Постоянное использование ножниц приводит к снижению первоначальных характеристик и ухудшению остроты лезвий. Существует несколько способов, как можно наточить ножницы, задействуя различные подручные приспособления.

Подготовка

Процесс подготовки заключается в подборе необходимого оборудования либо подручных средств. Для результативной заточки инструмента потребуется напильник либо специализированный брус для лезвий. Рекомендуется использовать крупнозернистый брус, чтобы на металлических элементах не сформировались маленькие косые зубцы. Данный способ заточки удобен, поскольку инструмент не будет проскальзывать и сможет легко резать материал. Также можно заточить инструмент на электростанке, но с оборудованием лучше работать только при наличии достаточного опыта.

Основные правила заточки

Чтобы не допустить распространенных ошибок и провести заточку, нужно правильно выполнить ряд действий. В ходе процедуры необходимо учитывать следующие моменты:

  • при заточке рекомендуется делать движение на себя, от окончания к кольцам;
  • нельзя отклоняться от угла производственной заточки, который варьируется в пределах 60-75 градусов.

Доступные способы в домашних условиях

В бытовых условиях можно эффективно заточить инструмент, задействуя подручные приспособления. Стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами и выбрать подходящий.

Точильный камень

Для заточки нужно использовать точильный камень с мелкозернистой поверхностью. Прочие разновидности не принесут должного результата и испортят ножницы. Подготовив камень, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Выяснить угол, под которым приспособление заточено изначально.
  2. Расположить острие под обозначенным углом на камне таким образом, чтобы оно легло на него всей плоскостью.
  3. Аккуратным движением на камне провести от кончика острия к кольцам вдоль рабочей поверхности. Таким способом нужно поочередно обработать обе режущие кромки.

Процедура занимает около часа. В ходе заточки важно отслеживать, чтобы не изменялся наклон. Все возникающие заусенцы потребуется удалять, чтобы избавиться от риска получения неровной режущей грани.

Фольга

Лист фольги можно использовать регулярно для поддержания остроты либо проводить полную заточку. Для этого складывают материал в несколько слоев, чтобы сформировалась плотная полоска. Материал разрезают, а затем убирают остатки с лезвий при помощи салфетки. Для постоянного использования достаточно сделать из фольги несколько тонких полосок.

Наждачная бумага

Использование наждачной бумаги является самым распространенным и доступным способом. Данный вариант рекомендуется в ситуациях, когда лезвия несильно затупились. Потребуется взять материал с показателем абразивности 150-200 и разрезать ножницами бумагу, выполнив порядка 20 резательных движений. Затем остается почистить лезвия.

Напильник

Заточить ножницы напильником можно путем проведения лезвиями по рабочей поверхности. Чтобы выполнить процедуру, потребуется порядка 20-30 минут. После окончания заточки необходимо протереть лезвия, чтобы убрать образовавшуюся стружку.

Специальная точилка

Специально оборудованной точилкой заострить инструмент можно быстро и результативно.

Чтобы поточить лезвия, необходимо положить инструмент на поверхность тупым ребром и выполнять плавные движения по лезвию выемкой, предусмотренной в приспособлении.

Цыганская игла

Заострить ножницы можно цыганской иглой, разместив ее между лезвиями максимально близко к винту. Затем надавливают лезвиями на иглу, совершая попытки ее протолкнуть вверх. Такое воздействие способствует ускоренной и равномерной заточке. Важно учитывать, что данный способ помогает не более 3-4 раз, после чего нужно подточить приспособление в мастерской.

Банка

Прозрачная банка из плотного стекла также подходит для применения в качестве приспособления, которым точат ножницы. Лезвия ножниц раскрывают таким образом, чтобы банка могла поместиться между ними, а затем совершают режущие действия. Всего за несколько минут стекло поможет восстановить первоначальную остроту. Для выполнения процедуры лучше использовать ненужную банку, поскольку на ее поверхности останутся царапины и сколы.

Точим разные виды дома

В бытовых условиях возможно заточить не только простые ножницы. Воспользовавшись различными способами, допускается работать с профессиональным инструментом.

Садовые

Садовые ножницы устроены по аналогичному принципу с простыми. Для заточки подходит любой из описанных способов.

