Расскажем вам, как открыть кокос – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пора расширять рацион, пробовать новое! Тропический плод сладкий и полезный, внутри не только мякоть, но и вода – давайте доберемся до сокровищ. Отправляйтесь на кухню и вооружайтесь нужным инструментом!
Как открыть плод
Как вскрыть кокос, знают далеко не все! Многие любят сладкую мякоть и вкусный сок – раньше фрукт был экзотическим и недоступным, теперь его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусен, но и полезен – восстанавливает силы, обладает заживляющим эффектом и общеукрепляющим действием.
Подробно расскажем, как открыть кокос в домашних условиях – но сначала несколько слов о том, как его есть и пить.
- Воду нужно пить сразу – насладитесь освежающей жидкостью. Не бойтесь небольшого осадка, это нормально;
- Можно оставить напиток на несколько часов до загустевания – получится насыщенное вкусное молочко;
- Мякоть едят ложкой, как любой другой фрукт. Можно нарезать кусочками и добавить в десерт, фруктовый салат;
- Можно добавлять в выпечку, блюда из морепродуктов и курицы;
- Если мякоти много – храните в холодильнике, завернув в целлофан. Срок годности составляет месяц!
О пользе поговорим в другой раз – сейчас мы попробуем открыть и расколоть кокос в домашних условиях. Это не сложно, представляем вашему вниманию четыре способа. Вам остается внимательно изучить каждый и выбрать подходящий вариант! Мы подготовили подробные пошаговые инструкции, не запутаетесь.
Сначала попробуем открыть плод с помощью ножа. Как расколоть кокос таким образом и открыть содержимое? Сделайте следующее:
- В одну руку возьмите плод – его глазки (три кружка) должны быть направлены в сторону пальцев или запястья;
- Возьмите большой нож – лезвие должно быть широким, подходит тесак для мяса. Если такого не нашлось, возьмите кухонный молоточек или обычный молоток;
- Начинайте поворачивать плод по кругу одной рукой, второй рукой постукивайте по скорлупке;
- Продолжайте наносить равномерные удары, пока вам не удастся разбить кокос – сначала появятся небольшие трещинки;
- Постукивайте дальше, в конце концов кокос треснет пополам;
- Вода начнет литься в миску – не забудьте поставить ее на стол заранее.
Переходим ко второму способу – нам опять понадобится нож. Этот вариант самый популярный – так открыть и почистить кокос сможет даже новичок:
- Положите фрукт на досочку и прощупайте все три глазка – найдите тот, который мягче других;
- Проколите его отверткой, штопором или шилом, тонким ножиком;
- Переверните фрукт отверстием вниз над чистой емкостью и дайте соку стечь;
- Теперь берите плод в руку так же, как описано выше;
- Начинайте поворачивать его одной рукой, во второй руке у вас нож – начинайте стучать тупой стороной по кругу;
- Дождитесь появления трещины и расширьте ее так чтобы разделились две половинки и открылась мякоть.
Это действительно простейший способ очистить кокос в домашних условиях – вам даже не нужно прикладывать силу. Немного терпения и все получится!
Следуем дальше? На очереди более грубый метод, который придет на выручку, если предыдущие два не удались:
- Найдите мягкую дырочку и проткните ее острым предметом – теперь перелейте кокосовую водичку в чистую кружку;
- Вооружитесь молотком (нет молотка – отыщите альтернативу);
- Заверните фрукт в плотную мягкую ткань и разместите на ровной горизонтальной поверхности;
- Несколько раз ударьте, пока фрукт не откроется и не разделится на несколько частей.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком – рассказали. Наконец, последний вариант! Несколько нетривиальный: нам понадобится духовой шкаф.
- Проткните глазок и слейте сок в чистую посуду;
- Разогрейте духовку до 190С;
- Положите фрукт на противень и оставьте минут на десять – на поверхности появится трещинка;
- Если этого не произошло, увеличьте время нагрева на пару минут;
- Выньте фрукт и остудите его;
- Возьмите в руку и простучите ножом по кругу, чтобы открыть. Правда, чистить кокос несложно?
- Дождитесь, пока фрукт не расколется на две половинки.
Рассказали вам, как правильно открыть кокос дома – несколько способов на выбор! Подберите подходящий и вы сможете добраться до сладкой мякоти и выпить сок. Это несложно, убедились? Сохраняйте обзор, чтобы не потерять – вам обязательно стоит хоть раз попробовать тропический плод.
Правильный выбор и чистка кокоса
Что мы хотим получить от кокоса? Белую мякоть (копру) и кокосовое молоко. Копра также содержит некоторый объем так называемой кокосовой воды, приятной и сладкой на вкус.
