Как приготовим шампиньоны? С лимоном в собственном соку за 3 часа или с луком и специями экспресс-методом за 15 минут? Оба рецепта быстрого приготовления перед вами, один другого лучше.

Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут

Маринованные в домашних условиях шампиньоны быстрого приготовления за 15 минут станут отличной альтернативой традиционной заготовке на зиму, особенно когда гости уже на пороге и нужно быстро приготовить простую, но вкусную закуску. Поскольку в маринаде уже присутствует и лук, и уксус, и подсолнечное масло, не нужно дополнительно тратить время на приготовление заправки к грибам, блюдо будет полностью готово для подачи.

Закуска получается очень ароматной, а сами грибы отлично держат форму. По вкусу они очень похожи на традиционные, такие же кисло-сладкие и пряные. Я дополнительно добавляю немного острого перца, который делает вкус еще более выраженным и пикантным.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • острый перец 2 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • 9-процентный уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • гвоздика 2 шт.

Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны

  1. Шампиньоны тщательно моем под проточной водой, подрезаем ножки. Если на шляпках есть загрязнения, то аккуратно счищаем их ножом, чистые грибы можно просто аккуратно протереть влажной мочалкой.
  2. Выкладываем вымытые грибы в кастрюлю, добавляем к ним пару лавровых листиков, а также черный перец и гвоздику, нарезанный пластинками чеснок и немного острого перца. В принципе, чили можно и не добавлять, если не любите острое.
  3. Нарезаем лук полукольцами и также отправляем в кастрюлю к грибам, заливаем подсолнечным маслом и уксусом. Воду добавлять не нужно, так как в процессе варки шампиньоны дадут много жидкости, которой будет вполне достаточно для приготовления в собственном соку.
  4. Добавляем соль и сахар, после чего аккуратно перемешиваем грибы, чтобы не повредить их целостность.
  5. Ставим кастрюлю на максимальный огонь — спустя 3-4 минуты, когда появится много жидкости, уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. Быстрые маринованные грибы готовы! Даем им остыть в маринаде и можно подавать к столу. Удобнее всего хранить шампиньоны в стеклянной банке — в таком виде они могут простоять в холодильнике 3-4 дня.

Перед подачей можно слегка посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном

Если у вас есть в запасе 3 часа, попробуйте приготовить по этому рецепту — в домашних условиях шампиньоны маринуются и быстро, и необыкновенно ароматно. Грибы тушатся на сковороде без воды: они сами пустят много сока – в этом секрет рецепта. Через какое-то время надо добавить специи, масло, лимон и ещё немного потушить, в конце влить уксус и отправить в холодное место мариноваться. Собственно, это вся наука. Вкус получается превосходный, грибы как будто специально созданы для салатов и в начинки блинов.

Несколько способов как замариновать шампиньоны

Сегодня мы поговорим с вами о том, как в домашних условиях сделать маринованные шампиньоны. Думаете, способ только один и лучше не изобретать велосипед, коль его уже давно изобрели?

Может быть вы и правы, но прочтите эту статью, может, вы измените свое мнение на этот счет.

Один момент. Я не будут давать в этой статье краткий способ приготовления, как делал раньше, потому, что рецепты очень просты и сами по себе довольно кратки.

Начнем с очень быстрого и простого способа приготовления грибов в маринаде. Этот рецепт подходит тогда, когда вам нужно очень быстро замариновать шампиньоны.

  1. Шампиньоны “так как маринует бабушка” в домашних условиях очень быстро
  2. Ингредиенты:
  3. Для приготовления маринада:
  4. Приготовление:
  5. Грибы маринованные в маринаде с горчицей
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить:
  8. Грибы, маринованные в маринаде с соевым соусом
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить:
  11. Шампиньоны, маринованные по – корейские
  12. Нам потребуется:
  13. Рецепт приготовления:
  14. Шампиньоны, маринованные в горчичном маринаде
  15. Нам понадобится:
  16. Способ приготовления:
  17. Маринованные шампиньоны “по народному“
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Шампиньоны маринованные в банках на зиму
  21. Нам понадобится:
  22. Как готовим:
  23. Классический маринад на основе растительного масла и лимонного сока
  24. Расход на один килограмм шампиньонов:
  25. Как делаем:
  26. Маринад на основе соевого соуса и подсолнечного масла
  27. Расход на 1 кг. грибов:
  28. Как делаем:
  29. Маринад с майонезом и чесноком
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:

Шампиньоны “так как маринует бабушка” в домашних условиях очень быстро

Ингредиенты:

  • Шампиньоны среднего размера‑ 1 кг.

