Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века. Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска). Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Тыква – продукт, богатый витаминами, поэтому неудивительно, что ее хотят сохранить до нового урожая. Для этого следует выбирать такие сорта, которые отличаются длительным сроком хранения и смогут пролежать не только в погребе, а и в квартире как можно дольше. Важно учитывать и состояние, в котором находится овощ после сбора урожая: целый он или поврежденный. Чтобы лакомиться свежей тыквой до будущего года, понадобится ознакомиться с существующими способами хранения, а также прислушаться к советам специалистов.

Какие сорта подходят для хранения

Не все сорта овоща, которые огородники выращивают на своих участках, отличаются лежкостью. По этой причине, перед приобретением семенного материала, это аспект необходимо уточнить у продавца. Лучше сеять семена средне и позднеспелых сортов тыквы. Это важно, если хранение продукта будет происходить в подвале или погребе.

К сортам с длительной лежкостью относят:

  1. Херсонскую – это растение относится к засухоустойчивым и теплолюбивым. Овощ имеет немного приплюснутую форму, кожура серого цвета и плотная.
  2. Славуту – сладкий вид с поздним сроком созревания. Кожица серовато-зеленая.
  3. Янину – среднеспелая овальная разновидность. Кожура оранжевая, а на вкус -сладкая.
  4. Гилею – мускатная тыковка со среднеспелым сроком созревания и тонкой кожурой.
  5. Полянина – цилиндрообразная среднеспелая тыква с коричневой кожурой. Подходит для приготовления детского питания.
  6. Витаминную – позднеспелая разновидность с овальными плодами, созревание которых происходит примерно за 120 дней. Посевом заниматься необходимо летом, после установления теплых дней. Вес одного плода от 4 до 7 кг.
  7. Зимнюю сладкую – масса тыквины может достигать 12 кг.
  8. Жемчужину – формой напоминает грушу, мякоть подходит для употребления даже сырой. Вес одного плода не более 5 кг.
  9. Перехватку – позднеспелая разновидность с наибольшей массой 3 кг. Плоды могут быть удлиненными и укороченными. Если часто готовите запеканку или сок, то это – идеальный вариант.
  10. Жданну – среднеспелый сорт, характеризующийся большими тыквами, вплоть до 8 кг.
  11. Арабатскую – мускатный вид, полное созревание которого происходит за 118-128 дней. Внешне сильно напоминает кабачок. Хорошо пролежит в погребе, но вес одного овоща варьируется в пределах 9-20 кг.
  12. Голосеменную – среднеранний вид, массой 5-15 кг. Отличаются твердой кожурой и длительной лежкой при соблюдении нужных условий.

Специалисты советуют заготавливать на зиму перечисленные сортовые принадлежности овоща, т.к. они крупные, сочные и долго не портятся.

Сбор урожая и подготовка его к длительному хранению

Перед подготовкой тыквы к хранению, нужно определить сроки, когда нужно собирать урожая. лучший период для этого – сентябрь, до наступления первых морозов. В это время овощ станет твердым и слегка подсохнет.

Для сбора понадобится выбрать сухой день. Срезать тыковки вместе с плодоножкой. очистит урожая от грязи и оставить на солнце на 2-3 дня. Благодаря этому, плодоножка высушиться. Это правило нужно соблюдать, поскольку, если высохнет эта часть овоща, то он пропадет весь.

После этого необходимо заняться сортировкой продукта – на хранение отправляются только целые, зрелые и здоровые плоды, с плодоножкой и без каких-либо повреждений.

В случае появления на тыкве небольшой плесени, пятен или ран, то для закладки на хранения ее использовать нельзя. Если удалить слабые места, все риск порчи овоща велик.

Не стоит выбирать экземпляры влажной губкой или тряпкой – будет нарушен природный защитный слой. В итоге овощ будет болеть, что приведет к гибели всего урожая за небольшой промежуток времени.

Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
  • в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
  • уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.

Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян…

Если урожай будет храниться в квартире, то его нужно разложить под кроватью. Но при таких условиях он не пролежит дольше 90-180 дней.

В случае, когда напольным покрытием выступает линолеум, выкладывать тыковки необходимо на досточки, чтобы предотвратить гниение.

Важен и способ, выбранный для хранения. Так, в виде консервации тыква пролежит примерно 12 месяцев, сушеной – 1,5-2 года, но при условии герметичной емкости. Порезанный овощ в холодильнике сохранится максимум 2 недели. Целый продукт пролежит 30-45 дней. Тыква в морозилке после обработке сохранится на протяжении полугода.

Кроме этого, можно увеличить срок хранения при выполнении простых советов:

  1. Если один из плодов поврежден, то понадобится обработка этих мест зеленкой или раствором марганцовки. Благодаря этому будет уничтожена патогенная микрофлора.
  2. Хранить тыкву со спелыми фруктами нельзя – они выделяют этилен, ускоряющий созревание и способствующий гниению.
  3. Перед закладкой на хранение нельзя мыть урожай. Избавиться от загрязнения можно посредством щетки или сухого полотенца.

