Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Грибы – это овощи или нет?

Грибы – это очень загадочный продукт, который до сих пор вызывает различные споры у многих ученых. В то же время обычные люди нередко относят их к овощам, учитывая некоторые внешние сходства. Но на самом деле все не так однозначно, поэтому нужно более детально разобраться в этом вопросе.

Основные характеристики грибов

Чаще всего грибами называют лесные плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Однако, на самом деле, это целое царство различных живых организмов, обладающих совершенно разными размерами и формами. На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч представителей царства Грибов. Среди них, как одноклеточные, так и многоклеточные виды, которые можно встретить не только в лесу, но и у себя дома.

Все грибы имеют определенные сходства не только с растениями, но и с животными. И при этом они сильно отличаются от каждого из этих классов, поэтому ученые выделили их в отдельную группу.

Данные организмы являются гетеротрофами и, в отличие от растений, не имеют хлорофилла. При этом они получают питательные вещества из среды абсорбтивным способом, как и деревья.

Между собой грибы очень разнятся. Среди них есть как привычные шляпконожечные плоды, так и микроскопические одноклеточные организмы. Они могут иметь совершенно разные форму, цвет, запах, размеры, вкус, состав и другие физические свойства.

Отличаются от овощей или нет

Многие люди все же считают, что грибы можно отнести к овощам. Действительно, еще в 20 веке ученые считали их растениями, и на полках магазинов они продавались как овощи. Однако сейчас все уже давно знают, что на самом деле это не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, который обладает собственными характеристиками, не свойственными ни для животных, ни для растений.

Особенности питания

В отличие от растений, грибы являются гетеротрофами. Другими словами они не способны синтезировать питательные вещества самостоятельно, поэтому вынуждены получать их из окружающей среды. Однако они не едят пищу таким же образом, как это делают животные.

По способу питания их разделяют на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты «поедают» останки мертвых организмов, разлагающиеся продукты питания и т.д. Паразитирующие виды «воруют» питательные вещества у других живых организмов. К примеру, они появляются на деревьях и высасывают их сок. После гибели растения паразит может продолжить поедать его останки, превратившись в сапрофит.

Способы размножения

Размножаются эти необычные организмы бесполым образом, преимущественно с помощью спор. Когда плодовое тело достигает нужного возраста, оно образует миллионы, а порой и миллиарды маленьких клеток, которые разносятся по воздуху с помощью ветра и дождя.

Обычно микроскопические зачатки появляются с внутренней стороны шляпки спорокарпа на специальных пластинках или трубочках. Сначала они защищены от любого внешнего воздействия, а после созревания начинают осыпаться и разноситься по окрестностям.

Попадая на новое место, спора ждет подходящих условий для дальнейшего развития и роста. Чтобы клетка проросла, она должна попасть на благоприятную для данного вида почву. Кроме того, для активного роста нужна подходящая температура воздуха и влажность.

Также, чтобы организм мог размножиться, в месте нахождения спор должны находиться клетки двух полов. Так как отличить их друг от друга невозможно, их не делят на мужские и женские, а называют плюсом и минусом. Как говорилось выше, в благоприятных условиях споры прорастают и становятся гифами. Чтобы гифы превратились в грибницу, должно произойти слияние разнополых отростков. Только после этого начинает развиваться мицелий и появляется плодовое тело.

Некоторые виды грибов размножаются не спорами, а вегетативным путем. Обычно это одноклеточные организмы, у которых новые хламидоспоры образуются путем почкования.

К какому виду относятся грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Раньше их ошибочно относили к споровым растениям, однако после долгих исследований ученые решили выделить эти удивительные микроорганизмы в отдельное царство. Несмотря на это, у грибов есть некоторые сходства, как с растениями, так и с животными.

Сходство с растениями

Некоторые люди относят грибы к растениям из-за некоторых сходств. Например, так же как и растения, эти организмы растут в течение всей своей жизни. Сколько времени живет мицелий, столько времени он будет развиваться, и увеличиваться в размере. То же самое можно сказать и про растения. Даже очень старое дерево постоянно видоизменяется и растет, пусть это происходит слишком медленно и незаметно для человеческого глаза.