Кокосовая мякоть богата множеством полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду. Кокосовое молоко – это незаменимый компонент для приготовления многих классических блюд паназиатской кухни.
Для того чтобы сполна насладиться всем этим великолепием, нужно знать как правильно чистить кокос. На практике прибегают к нескольким популярным методам достижения нужного результата.
Выбор подходящих плодов
Итак, на что стоит обратить внимание при отборе качественных кокосов:
- внешний вид – нежелательны пятна, плесень, любые механические повреждения; гниль – попросту исключена;
- цвет хорошего кокоса однородный;
- запах – свежий; наличие аромата гнили – признак долгой транспортировки или неправильного хранения;
- плеск кокосового молока – он должен быть слышен при поднесении плода к уху и встряхивании;
- три отверстия на твердой скорлупе (глазки) также не должны иметь признаков гниения или заплесневения; цвет на этом участке скорлупы должен быть чуть темнее.
Первый способ очистки
Для того чтобы добраться до сердцевины кокоса предстоит расколоть мощную скорлупу. Чистка кокоса в домашних условиях потребует ряда инструментов. Самым подходящим из них может оказаться обычный кухонный инвентарь.
В данном примере воспользуемся двумя ножами: крупным для разделки и тонким, хорошо заточенным, с длинным лезвием.
- Подготовить глубокую посуду для сока и нож.
- Расположить кокос в руке отверстиями к себе.
- Вставить тонкий нож в то отверстие, что ближе к центру плода. Аккуратно направить нож немного под углом к центру, попутно выковыривая скорлупу.
- Когда нож спокойно углубится внутрь, перевернуть плод над посудой, слегка потрясти, а затем слить сок.
- Вскрыть плотную скорлупу вторым ножом. Постукивать им по поверхности до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться. Аккуратно снять все обломки скорлупы (словно речь идет о чистке куриного яйца).
В итоге в руках останется то, ради чего все и было затеяно. Мягкая сердцевина, которую можно использовать в качестве ингредиента к различным блюдам или же банально съесть.
Второй способ
Еще одни полезным приспособлением, с помощью которого можно легко очистить кокос в домашних условиях, является пила. Пригодятся также отвертка и пара глубоких мисок.
- Кокос нужно установить на столе, застланном скатертью или газетами.
- С помощью пилы (ножовки) следует аккуратно пилить плод посередине, при этом не углублять более чес на полсантиметра. Разрез сделать круговым. В результате должны получиться две равные половины скорлупы.
- Промыть плод в струе воды, обсушить полотенцем.
- Осторожно вставлять отвертку на самых разных участках распила. С усилием рассоединить половинки скорлупы. В итоге останется цельная кокосовая середина
- Ее нужно просто разрезать острым ножом на две половины.
Очистка на весу
Существует еще один, более экстремальный способ, как чистить кокос дома, с помощью подручных инструментов.
Отличие от первого варианта заключается в том, что жидкость в итоге будет сливаться не через отверстие.
Основная «фишка» этого способа – удары молотка по кокосу на весу. При этом остается целой середина плода, наружная скорлупа же трескается и постепенно отваливается целыми фрагментами.
Удары важно наносить предельно точно, не повреждая мягкую срединную часть.
После того как скорлупа будет очищена, останется только срезать верхушку кокоса и перелить сок в приготовленную посуду.
Мякоть использовать для приготовления десертов или салатов.
Как чистить кокос, и зачем он вообще нужен
Кокосовый орех прельщает своей оригинальностью; он вызывает интерес у большинства посетителей супермаркета. Его вид формы, и знание того, что в нем есть жидкостью под названием «кокосовое молоко» просто притягивает. Конечно, можно купить кокосовую стружку для украшения безе или других кулинарных рецептов, но лучше это сделать с натуральными и не засушенными ингредиентами. Покупая столь дивный фрукт в магазине, возникает один единственный вопрос: «Как чистить кокос?».
Понятное дело, что все когда-то слышали, что необходимо найти определенное место в скорлупе. При попытках без знания как нужно это делать и при помощи чего, обычно у новичков не получается. Поэтому в данном случае можно сказать: «Знания — сила».
Выбор ореха
Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.
Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.
- Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
- Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
- Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.
Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.
Как чистить орех?
Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.
Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.
- Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
- Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
- Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.
Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.
Зачем покупать кокос?
Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.
3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях
Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.
Кокос
Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.
В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.
Знаете ли вы? Согласно мнению ученых, родиной дерева считается Юго-Восточная Азия, но в современных условиях самыми крупными экспортерами таких орешков выступают Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка и многие другие государства, находящиеся на тихоокеанских побережьях.
По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.
Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.
Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий. Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.
Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.
«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).
