Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?
Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.
Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.
Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.
Как замачивать сушеные грибы?
Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.
Как замочить сухую заготовку?
- Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
- Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.
В какой воде замачивать сушеные грибы?
Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.
Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.
Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.
Надо ли замачивать белые грибы на ночь?
Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.
Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!
Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке
Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.
Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.
Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.
Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.
А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.
В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.
Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все. Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов.
Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
Какие грибы в сушеном виде чаще всего попадают на прилавки продуктовых магазинов? Это, безусловно, белые грибы. Но вы можете еще отыскать подосиновики, сыроежки, опята. Продолжительность их теплой обработки составляет в среднем полчаса. Хотя отдельные сорта грибов приходится отваривать до готовности в течение 60-90 минут.
Как показывает кулинарная практика, зачастую грибочки в сушеном виде используются для приготовления супчиков. Бульон получается невероятно вкусным, наваристым и очень ароматным.
В первую очередь необходимо правильно выбрать такой продукт. Обращайте внимание на маркировку на упаковке, в особенности на срок годности и правила хранения.
На заметку! Как правило, перед варкой сушеные грибочки не промывают. Но если у вас есть сомнения в их качестве, то перед замачиванием продукт лучше хорошенечко промыть водичкой.
Перед тепловой обработкой грибы в сушеном виде обязательно вымачивают. Для этого используется пастеризованное молоко или фильтрованная водичка. В среднем процесс вымачивания длится от 2 до 3 часов. Если время позволяет, можно оставить грибы в водичке на всю ночь.
Далее наступает процесс тепловой обработки. Рассмотрим его особенности на примере белых грибов. Сколько варить сушеные белые грибы? Если вы не пропускали процесс замачивания, то грибочки такого сорта будут готовы к употреблению уже через полчаса. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.
На заметку! Если вы не замачивали сушеные грибы, вы можете их проварить в кипящей водичке в течение четверти часа. Затем эта вода сливается, грибы заливают охлажденной водой и уже варят не менее получаса.
В момент закипания водички будет появляться пена, которую нужно удалить шумовкой. Соль и приправы добавляют за несколько минут до готовности сушеных грибов. Многим хозяйкам интересно, сколько варить сушеные грибы для супа. Длительность их тепловой обработки будет варьироваться в пределах 30-90 минут. Бульон получится еще наваристее и вкуснее, если вы будете использовать водичку, в которой замачивали грибочки. Конечно, если в жидкости остался мусор или она помутнела, то лучшее ее слить, а для варки грибочков использовать фильтрованную водичку.
Отварные сушеные грибы гораздо ароматнее свежих продуктов, в особенности шампиньонов либо вешек. Поэтому добавлять их слишком много не нужно. Четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции.
Не только первые блюда готовят с грибочками. После варки продукт можно добавить в салатик, приготовить гарнир, закусочное блюдо и даже начинку для пирога.
Для чего нужно замачивание?
Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.
Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?
- Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
- Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.
Какие свежие грибы нужно вымачивать?
В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.
Виды, которые нужно вымачивать:
Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.
Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.
Щи с белыми грибами
- ¼ кочана белокочанной капусты
- 300 г кислой капусты
- 1 горсть сушеных грибов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 1 ст.л. томатной пасты
- Лавровый лист
- Соль и перец
Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать. Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. солить, варить около часа. Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть. Шаг 4. Добавить картофель в суп. Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить. Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут. Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
Способы замачивания
Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:
- Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
- Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
- После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.
Сколько готовить сушеные грибы
После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.
На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.«>
Необходимое время варки
Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить. Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.
Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.
Грибной соус из сушеных грибов
Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.
Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.
Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.
- Как правильно подготовить грибы для создания соуса
- Простой рецепт
- Рецепт со сливками
- Подлива на сметане
Как правильно подготовить грибы для создания соуса
Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.
Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.
Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.
В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.
Простой рецепт
Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:
- грибы в сушеном виде – 100 грамм;
- 3 головки лука;
- мука – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
- бульон от варки грибов – 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
- Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
- Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
- В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
- Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.
Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.
Рецепт со сливками
Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:
- белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) – 100 грамм;
- 2 штуки белого лука;
- сливки (жирность по вашему желанию) – 0,5 литра;
- мука – столовая ложка;
- сливочный спрэд – 50 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – несколько веточек;
- соль по вкусу.
Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.
Подлива на сметане
Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:
- сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
- грамм 200 сметаны;
- лук – 2 головки;
- готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
- мука – 1,5 столовые ложки;
- спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
- воды 1 литр;
- немного укропа;
- чесночный перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:
- Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
- Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
- Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
- Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
- Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
- Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.
Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.
Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.
Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.
Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.
Рецепты приготовления блюд из сушеных грибов
Хотя длительность грибного сезона заканчивается с приходом осенних заморозков, блюда из них можно готовить весь год. Существует несколько способов хранения лесного продукта, одним из которых является сушка. Вкусовые качества сухого продукта не уступают свежим плодам.
Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая
Как можно сделать сушеные грибы в домашних условиях
Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая. Готовый продукт сохраняет все питательные элементы и при хранении не занимают много места, особенно перетертые в порошок. Крупные плоды обычно измельчают, а мелкие оставляют целыми. Таким образом, они быстрее высохнут.
В процессе сушки плодовые тела должны терять влагу постепенно. Их можно сушить на открытом воздухе, нанизав на жесткие нити, в духовке либо микроволновой печи. Во избежание пересушки, грибную раскладку необходимо регулярно проверять и убирать уже готовые кусочки.
Рецепты первых блюд с сушеными грибами
Приготовление супа из сушеных грибов занимает минимум времени, а блюдо получается ароматным и сытным.
Суп из грибов с вермишелью
Для рецепта годятся любые грибочки. Многие кулинары используют белые. Картофель для этого блюда не понадобится, зато необходимо взять:
- 50 г грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 100 г макаронных изделий;
- соль и зелень.
Технология приготовления:
- Сухое сырье хорошенько промыть, погрузить в емкость и залить кипяченой водой. Через треть часа процедить. Отвар оставить в кастрюле, а грибы промыть.
- Нарезать овощи. Морковь можно натереть. Обжарить в течение 5 минут.
- Долить в отвар воду до получения 2,5 л объема. Закипятить и всыпать грибы.
- Выложить в кастрюлю тушеные овощи. Добавить соли.
- Спустя 20 минут всыпать вермишель и держать на огне еще 5 – 7 минут.
