Всё более популярно у фермеров становится разведение домашних уток. Мы уже знаем, что их мясо и яйца достаточно полезны. Существует очень много видов уток, в том числе и бройлерные, однако, читая информацию про каждый из них, очень часто можно встретить слово «селезень». Кто же это? Как выглядит эта птица?

Селезень — это самец утки. Рассмотрим его более подробно.

Особенности водоплавающих птиц

Мы уже знаем, что утка и селезень — это птицы многочисленного семейства водоплавающих, в которое входит около 150 видов. Птица этого семейства имеет приплюснутый клюв, водонепроницаемое, благодаря копчиковой железе, оперение.

Копчиковая железа выделяет жир, которым птица смазывает своё перо. Если по каким-то причинам птица не будет плавать, то перья станут грязными, что будет мешать нормальному полёту. Все утки любят плескаться в воде.

Особенности ухода за селезнем: выбор птицы

Селезень, как и утка, питается в основном растительной пищей, например, планктоном. В домашних условиях птиц кормят мелко нарезанной зеленью и различными мешанками с добавлением вареного яйца или толченой скорлупы. Селезни, как и утки, непривередливы к еде.

Существует много видов селезней, у каждого из которых есть свои особенности окраса. Так как селезень — это самец, он крупнее самки. Кроме того, поскольку ему не приходится высиживать яйца, природа не одарила его маскирующим опереньем, селезень — яркая, красивая птица, что отражается на разного рода фото, которых немало в интернете.

Чтобы выбрать подходящего утенка, нужно:

  • убедиться перед покупкой, что каждый приглянувшийся птенец здоров (здоровый детеныш селезня ведет себя активно, шумно и весело крякает. Важно обратить внимание на оперение на попке: оно должно быть чистым и сухим, в противном случае грязь может указывать на проблемы с кишечником, зараженность инфекцией);
  • узнать у продавца, есть ли аттестат, соответствуют ли условия содержания уток всем требованиям;
  • покупать недельных особей, так как к этому возрасту утята уже достаточно окрепли.

Перед приобретением селезней важно продумать условия транспортировки птиц и подготовить помещение для их содержания. Там должна быть оптимальная температура и освещение. Оно обязательно должно быть чистым, от этого зависит здоровье уток.

Разведение птиц

Если цель — спаривать и выводить потомство у себя дома, то лучше покупать взрослых особей, перед этим так же тщательно их выбирая. Как правило, для разведения сначала отбирают племенное стадо.

Сколько самочек нужно оставлять на одного селезня? Как правило, оставляют 6 особей женского пола. При этом важно не забывать следить за половым инстинктом самцов (готов ли селезень топтать утку). Очень важно, чтобы это произошло в теплое время года, так как в это время легче вывести здоровое потомство. Очень важно, чтобы отобранные кандидаты были приблизительно одного возраста и весовой категории.

Ещё большую роль играет отбор самки.Она должна быть энергичной, подвижной с крепким скелетом. При этом нужно обращать внимание на то, что у каждого вида есть свои особенности спаривания.

Чтобы селезень не топтал утку, уже сидящую на яйцах, его нужно отселить в другой загон. Загоном называется приспособленное, изолированное помещение для проживания. Как селезень может навредить своим же детенышам? Он начинает за ними гоняться, подбрасывать. Часто самец убивает своего детеныша, если не принять необходимые меры.

Уход за птенцами

Воспитанием детеныша занимается утка. Она ухаживает за ним, защищает его. Малыш зовет маму, доверяет ей. Самец, как правило, в воспитании детеныша участия не принимает. Он отдыхает, и во время половой готовности его подселяют к другим самкам.

Очень важно, чтобы каждый птенец обитал в комфортных условиях в помещении, следует обеспечить питание полноценным сбалансированным кормом. Очень важно для утятника подобрать нужное освещение. Для этого, как правило, используют лампы в 75 Вт, мощнее не нужно.

Нельзя забывать следить за здоровьем каждого детеныша, вовремя проводить дезинфекцию, обращать внимание на то, чтобы у птиц была всегда свежая и чистая питьевая вода, правильно вводить прикорм, следить за температурой в помещении. Если возникают сомнения в здоровье птиц, то лучше вызвать ветврача.

Если выполнять все эти несложные условия, то успех в разведении уток и селезней гарантирован, при сомнениях можно проконсультироваться с теми, кто ранее уже разводил птиц.

Подведем небольшой итог: селезнем называется самец утки, и уход за ним мало отличается от того, который нужен самочке.

Утка кряква: среда обитания и внешние признаки

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Селезень это

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Как отличить утку от селезня разными способами

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Авг 2020 в 08:32

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! При содержании уток нужно помнить, что их продуктивность зависит не только от сбалансированного питания и определенного ухода. Необходимо также вовремя определять пол птицы, чтобы в стаде не было лишних самцов. Как отличить утку от селезня в раннем возрасте у утят?

Отличить самку от самца достаточно легко, необходимо только знать, как они отличаются друг от друга внешне, нюансы поведения и многое другое.

