Плодородие – это качество почвы, обеспечивающее получение больших урожаев высокого качества. На плодородных землях вырастает и хороший урожай. Что делает почву плодородной? Давайте разбираться.

Характеристики, влияющие на урожайность:

  • Грунт и его структура.
  • Толщина плодородного слоя.
  • Кислотность почвы.
  • Грунтовые воды: наличие, качество и глубина залегания.
  • Севооборот.
  • Агротехника.

Структуры почв

Структура почвы изначально определяется ее минеральной компонентой, составляющей большую часть грунта. Конечным результатом эрозии скальных пород являются глины и пески. Первые формируют глинистые и суглинистые, а вторые, соответственно, песчаные и супесчаные почвы.

В процессе развития жизни на Земле в отдельных местах сформировались пласты известняка толщиной до сотен метров. На них сформировались известковые почвы. За миллионы лет в результате разложения остатков растений сформировались торфяные (в болотистых местах) и черноземные (в степях) почвы.

Плодородный горизонт

Продуктивность земельных угодий определяется толщиной почвенного пласта. При агротехнических работах следует учитывать:

  • При толщине плодородного горизонта менее 10 см, не получится даже вырастить газон. Для этого плодородный слой должен быть толще 10 см.
  • Многолетние травы нуждаются в почве глубиной в пределах 15-17 см.
  • У деревьев корневая система простирается на глубину 25-30 см, такой же должен быть и грунт.
  • Для кустарников эта величина меньше и составляет 15-20 см.

Кислотность (водородный показатель) pH

Кислотность грунта – химическая характеристика, позволяющая оценить пригодность агротехнической среды для произрастания выбранных культур. Этот показатель различен для разных растительных видов, и это позволяет или подбирать растения под существующий уровень pH, или регулировать его для каждой посадки индивидуально.

В любых водных растворах (в том числе и в почве) находятся одновременно и кислотные и щелочные ионы. Произведение их концентраций есть величина постоянная, а это значит, что увеличение концентрации кислотных ионов ведет к уменьшению числа щелочных и наоборот.

Водородный показатель pH указывает на существующее ионное равновесие (баланс) и меняется в диапазоне от 0 до 14. Нейтральной кислотности соответствует pH = 7. В кислых растворах pH 7, и тем больше, чем больше щелочность раствора.

Обратите внимание! Для садово-огородных растений водородный показатель должен быть в пределах от 5,5 до 7.5.

Вне этого диапазона снижается поступление минеральных веществ в крону растений, гибнут полезные почвенные микроорганизмы и одновременно размножаются патогенные.

Грунтовые воды

Плодородие земельного участка в значительной степени зависит от подземных вод, глубины их залегания, степени солености. Источником грунтовых вод являются близко расположенные реки, озера, искусственные водохранилища.

На низко расположенных землях уровень подземных вод определяется интенсивностью атмосферных осадков: он понижается во время засухи и повышается, если случаются сильные и продолжительные дожди. Это явление может носить сезонный характер.

Высокий уровень почвенных вод может подавлять развитие корневых систем растений и даже приводить к их гибели. В то же время эти воды, расположенные на оптимальной глубине, в значительной степени, подпитывают растения влагой.

Для ягодных кустов оптимальная глубина, на которой расположен водоносный горизонт, составляет 1 – 1,5 м. Плодовым деревьям уже необходимы 1,5–2 м. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо делать дренаж, чтобы понизить их уровень.

Это делается с помощью дренажных канав, системы подземных труб с отверстиями или колодцев с откачкой из них воды. Система дренажа в каждом случае индивидуальна.

Севооборот и плодородие почвы

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на земельных участках. С каждой огородной культурой связаны свои сорняки, вредители, болезнетворные микроорганизмы и грибковая флора. Смена видов позволяет уменьшить влияние этих негативных факторов:

  • при грамотном чередовании культур сохраняется структура почвы.
  • правильно организованный севооборот позволяет пополнять почву некоторыми элементами, например, азотом.

