Что такое тыквенный сок, польза и вред для организма человека, как его пить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква обыкновенная, или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Родина — Мексика. По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян. Ещё до нашей эры тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури.

В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия. На территории последней тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.

В тыкве содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства.

В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки.

Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах.

Витамин Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др. В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями.

Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина.

Тыква считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики нефритов и полинефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок. Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В ее состав входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть.

Ее сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Ее сок повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить его в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки.

Противопоказаний для его приема практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

Такой напиток можно пить не только для лечения, а просто так, хотя вкус многим не очень нравится, он совмещается с другими овощными и фруктовыми соками. Можно смешать его с яблочным в равных частях, с морковным получается очень вкусный фреш, даже можно добавить немного лимонного сока. Некоторые любят подсластить его мёдом.

Для профилактических целей этот сок лучше пить по половине стакана, можно с добавлением других соков, за пол часа до еды. Для исцеления каких-либо болезней он так же пьётся перед едой, но уже по стакану и, если есть необходимость, больше.

Противопоказания:

В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:

  • При диарее и других расстройствах ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
  • При диабете тяжелых форм.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.

Полезен ли тыквенный сок для женщин?

Он полезен беременным женщинам. 100 мл сока в день хорошо помогает избавиться от токсикоза, запоров, укрепляет нервную систему, помогает снять отеки, благодаря мочегонному действию; после родов помогает улучшить качество и количество грудного молока;

— для похудения (100 г – 78 ккал): 200 мл свежевыжатого сока за 15 минут до еды убавят аппетит;

— от бессонницы (50 гр сока с ложечкой меда).

Чем полезен этот сок для мужчин?

Обычно после сорока лет у нашей мужской половины начинаются неприятные проблемы с потенцией. А всему виной воспаление предстательной железы, отсюда и частые позывы в туалет, в общем, хорошего мало. Те мужчины, которые уже попробовали на себе целебную силу тыквенного сока знают, как легко с его помощью забыть о всех этих неприятностях.

Его полезные свойства заключаются в содержании солей цинка, необходимого мужскому организму в качестве строительного материала для молекулы тестостерона. Он используется для лечения и профилактики простатита.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Лечебные свойства:

Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.

Здоровые люди могут употреблять его в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.

При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.

Рецепты лечения:

Нормализация обмена веществ:

Принимать его по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.

Очищение сосудов:

200 мл. тыквенного сока

20 мл лимонного сока

Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.

Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок из тыквы.

Лечение атеросклероза:

  • 100 мл тыквенного сока
  • 20 г. меда

Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.

Лечение простатита:

200–250 мл свежеотжатого сока тыквы

Принимать его по 200–250 мл 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.

Это важно: его можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1.

Усиление потенции:

  • 30 мл тыквенного сока
  • 10 мл сока пустырника
  1. Соки тыквы и пустырника смешать.
  2. Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.

Лечение женской половой сферы:

  • 5 мл тыквенного сока
  • 2 мл сока алоэ

Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Лечение панкреатита:

120 мл тыквенного сока

Принимать его по 120 мл 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Как приготовить сок из тыквы?

Способов его приготовления очень много. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.

Самый простой рецепт, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно его пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами он получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Чем полезен сок тыквы в диетах для похудения?

Тыква является низкокалорийным продуктом — 25 килокалорий на 100 г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах

Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ

При сочетании сока из тыквы с другими продуктами, вы получите меню пониженной калорийности для разгрузочных дней. При этом ваш организм не будет испытывать сильного стресса от голода благодаря изобилию в нем питательных веществ, поэтому разрешается проводить такие разгрузки 2-3 раза в неделю

Можете сделать интенсивную разгрузку, исключив полностью другие продукты. Попарьте тыкву до мягкости, затем измельчите мякоть вместе с соком в блендере, можно взбить миксером. Получившийся витаминный напиток употребляйте в 5-6 приемов, можно выпить за сутки около 1,5 л.

Для похудения употребляйте сок курсом: 3 недели по 200 мл в день

Для поддержания веса в норме употребляйте его ежедневно перед завтраком. При постоянном употреблении вы быстро заметите улучшение самочувствия и внешнего вида. После обильной трапезы (например, в праздничные дни) избавиться от набранных калорий поможет разгрузочный день на тыквенном соке.

Источник:

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья

Кому стоит пить тыквенный сок, а кому лучше воздержаться от его употребления? Разбирались вместе с экспертами!

Главное преимущество «солнечного овоща» в том, что его можно есть в любом виде и даже после термической обработки в нем сохраняется большинство полезных свойств. Специалисты уверены, что лучший способ получить максимум пользы от этого продукта — регулярно его пить. Так что еще удивительного в этом овоще и чем так полезен тыквенный сок?

Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

Сохраняются ли полезные вещества после варки или тушения

Да, сохраняются. Бразильские ученые изучили воздействие различных видов термической обработки на плоды овоща и выяснили, что биодоступность каротиноидов при воздействии температур увеличивается. Это открытие подтверждает факт о том, что и блюда из тыквы, и пакетированный сок сохраняют полезные вещества.

Фенольные кислоты

Ученые из Института лекарственных растений (Сербия, г. Белград) провели исследование традиционных продуктов из тыквы и обнаружили в них восемь различных полифенольных соединений, среди которых преобладают фенольные кислоты (мощный антиоксидант). Это исследование подтверждает, что плоды могут использоваться не только как пищевой продукт, но могут оказывать благоприятное действие при воспалительных процессах, болезнях сердца и печени, стабилизировать уровень сахара в крови.