Нужно еще хотя бы раз в неделю проверять целостность плодов, чтобы предотвратить гниение не только одного овоща, а и всего урожая.

Оптимальные условия хранения

Для правильного хранения тыквы понадобится выполнять определенные условия, к которым относят температурный режим, отсутствие солнечный лучей, расположить плод таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также на срок хранения влияет и то, в каком виде овощ будет лежать: целым или разрезанным.

В целом виде

В квартире хранить целую тыкву можно двумя способами. Первый заключается в размещении урожая на лоджии и балконе, но эти помещения должны быть застекленными. Кроме этого, должны выполняться такие условия:

  • температура не менее 2℃ со знаком «плюс»;
  • овощи накрыты материалом из непрозрачной ткани, чтобы не попали прямые солнечные лучи, но при это обеспечивающий свободный доступ воздуха;
  • если хранение на полу, и он цементный, о его следует застелить;
  • во время холодов урожай нужно накрыть.

В частном доме или квартире, где нет лоджии или она не соответствует указанным требованиям, плоды сложить можно в помещении. Но место должно быть такое, где наименьшая температура. Иными словами, нужно разместить их на полу, не плотно друг к другу, обеспечив защиту от солнечных лучей.

Разрезанных плодов

В некоторых случаях овощ довольно большой, поэтому не получится его съесть за раз, поэтому его разрезают. Для предотвращения его порчи, нужно правильно хранить разрезанную тыковку.

Так, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Тыквину помыть, разрезать на такие куски, которые хватит для одного приготовления;
  2. Удалить семечки.
  3. Часть, которая не будет сразу съедена, очищать не стоит.
  4. Завернуть ее в пленку или фольгу, подойдет и емкость с плотной крышкой.

Так овощ в разрезанном виде полежи около 10 дней.

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыковка может лишиться своих полезных качеств, витаминов, а вкус станет хуже. Если не получилось сразу съесть овощ, то сделать можно заготовки на зиму, а зимой употреблять вкусные блюда из этого продукта.

Маринование

Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:

  • нарезанием тыквы небольшими кусками;
  • трехминутным бланшированием, остужением;
  • разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.

Для приготовления последнего понадобятся:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Можно использовать любимые специи.

Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо выбирают за его нежный и насыщенный вкус, малокалорийности и незначительному содержанию сахара. Такой перекус понравится тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты по другим обстоятельствам.

Чтобы приготовить пюре нужны 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов. Ингредиенты вымыть и извлечь косточки, семечки. Измельчить с помощью блендера, всыпать 1,5 ст. сахара. Варить на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая. В конце приготовления всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты и хорошо перемешать пюре.

Цукаты из тыквы

Приготовить на зиму можно тыквенные цукаты. Это не отнимет много времени.

Первоначально необходимо сварить сахарный сироп. Для него смешать 200 мл воды, 1-1,5 кг сахарного песка и по щепотке ванили и лимонной кислоты. Варить на медленном огне до однородности и полного растворения сахара. Затем понадобится:

  • нарезать тыкву крупными кусками, выложить ее в сироп и закипятить. Остудить. Повторить процедуру трижды.
  • оставить на 5-7 часов, поле чего снова довести до кипения и остудить;
  • готовые цукаты выложить для остывания в сито.

Хранятся примерно полгода. лучше для этого использовать застеленную пергаментом герметичную стеклянную тару.

Тыквенные семечки

Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.

Для приготовления надо:

  • семена отделить от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
  • запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.

Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.

Тыквенный порошок

Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.

Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135℃.

Важно помешивать заготовку, чтобы она не подгорела. Делать это следует каждые 2 часа.

Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.

Сушеная тыква

Заменить вредные чипсы можно сушенными кусочками тыквы. Они хранятся несколько месяцев. Для приготовления понадобятся:

  • плод нарезать кубиками размером 5х5 см, каждый из которые еще нарезать ломтиками по 3 мм толщиной;
  • бланшировать их в течение трех минут, а затем выложить на поддон.

Для сушки подойдет духовка или электросушилка. На приготовление уйдет около 6 часов.

Тыквенная икра с овощами

Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.

  • подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
  • морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
  • отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.

Если хочется, то использовать можно и другие овощи.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Овощ нередко применяют для декораций. Для их правильного хранения тоже понадобится заранее подготовиться. Такие заготовки отличаются от хранения съедобной тыковки.

Сушка

В этом случае нужно тщательно высушить овощ. После сушки он становится подходящим материалом для творчества, а готовый результат можно хранить долго. Для этого понадобиться воспользоваться одним из способом – какой лучше, каждый решает сам.

  • в духовом шкафу – плоды для этого выбирать нужно небольших размеров, чтобы можно было полностью разместить на противне и поставить выпекаться. Запекать 6-8 часов, переворачивая вокруг оси каждые полчаса. Ставить овощ нужно в холодный духовой шкаф и нагреть ее до 60℃ — благодаря такому подходу перепадов температуры не будет;
  • естественным путем – тыквина будет находиться в сухом, прохладном и темном месте. Периодически ее следует проверить на отсутствие гниения. Нужно состояние будет достигнуто через 3-4 месяца;
  • фен – такой способ наиболее быстрый, но одновременно с этим и трудоемкий. Идеальный вариант для экземпляров небольших размеров. Воздух должен быть средней температуры. Если ее увеличить, то велика вероятность повреждения кожуры.

