всего 12-16 дней. Причем в холодильник ее следует класть в тщательно закрытом пакете. А вот мытая, но не поврежденная и правильно высушенная морковь, при соблюдении всех вышеописанных норм, может храниться 8-10 месяцев.

Заморозка тертого или нарезанного корнеплода

Самый простой способ хранения моркови дома без потерь ее полезных свойств — это заморозка:

  1. Перед тем, как положить овощ в морозилку его измельчают: на терке, нарезают кубиками или другим способом.
  2. Переработанную морковь складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты.
  3. Помещают в морозилку.

Так овощ может храниться всю зиму.

Вариантов хранения моркови много. Чтобы узнать, какой способ наиболее удобный и экономичный, нужно одновременно испытать несколько способов и сравнить результаты, и уже на следующий год использовать вариант с наибольшим процентом сохранившейся моркови. У каждого огородника свой способ хранения. Все зависит от сорта, особенностей подготовки и конкретного помещения, где будет храниться морковь.

1 Comment

В чем только не хранила морковку, самый лучший способ для меня – это хранение в деревянных ящиках в опиле. До лета морковь сохраняется как свежевыкопанная.

Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.

Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.

Подготовка к хранению


Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

В качестве тары используют:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

Устанавливают температурный режим холодильных камер:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

Мытая


Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

Для хранения в течение 30-70 дней:

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранят в отделении для овощей (зона свежести). Хорошо хранятся корнеплоды, укутанные во влажную газету или мокрое полотенце. Периодически упаковку смачивают, меняют по мере необходимости.

Немытая

Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.


Способы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

Способы заготовки урожая на зиму

Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для последующей пассировки или салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро вызовет брожение продукта, поэтому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.

Замороженная


Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

  1. Мелкими кубиками – для супов.
  2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Нарезку рассортировывают по пакетам с застежкой, туго не набивают. Равномерно распределяют по пакету, выдавливают воздух, застегивают. Размороженную морковь нельзя повторно замораживать, от этого она становится водянистой и невкусной, поэтому упаковывают разовые порции.
Из замороженной вареной моркови можно быстро приготовить морковное пюре или сделать нарезку на винегрет.

Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

Вареная


Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

Бланшированная

Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Остуженные корнеплоды вынимают из ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-3 часа.

Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

Тертая


Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

  1. Делят на порционные части.
  2. Раскладывают по емкостям.
  3. Замораживают.
  4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

Есть еще один способ:

  • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
  • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
  • по бокам фиксируют плотными нитками;
  • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

Этот способ удобен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать необходимое количество, остальное вернуть на место.

Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

По-корейски

Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.


Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

Для хранения подойдет:

  • стеклянная,
  • керамическая,
  • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:

  1. Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
  2. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
  3. Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
  4. Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
  5. Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
  6. Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
  7. Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

Предлагаем ознакомиться: Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.
Нарезают овощи вместе:

  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Сколько хранят?


При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-3 дня;
  5. Тертые – 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.

Советы

Маленькие хитрости, которые надо знать:


Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.

  • На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  • Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.
  • Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

    Особенности структуры


    Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

    После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

    Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.

    Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.

    Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство

    Морковь невероятно популярна. Из нее готовят различные блюда: от гарниров до сладостей. Как разными способами хранить морковь, чтобы сберечь оригинальный вкус и пользу корнеплода, вы узнаете, прочитав статью.

    Как убрать и подготовить к хранению урожай

    Для лежкости урожая очень важно:

    • подобрать подходящий сорт моркови;
    • вовремя собрать урожай;
    • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

    Сроки уборки

    Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

    Не менее важны и погодные условия:

    • Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
    • Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.

    Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

    За несколько дней до предполагаемой уборки полностью исключите орошение. Подсушенный на грядке корнеплод дольше сохранит сочность.

    Правила уборки и подготовки

    Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

    1. Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
    2. Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
    3. Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
    4. Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
    5. Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
    6. Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

    Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

    Сорта для зимнего хранения

    При выборе сорта селекционеры рекомендуют делать упор на его районирование. Поэтому обязательно изучайте информацию на упаковке с семенами.