На стол подавать с зеленью и сметаной.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Грибы в сметане (видео)
Щи с грибами
Для рецепта нужно приобрести:
- морковь и луковицу;
- 500 г квашеной капусты;
- пшеничную муку;
- томатную пасту.
Чтобы сделать вкусные щи, следует:
- Залить капусту стаканом грибного отвара и добавить растительного масла (1 ст ложку). В том случае, если капуста очень кислая, ее необходимо промыть холодной водой.
- Обжарить овощи с добавлением томатной пасты.
- Через час после начала тушения капусты, поместить в кастрюлю содержимое сковороды и долить грибного отвара.
- Через четверть часа добавить к щам поджаренную на масле ложку муки, перец и лавровый лист.
Блюдо очень вкусное с добавлением сметаны.
Щи с грибами
Суп картофельный
Из расчета на 3 л воды и 1 кг картофеля, потребуется 60 гр белых грибов или шампиньонов.
- Из сушеных плодов сварить бульон.
- Нашинковать овощи (морковь, лук, корень петрушки) и обжарить.
- Отварить картофель в грибном отваре.
- Переместить овощи в кастрюлю с супом. Через 5 минут заправить специями. Перед употреблением всыпать мелко порезанный зеленый лук.
Рецепты приготовления вторых блюд с сушеными грибами
Гречневая каша с луком и грибами
Готовить полезное блюдо очень просто.
- Сухие плоды поместить в воду на 1,5 часа. После того как они набухнут, процедить и нарезать на кусочки. Воду не выливать, а поставить на огонь.
- Выложить нарезанные грибочки в кастрюлю с той же водой. Добавить соли.
- После закипания всыпать поджаренную заранее крупу.
- После того как содержимое загустеет, сбавить огонь до минимума и оставить на плите еще на 1,5 часа.
- Добавить в кашу поджаренный лук.
Гречневая каша с луком и грибами
Грибы тушеные
Для рецепта необходимо взять сушеные плоды. На 800 г отварных грибов понадобится пара стаканов сметаны, которую можно заменить сливочным маслом.
- Очищенные грибочки пожарить с тремя головками репчатого лука. Затем посыпать 1 столовой ложкой муки, добавить немного воды и потомить.
- Пересыпать в кастрюлю и томить до готовности. Поперчить. Сдобрить маслом или сметаной. В конце посыпать зеленью.
Тушеный картофель с сушеными грибами
- Сухой продукт отварить и обжарить с добавлением лука.
- Отдельно поджарить картофель, нарезанный дольками. Затем оба ингредиента соединить в одной кастрюле. Залить грибным отваром. Добавить специи и тушить в течение получаса. По желанию можно добавить сметаны.
Жаркое из сушеных грибов (видео)
Как вкусно приготовить белые сухие грибы
Имеется множество разнообразных рецептур, где в качестве главного ингредиента выступают белые грибы.
Суп из белых сухих грибов
Блюдо получается очень наваристым. На 100 г лесного продукта нужно взять:
- картофеля;
- по 1 моркови и лука;
- специи;
- сметану по вкусу.
Предварительно следует вымочить сухие плоды. Затем отварить в течение 30 мину и измельчить. Дальнейшие действия:
- Луковицу мелко порубить. Морковь натереть. Затем обжарить.
- Всыпать в сковороду подготовленные грибочки и жарить 8 – 10 минут.
- Все содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить картофель и варить 10 минут. Затем настоять.
Подавать на стол, присыпав свежей измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Суп из белых сухих грибов
Горячая закуска с макаронами
Для рецепта необходимо запастись:
- макаронными изделиями 300 г;
- морковью и луком;
- укроп.
Пошаговые действия:
- Сухие плоды лучше залить на ночь, а утром сварить. Затем процедить и остудить.
- Морковь натереть, лук мелко порубить. Затем поджарить.
- Готовые овощи переместить в глубокую посуду. Добавить в нее макароны и долить воды. Посолить.
Горячая закуска с макаронами
Рецепт по-строгановски
Необходимы следующие компоненты:
- стакан молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- сливочное масло;
- головка лука;
- томатный соус либо томат;
- 1 чайная ложка пшеничной муки.
Первым делом залить сухие грибы горячим молоком. После того как они набухнут, нарезать.
- Грибную соломку обжарить и добавить муки. Затем снова обжарить.
- Прогреть масло с томатом. Обжарить измельченный лук. Переложить все в сковороду и залить сметаной.
Перед подачей покрошить укроп и петрушку. Блюдо отлично сочетается с жареным картофелем.
По-строгановски
Что еще можно приготовить с сушеными грибами
Сушка – отличный вариант сохранить лесной продукт на длительный период. Питательность такого продукта значительно выше, чем соленые или маринованные плоды. А сушеные боровики даже обладают более сильным ароматом, чем свежие.
Хотя на первый взгляд кажется, что из сухого ингредиента можно приготовить совсем немного блюд, на самом деле существуют сотни вариантов их приготовления. Очень вкусными получаются супы, рагу, солянка, лапша либо омлет. Многие гурманы предпочитают запекать их в духовке с сыром или готовить из них грибные котлеты с добавлением картофеля. Необычными получаются соусы, которые готовятся на сковороде с маслом и специями.
Грибная подлива
Это просто находка для кулинара. Чтобы получить сочное и вкусное блюдо, понадобится совсем немного продуктов:
- 100 г лесного продукта;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 мл растительного масла.
Грибная подлива
Лесные грибочки могут быть любыми.
- Залить плодовые тела горячей водой. После того как они набухнут, отварить в течение четверти часа.
- Порубить лук и обжарить, пока структура не станет прозрачной и мягкой.
- Процедить грибочки и переложить в сковороду.
- Обжарить все ингредиенты и добавить по вкусу специи.
- Влить отвар, сметану и прокипятить пару минут.
Грибы в сметане подходят к любому гарниру.
Гуляш с чесноком и луком
Плоды могут быть как сушеными, так и свежими или солеными. Блюдо получается очень вкусным, если использовать смесь из разных грибов, на 600 г которой понадобится:
- болгарский перец (2 шт.);
- репчатый лук (4 шт.);
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.).
Гуляш с чесноком и луком
Перечень необходимых действий:
- Сухие плоды замочить на полчаса, затем воду слить. Залить сырье кипятком и отварить еще 30 минут.
