Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.
Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.
Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.
Как правильно и быстро почистить гранат
Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.
Чистка с помощью ножа
Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:
- В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
- После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.
В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:
- После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
- Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.
Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.
Чистка за 6 движений
Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:
- Промойте хорошенько фрукт.
- Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
- Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
- Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
- Сильно потяните.
- После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.
Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.
Очистка без брызг
Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:
- Разрежьте гранат на две части поперек.
- Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
- Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.
Способ с помощью половника
Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.
В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.
Чистка в воде
Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:
- Срежьте с граната верхушку и донышко.
- Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
- Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
- В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.
Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.
Полезные советы
Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:
- Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
- Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
- Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
- Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.
Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.
Как разделить гранат быстро
По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.
Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.
Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.
Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.
Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.
Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.
Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.
Подготовительный этап
Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.
Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.
Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.
Что потребуется?
Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.
Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.
Способ №1
Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.
Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много
Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.
Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.
Если хотите красиво оформить, выполните следующее:
- Воткните длинное остриё в центр.
- Слегка поверните вокруг собственной оси.
- Гранат раскроется, как лотос.
- Если не получилось, помогите пальцами.
- Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично
Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.
Как почистить гранат правильно – номер два
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
Вариант «водный», без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!
Хотите разрезать гранат? Методы, как это сделать правильно, быстро и красиво, а также советы по применению корочек
Почистить гранат – непросто, если хочется избежать появления сочных брызг на всех близлежащих поверхностях, сохранить привлекательный вид фрукта и сделать это максимально быстро. Но как же быть? Должен ведь быть выход! И он однозначно есть! Расскажем далее.
Для начала фрукт тщательно моют проточной водой, затем надевают фартук и начинают добывать вкусные зерна. Рассмотрим подробнее, как еще можно нарезать сочный гранат.
Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово
Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.
Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.
Ударный метод
Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.
С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».
Далее следуем по алгоритму:
- Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
- Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
- Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
- Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
- Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
- Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
- Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.
Таким способом добывание гранатовых ядрышек пройдет быстро – за несколько минут. Нескольких попыток хватит, чтобы приноровиться и уверенно справляться с задачей.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат ударным методом:
Красивая подача
Этот метод почти не отличается от предыдущего. Для начала срезают макушку так же, как описано выше и определяют расположение ребер плода. Последующие действия:
- Делают разрезы по прожилкам от макушки до основания.
- Глубина должна быть такой, чтобы увидеть зернышки внутри.
- Аккуратно, стараясь не повредить целостность секций с зернышками, раскрывают гранат медленными движениями.
- Равномерно раздвинув полученные «лепестки», убирают прожилки, перегородки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат:
Подводная чистота
Этот метод подойдет тем, у кого чувствительная кожа рук или нет желания испортить свежий маникюр гранатовым соком – его нелегко оттереть. Подготовка довольно проста – в глубокую миску набирают воду, температура жидкости – слегка холоднее комнатной. Порядок действий:
- Отрезать макушку плода так, чтобы видеть, как расположены перегородки.
- Поместить гранат в воду, полностью утопив его.
- Вынуть через полчаса.
- Под кран поставить пустую глубокую миску.
- Открыть воду и аккуратно под струей воды развернуть плод на дольки.
- Струя воды поможет смыть зернышки прямо в посудину.
- Слейте воду и выберите кусочки прожилок.
Если нужно порезать фрукт быстро и нет времени на замачивание, очищают фрукт просто в глубокой чашке, наполненной водой. Погрузив руки с плодом в жидкость, разворачивают заранее разрезанный плод, позволяя шелухе всплывать наверх, а зернам – оседать на дно. Затем воду сливают вместе с кожурой, а ядрышки очищают от остатков перегородок. При этом руки не страдают от брызг сока.
Предлагаем посмотреть видео о том, как чистить гранат в воде:
Фото фрукта в разрезе
Далее на фото можно увидеть, как выглядит гранат в разрезе.
Советы
- Если при добывании зернышек испачкалась гранатовым соком кухонная поверхность, деревянная разделочная доска, то следы легко удаляют тампоном, пропитанным лимонным соком или столовым уксусом.
- Разделывая плод над раковиной, избежите попадания капель на пол или стены.
