В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше, ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр — прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.

Что такое ареометр

Ареометр — это стеклянный поплавок, расширяющийся вниз и наполненный увесистой массой — балластом, работающий согласно закону Архимеда.

Применяют кое-какие виды ареометров для замера кислотности и температуры тосола. Устройство заключает в себя:

  • Ареометр.
  • Грушу.
  • Стеклянную пипетку, в которой располагается сам прибор.
  • Плотную пробку.
  • Заборник.

Виды ареометров

Ареометр бывает нескольких видов, для практического использования на ареометр наносят шкалу в соответсвии с разведенным веществом, например:

  • Спиртомер — показывает процент алкоголя, используется для измерения крепости напитка.
  • Лактометр — показывает процент жира, используется для контроля качества молока.
  • Солемер — применяют для измерения солености жидкости.
  • Сахаромер — используют при определении концентрации растворенного сахара.
  • Алкоголеметр или спиртометр – замеряет крепость алкогольных напитков в процентах. Чем больше в жидкости примесей, тем хуже спиртосодержащая жидкость по качеству. Спиртометр бывает стеклянный и металлический, применяется в житейских и в индустриальных целях. Проанализируем стеклянный спиртометр для домашнего использования. При применении необходимо спустить его на дно емкости, чтобы верхняя его часть не всплывала и чтоб он не задевал стенок, так как показания будут неправильными. Температура должна быть около двадцати градусов. Домашний универсальный ареометр замеряет крепость в градусах от нуля до девяноста пяти процентов спирта в воде. Его величина — десять сантиметров, что позволяет мерить крепость в стопке, благодаря этому его прозвали рюмочный спиртометр. Есть также виномер — ареометр, который замеряет количество сахара в спирте при ферментации, используется для ликеров, вин, пива и браги.
  • Лактоденсометр или лактометр устанавливает процент жира в продукции из молока. В молоке не должно быть воды. Ее попадание возможно как специально, так и случайно при промывании оборудования для доения бурёнок. Вследствие этого на предприятиях применяют лактометр для контроля качества молока.
  • Солемер или TDS метр распознаёт химический состав воды и имеющиеся в ней соли. Состоит из корпуса, экрана с электродами, функционирует от батареи. Он устанавливает жесткость воды, и с его помощью можно узнать, годная ли вода для использования в пищу. Применяют при выборе рыб для аквариума, так как разным видам рыб подходит вода неодинаковой жесткости. Для комнатных растений подойдет только жесткая вода, вследствие того, что в грунте обычно много извести, которая при поливе становится щелочным раствором. В особенности мучатся от излишне мягкой воды орхидеи и виды Бушмелевых. На предприятиях прибор применяют для очистки воды в резервуарах.
  • Рефрактометр или сахаромер замеряет скопление сахара в сахаросодержащих жидкостях. На заводах, производящих сок, устанавливает спелость овощей и фруктов. При развитии плода крахмал с помощью гидролиза обращается в сахар, и из этого плода можно производить сок. Сахаромер работает от солнечной энергии, прочие источники питания не потребуются.

Как правильно пользоваться ареометром

От плотности и концентрации электролита зависит работоспособность аккумулятора автомашины и важно проверять и регулировать этот параметр своевременно.

Аккумулятор автомобиля это источник тока с гальваническими реакциями. Электролитом служит раствор кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели колеблются от 1,22 до 1,29 грамма/см3 при температуре от 20 до 30 °С.

Уменьшение плотности на 0,01 грамма/см3 говорят о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она поднимается до нормы. При многочисленных перезарядках плотность жидкости изменяется и необходима ее корректировка. Ее производят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными измерениями.

Плотность — это масса серной кислоты, перемешанной с водой по отношению к целому объему раствора, то есть уровень закисленности смеси. По закону гидростатики при погружении тела в жидкость его вес равен массе вытесняемого объема жидкости. По этому принципу действует ареометр, он с аккуратностью устанавливает кислотность смеси в граммах/см куб.

Замерить плотность жидкости в аккумуляторной батарее несложно, но это требует опрятности и внимания.

Пошаговое руководство по измерению плотности электролита в аккумуляторной батарее

  • Измерять плотность электролита аккумулятора можно, если со времени его зарядки миновало около 6 часов. Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек.
  • Взять прибор и спустить вертикально в ячейку аккумулятора. Прибор выглядит, как стеклянная колба, в которой имеется поплавок – ареометр со шкалой, а на окончании прибора резиновая груша для отбора электролита. Набираем некоторое количество кислоты, чтобы ареометр плавал без затруднений. Смотрим на шкалу, снимаем показания. У электролита с большой плотностью поплавок плавает выше. Единица замера плотности – килограмм на кубический дециметр, литр.
  • Смотрим показания. Плотность должна быть около 1,24 килограмма на литр. Различие замеров в остальных аккумуляторных ячейках составляет 0,03 килограмма на литр. При низкой плотности требуется подзарядить аккумулятор.
  • При нормальных показаниях завинчиваем заглушки. Необходимо применять оригинальные заглушки с прокладками.
  • Если показания прибора не в норме, меняем аккумулятор.

Техника безопасности

При работе с электролитом необходимо придерживаться критериев безопасности. Следует облачиться в защитных перчатки, очки, одежду и обувь. Необходимо не допускать попадания электролита на раскрытые части тела и в глаза. Все действия необходимо проводить в тепле, в вентилируемом помещении, так как выделяется токсичный газ.

При попадании кислоты в глаза или на кожу необходимо в изобилии промыть водой. Если тяжёлый ожог, то нужно выпить максимум теплой воды, принять анальгин. После этого надо быстро направиться в лечебное учреждение. Если кислота угодит на одежду, то её необходимо выкинуть. При работе с антифризом нужно тоже соблюдать меры безопасности. Пробку радиатора открывают только лишь после совершенного охлаждения жидкости для предупреждения ее выброса и получения ожогов.

После использования ареометр промывают в проточной воде. При соблюдении этого условия прибор проработает не один десяток лет.

Популярные модели ареометра

Производители предлагают различные виды приборов, разнящиеся стоимостью, внешним видом и функциями.

  • Sparta 549125. Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой.
  • SKYBEAR 623000. Недорогой китайский аналог, неплохая вещь за маленькие деньги.
  • Орион АР-02. Для электролита отечественного производства (НПП Орион г. Санкт-Петербург). Емкость изготовлена из стекла, поплавок к ней иногда пристаёт, что заставляет понервничать при измерениях.
  • Рефрактометр (цифровой ареометр). Для профессионального применения. Измеряют характеристики всевозможных жидкостей, в том числе, кислотность электролита и температуру тосола. Дорогостоящая модель, но очень удобно настраивается по дистиллированной воде.

С помощью ареометра можно получить определенные данные о состоянии аккумуляторной батареи. Требуется следить за плотностью электролита. Уровень и плотность электролита — это важные параметры для хорошей работы аккумулятора.

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для самогонного аппарата

Спиртометр – это прибор, измеряющий процент спирта в самогоне. Устройство указывает крепость алкоголя на всех стадиях его приготовления. Этот показатель помогает правильно рассчитать количество голов и тела. Ареометр позволит изготавливать алкогольные напитки по сложным технологиям, где важна максимальная точность.

  1. Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования
  2. Стеклянный (рюмочный)
  3. Металлический
  4. Электронный спиртометр
  5. Лабораторный (профессиональный) спиртометр
  6. Виномер – сахаромер
  7. Рефрактометр (оптический спиртомер)
  8. Как работает спиртометр
  9. Как пользоваться спиртометром
  10. Влияет ли температура на точность измерений

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования

На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress). Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось.

Стеклянный (рюмочный)

Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.

Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.

Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры. К профессиональному оборудованию относятся электронные, лабораторные и оптические устройства.

Металлический

Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.

Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.

Прибор относится к устаревшим моделям СССР и практически не используется в современном производстве самогона.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).

Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.

Виномер – сахаромер

Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.

Как работает спиртометр

Спиртометр измеряет крепость самогона с помощью параметров плотности и закона Архимеда. При опускании прибора в напиток часть жидкости выталкивается и достигает определенных показателей на измерительной шкале, которые соответствуют проценту спирта в алкоголе.

Обычный спиртометр работает в водно-спиртовых растворах. С его помощью определяется крепость водки и самогона. Но измерить процент спирта в закрашенных жидкостях не удастся из-за множества примесей. Полученные данные будут значительно заниженными, поэтому для таких напитков применяются профессиональные инструменты.

Как пользоваться спиртометром

При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.

Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.

Как пользоваться спиртомером:

  1. Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
  2. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
  3. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.

Чтобы определить по верхней или нижней линии делать замер, достаточно ознакомиться с инструкцией к спиртометру. При соблюдении технологии измерения удается получить точные результаты с минимальной погрешностью. Причины неправильных показателей кроются в загрязнении напитка или самого ареометра.
Перед применением измеритель требуется аккуратно промыть и протереть.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Как использовать LiDAR: нашли 10 бесплатных программ для iPhone 12 Pro и iPad Pro

LiDAR установлен в iPhone 12 Pro и 12 Pro Max, а также в iPad Pro. Он сканирует пространство и определяет очертания объектов в поле зрения.

В новых смартфонах, к примеру, именно благодаря ему портретный режим работает вместе с ночным, а в приложении «Рулетка» появляются новые фишки.

Сканер окружения повышает точность взаимодействия с дополненной реальностью и открывает массу дополнительных возможностей. Чтобы раскрыть их на 100%, разработчики массово взялись за новый софт. Мы собрали первые интересные программы в App Store, которые заточены под использование LiDAR.

Обратите внимание: некоторые из приложений в подборке без LiDAR вообще не работают, а другие ограничивают набор своих возможностей.

1. «Рулетка» — быстрое измерение человеческого роста

В стандарте приложение «Рулетка» должно быть установлено на iPhone 12 Pro. Тем не менее, если вы удаляли его на предыдущем смартфоне и использовали восстановление данных для перехода на новый, велика вероятность, что его снова придется загружать из App Store. Благо, это бесплатно.

«Рулетка» определяет размеры объектов с помощью дополненной реальности. Если запустить ее на iPhone 12 Pro и навести видоискатель на человека, приложение тут же покажет его рост. Причем, оно должно справиться с этой задачей, даже если испытуемый сидит.

Остальные возможности программы можно попробовать на любых других смартфонах: рост также получится измерить на них, но лишь вручную.

2. RoomScan LiDAR — создание поэтажных планов дома

Разработчики RoomScan LiDAR утверждают, что новый сенсор Apple идеально подходит для сканирования домов и создания поэтажных планов. Именно поэтому они переработали свой инструмент для работы с дополненной реальностью специально под iPhone 12 Pro, а также актуальную линейку iPad Pro.

Чтобы ускорить процесс сканирование помещений, разработчики RoomScan LiDAR также подключили движок Metal и решили максимально задействовать чипсеты Apple A12z Bionic и Apple A14 Bionic. Результат удивляет: вы можете создать подробный план дома в 3D и спланировать его ремонт.

Создатели приложения отдельно подчеркивают, что технологии, которые они используют в данном приложении, подкреплены патентом соответствующего Бюро США.

�� Скачать RoomScan LiDAR (бесплатно + покупки)

3. magicplan — планирование ремонта и документация

Еще одно приложение, которое заточено под дизайнеров интерьера и владельцев недвижимости, озадаченных ремонтными работами. Оно также сканирует пространство для создания поэтажных планов помещения. Тем не менее, предлагает больше инструментов для перенесениях их из трех измерений в два.

Разработчики настаивают, что с помощью их приложения работа в полевых условиях упрощается. Речь про создание черновых планов помещения на месте, чего от дизайнера часто требуют заказчики. С iPhone 12 Pro или iPad Pro и LiDAR это можно сделать быстро — для этого же получится использовать отдельные лазерные дальномеры.

Функциональный набор приложения, кроме прочего, также включает работу со сметной и другой документацией, которая точно пригодится подрядчику.

�� Скачать magicplan (бесплатно + покупки)

4. LiDAR Scanner 3D — быстрый сканер пространства

Это приложение, которое заточено под работу с iPhone 12 Pro и iPad Pro, представляет собой максимально быстрый 3D-сканер. С помощью него можно практически моментально превратить стену своего дома в трехмерную модель и сохранить полученный результат в форматах USDZ, OBJ, STL, PLY.

Отсканированные модели не содержат цветов и предназначены для дальнейшего использования в приложениях для работы с трехмерной графикой на компьютере или мобильных устройствах. По идее, это должно ощутимо сократить потраченное время на создание объектов с нуля.

Без LiDAR это приложение, увы, не работает. Поэтому его есть смысл устанавливать только на iPhone 12 Pro и iPad Pro.

�� Скачать LiDAR Scanner 3D (бесплатно + покупки)

5. Heges 3D Scanner — определение объектов через LiDAR и Face ID

Еще одно приложение от предыдущего разработчика, которое может использовать не только LiDAR, но и Face ID. Собственно, поэтому его получится использовать не только на iPhone 12 Pro и iPad Pro, но также на iPhone X, XS, XR, 11, 11 Pro. Готовые «картинки» оно умеет сохранять в форматах STL и PLY.

Кроме прочего, оно также поддерживает возможность шаринга экрана. Это нужно для того, чтобы использовать фронтальную «батарею» камер True Depth, превратив в видоискатель любой другой девайс. Да, с LiDAR весь процесс значительно упрощается, но он пока доступен на ограниченном числе гаджетов.

Кстати, бесплатно с приложением можно только познакомиться. Чтобы активировать запись объекта, эту возможность придется оплатить.

�� Скачать Heges 3D Scanner (бесплатно + покупки)

6. 3d Scanner App — сканирование объектов в 3D

Еще один сканер для объектов, который переносит их в трехмерное визуальное пространство и дает возможность использовать в форматах USDZ, OBJ, GLTF, GLB, DAE, STL. Их получится перенести в место, смоделированное на любом другом устройстве.

Описанные выше форматы можно добавить в Blender, 3dsMax, SketchUp, Maya и другой подходящий софт для трехмерного моделирования. Важной особенностью приложения является возможность сохранения размеров объектов, которые определяются при сканировании.

Приложение можно использовать абсолютно бесплатно без каких-либо ограничений.

7. AR COPY & PASTE — копирование и вставка трехмерных объектов

Данное приложение предназначено для копирования и вставки трехмерных объектов на iPhone 12 Pro и iPad Pro с помощью LiDAR. Ни на каких других гаджетах, по понятным причинам, оно полноценно не функционирует — можете даже не пробовать.

Собственно, суть программы проста: отсканировать объект и сохранить его или скопировать в другое пространство через дополненную реальность.

8. Hello How Low — видео с дополненной реальностью

Любопытный способ разнообразить свои видеоролики с помощью эффектов, завязанных на дополненной реальности. С помощью LiDAR приложение определяет очертания человека или другого главного объекта и дает возможность вставлять его на любой интересный фон. Получается неординарный результат.

С помощью встроенным покупок в приложении можно значительно расширить список встроенных фильтров.

�� Скачать Hello How Low (бесплатно + покупки)

9. Record3D — ролики с дополненной реальностью

Еще одно любопытное приложение для создания роликов с использованием дополненной реальности. Оно сканирует объект с помощью Face ID или LiDAR и дает возможность использовать его в видеозаписях. Результат получается сюрреалистическим, но вполне интересным.

Отдельного внимания заслуживает возможность сохранения полученных изображений в формате RGBD для их дальнейшего использования в другом поддерживаемом софте.

Для того, чтобы бесплатно протестировать LiDAR в iPhone 12 Pro или iPad Pro, приложение предлагает три видеозаписи. В дальнейшем его придется приобрести.

�� Скачать Record3D (бесплатно + покупки)

10. CyberWave — музыкальная визуализация через LiDAR

Без LiDAR данное приложение не работает. С помощью него же оно может создавать визуализацию музыкальных композиций в окружающем пространстве. Достаточно лишь включить программу и активировать воспроизведение любимых треков. Окружающий мир тут же начнет меняться через экран мобильного устройства.

Главное ограничение приложения: оно работает только с музыкой, которая не оснащена через DRM. Поэтому, увы, Apple Music в пролете.

�� Скачать CyberWave (бесплатно + покупки)

�� Используй лидар и держи свой айфон в красивом чехле:

▪️ Слева пластиковый Guess — 2 990 руб.
▪️ В центре кевларовый Pitaka — 5 990 руб.
▪️ Справа силиконовый Apple — 4 990 руб.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
  • iPhone 12,
  • iPhone 12 Pro,
  • iPhone 12 Pro Max,
  • LiDAR,
  • полезный в быту софт

Николай Грицаенко

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор.

«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.

Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Pogarchik.com

Сахарометр для браги — это специальный прибор, который помогает определить крепость напитка. Его используют в различных случаях: он помогает контролировать процесс брожения, влиять на конечный показатель крепости браги и, соответственно, самогона, пива или вина. У этого прибора есть и другое название — ареометр.

Сахарометр для производства самогона

Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения. Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно. Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте. Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как пользоваться прибором?

Измерение крепости браги с помощью ареометра поможет определить готовность продукта к перегону и даже выявить предполагаемую крепость алкоголя.

Определение поможет без оценки качества и внешнего вида браги выявить ее готовность. При этом сам прибор работает на основе закона Архимеда.

Итак, для чего можно использовать сахарометр:

  • этот прибор помогает определить количество сухих сахаросодержащих дрожжей в сусле;
  • он учитывает показатель плотности браги, что позволяет судить о ее готовности;
  • измеряет конечную плотность сусла.

Спиртуозность браги напрямую зависит от плотности. Этот показатель влияет на качество продукции и ее крепость. Если требуется определить окончание процесса брожения, то стоит опустить прибор в напиток. Если показатель ареометра составит 2–2,5% то можно говорить о завершении процесса брожения. Но для получения более точной информации рекомендуют повторить процедуру несколько раз.

От чего зависит плотность? На этот показатель влияет не только содержание сахара в браге, но и качество, характеристики дрожжей:

  1. Если в процессе изготовления дистиллята были использованы винные или обычные дрожжи для выпечки, то плотность жидкости не должна быть больше 22%.
  2. Если изготовление напитка происходит с использованием специальных, устойчивых к спирту дрожжей, то его плотность будет варьироваться в пределах от 20 до 30%.

Если следить за плотностью, то можно с ее помощью скорректировать крепость продукта: чем плотность выше, чем крепче будет напиток.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, виды ареометра

Как варьируется крепость вина различных видов

Столовое

Белое и красное столовое вино получаются в процессе спиртовой ферментации чистого сока винограда с внесением или без внесения твёрдых частей виноградной грозди.

Для этого спиртного не допускают добавления каких-либо посторонних веществ. Это же правило касается и спирта. В сусло вносят только те элементы, которые требуются технологией производства или разрешены законом.

Среди представителей белых сухих вин можно назвать марку —«Цинандали»—.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Сухое 9-14 до 4
Полусухое 8,5-14 4-18
Полусладкое 9-15 18-45
Сладкое 9-15 45 и больше

Специальное

Это вино является результатом приостановки ферментации сусла методом спиртования. Десертный напиток получают методом ввода спиртовой составляющей в начале процесса брожения.

Таким образом, спирт ассимилируется с остальной массой, и алкоголь выходит гармоничным на вкус. Крепкое спиртное получается, если сусло спиртовать уже в конце процесса брожения, когда сахара остаётся совсем мало.

—Токайские вина— и —мускат— – отличные представители сладких сортов.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Сладкое 14-20 до 150
Полудесертное 14-16 50-120
Десертное 15-17 160-200
Крепкое 17-21 30-120
Ликёрное 12-16 210-300

Ароматизированное

Основой этого напитка является виноградное вино, с добавлением этилового спирта, сахара, иногда сахарного колера. Могут также вноситься разные травяные вытяжки. Типичным представителем является —вермут—.

Для его производства купаж из вин выдерживают не менее года в дубовых бочках, а количество добавляемых трав и специй может доходить до сорока.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Крепкий вермут 25 160
Десертный 20 и более 120-160
Сухой 15-20 до 120

Игристое

Игристое вино готовится по технологии шампанизации, которая включает в себя несколько стадий, например ремюаж, дегоржаж, вторичное брожение в бутылке. Есть ещё второй метод, который используют для массового производства игристых вин.

Состоит он в том, что в огромных чанах – акратофорах –смешиваются под давлением вино и газ. Наиболее популярной маркой в этой категории является —«Франчакорта Брют»—, которое готовят из виноградных сортов —«пино-нуар»— и —«шардоне»—.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Брют-кюве 9-13 0
Экстрабрют 9-13 3-6
Брют 9-13 15

Газированное

Газированное, или, как его ещё называют, искристое, вино производится с помощью искусственного введения диоксида углерода под давлением.

По сравнению с игристыми напитками искристое спиртное отличается низким давлением, всего 1-2,5 атмосферы и сравнительно невысокой крепостью – 7-12 % об..

Некоторые замечания

Отзывы пользователей рекомендуют для точности всегда измерения и расчеты проверять дважды. Возможно, для домашнего виноделия получение совершенно правильных замеров не является критичным, но это хорошая привычка, благодаря которой можно избежать слишком больших или слишком низких уровней алкоголя по причине неправильных измерений.

Например, 125 г сахара, растворенные в одном литре воды, дадут удельную плотность, равную 1,046.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Как закрепить вино в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Увеличение содержания спирта

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Как видите, крепость вина зависит от многих факторов, в том числе и от того, как оно готовится и какое количество сахара в нем содержится. Вы также убедились, что измерить количество градусов алкоголя в домашних условиях довольно легко, даже при отсутствии специальных инструментов.

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

  • измерение удельной плотности жидкости;
  • ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
  • измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
  • определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
  • оценка хода ферментации;
  • определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
  • определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.
Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Плотность вина, водки, воды, коньяка — сравнительная таблица

Плотность вина может иметь различное цифровое значение, как превышающее этот параметр у воды, с которой сравниваются все остальные жидкости, так и наоборот. Определяется она за счет концентрации содержащегося в напитке спирта и сахара. Наиболее плотными винами — более плотными, чем вода, — являются кагор и портвейны, а также мускат. Красные, белые и розовые вина, особенно сухие, чаще всего легче воды.