- Почистить овощи. Луковицу желательно порезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки. Обжарить. Добавить туда же перец. Чтобы разнообразить вкус, можно воспользоваться дольками томатов.
- Бульон процедить, а крупные плодовые тела разрезать на части. Переложить на сковороду. Потушить. По желанию можно добавить муку. Перед завершением готовки добавляется измельченные зубчики чеснока.
- Содержимое сковороды выкладывается в бульон и туда же кладется измельченный картофель. Рекомендуется натереть его на терке. В этом случае образуется необходимая густота. После закипания следует выключить плиту.
Гуляш подается с любым гарниром. Сверху не забыть посыпать зеленью.
Грибной соус из сушеных грибов (видео)
Фаршированные яйца
Хотя блюдо не является праздничным, все же имеет огромный вес за столом. На 0,5 кг сырья понадобится:
- майонез;
- яйца;
- луковица.
Пошаговое руководство:
- Отварить плоды, снимая пену, пока кусочки не опустятся на дно (не менее 40 минут).
- Процедить, промыть и выложить для охлаждения.
- Затем измельчить блендером или мясорубкой.
- Варенные яйца разрезать на 2 части, вынуть желтки и смешать их с грибной массой. Добавить молотый черный перец и остальные ингредиенты.
- Нарубить и обжарить лук. В конце добавить сливочное масло. Залить смесью массу из желтков и грибов.
- Заполнить яичные половинки готовой массой и покрыть небольшим количеством майонеза.
Из сушеный плодов можно делать вкусную начинку для пирогов. Сырье должно быть сухим на ощупь и не испорченным. Поскольку структура плодовых тел очень гигроскопична, при хранении требуется соблюдать необходимые правила.
Заготовка грибов на зиму: рецепты, некоторые правила и особенности
Ни для кого не секрет, что осень богата на грибы. Это время, когда мы утро в теплой постели с чашкой горячего кофе меняем на раннюю прогулку по росистым лесным тропам с лукошком. И, когда уже грибы собраны, остаётся лишь сохранить их вкус и аромат, чтобы радовать и удивлять своих близких вкусными грибными блюдами всю зиму. Тут уже самое главное – выбрать подходящий способ для заготовки грибов.
Способы заготовки грибов
Существует много способов заготовки грибов: их можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Такое разнообразие делает возможным каждой хозяйке выбрать свой, более удобный вариант.
В этой части расскажу о сушке грибов, а во второй — о том, как их мариновать и солить.
Сушим грибы
Сушка относится к одним из самых незатейливых способов заготовки грибов на зиму. При правильном хранении все вкусовые, питательные и ароматические свойства сушеные грибы способны сохранить до 2-3 лет. Сушка – это всего лишь выпаривание влаги, т.е. полезные вещества сохраняются.
Многих интересует какие грибы сушат. Первое место в этом вопросе всегда было и остаётся за белыми грибами. Вдобавок, сушить можно подосиновики, подберезовики, шампиньоны, строчок обыкновенный, сморчковые, а также опенки. Отвечая на вопрос, какие грибы сушат на зиму, не могу не отметить некоторые особенности. А именно:
- Перед тем как есть сушеные грибы семейства сморчковых и строчок обыкновенный, необходимо выждать 3 месяца после сушки. В противном случае есть риск отравления.
- В процессе сушки подберезовики имеют свойства темнеть, а подосиновики вообще становятся черными.
- Грибы, у которых шляпки пластинчатые, к примеру, грузди, лисички или сыроежки, в процессе сушки приобретут привкус горечи. Поэтому такой способ заготовки на зиму для них будет неподходящим.
Перед тем как начать сушить, нужно соблюсти несколько общих правил для подготовки грибов:
- Сперва грибы аккуратно очищают от хвои, листьев и земли при помощи ножа.
- Кожуру со шляпки не снимают.
- Шляпка у грибов, предназначенных для сушки, трубчатая, что способствует впитыванию большого количества влаги. Поэтому мыть такие грибы не рекомендуется, чтобы не удлинять процесс сушения.
- Подготовленные грибы рассортировываем по размеру. В противном случае из-за разной величины в одной партии, грибы будут сушиться неравномерно, т.е. когда более мелкие будут готовы, их придется держать до тех пор, пока из более крупных не испарится влага.
- У подосиновиков, подберезовиков, маслят и моховиков ножку отделяют от шляпки у основания.
- Металлическое лезвие ножа способно окислять гриб, причем моментально. Поэтому при разрезании предпочтение отдавайте пластиковому ножу, хоть резать им совсем неудобно.
Расскажу подробнее, как сушить белый гриб в домашних условиях. Белый гриб, он же боровик, лучше других усваивается нашим организмом. Сушеный белый гриб имеет ярко выраженный аромат и вкус. К тому же он очень питателен ввиду своей высокой калорийности.
- Грибы должны быть не червивые, твердые и без червоточинок.
- Аккуратно очистить от листочков, хвоинок, веточек и земли.
- Допускается, слегка протереть влажной тряпкой. Но ни в коем случае не мыть!
- Гриб разрезать (вместе с ножкой и шляпкой) поперек. Это и ускорит время сушки, и еще раз будет возможность убедиться в отсутствии червей. Любой грибник знает, что даже крепкий белый гриб, может внутри оказаться трухлявым. Такие грибы для сушки не годятся.
- Сушить белый гриб в домашних условиях можно на солнце (протянуть через грибы леску или крепкую веревку), в духовке или печи. Какой бы способ Вы не выбрали, запомните, что за всё время процесса сушки, боровики необходимо как минимум три раза проветривать (давать остывать) при комнатной температуре.
Способы сушки грибов
Когда грибы уже подготовлены, остается лишь выбрать, каким образом будем сушить. Современным хозяйкам вряд ли придется по вкусу перспектива сушить грибы на солнце в течение недели. Поэтому приведу примеры способов сушки, более приближенных к современным условиям.
Сушка в духовке: грибы равномерно распределяют на металлическую решетку (противень не подойдет). Чтобы влага беспрепятственно испарялась, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Отвечая на вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке, отвечу: для начала выставляйте где-то 45 градусов. Через час увеличивайте температуру до 60-75 градусов. Не забывайте переворачивать грибы. Сказать точно, сколько времени понадобится, чтобы заготовить грибы на зиму таким способом проблематично, все зависит от величины самих грибов. Поэтому периодически проверяйте готовность на ощупь, убирая сухие экземпляры.