Свежевыжатый или пакетированный: плюсы и минусы

Разберемся, как пить тыквенный сок и какой именно лучше употреблять: свежий или пакетированный? Есть масса способов приготовить его в домашних условиях: с помощью соковыжималки, мясорубки или получить натуральный вареный сок на плите. Важно помнить, что пить его рекомендуется сразу после приготовления, хранить такой продукт более часа нельзя (а лучше выпить его в течение 15 минут после приготовления). Иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за быстрого развития в продукте микроорганизмов. Во время приготовления нужно обращать особенное внимание на чистоту приборов и тщательно вымыть сам плод.

Чтобы не тратить время на довольно трудоемкое приготовление порции с соблюдением всех необходимых требований, многие покупают продукт в заводской стерильной упаковке.

Заводская упаковка гарантирует качество продукта, его безопасность (в том числе микробиологическую, не превышение уровня содержания нитратов и тяжелых металлов), обеспечивает длительность хранения и сохраняет все полезные вещества. Тыквенный сок и смеси с ним очень популярны в сегменте детского питания, особенно когда речь идет о детях раннего возраста. Он низко аллергенный и отлично подходит малышам, в том числе для первого прикорма.

«Тыква и тыквенный сок ценятся за высокое содержание каротиноидов, низкую калорийность и разнообразие минералов и витаминов. Потребление тыквы положительно сказывается на состоянии здоровья кожи, улучшает защитные функции организма и влияет на пищеварительную и мочеполовую систему. Между прочим, на основе сока, м мякоти тыквы производятся различные препараты для профилактики диабета, иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные. При этом, прежде чем включать тыквенный сок в постоянный рацион, желательно проконсультироваться с врачом и обратить внимание на существующие противопоказания. Так, тыквенный сок не рекомендуется пить натощак при пониженной кислотности, а при повышенной напротив, он поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Мякоть в тыквенном соке также очень полезна. Любые волокна способствуют механической чистке системы пищеварения, стимулируют работу кишечника. При правильном и регулярном употреблении продукта, человек почувствует улучшение в работе ЖКТ».

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Сочный рецепт с тыквенным соком

Тыквенный сок — это не только полезно, но и очень вкусно! Его используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, и кондитерских изделий. Предлагаем оригинальный рецепт кекса.

Полезные свойства тыквенного сока

Польза тыквенного сока для человека известна каждому. В его составе присутствует высокая концентрация витаминов и минералов (калий, железо, фосфор, цинк и др.), которые помогают поддерживать организм в тонусе и усиливают иммунитет.

  1. Целебные свойства тыквенного напитка
  2. Польза для женщин
  3. Для улучшения кожи
  4. При беременности
  5. Для похудения
  • Польза для мужчин
  • Польза для детей
  • Правильное употребление
  • Для общего укрепления огранизма
  • В лечебных целях
  • Советы
  • Вред и противопоказания
  • Полезные свойства тыквенного сока

    Целебные свойства тыквенного напитка

    Давно доказано, что тыквенный сок полезен В составе свежевыжатого продукта содержится множество витаминов, которые положительно сказываются на общем состоянии и укрепляют иммунитет. Пектины в его составе улучшают обмен веществ и нормализуют вес.

    Другие положительные свойства сока для организма:

    • нормализует состав крови, улучшая ее свертываемость: можно не беспокоиться о возникновении тромбов или обильном кровотечении;
    • усиливает иммунитет , из-за чего он менее подвергается вирусным инфекциям;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • помогает отрегулировать уровень холестерина;
    • нормализует кровеносное давление;
    • успокаивающе действует на нервную систему: человек крепче спит и не страдает от бессонницы;
    • устраняет камни из почек;
    • борется со всеми болезнями, которыми поражается печень;
    • помогает защитить организм от радиации и выхлопных газов;
    • уничтожает паразитов, в т.ч глистов.

    Польза для женщин

    Для улучшения кожи

    Полезные свойства тыквенного сока проявляются при использовании его в косметических процедурах.

    С помощью этого напитка можно улучшить состояние кожи. Если вы страдаете от угревой сыпи, то ежедневное употребление позволит очистить организм от токсинов. Уже через несколько недель кожа будет сиять чистотой и здоровьем.

    10-минутная маска на глаза или лицо, сделанная из мякоти тыквы, поможет избавиться от мимических морщин, улучшит цвет лица и повысит тонус.

    Для профилактики морщин и угрей пьют по 1 стакану напитка каждый день, исключительно на голодный желудок.

    При беременности

    Особый упор на сок из тыквы можно сделать беременным – это поможет нормализовать работу всего организма.

    Если на ранних сроках вы испытываете слабость, стакан свежего продукта поможет взбодриться. Также он спасает от депрессии и беспокойства. В моменты токсикоза помогает устранить приступы тошноты.

    На этапе увеличения матки, которая воздействует на кишечный тракт, способствует профилактике и лечению запоров.

    Даже после родов этот напиток помогает: 1 ст. в день достаточно, чтобы у женщины постоянно было грудное молоко, а организм не испытывал дефицита питательных веществ.

    Для похудения

    Тыквенный сок с мякотью также полезен тем, что он помогает избавиться от лишних килограммов. В составе продукта есть вещества с мочегонным действием. С помощью него можно очистить кишечник от каловых камней.

