Дата обновления: 2017-08-01
Более половины всего мирового урожая благородного съедобного каштана поедается китайцами. Французы предпочитают жарить плоды и устраивать настоящий национальный праздник. В России каштан не выращивается, но его можно найти в крупных супермаркетах.
Отличительные особенности съедобного и несъедобного каштана
Каштановые деревья характеризуются красотой и пышностью крон. Существует два вида каштанов: конский и благородный. Конский каштан ядовит, но имеет лекарственные свойства, поэтому широко используется в медицине и косметологии. Благородный каштан является съедобным, к тому же очень вкусным и полезным для организма.
Несмотря на некоторое внешнее сходство этих двух видов они относятся к различным семействам. Так, съедобный каштан принадлежит семейству буковых, а его ядовитый, но лекарственный «брат» относится к конскокаштановому семейству.
Отличить эти два вида каштановых деревьев можно по следующим показателям:
Высота
Конский сорт намного ниже, чем дерево со съедобными плодами. В зависимости от вида благородный каштан может вырасти до 35 м.
Листва
Несъедобный вид характеризуется тем, что плоды растут пятерней, а у съедобного аналога они располагаются друг за другом на одной веточке.
Характер цветения
Конские каштаны отличаются красотой и пышностью каждой кроны. Съедобный же аналог не отличается такой эстетичностью и привлекательностью, поэтому мимо него можно пройти и не заметить.
Размер ядрышек
Плоды у съедобного каштанового дерева немного меньше, чем у конского. Но здесь можно и растеряться, так как все плоды ядовитого дерева разные по размеру.
Покрытие и способ очистки
У конского каштана внешняя оболочка покрыта редкими колючками, которые легко можно удалить. Съедобный плод покрыт колючками как ежик, при этом кожура сложно счищается.
Где растут съедобные каштаны?
Эти деревья предпочитают открытые места с доступом солнца, плодородную почву и высокую влажность воздуха. Не переносит такой вид засухи, сильной жары, а также заморозков.
Так, они обильно цветут и плодоносят в европейском регионе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Из 30-ти видов различных каштановых деревьев плодоносят только несколько видов.
Наиболее распространенным является посевной европейский каштан, который может прожить на одном месте до полувека, в природных условиях и того более. Китайский мягчайший каштан невысокий (до 15 м), но отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому широко используется для приготовления еды. В Японии выведено около 100 сортов различных каштановых деревьев, которые отличаются большими и вкусными плодами.
В какое время года созревают и плодоносят каштаны?
Цветение съедобного каштана начинается в начале лета и продолжается весь июнь. В некоторых приморских регионах, которые богаты теплом и солнечным светом, можно наблюдать вторичное цветение этих деревьев в осенне-зимний период. Цветки привлекают множество пчел, а каштановый мед имеет специфический привкус горечи и ярко выраженный аромат.
Массовое плодоношение наблюдается тогда, когда дерево достигает пятнадцатилетнего возраста, после этого плоды появляются каждый год и в большом количестве. Созревают плоды, которые можно применять в пищу в середине и конце осени. Каштаны осыпаются в течение двух недель в кожуре, которая трескается под воздействием солнечных лучей.
Все съедобные плоды можно поделить на такие категории:
- Крупные (около 8 г)
- Средние (до 5 г)
- Мелкие (до 3,6 г)
- Сверх мелкие (до 2,6 г)
В хозяйстве пользуются популярностью крупные и средние плоды. В среднем с 1 Га собирается от 100 до 400 кг. Количество плодов зависит в первую очередь от условий, в которых растет дерево. Так, например, в искусственных рассадниках дерево может дать до 50 кг каштанов, а в естественных природных условиях до 300 кг. Хотя большая часть растаскивается дикими животными и мелкими грызунами.
Как правильно приготовить съедобные каштаны?
Из каштанов можно приготовить множество блюд, а также десертов. Некоторые опытные европейские кулинары даже делают каштановую муку, которая при выпечке придает изысканный и неповторимый вкус блюду. Благодаря жирности и белку тесто из такой муки всходит быстрее и выглядит более пышным, чем из пшеничной муки. Повышенное содержание сахара придает природную золотистую корочку.
Сырые каштаны употребляют в пищу редко, только при полном созревании. Они гораздо вкуснее, если их сварить и добавить, например, в картофельное пюре, или запечь в духовке. Запеченные плоды имеют вкус ореха. Вареные каштаны прекрасно подходят для мяса или птицы. Также их можно консервировать на зиму, варить из них ароматное варенье, добавлять в салаты с морепродуктами или овощами.
Проверить свежесть каштанов можно при варке. Все всплывшие каштаны при погружении в воду считаются несвежими, потому что свежий плод оседает на дне посуды.