Перечисленные способы можно сочетать.

Практически ни одно блюдо на нашем зимнем столе не обходится без моркови. Борщи и супы, салаты и тушёные овощи, запеканки, голубцы, квашенная и маринованная капуста – в любом рецепте присутствует…

Хранение поделки

Тыквенная подделка не так сильно реагирует на изменение температурного режима, по сравнению со свежим овощем. Поэтому хранение должно осуществляться при температуре 10-30℃ со знаком «плюс». Нельзя оставлять на морозе, чтобы избежать появления трещин на изделии.

Не стоит стать подделку в помещения с повышенной влажностью. Если это сделать не получится, то нужно хотя бы исключить любые контакты с жидкость. Если пренебречь этим правилом, то овощ начнет гнить, станет мягким, следовательно, подделка потеряет свой вид и форму. Для предотвращения подобных последствий, необходимо изделие покрыть декоративной краской или мебельным лаком.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Хранить оранжевый овощ в морозилке можно не один месяц. Замораживать его можно по разным рецептам. У такого метода есть одно весомое достоинство – если выполнять все условия хранения, то витамины и вкусовые качества продукта сохраняться.

Сырую

Сырую тыкву заморозить надо небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными, которые рассчитаны на готовку определенного блюда. Так, понадобится:

  1. Плод вымыть, очистить и нарезать произвольно.
  2. Просушить, разложив на бумажных полотенцах.
  3. Поднос обернуть пищевой пленкой и выложить на него заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, т.к. при заморозке кусочки начнут увеличиваться в объеме и слипаться.
  4. Поставить на два-три часа в морозилку.
  5. Пересыпать продукт в пакет, выпустить воздух. Подойдет и контейнер для заморозки.

Если продукт готовиться как прикорм для детей, то его моно заранее подготовить с другими овощами, заранее измельченными.

Бланшированную

Если провести бланшировку предварительно, то тыква сохранит цвет и плотную структуру. Для процедуры требуется:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и вскипятить;
  • с тыкву снять кожуру, извлечь семена. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать заготовку в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты;
  • сразу после этого переместить кусочки в лед на несколько минут;
  • просушить тыкву на бумажном полотенце. Обернуть противень пленкой и переложить на него заготовку;
  • переставить его на два-три часа в морозилку, а затем разложить по пакетам.

Хранить бланшированный овощ в морозильнике.

Перетертую

Перетертую тыкву также можно хранить зимой. Из такой заготовки получаются вкусные оладьи, соусы, запеканки и не только. Перед использованием продукта его надо просто разморозить.

Для заготовки вымыть «главного героя», освободить от кожуры, извлечь семечки, разрезать пополам. После этого немного подсушить и нарезать ломтиками больших размеров. Натереть на крупной терке и сразу приступить к фасовке. В каждый пакет для заморозки добавлять столько тыквы, сколько это необходимо для одного приготовления и употребления.

Печеную

Печеная тыква – самая полезная. Даже если заморозить ее, она все равно сохранит свои полезные свойства. Запекать можно овощ, порезанный дольками и кубиками. В случае с дольками, кожуру очистить надо сразу, а с кубиками — после запекания.

Для измельчения выбрать можно любой удобный способ. Разложить в специальные стаканы или силиконовые формы.

Как засушить и сохранить тыкву

Вкусный также и сушеный плод. Кроме этого, он также обладает полезными свойствами. Приготовить его можно естественным способом или использовать кухонные бытовые приборы.

На солнце

Разрезать плод произвольно, выложить на поднос одним слоем. Поставить на подоконник так, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи. Допустимо выставить на балконе или веранде.

Обеспечить заготовке защиту от загрязнений, насекомых и птиц удастся, если накрыть ее марлей.

При сухой т теплой погоде на приготовление уйдет 7-10 дней.

В духовке

Нарезать тыкву пластинами по 10 мм и бланшировать. Выложить заготовку одним слоем, оставляя между дольками некоторое расстояние.

Поставить противень в духовку. Дверца в процессе приготовления должна быть слегка приоткрытой. Длится процедура на два этапа. Первый предполагает сушку овоща в духовке при 55-60℃ в течение пяти часов. После этого перевернуть его и остудить.

Затем повысить температуру до 75-80℃ и продолжать сушить до готовности.

Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав…

В электрической сушилке

В этом виде быттехники значительно проще сушить плод, да и постоянно следить за приготовлением нет необходимости. Разложить очищенные дольки на решетке, оставляя между ними дистанцию. Температура будет постоянной в течение всей сушки — 55-60℃.

Тыква будет готова примерно в диапазоне 12-20 часов – на время приготовления влияют толщина долек и уровень влажности воздуха.

Хранить тыкву зимой в домашних условиях несложно. Главное, выбрать наиболее подходящий способ и следовать рекомендациям опытных хозяек.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как правильно хранить тыкву

Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.

Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.

Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Сохранение урожая в подвале и погребе

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.

Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

Люда

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире.

Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.

Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Сушёная тыква

Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

В целости и сохранности: как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Рассказываем, в каком виде и где лучше всего хранить осеннюю красавицу, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Созревающий осенью овощ любят во многих семья. Еще бы! Ведь в нем содержится огромный запас витаминов и минералов, очень нужных организму в зимние месяцы. Из этого продукта можно готовить супы, рисовую и кукурузную каши и множество других вкуснейших блюд, в числе которых и десерты. Но как хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы ее можно было использовать всю зиму? Разбираемся вместе.

Сохраняем целый овощ правильно

Оптимальные условия

Лучше всего хранить овощ целиком в свежем виде, ведь так можно не переживать за сохранение витаминов и полезных веществ. Главное — соблюсти условия, при которых плод не начнет раньше времени гнить или сохнуть.

При какой температуре хранить тыкву целиком? Температурный диапазон достаточно широк и составляет от 2 до 20 градусов тепла, однако в зависимости от выбранного градуса тепла плод будет храниться по-разному.

Цельный продукт нужно хранить в темном помещении. Оно должно быть сухим и прохладным, при этом иметь хорошую вентиляцию. Влажность должна сохраняться на уровне 70—80%.

Где хранить тыкву зимой в частном доме

В идеале разместить продукты в сухой подвальном помещении или погребе, имеющем хорошую вентиляцию. В таком случае плод способен сохранить свои полезные свойства в течение 9 месяцев, а иногда и до следующего урожая.

Очень важно разместить урожай на деревянных стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались. Плодоножка при этом должна «смотреть» вверх или вбок.

Размещение в городской квартире

При размещении урожая в квартире важно выбрать темное место. Для этих целей лучше всего подойдет кладовка подальше от кухни, утепленный балкон или пространство под кроватью. Важно понимать, что срок хранения плода при комнатной температуре будет немного меньше: в среднем от 3 до 6 месяцев.

В условиях квартиры также важно разместить овощ на деревянном стеллаже или в деревянных ящиках, чтобы он не соприкасался с другим урожаем и размещалась плодоножкой вверх. Особенно важно разместить его над полом в том случае, если тот покрыт линолеумом (чтобы обезопасить его от загнивания).

Лайфхак: если нет ящиков и стеллажа, подложи под урожай деревянные дощечки.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях: лучшие идеи для сохранения

Конечно, проще всего сохранять продукт целиком лишь в том случае, если жилье достаточно просторное. В условиях небольшой квартиры хозяйки чаще всего предпочитают разрезать овощ.

Чтобы сохранить его в первозданном виде, рекомендуется сделать следующее:

  • смазать срезы растительном маслом, чтобы они не увядали;
  • обернуть разрезанный плод фольгой, чтобы он не засох слишком быстро.

Даже при учете этих рекомендаций важно знать, что свежий разрезанный плод не пролежит дольше 10 дней даже в холодильнике. Именно поэтому его нужно как можно скорее переработать любым удобным способом. Существует несколько вариантов сделать это.

1. Хранение в замороженном виде

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить тыкву в морозилке. А ведь именно этот способ имеет массу преимуществ:

  • так в продукте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ;
  • хранение возможно на протяжении 12 месяцев с момента первой заморозки;
  • легко и удобно приготавливать любые блюда.

Проще всего сохранить овощ именно замороженным. Для этого его нужно разрезать пополам и вынуть семена. После этого требуется срезать ножом толстую кожуру и нарезать плод на более мелкие кусочки или натереть на терке.

Важно: вынутые из тыквы семена не выкидывай, а обжарь на сковороде или засуши удобным способом, ведь это лакомство очень полезно.

Чтобы в дальнейшем овощ было удобнее использовать, хозяйки чаще всего нарезают его дольками или кубиками, ведь потом из них будет проще готовить супы, рагу и другие блюда. Нарезанную кусочками тыкву распределяют по герметичным пакетам и замораживают.

Лучше всего замораживать плод при температуре около 18 градусов. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

2. Сохранение продукта в виде пюре

В некоторых случаях имеет смысл замораживать осенний плод как пюре. Для этого тыквенные кусочки предварительно отваривают и превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Готовую массу можно заморозить в небольшие герметичным пакетах или бумажных стаканчиках. Такой вариант оправдан в том случае, если ты готовишь из овоща десерты или крем-суп и по рецепту тебе каждый раз нужно добавить несколько стаканов пюре.

Также пюре можно законсервировать — в таком виде оно сохранится в течение 3 месяцев в холодильнике или прохладном погребе. Просто смешай 2 части готового пюре с 1 частью сахарного песка, добавь немного лимонной кислоты и закатай в заранее простерилизованных банках.

3. Хранение варенья

Конечно, из овоща также можно сделать сладкий десерт. Для этого тебе понадобится взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Очищенную от семян и кожуры мякоть нарежь на небольшие кубики: чем мельче они будут, тем быстрее приготовится варенье. Лимоны и апельсины промой и нарежь на мелкие дольки-четвертинки, не снимая кожуры.