    Мнение о том, что закладка на зимнее хранение раннеспелых сортов – неудачная идея, ошибочно. Яркий тому пример голландский гибрид «Абако F1», районированный для Центрального региона. Он созревает уже через 110 дней, но прекрасно лежит всю зиму.

    Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

    • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
    • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
    • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
    • «Витаминная 6» (1969 г.);
    • «Самсон» (2001 г.);
    • «Каскад F1» (2006 г.).

    Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

    Для закладки на хранение не годятся сорта для получения пучковой продукции, например: «Амстардамская», «Арго», «Апперкат», «Внучка», «Деревенская», «Детская сладость», «Дуняша» и др. Их выращивают для употребления в сезон.

    Условия сохранности продукта

    Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

    Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

    Такими параметрами обладают:

    • подпол частного дома;
    • холодный погреб;
    • подвальное помещение;
    • утепленная лоджия или балкон;
    • бытовой холодильник.

    Мыть морковь перед хранением не рекомендуется. Что касается уровня вентиляции, его нужно сделать средним, поскольку чрезмерный приток свежего воздуха провоцирует прорастание молодых побегов.

    Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.

    Подготовка хранилища

    Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

    1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
    2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
    3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
    4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
    5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

    10 способов хранения в погребе

    1. Ящики. Наиболее простой и популярный способ сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях – поместить ее в деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками. Корнеплоды аккуратно уложите слоями, накройте крышкой и установите на полках, соблюдая расстояние от пола и стен 10-15 см. В качестве подставки используйте деревянный поддон. Не загружайте более 20 кг в тару.
    2. Песок, перлит, вермикулит. Возьмите песок с примесью глины, увлажните его чистой водой или слабым раствором марганцовки. На дно тары насыпьте 3-5 см перлита, вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц») или влажного песка. Выложите корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху вновь сформируйте слой из наполнителя. Чередуйте слои до верха тары. Можно просто застелить пол погреба полиэтиленом и сложить морковную пирамиду.
    3. Опилки. Пересыпать морковь следует хвойными опилками. Они выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, подавляют рост патогенной флоры, тормозят метаболизм овоща, препятствуя прорастанию побегов. Не берите опилки других деревьев – фитонцидов в них нет. Процесс закладки аналогичен использованию песка. Чередуйте слои опилок и плодов до наполнения тары.
    4. Луковая и чесночная шелуха. Помимо хвои фитонцидными свойствами обладают чеснок и лук. Их шелуха отлично защитит морковь от порчи во время зимнего хранения. Закладка осуществляется тоже слоями.
    5. Глиняная «рубашка». Залейте полведра глины водой до получения консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте. Выстелите дно тары пленкой и сформируйте морковный слой. Залейте овощи раствором, после высыхания повторите создание новых слоев до наполнения тары. Либо окунайте каждую морковку в жидкую глину. После засыхания «рубашки» укладывайте в ящик.
    6. Парафинирование. Плоды предварительно помойте, стараясь не повредить кожуру, тщательно просушите. Приготовьте расплав из смеси парафина и пчелиного воска. Дайте ему немного остыть. Окуните каждый экземпляр в расплав. Подождите, когда покрытие застынет, уложите в подготовленную тару.
    7. Мох сфагнум. Если переложить предварительно охлажденные корнеплоды слоями мха, их свежесть сохранится до 8 месяцев. Достоинство метода в легкости тары, ведь мох весит мало.
    8. Мел и зола. В этом случае используется истолченный мел или древесная зола. Потребуется 200 г присыпки на каждые 10 кг моркови. Обваляйте плоды в пудре и сложите в ящики. Высокий уровень pH будет препятствовать развитию грибков.
    9. Зимовка в кастрюле. Перенести суровую зиму морковка может и в эмалированной кастрюле. Аккуратно поставьте подсушенные плоды вертикально. Покройте сверху отрезом хлопковой ткани и накройте крышкой.
    10. Полиэтиленовые пакеты. Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых пакетах — наименее эффективная методика. Выбирайте пакеты вместимостью до 25 кг. Не завязывайте их, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Или проколите дырочки в стенках. При появлении конденсата на внутренней поверхности пакета выложите поблизости абсорбент. Подойдет гашеная известь.