Для приготовления маринада:

  • Вода ‑ 500 мл.
  • Чеснок свежий ‑ 3 зуб.
  • Гвоздика ‑ 4 шт.
  • Перец душистый горошком ‑ 3 шт.
  • Перец черный горошком ‑ 4 шт.
  • Уксус 9% ‑ 5 ст.л.
  • Масло рафинированное ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л
  • Сахар ‑ 2 ч.л.

Приготовление:

  1. У шампиньонов отрезаем шляпки, мариновать будем только их, а ножки используйте для супа.
  2. Для маринада, чеснок крупно нарезать, довести воду до кипения, добавить туда чеснок, пряности, соль, еще раз доводим до кипения и лишь после этого добавляем уксус и масло.
  3. В кипящий маринад закладываем грибы и варим минут пять. Этого достаточно чтоб грибы стали мягкими, но не разварились.
  4. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Часа через два ваша закуска готова к тому чтоб вы подали ее на стол. Кушать подано.

Грибы маринованные в маринаде с горчицей

Данный рецепт очень простой в приготовлении. Грибы маринуются очень быстро, а получаются очень вкусно. В принципе этот рецепт хорош для маринования шампиньонов, но я мариновал так и вешенку, и получалось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 600 гр.
  • Вода ‑ 6 ст.л.
  • Чеснок свежий ‑ 5 зуб.
  • Перец черный горошком ‑ 10 шт.
  • Уксус 9% ‑ 2 ст.л.
  • Масло рафинированное ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 0,5 ст.л
  • Сахар ‑ 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное ‑ 3 ст.л.
  • Горчица в зернах (лучше темная) ‑ 1 ст.л.
  • Лавровый лист ‑ 2 шт.

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, если они крупные то порезать, но не мелко , а на пополам и поставить варить на 10 мин.
  2. Добавить остальные ингредиенты и проварить еще три минуты.
  3. Оставить остужаться, не вынимая грибы из маринада.
  4. Остывшие грибы поместить на 2-3 часа в холодильник.

Ваша закуска готова.

Грибы, маринованные в маринаде с соевым соусом

Данный рецепт в отличии от предшествующих двух, не совсем обычен для наших русских просторов, но пикантный и, какой то правильный вкус этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны помыть или обтереть (гриб выбираем маленькие)
  2. В кастрюле доводим 2 л. воды до кипения, подсаливаем и отвариваем 4-5 минут грибы.
  3. Слить с грибов воду и дать немного остынуть, так чтоб они были не горячими, но и не холодными.
  4. Зелень мелко порубить, чеснок мелко порезать.
  5. Смешать чеснок, масло, зелень укропа, уксус добавить кориандр, перец, соль, сахар, соевый соус и лавровый лист. Все перемешать.
  6. Добавить в маринад грибы и перемешать.
  7. Переложить в банку, накрыть пленкой или крышкой. Маринуем грибы 30-50 минут.

Все, блюдо готово.

Шампиньоны, маринованные по – корейские

Нам потребуется:

  • Грибы свежие ‑ 1 кг.
  • Вода ‑ 0,5 л.
  • Сахар ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное ‑ 3 ст.л.
  • Лук репчатый ‑ 1 головка
  • Лимонный сок
  • Уксус 9% ‑ 3 ст.л.
  • Кориандр молотый ‑ 2 ст.л
  • Перец чили ‑ 1 щепотка
  • Куркума молотая ‑ 0,5 ч.л
  • Глутамат ‑ 2 ч.л. (можно и без него)
  • Морковь по-корейски готовая ‑ для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны подготовить и нарезать
  2. Воду довести до кипения. Добавить туда масло, соль, пряности, сахар, уксус.
  3. После повторного закипания добавляем в маринад шампиньоны и варим их в течении 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Дать простоять в холодильнике 7-8 часов.