Сложи все компоненты в большую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 12 часов, чтобы фруктово-овощная смесь выделила сок. Для этого стоит периодически помешивать содержимое емкости. Когда сахар практически полностью растворится, а тыквенного сока станет достаточно, начинай варить смесь на медленном огне.

В среднем процесс варки занимает от 1 до 2 часов, но для получения густого джема может понадобиться больше времени. Готовый продукт в горячем виде разливается по предварительно простерилизованным банкам и закатывается под герметичные крышки. В таком формате его можно держать в прохладном темном помещении, как и остальные заготовки.

4. Цукаты из тыквы

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ваниль и корица по вкусу.

Мякоть нарежь на небольшие кубики. Приготовь сироп, растворив в кипящей воде сахар и добавив ароматные специи. Залей тыкву получившимся сиропом и оставь остужаться.

Тем временем разведи крахмал с парой столовый ложек холодной воды и тщательно перемешай до однородности. Влей смесь в кастрюлю с сиропом. Поставь состав на медленный огонь и вари, постоянно помешивая, до густоты. Выложи цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, и высуши в духовке на минимальной температуре.

Общие рекомендации для правильного хранения

Выбор продуктов для длительного хранения

В зависимости от сорта каждый продукт сохранится по-разному. Существует мнение, что мелкие мускатные тыквы, хотя они и обладают нежным вкусом и мягкой консистенцией, хранить дольше 2—3 месяцев не получится.

Для сохранения на зиму лучше всего выбирать крупные плоды, имеющие более жесткую мякоть и твердую кожуру. Именно они способны без проблем пролежать до следующего урожая. Лучше всего (до 9 месяцев) хранятся такие сорта как:

  • «Миндальная»;
  • «Стофунтовая»;
  • «Мамонтовая» и некоторые другие сорта с приставкой «Зимняя».

А вот плоды сортов «Медовая», «Мускатная» или «Чалмовидная» хранятся значительно меньше — всего около 3 месяцев.

Подготовительный этап

При сборе урожая обязательно нужно сохранить плодоножку: она должна составлять не менее 5 сантиметров. Сразу после сбора урожая важно оставить плоды подсохнуть на солнце в течение 2—3 дней. Перед тем как решить, где хранить тыкву, в этот же период важно провести тщательный осмотр.

При выборе плодов для хранения очень важно уделять внимание внешнему виду каждой отдельной единицы. На ней не должно быть никаких механических повреждений и следов загнивания. У каждой тыквы обязательно должна быть сохранена плодоножка, которая также должна быть без механических повреждений, порезов и следов гниения.

Как сохранить плод в течение всей зимы: ценные советы

Если ты хранишь тыкву целиком, время от времени стоит проверять каждый продукт, рассматривая его со всех сторон. Если на стенках обнаружились небольшие следы гниения, эту часто стоит аккуратно срезать, а остальную мякоть использовать в течение 7—10 дней.

В том случае, если начала загнивать плодоножка, ее нужно срезать до здоровой ткани и обработать срез зеленкой или древесной золой. Такой плод нужно использовать можно как скорее.

Секреты хранения тыквы и простой рецепт полезных «конфет»

В Россию тыква была завезена в XVI столетии. С тех пор неприхотливое и щедрое на урожай растение культивируется практически во всех регионах страны. Вкусный плод хорош в качестве самостоятельного блюда, готовят с ним каши, рагу, овощные салаты, супы и даже пироги. Осень — прекрасное время, чтобы побаловать близких яствами с тыквой, но ведь так хочется продлить удовольствие и сделать запас на зиму.

Польза «пузатого» плода

Тыква не только вкусная, но и полезная. В составе плода:

  • бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — улучшает зрительную функцию, оказывает антиоксидантный эффект;
  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует работу мозга, память, мышление, восстанавливает аппетит;
  • витамин В2 — регулирует рост организма, обслуживает репродуктивную функцию, улучшает состояние волос и ногтей;
  • витамин С — блокирует воспалительные процессы, укрепляет иммунные силы организма;
  • витамин Е — обеспечивает антиоксидантное действие, повышает жизненные силы, улучшает настроение, внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР — снижает уровень холестерина, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • калий — регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • железо — обслуживает процесс образования гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • марганец — регулирует уровень глюкозы, нормализует мозговую деятельность, снижает холестерин;
  • цинк — участвует в формировании костной ткани, улучшает умственные способности;
  • кальций — обслуживает работу нервно-мышечной системы, проявляет антиаллергическое и противовоспалительное действия;
  • клетчатка — улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма шлаки и токсины.

Тыква — находка для желающих обрести или сохранить стройную фигуру: на 100 г продукта приходится 28 ккал.

Полезные и вкусные блюда из тыквы отлично подходят для желающих похудеть

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана тыква, прошедшая термическую обработку, зато полезна сырая. С осторожностью употреблять плод рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных коликах.

Среди обывателей принято называть тыкву овощем, однако ботаники причисляют плод к видоизменённым ягодам.

