Форель — это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Процесс разделывания форели

Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Процесс отделения икры

Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
  2. В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
  3. В получившийся раствор кладут икру.
  4. Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
  5. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
  6. Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
  7. Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
  8. Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
  2. Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
  3. Их несколько раз промывают теплой водой.
  4. После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:

  1. Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
  2. После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
  3. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
  4. Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.

  1. Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
  2. С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.

Как чистить замороженную рыбу?

Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.

Процесс подготовки замороженной рыбы:

  1. Форель вынимают из морозильной камеры и кладут в большую емкость, заполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в теплой или горячей воде.
  2. Примерно через 15 минут начинают чистку тушки. Для того чтобы она не скользила по разделочной доске, ее натирают крупной солью.
  3. На начальном этапе удаляют чешую. Из-за того, что она скована кристаллами льда, работа выполняется максимально просто.
  4. После этого разделывают форель одним из способов (зависит от блюда, которое будут готовить из рыбы).

Хранение рыбы

Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
  2. Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
  3. Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
  4. Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
  5. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
  6. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
  7. Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.

Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Основной вопрос, возникающий у тех, кто впервые покупает стерлядь, — как чистить дорогую рыбу, чтобы…

Как без суеты почистить и разделать форель

Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.

Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • тёрка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Как разделать форель и удалить жабры — видео

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением. У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе — видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок — видео

Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

Замороженная форель

Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Как очистить форель от костей, чешуи, потрохов и кожи

Материал статьи посвящен форели, рассмотрены способы очистки от чешуи а также даны некоторые полезные советы, которые помогут произвести разделку без усилий.

Рыба — более редкая гостья на столах, в отличие от мяса. Это объясняется тем, что многие хозяйки не имеют представления о том, как правильно очищать и разделывать рыбку. Однако чистка такой рыбы, как форель очень проста и не требует большого профессионализма. Важно соблюдать некоторые правила.

Очистка форели в зависимости от способа приготовления

Прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно определиться с типом блюда, которое будет приготовлено. В зависимости от этого, некоторые моменты чистки могут добавляться, а некоторые можно пропустить:

  • Так же стоит учесть размеры рыбы и способ приготовления.
  • В каком виде обычно употребляют форель:
  • Можно обойтись традиционной жаркой.
  • Также есть множество рецептов ухи.
  • Форель можно подавать к столу и в фаршированном омлетом, и сыром виде.
  • При запекании допускается использование сливок.

Запекание целиком

Этот вариант подойдет в том случае, если рыба небольшого размера.Необходимо промыть морскую гостью под краном. Если купленная форель отличается склизкостью одного промывания, даже повторенного несколько раз будет мало. Соль поможет решить проблему, и форель станет удобно держать в руках. Направление чистки форели в данном случае значения не имеет, можно очищать как по направлению ее роста, так и против него.

При очистке особого внимания к себе требует брюшко форели, чешуя в таком нежном месте несколько грубее той, что расположена в боковой области. Чтобы разрешить эту проблему и не испортить блюдо, необходимо провести пальцами по брюшку вдоль всей рыбы несколько раз.

Потрошение рыбы

Что делать в том случае, если форель не выпотрошена? Конечно же, выполнить процесс самостоятельно.
Выпотрошить форель так же не составит труда. Необходимо просто разрезать рыбу в области брюха от нижнего анального плавника, до тех, что расположены на жабрах и вынуть все, что внутри.

Несколько советов по очистке

  • Практично будет выполнять очистку форели в мойке. Это позволит сэкономить время на уборке кухни и убережет мебель от загрязнения, а слив от засоров.
  • Нож лучше выбрать небольшой или с короткой рукоятью.
  • Очень большое внимание следует уделить разделочной доске, если вариант с мойкой не подходит. Лучше всего выделить отдельную доску для разделки рыбы, это убережет от тех паразитов, что живут внутри форели. Если такой возможности нет, стоит выбрать ту доску, на которой разделывается мясо, и полностью исключить доску, на которой разрезается хлеб и обычные продукты.
  • Если рыба должна какое-то время провести в морозильной камере, необходимо следить, чтобы она была полностью сухая.
  • Чистить рыбу нужно сразу же после покупки, в размороженном состоянии этот процесс потребует затраты большего количества сил и времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

