Компост – натуральное органическое удобрение, которое ускоряет рост и развитие растений. Для его приготовления сооружается специальная компостная куча. Она имеет особую структуру и состоит из нескольких слоёв. Чтобы компост вовремя созрел, куча должна быть правильно уложена. Рассмотрим, как сделать компостную кучу на дачном участке по всем правилам и не допустить самые распространённые ошибки.

Что такое компост

Под компостом понимают чистое удобрение, которое состоит из натуральных органических материалов. Находясь в компостной куче, все составляющие подвергаются ферментированию под действием биологических процессов. Иногда вместо ямы можно использовать специальные компостники, которые тоже можно соорудить самостоятельно на дачном участке.

Самыми распространёнными элементами компоста являются:

  • опилки деревьев;
  • пищевые отходы;
  • древесный уголь;
  • скорлупа от яиц;
  • зола;
  • навоз животных и помет птиц;
  • зелень и различные полезные растения.

Все эти компоненты укладываются в особом порядке, чтобы компост быстрее созревал. Этот процесс может проходить как на открытом воздухе, так и в закрытых условиях. При грамотной компостной закладке, куча не будет издавать неприятного запаха и отравлять почву вредными выделениями.

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов. Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Что нельзя класть в компостную кучу

Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.

В компост не следует добавлять:

  • отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
  • ткань или цветную бумагу;
  • больные растения;
  • корни многолетних сорняков;
  • остатки куриных костей: долго разлагаются;
  • кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
  • органические остатки, которые долго гниют;
  • фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.

Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.

Закладывание слоёв

Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.

Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:

  • Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.
  • Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.
  • Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно. Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой. Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.

Как правильно сделать компостник

Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.

Открытый компостник

Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.

Создание открытого компостника проходит следующие этапы:

  1. выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
  2. установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
  3. соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
  4. положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
  5. слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.

Закрытый компостник

Такое сооружение плотно закрывается, но при этом имеет специальные отверстия для проветривания заложенного компоста. Конструкция защищает вещество от воздействия внешней среды. Главное выбрать правильный материал, который не будет гнить в процессе разложения микроорганизмов.

Чтобы запах не выходил на дачный участок, компостник снабжают вентиляционными трубами, защищёнными сеткой. В закрытой конструкции масса нагревается быстрее, а значит и скорость выделения ферментов увеличивается.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.

Как определить готовность компоста

Некоторые садоводы и огородники не всегда вовремя извлекают компост. Если его не додержать, то в нем не успеют образоваться полезные свойства. Признаками, по которым можно определить степень созревания удобрения, являются:

  • Наличие характерного запаха. Чаще всего напоминает запах мокрой или влажной земли.
  • Все мелкие компоненты и вещества потеряли свои очертания и смешались с общей массой. Остались лишь незначительные элементы.
  • Компост обретает чёрный или коричневый цвет. В некоторых случаях может быть неоднородным, но все равно должна преобладать эта цветовая гамма.
  • Масса обретает своеобразную структуру. Становится рассыпчатой или рыхлой.

Срок созревания компоста может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Удобрение из мелких элементов разлагается быстрее. Если все эти признаки присутствуют в дачном компосте, значит он готов. После изъятия из кучи или ямы, можно удобрять землю или растения, добавив небольшое количество в специально вырытые лунки.

Как ускорить компостирование

Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.

Для быстрого компоста требуется:

  • ежедневный утренний полив компостной кучи;
  • тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
  • постоянное перемешивание слоёв общей массы;
  • утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.

Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.

Видео описание

Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:

Проблемы, мешающие компосту созревать

В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

  • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
  • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
  • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
  • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

Где разместить компостную кучу

Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.

Коротко о главном

Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира. Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место.

Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

Методы компостирования мусора и отходов

Компостирование – это метод переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Этот метод биологический. В результате получают полезный компост, который внешне имеет схожесть с почвой. В итоге аэробного компостирования ТБО получают 40-50% компоста, 40-50% составляют газы, 10% – другие оставшиеся материалы.

Различают дворовое и централизованное компостирование.

Частные домовладельцы своими силами компостируют остатки сада и хозяйства. Складывают их в кучу и периодически перемешивают для доступа кислорода. Процесс занимает несколько месяцев. Используют полученный компост для улучшения почвы, удобряют садовые растения. Для ускорения процесса перемешивают компост еженедельно, в сухое время поливают.

