Своевременное и грамотное удаление пасынков у томатов поможет получить крепкие растения и богатый урожай. При обрезке побегов учитывают высокорослость сорта, особенности развития стеблей и условия посадки. Предлагаем пошаговую технологию с фото, как правильно пасынковать помидоры разных типов — от высокорослых до штамбовых сортов.
Что такое пасынкование и как выглядит пасынок
Пасынкование — это удаление боковых отростков, появляющихся в пазухах листьев на основном стебле растения. Огородники-новички иногда путают пасынки с листьями или цветочными кистями.
Как отличить пасынок от плодовой кисти и листа
Чтобы случайно не оборвать кисть, внимательно рассмотрите растение:
- пасынок всегда вырастает из пазухи — углубленного участка между листом и основным стеблем томата;
- цветочная кисть формируется на стебле, на ней нет даже зачатков листа — видны только маленькие формирующиеся бутоны.
Некоторые пасынки тоже имеют бутоны. В этом случае ждут пару суток, пока побег подрастет, чтобы не спутать его с плодовой кистью.
Чтобы отличить боковой отросток от листа, внимательно присмотритесь к плети. Пасынок всегда растет из пазухи крупного развитого листа, со временем у него появляется несколько собственных маленьких листиков.
Пасынковать или нет
Чтобы узнать, требуется ли пасынковать определенный сорт томата, изучите информацию о нем на пакетике с семенами или найдите описание сорта в интернете.
Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры
Пасынкование проводят, чтобы растение отдавало все силы формированию плодов, а не тратило их на питание дополнительных побегов.
Внимание! Если своевременно не удалить пасынки, зеленая масса куста разрастется, из-за плохого проветривания повысится риск заболеваний. Растение образует мало завязей на кисти, а сформировавшиеся плоды будут мелкими.
Учитывая это, селекционеры вывели много сортов, не требующих пасынкования.
Какие сорта можно не пасынковать
Не пасынкуют низкорослые детерминантные помидоры штамбовых сортов. Их рост ограничен, а боковые побеги слабо разрастаются. Поэтому растению хватает сил обеспечить питанием дополнительные стебли и образовавшиеся на них завязи.
В районах с теплым климатом в открытом грунте загущенность не вредит растениям, но в регионах с невысокой летней температурой воздуха и повышенной влажностью она способствует появлению бактериальных заболеваний, фитофторы. В этом случае низкорослые томаты рекомендуют пасынковать.
Как правильно обрывать пасынки
Неумелое или несвоевременное удаление пасынков приводит к болезням растения, останавливает его развитие и снижает урожайность.
Основные правила
Чтобы получить здоровый, оптимально развивающийся куст, придерживаются следующих правил пасынкования:
- Проводят процедуру регулярно, не реже 1 раза в неделю. При такой периодичности удастся своевременно заметить появившиеся отростки в пазухах.
- Перед пасынкованием не поливают землю.
- Удаляют побеги длиной 3–5 см. При вырезании отростков больше 5 см растение переживает стресс, ранки хуже затягиваются.
- Небольшие пасынки легко и с хрустом обламываются. Если же они переросли фазу формирования первого листа, для обрезки используют острый инструмент.
- Все инструменты предварительно обеззараживают раствором марганцовки или хлоргексидина. Это предотвратит передачу заболеваний от одного куста другому.
- В пазухе оставляют небольшой «пенек», чтобы на месте старого не сформировался новый дополнительный побег.
Лучшее время для удаления боковых побегов — утро. В эти часы движение соков и питательных веществ менее активно, чем днем. Отростки более хрупкие, их легче выламывать. В течение дня ранки успеют затянуться, и вечером растения поливают.
Пасынкование: технология и особенности
При формировании кустов учитывают тип роста томатов, условия выращивания и способы проведения пасынкования.
В открытом грунте
При выращивании томатов в открытом грунте удаляют дополнительные побеги, придерживаясь основных правил пасынкования. Не проводят процедуру в дождливый период — наполненные влагой стебли становятся более гибкими и плотными, плохо обламываются. Появляется высокий риск развития заболеваний. Лучше дождаться сухой погоды и удалить переросшие побеги, чем потерять урожай из-за болезней.
