Осень уже полностью вступила в свои права. А это значит, что пришло время позаботиться о своем иммунитете, для того, чтобы она не стала для нас периодом вечных простуд. Для поддержания себя в тонусе я предпочитаю натуральные витамины и микроэлементы искусственным аптечным комплексам.

Как известно, одним из лидеров по их содержанию является гранат. Об огромной пользе этого плода мы уже подробно обсуждали на блоге в статье Восточный красавец гранат Если вы пропустили эту статью, то очень советую ее почитать.

Вкус этого плода очень нравится большинству людей, польза его сочных зерен и даже самой кожуры неоспорима, использовать гранат можно для приготовления множества блюд и напитков. Но очень часто от его покупки нас останавливают сложности с очисткой. А между тем, почистить гранат можно легко и быстро.

Развенчиваем мифы

Многие не хотят связываться с этим плодом из-за бытующего мнения, что якобы практически невозможно очистить его, не оставив следов на своих вещах и без риска отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг его сока. Сегодня мы развенчаем этот миф. Итак, приоткроем завесу тайны над тем, как правильно чистить гранат без катастрофических последствий в виде липких трудно выводимых пятен.

Оказывается, сделать это вовсе не сложно. А способов существует даже несколько.

Важно! Первое, что нужно сделать, приступая к разделке граната, как и любого другого плода – это тщательно его вымыть. Причем обязательно в теплой (но не горячей) воде.

Мытье в холодной воде будет малоэффективно, потому что парафин, который используют для сохранения товарного вида при длительной транспортировке и хранении фруктов, прохладная вода смыть не в состоянии.

Если для мытья вы пользуетесь каким-либо моющим средством, не забудьте тщательно смыть его с фрукта. Затем гранат надо обсушить, а далее почистить. Рассмотрим основные способы чистки граната.

Способ 1. Как быстро почистить гранат меньше, чем за минуту

Этот метод подойдет для эффектной подачи на стол гостям, то есть если вы не планируете вынимать из него зерна сами.

Нам понадобится: прочный нож (обратите внимание на его остроту, тупым ножом все эти манипуляции производить невозможно), дощечка для разделки (лучше пластиковая, так как деревянная может окраситься после попадания на нее гранатового сока), десертная тарелка.

У предварительно вымытого и насухо вытертого плода сверху аккуратно по кругу вырезать кожуру. Выглядеть это будет так, как будто вы снимаете «крышечку» граната. Постарайтесь не задеть при этом зернышки, отрезая самый верх. Перед вами откроется середина с белыми мясистыми прожилками. Вот вдоль этих самых прожилок и нужно сделать по бокам четыре маленьких надреза, будто намечая, где именно распасться на дольки нашему гранату. Затем, крепко взявшись за середину, разделите плод на части. Благодаря надрезам, это будет сделать вовсе не сложно.

А у вас получится вкусный, красивый и эффектный десерт.

Если вы уверены в остроте своего ножа и безопасности пальцев, можно еще упростить себе задачу. После того, как вы сделали надрезы по бокам, острием ножа вырежьте белую мясистую середину граната. Тогда плод буквально сам распадется на части при малейшем усилии.

Способ 2. Как правильно почистить гранат для салата

Этот метод используется тогда, когда нужны сами зернышки граната, например, для украшения какого-либо блюда, для салата и так далее.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая разделочная доска, глубокая и вместительная миска с высокими бортами (которые и спасут нашу кухню от брызг сока).

Подготовьте плод как описано выше: срезав «крышечку» и сделав надрезы по бокам. Разделить гранат на четыре части. Держа плод над миской, попробуйте как бы вывернуть его наизнанку так, чтобы кожура оказалась внутри, а зернышки снаружи и слегка встряхните. Большинство зерен выпадут в миску. Те, что остались, можно аккуратно отделить пальцами.

Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры

Некоторые люди, особенно дети, предпочитают кушать только выбранные гранатовые зерна. Безусловно, это удобнее всего. А легко вынуть их, не повредив при этом и не испачкавшись, поможет этот метод.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая доска для разделки продуктов, глубокая миска с высокими бортами, деревянная ложка.