Сушка в микроволновке: грибы раскладываем на тарелке и отправляем в печь на 20 минут, выставив температуру 100 градусов. Далее открываем дверку и проветриваем микроволновку минут 10, это нужно для того, чтобы удалить влагу. Повторяем всю процедуру. В среднем одна партия грибов будет сушиться таким способом около 1 часа.
Определяем готовность сушеных грибов
Проверить, хорошо ли просушены грибы можно как на ощупь, так и на излом. Гриб считается высушенным, когда он легкий, упругий и достаточно плотный, слегка гнётся, но не превращается в крошку при разломе. К тому же он приятного светлого оттенка, пахучий, какие-либо пятна отсутствуют.
Что можно приготовить из сушеных грибов
Перед тем как начать готовить блюда с сушеными грибами, их нужно предварительно замочить в воде или же молоке (сливках) где-то на 1 час. Хорошо размоченные грибы и даже сваренные в подсоленной воде грибы, еще не считаются приготовленными. Пока это все лишь полуфабрикат. Итак, что приготовить из сухих грибов? Вариантов приготовления блюд из сухих грибов большое множество, приведу несколько примеров:
- грибной суп, борщ или щи;
- грибные запеканки (они могут быть картофельными, крупяными или сырно-овощными);
- мясные зразы с грибами;
- кашу в горшочке с грибами;
- грибные начинки для блинчиков, пирогов, кулебяков и голубцов;
- грибные соусы;
- бигос с грибами;
- грибная икра;
- жареные грибы в сметане;
- пельмени с грибной начинкой;
- салаты и многое другое.
Применение сушеных грибов в кулинарии широко и разнообразно. Заготовка грибов на зиму отнимает немало сил и времени, однако тем самым Вы сохраните всю питательность и ароматность этого продукта и сможете радоваться дарам осеннего леса круглый год.
О том как мариновать, солить, а также морозить грибы читайте в статье Заготовка грибов на зиму (Часть 2).
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Как вкусно приготовить сушеные грибы для различных блюд
Здравствуйте, уважаемый читатели,
Хорошая замена свежесобранным грибам — сушеные грибы. Ароматные блюда, наполненные невероятным запахом, с такими грибами можно готовить не только летом или осенью. Сушеные грибы действительно помогут, если вы хотите приготовить суп, пикантный соус, пироги или кашу зимой.
Использовать сушеные грибы очень просто. Просто замочите их на несколько минут перед употреблением, а затем следуйте советам выбранного рецепта с сушеными грибами. И блюдо, которое непременно придется по вкусу домочадцам, скоро будет украшать ваш стол.
- Правила подготовки ингредиента
- Сколько готовить сушеные грибы
- Жареные грибы
- Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов
- Блюдо по-строгановски
- Подливка из сушеных грибов со сметаной
- Сырный суп
- Как готовить сушеные грибы с картофелем
- Грибы в сметане
- Соус для риса или отбивных
- Рецепты блюд из белых грибов
- Суп с клецками и грибами
- Как украсить блюда из сушеных грибов
- Как сделать ароматный соус из сушеных грибов
- Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов
Правила подготовки ингредиента
Сушеные грибы используются для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут актуальны практически везде, если вы будете следовать простым правилам, важнейшим из которых является предварительное замачивание грибов.
Продолжительность этого процесса может быть установлена вами самостоятельно. Берите холодную воду, наливайте так много, чтобы грибы полностью были покрыты, так как они будут набухать во время процесса замачивания.
Некоторые кулинарные эксперты рекомендуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда результат получится особенно ароматным.
После замачивания необходимо варить приготовленные грибы, за исключением рецептов с последующей обжаркой. Время жарки зависит от размера продукта, его вида. Обычно оно колеблется в пределах 20-60 минут. Нужно руководствоваться «поведением» продукта: если гриб опускается на дно, его можно смело вытаскивать.
Сколько варить сушеные грибы
Сушеные грибы обычно используют для приготовления грибного супа, поскольку именно из сушеных лесных грибов получается богатый, насыщенный и ароматный бульон. Время обжарки сушеных грибов зависит от их типа (некоторые готовятся быстрее, другие дольше):
- Сколько замачивать сушеные грибы перед приготовлением? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют на ночь перед приготовлением.
- Сколько готовить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида сушеных грибов от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно, это указывает на их готовность).
Примечание: если по какой-то причине у вас нет времени для замачивания сушеных грибов перед жаркой, вы можете сразу же поместить их в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут после кипячения, затем слить всю воду и продолжать готовить их в соответствии с рецептурой.
Как варить сушеные грибы
Чтобы приготовить сушеные грибы для любимых блюд, вы должны выполнить следующую последовательность:
- Мы измеряем необходимое количество сухих грибов, помещаем их в глубокий контейнер и заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см выше краев. Мы настаиваем грибы в воде в течение 2-3 часов (вы можете оставить их на ночь).
- После замачивания перенесите грибы на сковороду и залейте водой (если прошлая вода не мутная, вы можете использовать ее, так бульон станет насыщеннее).
- Вскипятите воду в кастрюле, затем удалите пену, образовавшуюся на поверхности воды, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, и варите грибы в среднем в течение 30 минут до готовности (самые популярные лесные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, сыроежки, опята сварятся за это время).
- Когда грибы сварятся, их можно использовать для приготовления супа, горячих блюд, пирогов и т.д.
Примечание: если вы покупаете сушеные грибы и не уверены в их свойствах и чистоте, их лучше вымыть в дуршлаге под холодной проточной водой перед обжариванием, чтобы вымыть пыль и, возможно, мусор, а также при кипячении супа, слейте первый бульон и отварите бульон в новой воде.
Жареные грибы
Супы должны постоянно содержаться в рационе, но и вторые блюда также можно приготовить из сушеных грибов. Для этого они запекаются или обжариваются.
Для жарки нужно:
- Стакан грибов;
- Два лука;
- Масло сливочное;
- Соль, перец.
- Грибы вымачиваем и тщательно промываем.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло на сковороде. Жарим лук, добавляем грибы. Необходимо активно размешивать, так как у сливочного масла сопротивляемость к прилипанию меньше, сравнивая с растительным маслом.