Требования к компостеру следующие:

  • Процесс компостирования осуществляют так, чтобы не навредить ближайшему окружению.
  • В компостер для бытовых отходов не должны проникать вредители. Компостер изолируют, плотно закрывают крышкой.
  • Теплоизолируют. Процесс протекает быстро, отсутствуют запах и мухи.
  • Расстояние от компостера до хозяйственного колодца с водой – 15 метров, до границы с соседями – 5 метров.

Централизованно компостируют отходы в валках и туннелях. При обоих способах необходимо просеивать, измельчать и перемешивать отходы. Валок имеет форму трапеции. Фронтальные погрузчики постоянно переворачивают сырье. Температура повышается, происходит экзотермическая реакция.

Вредные микроорганизмы погибают при достижении температуры отходов 70ºС в течение одного-двух часов. Через 6-8 недель завершается первоначальный этап. В течение 3-9 месяцев дозревает.

Отходы компостируют в камерах туннельного вида. Камера вращается, сырье перемешивается, происходит аэрация отходов. Вентиляторы проветривают. Предварительное компостирование завершается, дозревание проводят в валках. Этот метод быстрый, но затратный. Так компостируют пищевые отходы.

Описание и преимущества метода

В глубоких слоях мусора растут и развиваются всевозможные аэробные бактерии. Они вызывают процесс ферментирования с выделением тепловой энергии, вследствие чего отходы разогреваются от 50 до 70 градусов.

Компостирование – это экзотермический процесс биологического окисления. Под воздействием температуры наступает гибель болезнетворных, патогенных микробов. Погибают яйца и личинки гельминтов и мух.

Разложение твердых бытовых отходов происходит с высокой скоростью, выделяется диоксид углерода и вода. Реакция идет до появления компоста, похожего на гумус. Разлагаясь, сложные соединения превращаются в наиболее простые.

Технологии компостирования

Применяют несколько видов технологий:

  • Минимальная. Создают кучи для компоста: высота равна 4 метрам, ширина – 6 метрам. Перемешивают 1 раз в год. В зависимости от погодных условий компостирование занимает от 1 до 3 лет. Требуется обеспечить немаленькую санитарную зону.
  • Низкого уровня. Размер компостных куч составляет в высоту 2 метра в ширину – 3-4 метра. Первое перелопачивание куч проводят спустя месяц. Спустя 10-11 месяцев второй раз перелопачивают и образуют другую кучу. Процесс компостирования длится 16-18 месяцев.
  • Среднего уровня. Каждый день проводят переворачивание куч. Спустя 4-6 месяцев процесс завершается. Этот метод требует больших затрат.
  • Высокого уровня. Проводится особая аэрация куч с компостом. В течение 2-10 недель заканчивается процесс.

Материалы для компостирования

Отходы делятся на азотные и углеродистые.

Зеленые азотные отходы чередуют с бурыми углеродистыми отходами послойно.

Составляющими азотного сырья являются:

  • свежескошенная трава;
  • отходы от овощей и фруктов;
  • выполотые сорняки, но без семян;
  • разные продовольственные отходы;
  • измельченные зеленые черенки;
  • засохшие цветы;
  • зеленая листва;
  • водоросли морей;
  • помет куриный. Помет ускоряет процесс компостирования;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • чайная заварка;
  • гуща от кофе.

Углеродистые отходы составляют следующие компоненты:

  • перепревшие и сухие листья;
  • обрезки от древесины;
  • ветки кустарников;
  • сено с соломой;
  • зола от сжигания древесины;
  • хвойные иголки;
  • печатная продукция;
  • бумага;
  • натуральные ткани;
  • щепки;
  • стружки опилок.

Добавляют скорлупу яиц и землю в состав компоста. Она уменьшает запахи. Микроорганизмы ускоряют процесс.