У короткоствольных штамбовых сортов в открытом грунте обрезать пасынки не требуется.
В теплице
В теплицах традиционно выращивают высокие и среднерослые сорта с высокой интенсивностью образования пасынков. При обработке раз в неделю боковые побеги перерастают. Их обламывают не менее 2 раз в неделю, не допуская загущенности растений.
Совет! Накануне пасынкования не поливают землю в теплице, чтобы добиться сухости воздуха. После обрезки в солнечную погоду обеспечивают хорошее проветривание.
Огородники спорят, какой способ удаления боковых побегов в теплице рациональнее использовать — обрезку или выламывание из пазухи. Выбор метода зависит от конкретных условий выращивания. Если посадки загущены, в теплице высокая влажность воздуха и повышенный инфекционный фон, обрезка приведет к появлению серой гнили на оставленных в пазухах «пеньках». В этом случае отростки выламывают.
Как меняется процедура в зависимости от типа помидора
Чтобы понять, как правильно пасынковать растение, важно заранее узнать, к какому типу в зависимости от особенностей роста оно относится. Перед покупкой и выращиванием желательно изучить сортовое описание томата на сайте или в информационных материалах питомника, где была куплена рассада.
Выделяют 2 основных типа томатов:
- индетерминантные сорта — отличаются неограниченным ростом стебля;
- детерминантные — вырастают до определенной сортовыми особенностями высоты, а затем вершкуются.
Детерминантные подразделяются на подтипы:
- полудетерминантные — среднерослые;
- супердетерминантные — малорослые, штамбовые.
Эти знания в дальнейшем помогут не ошибиться при удалении пасынков и формировании куста.
Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов
Индетерминантные сорта очень активно выпускают дополнительные побеги, а кисти с завязями образуются лишь через 3 листа. Поэтому ведение таких помидоров в 1 стебель и своевременное обрезание пасынков — обязательные условия для получения хорошего урожая в будущем.
Для формирования в 1 стебель, как только растение начнет выпускать дополнительные побеги, их тут же удаляют. Основной и единственный стебель подвязывают шпагатом, как лиану, к шпалере.
Детерминантные помидоры формируют по схемам в 2 или 3 стебля. Рост главного побега у этих растений ограничен. В любой момент он может остановиться в развитии, даже если до конца лета еще далеко. Чтобы продлить рост и получить хороший урожай у детерминантных типов помидоров, на кусте оставляют дополнительные стебли.
Схема в 2 стебля: на основном стебле выбирают наиболее крепкий и здоровый побег и выращивают его как равноценный второй стебель. Подвязывают и пасынкуют его так же, как основной.
Схема в 3 стебля: помимо главного побега, на нижней части растения оставляют еще 2 сильных отростка. Такой вариант наиболее распространен. Если мощный пасынок находится наверху, допускается выращивать его как третий стебель.
Полудетерминантный тип томатов
Полудетерминантные помидоры вырастают до 150–180 см. Главный стебель такого растения всегда завершковывается — заканчивает рост, образуя цветонос на конце. Высота основного побега и количество завязей на нем зависят от сортовых особенностей.
Если вести такой томат в 1 стебель, урожайность будет крайне низкой. Поэтому на главном стебле оставляют 2 дополнительных хорошо развитых пасынка, на них вырастет по 3-4 кисти. Чтобы оценить, насколько крепким будет отросток, ждут, когда он вырастет до 5 см. Если побег оказался слабым и выбрасывает мало соцветий, его прищипывают и начинают формирование нового.
Пасынкование штамбовых томатов
Штамбовые сорта и гибриды отличаются крепкими, плотными стеблями и листьями. Чаще всего это компактные низкорослые детерминантные помидоры высотой до 70–90 см. Они не так активно выпускают отростки, поэтому не требуют пасынкования.
Справка. Для получения с низкорослого штамбового томата более раннего и дружного урожая с крупными плодами оставляют 2-3 пасынка на стебле и не более 6–8 соцветий.