    Напиток богат клетчаткой – она впитывает в себя все негативные вещества и жидкости, которые приводят к ожирению.

    Самое большое преимущество этого продукта заключается в том, что он содержит минимальное количество калорий: несмотря на это, он быстро утоляет жажду и притупляет аппетит.

    Польза для мужчин

    Мужчины после 40 часто сталкиваются с проблемой потенции. В этом возрасте возникают воспалительные процессы в предстательной железе. При этом он часто испытывает позывы в туалет, возникают болевые ощущения во время мочеиспускания, развивается импотенция.

    Чтобы избавиться от таких неприятных ситуаций и провести профилактику, нужно в молодом возрасте принимать каждый день по стакану свежего сока тыквы.

    Вылечить импотенцию или простату можно, если принимать по 250 мл продукта в день.

    Польза для детей

    В тыквенном соке очень много полезных веществ

    Польза сока тыквы для детей заключается в следующем:

    • улучшает самочувствие и повышает иммунитет;
    • нормализует работу кишечника (ребенок не будет страдать от запоров или болей в животе);
    • усиливает защитные функции организма, поэтому снижается риск развития вирусных инфекций;
    • положительно сказывается на работе печени;
    • помогает выводить шлаки и токсины.

    Даже детям, которые страдают от аллергии, можно давать тыквенный напиток, т.к. польза его доказана множеством исследований. При этом он не вызывает аллергической реакции.

    Правильное употребление

    Для общего укрепления огранизма

    Для профилактики заболеваний достаточно выпить 100 мл натощак, а спустя 30-40 минут можно приступать к завтраку.

    Добавьте немного лимонного сока в стакан. Это не только улучшит вкус, но и запустит работу желудочно-кишечного тракта на целый день.

    В лечебных целях

    Чтобы избавиться от каких-либо заболеваний в домашних условиях, в сутки нужно выпивать по 3-4 стакана свежего тыквенного сока.

    Лучше всего это делать за 30-60 минут до приема пищи. Полный курс лечения должен составлять 14 дней. Только за это время вещество сможет уничтожить все воспалительные процессы в организме.

    Процесс употребления продукта должен основываться на особенности заболевания.

    1. Чтобы вывести камни из почек, пьют 3 раза в день по 100 мл. Курс – 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Если обследование показало, что лечение прошло успешно, можно сделать перерыв на 3 недели, после чего снова начать принимать по 50 мл каждый день. Если заболевание не исчезло, то спустя 2 недели нужно снова пройти курс.
    2. При развитии ожирения нужно проводить разгрузочные дни с тыквенным соком: пить по 4 стакана в день. При этом нужно отказываться от вредной еды, питаться только растительными продуктами (фруктами и овощами). После 6 часов вечера прием пищи прекращается.
    3. Для избавления от воспалений в предстательной железе мужчины пьют каждый день по 1 ст. тыквенного напитка. Курс лечения – 21 день.
    4. Чтобы избавиться от высыпаний и воспалительных процессов на коже, тыквенный сок нужно использовать наружно. Делайте 5 раз в день компрессы или примочки к очагам воспаления. Курс лечения должен длиться около 2 недель.

    Советы

    Большинство людей не пьют свежевыжатый тыквенный сок в чистом виде, т.к. он обладает специфическим вкусом.

    Чтобы организм быстрее привык к этому полезному напитку, первое время разрешается его смешивать с другими соками (фруктовым, овощным или ягодным), постепенно увеличивая концентрацию основного ингредиента.

    Летом отдавайте предпочтение сокам из мякоти тыквы и цукини, чтобы насытить организм полезными веществами.

    Вред и противопоказания

    Лечебные свойства тыквенного сока и его польза неоспоримы, но нужно учитывать все противопоказания.

    Запрещено употреблять при хронической диарее, иначе неприятные ощущения только усилятся. Нельзя употреблять и тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета.

    Тыквенный сок: польза и как приготовить в домашних условиях на зиму

    Польза тыквенного сока, и как приготовить в домашних условиях на зиму, будет описано далее в статье. Продукт не особо популярный, но чрезвычайно полезный.

    Напиток, приготовленный на зиму, сохраняет химический состав, помогает справиться со многими заболеваниями, предотвратить их появление.

    При правильном употреблении не вызывает побочных эффектов, при игнорировании противопоказаний может стать причиной обострения хронических недугов.

    Калорийность сока

    В 100 г продукта содержится 38 ккал. В составе присутствует 11% сахаров, 13% крахмала, 2% клетчатки, 90% воды. Из витаминов больше всего группы В, аскорбиновой кислоты, А, Е. Наибольшую концентрацию имеют калий – 200 мг, кальций – 25 мг. Также присутствуют микроэлементы магний, цинк, фтор, фосфор. В тыквенном соке отсутствуют белки, жиры. Основная доля приходится на углеводы – 9,24 г. Кроме этого, в составе продукта присутствует пектин, оказывающий благоприятное воздействие на весь организм, так как стимулирует обменные процессы, выводит токсины.