Разные культуры, высаживаемые на одном участке, оздоравливают почву, расходуют питательные вещества из разных слоев в разных количествах.

Агротехника и плодородие

У агрономов есть выражение: «плодородие — это не свойство почвы, а процесс по его созданию и сохранению».

Агротехника — это система работ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Окружающая среда непрерывно влияет на рост и развитие растений. Одни факторы сдерживают эти процессы, другие – усиливают. Любое агротехническое мероприятие должно это учитывать.

Какие конкретно мероприятия должны проводиться:

  • Механическая обработка почвы в зависимости от типа грунта: перекопка, рыхление, уплотнение для увеличения капиллярной плотности почвы, повышение аэрации за счет развития колонии калифорнийских червей. Для различных видов почв готовится разного вида высокие гряды, гребни. Проводятся мелиоративные работы.
  • Внесение веществ, улучшающих структуру и качество почвы: минеральные и органические удобрения, средства, изменяющие показатели кислотности (известь, торф, гипс), средства, ускоряющие корнеобразование (гуматы калия и натрия), компост, растительные остатки.
  • Подготовка посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур. Для этого используются районированные сорта, семена и рассада обрабатывается специальными защитными веществами.
  • Посадка и посев. Здесь важно соблюдать расстояние между семенами и глубину посадки. Использование смешанных посадок, когда рядом сажают разные культур. Лечебные и пряные травы являются хорошими соседями. Укроп, посаженный в грядках свеклы, зеленого горошка или лука улучшает их вкус. В соответствии с правилами севооборота однолетние и двухлетние культуры на одном месте рекомендуется высаживать не чаще, чем через 4-5 лет. А это значит, что места посадки культур желательно менять ежегодно!
  • Уход в вегетационный период. Мульчирование, капельный полив, применение экологической защиты от насекомых-вредителей (настои трав), борьба с сорняками за счет уплотненных посадок и мульчированных междурядий.
  • Обработка почвы после сбора урожая. Освободившуюся почву засевают сидератами (сидеральными растениями): горчицей, фацелией, ноготками, люпином, гречихой и др. Во время своего роста сидераты вносят в почву полезные микро- и макроэлементы, улучшают ее воздухопроницаемость за счет выделения корнями азота. Закапывание сидеральных растений обогащает почву органическими веществами, что заметно улучшает структуру земли, предотвращает выветривание и вымывание. Сидераты изменяют кислотность почвы, снижают уровень зараженности вредными бактериями и грибками.

Почва – это главное богатство человечества. Постоянное использование земель для выращивания продуктов питания очень истощает ее, снижает плодородность, а всемирная урбанизация уменьшает количество пригодных для земледелия участков.

Ухаживать за почвой непросто, однако мероприятия по ее улучшению необходимы, особенно при невосполнимости запасов плодородных земель.

Главная задача Земледельца – Землю Делать!. А земля сама отблагодарит сторицей.

8 способов повышения плодородия почвы:

8 видов почвы, их особенности и способы улучшения

Почва – это слой грунта с различным содержанием органических и питательных веществ, образованных в результате медленного выветривания горных пород и разложения органического вещества на протяжении длительного времени. В данной статье мы рассмотрим виды почвы и их основные характеристики.

Другое определение – пористая среда, состоящая из минералов, воды, газов, органических веществ и микроорганизмов. Это динамическое естественное тело, обладающее свойствами, полученными в результате комбинированного воздействия климата и биотической активности, измененных топографией и воздействующих на исходные материалы с течением времени.

Что является основной характеристикой любой почвы?

Почва бывает различных типов, каждый из которых идеально подходит для выращивания различных растений (пищевых культур) или просто цветов. Плодородный чернозем хорошо подходит для формирования клумб, для газонов лучше песчаная, глинистая больше подходит для формирования ландшафта, так как хорошо держит форму и не вымывается.