Видео: полезные свойства тыквы

Как выбрать

Правильный отбор плодов позволит увеличить срок хранения тыквы. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер. Предпочтительно выбирать плоды среднего размера: такие экземпляры более сочные, мягкие, менее волокнистые. Кроме того, хранить и использовать в кулинарных целях такие плоды гораздо удобнее.
  • Кожура. Должна быть ровной и твёрдой без трещин, пятен и «ушибов».
  • Плодоножка. «Хвостик» должен быть сухим — это показатель спелости.
  • Сорт. Дольше хранятся позднеспелые разновидности: «Жемчужина», «Вита», «Батернат Понка», «Витаминная», «Перехватка», «Мускатная», «Тести Делайп», «Голосемянная», «Жданна», «Арбатская».

Если тыква будет храниться в переработанном, а не в свежем виде, гораздо важнее уделять внимание мякоти плода. «Начинка» должна быть упругой, без следов гниения и плесени.

Знатоки уверяют, чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она слаще и вкуснее.

Варианты хранения

Подходящий вариант хранения тыквы определяется исходя из:

  • количества и размеров плодов;
  • наличия свободного пространства;
  • необходимости сохранения питательных свойств;
  • особенностей дальнейшего использования.

Целые плоды

Перед тем как целые плоды отправить на хранение, их рекомендуется просушить в течение 10 дней, затем протереть чистой, сухой тряпкой. Влажной материей пользоваться нельзя, так как это создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Условия

Надолго сохранить тыкву в первозданном виде можно только при соблюдении следующих условий:

  • Тепловой режим. Плоды рекомендуется хранить при 5–10 °C, при этом резких скачков температуры допускать нельзя.
  • Влажность. Этот показатель должен составлять 60–75%.
  • Свет. Тыкву стоит размещать в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
  • Расположение. Плоды размещаются таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Располагать тыкву нужно плодоножками кверху.

Плоды нужно размещать на хранение на расстоянии дргу от друга плодоножками кверху

Перед закладкой нельзя срезать «хвостик» тыквы под корень, нужно обязательно оставить 8–12 см, иначе плод быстро сгниёт.

В подвале или погребе

Учитывая благоприятные для хранения целой тыквы условия, можно сделать вывод, что идеальное место для содержания плодов — погреб или подвал. Помещение перед закладкой нужно подготовить:

  1. Избавиться от мусора, следов плесени, пыли.
  2. С помощью ветоши просушить стены, пол, полки погреба или подвала.
  3. Обработать все поверхности раствором извести или поваренной соли 2%.
  4. Проветрить помещение: влажности быть не должно.

«Бывалые», чтобы избавиться от лишней влажности, рекомендуют поставить в погреб 1–2 ящика с золой или сухими опилками.

При хранении плодов в погребе или подвале важно учитывать несколько тонкостей:

  • Если погреб не оснащён вентиляционной системой, поддерживать равномерную температуру проблематично. Обычно ближе к полу скапливается холодный воздух, поэтому, чтобы защитить плоды от промерзания, нужно размещать их на возвышенностях — деревянных поддонах либо настенных полках.
  • Чтобы защитить тыкву от влажности, поверхности желательно присыпать опилками или застелить соломой.
  • Баклажаны, редис и кабачки, как и тыква, не любят слишком низкую температуру, а потому являются для «пузатого» плода идеальными соседями.

Антибактериальные свойства солевого раствора помогут подготовить погреб к хранению тыквы и других овощей

Плоды нельзя оставлять без присмотра. Время от времени нужно проверять запасы, избавляясь от подпорченных экземпляров.

Похвастаться погребом может не каждый, поэтому вопрос о том, как сохранить тыкву в условиях квартиры, очень актуален.

В квартире

Лучшее место в квартире для хранения целых плодов — застеклённый балкон или лоджия. При таком варианте размещения нужно:

  • следить, чтобы температура не опускалась ниже 2 °C;
  • накрыть плоды дышащим, непрозрачным материалом для защиты от солнечных лучей;
  • разместить тыквы в коробках, коробах или корзинах либо застелить пол досками, толстой тканью, фанерой;
  • укутать запасы утеплителем или одеялом, когда ударят сильные морозы, или перенести на время в дом.

Если балкона нет, или он не застеклён, можно хранить плоды непосредственно в квартире в затемнённых местах с наименьшей температурой. При этом важно не допускать иссушивание тыквы, регулярно проветривая помещение и используя увлажнитель воздуха при чрезмерной сухости.

Разрезанная тыква

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, предварительно освободив от семян. Плод нужно смазать растительным маслом и обернуть пищевой плёнкой, таким образом заготовка сохранится на 10–14 дней. Если укутать тыкву фольгой и периодически менять обёртку, этот период можно увеличить до 30 дней. Для более длительного хранения следует воспользоваться приведёнными ниже вариантами.