Алгоритм подготовки все тот же: вымыть, высушить, срезать верхушку, сделать надрезы по белым прожилкам, руками разделяем гранат на части. Затем берем деревянную ложку. Почему именно деревянную? Потому что она легче и не оставит вмятин на кожуре, а значит, вероятность повредить хрупкие зернышки будет меньше. Если в вашем доме такого посудного раритета нет – не беда. Рукоятка столового ножа тоже вполне подойдет.

Над глубокой посудиной переворачиваем плод, выворачиваем его наизнанку и слегка постукиваем ложкой сверху, выбивая зернышки в миску. В том месте, где зерна «застряли» и никак не желают выпадать, можно стукнуть сильнее.

В скором времени перед вами вырастет аппетитная горка гранатовых зерен.

Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока

Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.

Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.

Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».

Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.

Способ 5. Как почистить гранат до последнего зернышка

Данный метод считается одним из самых эффективных при условии, что в вашем арсенале на кухне присутствуют пельменница и достаточно высокая силиконовая форма.

Итак, нам понадобятся: нож, разделочная доска, миска для сбора зерен, приспособление для лепки пельменей (она же пельменница), силиконовая форма для выпечки, кухонный молоток для отбивания мяса.

Вымытый и вытертый насухо гранат разрезаем на две части. Дальше нам нужно собрать простую инженерную конструкцию: на миску ставим пельменницу, кладем на нее половинку граната и накрываем силиконовой формой. Постукивая по форме кухонным молотком, выбиваем все зерна в миску. А благодаря тому, что силиконовая форма полностью накрывает гранат, на стол не попадет ни капли сока.

На этом видео наглядно показано как правильно, быстро и легко почистить гранат несколькими способами.

Способ 6. Как красиво почистить гранат и подать его к столу

Если вы хотите удивить гостей эффектной подачей фруктового десерта, предлагаем вам полностью снять кожуру с плода, оставив зерна нетронутыми в виде шара. Конечно, этот метод требует некоторых усилий и аккуратности, но зато результат процесса будет выглядеть невероятно аппетитно и красиво.

Нам понадобится: острый нож и доска для разделки продуктов.

Ножом аккуратно надрезаем слегка верхушку с той стороны, где располагается так называемая «корона» граната. Больше нам нож не понадобится, все остальные действия производятся руками. Далее беремся за надрезанную «корону» и аккуратно и не спеша тянем ее вниз, будто счищая кожуру банана. Главное, делать это осторожно и медленно, чтобы снять как можно большую часть одним куском. Попадающиеся белые пленки сердцевины удаляйте сразу – если они высохнут, убрать их будет гораздо сложнее.

После всех этих несложных манипуляций у вас получится очень эффектный шар рубинового цвета.

И сейчас предлагаю посмотреть еще одно видео, как почистить и красиво подать гранат на праздничный стол.

Вот, дорогие читатели, пожалуй, это все известные способы легко и просто очистить гранат, после которых вовсе не придется отмывать липкие красные брызги с поверхности кухни и лихорадочно искать способы удаления пятен граната с одежды. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Дорогие читатели, а видели ли вы когда-нибудь, как цветет гранатовое дерево? Невероятное зрелище! Давайте посмотрим вместе это видео.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Способы очистки граната

Время на чтение:

Многие любят гранаты. Этот фрукт укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление. Немногие могут правильно почистить гранат перед употреблением. О том, как почистить гранат быстро и без брызг поговорим в статье.

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

  • Особенности чистки граната
  • Как очистить гранат быстро и легко
  • Способ аккуратной очистки без брызг
  • Как почистить гранат за 30 секунд
  • Что поможет в очистке граната
  • Способы очистки засохшего граната
  • Засохший гранат легче чистить без ножа
  • Подведем итог
  • ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

Важно! Старайтесь брать плоды внизу ящика или кучи. Внизу они хорошо защищены от прямого света, благодаря этому лучше сохраняют свои полезные свойства. Гранаты не страдают под весом других фруктов, если были сложены аккуратно.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Важно! Незрелый фрукт быстро и аккуратно очистить не получится. Влажная кожица с перегородками очень плотно прилегают к зернам. В процессе очистки зерна могут повредиться.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Способ аккуратной очистки без брызг

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

Сложите зерна в подготовленную миску.

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

В конце остается только вымыть составляющие такой машины.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Способы очистки засохшего граната

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

Удалите «корону» граната, как в первом способе.

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

Постукивание ложечкой по кожице выбьет из него всего зернышки в миску.