Процедура компостирования

Особенности процедуры заключаются в следующем:

  • выбирают место в тени, на расстоянии 1,5 метра от построек;
  • используют емкости, ящики для созревания органики, траншеи, компостные кучи и ямы;
  • смешивают азотные и углеродные компоненты в равных количествах: оптимально сочетают свежую траву и побуревшую сухую листву.
  • создают дренаж из толстых веток либо стружки из древесины. Чередуют слои из азотных и углеродистых компонентов в 10-15 см толщиной. Слои пересыпают землей либо готовым компостом. Верхний слой закрывают почвой.
  • Размеры кучи: по высоте 1,5-2 м, по ширине – 1,5 м, длина может быть любой. Менять размеры не рекомендуют, в больших кучах сложно обеспечить проветривание, будет досаждать запах, микроорганизмы не выживут. Маленькие хуже нагреваются;
  • закладывают некрупное сырье – оно быстрее разлагается.
  • увлажняют. Проверяют влажность, сжимая в руке горсть компоста. Появление капелек воды означает, что влаги хватает. При переувлажнении смесь перемешивают или добавляют углеродистые компоненты;
  • чтоб улучшить доступ кислорода, кучу периодически перелопачивают;
  • если азота не хватает, процесс тормозится. В таком случае добавляют свежую траву или азотистое удобрение;
  • запах аммиака сигнализирует об азотном перенасыщении – добавляют в компост углеродистые составляющие и перемешивают.
  • присутствует запах тухлых яиц – значит, не хватает воздуха. Отходы перемешивают и добавляют ветви либо щепки;
  • мясные отходы не используют;
  • применяют биопрепараты, чтоб ускорить процесс. Их насыпают на каждый слой кучи примерно 20 см. Затем на кучу добавляют слой земли, поливают и прикрывают пакетом полиэтиленовым. Компост спустя 1,5 месяца будет готов.
  • Компост в готовом виде напоминает смесь коричневого цвета. Она однородная, рассыпается, имеет запах земли.

Открытое компостирование

Смесь компостируют в буртах на открытых полях, хранят 2,5 месяца. Спустя 10 месяцев получают хороший компост. Быстроту достигают благодаря аэрации буртов с помощью конвекции. Установленные воздуховоды ускоряют ферментацию. Разлагаются отходы полностью, дополнительная энергия не тратится.

Контейнерное компостирование

Этот вид компостирования заключается в использовании биореактора EnviCont C900S. Биореактор разлагает все биоразлагаемые отходы. Бывает мобильный либо стационарный. Такая переработка выгодна, она недорогая.

Процесс разложения происходит за счет спонтанных реакций, которые происходят с сырьем из-за установленных условий биореактора. Процесс компостирования контролируется автоматически. Хороший продукт получают за короткое время – 6-12 дней, зависит от разлагаемого сырья.

Двухуровневая фильтрация удаляет запахи. Готовый материал помещают отдельно, в резервуар. Биореактор мобильный и удобный. Перемещают транспортом с буксировочным прицепом. Работает от электрической сети.

Переработка компоста

Передовые технологии используются в переработке компоста. Компост превращают в удобрение органического происхождения, почвенный грунт. Готовят брикеты для топлива и гранулированные удобрения.

Использование

Полученный компост широко применяют:

  • в сельском хозяйстве;
  • муниципалитетами;
  • на приусадебных участках;
  • в озеленении парков и скверов;
  • фермерами при ведении хозяйств;
  • на полигонах ТБО;
  • при создании топливных брикетов.

Использование компоста в качестве удобрения и приготовление почвогрунтов на его основе

Согласно нормативным актам законодательного уровня установлены повышенные требования к качеству почвенных грунтов. Сырье напрямую влияет на свойства полученного продукта.

Почвогрунты, приготовленные на основе биокомпоста, применяют:

  • в озеленении;
  • во время закладки газонов;
  • в качестве почвосмесей и удобрений;
  • в обустройстве цветников, клумб;
  • в тепличном хозяйстве;
  • на огородах и садово-дачных участках.

Переработка биомассы в дизельное топливо

Отходы мусора преобразуют в жидкое сырье и топливо. Используется способ превращения органики в жидкое топливо.

Система перерабатывает биомассу разного вида, даже культуры, которые выращивают с целью получения топлива.

Продукт имеет схожесть с нефтью. Получают дизельное топливо – высокоэффективный синтетический продукт. Используют в любом автомобиле, в нем отсутствует сажа.

Биокомпостирование

Биокомпостирование – это процесс ускорения выработки биокомпоста. В ускоренном темпе проводят компостирование помета и навоза. Системы, ускоряющие процесс, используют для компостирования осадков сточных вод, компостирования человеческих останков.

