Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.

Что такое черемша?

Черемша – иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет с апреля по июнь.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной до цветения.

Что такое чемерица?

Чемерица – род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.

Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под названием «чемерица» подразумевают другое растение – Морозник. Как инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная, даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном использовании может вызвать отравление до смертельного исхода.

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным запахом.

Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Каковы первые симптомы отравления?

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.

Что нужно делать, если вы отравились?

В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.

Чем полезна черемша?

Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.

Кому противопоказана черемша?

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Как есть черемшу?

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний

Черемша, известная также под названиями лук медвежий или дикий чеснок, применяется не только в качестве пряности, но и для лечения всевозможных заболеваний. Благодаря высоким целебным свойствам из этой зелени готовят препараты от отитов, артритов, радикулитов, остеохондрозов, невралгий и ушибов. Кроме того, существует множество полезных рецептов из черемши для терапии почечных болезней.

Дикий чеснок широко распространен во всех европейских странах, в том числе в европейской части России. Встречается в основном в тенистых лесах.

Выращивается медвежий лук и на дачах, но чаще всего собирают дикорастущие растения. Это растение занесено в Красную книгу.

Полезные свойств черемши и рецепты приготовления средств для лечения различных заболеваний описаны на этой странице.

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

У медвежьего лука широкие, нежные листья, имеющие сладко-острый приятный вкус, напоминающий одновременно луки чеснок.

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Близким по внешнему виду и свойствам видом является многолетний победный лук, который распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Кавказе и в других регионах России, а также в Японии, Монголии, Китае, странах Европы.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным, является хорошим источником витаминов зимой.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Полезные свойства черемши для организма человека и рецепты приготовления целебных средств

О полезных свойствах черемши люди знали еще в древности. Его применяли еще в Древнем Риме для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.

Для лечения используют листья, луковицы и цветочные стрелки черемши.

По своему химическому составу и полезным свойствам для организма человека черемша близка к чесноку.

В листьях этого растения содержится большое количество витамина С (до 150 мг%, что почти в три раза выше, чем в репчатом луке) и очень большое количество каротина (до 4,2 мг%), имеются также другие витамины: В1, В2, В6, В9, РР.

Также в этом растении содержатся: эфирное масло, гликозид аллицин, белки (около 2,4%), около 0,1 % сахаров, 0,1 % жиров, природный антибиотиклизоцим, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, слизь, сапонины, минеральные соли калия, кальция, фтора, серы, бора, йода, марганца, железа, меди, селена, цинка и др. элементов и другие биологически активные вещества. Кроме того, польза черемши для организма человека во многом обусловлена высоким наличием фитонцидов.

Этот лук обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным, противовоспалительным (в том числе при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника), противолихорадочным, слабым мочегонным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, кровоочистительным, противоцинготным, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, перистальтику кишечника, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, снимает сердечную одышку, замедляет пульс, укрепляет коронарные сосуды сердца и нервную систему, восстанавливает обмен веществ, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, лечит почки и мочевой пузырь (в том числе циститы), диарею.

Черемшу применяют для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, плохого аппетита и пищеварения, атонии кишечника и запоров, гриппа, ревматизма и радикулита.

Она разжижает мокроту в бронхах и удаляет ее из организма, поэтому очень полезна при заболеваниях бронхов и легких, лечит даже застарелый, плохо поддающийся лечению кашель.

Полезные свойства черемши используются человеком при авитаминозах, заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, лихорадочных состояниях, кишечных инфекциях и дисбактериозе кишечника.

Сырую черемшу рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы.

Она (особенно луковицы растения) улучшает состояние кожи, очень полезна при ее заболеваниях, в том числе при фурункулезе, экземах, трофических язвах, гнойных ранах, пролежнях (употребляют наружно и внутрь). Также целебные свойства черемши способствуют укреплению волос.

Это растение оказывает положительное влияние на органы зрения.