    Полезные свойства

    Тыквенный сок обладает множеством полезных свойств:

    • улучшает кровообращение;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • снижает показатель холестерина в крови;
    • активизирует обменные процессы;
    • выводит токсины, шлаки, пестициды, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
    • очищает кровь;
    • заживляет раны, микротрещины;
    • понижает температуру тела, спасает от лихорадки;
    • оказывает антибактериальное, антимикробное воздействие;
    • останавливает воспалительный процесс;
    • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
    • обладает слабительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
    • благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей;
    • устраняет симптомы токсикоза у беременных;
    • предупреждает развитие рахита у детей;
    • увеличивает количество грудного молока;
    • ускоряет процесс похудения;
    • понижает артериальное давление;
    • нормализует показатель гемоглобина;
    • предупреждает, лечит сердечно-сосудистые заболевания.

    Несмотря на насыщенный оранжевый цвет, не вызывает аллергии, подходит в качестве прикорма для младенцев.

    Польза для мужчин

    Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает восстановиться мужскому организму после физических, умственных нагрузок. Напиток благотворно действует на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, предупреждая инсульты, инфаркты, атеросклероз, варикозное расширение вен. Сок активизирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Следовательно, спасает от запора, симптомов похмелья.

    Приносит пользу оранжевый напиток половой системе. Является профилактическим и лекарственным средством от простатита. Тыквенный сок устраняет застойные процессы в органах малого таза, улучшает кровообращение, купирует воспалительный процесс. За счет этого улучшается общее самочувствие, исчезают симптомы простатита, восстанавливаются половые функции. Рекомендуется употреблять абсолютно всем мужчинам после 40 лет.

    Полезные свойства для женщин

    В составе присутствуют витамины А, Е, оказывающие омолаживающее воздействие на организм. Сок предупреждает преждевременное старение, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает регенерацию тканей. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

    Тыквенный сок благотворно действует на нервную систему. Спасает от депрессии, бессонницы, повышает стрессоустойчивость, ослабляет симптомы ПМС. Напиток полезно употреблять при болезненной менструации, поскольку он обладает спазмолитическим воздействием, устраняет неприятную симптоматику. А также спасает от головной боли, восстанавливает гемоглобин. Регулярное употребление полезного продукта нормализует гормональный фон, повышает сексуальное влечение, улучшает качество половой жизни.

    Польза при беременности

    В процессе вынашивания плода женщины сталкиваются со многими трудностями. Болезненная симптоматика появляется даже у тех, кто раньше не испытывал проблем со здоровьем. Благотворное воздействие тыквенного сока заключается в следующем:

    • нормализует стул, устраняет запор;
    • снижает симптомы токсикоза;
    • выводит из организма лишнюю жидкость, спасает от отека;
    • понижает артериальное давление;
    • нормализует показатель гемоглобина;
    • спасает от изжоги;
    • укрепляет иммунитет;
    • насыщает организм полезными веществами;
    • предупреждает появление растяжек, пигментных пятен;
    • предотвращает появление лишних килограммов;
    • стабилизирует эмоциональный фон;
    • нормализует сон;
    • устраняет головную боль, головокружение.

    Употреблять напиток можно на любом месяце беременности при хорошей переносимости.

    Кормящей маме

    Оранжевый напиток не содержит аллергенов, поэтому безопасен для малыша, мамы. Напиток помогает восстановить силы после родов, насыщает организм полезными веществами, нормализует стул. А также увеличивает количество молока, помогает кишечнику младенца адаптироваться к новому питанию. Тыквенный сок спасает от газообразования, колик, запора. Полезные компоненты через молоко поступают грудничку. Кроме этого, продукт поможет вернуть прежние формы, избавиться от лишних килограммов.

    Детям

    Тыква считается не аллергенным продуктом, поэтому ее разрешается давать младенцам в качестве прикорма в 6 месяцев. Продукт быстро переваривается, формирует нормальную микрофлору кишечника, пополняет организм витаминами, минералами. Первая порция должна быть 0,5 ч. ложечки. При хорошей переносимости постепенно доводят до 50 г за сутки. Давать сок ежедневно не стоит, но пару раз в неделю полезно. Напиток предупреждает развитие рахита, умственных отклонений.

    Полезная тыква детям младшего возраста, подросткам. Напиток восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, регулирует гемоглобин, нормализует работу сердечной, сосудистой, кровяной, пищеварительной, нервной системы. В период полового созревания стабилизирует гормональный фон. Детям, склонным к ожирению, следует употреблять сок регулярно.

    Видео: Тыквенный сок с мякотью на зиму

    Употребление тыквенного сока в лечебных целях

    Напиток устраняет симптомы некоторых заболеваний, предупреждает обострение. При этом самым полезным считается свежевыжатый сок. Пить его нужно в течение 1 часа после приготовления. Хранится тыква в подвальном помещении достаточно долго, поэтому готовить напиток можно всю осень, зиму.

    А вот на весну вряд ли хватит. В данном случае понадобится консервированный напиток. Его химический состав несколько видоизменяется, но не теряется полностью. В профилактических, лечебных целях рекомендуется пить сок натощак по 100 мл. При хорошей переносимости и необходимости дозу можно увеличить, при появлении неприятной симптоматики – уменьшить.

    • Болезни ЖКТ

    Тыквенный сок стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выработку желудочного сока. При болезнях, связанных с пониженной кислотностью, в терапевтических целях рекомендуется употреблять натощак по 0,5 стакана ежедневно. А вот при склонности к диарее, повышению кислотности от напитка придется отказаться либо ограничить его употребление. Допускается употребление в период стойкой ремиссии не на голодный желудок. Следует внимательно наблюдать за самочувствием. При появлении неприятной симптоматики от напитка нужно отказаться.

