Почистить гранат возможно различными способами. Многим однако не удается извлечь вкусные зерна, не запачкавшись красным сладким соком. Несколько специальных методов помогут минимизировать загрязнения. Рекомендуется предварительно помыть фрукт: чтобы придать ему более приятный вид, некоторые торговцы обрабатывают поверхность парафином.
Как выбрать вкусный и спелый гранат?
При выборе следует обратить внимание на состояние кожуры. Ее оттенок должен быть красным, насыщенным. Допускается розовый или оранжевый оттенок. Наличие мягких коричневых пятен указывает на то, что плод начал портиться; приобретать его не нужно. Кожура плотно обтягивает мякоть, под ней виднеются грани. Наличие повреждений на поверхности может приводить к порче, проникновению внутрь патогенных микроорганизмов, поэтому покупать поврежденный гранат не нужно. Кожица должна быть немного подсохшей. Слишком высохшие корки указывают на начало гниения.
Следует ощупать выбранный плод перед покупкой. Если он слишком гладкий, лучше выбрать другой, поскольку гладкость указывает на то, что фрукт был сорван недозревшим. Зрелые гранаты оказываются более тяжелыми, чем можно предположить по их внешнему виду: в них отсутствуют пустоты, зерна содержат много сока. Мягкие фрукты не нужно брать, они могут быть замерзшими или побитыми при транспортировке.
Осмотреть следует и хвостик. У хорошего фрукта он высохший, зеленые ростки отсутствуют. Не должно быть и каких-либо ароматов: сильный запах возникает лишь у переспевших фруктов. Нужно легко постучать по плоду. Если он спелый, звук будет гулким, у недозревшего – тихим, а переспелый потрескается, помнется. При сжатии должна наблюдаться упругость; кожура сразу возвращается в исходное состояние, когда физическое воздействие прекращается.
Вкус нередко удается определить лишь при пробе. Если есть возможность, лучше попробовать зерна перед покупкой.
Необходимый инвентарь для чистки
Чтобы правильно почистить гранат быстро и без брызг, необходимо использовать крупный нож. Лезвие нужно использовать хорошо заточенное. Потребуется и разделочная доска. Взять нужно емкость с углублением: миску или пиалу. Кроме того, следует использовать большую столовую ложку, силиконовую форму для выпечки, крупное сито. Потребоваться может формочка для изготовления пельменей. Нужен иногда и 1 л проточной воды.
Инвентарь не потребуется сразу весь: при выборе различных способов используются разные инструменты.
Как почистить гранат?
Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.
Как быстро почистить гранат за 30 секунд?
Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.
Чистим без брызг
Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.
Как красиво почистить гранат?
Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.
Как почистить за 6 движений?
Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.
Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.
Другой способ начинается с обрезания верхушки. После нужно поместить фрукт на доске, сделать 5 надрезов так, чтобы не разламывать фрукт на части, аккуратно снять кожуру. Поместить плод над полной миской, извлечь зерна, постукивая по нему большой ложкой. После требуется лишь удалить несъедобные части.
Чистим с помощью половника
Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.
С помощью тарелки с водой
Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.
Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.
Необычный способ чистки с формой для пельменей
Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.
Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?
Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.
Как быстро и легко почистить гранат
Осень уже полностью вступила в свои права. А это значит, что пришло время позаботиться о своем иммунитете, для того, чтобы она не стала для нас периодом вечных простуд. Для поддержания себя в тонусе я предпочитаю натуральные витамины и микроэлементы искусственным аптечным комплексам.
Как известно, одним из лидеров по их содержанию является гранат. Об огромной пользе этого плода мы уже подробно обсуждали на блоге в статье Восточный красавец гранат Если вы пропустили эту статью, то очень советую ее почитать.
Вкус этого плода очень нравится большинству людей, польза его сочных зерен и даже самой кожуры неоспорима, использовать гранат можно для приготовления множества блюд и напитков. Но очень часто от его покупки нас останавливают сложности с очисткой. А между тем, почистить гранат можно легко и быстро.