Рецепт приготовления тушеных овощей с жареными каштанами:
Состав:
- сырые каштаны — 500 гр
- помидоры черри — 300 гр
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — кусочек размером 3х3 см
- оливковое масло — 5 ст. ложек
- перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Варим каштаны 20 мин
- Очищаем и режем на небольшие кусочки
- Обжариваем на оливковом масле 3 мин
- Добавляем разрезанные на 4 части помидоры и тушим еще 2 мин
- Добавляем измельченный чеснок, корень имбиря, перец, соль и тушим еще 10 мин
Блюдо получается немного острым, но все продукты гармонично сочетаются между собой по вкусовым качествам. Кушать это блюдо можно как отдельно, так и подавать к пасте, мясу или картофельному пюре.
Польза и вред съедобных каштанов
Каштановые ядра содержат большое количество витаминов группы С, В и Е. Также они являются своего рода природным энергетиком, содержащим растительный белок, калий, магний и фосфор. В составе также присутствует фолиевая кислота и дубильные вещества.
Положительные действия съедобных каштанов на организм:
- Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов благотворно влияют на все органы;
- 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания или усталости;
- Малое количество жиров, но много углеводов – такое питание подходит спортсменам до и после тренировок для наращивания мышечной массы;
- Прекрасный гарнир для любого блюда для придания ему неповторимого вкуса и аромата;
- Активное мочегонное средство, которое таким образом очищает и выводит вредные вещества из организма.
Этот продукт наряду с положительными и целебными свойствами имеет ряд противопоказаний.
Его не рекомендуется применять:
- Диабетикам (из-за повышенного содержания сахара в ядрах);
- Аллергикам (они как мощный энергетик способны вызвать аллергические проявления у сверхчувствительных людей);
- Язвенникам (особенно в период острого течения и открытых ран в желудке);
- Гипотоникам (так как плоды понижают давление);
- Кормящим мамам (но в период беременности можно благодаря наличию фолиевой кислоты для нормального развития плода);
- Людям с больным сердцем (почти 60% в составе это крахмал и углеводы, что является дополнительной нагрузкой на сердце);
- Детям до 5-ти лет.
Плоды каштана в целом, достаточно тяжелая пища для желудка. Переедание или неправильное приготовление чревато диареей.
Как вырастить съедобный каштан? (пошаговая инструкция)
Каштан можно вырастить из семян и саженцев. Стоит также знать, что под деревьями не будет больше ничего расти ввиду большой листвы и корневой системы. Поэтому саженцу выделяется до 4 м свободного пространства вокруг. Для посадки выбирают годовалые или двухгодовалые саженцы.
Вариант первый – посадка саженцами:
Шаг 1. Вырывается ямка 50х50 см. Извлеченная почва смешивается с песком и перегноем, а потом добавляется гашеная известь и разные подкормки.
Шаг 2. Дно ямки покрывается дренажным слоем до 15 см (щебень или песок), потом немного грунтом и все заливается водой.
Шаг 3. Садится саженец, засыпается почвой на 20 см над уровнем земли, и немного утрамбовывается и заливается снова водой.
Шаг 4. К молодому саженцу крепится деревянный колышек, который способен защитить молодое деревце от резких порывов ветра.
Вариант второй – посадка семенами:
Шаг 1. Ядрышки собираются осенью или по весне. Кладут их в коробку с песком и помещают в холодное место (холодильник) на 2 недели.
Шаг 2. Вырываются грядки до 8 см в глубину и заливаются водой. Семена вставляются в почву на расстоянии 15 см друг от друга.
Шаг 3. Покрываются семена не землей, а листьями и в таком состоянии пережидают зиму. По весне можно уже увидеть молодые и проросшие саженцы до 30 см.
Каштан долгожитель и прекрасно себя чувствует в условиях, где температура не опускается ниже -15 градусов. Некоторые сорта, которые более акклиматизированные способны выдерживать мороз до -28 градусов.
Еще более подробно узнать о каштанах вы сможете из следующего видео:
Подытоживая вышесказанное можно сказать, что благородный каштан это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Он приносит организму больше пользы, чем вреда. Но при употреблении стоит придерживаться мер предосторожности.
Также, зная особенности и внешние проявления съедобного вида его можно легко отличить от ядовитого конского аналога.
Вырастить такой «кладезь витаминов» достаточно легко и просто, конечно же, если климат позволяет, и уже через пару лет можно собирать урожай и готовить поистине изысканные и неповторимые блюда.
Как используется каштан в кулинарии и народной медицине, их польза и вред
О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.
Химический состав
Энергоценность — 674 кКал | |||||
Основные вещества | Витамины | Макроэлементы | |||
Название | Количество (г) | Название | Количество (мг) | Название | Количество (мг) |
Белки | 13,6 | РР, НЭ | 4,39 | Калий | 598 |
Жиры | 68,5 | В1 | 0,36 | Магний | 250 |
Углеводы | 9,5 | В2 | 0,23 | Сера | 137 |
Клетчатка | 9,18 | В4 | 55,9 | Фосфор | 576 |
Вода | 2,1 | В5 | 0,31 | Микроэлементы | |
Пищевые волокна | 3,6 | Бетаин | 0,41 | Железо | 5,54 |
Е, Альфа токоферол | 9,34 | Марганец | 8,8 | ||
Гамма токоферол | 11,14 | Медь | 1,3 | ||
С | 0,9 | Цинк | 6,46 |
Каковы польза и вред, лечебные свойства?
Полезные свойства семян кедровых сосен обусловлены содержанием в них не только витаминов и минералов, но также незаменимых аминокислот, моно- и полиненасасыщенных жирных кислот.
Для иммунитета в целом
- Витамины В1 и РР благотворно влияют на функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- В2 поддерживает в норме состояние кожи, слизистых оболочек и зрения.
- Витамин К нормализует свёртываемость крови, а Е способствует нормализации гемоглобина.
- Цинк укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Магний снижает риск развития гипертонии.
- Калий регулирует водный баланс.
- Фосфор и марганец отвечают за минерализацию зубов и костной системы.
- Железо предупреждает развитие анемии, атонии скелетных мышц, оказывает общеукрепляющее действие.
Употребление продукта способствует:
- восстановлению работы печени;
- предупреждению атеросклероза;
- нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
- укреплению суставов и кровеносных сосудов.
Навредить организму орешки могут при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- тромбофлебите;
- повышенной вязкости крови;
- хроническом панкреатите;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- избыточном весе.
Вероятность вреда от употребления кедровых орехов значительно возрастает при превышении рекомендуемых норм.
Для мужчин
Польза для мужского организма:
- Повышение потенции и улучшение репродуктивной функции.
- Укрепление костей и суставов.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы, предупреждение инфарктов и ишемии.
- Повышение психологического и физического тонуса.
- Улучшение мозговой деятельности.
Вред возможен при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергии;
- обострении желудочно-кишечных болезней.
Для женщин
Полезное воздействие на организм женщины:
- Регенерация кожи, замедление процессов старения.
- Улучшение состояния ногтей и волос.
- Снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Восстановление гормонального фона.
- Нормализация менструального цикла.
- Противовоспалительное действие при гинекологических заболеваниях.
- Помощь при варикозном расширении вен, экземе и псориазе.
- При похудении принятие в пищу малыми порциями помогает быстро избавиться от чувства голода.
- Во время беременности употребление орешков способствует:
-
восполнению недостатка кальция в организме женщины, поддержанию здоровья костей, ногтей и зубов;
- нормальному развитию плода;
- улучшению свёртываемости крови;
- снижению угрозы выкидыша.
В период кормления грудью к употреблению кедровых семян следует подходить с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для улучшения качества грудного молока орешки добавляют в рацион питания через 3 месяца после родов.
Навредить продукт может при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, а также при тромбофлебите, хроническом панкреатите и острых заболеваниях ЖКТ.
Чем полезны для детей и с какого возраста давать?
Польза для растущего детского организма:
- Насыщение минералами и витаминами, необходимыми для нормального развития всех систем организма.
- Повышение внимания.
- Улучшение памяти и активизация работы мозга.
- Укрепление нервной системы.
Чтобы кедровые орехи хорошо усваивались организмом ребёнка, в рацион детского питания их вводят не ранее, чем с двухлетнего возраста.
Прежде, чем давать орешки детям, нужно проконсультироваться с врачом и пройти тест на аллергию.
Противопоказания к употреблению
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Склонность организма к аллергическим реакциям.
- Обострение хронического панкреатита и болезней ЖКТ.
- Острая стадия подагры.
- Ранние сроки беременности.
- Ожирение.
- Повышенная вязкость крови.
- Тромбофлебит.
Гликемический индекс кедровых семян составляет 15 единиц, и при сахарном диабете, в том числе 2 типа их употребление (желательно в первой половине дня) приносит пользу организму, способствуя общему укреплению, быстрому насыщению и сохранению от переедания.
Что можно сделать из орешков и скорлупы в домашних условиях?
Оболочка кедровых орешков применяется в садоводстве для приготовления минерально-витаминной подкормки и для мульчирования почвы. Её применяют как витаминную добавку к корму для домашних животных, а также используют в мебельной промышленности и строительстве для изготовления плитки и утеплителя.
От чего лечат в народной медицине отвары и лекарства из них?
Отвары и водные настои из скорлупы, обладающие противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами, применяют:
- внутрь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- наружно для обработки язв и ран, а также при кожных заболеваниях;
- для полосканий при стоматите, гингивите и кровоточивости дёсен.
Спиртовую настойку из скорлупы используют в качестве растирки при:
- простудных заболеваниях;
- артрите;
- остеохондрозе;
- артрозе.
Настойка на цельных орешках или очищенных ядрах улучшает состояние при:
- миоме матки;
- воспалении яичников;
- геморрое;
- желудочно-кишечных расстройствах.
Настойку из оболочки орехов на водке принимают внутрь для:
- снятия обострения хронических заболеваний;
- общего укрепления организма и повышения иммунитета.
Настойки, которые готовят по различным рецептам, помогают:
- предотвращению инфекционных и простудных заболеваний;
- повышению подвижности суставов и выведению солей;
- предупреждению болезней желудочно-кишечного тракта;
- при простатите и аденоме, болезнях мочеполовой системы и низком либидо.
Кедровое масло используют:
- при гастрите и язве желудка, простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрозе, принимая внутрь;
- в составе мазей при обморожении, варикозе, псориазе;
- для ингаляций при простуде.
Регулярное употребление в пищу кедровых орешков предотвращает возникновение кожных болезней, экземы и фурункулёза.
В косметологии
Противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства активных веществ в составе семян обеспечили им широкое применение в косметологии в составе:
- масок;
- гелей;
- кремов;
- косметического молочка.
Средства на основе масла кедровых орешков:
- увлажняют и питают кожу;
- повышают тургор и улучшают цвет лица;
- уменьшают жирность;
- защищают от воздействия ультрафиолета;
- восстанавливают, омолаживают, разглаживают мелкие морщинки.
Ядра, измельчённые в кашицу, используют при уходе за волосами для:
- повышения упругости и придания здорового блеска;
- укрепления и избавления от перхоти.
Масло кедрового ореха добавляют в массажный крем, применяют для ухода за ресницами, добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос. Измельчённую оболочку применяют в составе скрабов для тела, а золу от скорлупы используют как средство для безопасной депиляции. Настойкой на кедровой скорлупе пользуются как лосьоном для кожи лица с противоугревым и омолаживающим и эффектом.
В кулинарии
Кедровые орешки добавляют в выпечку, сладкие, овощные и мясные блюда:
- пироги, печенье и торты;
- кекс с шафраном и цедрой лайма;
- пиццу с сыром Моцарелла;
- капусту кале с изюмом;
- салаты с разными овощами, авокадо, креветками, курицей, изюмом и брынзой, креветками;
- пиццу с сыром Моцарелла;
- веганский песто;
- индейку с черносливом;
- рулетики из говядины;
- пасту с брюссельской капустой или с рикоттой.
Кедровое масло используют как добавку к паштетам, салатам и холодным супам.
Где купить, цена
В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.
Наименование бренда, вес | Цена, руб. |
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия | 142 |
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция | 583 |
Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.
Бывает ли аллергия, как проявляется и как лечится?
Причина аллергических реакций на семя кедровой сосны — содержание в его составе протеинов. Проявляется аллергия, как правило, при чрезмерном употреблении орешков или индивидуальной непереносимости продукта.
Симптомы заболевания:
- крапивница, высыпания на кожных покровах;
- зуд;
- слезотечение, заложенность носа, чихание;
- кашель;
- удушье;
- диарея;
- боль в животе;
- метеоризм;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- рвота.
Для лечения аллергии нужно обязательно обратиться к врачу.
Меры, которые рекомендуется применить до обращения в медицинское учреждение:
- устранить всякий контакт больного с аллергеном;
- принять противоаллергенный препарат: «Кромогликат», «Цетрин» или иной.
Рецепты
Повара самых престижных ресторанов используют в приготовлении блюд обычные каштаны съедобные. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Несмотря на простоту приготовления, блюда получаются весьма изысканными. Рассмотрим несколько из них.
- Каштановый десерт. Консервированные каштаны перемешиваются до состояния пюре вместе с бренди. Сверху добавляются кусочки безе и взбитые сливки. Десерт поливается горячим шоколадом.
- Беришон. Для приготовления потребуется:
- 500 гр. свиной грудинки;
- 500 гр. капусты;
- 300гр каштанов;
- 300 гр. лука;
- 100 гр. винного соуса.
Сваренный кочан капусты разобрать на отдельные листья. В каждый листик завернуть немного свиной грудки, потушить. Лук чуть припустить в масле. Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. На большой тарелке разложить все компоненты раздельно. Соус подать отдельно в соуснике.
3. Жареные каштаны и брюссельская капуста.
- 200 гр. каштанов;
- 400 гр. брюссельской капусты;
- 20 гр. сливочного масла;
- несколько полосок бекона.
Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. Капусту чуть отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле бекон с капустой. В конце добавить каштаны.
- Не стоит употреблять сырые плоды съедобного каштана.
- Перед обжаркой или запеканием плоды обязательно нужно надрезать или прокалывать, чтобы избежать «взрыва». Перед варкой этого можно не делать.
- Орехи нужно употреблять сразу после очистки. Очищенные впрок они пересыхают и теряют вкус.
- Не пережаривайте каштаны. Продукт становится слишком жестким.
- После покупки храните каштаны в темном прохладном месте.
- При избыточной массе тела не рекомендуется увлекаться каштанами, так как они слишком калорийны.
Каштан — это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.
Как правильно употреблять?
Чтобы семена легко очищались, их подвергают обработке, при которой скорлупа становится или более мягкой, или более хрупкой, и легко разрушается пальцами:
- замораживанию;
- обжарке;
- перепаду температур;
- обработке кипятком.
Скорлупу также можно удалить механическими способами, применив:
- молоток или чеснокодавку;
- плоскогубцы или пассатижи;
- щипцами для обрезки когтей у собак;
- ножницы и зубочистку;
- специальную машинку («кедровку») или жернова.
Шелуху, покрывающую ядра и имеющую горьковатый привкус, удаляют посредством просушки, шелушения и последующего провеивания.
Чтобы в орешках сохранялись все полезные вещества, принимать в пищу их лучше в сыром виде, добавляя в мюсли, творог, салаты.
Норма употребления семян для здорового взрослого человека составляет не более 50 г в день, а для ребёнка — 10-20 г, в зависимости от возраста. Чтобы польза для организма была максимальной, суточную дозу лучше разделить на 2 приёма, кушая орешки на завтрак и на обед или полдник. На ночь, из-за высокой калорийности, продукт употреблять нежелательно.
Польза кедрового ореха для мужского и женского здоровья, а также для развивающегося организма ребёнка, не подлежит сомнению. Соблюдение рекомендаций по употреблению продукта и внимательное отношение к противопоказаниям поможет насытить организм витаминами, минералами и другими полезными веществам, избежав при этом возможного вреда.
Какие каштаны можно есть
Кто-то уже наверняка задумался о том, что у него во дворе или где-то поблизости растут каштановые деревья, так что можно прямо сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не торопитесь с выводами, ведь для употребления в пищу подходят далеко не все каштаны. К примеру, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не едят.
Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному рогатому скоту. Для человека же существуют посевные формы каштанового дерева.
К разрешенным в пищу разновидностям каштанов относятся:
- европейский посевной;
- городчатый;
- китайский (мягчайший);
- малоазиатский (растет в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае).
Все остальные виды орехов каштанового дерева для этого непригодны.
Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды — орехи — каштаны. Читайте подробнее как прорастить каштан из ореха, как посадить и ухаживать за съедобным каштаном, также ознакомьтесь со списком всех видов каштанов.
Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева существует несколько основных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на следующие моменты:
- Отличие по форме и размерам листа. Съедобный каштан имеет более округлую форму листа, без зазубрин и неровных краев.
- Различия в форме соцветий. У съедобных видов соцветия более плоские, а у конских они вытянутые, по форме напоминающие елку.
- Вкус созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
- У конского каштана только один плод внутри плюски (зеленая околоплодная коробочка), реже встречается два ореха.
- Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.
Оба этих сорта объединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и гладкой поверхности с маленьким высветленным пятнышком.
Каштаны съедобные и несъедобные — как отличить плоды
Дерево Каштан (Castanea): описание видов и сортов
Каштан (Castanea) – дерево, которое способно украсить любую аллею в парке или приусадебный участок. Крона его дает обильную тень, а розовато-белые цветочные свечи радуют своей красотой.
Каштан цветет каждую весну несколько недель. Осенью формируются плодовые коробочки, покрытые толстыми шипами. Созрев, они растрескиваются, падают и из них появляются глянцевые орехи.
Плоды дерева обладают лечебными свойствами. Каштаны применяют для лечения тромбозов, анемии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы и при кровотечениях. Часто плоды используют в кулинарии.
- Каштан – многолетнее растение.
- Дерево достигает в высоту до 30 метров.
- Его листья достаточно крупные, мясистые, с хорошо очерченными прожилками.
- Соцветия имеют форму кисти или свечи, которая направлена вверх.
- Цветки белые, розовые, желтые (в зависимости от сорта дерева), с приятным ароматом.
Самым распространенным видом считается конский каштан (Aesculus), или «желудочник». Его особенность в плодах, вкус которых терпкий и вяжущий. Часто такие каштаны идут на корм скоту.
Кроме этого, есть и другие виды дерева:
- Калифорнийский. Его максимальная высота – 10 м. Растет в США (западная часть).
- Мясо-красный. Дерево вырастает до 30 м в высоту. Плохо переносит засуху, но отлично прижилось в Крыму. Растение отличается ярко-красными соцветиями.
- Желтый. Хорошо переносит холод и засуху. Соцветия желтого цвета, с характерным ароматом.
- Мелкоцветковой. Деревья небольшие, достигают в высоту 4 – 5 м.
- Павия. Каштан имеет гладкие плоды, у плодовых коробочек отсутствуют шипы.
- Японский. Дерево с крупными, мясистыми листьями и белыми цветами.
Это самые распространенные виды каштанов, которые абсолютно неприхотливы в уходе.
Подробно об индивидуальности растений
Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.
Вас также заинтересует Что дают растения животным и человеку — схема использования
Внешность обманчива
Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.
«Великаны» и «карлики»
Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.
Борьба с оболочкой
Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.
Что там внутри?
Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.
Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.
Где прочно обосновались?
Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.
Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.
Сбор урожая
Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.
Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.
Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р
Как вырастить каштановое дерево из плода каштана
Вырастить каштан из ореха довольно легко.
- Полностью созревшие и опавшие плоды собирают осенью, укладывают в деревянную коробку и засыпают чистым песком. Важно, чтобы в нем не было вредителей и бактерий, иначе саженец не приживется.
- Короб убирают в холодное место. Температура не должна превышать +6 градусов. Идеальные места для хранения – погреб или холодильник. Плод каштана оставляют в песке на 2 недели.
- Выбрав день для посадки, подготавливают лунки до 6 см глубиной. Удобряют грунт и высаживают плод. Важно помнить, что дерево разрастается, поэтому нужно соблюсти расстояние до других растений (12 – 15 см между высаживаемыми плодами).
- Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывая почву, поливают и покрывают сухой травой или листьями. Таким образом на поверхности грунта создается дополнительная тепловая «подушка», которая убережет плод от морозов зимой.
Высаживать каштан лучше осенью или ранней весной. В этом случае вероятность, что он приживется, довольно высокая.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.
Произрастают в:
- Азии;
- Испании;
- РФ;
- во Франции;
- южной полосе России;
- Италии;
- Америке;
- во многих европейских странах;
- на Кавказе.
Конский каштан встречается в:
- Америке;
- Индии;
- Белоруссии;
- восточных районах США;
- Европе;
- России;
- Крыму;
- юго-восточных штатах США;
- Японии.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт можно высаживать уже готовые саженцы каштана. Лиственное дерево должно быть трехлетним или даже старше. Специалисты отмечают, что эти экземпляры идеально подойдут для посадки.
Алгоритм действий следующий:
- Выкопайте яму (глубина и ширина не меньше полуметра).
- В почву внесите перегной. Если грунт имеет кислую среду, добавьте доломитовую муку.
- Каштан любит влагу, но ее переизбыток для него губителен, поэтому нужно обязательно позаботиться о дренаже. Поместите на дно ямы песок и мелкий щебень (слой до 15 см).
- Корневая шейка дерева при посадке должна находиться на уровне земли.
- Саженец помещают в лунку и присыпают грунтовой смесью, сооружая вокруг столба небольшой холмик.
- После этого дерево нужно полить теплой водой (3 – 4 ведра) и затем, в течение первого месяца, желательно производить ежедневный полив саженца.
Если ствол дерева тонкий, лучше поставить опору. Ее убирают, когда каштан хорошо укоренится.
Как ухаживать за каштаном
Уход за каштаном совсем несложный. Настройтесь на то, что особое внимание придется уделять лишь молодому растению. Зрелое дерево практически не нуждается в уходе.
Ухаживая за саженцем, важно выполнять несколько правил:
- Обеспечивать ежедневный полив. Лучше использовать отстоянную воду и производить полив 2 раза в день (ранним утром и вечером).
- Не оставлять деревце под прямыми солнечными лучами. В противном случае каштан получит серьезные ожоги и начнет болеть.
- Не забывать о мульчировании почвы.
Также после посадки проводятся следующие мероприятия:
- Прополка. Придется делать только в первое время. Когда крона дерева разрастется, под каштаном не будут расти сорняки.
- Мульчирование. Делать процедуру лучше торфом, компостом и щепой.
- Подкормка. Удобрять почву лучше весной (навоз, мочевина) и осенью (торф). В первые несколько лет нужно позаботиться о стволе растения. На зиму его оборачивают слоем мешковины, тем самым предупреждая растрескивания коры.
- Обрезка. Ее нужно делать только молодому растению. Это стимулирует рост кроны. Осуществлять обрезку лучше весной. Сильные побеги не трогают, обрезая лишь хилые веточки.
Как только дерево укрепится и разрастется, уход за ним будет практически не нужен.
Борьба с болезнями и вредителями
Каштан болеет достаточно редко. Но если одно дерево подверглось нападению вредителей, близлежащие растения будут также поражены.
Стоит опасаться следующих вредителей:
- Балканская моль. От нее в самый разгар лета листья желтеют, начинают сохнуть и в итоге опадают. Но они вновь распускаются глубокой осенью, затем происходит период цветения и образования плодов. В итоге в зимний сезон дерево вступает ослабленным, неподготовленным и зимой может подмерзнуть и даже погибнуть.
- Клещ. Листья начинают желтеть, опадают. На стволе появляется паутина, небольшие наросты. Бороться с этими вредителями довольно сложно. Необходимо не забывать о мерах профилактики, в весенний и летний период обрабатывать дерево «Фитовермом» или «Карбофосом».
Специалисты советуют при обнаружении засохших, поврежденных листьев немедленно обработать дерево бордосской смесью. Она является настоящей палочкой-выручалочкой для каштана.
Распространение
Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.
Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.
Проблемы при выращивании
С какими проблемами можно столкнуться при выращивании каштанов:
- Появление пятен на листьях. Это явление отмечается в результате недостаточного полива.
- Появление на коре каштана мучнистой росы. Означает, что растению не хватает минеральных веществ (фосфора, калия).
- Гниль на коре. При ее возникновении дерево полностью срезают и сжигают.
Каштан – многолетнее дерево с красивой, раскидистой кроной. Оно может стать украшением любой парковой аллеи. Ухаживать за растением довольно просто, нужно не забывать о своевременном поливе, удобрении и мульчировании почвы.
Как отличить
Плоды конского (несъедобного) и посевного (съедобного) каштана очень похожи. Они имеют тёмно-коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность.
Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:
- Посевной каштан покрыт колючей оболочкой бурого оттенка, которую практически невозможно держать в руках из-за острых шипов. У конского каштана относительно гладкая кожура ярко-зелёного цвета, покрытая небольшими пупырышками.
- У несъедобного вида внутри оболочки находится только один плод, а у посевного несколько штук.
- Съедобные плоды имеют сладковатый привкус, а несъедобные горькие.
Посевной каштан ещё называют «благородным», он отличается от конского формой кроны
Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.
Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии, Испании. Французы ежегодно в третий вторник октября отмечают День каштанов.
Лекарство под ногами — что приготовить из каштанов
Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.
Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов
Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит«.
Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.
Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.
Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов
В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.
«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь«, — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.
Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.
Крем-суп из каштанов спасет вашу печень
В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.
Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. «Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов«.
Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.
«В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое«.
Рецепты блюд из каштанов
Паста с каштанами и лисичками
- Паста кампанелле — 500 г
- Лисички — 500 г
- Каштаны — 1 горсть
- Твердый сыр — 100 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — по вкусу
- Сливки — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Макароны отваривать в подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде с огнеупорными ручками оливковое масло и выложить чеснок. Лук-шалот почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и немного обжарить. Лисички выложить к луку с чесноком, все слегка посолить, перемешать и обжаривать, не накрывая крышкой. Каштаны мелко порубить. Добавить в сковороду сливочное масло и каштаны, все перемешать и немного обжарить, затем влить сливки. Готовые макароны выложить в сковороду с грибами, все перемешать, добавить немного воды, в которой варились макароны, и еще раз перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны с грибами и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут. Петрушку мелко порубить и посыпать готовую пасту.
Овсяное печенье с жареными каштанами
- Овсяные хлопья — 55 г
- Каштаны — 50 г
- Мука — 70 г
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Пожарить каштаны на сковороде. Измельчить в кофемолке до состояния муки. Можно их перетереть в ступке, но тогда печенье будет иметь более грубую структуру. Муку просеять и соединить с овсяными хлопьями. Добавить соль, разрыхлитель или соду, измельченные каштаны (50 г), сахарную пудру. Перемешать. В центре сделать углубление и добавить растительное (оливковое) масло и воду, смешать все. Добавить йогурт и соединить тесто в ком. При необходимости добавить муку. Тесто немного липнет к рукам. Руки припудрить мукой. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех. Расплющить скалкой для теста или рукой на припыленной мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом), и отправить на 10 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку. Через 10 минут печенье перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны еще 5 минут. Если каштаны были измельчены крупно, то лучше печенье съесть сразу, потому что на следующий день каштаны станут твердыми. А если каштаны измельчить до состояния муки, то на следующий день печенье будет еще вкуснее.
Паштет с каштанами и шампанским
- Куриная печень — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Шампанское — 100 мл
- Цедра одного лимона
- Печеные каштаны — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Морская соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Помыть куриную печень, промокнуть ее бумажным полотенцем. Натереть морковь и мелко нарезать лук-шалот. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду печень, мускатный орех и перец, жарить около 7–10 минут (чтобы внутри печень была слегка розовой). Измельчить в блендере до однородного состояния печень и печеные каштаны. Продолжая взбивать смесь, добавить соль, оставшееся сливочное масло, цедру лимона и шампанское. Выложить паштет в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать 30–40 минут.
5 грн за килограмм
Каштаны активно используются в фармацевтике и косметологии. Вы можете стать поставщиком сырья. Забив в поисковике «куплю каштаны», мы нашли несколько объявлений от бизнесменов, которые готовы заплатить за килограмм каштанов от 3 до 5 грн. Раньше в Киеве также организовывали пункты приема каштанов. Информацию о них можно было найти на страничке в Facebook «Киевгорвторсырье». Но в этом году, к сожалению, там тишина.
Читайте также:
- Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов
- Топ-7 фуд-трендов в рецептах: что и как готовить
- Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?
Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.
В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.
Что такое каштан
В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:
- В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
- Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.
Сапидовых. Отличаются они и внешне:
- Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
- Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
- Плоды обоих видов не отличаются окрасом.
Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.
Виды каштанов
В природе известны несколько видов благородного каштана:
- японский городчатый;
- европейский посевной;
- китайский.
Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.
Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.
Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.
Химический состав каштанов
Плоды каштана – уникальный продукт. Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта | Свежие | Жареные |
Белки | 1,5 г | 3,15 |
Жиры | 1,27 г | 2,3 |
Углеводы | 43,2 | 47,9 |
Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:
- 0,400 г насыщенных жирных кислот;
- клетчатка 5,0 г;
- вода 40,10 г.
Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.
Витамины | Кол-во | Минералы | Кол-во |
Бета-каротин | 0,012 мг | Кальций | 28 мг |
A | 1мкг | Магний | 30 мг |
B1 | 0,25 мг | Натрий | 2 мг |
B2 | 0, 18 мг | Калий | 590 мг |
B6 | 0,5 мг | Фосфор | 100 мг |
B9 | 68 мкг | Железо | 0,9 мг |
C | 25 мг | Цинк | 0,5 мг |
K | 7,5 мкг | Медь | 500 мг |
PP | 1,32 мг | Марганец | 1,2 мг |
Холин | 1,3 мг | Селен | 1.3 мкг |
В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.
Калорийность продукта на 100 грамм
Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):
- варёный или тушёный – 130;
- жареный – 180;
- свежий – 165;
- печёный или на пару – 58.
Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.
Свойства каштанов для организма
Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:
- В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
- Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
- Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
- Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
- Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.
Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.
Чем полезны каштаны
Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.
При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.
Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:
- 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
- Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
- Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.
При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:
- 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
- Варите 5 минут.
- Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.
Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом поносе, болях в суставах. Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.
Для мужчин и женщин
По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.
Женщинам плоды помогают во многих случаях:
- Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
- Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
- Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
- Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.
Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.
Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.
Для детей
Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.
В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.
Для пожилых людей
В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:
- Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
- Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Потенциальный вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:
- аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пониженная свёртываемость крови;
- желудочное кровотечение;
- гипотония;
- почечная недостаточность.
- беременность и лактации;
дети младше 5 лет.
Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.
Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.
Как выбирать каштаны
Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:
- глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
- ощущение веса ядра;
- одинаковый размер плодов.
Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.
Как готовить и употреблять каштаны
Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:
- фаршируют птицу;
- делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
- растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
- добавляют в супы различного состава;
- консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
- просто готовят на пару при диетах для похудения;
- используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
- пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
- кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.
Крем-суп по-французски
Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:
- Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
- Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
- Поджариваем лук с тёртой морковью.
- Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
- Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.
Быстрый способ в духовке
За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.
Безвредные жареные каштаны от знатока
Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:
- Надрежьте скорлупу крестообразно.
- Варите 20 минут.
- Очистите от кожуры.
Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.
Меры предосторожности
Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:
- вздутие живота;
- запор или понос;
- рвоту;
- головные боли.
В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.
При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.
Срок и условия хранения
Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.
В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.
Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?
Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.
Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.
Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:
Внешние характеристики | Конский | Благородный |
---|---|---|
Высота | 10 – 25 м | до 35 м |
Листья | Размещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см. | Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см. |
Соцветия | Кистевидные, имеют пирамидальную форму. |
Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.
Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.
На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.
Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.
Перед посадкой учитывают следующие факторы:
- Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
- Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
- Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
- Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.
В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.
Как посадить каштан посевной
Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.
Посадка саженцами
Молодые растения высаживают весной.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
- На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
- Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
- Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
- Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.
В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.
Посадка семенами
Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.
Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.
В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:
- Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
- В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
- При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
- Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.
При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.
Уход за растением в открытом грунте
Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:
- Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
- Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
- Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
- Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
- Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.
Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.