Сушка

После сушки калорийность тыквы повышается до 68 ккал, она становится более сладкой, чем сырая. Обычно заготовку делают в духовке:

  1. Мякоть плода нарезать на дольки примерно одинакового размера, толщиной в 1 см.
  2. Кинуть сырьё в кипящую, слегка подсоленную воду на 1–2 минуты, выловить шумовкой и сразу опустить в миску с ледяной водой.
  3. Разложить остывшие дольки на противне в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поставить в разогретую до 50–65 °C духовку и при приоткрытой дверце сушить 4–5 часов.
  5. Увеличить температуру до 70–85 °C и томить тыкву ещё 2–3 часа.

Можно использовать и электрическую сушилку, установленную на умеренный режим нагревания. Плоды готовы, когда кусочки уменьшатся в размере в 1,5–2 раза.

Хранить заготовку в прохладном тёмном месте в герметично закрывающихся металлических или стеклянных тарах. Пергаментной бумагой застелить дно ёмкости и накрыть ею уложенную тыкву.

В сушёной тыкве меньше витаминов, чем в сырой, но она более сладкая и может использоваться как начинка для вкусных пирогов

При нагревании питательная ценность тыквы снижается, так как некоторые содержащиеся в ней ценные вещества распадаются.

Видео: рецепт сушёной тыквы от шеф-повара

Вяление

Вяленая тыква хороша, как полезная замена конфетам, можно добавлять её в каши и использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Лакомство готовится так:

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками со стороной 3–3,5 см.
  2. Разложить сырьё на ситах большого диаметра и поставить в хорошо проветриваемом месте, защищённом от солнца, на 4–5 суток. Периодически заготовку ворошить.
  3. Выложить кусочки на противень и поместить в разогретую до 50–60 °C духовку на 20 минут, дверца при этом должна быть приоткрыта.

Хранить при температуре не более 23 °C в герметично закрывающихся банках из стекла либо в бумажных мешках.

Для вяления опытные хозяйки рекомендуют сладкие десертные сорта тыквы: «Столовая А-5», «Миндальная 35», «Мелонен Ризен».

Видео: рецепт вяленой тыквы

Заморозка

Заморозка — метод заготовки овощей и фруктов, позволяющий сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Для тыквы он также годится. Процедура заготовки проста:

  1. Плод вымыть и вытереть насухо.
  2. Разрезать пополам и избавить от семян.
  3. Срезать кожуру и измельчить на тёрке.
  4. Распределить по контейнерам или пакетам для заморозки. Замерзая, тыква увеличивается в размере, поэтому не стоит заполнять тару до краёв.
  5. Отправить в морозилку.

Опытные хозяйки рекомендуют для удобства дальнейшего использования раскладывать заготовку по небольшим пакетикам или формочкам, например, можно использовать пластиковые стаканчики.

Сырую тыкву перед заморозкой можно нарезать кубиками. В этом случае перед тем как ссыпать заготовку в общий пакет или контейнер, кубики нужно разложить на расстоянии друг от друга на подносе или разделочной доске и поставить в морозилку на 2–3 часа. Это позволит долькам не склеиться.

Замороженная тыква по питательной ценности мало отличается от свежей, заготовку можно использовать как самостоятельный гарнир, добавлять в супы и каши

Можно заморозить варёный и перетёртый в пюре, а также бланшированный на пару в течение 7–15 минут овощ, тогда в дальнейшем достаточно будет просто разогреть заготовку.

Видео: 2 способа заморозки тыквы

Сроки хранения тыквы отличаются в зависимости от выбранного метода заготовки и отражены в таблице ниже.

Таблица — сроки хранения

Разновидность Продолжительность хранения
Целая (в подвале, погребе, на балконе) 6–8 месяцев
Целая (в квартире) 4–6 месяцев
Вяленая 1 год
Сушёная 1 год
Замороженная 10–12 месяцев

Среди хозяек «со стажем» тыква причисляется к наименее прихотливым в хранении продуктам. Чтобы обеспечить плодам комфортные условия придётся немного повозиться, но усилия окупятся сполна возможностью всю зиму радовать близких полезной и вкусной заготовкой.

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

Несколько слов о тыкве

Тыква — это невероятный кладезь витаминов

Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

  • мускатная тыква;
  • раннеспелая сладкая;
  • крупноплодная;
  • титан;
  • твердокорая.

Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:

Различные способы хранения целой тыквы

Некоторые сорта тыквы могут отлично храниться при комнатной температуре

Собранную на огороде тыкву можно хранить в погребе или в квартире. Конечно, если в доме имеется погреб, то можно не переживать о том, как сохранить тыкву. Единственное, чтобы тыква действительно хранилась длительное время, необходимо очень тщательно выбирать плоды, которые будут помещены в подвал. Они должны быть абсолютно целыми, не поврежденными, плодоножка у таких плодов тоже должна быть цельной. В подвале необходимо соорудить стеллажи, на которых плодоножкой вверх и разместить тыкву.

Стеллажи, на которых будет храниться тыква, должны быть выполнены из дерева. При этом в самом помещении погреба должно быть сухо и прохладно. Тыкву периодически необходимо проверять, чтобы вовремя удалять подпорченные плоды.