Хотя различные типы грунта имеют широкий спектр цветов, текстур и других отличительных особенностей, есть только три типа частиц почвы, которые геологи считают отличными. Их различие зависит от наличия в составе песка, суглинка и глины. К сожалению, на многих земельных участках качество почвы снижается в период строительства, из-за чего в дальнейшем приходится добавлять чистые типы поверх существующего грунта, чтобы растения чувствовали себя на нем более комфортно и получали сбалансированное количество питательных веществ.

Какие бывают типы почвы?

  • глинистая;
  • песчаная;
  • супесчаная;
  • суглинистая;
  • известковая;
  • болотистая;
  • чернозем;
  • меловые;
  • иловые.

Иловые

Эти почвы состоят из мелких частиц речных растений, довольно пористые, поэтому их зачастую необходимо уплотнять различным садовым инструментом. Они подвержены вымыванию и ветровой эрозии, если не покрываются сверху естественным растительным покровом в кратчайшие сроки. Однако ил содержит больше питательных веществ, в отличие от песчаных почв и даже чернозема, и способен на длительное время задерживать влагу, поэтому, как правило, довольно плодороден. Плотность такого состава увеличивают искусственно, добавляя в грунт различные органические вещества.

Известковые или меловые почвы

Известковый грунт – это почва в основном или частично состоящая из карбоната кальция, другими словами, содержащая известь или являющаяся меловой. Термин известняковый может быть применен к осадочной породе, которая сформирована из карбоната кальция в виде кальцита или арагонита (или содержит его в большом количестве).

Известковые отложения обычно формируются на мелководье вблизи суши, так как карбонат осаждается морскими организмами, которым необходимы наземные питательные вещества. В некоторых районах могут образоваться прослойки известковых отложений на берегах из-за штормов или изменений океанских течений.

Чаще всего на берегах океанов образуется известковый ил – это форма карбоната кальция, полученная из планктонных организмов, накапливающаяся на морском дне. Затем берега меняют свои очертания или глубина становится меньше, обнажая такие прослойки.

Известковый грунт относительно щелочной, другими словами, он имеет высокий pH. Это происходит из-за очень слабой кислотности углекислоты. Причиной наличия большого количества карбоната кальция в исходном материале является слой вторичного накопления карбонатов (обычно кальция или Mg) в количестве, превышающем 15% эквивалента карбоната кальция.

Так как меловые по своему составу являются щелочными, они абсолютно не подходят для вьющихся растений, которые нуждаются в кислой почве. Меловой грунт может быть рассыпчатым, мелким, но чаще всего содержит довольно большие комки мелового камня белого цвета. Подкислить такой грунт искусственным способом практически невозможно, но меловой состав идеально подходит для растений, которым необходима щелочная среда.

Преимуществом такой земли является хороший дренаж. Задержать воду можно с помощью добавления небольшого количества мелкозернистой глины. Это также повысит количество питательных веществ, которых изначально в мелу очень мало.

Глинистая

Глина имеет наименьший размер частиц среди всех типов почв. Это позволяет большому количеству глинистых частиц занимать все пространство, склеиваясь между собой без малейших промежутков. Такая особенность играет большую роль в формировании гладкой текстуры глины.

Из-за небольшого размера частиц глинистых почв они имеют очень плотную структуру. Частицы глины обычно настолько плотно связаны друг с другом, что такая плотность просто не дает возможности корням растений пробиться через такой грунт. Глина тяжелее любой другой почвы, плохо прогревается в холодную погоду, а высокая плотность делает глинистые отложения более устойчивыми к эрозии, чем песчаные или суглинистые.

Что же растет на глине? Она содержит очень мало органического материала. Без добавления органики в глинисто-тяжелом грунте обычно не хватает питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста растений и полноценного фотосинтеза. Минерально-тяжелые глинистые почвы могут быть щелочными по своей природе, что приводит к необходимости дополнительного вмешательства, чтобы сбалансировать рН почвы перед посадкой растений.

Одной из проблем глинистой почвы является ее низкая проницаемость, приводящая к очень большой влагоемкости. Поскольку частицы почвы малы и расположены близко друг к другу, вода проходит через глинистую почву намного дольше. Частицы глины со временем поглощают эту воду, расширяясь при этом и еще больше замедляя поток воды через почву.

