Мало кто любит чистить рыбу. Летящая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие косточки доставляют немало проблем тем, кто решил с ней связаться. Есть ли способ облегчить процесс чистки? Однозначно, да. Заядлые рыбаки и профессиональные повара поделились своими секретами.

Как избавиться от чешуи быстро и легко?

Рыбная чешуя – пренеприятнейшая вещь. Она так и норовит разлететься во все стороны, попадает на руки, волосы. Но эту ее «летучесть» можно очень легко нейтрализовать.

7 способов чистки рыбы от чешуи:

  1. Ошпаривание (для речных рыб). Закипятите воду в кастрюле и опустите туда рыбешку на 20–30 секунд. После этого чешуйки с легкостью снимутся с кожи. Главное не переборщить, а то рыбка сварится.
  2. Бумажная ловушка. Застелите рабочую поверхность бумагой или газетой. Этим вы не только защитите ее от загрязнения, но и нейтрализуете «летучую» шелуху. Она имеет свойство прилипать к бумаге.
  3. Полиэтиленовая ловушка. При чистке заверните рыбу в пакет. Он должен быть достаточно большим, чтобы вы смогли разместить в нем рыбешку, руки и инструмент. При чистке все чешуйки останутся на стенках пакета. Вам останется только выкинуть его и промыть вашу рыбку.
  4. Уксусный раствор (для морских рыб). Сделайте раствор из 1л холодной воды и половины стакана уксуса. Замочите рыбешку на 30–40 минут. После этого чешуя будет отходить значительно лучше.
  5. Заморозка (для морских рыб). Чуть примороженная рыба очищается значительно быстрее и легче. Свежую тушку достаточно подержать в морозильнике 30 минут.
  6. Каменная соль. Чтобы убрать с рыбы слизь, ее обильно натирают крупной солью и промывают проточной водой. После этого она не скользит и легко обрабатывается. А чтобы снять чешую вместе с кожей, ее оставляют в соли на сутки.
  7. Подводная чистка. Наберите в большой таз прохладную воду и попробуйте очистить рыбу от чешуек прямо под водой. Они точно не будут лететь в стороны.

Напомним, что рыба чистится от хвоста к голове обратной стороной ножа, вилкой или специальным приспособлением. Тушка должна быть еще не разделанной. А вот плавники лучше предварительно срезать – чтобы не кололись.

Чтобы рыбка не выскальзывала из рук, обмотайте хвост салфеткой или бумажным полотенцем.

Приспособления для чистки рыбы

Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.

Стоит обратить внимание на такие приспособления:

  • рыбочистка или скребок;
  • доска с зажимами;
  • кухонные ножницы;
  • пинцет;
  • филейный нож.

Рыбочисткой или скребком можно за считаные минуты очистить даже не одну, а несколько рыбьих туш. При этом чешуя не будет разлетаться. Кухонными ножницами очень удобно срезать плавники. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет – для удаления косточек из филе. А филейный нож – для срезания мяса с кости. При его применении на косточках ничего не останется, а филе кажется даже больше, чем сама рыбка.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.




Обычный нож для чистки имеет крупные зазубрины на лезвии. Он не так удобен, как скребки, которые еще и собирают чешую в специальную чашу.

Доска для чистки рыбы

Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.

Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.

Зажим для чистки рыбы

Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.

Самодельное приспособление

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому первым делом их всегда срезают, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают. Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож – и ничего более.

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:

  1. Приподнимите жаберную крышечку.
  2. Засуньте внутрь нож
  3. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  4. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  5. Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.

Как чистить карася?

Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.

Так же как и карпа, карася чистят пальцами:

  1. Поместите карасей в глубокий таз с водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Возьмитесь за жабры.
  4. Большим пальцем подденьте чешую с хвоста.
  5. Счистите ее, двигаясь по направлению к голове.

Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.

Как почистить и разделать форель?

Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.

Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Как почистить дорадо?

Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:

  1. Срежьте плавники с тушки.
  2. Поместите дорадо в большой таз.
  3. Схватите за хвост и соскребите чешую прямо под водой (ножом или специальным приспособлением).
  4. Удалите внутренности, жабры или всю голову.

Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.

Как почистить леща?

Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.

Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.

Как почистить сазана?

Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.

Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.

Чистка рыбы шуруповертом

Этот любопытный способ придумали рыбаки. Для чистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Нужно положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Чистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), иначе они будут разлетаться еще больше, чем при чистке ножом.

Как почистить налима?

Хищный представитель семейства тресковых имеет вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его нередко подают в дорогих ресторанах. Но при готовке в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятный привкус. Все дело в том, что чистить налима нужно правильно:

  1. Натрите тушку солью и промойте водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Найдите под жабрами место соединения тушки с головой.
  4. Проткните шкурку пальцами с обеих сторон.
  5. Вставьте в получившееся отверстие нож и надрежьте кожу вокруг головы и над жабрами.
  6. Потяните шкуру за надрезы, выворачивая, как чулок. Чтобы кожа легко снялась, оберните ее бумажным полотенцем или схватите пассатижами и резко потяните вниз.
  7. Сделайте неглубокий надрез от анального плавничка до головы.
  8. Аккуратно достаньте внутренности.

Потрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не разорвать спрятанный в потрохах желчный пузырь. При попадании желчи на мясо оно становится очень горьким, и даже многократное промывание не помогает. Испорченную тушку остается только выкинуть.

Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разобраться в тонкостях. Используя специальные приспособления и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.