Кроме того, настои из черемши применяют для лечения трихомонадного кольпита и эрозии шейки матки (в виде спринцеваний и тампонов).

Сок черемши закапывают в ухо при гнойном отите.

Спиртовая настойка из этого лука помогает при кашле и ревматизме.

При заболеваниях кожи и суставов размятые листья и сок черемши применяют наружно в виде примочек и компрессов. Черемша помогает избавиться от бородавок и лишаев, лечит гнойные раны, трофические язвы и пролежни.

Лечебные свойства черемши используют для приготовления водных и спиртовых настоек, мазей и кремов.

Калорийность черемши — не более 45 ккал в 100 г продукта.

Кроме полезных свойств для организма, существуют и противопоказания к её употреблению. Данное растение не рекомендуется при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, острых гепатитах и эпилепсии. Не рекомендуется употреблять черемшу и беременным женщинам.

В день можно съедать не более 10 листьев этого лука. При передозировке могут нарушиться деятельность сердца и сон, появиться головная боль и понос.

Полезные свойства черемши можно использовать в следующих рецептах.

Рецепт 1. Водный настой из листьев черемши.

Взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, лихорадочных состояниях и других вышеупомянутых заболеваниях.

В разбавленном теплой кипяченой водой виде его применяют для полоскания больного горла и ротовой полости.

Рецепт 2. Средство для лечения почек и мочевого пузыря.

Взять 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, затем процедить и принять в течение дня за 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Водочная настойка черемши.

Взять 100 г свежих измельченных листьев черемши, залить 0,4 л водки, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней, затем процедить.

Использовать эту настойку для втирания в больные места при ревматизме, артритах, радикулите, остеохондрозе, невралгиях и ушибах.

Внутрь эту настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке Зраза в день до еды, с добавлением кипяченой воды, при атеросклерозе, простудных заболеваниях, кашле, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт 4. При гнойном отите.

Свежий лист черемши промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить и отжать сок. В больное ухо несколько раз в день закапывать по 1—2 капли свежеприготовленного сока черемши. Лечиться до выздоровления.

Можно ли вырастить черемшу на даче

Черемша садовая – это растение, давно любимое во многих регионах нашей страны. Она растет в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Европе, на Кавказе. Первые ростки появляются ранней весной. Именно в это время любители пряности спешат за растением черемшой на рынки и с удовольствием приобретают дикий лук. Таково еще одно название этого замечательного растения, которое относится к роду Лук и может расти в одном из двух видов: лук победный и лук медвежий. Несмотря на то, что в дикой природе его можно обнаружить в лесах, на берегах рек, любой увлеченный садовод может заниматься выращиванием черемши на своей даче.

Особенности и виды растения

Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период. Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов. С течением времени лист становится все грубее, поэтому использование в пищу листьев возможно только до того времени, пока не начнется цветение.

Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.

Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик. Чтобы узнать, как цветет черемша, можно сходить весной в лес и попробовать найти растение, очень похожее на ландыш, но с большой стрелой.

Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.

К выращиванию черемши – медвежьего лука – садоводы прибегают намеренно. Дело в том, что листья этого растения очень полезны для здоровья. Высокое содержание витаминов и стимуляция работы ЖКТ – главные достоинства, за которые высоко ценят культуру.

В дикой природе размножается культура двух видов:

  • лук медвежий;
  • победный лук.

В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.

Лук медвежий

Этот вид весьма компактен, его высота может достигать всего лишь 0,2-0,5 метров. Дает 2-3 листа, ширина каждого – не более 5 сантиметров. Появление их можно наблюдать уже в марте или апреле, когда снег сошел полностью, а почва хорошо прогрелась. Растет черемша до июня-июля, после чего листья начинают отмирать. На небольшой площади может одновременно произрастать большое количество растений.

В настоящее время рост черемши осложняется такими факторами, как вырубка лесов, неконтролируемый сбор, ухудшение экологии. В силу этих причин культура занесена в красную книгу. Это делает выращивание еще более интересным.