Что это такое суглинистая почва?

Эти почвы являются лучшим другом садовода. Считается, что суглинистый слой грунта обладает идеальным балансом всех типов, а размеры всех частиц имеют следующие характеристики: глина — менее 0,002 мм, ил — 0,002-0,05 мм, песок: 0,05-2 мм, твердые породы (камни) не более 2 мм. Также суглинистая смесь в достаточном количестве содержит карбонат кальция или известь.

Песчаная

Песок – это мелкие кусочки эродированных камней с зернистой текстурой. В песчаных почвах большая их часть имеет диаметр более 2 мм. Состав почвы, процент песка в которой очень высок, называется песчаной.

Частички песка имеют самый большой размер, если сравнивать с иными типами. Она считается легкой и обычно состоит из 35% песка, менее 15% ила и глины с различными примесями, обычно сухая, средне питательная и быстро дренируется. Часто используется для выращивания картофеля и помидоров.

Преимущество данного грунта заключается в том, что песчаная почва обладает великолепными дренажными свойствами. В садоводстве и ландшафтном дизайне часто используется для улучшения дренажа. Также песок очень хорошо фильтрует воду, благодаря чему другие растения (расположенные ниже по склону от песчаных насыпей), получают исключительно чистую влагу без лишних примесей.

Что это такое супесчаная почва?

В супесчаных почвах преобладают частицы песка, но в них также содержится достаточно глины и отложений, чтобы обеспечить незначительное плодородие, в отличие от песка. Существует четыре различных типа супесчаных почв, которые классифицируются по размеру частиц песка:

  • грубые супеси;
  • мелкие супеси;
  • супеси;
  • очень мелкие супеси.

Размер частиц песка измеряется в миллиметрах, а их концентрация в почве используется для определения того, к какой категории относится почва. Песчаные суглинистые почвы состоят из приблизительно:

  • 60 % песка;
  • 10 % глины;
  • 30 % частиц ила.

Когда песчаные суглинки сжимаются, они сохраняют свою форму (почти как глина), но после высыхания легко распадаются. Супесчаные почвы имеют высокую концентрацию песка, что придает им зернистость. В садах и огородах такой тип грунта используется, чтобы быстро убирать лишнюю воду. Растения, выращенные в почве этого типа, требуют более частого полива и большего количества удобрений, чем почвы с более высокой концентрацией глины и минералов.

Чернозем

Чернозем – это почва черного цвета, содержащая высокий процент гумуса (от 4% до 16%) и высокий процент фосфорной кислоты, фосфора и аммиака (состав такой почвы может варьироваться от климатических условий). Чернозем очень плодороден и может давать высокие урожаи в сельском хозяйстве благодаря высокой влагоемкости. Почва черного цвета, богатая органическими веществами, впервые была обнаружена русским геологом Василием Докучаевым в 1883 году в высокогорной степи европейской части России.

Черноземы занимают около 230 миллионов гектаров земли. В мире существует два «черноземных пояса», одним из них является Евразийская степь (от восточной Хорватии до северо-восточной Украины через Центрально-Черноземный регион Центральной России и далее вглубь России), а другим Канадские прерии (от Канзаса, через Техас и практически на территории всей Канады).

Толщина черноземного слоя может существенно различаться: от нескольких сантиметров до 1,5 метров (в Украине, а также в регионе долины Красной реки на севере США, в районе озера Агассиз, Канада).

Болотистая или торфяная

Торфяные почвы являются наиболее доминирующим типом органических пород в мире, которые формировались веками в условиях естественных болотных водоемов путем накопления частично разложившихся и неразложившихся растительных (органических) остатков. Основой такого грунта является большое количество органических почвенных материалов с различной степенью анаэробного разложения. В основном он состоит из сфагнового мха, тростника и осоки, болотного хлопка, вереска и росянка.

Обширные пространства вблизи болот называют торфяником. Более половины глобальных водно-болотных угодий состоят из торфяников, они покрывают примерно 3% территории суши. Торфяные отложения встречаются практически во всех регионах, но более всего они распространены в умеренных и холодных зонах Северного полушария.