- Наконец, горячее блюдо солим и перчим по вкусу.
Это блюдо станет хорошим гарниром к курице или мясу. Но также может служить самостоятельным блюдом.
Даже охлажденные грибы очень вкусные и их можно добавлять в салаты и различные закуски.
Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов
Вы также можете воспользоваться следующим рецептом, где основной ингредиент замачивается дольше.
- 100 г сушеных белых грибов.
- 1 чашка сливок.
- 60 г сливочного масла.
- 1 столовая ложка муки.
- 1 стакан воды.
- 0,5 ч. ложки соли
В зависимости от консистенции соуса подавать его нужно по-разному. Если он получается густым, лучше перенести его в соусник и использовать для мясных блюд. Если соус водянистый, вылейте его на основное блюдо сверху. Это могут быть макароны, картофельное пюре или рагу. Чтобы сделать соус, сделайте следующее.
Вымойте сушеные белые грибы, добавьте воды и оставьте набухать на 7 часов. Сделай это лучше в ночь. Когда основной ингредиент сливочного грибного соуса набухнет, его необходимо приготовить. Термообработку следует проводить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Растопить сливочное масло на сковороде и смешать с мукой. Когда получится однородная масса, медленно добавьте в нее сливки и добавьте соль. Измельчите грибы в кубики или маленькие продолговатые кусочки и добавьте их. На медленном огне, постоянно помешивая, варить соус 3 минуты, вынуть и дать немного настояться.
Чтобы в процессе приготовления не возникало маленьких неприятностей, лучше сначала обжарить муку на сухой сковороде без масла и разогреть сливки. Это поможет предотвратить образование сгустков и комков.
Блюдо по-строгановски
Из сушеных грибов очень легко приготовить разные супы, но вы можете создать уникальное и необычное блюдо, которое подойдет даже для торжественного меню.
- Стакан молока;
- Луковица;
- 40 г грибов;
- 40 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Томатная паста или томатный острый соус
- Пшеничная мука, зелень, соль.
- Грибы сортируют, моют и вымачивают в кипяченом молоке.
- После набухания нарезать соломкой, обжарить в горячем масле, присыпать ложкой муки и снова обжарить.
- Добавить томатную пасту, сметану, нарезанный лук, посолить по вкусу и разогреть.
- Подавать блюдо теплым, посыпать большим количеством зелени.
- Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и жареным картофелем.
Подливка из сушеных грибов со сметаной
Такой соус можно подавать к любому гарниру.
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сметана 20% — 4-6 ст. ложки
- Мы чистим и нарезаем овощи — лук кубиками (можно и полукольцами, как хотите), морковь на терке. Залить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук и морковь 5 минут
- Вынимаем грибы из воды, выжимаем и режем на кусочки.
- Затем добавим к луку и моркови и жарим все 10 минут, перемешиваем с помощью лопатки.
- Растворите муку в небольшом количестве воды. Добавьте в сковороду воду, муку, соль, готовьте еще 10-15 минут.
- И вот, наконец, наш соус готов, его можно подавать на стол.
Кстати, вместо сметаны можно добавить смешанный майонез с кетчупом («кетчунез»). Однако название соуса будет другим, но не менее вкусным.
Сырный суп
Один из замечательных вариантов приготовления супа из грибов с сушеными грибами.
- Основной компонент замачивают, варят, измельчают. Бульон солим, в него сбрасываются кусочки картофеля.
- Обжариваем нарезанный лук, затем грибы.
- Поджарку добавляют в кастрюлю и сразу всыпаем вермишель.
- Когда суп практически готов (время приготовления указано в примечаниях на упаковке), вводится плавленый сыр. Надо помешивать суп до полного растворения последнего компонента.
- Перед подачей настаивайте суп в кастрюле под крышкой 5-10 минут.
Как готовить сушеные грибы с картофелем
Ингредиенты для супа:
- Сушеные грибы — 20 г.
- Картофель — 800 г.
- Лук — 1 шт.
- Томатный соус — 400 г
- Сушеные молотые травы — 1 ч. ложка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — 40 г.
Ингредиенты для соуса:
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка.
- Сливочного масла — 1 ст. ложка.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мясной бульон — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления соуса:
- Смешиваются следующие ингредиенты: мука, масло, томатный соус, нарезанный лук, тертая морковь, бульон и специи, усилители вкуса.
- Всю эту массу положить в микроволновку, пока масло не нагреется. Соус готов к использованию.
Процесс приготовления супа:
- Сухие грибы замачивают на 2 часа. После этого их нужно вымыть и варить до готовности в течение 50 минут. Готовые грибы отжать, порезать.
- Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду нагревают на огне, лук обжаривают вместе с грибами до золотистого оттенка, в мясной бульон добавляют томатный соус. Сковороду накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Жарить на дополнительной сковороде с растительным маслом. Паприка, соль по вкусу. После приготовления картофель следует смешать с грибами и тушить 10 минут.
- Сушеные грибы с картошкой готовы. Подавать с зеленью, белым хлебом.
Грибы в сметане
Сочетание грибов и сметаны всегда удачно. С сушеными грибами не исключение.
- 1 чашка сметаны;
- 20 г грибов (лучше брать белые);
- Две столовые ложки муки;
- Мука, лимонный сок, укроп, перец, соль.
- Основной ингредиент готовится обычным способом, настаивается около 6 часов.
- Добавить грибы в сковороду, добавить нарезанный лук, муку, разогреть в масле, слегка разбавить грибным бульоном. Залить разогретой сметаной, взбить – чтобы соус не получился очень жидкий.
- Грибы приправляют лимонным соком, солят, нагревают, но не кипятят.
Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпанное сверху рубленым укропом.
Соус для риса или отбивных
Сушеные грибы очень часто используются для приготовления соусов. С ними у соусов сладковатый запах, от которого трудно устоять.
- 30 г грибов;
- Мука
- Масло сливочное
- Лук
- соль.
- Приготовленные грибы измельчают ножом, добавляют муки и масла и жарят до появления светло-коричневого цвета.
- Заправляется грибным бульоном и готовится 20 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать и отправить в соус, посолить, довести до кипения. Вы можете добавить муку, если соус очень жидкий.
Соус можете заправить отбивные или рис обычно. Подходит для картофеля, макаронных изделий, мясных блюд.