Развенчиваем мифы
Многие не хотят связываться с этим плодом из-за бытующего мнения, что якобы практически невозможно очистить его, не оставив следов на своих вещах и без риска отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг его сока. Сегодня мы развенчаем этот миф. Итак, приоткроем завесу тайны над тем, как правильно чистить гранат без катастрофических последствий в виде липких трудно выводимых пятен.
Оказывается, сделать это вовсе не сложно. А способов существует даже несколько.
Важно! Первое, что нужно сделать, приступая к разделке граната, как и любого другого плода – это тщательно его вымыть. Причем обязательно в теплой (но не горячей) воде.
Мытье в холодной воде будет малоэффективно, потому что парафин, который используют для сохранения товарного вида при длительной транспортировке и хранении фруктов, прохладная вода смыть не в состоянии.
Если для мытья вы пользуетесь каким-либо моющим средством, не забудьте тщательно смыть его с фрукта. Затем гранат надо обсушить, а далее почистить. Рассмотрим основные способы чистки граната.
Способ 1. Как быстро почистить гранат меньше, чем за минуту
Этот метод подойдет для эффектной подачи на стол гостям, то есть если вы не планируете вынимать из него зерна сами.
Нам понадобится: прочный нож (обратите внимание на его остроту, тупым ножом все эти манипуляции производить невозможно), дощечка для разделки (лучше пластиковая, так как деревянная может окраситься после попадания на нее гранатового сока), десертная тарелка.
У предварительно вымытого и насухо вытертого плода сверху аккуратно по кругу вырезать кожуру. Выглядеть это будет так, как будто вы снимаете «крышечку» граната. Постарайтесь не задеть при этом зернышки, отрезая самый верх. Перед вами откроется середина с белыми мясистыми прожилками. Вот вдоль этих самых прожилок и нужно сделать по бокам четыре маленьких надреза, будто намечая, где именно распасться на дольки нашему гранату. Затем, крепко взявшись за середину, разделите плод на части. Благодаря надрезам, это будет сделать вовсе не сложно.
А у вас получится вкусный, красивый и эффектный десерт.
Если вы уверены в остроте своего ножа и безопасности пальцев, можно еще упростить себе задачу. После того, как вы сделали надрезы по бокам, острием ножа вырежьте белую мясистую середину граната. Тогда плод буквально сам распадется на части при малейшем усилии.
Способ 2. Как правильно почистить гранат для салата
Этот метод используется тогда, когда нужны сами зернышки граната, например, для украшения какого-либо блюда, для салата и так далее.
Нам понадобится: острый нож, пластиковая разделочная доска, глубокая и вместительная миска с высокими бортами (которые и спасут нашу кухню от брызг сока).
Подготовьте плод как описано выше: срезав «крышечку» и сделав надрезы по бокам. Разделить гранат на четыре части. Держа плод над миской, попробуйте как бы вывернуть его наизнанку так, чтобы кожура оказалась внутри, а зернышки снаружи и слегка встряхните. Большинство зерен выпадут в миску. Те, что остались, можно аккуратно отделить пальцами.
Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры
Некоторые люди, особенно дети, предпочитают кушать только выбранные гранатовые зерна. Безусловно, это удобнее всего. А легко вынуть их, не повредив при этом и не испачкавшись, поможет этот метод.
Нам понадобится: острый нож, пластиковая доска для разделки продуктов, глубокая миска с высокими бортами, деревянная ложка.
Алгоритм подготовки все тот же: вымыть, высушить, срезать верхушку, сделать надрезы по белым прожилкам, руками разделяем гранат на части. Затем берем деревянную ложку. Почему именно деревянную? Потому что она легче и не оставит вмятин на кожуре, а значит, вероятность повредить хрупкие зернышки будет меньше. Если в вашем доме такого посудного раритета нет – не беда. Рукоятка столового ножа тоже вполне подойдет.
Над глубокой посудиной переворачиваем плод, выворачиваем его наизнанку и слегка постукиваем ложкой сверху, выбивая зернышки в миску. В том месте, где зерна «застряли» и никак не желают выпадать, можно стукнуть сильнее.