Но что же делать, если возникла необходимость сохранить тыкву в городской квартире, в которой, понятное дело, нет ни подвала, ни погреба? Лучше всего для подобных целей подойдет балкон (или лоджия). Но обязательное условие – лоджия или балкон обязательно должны быть застеклены. В этом помещении необходимо найти самое прохладное и самое темное место и выложить в нем плоды тыквы.

Они укладываются плодоножками вверх таким образом, чтобы тыквы не касались друг друга. Сверху плоды должны быть укрыты тканью. Обязательно хранимую на балконе тыкву необходимо периодически проверять на наличие гнили, чтобы предотвратить гибель всего урожая.

Очень важно следить, чтобы на хранимые на балконе тыквы свет не попадал.

Существуют определенные сорта тыквы, которые можно смело хранить при комнатной температуре. Для этого плоды помещаются под кровать, например, или на кухне. Но одно общее условие хранения так и остается – свет не должен падать на эти плоды.

Способы хранения разрезанной тыквы

Помимо массы описанных уже достоинств, у тыквы имеется еще одно – она отлично хранится в разрезанном виде. Имеется такой нюанс: если края разрезанной тыквы несколько минут подержать над пламенем свечи, чтобы они подсохли, то хранить подобные куски можно будет до полутора месяцев.

Конечно, желательно, чтобы эти куски хранились в прохладном месте. Это может быть и погреб, и холодильник, и балкон.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, ее необходимо подсушить

Еще один способ хранения разрезанной тыквы: каждый кусочек необходимо либо подсушить, либо тщательно подвялить. Чтобы сушить тыкву, ее необходимо разрезать на тонкие пластины (толщина каждой такой не должна превышать 1 сантиметра). Предварительно тыква должна быть тщательно очищена от кожуры. Чтобы посушить ее, можно воспользоваться либо электросушильницей, либо духовкой.

Нередко можно встретить рассказы о том, что кусочки тыквы могут храниться в холодильнике. Несомненно, могут. Но срок их хранения будет невелик – четыре-пять дней. Каждый такой кусок необходимо будет обмотать пленкой. Чтобы как можно дольше сохранить куски тыквы, их все-таки надо будет посушить как обыкновенные сухофрукты.

Правда, можно хорошо очистить тыкву от кожуры и от семечек и хранить такие куски в морозилке. В таком случае срок хранения будет неограничен. Чтобы удобнее было очищать тыкву, ее предварительно необходимо примерно на две минуты поместить в микроволновую печь. За счет этого шкурка плода смягчится, и будет удобно счищать ее. Каждый кусочек будет очищен быстро и качественно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (11)

Дмитрий

29.07.2015 в 00:10 | #

мы нарезаем кубиками и закидываем в морозилку. Не знаю, может витамины не сохраняются, а вкус вполне. Всю зиму варим кашу потом тыквенную, получается не хуже чем из свежей тыквы! и не надо думать не испортится ли!

Юлия Эксперт Плодогород

15.07.2020 в 16:40 | #

Здравствуйте, Дмитрий! Заморозка — это действительно один из самых простых и удобных способов хранения тыквы. Чтоб вкусовые качества этого продукта сохранялись в полном объеме рекомендуется выбирать наиболее спелые плоды без повреждений.

Кроме хранения в виде кубиков можно натереть или порезать тыкву полосками. Так пустот между отдельными элементами получится меньше, что сохранит место в морозильной камере. При таком способе закладки желательно сразу поделить продукт на порции, ведь отделить замороженные пластины одна от другой будет не просто.

Хотя, если нарезанный кубиками или полосками овощ разложить на ровной поверхности и подержать несколько часов в морозилке и только потом ссыпать в подготовленный пакет, разделить их в будущем станет гораздо проще.

Чтоб придать овощу дополнительную мягкость, можно подержать уже нарезанные части над паром в течение 10-15 минут. Затем бланшированную тыкву стоит остудить и убрать в морозилку для хранения. Если использовать это прием, размороженные кусочки овоща не будут водянистыми, как это случается без предварительной обработки. Такого же эффекта можно достичь слегка присушив заготовки в духовке.

Чтоб сохранить большую часть полезных свойств продукта, температура заморозки должна быть около -18 градусов. При этом, хотя овощ и не испортиться в таком состоянии долгое время, лучше употребить его в ближайшие 10-11 месяцев.

18.08.2015 в 00:07 | #

У нас благополучно всю зиму тыква лежит в погребе. Может будет не плохо занести ее на лоджию например или в квартирный коридор. Тыква вообще стойкая и долго остается свежей в прохладе.

Марина

22.05.2016 в 00:24 | #

Храним тыквы только целыми, а потом уже, когда отрезаешь кусок, то долго она не лежит, так как используется на каши, пироги, кексы, супы. Замороженную тыкву не очень любим, так как она меняет свой вкус.

16.06.2017 в 00:36 | #

Для меня проблема сохранить тыкву долго. Если не резать и не чистить — дубеет до состояния камня, так как в квартире сухой воздух. Приходится морозить ломтиками, кубиками и тертую для разных блюд. А еще после прочтения Гарри Поттера мы подсели на тыквенный сок и тыквенный джем))). Тоже способ сохранить продукт.