В Африке насчитывается 12,2 млн. Га торфяников, 23,5 млн. Га в Азии и на Дальнем Востоке, 7,4 млн. Га в Латинской Америке, 4,1 млн. Га в Австралии, 117,8 млн. Га в Северной Америке и 75,0 млн. Га в Европе.

Плодородие почвы – Живая земля

Плодородие почвы – Живая земля

  • 1 Что такое плодородие почвы?
  • 2 Что такое деградированная почва?
  • 3 “Пищеварение” земли
  • 4 Биоразнообразие живых организмов – главный ресурс почвы
  • 5 Как повысить плодородие почвы?
  • 6 Видео о плодородии почвы

Что такое плодородие почвы?

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) – это качество биосферы Земли.

Плодородная почва – это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт “полезная” почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Что такое деградированная почва?

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

“Пищеварение” земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко – загниет.

Пищеварение почвы – это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с “матрицей” (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы “переваривать” органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Биоразнообразие живых организмов – главный ресурс почвы

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень». Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые – нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Как повысить плодородие почвы?

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава – азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава – лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста – быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат – это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал “зеленым удобрением”.

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Видео о плодородии почвы


Что такое плодородие почвы? От чего оно зависит? От чего зависит плодородие почвы.

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений. Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора. Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.

Биологическая активность

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.

Поглотительная способность

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки. Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.

Почва представляет собой сложную биологическую экостистему, состоящую из многих компонентов, которая определяет темпы роста и развития урожая. В почве происходят различные процессы, взаимозависимость которых является залогом ее плодородия.

Факторы, от которых зависит плодородие, следующие:

Природная структура грунта (химический состав) и специфические особенности климатической зоны;
— грунтовые воды и расположение их относительно почвы;
— уровень загрязнения окружающей среды и почвы в данном районе местности;
— климат местности.

Химический состав почвы имеет важнейшее значение для ее плодородия. Наличие или отсутствие тех или иных элементов может сказаться самым пагубным образом на качестве урожая. В почве должно быть достаточное количество азота, калия и основного составляющего – гумуса.

Гумус представляет собой органический компонент почвы, который является основным питанием для растений. От наличия и количества данного компонента во многом зависит плодородие. Богатая почва содержит от 8 до 12% гумуса. Почва с высоким содержанием питательного элемента имеет темный цвет и идеально подходит для корневых систем растений.

Также немаловажно наличие в почве солей и микроэлементов. Химический состав во многом зависит от климатической зоны. Однако избыточное количество минеральных веществ и микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии растений, поэтому, обогащая почву, необходимо правильно рассчитывать и не переборщить с количеством минералов.

Не менее важны физические свойства, к которым можно отнести способность впитывать и удерживать влагу, а также пористость, что является очень важным для процесса . Температура плодородной почвы должна превышать 10оС на глубине до 20 см, увлажненность должна составлять не менее 60%. Количество кислорода не менее 12%, а лучше до 25%.

Во многом плодородие почты зависит от жизнедеятельности и активности микроорганизмов, которые способствуют образованию гумуса и переработки химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

Как сделать почву плодородной

Чтобы обогатить почву, необходимо периодически подкармливать ее, удобрять и своевременно проводить мониторинг. Полезно чередовать посадки различных культур, а также давать почве отдохнуть, ничего не сажая несколько лет подряд. Дело в том, что некоторые растения и культуры сильно обедняют почву, высасывая из нее все питательные вещества, поэтому земля нуждается в отдыхе и восстановлении.

Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная , значит, будем с урожаем, если, конечно, — добавляет он, — не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия» , — резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами , находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.
Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Наиболее плодородные почвы

Прямой ответ черноземы . Затем по убыванию идут:

  • лессовые или суглинистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • глинистые почвы;
  • песчаные почвы.

При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими . Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы . Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы .

И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка. Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности. Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне. Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения. Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке. Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме. Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается. Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью. Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита. А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия. Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких. О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию. Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Повысить способность земли усваивать питательные вещества можно самостоятельно. Нехватку магния в песчаном грунте следует ликвидировать внесением доломитовой муки, а для других типов достаточно ограничиться мелом или гашеной содой (1 кг на 10 кв. м).

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов. Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации. Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

От чего зависит плодородие почвы?

Под плодородностью почвы подразумеваем, насколько она пригодна для выращивания различных сельськохозяйственных культур. Если выращенные на конкретной почве растения дают хороший урожай без дополнительных удобрений, почва считается плодородной.

Плодородность почвы зависит от наличия в ней азота, фосфора, калия,меди и других элементов.

Обычно плодородные почвы образуются в степях и лесостепях. Здесь в почвах имеется большое содержание гумуса, который и составляет основное органическое вещество почвы, то есть, является основным критерием плодородности.

Плодородие почвы зависит от наличия в ней органического вещества. Плодородие определяется способностью почвы обеспечить все потребности растений. Кроме органических веществ, в почве должно быть в достатке наличие микроэлементов, нейтральная реакция, хорошая воздухо- и водопроницаемость. Обычно эти показатели связаны с наличием органики. Но почвы могут быть плодородны и без внесения удобрений. Это после сельскохозяйственного использования почвы истощаются и требуют восстановления плодородия.

Я считаю, что плодородие почвы зависит от количества и качества вносимых удобрений. Когда помимо огорода есть еще и животинки, тогда навоз и перегной вносится в почву и она становится довольно таки плодородной. Особенно хорошо удобрять конским навозом. Коровий навоз лучше превращать в перегной и тогда получается тоже очень ценное удобрение. Еще слышала, что часто в деревнях удобряют жидкостью из туалета и якобы это удобрение круче всего, ягоды и овощи растут как на дрожжах. Но, думаю, далеко не все захотят кушать овощи после такого удобрения.

Плодородие почвы — это прежде всего ее способность удовлетворять потребности растений в минеральных питательных веществах, которые необходимы растению для успешного роста и развития. А вот минеральный состав почвы в свою очередь зависит от устойчивости экосистемы в которую она входит. Так экосистема луга подразумевает огромное количество органических останков растений в конце каждого сезона, которые очень быстро перерабатываются микроорганизмами, обитающими в поверхностном слое почвы. В результате образуются очень плодородные почвы, богатые самыми различными веществами. В глобальном смысле плодородие почвы будет зависеть от климата природной зоны, от наличия грунтовых вод, от температуры, от количества осадков, продолжительности зимы и лета, от характеристик грунта.

Плодородие почвы зависит от наличии в ее составе органических веществ и гумуса. Чем толще слой гумуса, тем выше плодородие почвы. Самые плодородные почвы находятся в Курской, Белгородской, Воронежской областях.

Какая почва должна быть на даче и от чего зависит её плодородие?

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать на участке любые сельскохозяйственные культуры. Низкое плодородие, наоборот, приводит к плохому урожаю и болезням растений. Таким образом, плодородие является наиболее важной характеристикой, позволяющей определить возможности использования почвы для сельского хозяйства. Так от чего же зависит плодородие почвы? Давайте разбираться вместе!

Плодородная почва — залог высокого урожая

Содержание

Что такое почва — разбираемся подробнее

Почва – сложная структура, состоящая из органических и неорганических компонентов. Неорганическая часть представлена измельченными горными породами (минералами), которые содержат минеральные элементы и определяют кислотность почвы. Другой компонент – это органика, состоящая из остатков растений, микроорганизмов и животных. Наиболее ценная часть органики – гумус – переработанные микроорганизмами органические остатки. И, наконец, третий компонент почвы – это микроорганизмы: бактерии, грибки, водоросли.

Структурная схема состава почвы

От чего зависит плодородие почвы?