Технология заключается в создании комфортных условий для жизнедеятельности аэробных бактерий, разных грибов, червей.

Различают две стадии:

  • Простое компостирование. Участвуют бактерии и грибы.
  • Вермикомпостирование. Участвуют дождевые черви.

Компостирование ТБО в биобарабанах сокращает процесс до 2 суток.

К преимуществам биокомпостирования относят высокое качество продукта, отсутствие запаха, широкое использование.

Технология ускоренного биокомпостирования в самодельном биокомпостере

Простое компостирование протекает быстрее, чем вермикомпостирование. Участвующие в процессе черви пропускают через себя заложенное в бурт сырье. Ветки на дне бурта перерабатываются долго.

Чтобы ускорить процесс, увеличивают число червей. Добавляют готовый вермикомпост с червями на верхний слой. Процедуру выполняют в сумерках. Слой насыпают толщиной от 5 до 20 см, число червей ощутимо увеличивается на этой площади бурта.

Поддерживают влажность. Поливают нагретой за день водой и периодически прокалывают острой лопатой бурт. Улучшается доступ необходимого для аэробных бактерий и микроорганизмов кислорода. Недостаток кислорода приводит к гибели аэробных микроорганизмов.

Рекомендуют поливать бурт методом дождевания, чтоб увеличить количество кислорода.

Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета

Биогаз: что это такое, состав и способы производства

Что относится и способы утилизации сельскохозяйственных отходов

Способы переработки органических отходов

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

Пиролиз мусора и отходов: плюсы и минусы метода

Способы утилизация ТБО: захоронение, компостирование, пиролиз и плазменная переработка

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Переработка и использование пищевых отходов

Вторичная переработка мусора: что можно переработать вторично?

Состав, вывоз и утилизация коммунальных отходов

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео)

Современная технология приготовления компоста основана на детальных исследованиях и знаниях биологических процессов. В связи с этим технология производства компоста даже в условиях дачного участка дает прекрасный результат. О том, как сделать компост и не нарушить основные правила, можно прочитать на этой странице. Посмотрите как сделать компост на видео, где показан весь процесс и основные шаги:

Что можно и нельзя класть в компост

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую — без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй — под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому — они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща — там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и — никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола — естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких — в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне — обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие — в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей — мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Производство компоста из листьев деревьев и секреты быстрого перегнивания

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Компост – это удобрение из органики, способное улучшить качество любой почвы, повысить урожай. Для его подготовки подойдут органические отходы, которые всегда образуются в частных владениях и на дачных участках.

В зависимости от выбранного способа компостирования, перегной из растений может созревать от одного месяца до нескольких лет.

  1. Из чего состоит компост
  2. Что нельзя добавлять в компост
  3. Какими способами можно сделать компост
  4. Приготовление компоста
  5. С чего начать
  6. Где расположить компостник
  7. Как правильно укладывать слои
  8. Как ускорить созревание
  9. Как определить, что компост созрел
  10. Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста
  11. Как правильно использовать

Из чего состоит компост

Компостирование – это простой способ получить экологически чистое удобрение из растений без материальных затрат. Его основу составляют органические отходы, которые при определенных условиях разлагаются под воздействием микроорганизмов.

Основное сырье для производства органического удобрения:

  • Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности животных – навоз, навозная жижа, помет птиц, корма, непригодные для кормления животных.
  • Отходы, образующиеся при выращивании растений – сорная трава, скошенная трава, обрезанные ветки кустарников, опавшие листья, плоды, непригодные для еды.
  • Отходы переработки сельскохозяйственных растений – ботва, жесткие стебли льна, конопли, кочерыжки кукурузы и т.д.
  • Отходы деревообрабатывающей промышленности – опилки, стружки.
  • Кухонные отходы органики – остатки еды (овощные и фруктовые очистки, огрызки), скорлупа яиц, гуща от чая, кофе.
  • Торф.

В удобрение для компоста можно добавлять сухую траву, золу из костра. Бумагу, картон предварительно измельчают, чтобы они быстрее разложились в компосте. Хорошие отзывы получает перегной из листьев грецкого ореха.