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.

Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната.

Как правильно, быстро и легко почистить гранат

Гранат является плодом бордового или темно-красного цвета с жесткой кожурой, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри граната — семена, разделённые между собой мембранами. Именно эти семена и нужно употреблять в пищу, их форма каплеобразна, а цвет — темно-красный, прозрачный. Перед чисткой граната его нужно сначала обработать, а именно помыть теплой водой и высушить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно, быстро и легко почистить гранат.

  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Как правильно чистить гранат пошагово
  4. Как почистить гранат за 30 секунд
  5. Как чистить гранат в воде без брызг
  6. Как легко и красиво разрезать гранат
  7. Как почистить гранат за 6 движений

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Подробности

Как правильно чистить гранат пошагово

Перед очищением гранат нужно тщательно вымыть тёплой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить находящиеся под кожурой семена. Хоть она и жесткая, но тонкая, поэтому сильное воздействие способно раздавить сочные семена. Помыв гранат, его нужно просушить с помощью бумажной или мягкой тканевой салфетки. Гранат должен быть полностью сухим перед очищением.

Теперь необходимо подготовить инструменты, которые нужны для правильной очистки граната. Главное, это наличие остро наточенного ножа. С его помощью можно легко разрезать жесткую кожуру и не повредить зерна. Помимо ножа, нужна разделочная доска и емкости, куда будут складываться зерна и отходы.

СПРАВКА! Правильно почистить гранат можно при помощи соблюдения некоторой последовательности действий.

Гранат можно разрезать или вытащить из него семена, в зависимости от чего будет зависеть выбор способа очистки. Для того, чтобы порезать гранат, нужно вырезать его верхушку, а затем разрезать его вдоль точно по мембранам (их обычно 6), раскрыть образовавшиеся лепестки и выложить на тарелку. Если же нужно извлечь зерна, то нужно срезать корону, а затем сделать 4 ровных разреза. После этого гранат нужно вывернуть наизнанку над емкостью, куда должны попасть вкусные зерна.

Как почистить гранат за 30 секунд

Есть три основных способа быстрого очищения фруктов. Чтобы почистить грана за 30 секунд, нужно попробовать один из трех вариантов. Для того, чтобы найти самый удобный и эффективный для вас, нужно попробовать отдельно каждый из них на трех разных фруктах.

  1. Для очищения граната первым способом, нужен нож и любой столовый прибор. Сначала нужно вырезать верхушку, а затем сделать надрезы вдоль мембран. После этого гранат нужно перевернуть над тарелкой и постучать по нему, пока все зерна не окажутся в емкости.
  2. Второй способ начинается с тех же первых двух действий из первого способа. После этого плод нужно положить в миску с водой. С её помощью гранат можно почистить аккуратно и вытащить из него все семена. Весь мусор поднимется на поверхность воды и их можно будет легко собрать. Оставшиеся в воде чистые зерна нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Теперь осталось только сложить сочные семена в блюдо или другую ёмкость.
  3. Для применения третьего способа очищения граната, понадобится силиконовая и пельменная формы, а также нож и отбивной молоток. Сначала гранат нужно разрезать пополам ножом. Теперь нужно положить на глубокую емкость форму для пельменей. Дальше сверху кладут гранат и защищают его силиконовой формой от ударов. Теперь по гранату стучат сверху с помощью молотка, чтобы семена сыпались в тарелку.

СПРАВКА! Употреблять в пищу семена граната можно руками по одному зернышку или ложкой.

Как чистить гранат в воде без брызг

Зерна граната имеют очень большую сочность. Даже если на них надавить слегка, то из-под пальцев обязательно побежит сок. Если разделывать фрукт неаккуратно, то семечки могут лопаться и забрызгивать все вокруг своим соком. Но есть некоторые секреты, при помощи которых можно сохранить полезный и вкусный сок в семечках. Чтобы научиться этому, нужно узнать лайфхак, как почистить гранат без брызг.

А секрет заключается всего лишь в использовании миски с теплой водой. Перед очищением нужно помыть гранат теплой водой, затем наполнить глубокую миску водой и взять острый нож. При помощи ножа нужно срезать корону граната, затем разделить плод вдоль по перепонкам. Теперь разрезанный гранат нужно положить в миску с водой и оставить там на 5 — 10 минут.