  • Этот процесс следует после того, как удалены все внутренние органы и чешуя.
  • Удалению подвергается голова вместе с брюшком, хвостом и плавниками.
  • Удаление спинного плавника можно произвести путем создания продольного надреза. При этом, нож нужно вести по направлению к кости в плавнике. По окончании процесса нож довольно легко вытащить.
  • Затем удаляются кости. Найти их очень просто, нужно просто провести пальцем по мясу. Кости удаляются при помощи пинцета или маникюрных ножниц.
  • Чтобы удалить кожу с филейной части необходимо при помощи ножа создать надрез.
    Придерживая кожицу, необходимо выполнить срезку мяса. Лезвие ножа необходимо держать немного под углом по отношению к доске или столу. Не имеет значение то, с какой стороны производилось снятие.
  • Все описанные действия необходимы для приготовления различных салатов, роллов и тех блюд, где требуются небольшие рыбные кусочки. Хребет экземпляров больших размеров подойдет для приготовления ухи

Витамины и микроэлементы

  • Практически полная таблица витаминов группы В
  • Так же группы А и D
  • Содержит такие важные для организма составляющие, как фосфор, магний и калий.
  • Регулярное употребление форели способствует понижению уровня холестерина в организме и не позволяет образовываться его бляшкам на стенках кровеносных сосудов благодаря содержанию кислот группы Омега.
  • Содержание Холина способствует восстановлению нервных клеток организма. Происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, из организма выходят ядовитые и токсичные вещества.

Калорийность (в граммах)

  • Белки – 21.
  • Жиры -7.
  • Вода -72.
  • Содержание жирных кислот 1.15.
  • Содержание холестерина 58 м.г.
  • Зола – 1.8.

Вредные свойства

Употребление форели не рекомендуется специалистами во время беременности и в то время, когда мать кормит ребенка грудным молоком. Мясо этой рыбы чрезвычайно жирное и не принесет пользы людям, которые страдают язвами или болями желудка. Тоже самое относится и к гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как разделать форель для засолки

Как разделать форель: основной этап

Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

  • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
  • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
  • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

Чистим свежую форель в домашних условиях

Мелкая и тонкая чешуя форели легко снимается, в отличие от речного окуня или судака. При чистке рыбы нельзя использовать ту же разделочную доску, что и для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Как и на сыром мясе, на рыбе присутствуют паразиты и микроорганизмы, которые погибают только при термической обработке.

Для чистки понадобится:

  • соль;
  • резиновые перчатки;
  • разделочные ножницы;
  • острый нож с короткой ручкой;
  • рыбочистка;
  • рыболовный нож.

Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.

Чтобы форель не выскальзывала из рук во время чистки, посыпаем её солью.

Способ чистки форели ножом с короткой ручкой

  1. Опускаем рыбу в раковину, чтобы при чистке не разлетались чешуйки.

Лучше чистить форель в раковине, чтобы потом не тратить массу сил на уборку

Форель чистят от чешуи ножом по направлению от хвоста к голове

Как удалить чешую рыбочисткой

  1. Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.

Подсушенную и вымытую форель чистят в раковине или на разделочной доске

Рыбочисткой удобно удалять чешую форели

Рыбочисткой счищают чешую, ведя инструмент против роста пластинок

Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа

  1. Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
  2. Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
  3. Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.

Рыболовным ножом удобно чистить от чешуи любую рыбу, не только форель

При чистке форели можно заменить рыбочистку на вилку или столовую ложку. Хорошо счищает пластинки и четырёхгранная кухонная тёрка. Мелкая чешуя великолепно удаляется песком или крупной солью: достаточно хорошенько потереть ими рыбу.

Запекание целой тушки

Если рыбка небольшая и вы хотите запечь или зажарить ее целиком, то уверяем: с ее чисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа или окуня и представляет собой очень мелкие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения больших физических усилий.

  • Итак, сначала вам нужно ополоснуть рыбу в проточной воде. Если форель очень склизкая и такую тушку неудобно держать в руках, то вам вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтобы создать трение: все равно ее потом придется солить.
  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они практически не разлетаются по кухне, но если что-то попадет на шкафчики, стол или пол, то, возможно, вы просто не заметите загрязнение. Стенки мойки избавят вас от такой неприятности, а сбор у слива позволит собрать все крупные чешуйки и не даст забиться водопроводу.
  • Удобно чистить форель небольшим ножом как против, так и по направлению чешуи. Особенно внимательным нужно быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую заметно хуже, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтобы убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
  • Если рыба не выпотрошена, не так сложно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Если попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
  • Голову отрезать не нужно: достаточно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело неправильный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в себе не самые полезные вещества, так что целесообразно их удалить, если вы заботитесь о своем здоровье.
  • Еще раз промойте рыбу, и все – можно запекать!

