Ботаническое название: Аннона (Annona) – род тропических деревьев и кустарников из семейства Анноновых (Annonaceae). Многие представители — ценные плодовые культуры.

Родина анноны: тропическая Америка и Африка.

Освещение: светолюбива.

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, не слишком щелочная.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 6 -10 м в зависимости от вида.

Средняя продолжительность жизни дерева: 15 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами.

Описание анноны и её разновидностей

Род включает 130 видов, большинство их происходит из Центральной и Южной Америки, лишь 10 впервые были обнаружены на африканском континенте.

Предполагается, что растения попали в Африку и Юго-Восточную Азию в XVI веке, после открытия Нового Света, где успешно натурализовались, и в настоящее время произрастают в регионах с тропическим и субтропическим климатом по всему земному шару.

Плоды анноны имеют характерную форму в виде спиральной сочной многолистовки, состоящей из отдельных мясистых плодиков, сливающихся в одну ягодообразную массу.

Мякоть сладкая, содержит до 12 % сахаров, в ней мало витамина С, но много витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также кальция, фосфора и железа. Крупные черные семена, содержащиеся по одному внутри каждого сегмента мякоти, считаются ядовитыми.

Чаще других встречается аннона черимойя и муриката

Самыми ценными и часто выращиваемыми аннонами считаются черимойя, колючая и чешуйчатая, они культивируются у себя на родине много веков, и в настоящее время возделываются в садах по всему миру. Подробное описание видов приведено ниже.

Аннона черимойя (A. cherimola) — дерево высотой до 9 м, с тёмно-зелёными двухрядными листьями 8-15 см длиной, 4-9 см шириной. Вишневые цветы, появляющиеся на коротких цветоножках вдоль ветвей, имеют по 3 крупных мясистых внешних и 3 внутренних, значительно меньшего размера лепестка. Сердцевидные плоды, до 10 см в диаметре и 10- 20 см в длину, весят в среднем около 0,5 кг, отдельные экземпляры – до 3 кг. Жесткая кожура с сетчатым рисунком темно-зеленая, по мере созревания желтеет. Плод черимойи считается одним из самых вкусных в мире. Его сочная, белая мякоть по консистенции напоминает заварной крем или мороженое, обладает замечательным ароматом и вкусом, сочетающим в себе ноты клубники, ананаса, банана, манго и сливок. Культура отличается неприхотливостью и простотой выращивания.

Аннона колючая или муриката (A. Muricata), или сметанное яблоко, гуанабана, соусаб. Вечнозелёное дерево, вырастающее до 7,5 – 9 м, с ароматными кожистыми глянцевыми листьями длиной до 15 см, овальной или продолговатой формы, сверху тёмно-зелёными, снизу более светлыми. Крупные, до 4,5 см, одиночные ароматные цветы появляются на стволе и ветвях, имеют три светло- желтых внутренних и три мясистых желто-зеленых внешних лепестка, и никогда полностью не раскрываются. Плоды самые крупные из всех аннон, достигают в весе 7 кг, имеют 10-35 см в длину и 15 см в диаметре. У незрелых плодов кожица темно-зеленая, у зрелых – желтоватая, покрыта толстыми колючками. Мякоть плотная, кремово-белая, волокнистая, с кисло-сладким мускатным вкусом и ароматом ананаса.

Чешуйчатая аннона и её разновидности

Аннона чешуйчатая (A. squamosa), или сахарное яблоко, представляет собой невысокое (3-6 м) листопадное дерево с ветвями зигзагообразной формы, покрытыми двухрядными удлиненными ароматными листьями 5-15 см длиной, с короткими опушенными черешками. Продолговатые цветы 2-4 см длиной распускаются на ветках небольшими группами или поодиночке, имеют четыре лепестка, два внутренних и два внешних. Плоды весом 300-350 г, круглые, до 10 см в длину, с бугристой голубовато- или серо-зелёной кожурой. Мякоть белая, сочная, с ароматом корицы. Спелые плоды очень мягкие, легко повреждаются при транспортировке.