Опытные огородники предпочитают пасынковать даже такие сорта, чтобы увеличить урожайность и вес плодов. В противном случае кусты будут слишком загущенными, что помешает хорошему проветриванию и повысит риск развития фитофтороза. Для оптимальных роста и урожайности оставляют 3-4 стебля на растении.
Пасынкование крупноплодных томатов
При пасынковании крупноплодных помидоров есть свои нюансы. Удаляют пасынки в пазухе листа непосредственно под развивающейся кистью, иначе добиться заявленных сортовых характеристик по массе плодов будет сложно. Дело в том, что листья томатов накапливают питательные вещества и постепенно отдают их растущим и наливающимся плодам. Пасынок под кистью заберет все минералы из листа для собственного развития.
Как пасынковать высокорослые сорта
Высокорослые томаты с неограниченным ростом чаще всего ведут по схеме в 1 стебель, обрезая абсолютно все появляющиеся отростки. Так растения не теряют силы на развитие дополнительных побегов и листьев, а перенаправляют их на формирование завязей и плодов. Соцветия образуются через 3 листа, на одном стебле формируется 6–8 кистей в зависимости от сорта.
В условиях, когда высота теплицы невелика, а потенциал образования количества кистей у сорта не исчерпан, один из пасынков оставляют для ведения второго стебля. Для этого выбирают наиболее крепкий побег под кистью или прикорневой отросток.
Надо ли удалять первый пасынок
Сразу после формирования цветочной кисти в пазухах листьев начинают расти и пасынки. Их удаляют, если томат ведут в 1 стебель. Если в планах двух- или трехствольная схема выращивания помидоров, пасынкам дают подрасти до 5–7 см и выбирают из них наиболее крепкий. Чаще всего это первый побег под цветочной кистью. Из него получают мощный дополнительный стебель.
Если по ошибке удален первый подкистевой пасынок, для дополнительного стебля используют отросток над цветочной кистью. В этом случае урожай будет более поздним, так как завязи на кисти получат питание от корня в первую очередь.
Как долго удалять пасынки на помидорах
Пасынки появляются на томатах со 2 недели после высадки. Продолжается их формирование в течение всего периода вегетации. Иногда дополнительные отростки начинают повторно расти и в тех пазухах, где ранее были удалены. Это сортовая особенность томатов. Поэтому дополнительные побеги удаляют вплоть до окончательного сбора урожая.
Когда и как прищипывать помидоры
Детерминантные помидоры заканчивают рост самостоятельно, выпуская на стебле цветочную кисть. Высокорослые индеты растут неограниченно долго, поэтому огородники проводят прищипывание, или вершкование стебля.
Верхушку стебля обламывают или обрезают так, чтобы после цветочной кисти оставалось 2 листа. В дальнейшем они будут питать завязи.
Справка. Рост стебля ограничивают по окончании сезона вегетации, чтобы плоды успели налиться и вызреть. В зависимости от региона этот срок приходится на июль – август.
Верхушку прищипывают непосредственно перед тем, как куст достигнет потолка теплицы. На боковых побегах удаляют точку роста, чтобы перенаправить поток питательных веществ на развитие другого стебля и томаты лучше созревали.
Основные рекомендации
Опытные огородники на своих или чужих ошибках уже изучили все нюансы пасынкования томатов. Перечислим их основные рекомендации:
- Перед тем как удалять пасынки, внимательно присмотритесь к ним: не перепутайте цветочную кисть с боковым побегом.
- Удаляйте пасынки регулярно и своевременно, не допускайте их размера более 5 см.
- Внимательно изучите описание сорта, чтобы правильно формировать куст. В зависимости от принадлежности растения к индетерминантному или детерминантному типу, а также места выращивания (в открытом грунте или теплице) выберите схему пасынкования.
- Штамбовые сорта, не требующие по рекомендациям селекционеров пасынкования, на небольших участках ведите в 3-4 стебля, чтобы не создать загущенность кустов, появление гнили и фитофтороза.
- Вовремя проводите прищипывание боковых стеблей и верхушки у индетерминантных томатов.