В скором времени перед вами вырастет аппетитная горка гранатовых зерен.
Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока
Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.
Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.
Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».
Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.
Способ 5. Как почистить гранат до последнего зернышка
Данный метод считается одним из самых эффективных при условии, что в вашем арсенале на кухне присутствуют пельменница и достаточно высокая силиконовая форма.
Итак, нам понадобятся: нож, разделочная доска, миска для сбора зерен, приспособление для лепки пельменей (она же пельменница), силиконовая форма для выпечки, кухонный молоток для отбивания мяса.
Вымытый и вытертый насухо гранат разрезаем на две части. Дальше нам нужно собрать простую инженерную конструкцию: на миску ставим пельменницу, кладем на нее половинку граната и накрываем силиконовой формой. Постукивая по форме кухонным молотком, выбиваем все зерна в миску. А благодаря тому, что силиконовая форма полностью накрывает гранат, на стол не попадет ни капли сока.
На этом видео наглядно показано как правильно, быстро и легко почистить гранат несколькими способами.
Способ 6. Как красиво почистить гранат и подать его к столу
Если вы хотите удивить гостей эффектной подачей фруктового десерта, предлагаем вам полностью снять кожуру с плода, оставив зерна нетронутыми в виде шара. Конечно, этот метод требует некоторых усилий и аккуратности, но зато результат процесса будет выглядеть невероятно аппетитно и красиво.
Нам понадобится: острый нож и доска для разделки продуктов.
Ножом аккуратно надрезаем слегка верхушку с той стороны, где располагается так называемая «корона» граната. Больше нам нож не понадобится, все остальные действия производятся руками. Далее беремся за надрезанную «корону» и аккуратно и не спеша тянем ее вниз, будто счищая кожуру банана. Главное, делать это осторожно и медленно, чтобы снять как можно большую часть одним куском. Попадающиеся белые пленки сердцевины удаляйте сразу – если они высохнут, убрать их будет гораздо сложнее.
После всех этих несложных манипуляций у вас получится очень эффектный шар рубинового цвета.
И сейчас предлагаю посмотреть еще одно видео, как почистить и красиво подать гранат на праздничный стол.
Вот, дорогие читатели, пожалуй, это все известные способы легко и просто очистить гранат, после которых вовсе не придется отмывать липкие красные брызги с поверхности кухни и лихорадочно искать способы удаления пятен граната с одежды. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Дорогие читатели, а видели ли вы когда-нибудь, как цветет гранатовое дерево? Невероятное зрелище! Давайте посмотрим вместе это видео.
Как легко и быстро почистить гранат от кожуры без брызг? 4 лайфхака с видео
Круглая, большая мегаягода недаром называется гранат, ведь при попытке достать сочные зерна плод взрывается красным соком. Брызги разлетаются по всей кухне, с рук стекают бордовые капли, а желание полакомиться вкусной мякотью пропадает. Можно ли избежать таких последствий , чтобы не пришлось устраивать генеральную уборку?
Немного о пользе гранате
Гранат – южный плод с твердой внешней кожурой, заполненный кисло-сладкими зернами бордового цвета. Яркие, сочные семена разделены прозрачными мембранами. Они богаты микро-макроэлементами, витаминами, аминокислотами, фитоэстрагенами и антиоксидантами. Зерна граната помогаю поднять уровень гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать метаболизм, укрепить иммунитет.
Плоды граната рекомендуют включать в рацион при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт поддерживает женское здоровье, а также предотвращает риск развития опухолей молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Каждый плод содержит от 700 до 1000 зерен, но подбираться к ним следует с осторожностью. Как почистить гранат быстро и легко, чтобы капли сока не окрасили одежду и окружающие предметы? Прочтите статью до конца и посмотрите видео, чтобы овладеть простыми способами очистки граната с минимальными затратами времени и сил.
Как почистить гранат быстро и легко
Применение этой техники поможет очистить плод за 30 секунд:
- взять спелый гранат;
- промыть, обсушить;
- острым ножом срезать верхушку;
- сделать надрезы вдоль мембран;
- вставить нож в середину центральной части плода и прокрутить его по часовой стрелке.