Знаете ли вы? Для хорошего урожая крупных кокосов пальма должна извлекать из почвы не менее 1,34 кг соли ежегодно. Именно поэтому наиболее крупных размеров указанные плоды достигают при произрастании дерева у самого океана, а чем дальше от него, тем они мельче, да и само растение долго не живет.
Способ № 1
Возьмите два ножа: разделочный и узкий. Оба ножа должны быть максимально острыми, если они немного тупые, то нужно заточить их перед очищением кокоса. Возьмите небольшую, глубокую емкость или маленькую кастрюльку, в нее мы будем сливать сок.
Поверните кокос дырочками к себе, чтобы получилось наподобие двух глаз и рта. В ту дырочку, которая отвечает за воображаемый рот, нужно вставить узкий нож и все хорошенько выскоблить из нее. Когда нож провалится вовнутрь, то аккуратно вытащите его и слейте сок в подготовленную тару.
Далее большим разделочным ножом начинаем простукивать поверхность кокоса. Это напоминает чистку яйца от скорлупы. В итоге корочка треснет и вам нужно будет ее очистить.
Как слить молоко
Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.
Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.
Способ № 2
Возьмите ножовку, а кокос положите на стол. Затем начинайте выполнять режущие движения по кругу кокоса, точно по его центру. То есть вы разрезаете кокос таким способом, чтобы в итоге получилось две половинки. Но помните, что ножовку глубоко загонять не нужно. Достаточно 0,5 см, чтобы она прорезала толстую скорлупу.
После хорошо промываем кокос под водой и с помощью отвертки и молотка подковыриваем кожуру. Вставляйте инструмент с разных боков, чтобы открыть ее, словно скорлупу ореха. В следствии таких манипуляций толстая оболочка костянка отвалится и останется только целая серединка кокоса, которая легко разрезается обычным ножом.
Способ № 3
Возьмите кокос в одну руку, а в другую молоток. Навесу наносите молотком удары по кожуре-костянке кокоса. Удары должны быть не слишком сильными, но уверенными. Костянка будет трескаться и откалываться. Ее можно поддевать с помощью пальцев, если она застряла. Таким методом вы снимите всю твердую корочку, а серединка останется целой. Ее легко разрезать ножом и вылить сок в стакан.
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
-
Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Полезные свойства кокоса
Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.
Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).
Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.
Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства.
Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.
Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах. На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.
Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой.
Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.
Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она — основа материнского молока.
Подведение итога
Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.
Как выбрать зрелый и хороший кокос
Кокос достаточно недешевое удовольствие, поэтому будет очень обидно если вы расколете плод, а он зеленый или испорченный.
- Зрелый кокос отличается гладкой, словно идеальной скорлупой. На ней нет неровностей, трещин, сколов и тем более отшелушивающих пластинок.
- Кокосовый сок или кокосовое молочко не должно подтекать из плода, поэтому осмотрите кокос на застывшие подтеки.
- Кокос нужно встряхнуть чтобы почувствовать, как внутри плескается сок. Если сока нет, то не стоит покупать такой плод, он скорее всего испорчен. Кокос без молока, может выглядеть внутри так:
- Запах. От свежего продукта должно пахнуть хорошо или как минимум ничем. Если вы ощущаете неприятный или гнилостный запах, естественно плод уже испорчен.
- Отверстия-дырочки на скорлупе кокоса, словно глаза у рыбы, показывают его свежесть. Если дырочки темные и без плесени, то кокос свежий. Но если они слишком светлые, а внутри есть нити грибка, то кокос заплесневел уже и внутри.
Мы обещаем, никакого спама, только самое полезное! Введите свою почту:
Особенности процесса получения мякоти
Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.
Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.
Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.
Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.
На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.
Как чистить орех: простой способ
Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.
Порядок ее проведения будет примерно следующим:
- Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
- Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
- После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.
Сроки и условия хранения
Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.
Важно правильно хранить кокос в домашних условиях
Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.
Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.
Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.
Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.
Как почистить кокос в домашних условиях фото
Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.
Как вскрыть кокосовый орех молотком
У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.
Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:
- Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
- Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
- Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
- Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.
По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.
Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.
Как правильно чистить кокос ножом
На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.
Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.
Этот способ подойдет тем, кто планирует использовать скорлупу для поделок.
От простукивания ножом кокос откроется быстрее, если его подвергнуть воздействию контрастных температур. Для этого орех (обязательно без молока) кладут на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку. Когда кокос остынет, его помещают в морозилку. Там он проведет 15 минут, после чего можно приступать к простукиванию. Наглядно ознакомиться с тем, как чистить ножом кокос, поможет видео.
Итак, быстро расколоть оболочку кокосового ореха можно молотком. Если в процессе чистки кокоса хочется сохранить его скорлупу, лучше воспользоваться ножом или ножовкой.