- Желательно использовать острый нож с узким кончиком – это облегчит процесс.
- Удаляя макушку, нож держать под углом, углубляясь к серединке плода. Вырезанная часть при правильных действиях напоминает конус с острием, направленным вниз.
- Чтобы добиться устойчивого положения граната, достаточно срезать с основания кожицу толщиной 5-6 мм, получив ровный срез.
- Для облегчения процесса нужно сделать не менее 6 разрезов по ребрышкам.
Использование корочек
Белые мягкие внутренние перегородки и прожилки граната не имеют ценности, в народной медицине используют только поверхностную твердую кожуру. Собрав ее и очистив от рыхлой мякоти, промывают проточной водой и сушат в хорошо проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Отвар из сухих корок готовят на водяной бане, залив ложку сырья стаканом кипятка. После 15 минут томления лекарство настаивается около 4 часов.
Гранатовой кожурой лечат:
- понос;
- заражение глистами;
- воспаленные раны.
Предлагаем посмотреть видео об использовании гранатовых корок:
Чистка и разделывание граната – не такой уж сложный процесс, нужно просто соблюдать рекомендации. Научившись виртуозно разрезать плод, порадуйте и удивите близких, угощайте друзей витаминным десертом часто и с удовольствием.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно и быстро чистить гранат
Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.
Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод — его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.
Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.
1. Как правильно и быстро почистить гранат
Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:
- Для начала, помойте фрукт. Теперь аккуратно и неглубоко, дабы не повредить зёрна, срежьте верхушку фрукта и сделайте надрезы вдоль прожилок. Затем, возьмите глубокую тарелку, переверните над ней гранат и постукивайте ложкой или любым другим твёрдым предметом со всех сторон граната до тех пор, пока из фрукта не выйдут все зёрна. Чем глубже миска, которую вы используете, тем меньше вероятность того, что вы забрызгаете себя и всё вокруг соком;
- Этот способ очень похож на предыдущий. Вы также выбиваете зёрна из граната, но только разрезаете фрукт не вдоль прожилок, а пополам, при этом держа плод снизу, чтобы через пальцы проходили только зёрна. Так будет меньше вероятности, что на вас попадёт сок;
Опять же, срежьте верхушку и сделайте надрезы вдоль прожилок. Далее, вам понадобится миска с водой. Погрузите в неё гранат и очищайте зёрна от кожуры, затем пропустите жидкость через дуршлаг. Поместите зёрна на тарелку. Этот способ хорош тем, что в ноябре-декабре, когда многие гранаты начинают портиться, при очистке фрукта таким способом все плохие зёрна будут всплывать, а свежие оставаться на дне миски;
- Есть еще один способ почистить фрукт с помощью воды. Разрежьте плод уже описанным способом и опустите его в холодную воду на полчаса. За это время его шкурка размягчится и набухнет. Затем подставьте фрукт под струю воды, развернув немного его сегменты. Проточная вода с легкостью вымоет все зерна. Не забудьте поместить под фрукт глубокую миску.
- Разрежьте плод пополам. Возьмите большую миску и накройте её пельменницей. На саму пельменницу положите одну из половинок граната, затем накройте её силиконовой формой. Стучите по форме кухонным молотком до тех пор, пока не выйдут все зёрна. Проделайте то же самое со второй половиной.
Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!
2. Как легко почистить гранат
Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;
- Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
- Следующий способ ещё проще — избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.
Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.
3. Как красиво и легко разделать гранат
В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:
Срежьте крышечку, но не слишком глубоко, постарайтесь не задеть саму мякоть, просто надрезайте шкурку. Затем возьмитесь за отросток (то место, где раньше был цветок) и просто снимите надрезанную часть. Далее, аккуратно разрежьте фрукт вдоль разграничений до хвостика, как в ранее упомянутых способах, но не торопясь, чтобы не повредить зерна.
- Теперь, воткните в середину нож и просто поверните его. Наконец, уберите с каждой части боковые плёнки. Готово! Гранат смотрится красиво, словно раскрывшийся цветок. Если же из фрукта всё-таки выпало немного зёрен, не переживайте, их можно добавить во фруктовый салат или использовать при приготовлении десертов и даже протеиновых коктейлей.
Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!
4 способа почистить гранат быстро и легко (видео)
Спорим, что ты тоже любишь его, но процесс тебя жутко бесит? Береги нервы и ешь витамины – мы нашли 4 легких способа почистить его быстро.
Гранат — один из самых полезных фруктов: он может обеспечить организм большим количеством витамина С, защитить от простуды и снизить уровень холестерина. Зерна часто используют для украшения блюд перед подачей. Рассказываем, как почистить гранат быстро и легко (ты получишь удовольствие).
Что может понадобится
- острый нож (а лучше несколько ножей разной длины и толщины);
- глубокая миска с широкими бортиками;
- глубокая миска, наполненная водой;
- чистая ложка или лопатка;
- кухонный молоток;
- форма для приготовления пельменей;
- разделочная доска.
1 Красивый способ (видео)
Красный плод с белыми прожилками выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют не только в блюдах, но и для украшения стола. В этом случае крайне важно разделывать и очищать гранат аккуратно, чтобы он выглядел красиво на праздничном столе.
Как разрезать гранат
Тщательно вымой его, возьми острый и тонкий нож и аккуратно, двигаясь по кругу, сделай надрез наверху так, чтобы не «зацепить» зерна. Легче всего, если рука уже набита, сделать один круговой среза, а затем приподнять получившуюся крышечку. Если навыков пока нет, вырежи «корону» в несколько надрезов, а затем удали излишки или оторви руками верхнюю часть кожуры.
Ты увидишь белые перегородки. Вооружившись тем же самым острым ножом, необходимо сделать надрезы вдоль белых перегородок, двигаясь сверху вниз. Важно не нажимать и не резать слишком глубоко и сильно, чтобы не повредить зерна внутри.
После того как порежешь кожуру вдоль перегородок, возьми его в две руки и с небольшим усилием «раскрой» словно дольки помело или грейпфрута. Далее зерна довольно легко извлекаются руками. Если плод нужен для украшения стола, удали белые перегородки и «раскрой» лепестки до конца, сформировав своеобразный цветок. Этот вариант используют для украшения фруктовых букетов.
Важно: прежде чем использовать плод для украшения стола, праздничного десерта или оформления фруктового подарка, потренируйся несколько раз. Также очень важно придумать, что делать с внешней кожурой. Некоторые советуют не удалять ее полностью, а сделать фигурный обрез острыми зубцами или ножницами.
2 Как правильно чистить гранат: «подводный» способ без брызг
Подойдет, если хочешь использовать зерна в салате или поесть фрукт, не испачкав всю кухню.
- Возьми тщательно вымытый плод и острый нож.
- С помощью кругового надреза сделай крышечку, стараясь не задеть зерна.
- Сними ее, чтобы были видны белые прожилки-перегородки.
- Сделай неглубокие надрезы сверху вниз по кожуре, двигаясь вдоль белых перегородок, чтобы в итоге получились своеобразные дольки.
- Слегка отодвинь или оторви внешнюю кожуру по получившимся долькам, чтобы она не мешала.
- Возьми гранат целиком в руку, нож воткни в белую сердцевину плода и аккуратно проверни нож вокруг оси. Если не уверена в своих силах и боишься пораниться, лучше не брать плод в руку, а положить на деревянную разделочную доску и придерживать одной рукой.
- Когда провернешь нож по центру фрукта, он сам раскроется. После нужно очистить его от белых перегородок и удалить сердцевину.
- Далее положи его в емкость с холодной чистой водой.
- Держа фрукт под водой, начинай разбирать его на зерна. В процессе легкие остатки кожуры и белые прожилки будут оставаться на плаву, а ядрышки будут тонуть в воде.
- Когда весь фрукт будет разобран, аккуратно слей воду.
- Оставшиеся зерна еще раз промой.
- Дай остаткам воды стечь и переложи ядрышки на плотное полотенце, чтобы они подсохли.
3 Как быстро почистить гранат: «ударный» метод
Этот способ подходит как для свежих, так и для слегка подсохших плодов не первой свежести.
- Тщательно вымой фрукт и разрежь пополам острым ножом. Важно сделать только один максимально ровный срез.