Сырье для удобрения условно делят на «зеленое» и «коричневое». Зеленый материал отличается повышенным содержанием азота, а коричневый – углерода. Эти компоненты необходимы для эффективного расщепления органики при помощи микроорганизмов. Кроме этого для компоста необходимы вода и кислород.

Что нельзя добавлять в компост

Органическое удобрение приносит пользу при соблюдении правил его изготовления. Производство компоста, первоначально кажущееся предельно простым, может быть испорчено попаданием в переработку неподходящего сырья.

  • Листьев, веток больных растений – в компосте инфекции не погибают, поэтому возникает опасность заражения нового урожая.
  • Крупных частей деревьев, частей вечнозеленых растений – им требуется много времени для разложения, это замедляет созревание удобрения.
  • Сорняков с семенами – компостный перегной даст рост новым сорным растениям.
  • Растений, обработанных ядами, различными химикатами – они станут причиной гибели микроорганизмов, перерабатывающих сырье.
  • Неорганического материала – стекло, пластик разлагаются не одно десятилетие и не могут быть основой для удобрений.
  • Органических животных отходов в виде жира, костей – это причина появления плохих запахов и замедления созревания удобрения.
  • Экскрементов людей и домашних животных – фекалии животных часто заражены глистами.
  • Растений, содержащих ядовитые вещества – наперстянка, клещевина, ландыш, аконит, листья картофеля и томатов приводят к гибели ценных бактерий в удобрении.

Какими способами можно сделать компост

Процесс разложения отходов зависит от микроорганизмов, которые находятся в компосте. Они могут быть аэробными или анаэробными. В первом случае им необходим кислород для осуществления жизнедеятельности. Во втором – процесс может протекать в закрытом пространстве без кислорода.

Анаэробное удобрение обычно производят в промышленных масштабах. В частных владениях наиболее доступны аэробные способы приготовления перегноя из растений.

Для получения удобрения подойдут компостные ящики, компостеры, контейнеры, простые кучи, ямы, расположенные на задних дворах и огородах.

Приготовление компоста

Приготовление удобрения – одна из задач, которая стоит перед садоводами, огородниками, желающими получить хороший урожай. Органический перегной из растений, сделанный своими руками, приносит двойную пользу. В ходе компостирования утилизируются отходы, и получается чистое удобрение.

Органическая подкормка для растений содержит большой набор полезных микроэлементов, таких как азот, калий, фосфор и другие. По мнению опытных садоводов, правильно приготовленный перегной значительно повышает плодородность земли и урожаи.

С чего начать

Получение органического перегноя окажется несложным занятием, если заранее определиться с методом компостирования. Если это будет компостная куча, то стоит заблаговременно приобрести материал, которым ее придется укрывать от дождя. Для этого подойдет воздухопроницаемый материал, например рубероид.

Готовить удобрение возможно в любое время года, когда есть доступное сырье. Однако осень считается наиболее подходящей порой, так как в это время года много травы, листьев, содержащих достаточное количество азота и углерода.

Где расположить компостник

Вначале подбирают место, где будет вызревать удобрение. Для этого подойдет тенистое место, которое достаточно удаленно от деревьев. В противном случае корневая система растений будет расти в направлении компоста, чтобы получить полезные вещества.

Компостную яму или кучу располагают на задних участках двора. При этом доступ к ней должен оставаться свободным. Для нормального протекания процесса гниения компостную массу необходимо регулярно перемешивать для насыщения кислородом, а так же поливать в засушливые дни для поддержания влажности. В компост можно добавлять отходы по мере их накопления.

Как правильно укладывать слои

Сырье из органики перед укладкой в кучу следует измельчить. Это облегчит процесс разложения и ускорит формирование удобрения. Измельченный материал укладывают небольшими слоями толщиной около 20 см.

В первый слой кладут органические отходы. Для этого подойдут сухая трава, листья, стебли кукурузы, овощные отходы, бумага, картон и др. Во второй слой попадают навоз, минеральные удобрения, служащие источником азота. Третий слой – это плодородная почва. При наличии готового удобрения его кладут в самый низ для размножения бактерий.

Через определенные промежутки размещают грубые ветки, которые убирают после формирования кучи. Это помогает циркуляции воздуха.

Как ускорить созревание

Специальные препараты, содержащие микроорганизмы, участвующие в переработке отходов в компосте:

  • Байкал-Эм.
  • Уникал-С.
  • Сияние.