Рецепты блюд из белых грибов
Как приготовить сушеные белые грибы? Засушенные грибы нужно замочить, после чего их выжать и порезать на кусочки. Популярное блюдо русской кухни — суп из капусты, в который добавляют пикантные и ароматные грибы.
Традиционно рецепт выглядит так:
- Замоченные грибы промывают и режут.
- Затем их заливают чистой горячей водой и кипятят.
- Через полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
- Мелко режем морковь (1 шт.), лук кольцами (1 шт. среднего размера) и картофель (5-6 шт.) — мелкими ломтиками.
- Добавьте нарезанный картофель в суп из капусты, морковь и лук обжарьте в оливковом масле.
- Через 10-15 минут добавить 250-300 г свежей или кислой капусты.
- После пятнадцати минут кипения щи готов.
Попробуйте приготовить вкусный, но доступный рецепт с использованием сушеных белых грибов – пасту с боровичками. Для приготовления понадобятся макароны из дурума (твердая пшеница). Ранее вымоченные грибы жарят, затем смешивают с макаронами и подают с зеленью.
Не менее популярен соус с добавлением бульона, который остается после варки боровиков. Для приготовления соуса используйте специи: гвоздику, перец (черный горошек) и тимьян.
Суп с клецками и грибами
Рецепт многоступенчатый, а итог невероятно вкусный. На этот раз мы не будем варить грибы, просто замочим, порежем и обжарим до золотистого цвета. В пропитанном состоянии это должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.
- Следующий шаг: приготовить четыре больших картофеля и измельчить в пюре. Когда остынет, добавить яйцо, добавить 4 столовые ложки муки и слепить клецки.
- Шаг третий: приготовить жаркое из лука и маленькой моркови. Нарезать корнеплод или натереть, каждая хозяйка решает индивидуально.
- Шаг четыре: отсортировать третью часть стакана гречки, слегка обжарить.
На заключительном этапе производства все предметы должны быть собраны в единое блюдо. Сначала гречку наливают в кипящую воду, через 10 минут добавляют грибы и клецки, спустя еще 5 минут — зажарку, горох и лавровый лист. 5 минут ожидания — и обед готов.
Как украсить блюда из сушеных грибов
Если грибы маленького размера, оставьте их целыми, а если вам не лень красиво нарезать большие грибы, блюдо само по себе выйдет очень привлекательным. Каждое блюдо из сушеных грибов отлично дополняет свежая рубленая зелень.
Как сделать ароматный соус из сушеных грибов
Для приготовления грибного соуса из мелко нарезанных сушеных грибов со сметаной необходимы следующие продукты:
- 400 г сушеных белых грибов.
- 3,5 стакана воды.
- 1 щепотка соли.
- 2 столовые ложки муки.
- 250 г сметаны.
- 1 морковь среднего размера.
- 20-30 г петрушки.
- Лук 1 шт.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
- 5 горошин черного перца.
- 1 зубчик чеснока.
- Залив грибы 1,5 стаканами воды, и выдержав в течение 2 часов, можно переходить к основной части приготовления.
- Лук нужно нарезать, морковь лучше натереть.
- Высыпать овощи в сковороду, обжарить на масле и посолить. Не доводите до коричневого цвета, достаточно 5 минут.
- Согласно рецептуре, нужно вытащить грибы из жидкости и перенести на сковороду к овощам
- Смешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Влейте бульон и добавьте целый зубчик чеснока.
- Через 3 минуты налейте еще 2 стакана воды, перец, соль и добавьте лавровый лист.
- Смешайте полученную консистенцию, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
- Смешайте муку со сметаной до однородной массы без комочков.
- Вылейте сливки с мукой в бульон, постоянно помешивая.
- Готовьте 10 минут на слабом огне.
- Добавьте нарезанную петрушку и варите 3-5 минут.
Соус отлично сочетается с картофельным пюре.
Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов
- Перед приготовлением важно вымыть и замочить грибы — таким образом, они получатся в несколько раз мягче и приятнее на вкус.
- Мука в рецепте для грибов с картофелем используется в качестве загустителя, но на самом деле ее можно добавлять, если вода быстро испаряется из грибов, жарящихся на сковороде.
- Перед тем, как нарезать лисички для супа, немного отожмите их руками — чтобы лишняя вода не попала в кастрюлю.
- Блюда из грибных блюд должны быть теплыми при подаче, желательно на обед.
Варианты приготовления салата с сушеными грибами
Сушеные грибы сколько варить и как замачивать
Как приготовить винегрет с грибами в сочетании с различными ингредиентами
Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе
Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово
Сушеные грибы (3 способа приготовить)
- Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.
- Какие сушеные грибы мне покупать?
- Как приготовить с сушеными грибами
- Вкус сушеных грибов
- Покупка и хранение сушеных грибов
- Как замачивать сушеные грибы
- Простые способы употребления сушеных грибов
- Поэкспериментируйте с другими сушеными грибами
- Как сушить грибы
- ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ ВМЕСТО СВЕЖИХ?
- КАК СУШИТЬ ГРИБЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
- КАК СУШИТЬ ГРИБЫ ШИИТАКЕ
- Почему сушеные грибы шиитаке должны быть в вашей кладовой?
- Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
Сушеные грибы ценятся многими поварами за их длительный срок хранения, смелый вкус и полезность в самых разнообразных рецептах.
Иногда лучше сушеные грибы, чем свежие.
Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но с грибами – совсем другая история.
Сушеные грибы обладают мясистой текстурой и красивым концентрированным ароматом, который проявляется при регидратации. Для человека, придерживающегося растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также недороги, их легко найти и хранить от шести месяцев до года при условии, что они хранятся в темном и сухом месте.
Но самое лучшее в сушеных грибах – это жидкость, которая остается после их регидратации. Не тратьте её впустую – это невероятный бонусный ингредиент с грибным ароматом. Вкус может быть ошеломляющим, поэтому добавляйте по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый вкус, в соусах, супах или ризотто. Если вы не израсходовали все, храните в холодильнике в закрытой таре до пяти дней.
Какие сушеные грибы мне покупать?
Покупая сушеные грибы, я предпочитаю шиитаке. Они отлично подходят для самых разных блюд (например, супов, жареного картофеля и соусов) и, как правило, дешевле, чем белые грибы или сморчки. Сушеные белые грибы идеально подходят для классического грибного ризотто.