Среди менее популярных, но также интересных и перспективных плодовых видов аннон отметим следующие:

Аннона сетчатая, или кремовое яблоко (A. reticulata), коричневые или желтые плоды которой покрыты характерной сеткой, давшей название виду, а кремооборазная мякоть по запаху напоминает ландыш или женскую губную помаду;

Илама (A. nodiversifolia), встречающаяся исключительно на тихоокеанском побережье Мексики, Гватемалы и Сальвадора, с бархатистыми сердцевидными плодами и белой или розовой мякотью, содержащей семян больше, чем в других видах аннон;

Аннона сенегальская (A. Senegalensis), один из немногочисленных африканских видов с некрупными (2-4 см в диаметре) мясистыми плодами, в спелом виде желтыми или оранжевыми. В пищу употребляют зрелые плоды, представители местной фауны поедают также листья.

Выращивание анноны и получение плодов

Аннона считается одним из самых лучших фруктов в мире. Она отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов, но также неприхотливостью и простотой выращивания. Аннона может расти практически на любой почве, не переносит лишь каменистый и сильно известковый грунт. Дерево дает урожай даже на бедных землях, но лучше себя чувствует на хорошо структурированных и удобренных суглинках, рыхлых песчаных грунтах. Оно засухоустойчиво и легко выдерживает нерегулярный полив. Размножается семенами и черенками, плодоносить начинает через 3 года после посева. К недостаткам можно отнести недолгий срок жизни растения, его продуктивный период составляет не более 15 лет при выращивании из семян, 10 лет при черенковании.

Аннону муриката в средней полосе можно культивировать в комнатных условиях, где она предпочитает солнечное местоположение, рыхлый питательный грунт и регулярный полив без переувлажнения. Может плодоносить без прививки, но требует искусственного опыления. Семена перед посевом нуждаются в скарификации.

Плоды анноны употребляют в свежем виде, предварительно очистив и удалив семена. Их также добавляют в различные коктейли, мороженое, фруктовые салаты и т.д., готовят сок, варенье. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Гравиола (семена)

Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание товара

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана, или Аннона колючая (Annona muricata)

Вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Растение обладает массой полезных свойств, и его все чаще используют в медицине и кулинарии.

Дерево в природных условиях достигает 6 м высоты, в домашних условиях 1-2 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Гравиола

Гуанабаной называется плод гравиолы. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Гравиола

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества содержащиеся, в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев гравиолы.

Ингредиенты:
— Листья гравиолы
— Сахар
— Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Гравиола

Гравиола в домашних условиях

Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — её не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев.

Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян — 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Растет гравиола достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева.

Гравиола

Опыление

Самый сложный момент при выращивании гравиолы — это её опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к её принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает. В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете её в холодильник. Во второй половине дня достаете её из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

Сонкойя – уникальный фрукт из Южной Америки

Сонкойя (Annona purpurea) — съедобное фруктовое и лекарственное растение из семьи Анноновые. Оно встречается в Мексике, Центральной и Южной Америке. Его научное название — Аннона пурпурная.

Название происходит от латинского слова «annona» (питание, еда), что ссылается на использование плодов растения, и от латинского названия вида «purpurea» (фиолетовый) относительно цвета цветков.

Это дерево среднего размера, ветви которого растут от ствола обычно довольно низко. Кора темная, покрытая небольшими пятнами. Листья простые, эллиптические или овальные с волнистыми краями и остроконечной вершиной 20 — 30 см длиной и 10 — 14 см в ширину, чередуются в плоскости вдоль ветки. Сонкойя полностью покрыта листьями в сухой сезон, но с декабря по апрель они стремительно опадают.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем примечательна Сонкойя?

Аннона пурпурная — лиственный кустарник или дерево высотой до 10 м, диаметром ствола максимум до 45 см, бледно коричнево-серой корой с трещинами. Ветви покрыты толстым налетом железистого цвета.

Цветение происходит с мая по июль. Тогда-то и появляются пурпурные одиночные цветы вдоль ветвей, которые опыляют жуки. У каждого ароматного цветочка 6 лепестков. Чаще всего они появляются на ветвях одновременно с листьями и венчиком. Три лепестка имеют длину 2,5 см, а остальные три внешние – 5 см.

С августа по октябрь развивается большой зеленый плод с небольшими шипами. Плод шаровидный 15 — 20 см. Фпукты сонкойя покрыты красновато-коричневатой кожурой с пирамидальными выступами с изогнутой вершиной.

Мякоть желтая или оранжевая, волокнистая, очень ароматная, чем-то похожа на манго. Во фрукте содержится несколько эллиптически сжатых около 3 см в длину семян коричневого или черного цвета.

Для быстрого созревания плода необходим жаркий влажный климат, поэтому выращивание сонкойя ограничивается тропическими и субтропическими зонами, где растение легко приспосабливается к обильному разнообразию почв.

Сонкойя воспроизводится семенами. У них сохраняется способность к прорастанию в течение нескольких месяцев в суглинке с органическими веществами и добавлением перлита. Оптимальная температура для прорастания 22 — 24 ° C. При такой температуре прорастание происходит через 3 — 4 недели.

Первое цветение дерева происходит в пятом или шестом годе. Обычно сонкойя редко культивируют ради фруктов, ведь у них более низкое качество по сравнению с другими видами Анноны. Чаще сонкойя садят как декоративные деревья для тени в парках и садах.

Как используют Сонкойя?

Фрукты употребляют лишь в местном масштабе. Вы редко встретите плоды сонкойя даже на рынках. Вкус мякоти напоминает манго, аромат персиковый или абрикосовый, а семена несъедобные, поскольку в них содержатся токсичные вещества. В Колумбии фрукты едят просто так или делают сок и другие напитки.

Главное, что отличает сонкойя от других ягодных плодов — это колючая жесткая кожура, несколько напоминающая дуриан с короткими крючками, изогнутыми к стеблу. Трудно понять, когда же пора собирать фрукты, поскольку кожура свой цвет не меняет.

Эта кожура или твердая колючая оболочка коричневато-зеленого цвета, как у мелких плодов, так и у зрелых. Качество фруктов не ухудшается в течение двух недель при хранении в холодильнике.

Древесину используют в строительстве и в производстве бумаги. Все части растения используют для лечения некоторых заболеваний в традиционной медицине.

Аннона пурпурная содержит несколько биологически активных веществ, представляющих значительный интерес в различных областях медицины. Семена превращают в порошок, который служит инсектицидом.

В Мексике сок сонкойя — известное средство от лихорадки и озноба. В других странах верят, что фрукты лечат желтуху, возможно, из-за их цвета. Чай, заваренный из коры, пьют при дизентерии и отеках.

Кулинарное использование плодов:

  • Фруктовую мякоть после созревания употребляют свежей, готовят взбодряющие напитки, шербеты, коктейли, йогурт и мороженое.
  • Мякоть также перерабатывают в десертах, соусах, желе, конфетах и пирогах.
  • Фрукты очищают от твердой кожуры, разрезают на кусочки и укладывают в чашки к другим фруктами, готовят фруктовые салаты.
  • Охлажденные кусочки плодов сонкойя еще подают с сахаром и небольшим количеством молока или сливок как десерт.
  • Мякоть плодов используют для приготовления тортов, сиропа и нектара.
  • Зеленые плоды жарят, а также варят с ними супы.

Лечебное применение сонкойя:

  • Все части дерева используют в традиционной медицине во многих культурах против некоторых заболеваний и недомогания.
  • Семена очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу, но они эффективны против вшей.
  • Листья кипятят в воде, которую потом пьют для расслабления и хорошего сна.
  • Отвар из листьев используют в качестве компресса для воспаленных и опухших ног. Аналогичным отваром изгоняют головных вшей и клопов.
  • Листья могут обладать спазмолитическими и рвотными свойствами.
  • Высушенная кора в порошкообразной форме, а также ее отвар используют для лечения диареи и дизентерии.
  • Сок из зрелых фруктов, как говорят, является мочегонным средством и полезен при лечении гематурии и уретрита.
  • Пюре и сок из молодых листьев полезны при экземе и других кожных высыпаниях.

Вещества, выделенные с Анноны пурпурной

Из коры, листьев и плодов дерева сонкойя выделили три новых алкалоида: промукозин, ромукозин F и ромукозин G вместе с 28 уже известными соединениями, среди которых есть ацетогенины. Среди них есть три оксоапорфина, оксопурпурин, оксонуцифер и оксоглауцин, три афифина, предицентрин, глауцин и талбаакидин.

Также в экстракте листьев присутствуют такие вещества как N-формил-пурпурин; проапорфин, глазиовин, фенантрен, талиспирин, дегидролиринидин и 7-гидрокси-дегидроглюцин, четыре флавоноида, кверцетин-3-О-рамнозид, кемпферол-3-О-рамнозид, изорамнетин-3-О-рамнозид и танариксетин-3-О-рамнозид, один пурин, аденин, один лактам амид и два стероида: бета-ситостерол и бета-ситостерол-бета-D-глюкозид.

Некоторые из этих веществ в испытаниях на животных показывают противоопухолевую активность, например, оксоапорфин.

Полезные свойства Сонкойя

В мире насчитывают около 2200 видов растений из семьи Анноновые. К ним относятся многочисленные плодовые деревья, особенно из рода Аннона. Среди них самые известные: черимойя, сметанное яблоко, сахарное яблоко, аннона разнолистная, кремовое яблоко и сонкойя.

У этих плодовых деревьев значительное разнообразие и степень адаптации к смене среды обитания, поэтому они стали ценным материалом в исследованиях не только по гибридизации, но и изучению их лечебных свойств и влиянию на организм человека.

Высокие питательные свойства фруктов, их отличительные ароматы и вкусовые качества, а также привлекательные формы и цвета оправдывают все усилия.

Плоды сонкойя содержат углеводы, белки, железо, цинк, витамин В5, марганец, калий и другие витамины в незначительных количествах.

Наиболее интересная особенность анноны пурпурной — это ее антиоксидантная активность. Ацетогенины и алкалоиды напрямую связывают с профилактикой рака и уменьшением размера опухолей.

Обширные исследования проводили с уникальными органическими соединениями сонкойи, ее широко изучали как альтернативное средство при лечении рака. Ацетогенины уникальны для семейства растений Анноновые: они могут отключать приток крови к инородным или больным клеткам.

Они уже показали положительные результаты при лечении рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы и легких на животных и при клинических испытаниях, но до сих пор не одобрены для широкого использования.

Меры предосторожности

Семена сонкойя могут быть чрезвычайно вредными. В некоторых отчетах говорится, что семена вызывают аллергические реакции, проблемы со сном. Ученые полагают, что у людей, употребляющих большое количество семян, может проявиться болезнь Паркинсона.

В любом случае лучше не рисковать, ведь семена токсичны, их даже используют как яд для рыб.

Тропические фрукты: аннона или сахарное яблоко, которое совсем не яблоко и белое манго вани, которое вовсе не манго

22 июля 2014 г. Мария Глазунова

Вообще я обожаю фрукты, в особенности тропические, причём для меня фрукты – это и еда. С утра у нас с Лёшей на завтрак только фрукты, да и в течение дня мы их поедаем в больших количествах!!

Исключение составляют только поездки, если в гестхаусе, где мы останавливаемся на ночь, уже включен завтрак, тогда, чаще всего, это либо блинчики с кофе, либо омлет. Но даже в разъездах и транспорте мы уже приноровились не отказывать себе в любимых фруктах. И если раньше в дорогу брали в основном бананы или мандаринки, то теперь, и в автобус, и на паром покупаем арбузы и манго, главное всегда под рукой иметь нож и ложки))

Однажды мы решили стать сыроедами (продержались правда только месяц:)), так вот овощи тогда как-то совсем не пошли.. другое дело фрукты. Их мы оба готовы уплетать огромными коробками:)) если кто-то покупает мандаринки по 1-2 кг, то мы берём сразу 15)) также с папайей, рамбутанами и манго.

Несмотря на то, что по российским меркам в Азии лето круглый год, помимо круглогодичных фруктов есть и те, которые привязаны к сезону дождей. И попробовать их можно только в течение двух-трёх месяцев в году.

Можно, конечно, и больше, если, например, выстраивать маршрут путешествия согласно сезону поспевания определённого фрукта в разных странах. Так, например, будучи любителем манго, я точно знаю, что с апреля по июль мне надо быть в Индии или Таиланде, а к сентябрю обязательно приехать в Индонезию, а зимовать на Филиппинах. А если следовать за любимым дурианом, то осень проводить в Малайзии на Борнео, а весну на Бали))

А вообще, здесь в Азии, огромный выбор фруктов, так что не обязательно подгадывать под сезон, в любое время года, сезонным окажется непременно вкусный фрукт. Так, в феврале, мы попали на аннону (сахарное яблоко) во Вьетнаме, в апреле на красные драгонфруты на Бали, в мае нам очень везло на личи в Тае, в июне на дыни в Индии. Вообще, в нашей копилке до этого момента было 30 тропических фруктов, которые я описала здесь:

Сегодня пополню этот список, и добавлю еще несколько ��

Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)

Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море

Плоды анноны размером с крупное яблоко, зеленого, иногда слегка жёлтого цвета, бугристые. Внутри плода белая очень сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек. Этот фрукт мне чем-то напомнил сирсак в миниатюре (есть у них что-то общее, это тоже подвид гуабаны, но в то же время, сезон созревания, и внешний вид, и текстура мякоти всё же отлична).

Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.

Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Белое манго (вани)

Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие

Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким.
Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))

Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.

А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля ��

Вообще, мы случайно на них попали – приехали в конце марта, очень хотелось манго, а нам предлагали всегда вани, выдавая его за белое манго. Новые фрукты мы всегда покупаем с большим удовольствием, и без опаски разочароваться, а тут еще такой аромат, ну как тут устоишь))

В общем, вани был нашим фаворитом целый месяц, сейчас его к сожалении нигде на Бали не найти.. Сезон у него, как раз после сильных тропических дождей, видимо придется весной как-нибудь опять приехать на Бали �� или ловить его в других странах.

Зелёные мандаринки (танжерины)

Еще мы время от времени покупаем зелёные мандаринки (танжерины), первое время, я обходила их стороной, они мне почему-то представлялись кислющими и неспелыми. Но оказалось, хоть они и зелёные снаружи, мякоть очень сладкая, ярко оранжевого цвета

Розовые драгонфруты

Еще одна моя любовь – розовые драгонфруты, ммм, вкус фантастический, как только наступил сезон, мы покупали их по 8-10 кг за раз. В феврале их ели во Вьетнаме, а марте, апреле и мае – на Бали. Сейчас уже не сезон, в магазинах можно найти дорогущие, да и то, только с белой сердцевиной, совершенно не таки сладкие..

Ароматная, нежная дыня – отличный десерт, самые вкусные и сладкие мы ели на севере Индии, на вид маленькие и невзрачные, как в Таиланде, но на удивление не безвкусные, словно картошка, а безумно сладкие и даже сочные.

В душистой мякоти дыни содержатся «лёгкие» сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, органические кислоты и минеральные соли. Особенно много железа и калия, а также кремния, так что это отличный вариант для употребления в качестве лечебных целей.

Во Вьетнаме мы попробовали необычный сорт дыни, по размеру больше напоминают огромные груши))

Гуава

Про полезные свойства гуавы я уже писала подробно, но поразительно то, что у неё много сортов, разных по цвету,

форме, размеру, а соответственно и оттенков вкуса

Пока что самые вкусные я ела на Бали, у фрукта одна лишь проблема – мелкие косточки, но и это можно устранить, потребляя её в виде сока, гуавовый шейк в блендере получается просто фантастический.

Авокадо

Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые

Фрукт очень калорийный, но при этом без вредных жиров и сахара, поэтому он отлично подходит для различных диет. Также, в авокадо много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и прочих минеральных веществ и витаминов.

Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.

Сметанное яблоко

Анона игольчатая: польза и полезные свойства

В этой статье пойдёт речь о полезных свойствах экзотического для нас плода – аноны игольчатой, которую ещё по-другому называют сметанным яблоком.

Основными преимуществами плода для здоровья являются:

  • • Его способность убивать паразитов,
  • • Уменьшать воспаления, очищать дыхательные пути,
  • • Успокаивать тело и ум,
  • • Лечить кожу, некоторые виды рака,
  • • Стимулировать иммунную систему,
  • • Успокаивать желудок
  • • И ослаблять боль.

Этот фрукт растёт в Мексике, в Карибском бассейне и в некоторых частях Южной Америки и является плодом вечнозелёного дерева с научным названием Аннона муриката. Вкус его напоминает сочетание клубники и ананаса, со сладкими и цитрусовыми нотками, которые делают анону очень популярной в этих частях мира. Сметанное яблоко также культивируется в Африке, а иногда в Юго-Восточной Азии и во Флориде.

Мягкая целлюлоза и волокна плодов используются для приготовления напитков, десертов, коктейлей и конфет, а также существует множество традиционных методов лечения во многих частях мира с использованием этого плода.

Анона игольчатая содержит витамин С, витамины группы В, а также ряд антиоксидантных соединений. Её сок используется местно, в то время как измельчённые семена и отвары из листьев также являются популярными формами для приготовления природных средств. Можно также использовать листья и измельченные семена для приготовления сильнодействующего чая, который оказывает ряд впечатляющих эффектов на организм человека. Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из многочисленных преимуществ сметанного яблока для нашего здоровья.

Содержание статьи:

Паразиты

Анти-паразитический характер сметанного яблока сделал его популярным для лечения во многих сельских районах Южной Америки, особенно в тех районах, где паразитарные инфекции являются более распространёнными. Чай из листьев растения помогает очистить кишечник и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Противовоспалительные свойства

Если вы страдаете от боли в суставах или воспаления, и в частности, от заболеваний, как подагра или артрит, натирание отвара из сметанного яблока на поражённый участок может быть прекрасным способом, чтобы ослабить симптомы. Противовоспалительные соединения, которые были найдены в сметанном яблоке, могут быстро ускорить заживление в пострадавших районах, а также успокоить боль и повысить гибкость суставов.

Респираторный дистресс

Если вы боретесь с кашлем, простудой или другой формой респираторного заболевания, противовоспалительные свойства аноны помогут вам очистить дыхательные пути и успокоить раздражение. Действующее в качестве отхаркивающего средства, сметанное яблоко является надёжным продуктом для устранения мокроты и слизи, в которых могут жить болезнетворные микроорганизмы.

Стресс

Чай аноны используется в качестве антистрессового средства на протяжении многих веков. Есть определённые противовоспалительные и успокаивающие свойства сметанного яблока, которые делают его очень эффективным, если вы страдаете от избыточного стресса и тревоги. Гормоны стресса в организме могут негативно повлиять на наш естественный метаболический цикл, а также качество сна. Если вы страдаете от бессонницы, чай сметанного яблока станет мудрым выбором.

Профилактика рака

Некоторые из наиболее интересных преимуществ сметанного яблока связаны с его антиоксидантной активностью. В первую очередь стоит сказать про ацетогенины, а также фторхинолоны и алкалоиды. Они были напрямую связаны с профилактикой рака и уменьшением размеров опухолей.

После исследования уникальных органических соединений сметанного яблока, оно было рекомендовано в качестве альтернативного метода лечения рака. Ацетогенины способны остановить приток крови к чужеродным или ненормальным клеточным новообразованиям, поэтому они положительно связаны с лечением рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты и рака лёгких.

Иммунная система

Защита иммунной системы является одним из наиболее важных компонентов здорового питания. Добавление аноны игольчатой в свой рацион может положительно повлиять на общее состояние здоровья и защитить от многих болезней. Богатый витамином С фрукт стимулирует выработку белых клеток крови, в то время как концентрация антиоксидантов помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить хронические заболевания.

Желудочно-кишечный тракт

Из-за богатого содержания витамина С сметанное яблоко было использовано в течение многих лет как естественное средство от цинги и дизентерии. Сок из плодов аноны также может быть очень эффективным мочегонным средством, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт и удалить избыток токсинов и солей из организма.

Противовоспалительные компоненты, в том числе алкалоиды и хинолоны, могут уменьшить количество паразитов в кишечнике и облегчить боль и раздражение в желудке и толстой кишке.

Лечебные свойства фрукта Гуанабана

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

  1. Экстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  2. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  3. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  4. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  5. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  6. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  7. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  8. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  9. Листья анноны используют для снятия жара
  10. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  11. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  12. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  13. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  14. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

Как я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.