Способ основан на том, что мембраны за это время напитаются водой и почистить плод станет намного легче. Прямо в воде нужно разделить гранат на дольки по линии надреза. Каждую дольку нужно почистить от полупрозрачной пленки и извлечь из нее семена. Вот и все, гранат почищен, теперь нужно оставить семена и мусор на 5 минут в воде. За это время весь мусор поднимется на поверхность, откуда его можно будет легко собрать.

СПРАВКА! Почищенные зерна нужно слить в дуршлаг и оставить, пока вода не стечет. Чистые семечки нужно высыпать в емкость.

Как легко и красиво разрезать гранат

Если гранат нужен не для обычного употребления, а для праздничного или романтичного стола, то лучше сделать из него украшения. Если знать, как сделать это красиво, то можно украсить гранатами стол для праздника или свидания. Как всегда, перед разделкой гранат нужно помыть и просушить. Делать это нужно обязательно, иначе можно не понять, как почистить гранат от кожуры (она будет скользить).

С помощью ножа нужно сделать круговой надрез сверху плода и удалить верхушку. Делать это нужно очень осторожно, пытаясь не раздавить косточки. Теперь нужно аккуратно разрезать кожу на 6 долек, которые будут напоминать лепестки. Затем разделить шкуру граната горизонтально пополам. Теперь нужно убрать лепестки кожи, которые должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Если надавить ровно в середину, то можно освободить вверх граната от полупрозрачных мембран. Вот и все, теперь гранат раскроется и будет похож на цветок. В интернете можно найти видео и фото уроки о том, как это сделать правильно.

Как почистить гранат за 6 движений

Всего за 6 этапов можно аккуратно и быстро почистить плод. Если делать все правильно, то брызг сока от семечек можно избежать, а также избежать попадания мусора в миску с очищенными зернами.

СПРАВКА! Сделать все идеально можно при помощи острого ножа и точности своих движений.

Первый этап — мытье граната под струей проточной воды.

Второй этап — срезание верхушки.

Третий этап — проделывание четырёх ровных разрезов вдоль кожуры сверху вниз.

Четвертый этап — разделка плода на 4 части.

Пятый этап — выкладка раскрывшегося фрукта на блюдо.

Шестой этап — очищение зёрен от пленок.

Есть еще и второй вариант разделывания фрукта, тоже за 6 этапов. Как всегда, это начинается с промывания граната в теплой воде и его прослушивания.

Теперь нужно произвести следующие действия пошагово:

  1. Срезать верх с помощью ровного прямого среза, пытаюсь не задеть верхние семечки.
  2. Снять верхушку кожуры.
  3. Сделать разрезы вдоль кожуры граната, ориентируясь на белой мембраны. При этом должно получиться 5 или 6 линий.
  4. Теперь нужно вставить в центр граната острый нож и провернуть его.
  5. Рукой нужно помочь разобрать гранат.
  6. Осталось выложить гранат на тарелку и почистить от лишних пленок и перепонок.

Для получения наибольшего удовольствия лучше при покупке выбирать сочные и спелые плоды. К тому же недозрелый гранат очень сложно очистить и ни один из описанных выше способов тогда не поможет.

Как правильно выбрать и чистить гранат: 5 советов для ленивых

Если вы все еще обходите невероятно полезный гранат стороной, не зная, как его правильно выбрать и почистить, то мы спешим вам на помощь, предлагая несколько очень простых рекомендаций.

Отказываться от витаминов и минералов, входящих в состав граната, из-за того, что его достаточно сложно чистить – большая ошибка. Только подумайте, что регулярное употребление этого рубинового плода укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и сосудов, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится энергии и сил.

Особенно богат гранат витаминами А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием, йодом и железом, а также калием, натрием и магнием.

Как выбрать гранат?

Прежде чем покупать гранат, обратите внимание на саму кожуру, которая должна быть насыщенного цвета без пятен, каких-либо углублений или вмятин. Бледный цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел, а видимые дефекты – верный признак того, что фрукт может быть уже немного подпорчен

Вторым важным показателем является плотность граната. Если он мягкий, то вероятность того, что он начал портиться, возрастает. И всегда смотрите на черенок. Обнаружив там хотя бы намек на плесень, будьте уверенны, что она есть и внутри.

Как легко почистить гранат?