    Хранение в квартире

    Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

    Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из корневища хрена или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

    Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

    Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

    Если запасы зимой промерзают, прикройте морковку войлоком.

    Как хранить в холодильнике

    Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

    • Мыть морковь перед закладкой в холодильник следует только в случае сильного загрязнения, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь. Делается это под проточной водой без моющих средств и щеток. После чего плоды хорошо просушиваются.
    • Избегайте контакта со спелыми помидорами, яблоками, грушами, бананами. Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
    • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
    • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
    • Чтобы в пакете не образовывался конденсат, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Не используйте газеты, типографская краска содержит тяжелые металлы.
    • Доставая необходимое количество корнеплодов, проверяйте запасы на наличие порченых экземпляров.

    Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

    Отвечаем на вопрос: как хранить очищенную морковь?

    Чищеные плоды расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или обмотайте пищевой пленкой. Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

    Альтернативные способы хранения

    Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

    Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

    Заморозка

    Есть ли способ сохранить морковь в холодильнике на всю зиму? Да, заморозка. Часть витаминов при этом будет утеряна, зато долежат такие полуфабрикаты до нового урожая.

    3 варианта сохранить морковь в морозильной камере:

    1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
    2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
    3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

    Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

    Продукты в морозилке быстро поглощают посторонние запахи, поэтому следует тщательно их упаковывать.

    Консервирование

    Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. Домашние консервы останутся годными на протяжении 2-3 лет.

    Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

    • полтора килограмма моркови;
    • одну головку чеснока;
    • сахар, соль, черный перец горошком, уксус.

    Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка уксуса. После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

    Аналогичным способом попробуйте закатать на зиму нашинкованный на корейской терке или целый корнеплод. Количество приправ регулируйте по вкусу.

    Необычный метод

    Для него не понадобится хранилище. Плоды можно оставить зимовать на грядке, а весной получить витаминный продукт.

    Что следует предпринять:

    1. После созревания срежьте ботву и засыпьте грядку песком.
    2. Поверх укройте пленкой, на которую выложите мульчу (листва, торф, опилки).
    3. Сверху вновь прикройте пленкой.

    Под таким «пирогом» даже после суровой зимы морковка останется свежей. Слои могут быть разными. Например, такими как в этом видео:

    Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Осталось только подобрать подходящий метод.

    Предупреждение

    Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

    • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
    • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
    • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

    Заключение

    Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.

    Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.

    Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?

    Где хранить морковь дома

    Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

    Можно ли хранить морковь в морозилке

    При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

    Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

    Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

    • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
    • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
    • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
    • овощ должен быть без повреждений.

    Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

    Можно ли хранить морковь в холодильнике

    Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

    При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

    В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

    Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

    Где хранить морковь в квартире

    В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

    Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

    Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

    Где хранить морковь в частном доме и на даче

    Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

    Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

    • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
    • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
    • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
    • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

    Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

    Полезные советы

    1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
    2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
    3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

    Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.



    Как правильно хранить морковь в холодильнике

    Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

    Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

    Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

    Немытая морковь в бумаге

    Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

    Мытая морковь

    У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

    Мытая морковь в контейнере

    Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

    Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

    Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

    В пищевой пленке

    Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

    Как правильно хранить замороженную морковь

    Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

    При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

    Как сохранить очищенную морковь на сутки

    Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

    • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
    • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
    • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

    Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

    Как хранить морковь резаную

    Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

    Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.


    Как хранить морковку зимой

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

    Как правильно подготовить морковь?

    После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

    Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

    Нужно ли предварительно мыть?

    Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

    Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

    Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

    Подготовка погреба

    Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

    В полиэтиленовых мешках

    Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

    В песке

    Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

    В хвойных опилках

    Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

    Во мху

    Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

    В глине

    Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

    В луковой или чесночной шелухе

    Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

    В грядках

    Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

    В эмалированных кастрюлях

    Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

    В пластиковых ящиках

    На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

    Как использовать кессон?

    Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

    • 100% герметичность;
    • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
    • простота монтажа.

    Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

    Срок хранения моркови

    Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

    Свежая морковь

    При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

    Тертая морковь

    Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

    Вареная морковь

    После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

    Сроки хранения моркови по-корейски

    При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

    Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

    Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

    Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.
    Вам понравилась статья? Она была полезной?

    Особенности структуры овоща

    Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

    Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.