Заключение
Чтобы правильно провести пасынкование, определяют тип роста томатов: индетерминантные формируют в 1 стебель, детерминантные — в 2 и 3. У среднерослых сортов оставляют по 2 развитых боковых отростка, штамбовые растения некоторые огородники советуют формировать в 3-4 стебля. Пасынкуют помидоры регулярно, до конца сезона плодоношения. Не допускают загущенности посадок.
Как правильно пасынковать томаты
Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.
Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура
Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:
А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.
Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.
На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.
Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.
Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).
Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.
Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).
Когда следует проводить процедуру
Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.
Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.
Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).
Схема пасынкования томатов
Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:
- Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.
Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.
- Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.
- Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!
Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!
Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:
- Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
- Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
- Удалите пасынок.
- После работы помойте руки или ножницы.
- Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.
Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов
Среди томатов можно выделить сорта индетерминантные (высокорослые, имеют неограниченный рост) и детерминантные (низкорослые, имеют ограниченный рост).
Интердетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании.
А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.
Обратите внимание! В следующих случаях можно не пасынковать томаты:
- Если на пасынке выросла цветочная кисть (особенно, если на вашем кустике мало завязей, а если завязей много, то можно и удалить такой пасынок). Если вы решили оставить такой пасынок, то нужно провести только прищипывание после одного-двух листьев.
- Если вы выращиваете специальные детерминантные (низкорослые) сорта помидоров.
- Если вы планируете формирование куста в несколько стеблей.
- Если вы проживаете в теплом южном регионе, в котором продолжительный теплый период. Однако даже на юге России рекомендуется пасынковать растение, чтобы добиться максимального урожая.
Таким образом, получается, что при своевременном и правильном пасынковании помидоров можно увеличить количество и качество урожая, предотвратить грибковые заболевания, которые могут возникнуть из-за чрезмерной загущенности овощных кустиков, растения будут равномерно и полноценно освещаться солнечными лучами со всем сторон, благодаря этому плоды будут вкусными и сладкими. Однако, при удалении побегов нужно все делать аккуратно. Если следовать рекомендуемой схеме и пошаговой инструкции, то можно без проблем осуществить пасынкование помидоров, с задачей справится даже начинающий огородник.
Пасынкование томатов: пошаговая инструкция, фото
Некоторые огородники утверждают, что отлично знают, как пасынковать помидоры, но не понимают зачем. Они будто бы прекрасно обходятся без удаления боковых побегов. И попутно жалуются, что в семенных магазинах попадается пересортица, плоды вырастают мелкими и кислыми, и вообще земля на участке не подходит для выращивания томатов.
Без правильно и вовремя проведенного пасынкования большинство помидоров не соответствуют сортовому описанию. Объем урожая уменьшается, товарные и потребительские качества плодов снижаются.
- Что такое пасынки на помидорах
- Что такое пасынкование
- Нужно ли пасынковать томаты
- Когда пасынкуют помидоры
- Как отличить пасынок от плодовой кисти
- Пасынкование томатов в зависимости от характера роста
- Индетерминантные
- Полудетерминантные
- Детерминантные
- Супердетерминантные (ультрадетерминантные)
- Как пасынковать томаты
- Как часто пасынковать томаты
- Правила удаления пасынков
- Способы пасынкования
- Руками
- Ножницами
- Ногтями
- Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Что такое пасынки на помидорах
В природе томат – многолетняя культура, сначала наращивающая зеленую массу, затем формирующая цветы и плоды. Пасынки развиваются в пазухах листьев и представляют собой не что иное, как боковые побеги. По мере роста они становятся полноценными стеблями, на которых появляются собственные ответвления и цветочные кисти.
Если томат оставить развиваться без вмешательства человека, он превратится в густой куст. Все боковые ветви вырастут из вчерашних пасынков. Для полноценного развития им потребуется свет, влага и питание. А чтобы созрели все образовавшиеся на дочерних побегах завязи, еще время и тепло.
Как сельскохозяйственную культуру томаты выращивают в годичном цикле. За один сезон растения проходят путь от семян до сбора урожая. Затем надземная часть, в лучшем случае, идет на компостную кучу.
Все побеги, развивающиеся из ненормированных пасынков, не успевают отплодоносить даже у штамбовых сортов.