    • Заболевания печени, желчного пузыря

    Тыквенный сок устраняет застойные процессы, выводит токсины, снижает нагрузку на печень, почки, желчный пузырь. В лекарственных целях рекомендуется пить свежий сок в сочетании с медом. Курс рассчитан на 3 недели. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Каждый день готовят новую порцию «лекарства».

    • Бессонница

    Для нормализации состояния нервной системы следует вечером выпить 200 мл тыквенного сока с медом. Непосредственно от бессонницы помогает магний. Активный компонент расслабляет мышцы, улучшает кровоток, снимает эмоциональное напряжение. Действие тыквы усиливает мед. При истощении нервной системы употреблять напиток перед сном нужно каждый вечер в течение 1-2 недель. Также рекомендуется пить средство накануне важного события, чтобы мысли не мешали хорошему сну.

    • Патологии сердца, почек

    Для нормальной работы кровеносной, сердечной, сосудистой, выделительной системы нужны калий, магний, кальций, железо, витамины. Все это имеется в составе тыквы. Для устранения отеков, выведения лишней жидкости рекомендуется пить трижды в сутки свежевыжатый сок по 100 мл за 20 минут до еды. Свежий коктейль улучшает качество крови, укрепляет сосуды, предупреждает сердечные приступы.

    • Панкреатит

    В период обострения употреблять нельзя. Во время стойкой ремиссии – с осторожностью. Воспаление поджелудочной железы сопровождается повышением кислотности желудочного сока, поэтому напиток может усугубить ситуацию. При хорошей переносимости разрешается пить не больше 500 мл за сутки и не каждый день. Непосредственно для лечения панкреатита народное средство не применяется. Напиток повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, а значит, понижает вероятность обострений.

    • Запор

    Безопасное эффективное средство легко справляется с деликатной проблемой. Помогает свежевыжатый, консервированный сок. Для нормализации стула достаточно выпить стакан напитка. При хроническом запоре тыквенный сок должен присутствовать в рационе каждую неделю, пусть не каждый день.

    • Кашель

    Помогает народное средство при простудных заболеваниях. Рекомендуется готовить коктейль из 150 мл тыквенного сока, 50 мл морковного, 5 мл алоэ. Ингредиенты перемешать, добавить ложку меда. Выпивают лекарство за один раз. При наличии консервированного продукта можно пить в течение дня до 500 мл.

    • Сахарный диабет

    При тяжелых формах болезни употреблять не разрешается. Допускается прием при сахарном диабете второго типа. Напиток благотворно действует на весь организм, улучшая самочувствие. Ускоряет обменные процессы, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, очищает кровь. Пить следует по 30 мл 3 раза за сутки во время еды.

    • Рост эндометрия

    В терапевтических целях используют только свежевыжатый продукт. Курс длится 2 недели. Начинают со второй половины цикла. В день выпивают 250 мл. Прием разделяют на 2 раза. Лучше употреблять за 15 минут до еды. По завершению курса слой эндометрия составляет 9-12 мм. Дополнительно рекомендуется кушать малину либо ананас.

    Норма потребления

    Четкого количества как такового нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. При хорошей переносимости можно выпивать до 500 мл за сутки. Если продукт ранее не употреблялся, рекомендуется начинать с 0,5 стакана за 1 раз. Постепенно доводят до 200 мл натощак. При наличии хронических заболеваний суточная норма может быть снижена либо повышена. Так, при сахарном диабете за день разрешается пить не больше 100 мл, холецистите – 300 мл.

    Полезные вкусные рецепты сока на зиму

    Вариантов приготовления напитков множество. Самые распространенные из них следующие:

    • «Пятиминутка»

    Готовится очень быстро. Особенно, если имеется соковыжималка. Из мякоти тыквы получают сок, заливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар по вкусу. Доводят до кипения, через 5 минут разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

    • С апельсином и лимоном
    • тыква среднего размера;
    • апельсин – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • вода;
    • лимонная кислота – 15 г.

    нарезают тыкву кусочками, ставят на плиту, заливают водой, варят до готовности. Превращают в пюре, снова отправляют на плиту. Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту. После закипания хорошо перемешать, разлить по стерильным банкам. Хранят в подвале либо холодильнике.

    • С яблоками без сахара

    Смешать сок яблока, тыквы. Пропорции особой роли не играют. Поставить на плиту. Довести до кипения. Оптимальная температура 90 градусов Цельсия. Подержать 5 минут, добавить лимонную кислоту, немного цедры. Закатать в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Вкус зависит от сорта яблок. Если они будут сладкие, напиток получится более сладкий.

    • Морковно-тыквенный сок на зиму

    При наличии соковыжималки нужно соединить сок тыквы с морковным, добавить сахар по вкусу, 10 г лимонной кислоты. После закипания разлить по банкам. Если соковыжималки нет, можно приготовить вкусный напиток из пюре.

    • тыква – 3 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 9 л;
    • лимонная кислота – 15 г.

    нарезать кубиками морковь, тыкву. Залить 3-мя литрами воды. Варить до готовности на маленьком огне. Пюрировать. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить 6 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 1 час. Закатать горячим.

    • Сок из тыквы с мякотью на зиму

    Готовится напиток 40 минут. Тыкву следует порезать кусочками, залить водой, сварить до мягкого состояния. Превратить в пюре, добавить сахар. Добавить отвар, в котором овощ варился. Разлить по стерильным банкам.