Гранат распадется на сегменты, которые очищают от прозрачных мембран и угощаются спелыми, сладкими зернами.
Красивый способ
Это идеальный вариант для оформления фруктовой тарелки. Очищенный гранат выглядит как рубиновый цветок с лепестками, наполненными спелыми зернами:
- у спелого граната аккуратно срезать верхушку с короной;
- определить расположение мембран и строго по этим линиям сделать вертикальные надрезы до самого конца;
- аккуратно раскрыть плод, разделяя его на дольки;
- чтобы ускорить процесс можно воткнуть нож в сердцевину и прокрутить его по часовой стрелке;
- с сегментов убрать прозрачные пленки, вычистить серединку.
Раскрытый плод поместить на тарелку, украсить листочками мяты, мелиссы. Варианты оформления праздничного стола гранатовыми лепестками можно посмотреть на видео в интернете.
Для наглядности посмотрите это 3-минутное видео:
Аккуратный способ
Как почистить гранат без брызг, разлетающихся по кухне? Попробуйте этот вариант:
- гранат помыть, острым ножом срезать верхушку;
- надрезать плод по расположению сегментов;
- опустить плод в глубокую тарелку с теплой водой, разломить по линии надрезов;
- мембраны в воде хорошо отделяются, а зерна легче извлекаются;
- после окончания чистки удалить всплывший мусор, слить воду через дуршлаг, зерна пересыпать в тарелку.
Весь процесс по выниманию зерен происходит в воде, сок вокруг не разбрызгивается. Руки, одежда и окружающие предметы остаются чистыми.
Ударный способ
Если правильно подобрать посуду и проявить некоторую сноровку, то удастся почистить гранат без разбрызгивания сока:
- спелый плод промыть, обсушить;
- разрезать пополам;
- взять глубокую миску;
- опустить гранат в емкость кожурой вверх;
- постукивать по половинке граната ложкой или лопаткой, пока все зерна не окажутся в миске.
Чтобы ускорить процесс можно аккуратно надрезать кожуру по линии сегментов и снять прозрачную пленку. Все способы хорошо работают при очистке спелых плодов. Если гранат недозрелый, вынуть зерна будет затруднительно.
При применении любого способа старайтесь не давить на плод, так как зерна с тонкой кожицей легко лопаются, выделяя сок. Для выделения сегментов используйте острый, тонкий нож, который без труда разрежет внешнюю жесткую шкурку граната.
Работайте в перчатках, иначе гранатовый сок окрасит кожу в красный цвет. Через несколько часов пятна на руках потемнеют и вывести эти следы будет сложно.
Способы, как почистить гранат – правильно, быстро, легко, просто и аккуратно разрезать и очистить от кожуры
Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.
Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.
Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.
Как правильно и быстро почистить гранат
Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.
Чистка с помощью ножа
Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:
- В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
- После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.
В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:
- После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
- Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.
Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.
Чистка за 6 движений
Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:
- Промойте хорошенько фрукт.
- Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
- Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
- Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
- Сильно потяните.
- После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.
Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.
Очистка без брызг
Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:
- Разрежьте гранат на две части поперек.
- Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
- Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.
Способ с помощью половника
Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.
В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.
Чистка в воде
Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:
- Срежьте с граната верхушку и донышко.
- Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
- Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
- В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.
Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.
Полезные советы
Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:
- Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
- Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
- Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
- Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.
Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.
Как разделить гранат быстро
По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.
Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.
Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.
Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.
Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.
Как легко почистить гранат от кожуры
Как правильно чистить гранат
Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.
Для извлечения семян вам пригодится острый нож:
- Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
- Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
- Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.
- Раскрытые дольки выложите на тарелку.
Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.
- Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
- Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
- С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
- Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
- «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.
Способы быстрой очистки граната
Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат – возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:
- Срежьте верхнюю часть граната;
- Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
- Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
- Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.
Чистим гранат за 30 секунд
Рассматриваемый способ очистки граната весьма оригинален. Его главным достоинством является чистота. Сок совершенно не разбрызгивается. Понадобится несколько кухонных приспособлений – силиконовая форма, глубокая миска, пельменница. А также молоток для отбивания мяса.
Выполните несколько шагов:
- Тщательно помойте фрукт, разделите напополам;
- Поставьте на стол миску. Сверху положите пельменницу;
- Положите половину граната зернами вниз;
- Начинайте стучать молотком по фрукту. Нужно всего несколько ударов;
- Проделайте аналогичные действия со второй половиной граната;
- В результате миска будет наполнена ягодами.
Чистим гранат за 6 движений
Такой способ очистки плода позволит сохранить практически все ягоды целыми. Нужен только острый нож:
- Хорошо заточенным ножом сделайте круговой надрез вверху граната. Следите, чтобы острие ножа входило неглубоко – на несколько миллиметров. Иначе повредите зерна внутри фрукта.
- Аккуратно отделите верхнюю часть плода.
- Сделайте несколько продольных надрезов по белым перегородкам. Толщина надрезов должна быть небольшой.
- Вставьте нож в центр граната.
- Покрутите нож в разные стороны.
- Гранат развалится на части.
Как почистить гранат без брызг
Чтобы почистить гранат без брызг сока, вам понадобится достаточно глубокая миска, холодная вода, острый кухонный нож.
- С помощью ножа отделите верхнюю часть граната;
- Наполните миску водой, которая будет препятствовать разбрызгиванию сока;
- Погрузите фрукт под воду (срез должен находиться вверху). Аккуратно разломите гранат напополам;
- Начните очищать зерна, не вытаскивая гранат из воды. Ягоды будут погружаться на дно миски, а белая шелуха – всплывать;
- Выбросьте отходы (кожуру, перегородки, шелуху). Процедите воду сквозь сито.
Чистим гранат красиво
Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой – иначе она будет плохо сниматься.
- Отрежьте верхнюю часть – корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
- Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
- Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
- Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
- Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.
Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница – сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной – красные зерна.
Как ещё чистят гранат
Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната. Следите, чтобы пленка не порвалась – иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг – снятие белой шелухи.
Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам. В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.
Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.
Положительные и отрицательные качества
Гранат является ягодой, растущей в теплом климате. Он обладает массой полезных свойств, как сами зерна, так и косточки с плотной кожурой.
По своим свойствам и оказанию положительного эффекта, гранат превосходит потребление яблок, бананов и апельсинов.
В нем содержатся четыре наиболее важных витамина С, Р, В6 и В12. Больше всего витамина С.
Из-за этого гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью.
Зато он укрепляет иммунную систему. Особенно это важно в зимний период и весной, когда большинство людей страдают от авитаминоза.
Потребление в пищу этой ягоды просто необходимо после операции, для укрепления сосудисто-сердечной системы, восстановления лейкоцитов и эритроцитов в крови. Этому способствует содержание витамина Р.
Зерна граната лучше всего потреблять вместе с семечками. Никакого засорения при этом не происходит, на оборот, косточки приносят много пользы.
Например, способствуют уменьшению головных болей, являются природным обезболивающим для девушек в министруационный период, так же повышают мужскую потенцию.
Однако сок граната вредит эмали зубов. Нельзя его так же детям до 1 года, а до 5 лет не рекомендуется давать в чистом виде.
Настойка из перегородок граната, кожуры или цветков помогает избавиться от паразитов в организме, благодаря своему горькому составу и, по биологическим свойствам, быстрой всасываемости в кровь отдельных микроэлементов. Еще одно важнейшее свойство: выводить из организма продукты радиационного распада.
Способы очистки граната от плотной кожуры
Первый и самый простой способ заключается в выбивании зерен. Делается это таким образом. Отрезаем верхний и нижний полюс ягоды до самых зерен. Если его хорошо осмотреть, то можно найти своего рода прожилки.
По ним делим гранат на 4 или 6 секторов, равных между собой, то есть разрезы должны быть симметричными.
Основная суть – разрезать только саму плотную кожуру, не касаясь «ядра» из сочных и плотно расположенных зерен.
Когда получим несколько отдельных секторов, выбиваем ягодки в миску и наслаждаемся ими, или делаем вкуснейший и полезнейший сок.
Чистим гранат с помощью воды
Это самый простой быстрый и аккуратный способ освободить зерна. Для этого отрезаем верхнюю крышечку, ориентировочно до зерен. Нащупываем выпуклости секторов ягоды и, по ярко выделенным линиям, разделяем кожуру ножом.
После этого опускаем гранат в воду, где пальцами, по сделанным надрезам, «раскрываем» плод и с легкостью освобождаем зерна. Удобен этот способ тем, что все ягодки оседают на дно, а прожилки плода, вместе с мусором, всплывают. Сливаем их с водой и используем сочные и сладкие ягодки.
Почему вода упрощает чистку? Это связано с тем, что вода проникает между зерен, плотно расположенных между собой, и позволяет увеличить между ними расстояние, тем самым позволяя Вам очистить плод, сохранить ягоды в целости и не испачкать ничего ярким и едким соком.
Метод спиральки
Этот способ немного тяжелее предыдущего, потому что более изощренный, скажем так. Начинается процесс чистки, как и все остальные: со срезания полюсов граната до самых зерен.
Далее, острым ножом вырезаем из кожуры спираль, от верхней грани до нижней, пытаясь захватить всю площадь. Надрез должен быть глубоким, но не доставать до ягод.
Когда процесс закончен, необходимо отделить получившуюся змейку. Для этого берем гранат в ладонь как мячик, другой рукой с силой отделяем кожуру по надрезу. В итоге зерна будут оставаться на «ленте» или падать в приготовленную миску.
Это самый приятный способ для любителей есть сладкие плоды с кожуры, так как минимизирует возможность запачкать лицо сладким соком.
Чистим с пельменницей
Этот способ без лишних надрезов и церемоний, но нельзя сказать, что достаточно бережный, быстрый и эффективный.
Заключается в том, что разрезаем гранат на две половинки по экватору. Каждую половинку по очереди кладем на пельменницу и выбиваем зерна. Вероятность запачкать окружающие вещи намного больше, чем у предыдущих способов.
Нарезаем секторами для красивой подачи
Начинаем так же, как и все предыдущие. У чистого, хорошо промытого плода граната острым ножом срезаем верхний полюс и нижний, до самых зерен.
Далее, нащупываем линии прожилок ягоды. Делаем надрезы вдоль этих линий, не задевая сами ягодки. В процессе разрезания толстой кожуры немного пошатываем лезвием ножа, чтоб увеличить расстояние между надрезами.
Теперь, если посмотреть на ягоду сверху, то увидим белый центр из прожилок и перегородок. В него втыкаем острый кончик ножа и протыкаем понемногу, без резких движений, но прикладывая большие усилия, до самого конца. Не вынимая нож из граната, расшатываем получившуюся щель до тех пор, пока плод не распадётся на сектора по разрезанным продольным линиям в кожуре.
В результате получаем красивые дольки граната, которые можно разложить по тарелке и поставить на стол или угостить домочадцев этим полезным лакомством.
Сочный гранат без кожуры
Этот способ можно считать самым трудным и изощренным. Но вкусным для тех, кто любит выгрызать сочные плоды, впиваясь в него зубами и выпивая сок в процессе.
Для этого понадобится очень острый нож. Плод, для начала, нужно очень хорошо промыть под сточной водой. Далее, аккуратным образом срезаем верхнюю крышку ягоды, после этого проделываем тоже и с нижней стороной.
В этом случае не особо важно очистить плод от полюсов, доставая до самих зерен, так как проделываем мы это для большего удобство при чистке.
Следующим этапом берем острый нож и разрезаем кожуру также по медианам, которые можно легко нащупать с внешней стороны плода.
Надрезы должны доставать до ягод, но не задевать их. Теперь все зависит от Вашей аккуратности. Отделяем кожуру от ягод, медленно срезая ее, таким же образом как кожуру апельсина с долек.
Можно сперва воткнуть нож между ягодами и кожурой и немного пошатать потом начать резать. В итоге получаем шарик со сладкими зернами.