Как приготовить с сушеными грибами
Чтобы приготовить сушеные грибы, их сначала нужно увлажнить, замочив в кипящей воде и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Если вы не торопитесь, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов, пока они не станут мягкими. Медленное замачивание сохраняет аромат каждого гриба. Если вы планируете использовать их в бульоне или супе, просто добавьте сушеные грибы прямо в кастрюлю. Ваши грибы приобретут аромат бульона и, в свою очередь, придадут супу грибной привкус.
Вкус сушеных грибов
Сушеные грибы – это в своем роде роскошь, удобная и доступная. У меня всегда под рукой есть сухие грибы шиитаке, белые грибы, сморчки и лисички. И я часто обращаюсь к ним – как в напряженные будние вечера, когда часы тикают и когда я ищу дополнительный привкус, чтобы придать особому блюду особый оттенок. Вкус сушеных грибов концентрированный и интенсивный, а текстура хорошая и мясная. Как и свежие грибы, они великолепны во всем, от супов до соусов и соте.
Замочите сухие грибы перед их использованием в рецепте. Даже если это суп или рагу, лучше всего увлажнить их в горячей воде. Это необходимо по двум причинам: во-первых, грибы разбухают, а в качестве бонуса жидкость для замачивания создает ароматный бульон, который можно добавлять в блюдо так же, как и любой другой бульон. Во-вторых, замачивание также помогает удалить с грибов песок, который в противном случае испортит ваше блюдо.
После того, как грибы настаиваются, их легко добавлять в различные блюда или соусы. Я обжариваю мясо или рыбу (если они есть в блюде), а затем обжариваю регидратированные грибы с ароматическими веществами, такими как лук-шалот, чеснок или лук. Поскольку они влажные, грибы не совсем коричневые, но это быстрое добавление действительно усиливает их вкус.
На мой взгляд, нет установленного правила, какой гриб сочетать с определенным блюдом. Имеет смысл обратиться к родному региону грибов, используя итальянские белые грибы в ризотто, шиитаке в азиатских блюдах и лисички во французских или российских грибных соусах и классические бистро, такие как омлеты. Но я часто смешиваю шиитаке с другими видами грибов, особенно когда использую такие дорогие сорта, как сморчки. Это моя маленькая уловка. Вкус шиитаке идеально дополняет вкус других грибов, а их доступность позволяет сделать блюдо простым, домашним, именно там, где оно и должно быть.
Покупка и хранение сушеных грибов
Качество сушеных грибов может сильно различаться. Мое главное правило – покупать их у проверенного источника. Если я могу хорошо разглядеть упаковку, я ищу грибы подходящего размера и формы и избегаю чрезмерно сморщенных или раздавленных экземпляров.
Лучше всего покупать сушеные грибы, проверяя их качество визуально – они должны быть целыми и не слишком сморщенными. Сушеные грибы продаются во многих супермаркетах, но если вы их не видите, попробуйте специализированные и элитные продуктовые магазины такие как Ашан или Перекресток.
Для длительного хранения я запечатываю сушеные грибы в двух прочных морозильных пакетах с застежкой-молнией и кладу в морозильную камеру, где они хранятся неограниченное время. Для кратковременного хранения (месяц или меньше) я запечатываю грибы в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией и храню в прохладном темном месте.
Шиитаке
Я предпочитаю универсальные и доступные сушеные шиитаке. Их мясная текстура и дымный аромат великолепны сами по себе или в сочетании с другими сортами. Шиитаке – очевидный выбор для азиатских блюд, заправки тушеного мяса на основе сои или быстрого приготовления жаркого.
Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками с белыми краями. Стебли могут быть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания.
Белый гриб
Жевательные, сочные и интенсивно ароматные сушеные белые грибы (или белые грибы) имеют глубокую землистую сущность, которая дополняет итальянские приправы и восхитительна со свининой и курицей.
У белых грибов толстые стебли и широкие шляпки, и их обычно нарезают ломтиками, прежде чем сушить. После регидратации вы можете использовать их так же, как свежие грибы.
Лисички
Золотисто-абрикосовый оттенок лисичек соответствует их яркому фруктовому вкусу. Их размер может варьироваться от крошечных цветков до впечатляющих 5-дюймовых труб, а в сушеном виде они могут быть довольно дорогими. При регидратации их текстура становится приятно жевательной; однако стебли могут быть деревянистыми, поэтому после замачивания обрежьте жесткие стебли и выбросьте их. Сочетайте лисички с яйцами и сливочными соусами.
Сморчки
Ореховые, маслянистые и немного дымные сушеные сморчки прекрасно сочетаются с весенними ингредиентами, такими как спаржа и зеленый лук. Полые покрытые сотами шляпки диких сморчков могут содержать песчаный песок. Для культурных сортов это не такая уж большая проблема, но на всякий случай рекомендуется промыть сморчки водой перед их замачиванием.
Как замачивать сушеные грибы
Выложите грибы в миску средней жаростойкости. Залить 2 стаканами кипятка и утяжелить грибы небольшой тарелкой так, чтобы они были погружены в воду. (Если вы используете большее или меньшее количество грибов, просто используйте столько воды, чтобы полностью погрузить их в воду.) Замочите, пока они не станут гладкими и размягченными, примерно на 20 минут (для некоторых разновидностей может потребоваться больше времени). С помощью шумовки переложите грибы на разделочную доску, выдавливая излишки жидкости из грибов обратно в жидкость для замачивания. Дайте остыть. Удалите и выбросьте все жесткие стебли. Грибы крупно порубить. Процедите жидкость для замачивания через кофейный фильтр или через сито. Отложите грибной «бульон» для использования в блюде или заморозьте на другой раз.
Простые способы употребления сушеных грибов
Когда у вас есть сушеные грибы в кладовой, есть множество быстрых и простых способов использовать их в повседневной кухне. После того, как вы их увлажните, они могут пойти практически везде, где могут быть свежие грибы.
- Добавьте их в плов и другие блюда из риса.
- Добавляйте их в томатный соус или соус для пасты на основе сливок.
- Размешайте их в соусах для котлет и отбивных.
- Добавьте их в жаркое, Обжарить с зеленой фасолью или горохом.
- Добавьте их в яйца: обжарьте регидратированные сушеные грибы с луком-шалотом и маслом и добавьте в омлеты или яичницу.