    • С курагой

    Для приготовления вкусного, полезного напитка понадобится:

    • тыква – 3 кг;
    • морковь – 6 шт.;
    • курага – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 15 г.

    Нарезать овощи небольшими кусочками, добавить курагу. Поставить на плиту, залить 3-мя литрами воды. Варить 2 часа, периодически помешивая. Превратить в пюре. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить 6-ю литрами воды. После закипания варить 1 час. Разлить по стерильным банкам, закатать на зиму.

    • С облепихой
    • тыква – 2 кг;
    • облепиха – 500 г;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 200 г.

    Из тыквы нужно получить сок. Если нет соковыжималки, натирают на мелкой терке, выдавливают сок через марлю. Облепиху заливают водой, ставят на плиту. Варят до размягчения ягод. Дают остыть, разминают, выдавливают сок. Соединяют соки, заливают воду, в которой варилась облепиха. Добавляют сахар. После закипания варят 20 минут. Разливают по стерильным банкам, дополнительно еще стерилизуют по 5 минут, закатывают. Хранится сок 3 года.

    Вред, противопоказания

    Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Проявляется расстройством пищеварения, аллергической сыпью на коже. Не рекомендуется пить напиток при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ. С осторожностью употребляют при язвенной болезни, гастрите, холецистите в период ремиссии, тяжелой форме сахарного диабета. Не рекомендуется употреблять при склонности к диарее, пониженном артериальном давлении, эндометриозе. Нельзя превышать рекомендованную дозу.

    Заключение

    Тыквенный сок – чрезвычайно полезный напиток. При отсутствии хронических заболеваний можно употреблять до 500 мл в день. Поскольку напиток обладает выраженными терапевтическими свойствами, в некоторых случаях его употребление может нанести вред. При определении допустимой дозы нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

    Отзывы

    «В прошлом году у родителей на даче выросли такие красивые тыквы, решили законсервировать. Делали сок в сочетании с морковью, яблока. Очень вкусный напиток получается, а пользы в нем сколько!»

    «Закрываю на зиму тыквенный сок с апельсинами. Вкус изумительный. Пахнет только апельсинами, запаха тыквы не ощущается. Очень понравился детям.»

    «Соковыжималки нет, закрываю тыквенный сок с мякотью. Добавляю воду. Понравился сок с морковью, яблоками и апельсинами. Вкус оригинальный. Весной витаминизированный напиток как раз по теме.»

    «Я на тыкве похудела на 5 кг за 2 недели. На строгой диете не сидела. Просто уменьшала калорийность пищи. Каждое утро пила тыквенный сок с медом. Организм от всякой гадости почистила и вес нормализовала.»

    «Тыкву не люблю ни в каком виде. Пошла в гости к подруге, она соком угостила. Очень понравился. Когда спросила рецепт, оказалось, основной ингредиент – тыква. В прошлом году закрыла себе с апельсином, яблоками. Всю зиму пила, наслаждалась божественным вкусом.»

    Тыквенный сок: полезные свойства для организма и противопоказания

    Тыква с давних времён считается кладезем полезных для организма веществ. Самым настоящим источником жизненно необходимых витаминов является её ароматный жёлто-оранжевый сок. Польза напитка высока настолько, что нередко его относят к натуральному лекарственному средству.

    Химический состав и калорийность

    Тыквенный напиток богат витаминами, бета-каротином. В его состав входит множество полезных микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, цинк. Янтарная жидкость насыщена белками, жирами, минеральными солями пектином.

    Особенная ценность сока обусловлена высоким содержанием пектина, который улучшает обмен веществ. Входящие витамины: С, группы В, А, Е, бета-каротин – и минералы: калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк – позволяют тыквенному соку быть не только прекрасным профилактическим средством, но и зачастую выступать в качестве лекарства. При этом тыквенный сок обладает невысокой калорийностью. Это позволяет использовать его в диетическом рационе.

    Пищевая ценность. В 100 мл сока тыквы содержится:

    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9 г;
    • пищевые волокна – 2 г;
    • вода – 0 мл.

    Калорийность:

    • В 100 г тыквенного сока – 38 ккал.
    • В 1 литре напитка – 380 ккал.

    Польза сока из тыквы

    Тыквенный сок, получаемый из спелой мякоти тыквы с удивительно мягким и приятным вкусом, – один из самых полезных и популярных продуктов здорового питания. Он нашёл применение в кулинарии, в детском, диетическом питании. Используется в косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов, пектинов, полезных веществ, минералов с успехом применяется в медицине для лечения множества заболеваний.

    Сердечно-сосудистая система. Присутствие в тыквенном соке калия, магния значительно смягчает симптомы болезней сердца. Он является отличной профилактикой атеросклероза сосудов. При этом укрепляет мышечные волокна сердца и способствует улучшению состава крови.

    Нервная система. Неоспорима польза сока для работы этой системы. Употребление его способствует значительному улучшению общего самочувствия, снимает напряжение. Сок – наилучшее средство от бессонницы.

    Мочевыделительная система. Очень полезен тыквенный сок при болезнях почек, стимулирует работу органов мочевыделения. Но не следует забывать, что напиток способствует довольно быстрому выводу камней, а это может привести к различным осложнениям. Если принято решение употреблять сок в лечебных целях, без консультации с врачом начинать не стоит.

    Иммунитет. Благодаря довольно высокому содержанию витамина С сок отличается прекрасными общеукрепляющими свойствами. Он повышает иммунитет, отлично способствует снижению риска простудных заболеваний, обладает противоинфекционным свойством.