Определение пола утят.

Следует отметить – основными способами определения пола утят являются следующие:

  • По внешнему виду;
  • различиям в характере;
  • по половым особенностям;
  • по голосу птицы;
  • с помощью ультразвука.

Как отличить утку от селезня по внешним признакам

Чаще всего разводят уток для получения мясной продукции, но многие занимаются разведением и продажей утят. Для этого необходимо сочетать количество селезней и уток, чтобы вся яичная продукция оплодотворялась.

По внешним признакам легко отличить взрослого селезня:

  • Туловище у селезня больше, чем у самки;
  • окраска перьев – более яркая;
  • на шее хорошо виден хохолок из перьев;
  • от клюва до лба расположен широкий треугольник;
  • под клювом хорошо видна бородка из перьев;
  • клюв у самца больше, чем у самки.

Однако только по внешнему облику определять пол этих птиц можно не всегда, так как на этот показатель могут влиять содержание птиц и сбалансированность кормов.

Характер – отличия между самками и самцами

По манерам поведения и характеру можно с уверенностью до 75% определить пол этих домашних птиц.

Но отличия в их поведении начинают проявляться только у трехмесячных утят, более молодые особи ведут себя одинаково.

Селезни обычно пропускают вперед самок, где бы они не находились (в воде, в полете или на выгуле). Сами они шествуют сзади. И только если уточка сидит на гнезде, селезни могут забегать вперед.

Наиболее верным способом проверки является следующий: особь берут за ноги и поворачивают головой вниз. Если утенок беспокойно себя ведет, крутит головой во все стороны – это селезень, если же висит спокойно – уточка.

По половым особенностям

Нужно отметить следующие качества этих птиц. Самцы отличаются более крепким иммунитетом и реже болеют.

Если количество самцов и самок в стаде будет оптимально, то потомство у них будет продуктивным и крепким.

Как отличить утку от селезня по голосу

Различать самок и самцов можно также и по голосу. Утка может крякать, шипеть, свистеть или гоготать. Также эти птицы могут издавать и другие звуки, похожие на ругань, трубный клич или даже смеяться. Но у самцов и самок разное строение дыхательных каналов и трахей. У самца в этом месте заметно расширение в виде мешка, которое усиливает любые издаваемые птицей звуки.
И уже после 30 суток утенок может свистеть или шипеть, что не делает самка. Следует отметить, что самцы реже «разговаривают, и в основном издают однотипные звуки.

Метод ультразвука

Определить пол утенка можно и с помощью специального ультразвукового прибор. Дело в том, что утята разного пола негативно воспринимают разные частоты ультразвука. Поэтому стоит настроить прибор на частоту «девочек», мальчики отходят в сторону. И наоборот.

Как отличить утку от селезня народным способом

В народе издревле существуют способы, которые позволяют достоверно определять самок уток от самцов с достоверностью до 90%.

Птицеводами уже дано замечено, что самцы уток достаточно конфликтны, они могут конфликтовать уже в месячном возрасте и по любому поводу. Если птицевод заметил подобных особей в стаде – он может не сомневаться, что это «мальчики».

Определить пол у новорожденных утят, конечно, невозможно, но вот уже к 30-60 суткам вполне можно с помощью вышеуказанных методов определять, сколько самок и самцов находится среди потомства.

А Вы знаете другие способы, как отличить утку от селезня разных пород утят? Делитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как определить пол утки, безошибочно отличить даже в раннем возрасте?

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда. Важно обратить внимание на несколько факторов: цвет оперения, массу тела, форму лап и головы, строение гортани.

У утят процедуру стоит проводить аккуратно, чтобы не нанести травму.

  1. Как определить пол утенка в первые недели
  2. Японский метод определения пола у домашней птицы
  3. Внешние отличия селезней и уток
  4. Отличия в характере
  5. Половые особенности утки и селезня
  6. Отличие самца по голосу
  7. Различия уток и селезней разных пород
  8. Заключение

Как определить пол утенка в первые недели

После того как утята вылупились, их осматривают, отсаживают больных малышей и разделяют будущее стадо по половому признаку. Это даст возможность фермерам оценить экономическую эффективность поголовья.

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда

Ряд признаков, которые помогут отличить маленького селезня от уточки:

  1. Строение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево. На ощупь чувствуется пузыревидное образование размером до 6 мм. У уточек такого нет. Используют этот метода следующим образом. Утенка берут в руку и поворачивают голову в левую сторону, клюв приподнимают вверх. У селезня в области солнечного сплетения прощупывается бугор, у самки его нет.
  2. Цвет пуха. Молодые селезни отличаются красочным оперением. Часто у маленьких утят на крыле есть пятно синего или зеленого цвета, в обиходе его называют «зеркало».
  3. Диаметр головы. У маленького утенка-самца размер головы больше на несколько сантиметров, чем у уточки. Внешне это легко определить, когда весь выводок находится в одном помещении.
  4. Строение шеи. У самочек шея тонкая и короче по размеру.