Плодородие почвы зависит от многих показателей и первая из них – это процентное содержание гумуса. Идеально, если количество этого вещества органического происхождение составляет 8-12%. Тогда почва приобретает характерный темно-коричневый цвет и становится прекрасной средой обитания для корней растений. Для того, чтобы повысить содержание гумуса, в почву вносят перегной или компост – органические удобрения, получаемые в процессе перегнивания органических остатков.

[include title=»РСЯ — в тексте»]

Также растения не могут существовать без азота, фосфора, калия, магния, железа и других минеральных веществ, источником которых являются почвообразующие породы, органические вещества и, конечно же, удобрения. Малое содержание азота приводит к ухудшению роста зеленой массы, фосфор отвечает за формирование корневой системы, а калий участвует в завязывании цветков и плодов. Кстати, это совсем не означает, что чем больше в почве минеральных веществ, тем лучше. На самом деле, избыток какого-либо вещества может не оздоровить, а убить растение. Таким образом, плодородной может считаться только та земля, в которой содержание минеральных веществ находится в пределах нормы (азот – 20-40 мг/кг, фосфор – 5-10 мг/кг, калий – 8-12 мг/кг).

Внесение минеральных удобрений — способ повышения плодородия почвы

Однако не только содержание питательных веществ влияет на плодородие. Немаловажным значением обладают физические свойства земли и ее биологическое здоровье. Например, если почва слишком уплотнена, то даже наличие большого количества органики и минеральных веществ в ее составе не сделает ее плодородной. В таких условиях не смогут нормально развиваться корни, так как у них не хватит сил прорасти через камнеподобную, плотную массу. Движение воды и кислорода также будет затруднено, что приведет к заболачиванию такой почвы.

Причины, влияющие на снижение плодородия почвы

Наиболее плодородным типом почвы по всем показателям является чернозем. Для его образования природа затрачивает сотни лет, но, к сожалению, его самый верхний плодородный слой может разрушиться очень быстро. Это может быть связано с ветровой или водной эрозией, а также с неправильным севооборотом. Дело в том, что из года в год снимая урожай на одном участке земли, мы таким образом обедняем почву. Сельскохозяйственные культуры слишком «прожорливы» и постепенно вытягивают из почвы все полезные вещества.

[include title=»РСЯ — в тексте»]

Чтобы не истощать почву и сохранить ее плодородность необходимо на одном участке каждый год чередовать посадки овощей и плодовых растений. Допустим, если в первый год на участке посадить картофель, то на второй год здесь же лучше «прописать» морковь, а на третий – перец или зеленый лук. В крайнем случае, если вы заметили, что урожай, несмотря на севооборот, оставляет желать лучшего, дайте земле отдохнуть год-два, не сажайте на ней ничего.

Схема возможного севооборота

Также для улучшения плодородия не забывайте подкармливать землю и вносить в нее необходимые удобрения, улучшающие ее состав. Помните, что плодородная почва на даче или в огороде частного дома всегда отблагодарит своего владельца за заботу и не оставит его без щедрого урожая!

Узнаем как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы

Почва представляет собой биологическую экосистему, от которой зависят любые живые организмы, их рост и жизнедеятельность. Будущий урожай определяют ее состав и характеристики.

Плодородие – это способность выращивания здоровых растений, обеспечение их необходимым питанием, кислородом и водой. На хороших землях вызревают качественные плоды в значительном количестве. От чего зависит плодородие почвы?

Факторы, влияющие на урожай

  • Природная структура грунта, обусловленная спецификой климатической зоны.
  • Наличие грунтовых вод и глубина их залегания.
  • Уровень загрязненности земель.

Это не полный перечень того, от чего зависит плодородие почвы. Существуют и искусственные факторы. Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений – это все то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в глинистые земли вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение гашеной извести, доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

Как можно улучшить плодородие почвы и ее структуру с минимумом затрат? Для восстановления землю засевают сидератами, которые улучшат структуру и повысят содержание питательных элементов. Эти зеленые удобрения являются экологическим органическим веществом, способствующим накоплению гумуса. По содержанию азота сидераты не уступают навозу. Кроме того, они улучшают структуру почвы. А быстрый рост делает их конкурентами сорнякам. В качестве зеленых удобрений высевают вику, горох, люпин, донник, клевер. А также горчицу, рапс, редьку масличную.