Подобно тому, как у большинства растений есть подземная корневая система и надземная часть, у многих грибов есть грибница и плодовое тело. При этом грибница играет очень важную роль в развитии организма. По пищевым свойствам грибы схожи с овощами большим содержанием витаминов и аминокислот в составе. Также они имеют большое количество клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение организма.

Сходство с животными

Внешне грибы абсолютно не похожи на животных, поэтому многие люди даже не подозревают, что у этих двух видов живых организмов есть что-то общее. Так же как и животные, они являются гетеротрофами и питаются готовыми органическими веществами. Они не способны производить их самостоятельно, как это делают растения.

Роль грибов в жизни человека

Если спросить у простого человека про роль грибов в жизни человека, подавляющее большинство сразу отметит, что мы употребляем их в пищу. И это правда, человек добавляет в еду самые разные виды грибов. Многие очень любят вешенки, шампиньоны, сыроежки, рыжики, лисички, сморчки и т.д. Люди их жарят, варят, сушат и маринуют на зиму.

Однако мы едим не только шляпконожечные плодовые тела. К примеру, использование дрожжей позволяет получить пышную и мягкую сдобу. А ведь они тоже относятся к этому царству живых организмов.

Однако грибы приносят людям не только пользу. Некоторые виды организмов вызывают порчу продуктов, гибель культурных растений, садовых деревьев. Они являются возбудителями различных заболеваний человека и животных. К примеру, не многие знают, что стригущий лишай вызывает особый гриб – трихофитон.

Несмотря на ошибочное мнение многих людей, грибы не являются овощами. Это отдельный вид организмов, имеющий свои особенности, не присущие ни животным, ни растениям. Но при этом они все же имеют некоторые сходства с овощами. Например, они тоже несут колоссальную пользу организму человека и насыщают его витаминами.

Грибы — царство живых организ­мов

Грибы — это отдельное царство живых организ­мов, которые не являют­ся ни растениями, ни живот­ными. Они сочетают в себе признаки и тех, и других. Как растения, грибы неподвижны, имеют прочные клеточные стенки и способны укоренять­ся в почве. В то же время они, как животные, питаются го­товыми органическими веще­ствами и могут запасать угле­воды в виде гликогена.

Грибы бывают однокле­точными и многоклеточными. Царство этих живых организ­мов включает около 100 000 только описанных видов, а на самом деле, по оценкам уче­ных, их может быть 1,5 млн. Грибы не имеют хлорофилла и не могут сами вырабатывать органические вещества. Не­которые из них используют в пищу продукты распада рас­тений и животных. Перера­батывая их, грибы повышают плодородие почвы. Другие грибы питаются за счет расте­ний. Минеральные и прочие необходимые вещества они всасывают всей поверхностью тела. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому и ве­лика их роль в природе.

Жизненный цикл гриба

Большинство грибов растет на земле, пеньках или пова­ленных деревьях. Их скрытой корневой системой является мицелий, он и есть собствен­но гриб. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Именно в плодовом теле об­разуются споры — семена, необходимые для размножения гриба. Как раз плодовые тела мы во множестве собираем на лесных полянках.

Гименофор у грибов нахо­дится под шляпкой. У боро­вика он трубчатый, у лисич­ки складчатый, у сыроежки пластинчатый, а у сморчка гладкий. Гименофор помога­ет различать грибы. Однако существует множество других способов.

Заглянув под шляпку, вы можете определить, с каким грибом столкнулись

Все ли грибы неподвижны?

На просторах России встречается удивительный гриб сли­зевик, или плазмодий, который может перемещаться. Эти грибы растут в лесу на различных растительных остатках. Ползая со скоростью примерно 1 см/ч, слизевики всем те­лом впитывают органические вещества распадающихся растительных тканей и поедают живые бактерии. Через некоторое время из них начинают расти иногда очень красивые плодо­вые тела, где развива­ются споры. Споры раз­носятся ветром. Попав в подходящие условия, они прорастают и на­чинают новую жизнь.