Способы помогут определить половую принадлежность молодого поголовья с точностью до 80%.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Опытные птицеводы утверждают, что данный метод поможет определить половой признак птицы с точностью до 95%.

Процедуру проводят, когда утятам исполнится 1-2 дня, они обсохнут и у них отпадет пуповина.

Действия проводят аккуратно, манипуляция опасна для маленьких утят.

Порядок процедуры:

  1. Птенца аккуратно кладут на руку, спиной к ладони, бережно массируют живот.
  2. Пальцем раздвигают оперение в области клоаки и легко надавливают в районе анального прохода.
  3. У самцов покажется небольшая спираль размером 2-2,5 мм. У маленькой уточки видны небольшие шарообразные выступы.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Существует народный метод определения пола. Утенка бережно берут за лапки и плавно опускают головой вниз. Самка находится в таком положении не шевелясь.

Юный селезень, наоборот, будет вертеться, рассматривать окружение, пытаться выбраться.

Внешние отличия селезней и уток

Важно уметь отличать селезня от утки, это поможет правильно подобрать количество поголовья в общей стае. На одного самца приходится 5-6 самок. Правильное соотношение поможет добиться более высокой яйценоскости птицы.

Cтроение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево

Селезня от самки легко определить по внешним признакам:

  • Цвет пера. Самцы отличаются ярким оперением. Голова и хвост у некоторых видов зеленого оттенка. У самок тело и голова окрашены в один тон.
  • Размер тела. Подросший молодняк легко отличить друг от друга. Самцы крупнее по размеру, масса значительно больше.
  • Размер головы и форма лба. У самки голова меньше по размеру, без нароста на лбу.
  • Наличие хохолка. Только у селезня можно увидеть хохолок на шее.
  • Размер клюва. У самки клюв меньше.

Отличия в характере

Уток легко различают по их поведению, но для этого стоит наблюдать за стадом продолжительное время.

Самцы идут в конце стаи. У них беспокойный характер, они постоянно дерутся за главенствующие позиции с другими селезнями, пытаются выбраться из огороженной территории, перелететь забор.

Самки не участвуют в драках, им реже обрезают крылья, они ведут спокойный и тихий образ жизни. Птицеводы указывают на такое поведение лишь в том случае, когда правильно подобрано соотношение особей в стае.

Если баланс уток и селезней в поголовье нарушен, птицы ведут себя по-другому. Самки вступают в конфликты с другими утками, а самец забивается в угол, боясь нападения других особей.

Половые особенности утки и селезня

Как определить пол у подросшей домашней утки:

  1. Птицу переворачивают на спину, рукой крепко держат крылья.
  2. Руками разделяют перья в области клоаки.
  3. Если это уточка, внизу живота птицевод заметит два нароста круглой формы. У селезня – рудиментарный пенис, в обиходе его называют «псевдопенис».

Неопытным заводчикам трудно впервые научиться разделять птиц по половому признаку, особенно если это молодые птенцы. Опытным фермерам определить пол домашней утки просто.

Маленьким утятам ставят небольшие метки в соответствии с полом и выпускают в стадо. Это поможет избежать повторной проверки птицы и облегчит подсчет количества селезней и уточек в общем поголовье.

Отличие самца по голосу

Домашнюю птицу начинающему заводчику легко отличить по звуку, который она произносит.

Это может быть:

  • гоготание;
  • шипение;
  • легкий свист;
  • трель;
  • трубный клич.

Селезни из-за особенностей строения трахеи издают только шипение. Уточки более говорливые. Селезни молчаливые, после шипения иногда слышен слабый свист.

Различия уток и селезней разных пород

У самцов и самок каждой породы есть характерные особенности, по которым их легко отличить друг от друга.

Характеристика подвидов:

  1. Мускусная утка (индоутка). Селезня отличают по внешнему виду. На голове выше клюва расположен «нарост» бардового или красного цвета. Возле глаз можно увидеть пятна такого же цвета. У уточек так же есть незначительные «наросты», но они светлого цвета, как и маленькие пятна возле глаз. Самец крупнее самки.
  2. Пекинская порода. Внешность пернатых схожая, у них светлое оперение. Представителей породы отличают по хвосту. У селезней он закрученный в маленькое кольцо.
  3. Фаворит. У самца голова больше, шея вытянутая, лапы крупнее. Вес селезня 5 кг, утки – 3,5 кг.
  4. Дикие утки. Половую принадлежность легко определить по внешнему виду птицы. У селезня яркое оперение, цвет перьев на голове и хвосте отличается от окраса туловища. Дикие уточки имеют неброский однотонный окрас темно-бурого цвета.

Важно! Если птицевод не контролирует соотношение самцов и самок в поголовье, определить стать утки сложно. Уточки ведут себя как селезни, и наоборот.

Заключение

Отличают по половой принадлежности домашнюю птицу с рождения, но можно определить и пол взрослой особи. Для этого существует несколько методов с разной степенью точности. Знать пол каждой особи необходимо для того, чтобы контролировать яйценоскость.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.