- Приготовьте ароматизированное масло: добавьте в кухонный комбайн регидратированные сморчки или лисички с размягченным маслом и свежей зеленью, например тимьяном. Используйте прямо сейчас или сформируйте бревно, заверните в пластик и поставьте в холодильник. Сливочные лепешки прекрасно подходят для жареного мяса и овощей.
Поэкспериментируйте с другими сушеными грибами
Как только вы освоитесь с этими более распространенными сушеными грибами, попробуйте некоторые из более экзотических разновидностей: деревянные уши прекрасно подходят для супов и жареного мяса. Сушеные черные грибы и омары придают грибным соусам насыщенный аромат и прекрасно сочетаются с обжаренными морепродуктами. Универсальные сушеные кремини и вешенки отлично подходят к говядине или пасте.
Как сушить грибы
В этой статье мы будем говорить о том , как поразительно легко сушить свои грибы на дому без какого – либо специального оборудования. Действительно, когда кто-то думает о том, как сушить грибы, в первую очередь вспоминает дегидратор или даже духовку.
Что ж, мы здесь, чтобы сказать, что вам это точно не нужно.
ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ ВМЕСТО СВЕЖИХ?
Сначала поговорим о том, почему можно использовать сушеные грибы вместо свежих.
В частности, сушеные грибы шиитаке являются основным продуктом азиатской кухни. Процесс сушки усиливает глубокий вкус умами грибов, позволяя им придать сильный аромат бульонам, супам, тушеным блюдам и жареным.
Они играют огромную роль в добавлении «мясистости» нашему азиатскому овощному бульону . Их также можно использовать для приготовления японских бульонов или базовых ингредиентов для корейских тушеных блюд, таких как Soondubu . Мы также используем сушеные грибы шиитаке во многих блюдах, например, в « Тушеной курице и грибах».
Вы можете купить сушеные грибы шиитаке в продуктовых магазинах или в Интернете , но если они у вас есть в холодильнике или вам легче найти свежие шиитаке в местном продуктовом магазине, вы можете высушить их самостоятельно, чтобы сохранить для дальнейшего использования.
КАК СУШИТЬ ГРИБЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Секрет сушки грибов без дегидратора – не секрет. Вы просто сушите их на воздухе . Правильно – просто поместите их в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха под ними (сетчатый дуршлаг отлично подходит для этой цели) и оставьте их сушиться примерно на неделю.
Когда они полностью высохнут на ощупь и совсем не поддаются давлению (они будут казаться маленькими легкими камешками), вы можете хранить их в прохладном сухом месте до 2 лет! (Я думаю, что они, вероятно, могут длиться дольше, но сушеные грибы никогда не хранились так долго в нашем доме.)
Недавно я сушил собственные грибы в своей квартире на северо-востоке, а сейчас ранняя весна. Метод по-прежнему отлично работает! Хотя может оказаться непрактичным сушить грибы на воздухе, если вы живете во влажном месте, вы можете делать это осенью, зимой и весной в большинстве сезонных климатических условий.
Если вы хотите дать грибам фору, можно сначала частично высушить их в духовке, а затем дать им высохнуть на воздухе на солнечном подоконнике.
КАК СУШИТЬ ГРИБЫ ШИИТАКЕ
Начните со свежих грибов и протрите их слегка влажным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.
Переложите их в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.
Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома, где есть постоянный приток свежего воздуха), желательно на солнце, если это возможно. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут сдавливаться. Время высыхания зависит от уровня влажности и размера грибов.
Чтобы ускорить процесс, вы можете частично высушить их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов или 80 градусов C, на 2 часа, перевернув наполовину. Я использовал жаростойкую тарелку, но вы также можете положить грибы на решетку для выпечки на противне.
После этого грибы будут частично подсушены. Переложите их на дуршлаг и продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней.
После полного высыхания их запах будет очень ароматным. Храните их в закрытом контейнере до года (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их). Чтобы увлажнить их для приготовления, замочите в теплой воде на 1-2 часа. Вы можете используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она очень ароматная.
Почему сушеные грибы шиитаке должны быть в вашей кладовой?
Ароматные грибы шиитаке – вот такая основа азиатской кухни. У них интенсивный вкус, который можно использовать в супах, тушеных блюдах и блюдах на пару.
Сушеные грибы шиитаке легко добавляют блюдам глубокий пикантный аромат умами. Мне нравится думать о них как о здоровых маленьких кусочках вкуса, поскольку они не содержат жира, и даже веганы могут их есть.
Хотя свежие грибы шиитаке так же вкусны, их сложнее найти, поэтому наличие сушеных грибов шиитаке на вашей кухне означает, что у вас всегда под рукой есть ароматный ингредиент. Их легко найти на азиатских рынках, и они могут храниться месяцами, а может и годами, если хранить в герметичном контейнере в прохладном месте или в холодильнике.
Я беру сушеные грибы шиитаке при приготовлении китайского липкого риса, японского или китайского супа или бульона, а также когда мне нужно добавить еще один ингредиент в жаркое.
Но что лучше всего в этих сушеных грибах? Поскольку вы должны увлажнить их в горячей воде, прежде чем их можно будет использовать, жидкость для замачивания грибов, которая у вас останется, является самым вкусным бонусным ингредиентом! Не тратьте жидкость впустую – используйте ее вместо куриного бульона или в качестве основы для соуса.
Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
Хотя свежие грибы шиитаке определенно мягче и готовятся очень быстро, я считаю, что правильно обезвоженные сушеные грибы почти так же хороши и на самом деле имеют более глубокий вкус. Просто поместите сушеные грибы шиитаке в жаропрочную миску и залейте очень горячей или даже кипящей водой, чтобы покрыть их на несколько дюймов. Оставьте грибы на 20 минут, пока шляпки не станут мягкими.
Когда грибы станут мягкими, выдерните их и руками отожмите лишнюю воду. Обрежьте и выбросьте жесткие стебли, и шляпки готовы к приготовлению. Если вы хотите использовать жидкость для замачивания грибов, медленно налейте жидкость в мерную чашку, но остановитесь, когда дойдете до песчинок на дне.
Видео-рецепт: Сушёные грибы – польза и вред для человека! Зачем сушить грибы!
Если вам понравились наши рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями!
Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».