На высокорослых томатах они, если не поражаются раньше болезнями, гибнут от мороза с завязями разной степени спелости, обычно мелкими и деформированными из-за нехватки питания и света.
Что такое пасынкование
Процесс удаления побегов, вырастающих из пазух листьев томатов или других сельскохозяйственных и декоративных культур, называется пасынкованием. В комплекс ухода для большинства сортов помидоров эта операция включается как обязательная.
Так как пасынкование сопряжено с нанесением растению травмы, проводить его нужно как можно раньше. Для помидоров – когда боковой отросток не превышает размера 5-10 см.
Пасынкование томатов преследует следующие цели:
- осветление куста;
- получение крупных плодов;
- перераспределение питательных и пластических веществ;
- снижение риска развития грибных болезней.
При необходимости точку роста можно перевести с главного побега на пасынок.
Нужно ли пасынковать томаты
Если не обрывать пасынки у помидоров, побеги и листья станут перекрывать друг друга, затеняя плоды. Растение сможет прокормить надземную часть только при частых поливах и усиленных удобрениях. Ни о каком органическом земледелии здесь не может быть и речи, придется активно пользоваться химическими препаратами, в том числе азотными, ухудшающими вкус и ведущими к накапливанию нитратов.
В противном случае, на помидорах сформируется множество мелких невкусных плодов. Но при недостаточном питании завязи могут осыпаться, и огородник останется вообще без урожая. Растение просто не в состоянии одновременно обеспечить жизнедеятельность значительного объема зеленой массы и полноценное развитие плодов.
Мало того, что томаты без пасынкования мельчают и осыпаются, они долго зреют. Вероятно, высокорослые сорта станут занимать слишком много места, их ветви сомкнутся и переплетутся, что сделает невозможным или затруднит собор урожай и обработку грядок.
Загущение, отсутствие проветривания, недостаток света провоцируют развитие грибных болезней. А если на участке полив производится вручную, увлажнять томаты под корень станет невозможным. Вода будет попадать на листья, плоды, фитофтора и разнообразные гнили обеспечены.
Когда пасынкуют помидоры
Приурочить пасынкование помидоров к конкретной дате не получится. Боковые отростки на рассаде обычно не формируются. Они появляются только после выдвижения первой цветочной кисти. Большинство огородников старается, чтобы к этому времени томаты были высажены в парник или открытый грунт.
Первое пасынкование проводят через две недели после размещения рассады томатов на постоянном месте. К этому времени нижние боковые отростки могут уже быть довольно большими, и достигнуть 10 см. Их и все остальные пасынки, успевшие показаться в пазухах листьев, удаляют как можно скорее.
Ждать, пока они дорастут до 5-10 см не нужно. Этот размер указан в справочниках и другой литературе, как максимальный, при котором растение легко переносит обрезку пасынков. Отростки надо удалять, как только это можно будет сделать, не травмируя главного побега. Оптимальный размер – 3-4 см.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Как видно на фото, спутать боковой отросток и плодовую кисть сложно даже на самом раннем этапе развития. Выглядят они по-разному:
- у пасынков на верхушке расположены листочки;
- кисть с момента выдвижения уже имеет похожие на колокольчики крошечные бутоны.
Сомнения могут возникнуть только у начинающего огородника. Да и то, когда отросток совсем маленький, длиной около 1 см. Чтобы не ошибиться, можно вооружиться лупой, или пометить куст, например, красной ленточкой, и вернуться к нему через день. Пасынки и плодовые кисти растут быстро, к этому времени уже можно будет разобраться, подлежит ли отросток удалению.
Пасынкование томатов в зависимости от характера роста
Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.
Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.
Индетерминантные
Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.
У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.
Если не убрать макушку, будут продолжать формироваться цветочные кисти, вызреть они уже не успеют, но оттянут на себя полезные вещества. На втором стволе прищипывание проводят тоже над 5-6 гроздью.
Полудетерминантные
Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.
Детерминантные
Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.
Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.
Супердетерминантные (ультрадетерминантные)
Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.
Как пасынковать томаты
Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.
Как часто пасынковать томаты
Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.
Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще. Чем раньше удалить пасынок, тем меньше питательных веществ он вытянет у растения.
Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.
Правила удаления пасынков
Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:
- Найти боковой побег.
- Убедиться, что это не плодовая кисть.
- Обрезать или отщипнуть пасынок.
Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:
- Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
- Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
- Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
- Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
- При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
- Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
- Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.
Одновременно с пасынкованием проводят удаление нижних листьев. Но только тогда, когда находящаяся над ними плодовая кисть начнет наливаться.
Способы пасынкования
Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.
Руками
Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.
Ножницами
С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.
Ногтями
Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.
Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.
Иногда в теплицах из поликарбоната индетерминантные сорта планируют выращивать и осенью, а у них отмирает точка роста. Чтобы развитие куста не прекратилось, на верхушке оставляют «запасной» пасынок.
Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.
У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.
Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте?
«Помидорная душа» — это про меня…
Бывает назреет блюдо и что бы в него этакое добавить? Не заморачиваясь. «Золотое яблоко» — так переводится помидор с итальянского- отличное дополнение цветом, вкусом и ароматом к кулинарным шедеврам.
Ботаники считают томат ягодой, жители Европы фруктом.
А у нас помидор один из самых популярных овощей в огороде. Всего на свете примерно 10 000 видов томатов и каждый из них чем-то не похож на другой. Томат относится к семейству пасенковых, как картофель, табак и петуния.
Еще в далеком 8 веке до нашей эры его употребляли в пищу ацтеки и прозвали помидор «томатль», означающее «большая ягода». И только в середине 16 столетия томат попал на европейскую землю, долгое время считался ядовитым, украшая домашние подоконники. А в 19 веке полковник Джонсон развеял этот миф, съев целое ведро красных ягод перед большой публикой. С того момента помидор тесно влился в нашу жизнь.
Однако, есть море вопросов о разных этапах выращивания всеми любимого томата: почему мал урожай и что сделать, чтобы грядка пылала красным помидорчиком? Одним из важных моментов здесь было и есть пасынкование. Где оно нужно, для каких кустов применяют и как? Давайте разбираться.
Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.
Без этой процедуры:
- у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
- побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.
Как пасынкованть томаты на открытом грунте:
- когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
- в пазухе листа формируется побег:
- при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
- для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;
- побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;
Если есть больные помидоры, то их пасынкуем в последнюю очередь.
- делать выщипывания каждые 7-14 дней.
Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :
- Индетерминантный (высокорослый) куст. Ростом не ограничены: от 2 м и выше.
Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.
Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.
- Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.
Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.
Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.
Учтите еще несколько моментов:
- пасынки бывают как продолжение цветочной кисти, их тоже нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
- побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
- не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
- при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается, в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.
Во время созревания плодов, пасынки замедляют свой рост.
С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
В теплице помидоры чувствуют себя уютно. В них тепло, влажно, удобно расположить опоры для вертикальности кустов. Многим из нас без теплиц из поликарбоната было бы совсем сложно. В них чаще уделяют внимание пасынкам, чем на открытом грунте, так как создаются идеальные условия для разрастания кустов.
Рассмотрим способы пасынкования на разных видах куста в теплицах:
- на индетерминантном кустарнике удаляются все побеги, подкручивая его вокруг вертикальной веревочной опоры;
- если на детерминантном растении внизу остаются побеги, их дополнительно подвязывают, чтобы они не касались земли. Остальные побеги так же срезают во всех пазухах основных листьев. Куст так же подтягивают вокруг вертикального шпагата.
Более подробно и наглядно про пасынкование помидор в теплице смотрите в следующем видео-материале:
Еще существует третий вид помидоров и он для вас может быть очень любопытен…
Низкорослые помидоры для открытого грунта без пасынкования.
Возможно, удивлю… Существуют сорта низкорослых помидор, которым пасынкование не нужно… от слова «никогда». Эту разновидность помидор еще называют «штамбовые» от словосочетания «толстый стебель».