Сохранение плодородия

Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь. Последний показатель крайне нежелателен, так как характеризует одну из главных причин снижения эффективности выращивания продукции. Как можно улучшить плодородие почвы?

Естественное плодородие присуще любой почве, поскольку она является частью определенной экосистемы в конкретных условиях. Но для выращивания сельскохозяйственной продукции его недостаточно. Кроме того, в результате неправильного использования часто нарушается ее структура. Восстановление плодородия почвы – необходимый агротехнический прием в земледелии.

Последовательное искусственное улучшение пахотных земель позволит окупать затраты и получать ежегодные доходы от реализации урожая. В задачу фермера входит не только поддержание, но и сохранение плодородия почв.

Серые подзолистые почвы

На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.

Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.

У светло-серых и серых земель слой гумуса небольшой и составляет 15-25 см. Под ним залегает иллювиальный горизонт бурого цвета. Он насыщен алюминием и железом, что токсично для растений. Поэтому пахота должна быть мелкой, а рыхление иллювиального горизонта – безотвальным методом. В этом случае нижние грунты не будут вынесены на поверхность, и плодородие не пострадает. Чтобы пахотный слой углубить, можно постепенно (2 см в год) припахивать иллювиальный горизонт с одновременным внесением органики, минеральных удобрений и соединений кальция (известь, мел, доломитовая мука). Хорошие результаты можно получить при травосеянии.

У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.

Эродированные почвы

Слабо-, средне- и сильносмытые грунты требуют особого внимания фермеров. У них иллювиальный горизонт уже вовлечен в верхний пахотный слой. Для таких земель рационально безотвальное глубокое рыхление, известкование, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, травосеяние.

На участках с эродированными грунтами необходимы мероприятия, препятствующие дальнейшему смыву почвы. К ним относятся: напашное террасирование, обработка поперек склона и др.

Черноземы лесостепи

При выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях главное — сохранить условия плодородия почвы. Нужно экологически правильно, грамотно использовать их потенциал. Обработка должна вестись в период спелости, с ежегодным чередованием глубокой вспашки и мелкого безотвального рыхления под различные культуры. Делать это нужно для сохранения землисто-комковатой структуры черноземов и исключения (снижения) потерь гумуса от минерализации. Например, при безотвальной плоскорезной обработке почвы под озимую пшеницу, даже без достаточного количества осадков, она хорошо укоренится и даст приличные всходы. Но для высокого урожая требуется глубокая отвальная вспашка и одновременное внесение навоза.

Сохранение плодородия черноземов

Кальцийсодержащие удобрения вносят в такие земли не для нейтрализации кислоты или щелочи, а с целью закрепления глины и гумуса, образования зернисто-комковатой (водопрочной) структуры, улучшения агрофизических свойств, создания уравновешенного почвенного раствора, повышения микробиологической активности почвы и плодородия в целом.

Использование биогумуса оказывает высокий эффект на урожайность сельскохозяйственных культур на серых лесных почвах и черноземах. Большое внимание должно уделяться при использовании черноземов и мероприятиям по накоплению и сохранению почвенной влаги.

Луговые земли

Они высоко плодородны, насыщены гумусом, питательными веществами. Фермерское землепользование может осуществляться на лугово-черноземных, луговых и лугово-болотных почвах. На них успешно выращивают требовательные сельскохозяйственные культуры.

Главным недостатком таких земель является близость грунтовых вод, которые часто содержат соли (минерализованы). Поэтому важнейшим фактором увеличения урожайности растений выступает регулирование водного режима.

Приемы регулирования плодородия почв

В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.

  • Регулирование питательного режима – внесение минеральных удобрений.
  • Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств – использование органических удобрений и возделывание трав.
  • Регулирование водно-воздушного баланса – механическая обработка.
  • Отслеживание агрофизических и химических свойств — использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.

Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.