    Обмен веществ. Под действием сока в организме нормализуется обмен веществ, значительно улучшается кровообращение, снижается холестерин в крови. Вещество пектин, являющееся компонентом тыквенного сока, представляет собой мощный антиоксидант, способный вывести вредные вещества: радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды.

    Красота. Благодаря наличию биологически активных компонентов янтарная жидкость полезна для всего организма. Так, витамины группы В улучшают вид кожи, ногтей и волос. Витамин А отвечает за отличное зрение, регенерацию тканей. Витамин Е, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, активно борется с появлением морщин.

    Анемия. Такой входящий в состав сока компонент, как железо, особенно в совокупности с витамином С, является одним из лучших натуральных средств от анемии и различных последствий болезни.

    Дерматология. Тыквенный напиток широко используется в дерматологии. Он является прекрасным средством от ожогов, экземы, различных повреждений кожного покрова. Это же лекарство очень эффективно помогает от угревой сыпи.

    Польза сока для мужского здоровья. Мужчины, у которых возникают проблемы с потенцией, периодически должны употреблять тыквенный напиток. Этот продукт с древних времён считался лучшим помощником супружеских пар. К тому же он является профилактическим средством от простатита.

    Полезные свойства для беременных и кормящих. Благодаря общеизвестным укрепляющим свойствам тыквенный сок рекомендовано употреблять беременным, особенно во время токсикоза. В период грудного вскармливания напиток значительно повышает лактацию.

    Противопоказания и вред

    При всей своей полезности тыквенный сок может и отрицательно повлиять на организм.

    Противопоказания и возможный вред:

    • При сахарном диабете стоит исключить из рациона употребление не только сока, но и овоща в целом.
    • При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит) следует избегать употребления натурального тыквенного сока и овоща в сыром виде.
    • Очень частое включение в пищу тыквы может спровоцировать вздутие живота или колики. Чтобы избавиться от неприятного эффекта, следует добавлять в еду семена укропа или зиры.
    • Противопоказан сок во время обострения заболеваний ЖКТ и в случаях индивидуальной непереносимости.
    • Осторожно, гликемический индекс у сока из тыквы высокий.

    Тыквенный сок для похудения

    Польза тыквенного сока доказана в борьбе с лишними килограммами.

    Эффект похудения достигается благодаря таким трём свойствам продукта:

    1. Выведение лишней жидкости из организма.
    2. Активизация обменных процессов.
    3. Низкая калорийность продукта, а также его способность уменьшать аппетит.

    Кроме того, тыквенный сок содержит большое количество растительной клетчатки, которая способна выводить излишки жиров из просвета толстого кишечника, предупреждая их всасывание и накопление в организме. Употребляя тыквенный сок для похудения, человек имеет возможность не только нормализовать массу тела, но и обогатить организм ценными витаминами и микроэлементами.

    Видео о пользе тыквенного напитка

    Какими положительными и отрицательными качествами обладает напиток приготовленный из тыквы. А также применение в кулинарии и косметологии. Интересная информация!

    Полезные статьи:

    Сок в народной медицине

    Нетрадиционная медицина активно использует сок из тыквенной мякоти для профилактики и лечения многих заболеваний, включая патологии желудочно-кишечного тракта и респираторно-вирусные инфекции. С профилактической целью этот напиток используется для предупреждения атеросклеротических изменений в сосудах, так как компоненты тыквенного сока помогают контролировать уровень вредного холестерина. В период вынашивания ребёнка тыквенный сок может использоваться как средство от токсикоза. Кроме того, благодаря содержанию витамина А и провитамина А продукт полезен для остроты зрения.

    Народные рецепты

    В нетрадиционной медицине популярны такие рецепты, включающие использование тыквенного сока:

    • Для борьбы с лишними килограммами рекомендовано ежедневно употреблять по 50 мл свежевыжатого сока 3–4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Для того чтобы улучшить терапевтический эффект и вкусовые качества тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным в соотношении 1:1.
    • Во время беременности женщинам рекомендовано употреблять по 20–30 мл тыквенного сока утром натощак. Этот метод помогает снизить частоту приступов тошноты на фоне токсикоза.
    • Для профилактики рахита у детей им рекомендовано давать смесь из тыквенного, яблочного и морковного соков в соотношении 1:1:1. Рекомендуемая дозировка для ребёнка составляет от 50 до 100 мл в зависимости от возраста.
    • Для борьбы с проявлениями угревой сыпи рекомендовано ежедневно наносить на кожу лица сок из тыквы, разбавленный дистиллированной водой в соотношении 2:1. Удалить остатки такого лосьона с лица можно при помощи ватного спонжа, смоченного в дистиллированной воде.

    Важно! Даже столь безобидный продукт, как тыквенный сок, может нанести вред организму человека при условии его индивидуальной непереносимости. Именно поэтому перед началом использования продукта важно убедиться в отсутствии аллергии на тыкву.

    Приготовление сока дома

    Чтобы приготовить ароматную жидкость в домашних условиях, сначала необходимо правильно подобрать тыкву. Это должен быть сладкий и очень сочный вид. Одним из самых подходящих считается мускатный сорт. Как правило, сочная тыква обладает круглой или овальной формой и отличается яркой оранжевой или насыщенно-желтой мякотью. Приготовить сок можно несколькими способами.