- растет вертикально;
- с толстым стеблем;
- при щедром урожае прилегает к земле;
- у них не бывает пасынков или они созревают позже и слабо себя проявляют и удалять их смысла нет;
- устойчивы к болезням и нападению насекомых;
- по вкусу от кисленьких до мясисто-сладких, а используют эти помидоры в самых разных целях: от закатки до переработки и добавления в разные блюда;
- отличаются разнообразием форм, цветов и сортов;
Результаты в виде помидор вы получите на 60-110 дни после посадки семян.
К тому же сажать их можно без теплиц, а прямо под открытым небом и подвязывать их тоже не надо. Очень удобно, не правда ли?
Поделюсь основными моментами по посадке и уходу за такими помидорами:
- сажаем на солнечной стороне, где нет ветра для сохранения еще тоненьких стеблей томатов;
- сеем семена до конца апреля при дальнейшем высаживании рассады в грунт;
- если семена будут высаживаться сразу в грунт, то нужно это сделать до середины мая;
- во время посадки, лунки удобрите на глаз черноземом и золой;
- сажать на расстоянии 30-40см, между грядками оставляйте примерно 60-70 см;
При посадке саженцами прикройте ростки от солнца для их мягкой адаптации к свету и жаре.
- поливать помидоры ну очень удобно: обильно раз в 10 дней, можно с добавлением жидких удобрений;
- после полива обязательно удалите сорняки и аккуратно прорыхлите землю вокруг, чтобы не задеть корни кустов;
- для здоровья растений, высаживайте их каждую весну в разных местах;
- томатная ботва ни к чему: сжигайте ее для предостережения огорода в будущем от возможных болезней, не замеченные в помидорах.
А теперь подробнее о популярных сортах низкорослых помидор:
- Дубок: обходится без пасынкования, рост куста до 70 см, период созревания до 95 дней после посадки семян. Урожайность до 5 кг с куста, один плод весит до 130 гр. Предпочитает влажность. Мякоть сахарно-суховатая. Сами плоды ярко-красные. Могут дозревать после срывания. Универсальны для приготовления разных вкусностей.
- Невский раннеспелый: даёт урожай на 60-65 сутки после посадки. Кусты до 50 см в высоту, которые высаживают по 4-5 куста на 1 кв м. Плоды оранжево-красные весом до 60 гр. В нем идеально сочетается сладкий и кислый вкус, огородники любят консервировать этот сорт. Высаживают сразу в землю. Жароустойчивы и долго хранятся после сборки. Сильны против болезней и гниения. Хорошо выращивается на балконе.
- Аделина: сорт с кисло-сладким вкусом, удлиненные и ярко-красные. Срок созревания 110-115 суток. Рост кустов до 45 см. Сажают по 6-7 кустов на 1 кв м. Сухолюбивые. Один помидор весит до 95 гр, а с 1 кв м можно получить до 4 кг урожая. Отлично переносит жару и логистику. Популярны в консервировании, холодных и горячих закусках.
- Данко: плоды плотные и сочные, ярко-розового оттенка, сердцевидной формы. С куста собирают до 7 кг урожая, созревает через 112 дней после посадки. Помидор весит в среднем до 300 гр. Можно срывать бурыми для дальнейшего дозревания. Отлично переносит холода и засуху, любят умеренный полив. Универсален в приготовлении.
- Сибирское Чудо: название говорит само за себя — выведен и адаптирован в Сибири. Сладкий и мясистый, яйцевидной формы и красно-малинового цвета. Любит умеренный полив. Рост куста до 160 см. Вегетативный период до 105 дней. Вес одного томата достигает до 200 гр. С одного растения урожайность до 6 кг. Устойчив к перепадам температуры, вкусен в салатах, напитках и томатной пасте.
- Северная малютка: круглой формы и кисловато-сладким вкусом. С куста, правда, выходит только 1 кг, но плюс в морозостойкости, зрелые помидоры уже максимум через 95 дней. Рост куста до 55 см, дающий ярко-красные плоды весом до 60 гр. Не подвержен гнили, фитофторозу. Хорошо переносят транспортировку. Употребляют просто так, консервируют и добавляют в блюда.