- Возьми одну из частей и поверни кожурой вверх, чтобы мякоть «смотрела» в глубокую тарелку.
- Постучи по нему лопаткой или ложкой, чтобы зерна постепенно падали.
- Ты можешь помогать себе второй рукой, переворачивая плод и вручную отрывая белые перегородки. Для удобства лучше обрезать внешнюю кожуру, насколько это возможно.
- Когда одна половина будет полностью вычищена, приступай ко второй части.
Особый способ не обойдется без брызг и сока. Но ты можешь минимизировать грязь на кухне, если будешь разделывать гранат над глубокой миской. Зато этот метод позволяет получить гранатовые зерна для салата, смузи или другого блюда действительно быстро.
4 Разновидность «ударного» способа
Еще один метод, как чистить гранат быстро и правильно. Если у тебя есть пельменница (форма советских времен для лепки пельменей, отдаленная напоминающая медовые соты), ты можешь воспользоваться ей. Возьми глубокую миску и кухонный молоток.
- Поставь миску на стол, а сверху на нее поставь пельменную форму так, чтобы она находилась строго по центру и не могла упасть.
- Тщательно вымытый фрукт разрежь пополам так же, как в предыдущем способе.
- Одну из половинок граната поставь на пельменную форму срезом вниз.
- Начни осторожно постукивать по кожуре молотком.
- Когда все зерна из первой половины окажутся в миске, повтори то же самое со второй частью.
В этом способе, как разделать гранат, брызг не будет (они попадают только на стенки посуды). Все мелкие части граната летят только в миску. После промой зерна и прополоскай в воде, чтобы они были чистыми.
4 лайфхака, как выбрать спелый плод
- Кожура должна быть плотная, в меру сухая, ровного красного цвета, без темных пятен, повреждений и порезов.
- Если кожура немного бугристая, значит фрукт будет сладким.
- Слишком красивая, гладкая и глянцевая кожица говорит о том, что плод собрали слишком рано и он не успел доспеть. Такой продукт может оказаться более кислым.
- Спелый гранат весит больше.
- Внимательно рассмотри верхушку с «короной». Если у нее зеленый оттенок или есть зеленоватые отростки, значит, плод не успел дозреть. «Корона» должна быть сухой и потемневшей.
Даже если ты ошиблась и купила несладкий фрукт, не торопись его выкидывать: его можно использовать для маринада или соуса к мясу.
5 способов легко и быстро очистить гранат
Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.
Как выбрать вкусный и спелый гранат
Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.
Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:
- По цвету кожуры:
- спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
- зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
- По внешнему виду внутреннего содержимого:
- сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
- мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
- пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
- По запаху:
- сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
- нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
- На слух:
- сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
- неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
- перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
- На ощупь:
- нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
- очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
- упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.
Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
- надеть на руки резиновые перчатки;
- гранат вымыть и насухо вытереть;
- ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
- затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
- руками разделить фрукт по линии надреза;
- спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
- деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- удалить пленки.
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
Очистка граната в 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
- разделочная доска;
- емкость для зерен граната;
- большая ложка;
- форма для выпечки из силикона;
- форма, позволяющая лепить пельмени;
- большое сито для муки.
Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:
1 вариант
- вымыть фрукт;
- потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
- обдать его кипятком;
- положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
- аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
- налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
- опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
- удалить пленки, которые окутывают зерна;
- убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
- через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.
2 вариант
- промыть фрукт в горячей проточной воде;
- снять верхушку ножом;
- разместить гранат на доске;
- сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
- снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
- разместить фрукт над миской с водой;
- путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
- теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.
3 вариант
- вымытый гранат положить на доску;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- на миску положить форму для пельменей;
- сверху положить 1 половинку граната;
- накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
- зерна будут выпадать в поставленную чашку.
Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:
- нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
- в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
- погрузить гранат полностью в емкость;
- удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
- шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
- процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.
Чистим гранат половником
Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.
Добывать зернышки из граната нужно так:
- после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
- теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
- надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
- разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
- при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.
Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.
Как красиво почистить гранат?
Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:
- тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
- положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
- теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
- положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.
Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.