Лук победный

Растение, высота которого может достигать 0,7 метра. При цветении образуется зонтик с бледно-зелеными цветами. Цветущая в мае или начале июня, такая черемша может вызревать до сентября (в зависимости от климата, в котором осуществляется выращивание).

Лук победный хорошо растет на кислых почвах, а его морозостойкость гораздо выше устойчивости к холодам лука медвежьего. С точки зрения внешних отличий, кроме высоты стебля, следует отметить укрупненную луковицу, более плотный цветонос. Вегетативный период такого вида черемши длится до окончания лета. В силу истощения запасов культуры она стала редкостью и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

Выращивание в огороде – большое удовольствие для садоводов, которые следят за своим здоровьем. Применять в пищу можно все части растения, используемые в лечебных целях:

  • повышение аппетита;
  • помощь при колите, гастродуодените и гастрите;
  • облегчение состояния при гипертонии;
  • общее укрепление организма благодаря мочегонному, противомикробному действию, а также богатому составу витаминов и микроэлементов;
  • избавление от паразитов при систематическом применении.

Выращивание приносит много пользы, потому что ее состав богат эфирными маслами, которые при употреблении растения в пищу оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма токсинов.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Советы по уходу

Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.

В процессе выращивания следует придерживаться некоторых простых правил:

  • частый полив;
  • регулярное рыхление;
  • чистота почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярные подкормки.

Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черемша: применение, выращивание и полезные свойства

Медвежий лук или черемша – применение и выращивание

Черемшу, которую называют также медвежьим луком, я впервые увидел лет тридцать тому назад в тайге под Кузбассом.

Из таежных поездок я не раз привозил ее вместе с другими дарами природы. Захотелось мне ее приручить – и вскоре на нашем садовом участке под Кемерово уже росла пышная сибирская черемша.

Вспомнил я об этой пряной ароматической траве и после переезда на постоянное место жительство в Ровно.

Нашел в ближайшем лесу поляну с зарослями полюбившегося мне медвежьего лука и с радостью накопал луковок для посадки.

Теперь черемша отлично себя чувствует на нашем садовом участке, хотя занимает самое скромное место вдоль забора, в тени вишни и черешни. В итоге вот уже более шести лет мы регулярно употребляем в пищу это чрезвычайно полезное для здоровья растение. Уже не нужно идти на базар, покупать ранней весною зелень черемши.

Разводят ее редко, а вот для продажи дикорастущую черемшу собирают, не считаясь с тем, сможет ли растение восстановиться.

Результат такой деятельности печален – черемша уже занесена в Красную книгу. Массовые заготовки медвежьего лука привели к резкому сокращению мест его произрастания.

Черемша: и закуска, и лекарство

Чем же привлекает черемша? Прежде всего, оригинальным запахом и вкусом. Сырые листья черемши мы употребляем с большим количеством самых разнообразных блюд.

А салаты с различной витаминной зеленью, особенно в период ранней весны, – просто великолепны! Во время проживания в Сибири я по достоинству оценил квашеную черемшу. Но особенно вкусны с черемшой мясные блюда, и в первую очередь сибирские пельмени.

Не все вкусное полезно, а вот черемша сочетает в себе эти качества. Только аскорбиновой кислоты в ней в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Черемша такой же сильный природный антибиотик, как и чеснок, только, на мой взгляд, она намного вкуснее и не оставляет неприятного для окружающих запаха. От запаха же самой черемши я избавляюсь довольно просто: достаточно пожевать листик петрушки или кожуру лимона – духа изо рта сразу как не бывало.

Постоянное употребление черемши весной или зимой быстро избавляет организм от усталости, стряхивает сонливость. Повышается иммунитет к простудным заболеваниям, нет кровоточивости десен. Есть и другие плюсы: улучшается аппетит, стабилизируется кровяное давление, проходит расстройство желудка. Это как раз большинство тех болезней, которыми страдаем мы, пенсионеры.