- Балконное чудо: отлично подойдут для высадки не только в земле, но и в контейнерах на балконе. Высота куста достигает 60 см, на котором созревают в среднем 2 кг томатов с желтовато-оранжевым окрасом. Вес плода до 50 гр. Первые помидорки будут на вашей тарелке уже через 90 дней. Этот сорт славится возможностью заморозки томатов на зиму.
- Бони ММ: вегетативный период до 88 дней. Растут кусты до 50 м. Плоды красного оттенка и максимальным весом 100 гр. Сочные и мясистые с нейтральным помидорным вкусом. Куст дает до 2 кг томатов. Универсальны в потреблении.
- Розовый сувенир: устойчив как к жаре, так и к холоду. Вегетативный период до 80 дней. Максимальный рост кустарников 60 см. Можно пасынковать и не делать этого. Весят розово — перламутровые томаты до 120 гр, имеют круглую форму. Подходят для консервирования и вкусны в свежем виде. На 1 кв м можно вырастить до 10 кг.
- Детская сладость: название говорит само за себя — очень вкусные и сладкие помидоры у этого сорта. После высадки семян до первых плодов пройдет лишь 90 дней. Высота куста до 60 см, дающий до 7 кг урожая. Вес томата достигает 120 гр. Форма округло-вытянутая и красно-розового цвета. Хорошо переносят транспортировку и хранение в холодном месте.
Отмечу еще несколько сортов низкорослых помидоров:
Биатлон, Буян, Рокер, Баскак, Русский вкусный, Мона Лиза, Челнок, Гаврош, Король рынка, Бетта.
- максимальный вегетативный период 110 дней;
- не привередливы к грунту;
- сильны перед внешней средой и болячками;
- не дают пасынков.
Выбирайте семена помидор, которые подходят для вашего региона.
Низкорослые сорта помидор беспроблемны в уходе, их можно назвать «помидоры для ленивых». Поэтому, не бойтесь выбрать именно этот вид томатов. И совсем скоро, после посадки, на вашем столе будет вкусный салатик из своей красной ягоды.
Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!
Как правильно пасынковать тепличные помидоры: схема и пошаговое руководство
Время на чтение: 12 минут
Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай. Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов. Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.
Зачем пасынкуют томаты
Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю. Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.
Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение. Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.
Как правильно удалять пасынки в теплице
С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае. Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков. Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.
Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.
- Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
- После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
- Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
- Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
- Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
- После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
- За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
- Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.
После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.
Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания. При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток. Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.
Сроки
Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.
Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.
Правила удаления
Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.
Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:
- Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
- Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
- Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
- В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
- Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
- В день перед пасынкованием растения не поливают.
Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.
Основные схемы прищипки пошагово
Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.
Один стебель
Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.
Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.
После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.
Два стебля
При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.
Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.
Три стебля
Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.
Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.
Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор
Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.
Супердетерминантные
Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.
На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.
Уход после процедуры
Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.
Нужно выполнять только несколько обычных операций:
- Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
- Подвязка побегов.
- Удаление поврежденных и заболевших листьев.
- Удаление сорняков.
- Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
- Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.
Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.
Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.
В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.
Возможные трудности при пасынковании тепличных культур
Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:
- Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
- Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
- Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
- Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.
Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.
Советы опытных огородников
Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.
Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.
Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.
Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности
Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.
- Зачем нужно пасынковать помидоры
- Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
- Виды пасынкования томатов в открытом грунте
- Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
- Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
- Индетерминантные сорта
- Полудетерминантных сорта
- Детерминантные сорта
- Советы опытных огородников
- Заключение
Зачем нужно пасынковать помидоры
Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.
Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:
- С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
- Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
- Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
- С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
- Для сокращения сроков созревания плодов.
Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.
Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:
- на сорт;
- тип куста;
- степень ветвления (образования пасынков).
Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.
Виды пасынкования томатов в открытом грунте
Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:
- в один стебель;
- в два стебля;
- в три стебля.
Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.
Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.
Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.
Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.
Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:
- индетерминантные (плетистые);
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:
- Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
- Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
- При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
- Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
- Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
- Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
- В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.
Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:
- приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
- укрепить корневую систему;
- улучшить товарные качества помидоров;
- ускорить созревание томатов;
- помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
- предотвратить возможную деформацию плодов.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.
В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.
Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.
Полудетерминантных сорта
Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).
В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.
Детерминантные сорта
Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.
Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:
- Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
- Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
- При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
- При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.