Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов, кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

  1. Маринованные вешенки на зиму в банке
  2. Рецепт быстрого маринада для вешенок
  3. Маринованные вешенки быстрого приготовления
  4. Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
  5. Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком
  6. Маринуем вешенки в домашних условиях
  7. Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом
  8. Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом
  9. Маринованные вешенки на зиму
  10. Закуска из вешенок с луком и перцем
  11. Универсальный рецепт маринования

Маринованные вешенки на зиму в банке


Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.

Ингридиенты:

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления


Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится:

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных

вешенок отличается тем, что грибы должны

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

Последовательность действий:

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

Ингридиенты:

• вешенки — 1 кг;
• лук — 1 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• уксус 9% — 4 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• пряности по вкусу;
• подсолнечное- 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
  2. По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  4. В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
  5. Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

Маринуем вешенки в домашних условиях


Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• вешенки — 0,5 кг;
• лимон;
• уксус — 15 мл;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• горчица гранулированная — 2 ст. л.;
• укроп сушеный.

Последовательность действий:

  1. Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
  2. В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
  3. Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.;
• вешенки — 0,5 кг;
• уксус — 65 мл;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• масло подсолнечное — 60 мл;
• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  1. Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  2. Проваривать в течение четверти часа.
  3. Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  4. Отправить в кастрюлю к грибам.
  5. Варить 30 минут.
  6. Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  7. Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом

Рецепт включает в себя:

• шляпки вешенок — 0,5 кг;
• лимонный сок;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• уксус — 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
  2. В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
  3. Проваривать на протяжении нескольких минут.
  4. Далее процедить рассол и залить им вешенки.
  5. Варить 30 минут на медленном огне.
  6. Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

Совет: Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления понадобятся:

• вешенки — 1 кг;
• масло подсолнечное- 100 мл;
• уксус яблочный — 100 мл;
• соль – 3 ст. л.;
• приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Проваривать на протяжении четверти часа.
  3. Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  4. Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  5. Мариновать около получаса.
  6. По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Рецепт включает в себя:

• вешенки очищенные — 500 гр;
• соль — 1 ст. л.;
• перец болгарский — 2 шт.;
• пряности по вкусу + черный перец горошком;
• виноградный уксус 9% — 2 ст. л.;
• лук.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  2. Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  3. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  4. На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  5. Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  6. Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  7. Через полчаса разлить по банкам маринад.
  8. Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Универсальный рецепт маринования


Рецепт включает в себя:

• грибы — 1 кг;
• уксус — 4 ст. л.;
• соль — 2 ст. л.;
• чеснок — 2 зубчика;
• специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
  2. Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
  3. Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.

Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как быстро и вкусно замариновать вешенки?

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях будут особенно удачными, если собирать молодые плодовые тела, небольшие и средние по размеру. Их шляпка окрашена в чистый серый цвет, пластинки и излом мякоти белые. Переросшие экземпляры приобретают желтоватый оттенок, вкусовые качества таких вешенок ниже, а витаминов и микроэлементов в них остается все меньше.

Приобретая грибы в магазине, нужно обратить особое внимание на шляпки — на них не должно быть явно желтеющих участков, нежелательны трещины по краю, особенно потемневшие. Ножки у качественных культивированных вешенок срезаются практически полностью, от плотных упругих плодовых тел исходит приятный запах, излом мякоти белый.

Грибы вешенки имеют очень приятное свойство: они практически не загрязняются ни частицами субстрата, на котором растут, ни прочим сором. Их чистка и подготовка, таким образом, сводится к тому, чтобы убрать немногочисленные случайные соринки, обрезать ножки как можно короче и разделить пополам или на четыре части более крупные шляпки. Затем их промывают проточной водой. Прежде чем мариновать грибы, принесенные из магазина, их следует помыть особенно тщательно, так как при промышленном выращивании на грибных плантациях нередко применяются специальные средства обработки, а так же не известно через сколько рук прошли грибы перед упаковкой.

Рецепт № 2 Быстрые маринованные вешенки по-домашнему с морковью по-корейски

Этим рецептом вешенок маринованных быстрого приготовления вы сможете порадовать домочадцев уже через несколько часов после его создания.