Слизевик фулиго известен еще под названием муравьиное масло

Грибы: вредные и опасные

Ядовитые грибы иногда легко спутать со съедоб­ными — это очень опасно. Кроме того, в природе ши­роко распространены плес­невые грибы. Их можно на­блюдать на испорченных про­дуктах (хлебе или фруктах) в виде зеленоватого пушистого налета. Откуда же эта плесень могла взяться? Дело в том, что споры плесневых грибов при­сутствуют в воздухе практиче­ски повсюду. И если им удается попасть в благоприятные усло­вия и получить доступ к пита­тельным веществам, то плесень начинает очень быстро размно­жаться. Такие грибы могут на­нести большой вред. Многие из них ядовиты и опасны как для человека, так и для животных. Однако некоторые плесневые грибы приносят пользу — из них делают лекарства.

Мицелий гриба атакует человеческую клетку Заплесневевший апельсин есть уже нельзя

При грибковых заболеваниях у человека и жи­вотных поражаются клетки различных тканей. Организм при этом начинает бороться. Лимфо­циты — клетки крови, отвечающие за иммуни­тет, — окружают вредоносных пришельцев и уничтожают их. Избежать грибковых заболева­ний поможет соблюдение правил гигиены.

Лимфоциты разрушают грибки, поражающие кожу и волосы. Некоторые лимфоциты выделяют антитела, а фагоциты поедают клетки гриба

Чудо пенициллина

Во многих плесневых грибах есть веще­ства, подавляющие деятельность болез­нетворных бактерий. Из них изготавли­вают лекарства — антибиотики. Первым антибиотиком был пенициллин, который в 1929 г. выделил британский бактерио­лог Александр Флеминг. В начале Второй мировой войны, в 1939—1941 гг., сооте­чественники Флеминга Хоуард Флори и Эрнст Чейн разработали методику полу­чения стойкого пенициллина и наладили производство этого препарата в промыш­ленном масштабе. Так были спасены сот­ни тысяч людей, обреченных на смерть от последствий тяжелых ранений, воспале­ния легких и других заболеваний. У первых пациентов после введения пенициллина улучшение наступало очень быстро, по­тому что болезнетворные микроорганиз­мы еще не были приспособлены к борьбе с этим веществом. Но позднее в результате естественного отбора появились устойчи­вые к антибиотикам бактерии. Тогда были выделены и синтезированы новые анти­биотики. Борьба антибиотиков с бактери­ями продолжается и в наши дни.

Первый пенициллин был очень эффективен, но бактерии приспособились к нему, и сегодня в мире выпускается множество других антибиотиков

Как питаются грибы симбионты

Грибы симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.

Грибы-симбионты

Такие грибы являются разрушителями, т.е. поглощают останки других животных и растений, пополняя за счет этого запасы своей энергии. Они широко распространены по всему земному шару. В биологии симбиозом называют взаимовыгодное сосуществование двух разных форм жизни. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.

Процесс симбиоза

Многие грибы вступают в симбиоз с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название микориза. Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики. Получается выгодный для обоих растений союз.

Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.

Многообразие грибов-симбионтов

Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:

В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:

  • поганки (белая, бледная, весенняя);
  • мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);

Такие грибы не способны существовать без хозяев.

Особенности организма симбионта

Мухоморы встречаются в любых лесах

Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.

Идеальный симбионт

Ценококкум – один из самых распространенных организмов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях.

Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разъедающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разрушают органику для определенных целей. Ценококкум активно развивает белки, которые встраиваются в клетки растения и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.

Интересные факты о грибах-симбионтах

Характерная особенность организма, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вывести в искусственных условиях. Их мицелий способен находиться в почве, но он не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

Польза симбиоза

Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это похоже на передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.

Польза симбиоза заключается в следующем:

  1. Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям).
  2. С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
  3. Симбионты очищают почву от вредных веществ, разлагая погибшую органику, что повышает пригодность почвы для посадки на ней растений.

Грибы-симбионты вступают во взаимоотношения (симбиоз) с живыми организмами, чаще – растениями, обеспечивая тесное взаимовыгодное взаимодействие между участниками. Симбиотический процесс имеет большое значение в природе и активно используется человеком в сельскохозяйственной агротехнике.

Все о грибах-симбионтах

Особенности грибов-симбионтов

Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.

Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.

На симбиотический группу приходится большая доля аскомицетов, почти все трубчатые и порядка 35% пластинчатых видов.

У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.

Место в природе

Симбионты занимают особое положение в природе: эти грибы помогают питанию живых организмов, оказывая помощь в сосуществовании и способствуя очищению окружающей среды от вредных факторов.

Благодаря таким свойствам, их используют:

  • для повышения плодородия сильно обедненных грунтов и в местностях, где наблюдается частый дефицит поливочной воды;
  • после техногенных катастроф, т.к. они противостоят токсичным загрязнениям, нейтрализуя отрицательные воздействия, в особенности от солей тяжелых металлов;
  • в целях экономии средств на удобрения в сельскохозяйственной отрасли при выращивании экологически чистых продуктов, т.к. они задерживают азот и солюбилизируют фосфор, трансформируя его в более доступную, легко усвояемую растениями форму.

Примеры представителей

К грибам-симбионтам относятся довольно известные представители. Их названия всем известны:

  • белый гриб: живет на корнях ели, березы и дуба;
  • рыжики и маслята: образуют микоризу только с хвойными деревьями;
  • подосиновики: селятся около осин;
  • подберезовики: предпочитают в качестве хозяина березу.

Есть ядовитые, вредные для здоровья человека, симбионты – поганки и мухоморы (они растут в любых лесах).

Суть процесса

В природе присутствуют многочисленные примеры взаимовыгодного симбиоза – когда путем тесного общения у участников процесса увеличиваются шансы на выживание.

Осуществляемые действия и производимые ими вещества чаще выступают для обоих незаменимыми и существенными для жизни. Однако симбиоз иногда проявляется и в иных формах, выгодных лишь грибам.

Все симбиотические процессы делят на две группы.

  • Облигатный: он проявляется, когда в условиях естественной среды участники не смогут существовать друг без друга, яркий пример тому – взаимодействие с водорослями в лишайниках.
  • Факультативный: в этой форме выгоду получает чаще один из организмов, при этом одна популяция (в нашем примере – грибы) извлекает пользу от таких тесных взаимоотношений, не принося выгоды или вреда второй. Ярким примером такого типа взаимоотношений является паразитизм, при котором грибы-паразиты подыскивают себе хозяина и используют его в качестве источника питания либо среды обитания. К таким, например, относятся плесневые виды.

Существуют опасные для человека аиды-симбионты

Пример облигатного симбиотического процесса ярко просматривается на взаимосвязи растений с грибами:

  • выделяемая растительными корнями глюкоза привлекает к ним симбионтов, способных быстро уловить повышение уровня сахара в почве;
  • микоризные грибы опутывают корни гифами, активно развивая грибницу и в некоторых случаях проникая в корневые клетки;
  • приступают к активному размножению и создают массу абсорбирующих нитей, за счет чего увеличивают количество поглощения питания и влаги;
  • грибные нити проникают в мелкие поры присутствующих в земле соединений минеральных веществ, разрушают их и добывают ценнейшие для растений макро- и микрокомпоненты.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-паразиты живут в основном на растениях (почти 10 000 видов), реже на животных и человеке (около 1000 видов). Известны водные грибы, вызывающие заболевания рыб, они знакомы аквариумистам, например, сапролегния рыб. Поселяясь в организме человека, они поражают кожу, волосы, ногти, легкие. Гриб ахорион на волосистой части головы вызывает заболевание паршу. Гриб трихофитон, возбудитель стригущего лишая, поражает волосы, ногти и кожу. Дрожжевой гриб сидиум, проживающий в ротовой полости, при нарушении баланса в организме приводит к развитию молочницы в той самой ротовой полости, где до этого спокойно жил. Опасны для человека и грибы-паразиты растений. Они способны вызывать тяжелейшие заболевания, заканчивающиеся смертью. Рожковые грибы, например, спорынья, в 944 г. стали причиной эпидемиии на территории Европы, унесшей 40 000 жизней.

Трутовики – разрушители деревьев, играют не смотря на свой паразитический образ жизни, важную роль в жизни леса, спасая его завалов отмерших тел деревьев.