Можете не трогать плавники и хвост: не зря же во многих кафе их оставляют при рыбе для красоты подачи.

Если вы все же будете чистить рыбу на доске, то пускай это будет доска для мяса или отдельная доска для рыбы. Собираетесь взять доску для овощей и хлеба? Советуем подумать о риске заражения паразитами и хотя бы постелить газетку.

Подготовка к засолке

Конечный результат готового блюда зависит от выбора деликатесной рыбы, тары для засолки и правильной разделки.

Выбор рыбы

На поверхности не должны присутствовать посторонние пятна. Их наличие говорит о том, что продукт неоднократно размораживался и снова подвергался заморозке. Аромат должен быть свежим. Посторонние примеси свидетельствуют о нарушении условий хранения.

При покупке филе обращают внимание на его окрас. Например, у радужной форели цвет мяса должен быть ярко розовым. Нельзя брать филе с желтоватым оттенком или ярко-красное. В первом случае – это значит, что рыба долго хранилась, а во втором – добавлены красители для более привлекательного вида.

Как разделать форель под засолку

Засаливать продукт вкуснее всего в виде филе. Для этого необходимо правильно разделать форель:

  1. Замороженную тушку поместить в холодильник. Когда оттает, промыть и выпотрошить. При помощи марли удалить слизь. Еще раз промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Отрезать хвост, затем голову и плавники.
  3. Разрезать тушку вдоль хребта на 2 части. Достать крупные кости.

В результате получится 2 куска филе.

Посуда для засолки

Экспресс-рецепт пряной форели

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

  1. В полулитре холодной воды разводят соль.
  2. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, складывают в лоток и заливают солевым раствором.
  3. Рыбу оставляют стоять на столе. Через 2 часа раствор сливают.
  4. К рыбе добавляют стакан воды с уксусом.
  5. Через 5 минут форель откидывают на дуршлаг.
  6. К просоленной рыбе добавляют перец, лаврушку, растительное масло. Все перемешивают.
  7. Через 15 минут форель готова к употреблению.

Какие есть полезные свойства у рыбы?

В мясе форели имеется большое количество микроэлементов, которые так необходимы для организма человека.

В нем есть витамины А, D, витамины группы В. Также он содержит в себе такие компоненты, как фосфор, калий и магний.

В его составе имеются жирные кислоты Омега-3. Последние, в свою очередь, обеспечивают снижение уровня холестерина. Также они препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Еще в мясе форели есть такой полезный микроэлемент, как холин. Этот компонент способствует регенерации нервных клеток. Также оздоравливается и восстанавливается кожный покров. Регулярное употребление рыбы позволит очистить организм от токсинов.

А сколько калорий содержится в 100 г мяса форели? Около 180 ккал. Также в нем есть белки, жиры и вода. Еще в его составе имеется полезный холестерин, жирные кислоты, о которых было сказано ранее.

Как разделать форель перед засолкой?

Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

  1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
  2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

Как чистить форель



Как чистить форель , зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

Узнаем как чистить форель в домашних условиях?

Как чистить форель? С одной стороны, это кажется довольно легко. Но так ли это на самом деле? В этом и поможет разобраться данная статья. Этот вид рыбы можно очень редко встретить на столах хозяев. Связано это с тем, что данный продукт является весьма редким, поэтому и ценовая категория его достаточно высокая. Из-за этого домохозяйки покупают чаще всего более дешевый вариант рыбы.

Но как чистить форель? Нужно ли это делать? Да, конечно. Процесс этот является не таким сложным. В данной статье вы сможете найти информацию о том, как чистить форель в домашних условиях. Кроме того, сможете ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этой рыбы.

Какие есть способы очистки форели?

Вид данного процесса зависит от того, как вы собираетесь готовить эту рыбу.

Итак, как чистить форель? Порядок разделки рыбы может меняться в зависимости от блюда. Также могут быть опущены некоторые моменты.

Для начала выбирают размер рыбы. Эта характеристика зависит во многом от способа приготовления. Рыбу можно пожарить на сковородке. Также из нее готовят прекрасную уху. Еще существует вариант фаршировки форели разным содержимым. При запекании рыбы используют сливки. Таким образом, имеется множество способов ее приготовления. Какой из них выбрать, решать только вам.

Как запекать рыбу целиком?