При подаче на стол, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зелень и репчатым луком. Украсить морковью.

Такую закуску можно приготовить в домашних условиях и сразу после маринования можно подавать на стол.

Шампиньоны, маринованные в горчичном маринаде

Нам понадобится:

  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Для приготовления маринада:
  • Мед ‑ 2 ч.л.
  • Чеснок ‑ 2 зубчика
  • Лимон ‑ 0,,5 шт.
  • Горчица острая (русская) ‑ 1 ч.л.
  • Горчица зернистая (французская) ‑ 2 ч.л.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Подготовленные шампиньоны заливаем кипящей водой, подсаливаем и варим после закипания 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Готовим маринад, для этого смешиваем два вида горчицы, мед (если мед густой поставьте его в чашке в горячую воду, или микроволновую печь). Перемешиваем. Теперь добавляем подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец и все перемешиваем венчиком или вилкой до получения эмульсии.
  3. Горячие шампиньоны заливаем маринадом, перемешиваем, перекладываем в емкость и ставим в холодильник на ночь.

Ваши грибочки готовы, кушать их одно удовольствие

Маринованные шампиньоны “по народному

Данный рецепт наверно самый распространенный. И хотя в меду или соевом соусе мне нравится мариновать грибы больше, но частенько готовлю именно по этому рецепту, просто такие грибочки подходят для любых салатов.

Шампиньоны маринованные в банках на зиму

Шампиньоны нужно выбирать без червоточин. Но это я думаю и так понятно любой хозяйке.

Как готовим:

  1. Стерилизуем три пол литровые банки и 3 крышки.
  2. Доводим 2 литра воды до кипения, опускаем туда подготовленные шампиньоны и варим пять минут.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, ополаскиваем посуду (это делается для того чтоб маринад не был темный).
  4. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, лист лавра, перец, горчицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, (уксус пока не добавляем!).
  5. В кипящий рассол закладываем грибы и после закипания варим еще минут 5-8.
  6. В банки укладываем укроп, нарезанный тонкими пластинками, чеснок.
  7. Кипящие грибы закладываем в банки, оставив немного места для уксуса.
  8. В каждую банку добавляем по 1,5 ст.л. уксуса.
  9. Герметично укупориваем банки.
  10. Переворачиваем баки крышками вниз, проверяем , проверяем на герметичность и укрываем чем то теплом, одеялом или как я бушлатом. И оставляем на шесть часов. Потом раскутываем и даем остыть до комнатной температуры.

Храним в прохладном месте.

Вот такой вот простой и не трудозатратный рецепт. Так можно консервировать не только шампиньоны, но и белые грибы, подосиновики, опята.

В принципе я рассказал все что знаю, как мариновать грибы чтоб получилась закуска под названием “маринованные грибы”и хочу с Вами поделиться как замариновать грибы для приготовления шампиньонов на мангале. Этот рецепт будет интересен тем кто любит шашлык но не ест мясо, или любит разнообразить привычный выход на пикник. Я тут расскажу три маринада, самых удачных, на мой взгляд, маринада.

Классический маринад на основе растительного масла и лимонного сока

Расход на один килограмм шампиньонов:

  • Масло растительное ‑ 100 мл.
  • Лимонный сок ‑ с одного большого лимона
  • Прованские травы (можно только орегано) ‑ 1 ст.л.

Как делаем:

Все ингредиенты смешиваем, грибы подготавливаем, помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем к ним маринад, “перетряхиваем”.

Через час уже можно выкладывать на решетку.

Маринад на основе соевого соуса и подсолнечного масла

Расход на 1 кг. грибов:

  • Соевый соус ‑ 100 мл.
  • Масло рафинированное ‑ 50 мл.
  • Перец черный
  • Карри

Маринад с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • Расход на 1 кг.:
  • Майонез ‑ 200 мл.
  • Чеснок ‑ 2 зубочка
  • Лимонный сок ‑ 1 ст.л.
  • Горчица острая (русская) ‑ 1 ч.л.
  • Орегано сухое ‑ 1 ч.л.
  • Базилик сухой ‑ 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и делаем так как в предыдущих рецептах. Помещаем в пакет, встряхиваем, чтоб грибы равномерно были смазаны маринадом и оставляем мариноваться.

Совет: майонез можно 1:1 смешать со сметаной и тогда добавить свежую зелень укропа.

Маринованные шампиньоны (быстрый рецепт)

Описание

Сегодня маринуем белые грибы — шампиньоны, но не на зиму, а так, чтоб покушать. Рецепт маринованных грибов до безобразия простой и очень быстрый. Уже через пару часов аппетитная и всеми любимая закуска — маринованные шампиньоны, порадует вас своим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие — 400 гр.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки,
  • вода — 50 мл.,
  • душистый черный перец горошком — 5 шт.,
  • молотый черный перец — щепотка,
  • лавровый лист — 2 -3 шт.,
  • кориандр — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 0,5 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Долго не думая, замесила наше любимое тесто для пиццы. Но во время замеса вспомнила, что у меня нет маринованных грибов для начинки, которые так любят мои домашние.

Сначала собралась идти в магазин, а потом передумала. Зачем такие деньжище давать за какие то 200 гр., если дома уже есть свежие грибы. Некоторые сейчас скажут, а зачем для пиццы мариновать, ведь можно просто пожарить. Да, согласна, но нам нравится пицца с маринованными грибочками. Чего тут поделаешь.

К тому же совсем недавно подвернулся мне под руку очень интересный рецепт маринованных грибов быстрого приготовления, который осталось только испробовать на практике. Заранее хочу сказать супер грибочки вышли. Чего упускать такой случай. Тем более шампиньоны попались как раз для этого рецепта: средние, не очень крупные. Да, и в цене обошлись они мне дешевле обычных — больших шампиньонов.

В общем, пока тесто подходило, в течение одного часа, мои маринованные шампиньоны, быстрого приготовления, тоже были готовы к назначению.
Давайте посмотрим, как приготовить маринованные шампиньоны быстрого приготовления. 1. Грибы нужно сначала промыть под проточной водой. Если грибы большие и вы хотите их подать к столу сразу (после охлаждения) их нужно разрезать на небольшие части.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления я буду готовить в сковороде, с небольшим количеством воды. Так как они у меня не очень свежие (есть небольшие потемнения) и во время готовки не отдадут той жидкости, в которой им лучше вариться (в собственном соку). Для приготовления из очень свежих грибов — воды не добавлять!

2. В сковороду вливаю воду, раст. масло и уксус. Заправляю специями и посыпаю солью и сахаром.

Довожу до кипения и выкладываю грибы. Накрываю крышкой и забывают про них минут на 5-7.

После этого, перемешиваем грибы. И как видите они выпустили жидкость, но не так много, как происходит обычно.

На этом этапе добавляем прессованный чеснок, молотый чёрный перец и по желанию зелень.

Тушим на маленьком огне ещё минутку и снимаем с плиты. Перекладываем грибы в баночку или пиалочку, заливаем маринадом, в котором готовились шампиньоны, даем им остыть и в холодильник, как минимум на часок. Я залезла в холодильник за пробой спустя пару минут. Уже тогда было вкусно. Кстати, у меня вышла почти полная 0,7 гр. баночка.

Девочки и мальчики, такая вкуснятина. Советую приготовить, хоть ради эксперимента. Но, уверяю вам точно понравится.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Я покажу, как это делаю я. Мне очень нравится данный рецепт. Он не слишком хлопотный, грибы получаются в меру кислыми, со сбалансированным вкусом, они хрустящие. А для дополнительного пикантного вкуса (и запаха) я добавляю чеснок и укроп.

Такие маринованные шампиньоны можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять их в салаты. Сделайте один раз такие грибочки и больше не захотите покупать их в магазине.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

1.Грибы достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

2.На дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

3.Также налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

4.Сразу же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

5.Насыпьте сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

6.Сделайте средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

7.Аккуратно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

8.Вымытый укроп мелко порежьте.

8.Когда масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

9.Влейте 120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

11.Спустя 5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

12.Когда грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Маринованные шампиньоны

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.
  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.
  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.
  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.