Парикмахерские

Точить парикмахерские ножницы лучше на профессиональном оборудовании. От остроты лезвий во многом зависит качество стрижки.

Филированные

Самостоятельно восстановить остроту филированных ножниц практически невозможно. Чтобы заточить лезвия, лучше обратиться в мастерскую.

Кусачки для кутикулы

Миниатюрные кусачки легко точатся при помощи фольги, наждачки либо напильника. При этом важно придерживаться особой аккуратности, чтобы не повредить хрупкие элементы.

Маникюрные

Маникюрные инструменты точат по стандартной схеме. Особенность заключается в необходимости убрать люфт, который часто присутствует даже у нового инструмента. В противном случае режущие части будут неправильно сходиться.

Портновские

Заточку ножниц, используемых портными, лучше выполнить на специализированном оборудовании. Выполняя процедуру в бытовых условиях, важно соблюдать аккуратность.

По металлу

Ножницы по металлу легко точатся с помощью иглы и наждачной бумаги. Более результативным способом является применение тисков и абразивов.

Как часто точить

Необходимость заточки зависит от частоты использования инструмента и качества изготовления. В большинстве случаев достаточно заострять лезвия раз в 3-4 месяца.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: стоит ли для этого резать наждачку или металлическую губку

Многие ценители ручной заточки ножей во время обработки одного лезвия используют до пяти и более брусков разной абразивной зернистости. Первыми применяются камни с более грубой фактурой, до идеала же остриё доводят брусками с почти шелковистой поверхностью. Но ножницы – это не ножи. У них есть свои правила заточки.

  1. Почему иногда не режут даже острые ножницы
  2. Применение точильных камней и брусков
  3. Как произвести заточку напильником
  4. Заточка на электрическом наждачном круге
  5. Народные манипуляции с разрезанием наждачной бумаги, фольги и металлической посудной губки

Почему иногда не режут даже острые ножницы

Встречные плоскости лезвий нормальных ножниц должны плотно соприкасаться на протяжении всей своей длины. Если между ними образуется зазор, то разрезаемый материал будет проскакивать в эту щель, и даже самая идеальная заточка тут уже не поможет.

Если в качестве шарнирного соединения лезвий присутствует резьбовой винт, то его подтягивают до нужной кондиции. Но часто вместо винта устанавливают заклёпку. В этом случае можно понадеяться на опытного работника мастерской или просто взять и поменять инструмент.

Применение точильных камней и брусков

Для заточки ножниц точильным камнем нужно произвести несколько несложных действий:

  • Камень следует установить на нескользящую поверхность и слегка смочить водой. Вместо воды можно использовать специальные виды масла для заточки, которые продаются в хозяйственных магазинах.
  • Лезвия затачивают по плоскостям заводской заточки. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти плоскости были плотно прижаты к бруску, без изменения угла наклона.
  • Движение лезвия по камню делают от основания до кончика. Всю работу производят только в одном направлении.
  • После грубого камня на лезвии остаются мелкие зазубрины. Их нужно снять бруском с меньшей зернистостью.

Как произвести заточку напильником

Напильник должен быть плоским. Если же взять трёхгранный инструмент, то заточку производят одной из его рабочих плоскостей.

  • Ножницы раскрывают или разбирают. Лезвия фиксируют на столе или в тисках в горизонтальном положении, режущей кромкой вверх.
  • Напильник прижимают к лезвию под углом заводской заточки.
  • Движения напильником производят ровно и уверено.
  • Обычно хватает сделать 8-10 таких движений.
  • Нужно помнить, что встречные плоскости лезвий должны быть прямыми. Если сточить угол со стороны этой плоскости, то лезвие может получиться острым, как нож, но сами ножницы работать уже не будут.
  • Мелкие зазубрины снимают тонкой наждачной бумагой.

Заточка на электрическом наждачном круге

Если говорить о принципах заточки, то они остаются всё теми же. Угол острия формируется только с внешней стороны лезвия. К наждачному кругу лезвие прижимают под углом заводской заточки. Под действием силы трения от круга лезвие сильно нагревается, что приводит к ослаблению металла, поэтому затачиваемый инструмент следует периодически остужать в ёмкости с водой. При полном отсутствии навыков работы с электрическим наждачным кругом заточку следует производить очень осторожно. Иначе здесь можно легко получить травму.