Предлагаем вам два популярных способа очистить гранат. Для первого из них вам понадобятся нож, столовая ложка и большая миска. Срежьте у граната верхушку и надрежьте кожуру вдоль прожилок. Дальше вам остается только перевернуть гранат над миской и активно постучать по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Если не хотите забрызгать все вокруг, выбирайте максимально глубокую миску.

При применении второго способа брызг удастся полностью избежать. Начать нужно со срезания верхушки плода, а затем разделить его на крупные дольки и погрузить в миску с водой, аккуратно отделяя зерна, которые будут опускаться на дно. Далее просто удалите кожуру, всплывшую на поверхность, а воду процедите через дуршлаг.

Как видите, все не так уж и сложно и решайте сами, какому из предложенных вариантов отдать предпочтение.

Как сделать свежий гранатовый сок?

Проводить все манипуляции по очищению граната ежедневно у вас вряд ли хватит времени и терпения, поэтому в качестве полезной альтернативы предлагаем приготовить гранатовый сок, тем более он простоит в холодильнике 3–5 дней, а значит вы сможете регулярно пополнять запасы витаминов и полезных элементов.

Получить сок из такого сочного плода, как гранат, довольно просто. Можно разрезать его на 2 части и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки.

Для еще одного способа вам понадобится блендер, куда помещаются зерна граната и заливается немного воды. Взбейте указанные ингредиенты, а затем, процедите сок через марлю или мелкое сито.

Что приготовить с гранатом?

Помимо употребления его в свежем виде, зерна граната добавляются в овощные салаты и десерты. На базе гранатового сока делаются неповторимые соусы, сочетающиеся с блюдами из мяса и птицы, а также полезные смузи.

Добавьте зерна при приготовлении говядины или свинины и увидите, какими оригинальными вкусовыми нотками с легкой кислинкой заиграет ваше блюдо.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Почистить гранат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько способ это сделать с минимальной потерей сока. Можно разделить плод на доли или получить только зерна. Украшением любого стола станет целый фрукт, оказавшийся полностью без кожуры.

Красиво нарезанный гранат для праздничного стола

  1. Особенности чистки граната
  2. Как правильно раскрыть гранат
  3. Как быстро и без брызг почистить гранат
  4. Как легко почистить гранат от кожуры
  5. Как правильно почистить гранат без ножа
  6. Как легко очистить гранат за 6 движений
  7. Как быстро почистить гранат за 30 секунд
  8. Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна
  9. Как разделить гранат на дольки
  10. Как красиво порезать гранат
  11. Как почистить засохший гранат
  12. Заключение

Как правильно раскрыть гранат

После подготовки нужно плод почистить, но сначала его необходимо открыть.

Несколько советов как легко открыть гранат, не повредив фрукт:

  1. Для работы берут миску и острый нож небольшого размера.
  2. Отступают от верхней части с короной примерно 3 см.
  3. По кругу делают неглубокий надрез, чтобы нож прошел через кожуру, но не повредил оболочку зерен.

Убирают срезанную часть, она должна легко отделиться.

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Важно! При этом нужно не повредить мякоть.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.

Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Как легко очистить гранат за 6 движений

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:

  1. Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
  2. Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.
    Работу начинают с верхней части
  3. По длине перегородок делают 4 неглубоких надреза сверху на кожуре, прорезают ее полностью.
  4. По центру расположения короны, вставляют нож и проворачивают.
  5. Части разделяют руками, кожура легко разойдется по срезам.

Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.

Как разделить гранат на дольки

Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

  1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
  2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
  3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
  4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

Как красиво порезать гранат

Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

  1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
  2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
  3. По центру вставляют нож, проворачивают.
  4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
  5. Раскрывают плод.

Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

Как почистить засохший гранат

У засохшего плода кожура будет настолько жесткая, что без дополнительных усилий разрезать ее не удастся. Сильное надавливание на поверхность может повредить оболочку семян. Фрукт опускают в теплую воду и оставляют на тот промежуток времени, пока кожура не станет мягче. Для самого сухого плода понадобится около 4-5 часов. Затем разрезают любым удобным способом.

Заключение

Почистить гранат можно довольно быстро без брызг и потери сока, если правильно это сделать. Процедура не сложная, главное чтобы нож был с тонким, острым лезвием подходящего размера. Порезать фрукт можно дольками, оставить в целом виде без кожуры или просто получить семена.