Все чаще современные хозяйки используют в кулинарии необычные и даже экзотические продукты, и хоть ананасом на столе уже никого не удивишь, кокос по-прежнему можно считать диковинкой. Несмотря на то, что эти большие орехи можно легко найти в свободной продаже, далеко не все покупатели знают, как их правильно выбрать и вскрыть, а способов есть немало. Что же стоит знать о правилах покупки и дальнейшего использования кокоса — читайте далее.
Как выбрать качественный кокос
Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.
Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:
- Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
- Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах — признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
- Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, — все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
- Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.
Как почистить кокос
Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.
Способ 1
Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).
Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:
- подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
- возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
- в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;
- как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
- теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
- сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).
Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.
Способ 2
В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.
Итак, что вам нужно сделать:
- подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
- с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
- справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
- возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
- ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.
Способ 3
Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.
Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.
Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд. Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.
Как выбрать качественный кокосовый орех
Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:
- Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
- Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
- Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
- Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.
На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин
Видео «Как правильно и быстро очистить кокос»
Из этого видео вы узнаете, как почистить кокос в домашних условиях.
Простой способ очистки скорлупы
Если дома под рукой не оказалось совершенно никаких инструментов, а полакомиться тропическим плодом хочется, можно прибегнуть к самому простому методу очистки. Для этого необходимо найти «швы». Их осторожно, но с усилием нужно приложить к любому углу (стола, тумбы) и слегка надавить. Такие манипуляции следует осуществлять до тех пор, пока плод сам не расколется.
Очистка с помощью ножа
Для этого способа нужно подготовить самый большой нож. Кокос следует поместить в глубокую емкость, так как из плода будет вытекать сок. Итак, на кокосовом орехе необходимо найти место стыка двух половинок и установить туда острие ножа. Нож следует медленно, но сильно вдавливать в «шов» и постукивать, а плод аккуратно прокручивать в руках. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока фрукт не расколется. Этот метод довольно травмоопасен.
Очистка кокоса с помощью ножа
Использование штопора, молотка и ручной пилы
Чтобы правильно и быстро очистить кокос, можно воспользоваться инструментом, который найдется в каждом доме, например штопором, молотком, пилой.
Итак, для начала необходимо слить «молоко», содержащееся в плоде. Для этого понадобится штопор. Его следует медленно и осторожно вкрутить в скорлупу. Из образовавшегося отверстия в заранее подготовленную емкость нужно вылить содержимое кокоса.
Далее необходимо расколоть кокос. В этом поможет обычный молоток. Им нужно слегка постукивать по всей поверхности плода. Особое внимание следует уделить месту вкручивания штопора, ведь именно там будет проще сделать трещину. После ее появления разделить плод на две половины не составит труда.
Если же просто почистить кокос недостаточно, а нужно еще и сохранить его в презентабельном виде, можно прибегнуть к помощи ручной пилы. Ее следует приложить к месту стыка двух половинок, слегка надавить и начать медленно распиливать оболочку надвое. В этом процессе главное не торопиться, чтобы линия распиливания была ровной.
Используя перечисленные инструменты, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.
Во время процедуры поблизости не должно быть детей, ведь кокосовая скорлупа в процессе очистки может отскочить, травмировав ребенка.
Методы нагревания и замораживания ореха
Чтобы чистить кокос, совершенно необязательно использовать какие-либо подручные предметы. Можно обратиться к методу нагревания и замораживания. Перед проведением этой процедуры важно сделать в кокосе дырочку, через которую необходимо слить жидкость. Если этим шагом пренебречь, плод может попросту взорваться.
Метод заключается в резкой смене температур, что неизбежно приведет к появлению трещинок на скорлупе. Для начала плод нужно отправить на 20 минут в горячую духовку, после чего на такое же время в морозилку. После этого по кокосу следует слегка постучать. Как правило, очень скоро на его поверхности начнут образовываться трещины.
Как расколоть молодой фрукт
Скорлупа молодого кокоса намного мягче и податливее. Поэтому почистить только что поспевший тропический орех не составит особого труда.
Для начала необходимо сделать небольшое отверстие, через которое нужно вылить кокосовое молочко. Далее на оболочке следует найти так называемые глазки, от которых нужно отмерить 2–3 пальца. Это место считается самым уязвимым, поэтому именно в этой области нужно нанести хороший удар. Для этого отлично подойдет тупая сторона ножа. Такой же удар следует нанести с противоположного бока. Таким образом, получится ровный и аккуратный срез.
Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Как удалить жидкость из кокоса
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.
Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.
При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.
Как открыть кокос
Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.
После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
Как расколоть кокос ножом
После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.
- Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
- Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком
Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.
Как разделать кокос пилой и отверткой
Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:
- Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
- Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.
Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.
Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.
Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.
Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.
Как разделать кокос
Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.
Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.
Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.
Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.
Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.
Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.