Они совершенно безопасны, изготовлены из органического сырья без применения химических добавок. Инструкция по применению располагается на упаковках.

Дрожжи – натуральное средство для быстрого получение компоста из листьев деревьев. Для приготовления раствора понадобится развести столовую ложку дрожжей и 200 г сахара в одном литре воды. Далее раствор выливают в отверстие, проделанное в удобрении.

«Травяной настой» – самодельный ускоритель процессов разложения, который имеет много положительных отзывов. Для его подготовки измельченную траву и помет птиц растворяют в воде, настаивают несколько дней. Далее раствор выливают в компостную кучу.

Ускорить процесс перегнивания органики помогают также дождевые черви.

Как определить, что компост созрел

Готовность перегноя определяется по нескольким характеристикам:

  • Компостное удобрение однородно по составу, без фрагментов органических отходов в виде кожуры, плодов, листьев и др.
  • Цвет разложившейся органики – темно-коричневый.
  • По текстуре удобрение становится рыхлым и сыпучим.
  • Запах напоминает почву в лесу после дождя.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Несмотря на поверхностную простоту, приготовление перегноя из растений требует определенных навыков и понимания процесса.

Возможные проблемы и их устранение:

  • Муравьи – появляются при недостатке влаги в удобрении, переворачивание и обильный полив помогут исправить ситуацию.
  • Почвенные комарики над удобрением – небольшое количество мошек при процессе гниения – это норма, рой комариков свидетельствует о повышенной влажности компоста. Просушивание в сухую погоду или смешивание с сухим материалом, таким как опилки, поможет снизить влажность удобрения.
  • Малоприятный запах, наличие слизи в компосте – появляются при перенасыщении мягкими растительными отходами. Для устранения добавляют солому, измельченные куски бумаги, картона, подсохшие листья, мелкие ветки.
  • Процесс разложения растений остановился, не видно изменений – возможно сырье для удобрения пересохло, а может быть не хватает влажных отходов. Добавление в удобрение свежей травы, остатков плодов, полив помогут возобновить процесс.

Как правильно использовать

Полученный компост из листьев применяют практически так же, как и навоз. Им удобряют почву при перекапывании, добавляют в лунки перед посадкой рассады, семян, наносят на почву для мульчирования.

Весной перегнившее удобрение подсыпают в бороздки для посева и немного перемешивают с землей. Это помогает быстрее всходить семенам и рассаде. Зрелое удобрение используют в качестве мульчи для деревьев и кустарников. Им, так же, можно замульчировать клубнику и другие огородные всходы.

Компостный перегной подходит для устройства «теплых грядок», сделанных по принципу слоеного пирога. В нижний слой кладут грубые остатки растений, листья, мелкие ветки.

Следующий слой – это компост, навоз, сухая трава. Слои повторяют несколько раз. Наверх насыпают слой почвы и всю грядку поливают водой или растворами для ускорения перегнивания. После этого закрывают пленкой.

Компостный перегной используют для приготовления жидкого раствора для подкормки растений. Для этого подойдет недозревшее удобрение, которое уже успело почернеть. Его разбавляют с водой и настаивают. Через несколько дней раствор для подкормки огорода готов.

Таким образом, практически любые органические отходы, которые образуются на каждом огородном участке, можно превратить в ценное удобрение.

Компостирование отходов

Применение химических удобрений приводит к снижению качества почвы и продуктов, которые на ней выращиваются. Компостирование отходов позволяет обогатить грунт полезными микроэлементами и получить здоровую и питательную сельскохозяйственную продукцию.

  1. Что представляет собой компостирование?
  2. Что из отходов можно компостировать?
  3. Что компостировать нежелательно?
  4. Получение компоста: поэтапно
  5. Системы компостирования
  6. Особенности открытого компостирования
  7. Особенности контейнерного компостирования
  8. Дворовой метод
  9. Места для утилизации мусора
  10. Процедура добавления материалов
  11. Процесс перемешивания компоста
  12. Проблемы компостирования, и как их решить
  13. Масса не нагревается
  14. Куча источает неприятный запах
  15. Кучей заинтересовались насекомые-вредители и животные
  16. Где использовать компост?
  17. Заключение

Что представляет собой компостирование?