    Очень легко получить свежеотжатый сок при помощи соковыжималки. Тыкву очищают от кожуры, тщательно удаляют семена. Разрезают её на небольшие кусочки.

    Возможен для изготовления свежего сока и традиционный метод, который использовали ещё бабушки. Очищенная и нарезанная на кусочки тыква натирается на мелкой тёрке. Полученная кашица отбрасывается на марлю и тщательным образом отжимается янтарная жидкость.

    Чтобы улучшить вкусовые качества, измельчённую мякоть можно поместить в кипящий сахарный сироп. Однако не следует забывать, что этот метод снижает полезные свойства продукта. К тому же зачастую тыквенный сок входит в состав различных мультивитаминных коктейлей. Их получают путём смешивания с другими соками. Чаще всего это морковный, яблочный, грушевый.

    Домашние заготовки сока на зиму

    Свежеотжатый сок, к сожалению, долго не хранится. Он предназначен для употребления в пищу сразу после приготовления. Однако если речь идёт о длительном хранении, несколько простых рецептов станет отличным решением. Любой из них позволит наслаждаться ароматной жидкостью на протяжении зимы и обогащать организм необходимыми витаминами.

    Тыквенный сок

    • тыква (исключительно мякоть) – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 250 г;
    • лимон – 1 шт.
    1. Мякоть тыквы натирают на тёрке.
    2. После этого кашицу заливают кипящим сиропом.
    3. На маленьком огне полученную смесь варят приблизительно 15 минут.
    4. После этого тыква в сиропе должна остыть.
    5. После полного остывания смесь перетирают сквозь сито.
    6. В тыквенный состав добавляют свежевыжатый сок лимона.
    7. Полученную жидкость кипятят на протяжении 15 минут.
    8. Разливают его горячим в тщательно стерилизованные банки и тут же их закатывают.

    Тыквенно-апельсиновый сок

    Этот способ похож на предыдущий, однако имеются и некоторые отличия. Сок с добавлением апельсинов приобретает мягкость и обладает нотками свежести.

    • тыква (средних размеров) – 1 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 15 г.
    1. Подготовленную мякоть нарезают небольшими кусочками (размером до 4 см).
    2. Все кусочки складывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы вся тыква была покрыта водой.
    3. На протяжении 5 минут мякоть варится.
    4. Обязательно охлаждение.
    5. Мякоть тщательно протирают сквозь металлическое сито.
    6. К подготовленному соку добавляют лимонную кислоту и сахар.
    7. Выжатый сок апельсинов добавляют к полученной смеси.
    8. Такой напиток доводят до кипения и разливают по банкам.

    Тыквенно-яблочный сок

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – по вкусу (следует учитывать сорт яблок, их сладость);
    • яблоки – 1 кг;
    • цедра лимона.

    В этом рецепте лучше всего использовать соковыжималку.

    1. Отожмите соки одновременно из тыквы и яблок.
    2. Перемешайте их, добавьте цедру лимона и сахар.
    3. Количество необходимого сахара проверяйте исключительно на вкус. Иногда, если яблоки очень сладкие, можно отказаться от добавления подсластителя. Но лучше всего применять для сока яблоки с небольшой кислинкой.
    4. Подготовленную жидкость доводят до температуры 90 °C и томят на маленьком огне около 4 минут.
    5. Разлитый по банкам сок необходимо стерилизовать минут 10 при температуре 90 °C.
    6. И только после пастеризации банки можно закатывать.

    Возможно, вам будет интересно прочитать о пользе и вреде тыквенных семечек. Узнать чем их состав отличается от сока.

    Тыквенный сок — здоровья глоток

    В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?

    Оранжевое настроение

    Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.

    Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.

    Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.

    Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.

    Состав и калорийность

    В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.

    При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.

    Таблица: пищевая ценность тыквенного сока

    Нутриент Количество на 100 г сока
    Калорийность 22 кКал
    Белки 1 г
    Жиры 0.1 г
    Углеводы 4.4 г
    Органические кислоты 0.1 г
    Пищевые волокна 2 г
    Вода 91.8 г
    Зола 0.6 г

    Таблица: минеральный состав

    Нутриент Количество на 100 г сока
    Макроэлементы
    Калий, K 204 мг
    Кальций, Ca 25 мг
    Магний, Mg 14 мг
    Натрий, Na 4 мг
    Сера, S 18 мг
    Фосфор, Ph 25 мг
    Хлор, Cl 19 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.4 мг
    Йод, I 1 мкг
    Кобальт, Co 1 мкг
    Марганец, Mn 0.04 мг
    Медь, Cu 180 мкг
    Фтор, F 86 мкг
    Цинк, Zn 0.24 мг

    Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.

    Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.

    Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.

    Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:

    • очищению печени;
    • нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
    • ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
    • улучшению состояния сосудов и кровообращения.

    Большая тыквенная польза

    Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.

    Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:

    • очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
    • укрепляет — стимулирует иммунную систему;
    • обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
    • нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
    • тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.

    Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Видео: польза тыквенного сока

    Сочные рецепты

    Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

    Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором

    Таблица: лечение тыквенным соком

    Сделай сам

    Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.

    Солнечный фреш

    Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.

    Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.

    Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.

    Здоровье в банке

    Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.

    Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.

    1. Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
    2. Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
    3. Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
    4. На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
    5. В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
    6. Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
    7. Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
    8. Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
    9. Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
    10. Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.

    Предостережения

    Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.

    Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.

    Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.

    Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка