Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.
Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.
Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.
Правильная разморозка рыбы
Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.
Способы разморозки:
Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.
Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.
Очищение камбалы от чешуи и кожи
Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.
Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:
- Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
- Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
- Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.
Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.
- Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
- Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
- Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
- После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать камбалу на филе?
Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.
Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:
- Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
- Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
- С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
- Так же нужно отделить вторую часть.
- Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.
Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.
Как почистить камбалу для жарки – советы
Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
- Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
- Как почистить камбалу перед жаркой
- Избавление камбалы от шкуры
- Как почистить рыбу целиком с удалением головы
- Как правильно чистить камбалу перед жаркой
- Подготовка и хранение рыбы
- Чистка камбалы от чешуи
- Избавление камбалы от шкуры
- Как правильно очистить кожу
- Разделка и потрошение
- Чистка и разделка свежей камбалы
- Чистка замороженной рыбы
- Особенности чистки перед запеканием
- Рекомендации по разделке камбалы
- Вкусовые качества и полезные свойства
Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.
Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.
Как почистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.
- Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
- При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.
Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
- Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
- Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
- Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
- Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
- Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:
- помойте камбалу;
- положите ее темной частью наверх;
- специальными ножницами уберите плавники и хвост;
- снимите с рыбы шипы;
- сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
- отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
- действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
Как правильно чистить камбалу перед жаркой
Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.
Подготовка и хранение рыбы
Конечно, лучше всего готовить камбалу сразу же после поимки. Но в наших реалиях эта рыба доходит до потребителя в замороженном виде, поэтому надо знать, как подготовить ее к жарке.
Перед тем как почистить камбалу перед жаркой, ее нужно разморозить по всем правилам в домашних условиях. Это позволит сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Рыбу можно разморозить двумя способами:
- в холодильнике;
- в соленой воде.
Наиболее естественным способом является разморозка тушки в холодильной камере. Этот способ подойдет хозяйкам, которые никуда не спешат. Камбалу в полиэтиленовом пакете укладывают на нижнюю полку холодильника и дожидаются, пока она полностью оттает. Процесс может занять 10−12 часов.
Если блюдо требуется приготовить как можно скорее, то существует другой способ. Замороженную рыбью тушку укладывают в большую миску, наливают холодную воду и добавляют соль в пропорции 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. Горячей водой в этом случае пользоваться нельзя, так как она сделает рыбье мясо дряблым и безвкусным.
После оттаивания рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязь.
Чистка камбалы от чешуи
Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Разные виды рыбы могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае необходимо избавиться от чешуек. Для этого нужно следовать определенной технологии:
- Рыбу помещают в полиэтиленовый пакет или в глубокую емкость, чтобы чешуя не разлеталась по всему помещению.
- Тушку поворачивают головой к себе и, придерживая одной рукой, чистят, начав с темной стороны.
- Нож должен находиться под углом в 45 градусов.
- Процедуру нужно повторить с другой стороны.
- После чистки рыбу промывают теплой проточной водой.
Если чешуя присохла и не поддается обработке, рыбу следует оставить на некоторое время в холодной воде. После этого чистка пройдет намного быстрее.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так: Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху. Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей. Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти. Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю. Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост. Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.
Как правильно очистить кожу
С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.
Процесс снятия кожи:
- Рыбу поворачивают темной стороной вверх, хвостом к себе. Специальными ножницами или острым ножом обрезают хвост и плавники.
- Начиная от хвоста горизонтально делают ножом надрез, продвигаясь по всей тушке.
- Кончиком ножа подрезают кожу, осторожно отделяя ее от мякоти.
- Между кожей и мясом просовывают большой палец и отрывают шкуру по направлению от хвоста к голове.
- Крепко придерживая рыбину за хвост, снимают всю кожу.
Разделка и потрошение
Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.
Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.
Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.
Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
- Разморозите тушку (при необходимости).
- Промойте рыбу.
- Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
- Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
- Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
- Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
- Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
- Разрежьте спину посередине.
- Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).
Чистка замороженной рыбы
Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:
- достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
- промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
- внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
- отрежьте голову и удалите внутренности;
- подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).
- рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.
Правила чистки камбалы дома:
- Промываем тушку под проточной водой.
- Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
- отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
- с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
- далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
- чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
- соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
- не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
- напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.
Особенности чистки перед запеканием
Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.
Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:
- Ополосните особь под проточной водой.
- Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
- Срежьте с камбалы плавники.
Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.
Рекомендации по разделке камбалы
Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.
Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.
Вкусовые качества и полезные свойства
Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.
Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:
- Повышения иммунитета.
- Снижения уровня вредного холестерина в крови.
- Избавления от хронической усталости.
- Повышения работоспособности организма.
- Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
- Избавления от лишнего веса.
Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.
В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.
Как правильно пожарить камбалу на сковороде, проверенные рецепты
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Как почистить камбалу для дальнейшей готовки
Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.
Пошаговая разделка
Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.
- Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
- Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
- При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
- Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
- Тщательно очищаем под струей проточной воды;
- Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.
В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.
Как достать икру и молоки
После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.
При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.
Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.
Как снять кожуру
Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.
Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:
- Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
- Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
- Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
- Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.
Совет: не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.
После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.
Как разделать на филе
Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.
Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.
Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.
Что делать с икрой
В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.
А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.
Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.
Как правильно разморозить
Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.
В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.
Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.
Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.
Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.
Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.
Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.
Советы по приготовлению
Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.
Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:
Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.
Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.
Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.
Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек
25.09.2018Category: Продукты: чистка и хранениеAuthor: Ольга Андреева
Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение. Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей». Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.
- 2 Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы
2.1 Видео: как снять кожу с камбалы
-
5.1 Видео: как почистить камбалу для жарки
В каком виде лучше покупать камбалу
В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:
- свежий;
- замороженный;
- копченый;
- охлажденный.
Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.
Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).
Камбала звездчатая: описание
Существует две формы камбалы этого вида:
- прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
- морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.
Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз — на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.
Как считают ученые, эта камбала предпочитает селиться недалеко от берегов в пресных водах — в устьях рек, лагунах, мелководных заливах и т. д. Не зарегистрировано случаев ловли звездчатой камбалы на большой глубине. Во всех районах обитания максимальный улов приходится на прибрежные зоны водоемов. Средний размер этой разновидности, обитающей в водах Азии, составляет около 58 см при весе больше трех килограммов. У побережья Америки встречаются экземпляры длиной 90 см. Вес таких рыб превышает 9 кг. В среднем камбала живет около 18 лет.
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:
- помойте камбалу;
- положите ее темной частью наверх;
- специальными ножницами уберите плавники и хвост;
- снимите с рыбы шипы;
- сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
- отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
- действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
Среда обитания
Где обитает звездчатая камбала? Представители вида населяют многие водоемы нашей планеты. В водах Тихого океана, в акватории Японского моря, в прибрежной зоне Приморья камбала звездчатая встречается особенно часто. Кроме этого, эта разновидность обитает в Беринговом и Охотском морях. Значительно реже она появляется в Чукотском море.
Камбалу звездчатую довольно часто именуют речной тихоокеанской. В мировом производстве вылов этой рыбы не имеет больших объемов. Хорошие приловы ее по отношению к другим видам наблюдаются только в водах Камчатского полуострова (западная часть) и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина, в океанской части Канады.
Чем питается камбала
Как правило, в сумерках или ночью питается звездчатая камбала. Чем она может разжиться на дне? Корм этой разновидности во многом зависит от возраста рыбы. Мальки предпочитают различных рачков, обитая в приустьевых зонах рек. А крупные взрослые особи, длина которых превышает 30 см, питаются моллюсками, мелкой рыбой.
Рацион преимущественно составляет пища животного происхождения. Молодь камбалы питается червяками, бентосом, личинками, бокоплавами, икрой, рачками. Взрослые особи не откажутся от представителей иглокожих, беспозвоночных животных, мелкой рыбы, червей. Особенно любит камбала мойву и креветки.
Для выгрызания моллюсков из грунта хорошо подходит боковое расположение головы. Сила зубастых челюстей камбалы столь велика, что позволяет рыбе легко справиться с толстыми раковинами сердцевиков (кардиид), панцирями крабов. Высокую ценность всех представителей рода Pleuronectidae во многом и определяет сбалансированное питание кормами, содержащими большое количество белка.
Как разморозить камбалу быстро?
Существует один и самый верный способ разморозить камбалу – это в полиэтилене положить ее на нижнюю полку в холодильники и оставить до полного оттаивания. Но если у вас нет времени, воспользуйтесь другим методом.
Инструкция по быстрой разморозке:
- Погрузите рыбу в емкость с холодной водой
- Предварительно введите в емкость соль
- Ее должно быть 10 г на 1 кг продукта
- Время от времени переворачивайте рыбешку, проверяя скорость оттаивания
Как разморозить камбалу быстро?
Подготовка филе к жарке
Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.
Сделать филе нетрудно:
- разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
- уберите голову и достаньте внутренности;
- на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
- надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
- вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
- переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.
Есть ли чешуя у камбалы?
Существует два вида камбалы, которую можно приобрести в магазине, с чешуей и без нее. Оба вида приятные на вкус и могут использоваться в пищу. Употреблять можно, сняв шелуху и кожицу. Многие думают, что камбала без чешуи не требует очистки, но это не так. Кожица является плотной и грубой. Кроме того, она придает горечь готовому блюду. Соответственно рыбу обязательно стоит очищать от кожицы и чешуек.
Есть ли чешуя у камбалы?
Калорийность камбалы
Сравнивая мясо рыбы и животных, несложно сделать вывод, что подводные обитатели содержат минимум соединительной ткани. Благодаря этому рыба быстрее усваивается организмом и обогащает его ценными минералами и витаминами. В химический состав филе камбалы входят:
- витамины группы A, B и E;
- пиридоксин,
- рибофлавин, метионин, тиамин;
- никотиновая и пантотеновая кислота;
- цинк, железо, медь, селен, калий, марганец, фосфор,
- кальций;
- кислоты Омега-3;
- жиры 1,8 г, белки 17 г, (на 100 г продукта);
- вода, зола.
Калорийность 100 граммов филе камбалы составляет около 90 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать его в качестве диетического низкокалорийного продукта. Однако надо помнить, что, невзирая на высокую питательная ценность, польза и вред камбалы имеют очень тонкую грань, которую легко переступить при разных способах приготовления блюд.
К примеру, в 100 г филе копченой камбалы содержится 200 ккал, а в жареной камбале – уже 225 ккал. Минимум калорий содержится в отварной рыбе – около 105. Икра богата витаминами А, Д, Е, F, содержит лецитин и фолиевую кислоту. Этот продукт способствует:
- активизации работы головного мозга;
- укреплению иммунитета;
- повышению эластичности сосудов.
Икру камбалы используют для начинки блинов и приготовления бутербродов. Кроме того, ее жарят и солят. Мясо камбалы имеет приятный вкус и является ценным, широко применяемым диетическим продуктом. Вареная, тушеная или запеченная камбала полезна для людей разного возраста.
Как почистить и подготовить камбалу
Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:
- жарка на сковороде или гриле;
- тушение;
- маринование;
- запекание.
Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.
Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.
Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.