В сельском хозяйстве грибы-паразиты являются вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому с ними постоянно ведется борьба. Сельскохозяйственные культуры являются для них донорами питательных веществ и средой обитания, лишившись которой они гибнут. Поэтому жизненный цикл построен так, чтобы смерть хозяина не опередила процесс размножения паразита.

В результате вот такой формы симбиоза на нашей планете появляются новые виды, способные выживать в уже новых условиях. Появляются они на основе наиболее жизнеспособных форм и свои особенности закрепляют в потомстве.

Какую пользу приносит

Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.

Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:

  • проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
  • благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.

Ирина Селютина (Биолог):

Микориза представляет собой чрезвычайно интересное и важное явление, ведь совершенно разные, по ряду признаков организмы объединяются и помогают друг другу выживать и приспосабливаться. Есть хорошая пословица «Леса нет – гриба нет». Она как ни одна другая показывает всю взаимосвязь в сообществе растений и грибов, которые часто даже свои названия получали от названия дерева. Микориза хороша для грибов: растение обеспечивает своих микоризных сожителей углеводами, углекислым газом, а в случае чего и кислородом. Грибы обеспечивают «свое» растение макро- и микроэлементами, защищают их корни от вредных микроорганизмов.

Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:

  • поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
  • микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
  • за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
  • под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
  • в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.

Некоторые факты о симбионтах

Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,

  • в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
  • благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
  • около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
  • симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
  • некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
  • Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.

Подводим итоги

Симбиотические грибы занимают особое положение в природе, устанавливая тесные взаимосвязи с живыми организмами, преимущественно с растительным миром. Несут в себе практическую пользу для человека, широко применимы в сельскохозяйственной агротехнике.

Через эти нити грибы получают из корней необходимые для жизнедеятельности вещества. Однако это никоим образом не вредит самому растению, а наоборот позволяет ему получать из почвы необходимые минеральные вещества.

Каждый вид грибов-симбионтов образует симбиоз только с определенными видами растений. Например, чтобы семена орхидей проросли, они должны быть в симбиозе с особым видом грибов. А саженцы сосен только тогда вырастут высокими, если их корни будут находиться в симбиозе с присущим для этого видом грибов.

Как питаются грибы

Содержание статьи:

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб . Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов . Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Комментарий специалиста:

«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.

Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы. »

Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть

Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г . А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.

Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.

К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Как питаются грибы? Питание, строение и размножение грибов. Какие животные питаются грибами?

Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: «Как питаются грибы?»

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов — Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, — царство неизученных организмов.

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь — и это как минимум — бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов царств живой природы). В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Разнообразие

Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.

В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.

Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.

Всестороннее применение

Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза — ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники — симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!

Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.

А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.

Грибные опасности

Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания — дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов – глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.

Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо галлюциногенных грибов.

Простая классификация

Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: «Как питаются грибы?» Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе — классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.

Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:

  • гумусовые сапротрофы;
  • дереворазрушающие грибы;
  • микоризообразователи.

    К гумусовым сапротрофам относятся те грибы, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах — полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.

    Название второй группы говорит само за себя. Дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы, живут обычно на древесине. Питательные процессы таких грибов осуществляются за счет полезных свойств, которые находятся в коре деревьев. Как правило, такие грибы обитают в лесах и, в свою очередь, делятся на две условных группы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. При изучении вопроса, как питаются грибы-паразиты, становится понятно, что именно они серьезно разрушают деревья, селясь на их коре. Хотя некоторые из них предпочитают разрастаться на уже отмершей древесине, меняя образ питания на сапротрофный.

    Большинство искусственно культивированных грибов – ксилотрофов — относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, летнего опенка и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.

    Симбиоз растений

    Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу – своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.

    Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.

    Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание черного трюфеля, который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.

    Что едят грибы

    Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод — главный источник энергии грибов. В питании съедобных грибов важным является присутствие азотистых веществ — именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов — кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.

    Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».

    Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста — залог успешного промышленного производства.

    Животные и грибы

    Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие лесные животные, например, лоси, белки, медведи, олени.

    Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.

    Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.

    Беличьи запасы

    Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.

    Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.

    Мухомор – яд или польза?

    А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.

    В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.

    На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.