Народные манипуляции с разрезанием наждачной бумаги, фольги и металлической посудной губки

Народными способами заточки нередко пользуются даже портные. Существуют следующие простые приёмы восстановления работоспособности ножниц:

  • Заточка с помощью швейной иглы. Иглу прогоняют вдоль лезвий, словно пытаются её разрезать.
  • Точно так же пытаются «разрезать» и край стеклянного стакана.
  • Производят разрезание наждачной бумаги, многослойной фольги, металлической посудной губки.

Этими действиями можно быстро реанимировать даже сильно «убитый» инструмент. Но данные методы работают недолго, они хороши только в экстренных случаях, или при редком использовании ножниц. Тонкие заострённые рабочие края под действием всех этих предметов немного расплющиваются. По линии соприкосновения лезвий образуется более плотное смыкание вдоль границ режущих кромок. За счёт этого и улучшается работа инструмента. Но такое тонкое примыкание быстро изнашивается, и всё приходится повторять заново.

А вы когда-нибудь точили ножницы обычной швейной иглой?

Как наточить ножницы в домашних условиях

К одним из самых широко используемых универсальных предметов относят ножницы, которые наверняка есть у каждого в квартире с другими классическими бытовыми помощниками. В зависимости от своего целевого предназначения ножницы могут дополнительно разделяться на парикмахерские, маникюрные, садовые, классические и даже портновские. Однако к какому бы типу они не относились, они имеют одну общую черту: рано или поздно эти инструменты потребуют заточки; наиболее часто используемые могут затупиться даже через полгода.

Перед непосредственно процессом заточки необходимо обратить внимание на внешнее состояние ножниц: вероятно, что причина потери ими остроты заключается в образовавшемся налёте, например, после резки жирного предмета или продукта. Его можно удалить с помощью мыльного раствора и жёсткой абразивной щётки, после чего важно протереть инструмент насухо обыкновенной тряпкой в целях предотвращения появления подтёков.

Совет: если налёт отходит с трудом, можно воспользоваться содовым порошком, уксусом или спиртом. Достаточно промокнуть ватный диск в каком-либо веществе, после чего круговыми движениями растирать место загрязнения.

Зачастую бывает, что причина плохой резки заключается ещё и в том, что ослабло крепление двух составляющих ножниц, потому необходимо проверить качество соединения деталей инструмента. Если для их соединения используется болт, его следует просто подтянуть, если обыкновенная заклёпка, достаточно просто поджать деталь.

Способов же заточить ножницы в домашних условиях существует достаточно много, поэтому, если работоспособность инструмента заметно ухудшилась, воспользоваться можно сразу несколькими.

Быстрый способ заточки инструмента

Если наточить ножницы необходимо как можно скорее ввиду спешки и невозможности пойти к мастеру, то следует воспользоваться обычной толстой иглой, которая будет играть роль классического твёрдого станка. Вместо иглы, кстати, можно воспользоваться другим тонким и круглым металлическим предметом, например, железным стержнем. Также подойдёт стеклянное горлышко от бутылки, однако точить ножницы с его использованием следует максимально осторожно.

Смысл в том, что необходимо подобрать такую вещь, которую две режущие кромки ножниц смогут обхватить с двух сторон. Для заточки следует лишь несколько раз обжать выбранный предмет с двух сторон, прилагая небольшое усилие. Этот способ поможет лишь на небольшое время, потому в качестве основного его использовать нельзя.

Данный способ зачастую является дополнительным этапом, который применяется на практике для придания ещё большей остроты инструменту после его заточки на наждачной бумаге или точильном камне.

Использование наждачной бумаги

Наждачную бумагу использовать можно по-разному, и выбор того или иного способа основывается только на индивидуальных предпочтениях.

Первый, классический, подразумевает под собой обычное иссечение ножницами листа в различных направлениях с прикладываемой силой. Однако важно не переусердствовать, поскольку это может навредить поверхности. Для удобства наждачную бумагу можно в натянутом состоянии положить на стол и чем-нибудь придавить по углам.

Также наждачную бумагу можно приложить шкуркой вниз и несколько раз провести уже ей самой в противоположные стороны. И в том, и в другом случае лучше использовать крупнозернистую её разновидность, поскольку с её помощью значительно легче проводить грубую обработку каких бы то ни было затупившихся поверхностей.

Важно: натирать шкуркой можно только внешнюю поверхность режущих элементов, ни в коем случае не внутреннюю! В противном же случае можно тут же привести инструмент в негодность.

Второй же способ отличается своей техникой: необходимо с помощью ножниц нарезать несколько кусков наждачной бумаги, опять-таки крупнозернистой (типа 150-200). В этом случае уже можно использовать и мелкозернистый тип, однако процесс заточки инструмента займёт несколько большее количество времени.

Совет: если наждачной бумаги поблизости нет, то для заточки ножниц таким способом можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Обычно для этой процедуры берётся сложенный в пять и больше раз лист фольги, который необходимо разрезать напополам, используя всю поверхность режущей кромки, дабы было возможно заточить ножницы полностью.

Использование точильного камня

Точильный камень в подавляющем большинстве случаев используется исключительно для заточки кухонных ножей, однако и для ножниц он также прекрасно подойдёт. Приобрести этот инструмент можно в любом строительном и бытовом магазине, и если он выполнен с использованием натуральных материалов, то прослужит ещё очень долгое время.

При покупке точильного камня следует обратить внимание на наличие двух различающихся сторон: одна должна быть грубой, с очень крупными зёрнами, другая же – более однородная, с преимущественно мелкими.

Чтобы быстро и качественно заточить ножницы, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Точильный камень следует положить на сложенную несколько раз ткань (дабы не повредить поверхность стола или пола) и слегка намочить, равномерно распределив влагу.
  2. Ножницы необходимо либо разобрать на составляющие для удобства, либо максимально раскрыть (если крепящий элемент – заклёпка).
  3. В соответствии с углом заводской заточки ножницы следует установить на грубую часть оселка так, дабы плоскость образовывала острый угол с поверхностью камня. Затачивать ножницы следует циклическими движениями от себя к центру камня, плюс, необходимо следить за тем, чтобы вся режущая кромка проходила весь путь от края точильного инструмента до его центра.
  4. После этого следует пройтись ещё и по мелкозернистой стороне камня, дабы придать ему дополнительную остроту.

Проверить качество заточки можно с помощью очень тонкого лоскутка синтетической ткани, которые достаточно плохо режутся. Если же ножницы будут быстро идти по поверхности, то это будет являться свидетельством их хорошей заточки.

Применение напильника

Если ни наждачной бумаги, ни точильного камня поблизости нет, использовать для заточки ножниц можно и обычный напильник, однако процедура с его использованием потребует гораздо большее количество времени. Для обработки ножниц их режущими гранями проходят по поверхности напильника, который должен быть твёрдо закреплён на какой-либо поверхности.

Для удобства можно одной рукой придерживать напильник на столе или другой поверхности, а другой выполнять проходку одним лезвием. Просто держать ножницы в раскрытом состоянии не рекомендуется, поскольку малейшая неосторожность может привести к достаточно глубокому порезу.

Применение специальных инструментов

В современных бытовых универмагах в продаже присутствует огромное количество точильных инструментов, которые отличаются между собой не материалом заточки, но лишь способом применения (одни, например, могут применяться только в стационарном положении, другие – нет). Следует особенно выделить среди всего многообразия следующие инструменты:

  1. Станки с крутящимся диском внутри. Для заточки ножниц достаточно лишь чуть прижать режущую кромку к видимой части диска, и за счёт трения об хаотично расположенные мелкие и крупные абразивные частицы она в течение минуты-другой станет очень острой. Требуется определённая сноровка, потому к работе ни в коем случае нельзя подпускать детей.
  2. Различные ручные точилки, которые немного внешне напоминают бритву. За небольшие размеры и простоту в использовании они приобрели популярность среди большого числа людей (их можно взять с собой, например, в поход). Чтобы заточить ножницы, следует лишь продеть руку в специальное отверстие и проводить инструментом по режущей кромке движениями взад-вперёд.

В заключение необходимо сказать, что при заточке ножниц рекомендуется использовать комплексный подход, если это позволяет время. При обычном использовании ножниц прибегать к помощи каких-то специальных инструментов для заточки не потребуется чаще раза в 2-3 года, потому и приобретать их нет никакого смысла, достаточно запастись нужным количеством наждачной бумаги.

Если же ножницы используются каждый день, то под рукой иметь рекомендуется и точильный камень, и наждачную бумагу и её заменители, и даже напильники. При комплексном подходе рекомендуется сначала провести грубую обработку на камне, после чего улучшать состояние режущей кромки заточкой на бумаге, напильнике и, наконец, мелкозернистой стороне того же точильного камня (то есть, осуществлять постепенный переход от грубозернистого материала к более мелкому).

Видео: как заточить ножницы фольгой

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно.

  • Как заточить ножницы

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.
Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков.
Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами:
Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

    С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;

Нарезка фольги для запекания. После использования, не выбрасывайте кухонную фольгу. Подойдет и упаковка для шоколада. Сложите ее в несколько слоев (не сильно толсто), и мелко нарезайте затупившимися ножницами. Сглаженные кромки вновь станут острыми;

Кухонная металлическая губка из стружки. Специально портить новое изделие не следует. Но перед тем, как выбросить губку для мытья посуды – искромсайте ее тупыми ножницами. Способ можно использовать, как профилактический. Помимо заточки – он прекрасно очищает кромки от загрязнений;

Также не следует выбрасывать изношенную наждачку (речь идет о мелкой зернистости). Перед утилизацией порежьте ее на мелкие полоски, и ваши ножницы станут острее. Используйте бумажный материал, наждачка на тканой основе содержит слишком много клея;

  • Можно для правки лезвий использовать стекло. Например – бутылку небольшого диаметра.
  • Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

    Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

    Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.

    Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

    Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:

    На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

    Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.

    Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

    После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

    Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.

    Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.

    Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.

    И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками, кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.

    Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

    Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

    Как наточить ножницы в домашних условиях?

    Ножницы, наравне с ножом, делят пальму первенства среди режущих приспособлений, используемых в домашнем хозяйстве. Но, в отличие от главного кухонного помощника, сфера их применения не ограничивается только этой территорией. Как известно, ножницы незаменимы для работы на садовых участках, в портных мастерских, парикмахерских. От предназначения инструмент, зависит его форма и размер. Швейные машины janome применяются в швейной, трикотажной, обувной и других отраслях лёгкой промышленности, а также в быту. Приобрести ее можно в специализированном магазине швейного оборудования «Лапка».

    В процессе эксплуатации все ножницы имеют свойство затупляться и уже не могут так качественно резать, как в первое время. В таком случае возникает мысль приобрести новые, ведь их цена по карману каждому, но зная способы заточки ножниц в домашних условиях, им можно продлить срок службы.

    Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка

    Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип — при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.

    Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:

    • Проверка шарнирного узла. Слабое крепление режущих кромок практически сводит на нет правильное функционирование инструмента. Если ножницы винтовые, то следует затянуть резьбовое соединение. Если заклёпочные — обжимают клёпку. В ножницах, соединённых классическим способом, нужно время от времени проверять наличие люфта.
    • Оценка геометрии. Посмотрев на лезвия сверху вниз, на исправных ножницах можно наблюдать отрицательный угол загиба. В точке соединения режущих граней должен быть плотный контакт. Разведённые лезвия, даже с незначительным люфтом между ними, никогда не будут полноценно резать материал, даже если их кромки идеально острые. Если требуется немного загнуть лезвия, это можно выполнить самостоятельно, соблюдая технику безопасности.
    • Проверка состояния режущих кромок. Перед началом заточки ножниц их нужно внимательно осмотреть. Возможно, на металлическом каркасе обнаружатся зазубрины или ржавчина. Нередко случается, что отменно заточенные лезвия начинают плохо резать из-за какого-нибудь мелкого скола, который не обеспечивает полного сопряжения кромок. Достаточно его устранить, и ножницы будут пригодны для резки.
    • Очистка поверхности режущих граней. Канцелярскими ножницами часто приходится резать липкую ленту. К острым половинкам прилипает клеящий состав, а после частицы пыли и грязи. Оставшиеся кусочки скотча, блокируют режущие кромки и пристают к обрабатываемому материалу. Для удаления посторонних предметов и клея можно воспользоваться спиртом или растворителем.

    Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

    • Напильник. Наточить ножницы или кухонный нож можно, обратившись за помощью к таким слесарным приспособлениям, как напильник, алмазный надфиль или брусок. Для заточки лезвий нужно несколько раз с усилием провести по специальному бруску, расположенному на столе. Одной рукой его надо прижать к плоской поверхности, а другой заточить кромки, двигаясь от колец к концам ножниц. Немного другая схема используется для работы с напильником. В рабочую руку помещают рукоятку напильника, а в другую — раздвинутые половинки ножниц. Для удобства упираются острым концом в нескользящую плоскость. После заточки пальцем тестируют насколько острыми стали кромки.
    • Наждачная бумага. Ещё одним быстрым способом заточки является использование мелкозернистой или крупнозернистой наждачки. Абразивный лист сгибают пополам, оставляя рабочую часть снаружи. Совершают несколько надрезов. Такой способ позволяет слегка заострить затупившиеся ножницы, но лишь на время. С помощью наждачной бумаги проблематично стачивать стальной слой, поэтому такой приём пригоден, лишь если возникла срочная необходимость что-то отрезать.
    • Алюминиевая фольга. Потребуется фольговый лист средней величины, который нужно сложить по всей длине в несколько слоёв. Разрезают полученную толстую полосу фольги. Главное, чтобы разрез был выполнен по всей толщине, от основания до конца свёрнутого листа. От количества нарезанных тонких полос зависит эффективность заточки инструмента. Когда требуется лишь немного подточить режущий инструмент, то достаточно отрезать пару широких полосок. В конце лезвия протирают хлопчатобумажными салфетками, чтобы убрать застрявшие частицы фольги.
    • Швейная иголка. Из подручных средств для заточки ножниц подойдёт обыкновенная иголка. Раскрывают ножницы на максимальную ширину и размещают иголку вблизи сечения. Режущие грани медленно смыкают, таким образом перемещая иглу к нижней части лезвий. Процедура повторяется несколько раз.
    • Чашка. Проблема тупых ножниц решается посредством керамической чашки. Её переворачивают вверх дном и перемещают затачиваемые грани взад-вперёд.
    • Стальная мочалка. Применяемая для мытья посуды мочалка также отлично заостряет металл. Чтобы вернуть лезвиям остроту нужно разрезать мочалку на несколько частей, удостоверившись, что используется вся длина режущих кромок.

    Проверка остроты режущего инструмента

    Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.

    Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта. Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.

    Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться. Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки. Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки. Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная.

    Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани. Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.

    Как правильно наточить ножницы

    При продолжительной эксплуатации любые острые предметы постепенно затупляются, начинают хуже резать. Качественные и профессиональные ножницы для стрижки волос, для шитья и для маникюра стоят достаточно дорого. Поэтому дешевле и практичнее точить изделия, чем покупать новые.

    Профессиональные ножницы рекомендуется точить каждые шесть месяцев, универсальные — раз в год. Подходящим решением станет обратиться к профессионалу. Но если вы не хотите отдавать инструмент для заточки мастеру, можно выполнить процедуру самостоятельно. Давайте рассмотрим, как наточить ножницы в домашних условиях.

    Универсальный способ наточить ножницы

    Универсальным методом считается применение специального точильного камня или, как его называют, оселка. Такой способ доступен каждому. Чтобы начать заточку, положите инструмент на полотенце или ткань и протрите поверхность маслом (машинным или специальным для ножниц) либо обычной водой.

    После обработки выкрутите главный винт при помощи плоской отвертки и разберите изделие на отдельные лезвия. Разборка поможет выполнить заточку легко и быстро. Для профилактической обработки, когда лезвия затупились только слегка, используйте мелкозернистую сторону точильного камня.

    Если лезвия затупились сильно, сначала обработайте поверхность крупнозернистой или грубой стороной оселка, а затем — мелкозернистой. Сначала точат внутреннюю сторону, пока лезвие не станет острым. Используйте движения только в одну сторону, двигаясь от носика к ручкам. Не точите лезвия взад-вперед! При обработке сохраняйте угол заточки в пределах 65-70 градусов.

    После внутренних сторон заточите внешнюю и уберите мелкие заусенцы с применением наждачной бумаги. После процедуры соберите инструмент обратно и проверьте результат работы. Очистите предмет салфеткой.

    Пять способов быстро заточить ножницы

    1. Возьмите алюминиевую фольгу и сложите по длине в шесть слоев. Затем начинайте резать полученную толстую фольгированную полоску ножницами, пока лезвия не станут острыми. Режьте по всей длине лезвия от основания до кончика. После завершения протрите предмет влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Такой способ не подходит для маникюрных инструментов;
    2. По аналогии с фольгой можно использовать наждачную бумагу. Лучше всего взять материал на тканевой основе с показателем зернистости свыше 150. Сложите лист так, чтобы снаружи оказалась шероховатая сторона. Начинайте резать наждачку так же, как и фольгу, пока не получите нужный результат. После обработки протрите лезвия сухой салфеткой. Такой метод тоже не подойдет для маленьких маникюрных ножниц с искривленными лезвиями;
    3. Возьмите металлическую кухонную губку для жесткого мытья посуды и используйте так же, как фольгу или наждачную бумагу. Порежьте губку при помощи ножниц, но будьте аккуратны, так как она оставляет много мусора. Поэтому выполнять процедуру лучше над предварительно расстеленной газетой или мусорным ведром. Обработанные лезвия протрите влажной салфеткой и вытрите насухо;
    4. Используйте стеклянную банку, которая вам не нужна. Зажмите изделие между лезвиями инструмента и начинайте резать, пока последний не станет острым и гладким. Располагайте банку так, чтобы она была максимально близко к месту скрепления лезвий. Заточенный предмет протрите влажной, а затем сухой салфеткой;
    5. Потребуется швейная булавка или цыганская иголка. В данном случае иголка или булавка зажимается между лезвиями ножниц, как и в методе со стеклянной банкой. Начинайте резать и продолжайте процедуру, пока лезвия не станут острыми. Затем протрите поверхность влажной и сухой салфетками.

    Как заточить маникюрные ножницы и щипчики

    Наточить щипчики и ножницы для маникюра сложнее, чем универсальные и канцелярские изделия, ножницы для стрижки или шитья. Это связано с неровными лезвиями маникюрных приборов. При неправильной заточке очень просто испортить такие изделия. Подходящим способом в данном случае станет использование алмазного стержня в виде конуса.

    Перед тем, как наточить маникюрные ножницы, маленький прибор лучше разобрать. Это упростит работу. Затем плавными и аккуратными движениями двигайтесь алмазным стержнем только в одну сторону! Осторожно снимайте с поверхности металл, пока не уменьшите блестящие полоски до 0,2-0,3 мм. Такие полоски появляются в местах трения лезвий друг с другом.

    Обработайте по очереди каждое лезвие, перемещая алмазный стержень только в одну сторону. Затем соберите ножницы и защелкните с легким усилием. Снова слегка отшлифуйте режущие кромки. Для маникюрных ножниц используйте угол заточки в пределах 45-69 градусов.

    Для щипчиков возьмите маленький узкий алмазный брусок и заточите лезвия изнутри, пока режущие кромки не выровняются. После внутренней обработки лезвия щипчиков слегка затачивают снаружи, чтобы подправить кончики. В завершении процедуры лезвия нужно отполировать кожаным материалом или специальной полирующей пастой.

    Что нельзя делать

    Ножницы и другие приборы для маникюра нельзя точить при помощи сложенной фольги или наждачки. Такой метод дает ощущение остроты лезвий только на короткое время. Однако из-за данной процедуры изделия сильно портятся, угол заточки меняется, в результате чего приборы не восстановит даже опытный мастер.

    Для заточки маникюрных инструментов также нельзя применять стандартный зернистый брусок и точильные камни. Они оставляют грубые следы на режущих поверхностях. Чтобы такие изделия прослужили дольше, важно организовать правильный уход. Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ножницами разных типов.

    Как ухаживать за ножницами

    Для продолжительной эксплуатации чистите изделия после каждого применения при помощи влажных салфеток и обязательно вытирайте насухо. Регулярно смазывайте трущиеся элементы маслом, при этом избегайте обработки лезвий.

    Используйте маникюрные инструменты только по назначению и храните в специальном чехле в горизонтальном положении. Хранить предметы можно исключительно в чистом и сухом виде.

    Старайтесь не ронять изделия, не подвергайте предмет воздействию температур и механического давления. Обрабатывайте изделия специальным или обычным машинным маслом для предотвращения ржавчины и преждевременного старения. Но помните, что лезвия смазывать маслом нельзя!