Компостирование – это биологическая переработка мусора. Для совершения процесса создаются специальные условия хранения органических сырых отходов. В среде с обязательным доступом воздуха и наличием тепла, образованной внутри мусора, начинают активно размножаться анаэробные бактерии.

С помощью компостирования можно получить до 50% компоста, который по своим характеристикам напоминает почву. Помимо компоста, в процессе переработки получается до 50% газов и около 10% других веществ.

Что из отходов можно компостировать?

Не всё, что выбрасывается гражданами и промышленными предприятиями, подлежит компостированию. Вся органика, которую можно подвергнуть процессу получения удобренного грунта, делится на 2 разновидности:

  1. Углеродистая (бурая).
  2. Азотная (зелёная).

Рекомендуется использовать материалы обоих типов, чередуя их друг с другом.

Углеродистые составляющие — это:

  • опилки;
  • сено;
  • щепа;
  • солома;
  • натуральные ткани;
  • бумага;
  • древесная зола;
  • листья;
  • нетолстые ветки и т. п.

Для повышения кислотности грунта можно умеренно использовать хвою.

Азотные составляющие — это:

  • навоз;
  • помёт;
  • пищевые отходы;
  • сорняки, несодержащие семян;
  • водоросли;
  • кофейная гуща и заварка;
  • отходы фруктов и овощей и т. п.

Для большего эффекта рекомендуется добавлять скорлупу яиц. Микроорганизмы, содержащиеся в ней, приглушают запахи, источаемые гниющим мусором. Также яичная скорлупа ускоряет компостирование.

Что компостировать нежелательно?

При формировании будущего компоста следует принимать во внимание, что есть также отходы, присутствие которых нежелательно в перегнивающей массе. Это:

  • фекалии кошек и собак;
  • болеющие растения;
  • кожура персиков, бананов и апельсинов (часто содержит пестициды);
  • листья чёрного ореха;
  • масла и жиры;
  • яичные желтки;
  • многолетние сорняковые растения;
  • угольная зола;
  • отходы молочных продуктов и т. д.

Компостировать мясную и рыбную продукцию можно только в закрытых ёмкостях, где отходы не будут привлекать грызунов и мух.

Получение компоста: поэтапно

Процесс получения удобрений, вне зависимости от выбранной системы компостирования, состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор отходов. Если речь идёт о производственном компостировании, — приёмка. На данном этапе осуществляется предварительная подготовка будущего компоста к процессу.
  2. Биотермический процесс, во время которого происходят обеззараживание материала и собственно компостирование.
  3. Обработка полученного удобрения и складирование для дальнейшего применения.

Системы компостирования

Выбор приемлемого способа компостирования зависит от того, какой ожидается эффект, и стоимости процесса. Если привлекать специализированную технику, стоимость получаемого удобрения будет выше.

Есть 2 разновидности компостирования:

  • централизованное;
  • дворовое.

Первый вариант разделяется ещё на 2 вида:

  • открытый;
  • контейнерный.

Особенности открытого компостирования

При открытом способе предварительно измельчённые, просеянные и перемешанные отходы помещают в валки. В процессе компостирования в валках сырьё регулярно переворачивается. Внутри куч происходит повышение температуры до 70ºС, что приводит к изотермической реакции.

В созданных внутри компоста условиях патогены погибают. Первый этап длится около 8 недель. Второй этап длится от 3-х до 9 месяцев. В этот период отходы, превратившиеся в органическое удобрение, доходят до нужной кондиции.

Особенности контейнерного компостирования

При помещении отходов в туннельные камеры содержимое камер вращается, в результате чего происходит перемешивание сырья. Проветривание осуществляется с помощью вентиляторов. Далее материал перемещают в валки, где он дозревает.

Преимущество камерного компостирования в быстроте процесса. Недостаток – большие затраты.

Дворовой метод

У частных домовладельцев и небольших растениеводческих хозяйств всегда есть отходы, состоящие из остатков сада, огорода, пищи, навоза и т. д. Чтобы превратить мусор в полезное удобрение, частники складируют отходы в кучи, которые регулярно перемешивают, чтобы дать доступ кислорода ко всей массе. На процесс уходит несколько месяцев. В результате получается материал, с помощью которого можно повышать качество грунта и удобрять деревья в садах.

Чтобы процесс шёл максимально быстро, кучи следует перемешивать не реже 1 раза в неделю. В сухой сезон рекомендуется делать их поливку.

Места для утилизации мусора

Исходя из сказанного выше, можно определить основные характеристики мест, которые подойдут для превращения органики в удобрения. Критерии выбора такие:

  • наличие хорошего дренажа, непозволяющего воде застаиваться;
  • источник воды поблизости;
  • свободный доступ с перспективой добавления сырья;
  • расстояние от строений не менее полуметра;
  • частичное застенение.

Процедура добавления материалов

Процедура компостирования мусора позволит получить качественное удобрение при условии, что в составе гниющего будет равное количество бурых и зелёных материалов. Так, если добавлять в кучи одинаковое количество скошенных трав и опавших листьев, можно достичь идеального соотношения.

Если сразу не получилось сделать массу с равными пропорциями, можно усовершенствовать состав в процессе перегнивания.

Рекомендованный состав такой:

  1. Базис. Предпочтительно, чтобы на дне находились только бурые материалы более крупных размеров. Это могут быть ветки. Высота слоя 10-15 см.
  2. Попеременное чередование бурого и зелёного сырья. Все слои около 10-15 см.
  3. Предварительное измельчение ещё до помещения в кучи. Мелкие материалы будут перегнивать в ускоренном режиме.
  4. Увлажнение. Следует регулярно проверять наличие жидкости в составе. Для этого следует надавить на кучу. Нормальное состояние, если нажатие спровоцирует появление капель. Если влаги много, состав нужно чаще мешать. Если влаги не хватает, состав поливается.

Процесс перемешивания компоста

Как только завершено формирование органических отходов, начинается активная работа микроорганизмов (грибков и бактерий) и насекомых. В результате повышается температура, о чём свидетельствует появление пара.

Организмы, производящие компостирование, нуждаются в жидкости и воздухе, поэтому органику следует регулярно перемешивать. В фермерских хозяйствах для этого используют вилы или лопаты. Первое перемешивание следует делать через неделю после формирования кучи.

Готовый компост можно узнать по свежему запаху земли и рассыпчатой консистенции.

Проблемы компостирования, и как их решить

Хоть домашнее компостирование и не представляет сложности, нередко фермеры сталкиваются с проблемами. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Масса не нагревается

Такое может случиться, если:

  1. Куча имеет большие или маленькие размеры. Оптимально: высота — 1,2-1,5 м, ширина — 2 м.
  2. Недостаточно влаги. Если при сжимании материала не выступают капли, воды недостаточно. Необходимо произвести орошение.
  3. Недостаточно азота. Исправить проблему можно добавлением зелёных отходов – овощи, фрукты, трава.
  4. Недостаточно воздуха. Если куча не «дышит», можно обеспечить доступ в неё воздуха, подставив ветки или щепы.

Важно: Процесс нагревания может прекратиться из-за того, что компостирование завершено, и получен готовый к применению компост.

Куча источает неприятный запах

Если пахнет аммиаком, на лицо перебор зелени. Следует добавить углеродистых отходов и все перемешать. Скоро запах исчезнет.

Если пахнет тухлым яйцом, это признак недостатка кислорода и переизбытка влаги. Следует чаще перемешивать состав.

Кучей заинтересовались насекомые-вредители и животные

В этом случае следует прекратить добавление в компост пищевых отходов, содержащих молочку, мясо и масла. Ароматы продуктов привлекают кошек, собак и мышей. Любят их и насекомые.

Дополняя состав, укладывайте новые продукты в середину кучи. Накрывайте её углеродистыми материалами.

Где использовать компост?

Компост лишь отчасти удобрение. Это грунт, содержащий питательные вещества, полезные для растительности. Поля, обогащённые компостом, не нужно часто поливать, отпадает необходимость в частом применении удобрений искусственного происхождения.

Компост следует добавлять в грунт. Он одинаково хорош как для глинистых, так и для песчаных почв. В первом случае он делает структуру грунта более пористой, во втором — позволяет сохранить питательные вещества и воду.

Компост можно добавлять в горшки с домашними цветами, использовать как некорневую подкормку для мульчи или огородных растений. С его помощью можно выравнивать поверхность земли.