Сейчас аптеки предлагают великое множество самых разнообразных лекарств. Кажется, все так просто – иди, покупай и лечись. Но ведь и цены на эти лекарства очень высокие, не говоря уже о том, что почти все современные фармацевтические средства имеют нежелательные побочные эффекты – одно лечишь, другое калечишь. Вот и приходится обращаться к природным кладовым…

Берем пример с медведя!

Почему черемшу называют еще и медвежьим луком? При чем здесь косолапый хозяин тайги? Дело в том, что животные прекрасно разбираются в лекарственных свойствах растений. Мне посчастливилось своими глазами видеть, как медведь на таежной поляне оздоравливался после зимней спячки, лакомясь черемшой. Вероятно, от этого и название такое.

Для своей домашней аптеки я всегда делаю настойку черемши. Вот ее рецепт: свежую черемшу измельчаю, засыпаю ее в пол-литровую банку и заливаю водкой. Настаиваю в темноте в течение месяца. Этой настойкой растираю ушибы, а также суставы. При таком тяжелом заболевании, как артроз тазобедренного сустава, настойка черемши помогает мне значительно улучшить свое состояние.

А при одновременном использовании еще и других народных средств лечения я могу нормально жить и посильно работать в саду, на огороде и в цветнике. Целебные свойства черемши перечислять можно очень долго.

Но достаточно использовать тот рецепт, который я привел, чтобы убедиться, насколько ценно это растение. Можно упомянуть еще и о том, что черемша – прекрасный медонос, а мед из черемши укрепляет сердечную мышцу и отличается отменным вкусом!

Выращивание черемши

Вырастить черемшу не трудно.

В заключение хочу отметить, что требования по уходу за черемшой довольно скромные. Посадите или посейте (семена бывают в продаже) на своем участке черемшу в том месте, где постоянная тень. Черемша будет расти сама, без особого ухода, хотя отмечу, что если почва будет слегка рыхлой и заправлена органикой, то урожай превзойдет все ожидания. И еще: черемша любит влагу, но не любит застоя воды.

Черемша почти не боится вредителей. Время от времени ей досаждают разве что минирующие мухи. А вот болеть она может. Если черемша слишком долго растет на одном месте, и к тому же на кислых и переувлажненных почвах, то она может пострадать от ржавчины и серой гнили.

Редко, очень редко мы, садоводы-огородники, выращиваем на своих участках черемшу. Именно поэтому желаю всем, кто хочет поддержать свое здоровье и при этом не бегать по аптекам в поисках дорогостоящих лекарств, обратить свое внимание на это растение. Оно того стоит!

Сбор черемши и народные рецепты

В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.

Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.

В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».

Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.

В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.

В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины ходили вброд через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.

Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.

Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше нет. Поэтому село Шартыкей зна ют многие. Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.

За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.

Начинка для пирожков

2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.

Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.

Рыба с черемшой

Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.

Салат из черемши

150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.

При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)

Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.


Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Засолка

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Как отличить черемшу от чемерицы

Что такое колба растение

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.


Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Дикий чеснок — черемша

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.


Луковые растения

Сорта культуры

Где растет черемша в России

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.


Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Подготовка к посадке черемши

Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
  2. Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
  3. Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение. Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
  4. Рассадой. Семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.


Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать. Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

три универсальных блюда из черемши Развернуть

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.


Салат из черемши

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Противопоказания к применению растения

Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.

Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.

Как вырастить черемшу в огороде — советы по выбору сорта и правила агротехники

В листьях черемши содержится много полезных веществ. По вкусу пряное растение напоминает чеснок.

Пучки с черемшой поступают в продажу ранней весной, когда особо хочется зелени и витаминов.

Можно обустроить грядку с растением на собственном участке.