Для того чтобы приготовить форель данным способом, следует выбирать тушки определенного размера. То есть она должна помещаться в противень. Также следует знать, что чем больше размер тушки, тем большее количество времени уйдет на ее приготовление.

Вначале следует хорошо промыть рыбу. Это делается для того, чтобы убрать слизь. После необходимо приступить к следующему этапу, который тщательно рассматривается в данной статье.

О том, надо ли чистить форель, и речи быть не может, поскольку это обязательное условие. Делать это можно как в одну, так и в обратную сторону.

Нужно ли чистить форель от чешуи? Да, и особое внимание следует уделить брюшку. В этом месте чешуя является более мелкой и прочной. Если плохо почистить рыбу здесь, то можно испортить блюдо.

Голову у форели можно не убирать. Следует лишь удалить жабры. После всего этого рыбу следует очень хорошо промыть под проточной водой. Затем ее необходимо высушить. В этом случае на помощь придут бумажные полотенца.

Рыбу можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений.

Как потрошить рыбу?

Данный этап разделки присутствует при любом способе приготовления.

Разобравшись в том, как правильно чистить форель, перейдем к потрошению. Сделать это можно самостоятельно. Для этого необходимо разрезать брюшко. Проделывают данный процесс от анального плавника до жабр. Далее из брюха вынимается все, что там внутри. Обязательным условием является удаление пленки. Если ее оставить, приготовленное блюдо получится с горчинкой.

Несколько советов по очистке рыбы

Если придерживаться некоторых правил, то данный процесс будет несложным.

Как чистить форель от чешуи? Для этого отлично подойдет нож с небольшой рукояткой. При этом он должен быть достаточно острым.

Весь процесс лучше всего проделывать в мойке. Тогда кухня не загрязнится. А на саму очистку форели уйдет гораздо меньше времени.

Если мойки нет, то можно использовать доску. Но она после не должна использоваться для нарезки других продуктов, кроме мяса.

В случае когда хозяйка хочет приготовить рыбу несколько позже, нужно ее поместить в морозилку. Но перед этим следует проследить, чтобы на ней было как можно меньше влаги.

Как чистить форель? Сделать это, конечно же, лучше сразу же после ее покупки. После разморозки данный процесс проходит гораздо труднее.

Как снять кожу с рыбы и удалить кости?

При большинстве способов приготовления форели этого не требуется.

Но есть несколько рецептов, в которых нужно это сделать.

Для начала нужно рыбу очистить и выпотрошить. После можно приступать к данному процессу. Перед этим не забудьте промыть форель еще раз под проточной водой.

Затем необходимо удалить хвост, плавники и голову. Далее продольный разрез на спине рыбы. Он должен быть глубоким. Через него и удаляется хребет и кости.

Потом проводят пальцем по мясу. Делается это для того, чтобы обнаружить оставшиеся кости. Их можно удалить при помощи пинцета.

А для того чтобы убрать кожу с мяса, следует сделать надрез. Причем нож должен находиться под углом к столу. Рыбу нужно придерживать. И затем с кожи срезается мясо.

Как правило, данный способ необходим при приготовлении роллов или салатов. Также такие маленькие кусочки мяса рыбы используют для иных блюд.

Еще не спешите выбрасывать голову, хвост и хребет. Из них вы сможете сварить вкусную уху.

Какие есть противопоказания?

Несмотря на то что форель является тем продуктом, который богат содержанием полезных веществ, есть и ряд ограничений.

Так, девушкам в положении и тем, кто кормит грудью, нельзя употреблять в пищу эту рыбу.

Мясо форели считается достаточно жирным. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его также не рекомендуется есть. Никакой пользы не будет от этого продукта тем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых болезней.

Перед тем как употребить в пищу голову рыбы, следует убрать жабры. Поскольку именно они являются складом вредных веществ. Если вы этого все-таки не сделаете, то считайте, что вкус пищи испорчен.

Запомните, что процесс очистки форели никак не отличается от очистки любой иной рыбы. Нужно внимательно относиться к каждому этапу. Если сделать все правильно, то в результате вы получите хорошее и вкусное блюдо. Поэтому перед приготовлением обязательно хорошо очистите рыбу.

Помните, что вкус блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Поэтому во время покупки будьте внимательнее в выборе рыбы. Не приобретайте продукты в малознакомых местах и с рук. Обязательно смотрите на срок годности.

При соблюдении эти простых советов ваши родные получат к ужину или обеду прекрасное блюдо.