Для него необходимо:

  • Вешенки 1 кг
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок несколько зубцов
  • Лук 2 шт
  • Уксус 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Для остроты горький красный перец

Готовим:

  1. Как и в рецепте выше, срезаем ножку, разделяем гриб, моем.
  2. Складываем вешенки в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть, варим примерно 15 минут. Когда вы заметите, что грибы начали опускаться на дно, снимите кастрюлю с плиты.
  3. Моем грибы, даем воде стечь
  4. Необходимо натереть морковь на терке (желательно использовать для этого специальную терку).
  5. Чистим и режем полукольцами лук. Добавляем его к моркови. Туда же добавляем соль и сахар. Выделенный морковью сок нужно слить.
  6. Добавить морковно-луковую смесь к грибам, специи, чеснок пустить под пресс. Добавить уксус, горький перец, подсолнечное масло.
  7. Отправляем в холод на несколько часов

Если необходимо хранить грибы долго, есть следующий замечательный рецепт.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Для скоростного маринования на килограмм вешенок нужно подготовить:

  • 600 мл воды, желательно хорошо очищенной;
  • 50 мл 9%-го столового уксуса (3 столовых ложки);
  • 2 штуки сушеного лаврового листа;
  • 6 соцветий цельной сушеной гвоздики;
  • 6 горошин цельного душистого перца;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • 2 укропных зонтика, свежих либо высушенных (подойдут также семена);
  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара 1 столовую ложку.

  1. Промытые и порезанные ломтиками плодовые тела поместить в кастрюлю, туда же добавить все ингредиенты, исключая только уксус, залить водой и вскипятить при среднем огне.
  2. Убавить нагрев и варить содержимое кастрюли 15 минут при самом слабом кипении. Потом долить уксус и, перемешав, варить еще 10 минут.
  3. Вместе с маринадом маринованные вешенки быстрого приготовления распределить по стерилизованной таре и закрыть дочиста вымытыми пропаренными крышками. Дождаться остывания и поместить заготовку в нижний отсек холодильника.

Уже сутки спустя маринованные вешенки по этому рецепту можно отведать.

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Для приготовления закуски вам понадобится:

  • Вешенки – 500 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1–1,5 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки.
  • Специи– черный и душистый перец в зернах, гвоздика, кориандр, лавровый лист.


Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Как замариновать вешенки маринованные

  • Вешенки разберите, удалите с них ножки, промойте и обсушите.
  • Порежьте грибы небольшими дольками.
  • Сделайте маринад: в кастрюлю наберите воды, добавьте в нее соль, сахар и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, прибавьте уксус, специи и грибы.
  • Варите вешенки на медленном огне 10 минут.
  • Снимите емкость с огня, но оставьте грибы в маринаде и дайте им остыть. Когда масса станет прохладной, уберите ее в холодильник на 1-2 часа.

По истечении времени вы можете извлечь грибы из маринада и готовьте к заправке. Для хранения перелейте маринад с грибами в баночки и герметично закройте их. Чем дольше вешенки будут находиться в рассоле, тем насыщеннее будет их вкус.

Рецепт 2: маринованные вешенки с уксусом на зиму в банках

Достаточное количество уксусной кислоты обеспечивает длительное хранение заготовок. Маринованными вешенками этого очень вкусного рецепта можно будет угощаться все зимние месяцы. На килограмм подготовленных грибов потребуется:

  • воды — 400 мл (2 стакана);
  • столового уксуса 9%-го— 60 мл (или 4 столовых ложки);
  • поваренной соли (не йодированной) — столовая ложка;
  • средних размеров луковица;
  • лавровый лист с перцем черным и душистым в желаемой пропорции.

Маринованные вешенки на зиму готовят по следующей схеме:

  1. Плодовые тела в течение 10 минут отварить, затем отцедить.
  2. В кастрюлю с водой засыпать приправы, соль и лук, порезанный полукольцами, поместить на огонь.
  3. Как только содержимое вскипит, долить уксус и загрузить отваренные плодовые тела. Все проварить и через 3 минуты разложить горячие маринованные вешенки в заранее стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал замаринованные грибы полностью, закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки по этому рецепту прекрасно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и как добавочный компонент к салатам.

  • Вешенки – 1,7 кг;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • Чёрный перец – 13 горошин;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр, кинза – по ½ ч. л.

Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?

Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.

После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.

Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.

Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт 3: вешенки, маринованные с соком лимона

Лимонный сок сделает вкус маринада и, соответственно, заготовленных грибов, более мягким. На килограмм молодых свежих вешенок требуется:

  • половина лимона;
  • уксуса — 2 столовых ложки (9%);
  • пол-литра воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 соцветия цельной сухой гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца и 2 — черного;
  • небольшая луковица;
  • растительного масла 3 столовых ложки (50 г).

Собрав все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Грибное сырье нарезать равными и не слишком крупными кусками, налить воды в кастрюлю, подсолить, добавить растительного масла, сока, выжатого из половинки лимона, и тонко нарезанного чеснока. Поставить на огонь, и, дождавшись вскипания, засыпать грибы, перец и гвоздику. Варить все еще около 15 минут.
  2. Добавить полукольца порезанного лука, уксус, перемешать и окончательно замариновать вешенки, дав им постоять 15 минут. Теперь грибную закуску можно есть с аппетитом и пользой.

Маринованные вешенки с лимонным соком, которые нужно сохранить на длительный срок, сразу выкладывают в стерилизованную банку, заполняют горячей маринадной заливкой, закатывают и остужают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные вешенки нужно хранить в темном месте, температура которого не поднимается выше 8 ºC. Подойдет погреб и нижний отсек холодильника. В этих условиях маринованные вешенки с большим количеством уксуса выдерживают длительное, до года, хранение. Не закатанные маринованные грибы, приготовленные по быстрым рецептам, могут стоять в холодильнике не дольше месяца.

Вешенки удобны для обработки и приготовления. Варьируя рецептуру маринада и способ закупорки банок, из них можно получать как закуски быстрого приготовления, так и заготовки, которые гарантированно выдерживают зимнее хранение в подходящих условиях. При этом полностью сохраняются микроэлементы и биологически важные составляющие грибной мякоти.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованных вешенок не является сложным, но имеет несколько нюансов. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Ножки вешенок плотнее шляпок, на их приготовление требуется значительное время. Часто быстрым способом маринуют только шляпки, а ножки можно пустить на традиционную грибную икру.
  • При мытье вешенок нужно соблюдать осторожность, так как шляпки взрослых грибов крошатся. Мыть грибы рекомендуется под проточной водой, сложив их в дуршлаг. Предварительно грибы срезаются с корней.
  • Для приготовления быстрым способом стараются выбирать молодые грибы. Они обладают более нежным вкусом, быстрее готовятся, не крошатся.

  • Технология приготовления вешенок предполагает их варку в маринаде. При этом на поверхности выступает пена, которую необходимо снимать.
  • Для варки вешенок не рекомендуют использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. На органолептических свойствах готового блюда применение алюминиевой утвари тоже сказывается негативно: грибы приобретают металлический привкус.
  • После варки вешенки перемещают в емкость, в которой они будут продолжать мариноваться, и заливают маринадом или маслом. Подойдут пластиковые контейнеры, керамические и стеклянные формы, банки. Для маринования 1 кг вешенок необходимо приготовить банку или другую емкость объемом не менее 1,2 л, хотя иногда их удается поместить и в литровую емкость.
  • Маринованные вешенки хранят исключительно в холодильнике. Иногда они не портятся в течение двух недель и больше, но все же безопаснее употребить их в пищу в течение первой недели.

    Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления

    Хотите попробовать закуску из ароматных пикантных грибочков, приготовленную легко и просто из продуктов, которые всегда под рукой?

    Тогда предлагаю вам сделать маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления которых я приведу в этой статье. Полезные и экологически чистые грибы, выращенные промышленным способом – надежный источник белков, микроэлементов и хорошего настроения!

    Я приведу несколько опробованных мной рецептов маринования вешенок с корейской морковью, луком и без него.

    Для начала сделаем закуску по самому простому базовому рецепту, освоить который не составит труда.

    Маринованные грибы вешенки

    В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

    Ингредиенты

    • Вода – 450мл;
    • Вешенки свежие – ½ кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
    • Уксус – 1 ст.л.;
    • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
    • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Перец душистый – 4 шт.;
    • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
    • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.

    Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро

    • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
    • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
    • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
    • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
    • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
    • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
    • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

    Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

    Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

    Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

    А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

    Вешенки маринованные по-корейски с морковью

    Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

    Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму

    • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
    • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
    • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
    • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
    • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

    Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть. После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

    В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

    Жареные вешенки маринованные с чесноком

    Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.

    Как замариновать жареные вешенки в чесночном маринаде дома

    • Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
    • На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них. Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.
    • Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.
    • В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

    Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!

    Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.

    Проверенные способы и рецепты: как правильно замариновать вешенки

    Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.

    Процесс приготовления

    Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.

    Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:

    1. Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
    2. Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

    Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.

    Хранение

    Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.

    Рецепты и приготовление

    Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.

    Популярный способ

    Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:

    • вешенки 2 кг;
    • вода 600 мл;
    • уксус столовый 100 мл;
    • лук 2 шт.;
    • соль 2 ст ложки;
    • черный перец горошком 20 шт.;
    • лавровый лист 4 шт.;
    • специи — гвоздика, семена укропа.

    Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.

    Быстрый способ

    Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:

    • вешенки 1 кг;
    • вода 500 мл;
    • уксус столовый 90 гр;
    • сахар 20 гр;
    • соль 50 гр;
    • масло растительное 20 гр;
    • специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.

    Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.

    По-корейски с морковью

    Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:

    • вешенки 3 кг;
    • лук 4 шт.;
    • уксус 2 ст ложки;
    • чеснок 7 зубчиков;
    • масло растительное 6 ст ложек;
    • молотый красный перец 10 гр;
    • соль 50 гр;
    • морковь 2 шт.

    Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.

    Салаты

    Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.

    Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта

    Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

    Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

    Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

    Как правильно мариновать вешенки?

    Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

    Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

    После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.
    Маринад можно приготовить такими способами:

    • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
    • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

    На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.


    Простые рецепты

    Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

    Классический вариант

    Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

    Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.

    Блюдо выполняется так:

    1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
    2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
    3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
    4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
    5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

    Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

    Корейский рецепт

    Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

    Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.
    Рецепт включает следующие этапы:

    1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
    2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
    3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
    4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
    5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
    6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

    Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

    Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

    Зимние грибы

    А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

    Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

    Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.
    Затем выполняются такие действия:

    1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
    2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
    3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
    4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
    5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

    После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

    Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и вы их попробуйте. Если у вас есть любимый рецепт, напишите о нем в комментариях.

    Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.

    До скорых встреч дорогие читатели моего блога.

    Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

    Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – простой рецепт

    Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.

    Вам понадобится:

    • чистая вода – 0,6 л;
    • черный перец – 6 горошин;
    • грибы вешенки – 1 кг;
    • лаврушка – 2 листика;
    • соль – 30 гр;
    • две чесночные дольки;
    • уксус – 60 гр;
    • сахарный песок – 25 гр;
    • сушеный укроп – 30 гр.

    Поэтапное приготовление:

    1. Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
    2. Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
    3. Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
    4. Остужаем.
    5. Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
    6. Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
    7. Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
    8. На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.

    Как быстро замариновать по-корейски?

    Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.

    Компоненты рецепта:

    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • две моркови;
    • соль – 15 гр;
    • вешенки – 0,5 кг;
    • уксус – 65 мл;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • два чесночных зубчика;
    • морковная корейская приправа – 15 гр.

    Готовим пошагово:

    1. Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
    2. Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
    3. Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
    4. Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.
    5. Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
    6. Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
    7. Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
    8. Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
    9. Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.

    С лимоном

    Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!

    Состав рецепта:

    • одна луковица;
    • один лимон;
    • пучок свежей зелени;
    • вода – 200 мл;
    • масло подсолнечное – 50 гр;
    • лаврушка — 3 листика;
    • грибы – 0,5 кг;
    • четыре дольки чеснока;
    • горошек перца – 10 шт.;
    • уксус – 15 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Мелко рубим промытые вешенки.
    2. Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
    3. Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
    4. Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
    5. Процеживаем горячий маринад.
    6. Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
    7. Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
    8. Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!

    Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

    Вам понадобится:

    • чеснок – 6 долек;
    • вода – 0,25 л;
    • грибы – 0,5 кг;
    • уксус – 30 мл;
    • один лавровый лист;
    • горошек черного перца – 6 шт.;
    • рафинированное масло – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 20 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
    2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
    3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
    4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
    5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
    6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
    7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

    С яблочным уксусом

    Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.

    Список ингредиентов:

    • сахарный песок – 65 гр;
    • уксус яблочный – 100 мл;
    • вешенки – 1 кг;
    • соль – 45 гр;
    • черный перец горошком по вкусу;
    • масло растительного вида – 100 мл;
    • вода – 1,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обрезаем ножки с промытых грибов.
    2. Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
    3. Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
    4. Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
    5. Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.
    6. Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
    7. В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
    8. Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.
    9. Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.

    С болгарским перцем

    Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.