Агротехника не составляет особых сложностей, зато всю весну на столе дачника будет полезная зелень.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

  • Черемша алтайская горная . В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

  • Черемша гигантская . Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Где и когда лучше посадить растение

На участке необходимо создать условия, приближенные к природным. Культура будет развиваться на затененных местах с влажной почвой.

Дикий чеснок можно выращивать около дома, здесь скапливается влага после дождя.

Оптимальным временем для посадки считается осень. В этот период у культуры будет окрепшая корневая система.

Черемшу заглубляют в землю так, чтобы не оставалось пустот.

В начале следующего сезона посадки активно поливают.

Можно высадить многолетник весной. Главное, чтобы луковицы к этому времени не испортились.

Растение с засохшей корневой системой не приживется. Культура способна расти на одном и том же месте 7 лет подряд.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Посадка осенью

Черемшу высаживают в грунт в августе–сентябре. Не стоит откладывать мероприятие на более поздний срок: луковицы не смогут прижиться в холодной земле.

Расстояние между луковицами должно составлять 20 см. Между рядками оставляют 40 см.

После посадки поверхность мульчируют перегноем.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Размножение луковицами

Оптимальный способ для весенней посадки. Как только ростки черемши показались над землей, растение готово к пересадке.

Луковицы заглубляют на 7 см в землю.

Над поверхностью должна виднеться сухая оболочка перьев.

Мульча из листвы или соломы обеспечит почве мягкость.

Быстрее всех идет в рост только что приобретенный посадочный материал.

Выращивание из семян

Трудоемкий способ получить многолетник. Подходит тем, у кого нет возможности купить луковицы черемши.

Быстрее всего всходят семена, собранные в текущем сезоне.

Магазинный посевной материал, как правило, всходит долго.

Следует отдавать предпочтение известным агрофирмам.

Можно собрать семена самостоятельно. Качественный материал сухой, насыщенного черного цвета, имеет тонкий аромат.

Коробочки срезают после того, как они начнут желтеть. Чересчур твердая оболочка говорит о том, что растение перешло в состояние покоя. У семян будет минимальная активность.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Расстояние между рядами составляет 20 см, а между семенами — 5 см.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

Семена черемши стратифицируют холодным способом.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Черемшу можно встретить даже в тундре: растение хорошо себя чувствует во всех типах лесов.

Выведенные сорта отличаются неприхотливостью.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не носит агротехнических сложностей.

Основная забота дачника — поддерживать почву постоянно увлажненной.

Если дело происходит в засушливом регионе, необходимо вносить воду в период вегетации.

Мульча не только делает почву рыхлой, но и предотвращает испарение влаги.

Сорные двулетние травы культуре не страшны.

Такие растения, как крапива и собачья мята, способны „задушить“ черемшу. Их выпалывают ранней весной, пока трава находится в фазе ростков.

Как поливать почву

Молодые растения поливают весной и летом, до того, как они начнут угасать.

В открытом грунте и в теплицах необходимо пристально следить за увлажнением почвы.

С июля, когда начинается отмирание зеленой массы, полив полностью прекращают.

Мульчирование и удобрение почвы

Посадки прикрывают каждой осенью.

В качестве защитного слоя подойдет хвоя, компост, листва с лесных деревьев.

Укрытие листвой с плодоносящих деревьев из собственного сада не рекомендуется.

От них черемша может заразиться болезнями.

Культура практически не нуждается в подкормках.

Если она высажена на бедную почву, под которую предварительно не вносили органику, можно использовать минеральные удобрения в гранулах.

Раз в сезон кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Когда можно собирать урожай

Заготавливают листву на третий год после посадки. Зелень срезают с конца апреля до конца мая.

Луковицы для кулинарных нужд выкапывают в августе.

Зеленая масса хранится в холодильнике около недели.

Контейнер для хранения зелени увеличит этот срок.

Можно положить зелень в морозилку и использовать ее весь год.

Листву сначала промывают, хорошенько просушивают и отправляют в полиэтиленовый пакет.