Как правильно почистить форель: простые секреты

  1. Этап 1: очистка форели от чешуи
  2. Очистка свежей рыбы
  3. Очистка замороженной
  4. Этап 2: потрошим форель
  5. Этап 3: разделываем
  6. Для жарки
  7. Для засолки
  8. Для стейков
  9. Для ухи

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. « Кровянки » можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Этап 3: разделываем

Для жарки

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Как быстро и правильно почистить рыбу

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Разберемся, как это занятие сделать простым и быстрым.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день).
— Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета.
— Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста.
— Ложкой или ножом вынимаем содержимое.
— На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем.
— Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды.
— Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим.
— Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте).
— Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки.
— Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать рыбочистку.

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую нужно удалить.

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе?

Отвечая на вопрос о том, как правильно чистить рыбу, следует сначала ее «обезвредить», после чего приступать непосредственно к процессу чистки. Чтобы убить рыбу, ее необходимо ударить по голове. Стоит отметить то, что некоторые хозяйки весьма проблемно переживают данный момент, а потому есть один секрет, который поможет им избежать стресса: положите живую рыбу в морозилку. Через некоторое время она станет свежеохлажденной и будет смирно ожидать того момента, когда ее начнут чистить.

Содержание статьи:

Промываем тушку и начинаем процесс чистки

Прежде чем на практике испробовать то, как разделывать рыбу на филе, следует пройти все этапы ее чистки, первый из которых — это промывание тушки. Требуется прохладная проточная вода. Когда рыба промыта, берем нож или специальную рыбочистку.

Этот инструмент для чистки рыбы продаются в рыбацких магазинах и напоминают своим видом скребки. Он позволяет быстро справится с чешуей, но делает много мусора. Чистить рыбу лучше на балконе. С появлением практических навыков это станет очень легко, а вопрос о том, как почистить рыбу от чешуи, превратится в риторический.

Если нет специализированного инструмента

Если нет в наличии такого инструмента, который был упомянут выше, подойдет и обыкновенный кухонный нож. Однако, учитывая то, какой скользкой является рыба, с ним надо обходиться очень осторожно, чтобы не травмировать себя.

Стоит отметить то, что некоторые хозяйки выходят из этой ситуации весьма нестандартным образом. Они выбирают любой предмет, использование которого позволяет чистить рыбу, не опасаясь за потенциальные механические повреждения кожи. Это ложка, вилка или любой другой удобный прибор.

Как почистить рыбу так, чтобы не испачкаться

Очищать этот полезный продукт питания от чешуи лучше всего будет там же, где она промывалась — то есть, в раковине. Но очень важно быть готовыми к тому, что чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Для этого заранее наденьте такую одежду, которую будет не жалко в случае загрязнения.

Помимо этого, саму раковину следует закрыть при помощи решеточки. Как видите, ответ на вопрос, как правильно очистить рыбу от чешуи, прост. Главное — придерживаться простых рекомендаций, чтобы не пораниться и не испачкаться. Если все сделано правильно, чистка рыбы от чешуи удастся.

Как надо держать рыбу в процессе чистки

Во время чистки рыбы, необходимо правильно ее держать, так как именно от этого фактора зависит весь последующий процесс. Поверните голову рыбы в свою сторону. Тушку при этом держите за хвост, а чистку начинайте именно со стороны хвоста. Когда очистили рыбу, промойте ее повторно под струей воды.

Как правильно разделать рыбу

Перед началом потрошения возьмите доску, а также кухонный нож. Если в доме есть только деревянная доска, ее лучше накрыть пакетом либо бумагой, поскольку за один раз запах рыбы не смоется. Помимо этого, подобная мера поможет после потрошения максимально быстро и эффективно очистить вещь, а также убрать рабочую зону. И даже в случае, когда доска используется пластмассовая, при таком подходе к потрошению, ее потом будет очистить гораздо легче.

Отвечая на вопрос, как разделать рыбу, для начала следует ее уложить вверх брюхом и вниз хребтом. Ножницами или кухонным ножом распарываем брюхо. Длина разреза идентична расстоянию от головы до анального отверстия, находящегося возле хвоста.

Все содержимое в брюшной полости вычищаем при помощи ножа, не задевая во время чистки желчный пузырь. Когда процесс будет завершен, на стенках брюха останется видна пленка красно-коричневого оттенка, которую необходимо постепенно и планомерно вычистить ножом. На вопрос, как правильно чистить рыбу, невозможно ответить, не учитывая наличие в брюшной полости каждой рыбы пленочки, подлежащей устранению при помощи ножа.

Что делать с головой

Переходя к голове, человеку, чистящему рыбу, следует определиться, желает ли он ее оставить. Если да, вынимаем жабры. В противном случае рыба в готовом виде будет отдавать горечью. Когда голова является слишком мелкой, или в ней нет потребности, не мучайтесь и просто отрежьте при помощи кухонного ножа.

Затем промойте тушку еще раз и используйте рыбу так, как предусматривает это рецепт. Попрактиковавшись в выполнении упомянутого алгоритма действий, каждый желающий получит возможность не только научиться самому, но и поделиться с друзьями советами, как быстро почистить рыбу.

Несколько слов на счет замороженной рыбы

Касаясь темы, как проще почистить рыбу, невозможно упустить из виду вопрос, как правильно обращаться с замороженными видами рыбы. Ее рекомендуется для начала оттаять. Когда процесс оттаивания завершен, срезаем плавники.

Затем снимаем чешую и используем рыбу по тому рецепту, который интересует. Когда заходит речь о мороженных видах, вопроса, как очистить рыбу от костей, не возникает, поскольку их немного, и они не мешают нормальному приготовлению рыбного блюда.

Разделываем рыбу на филе

Интересуетесь, как чистить рыбу, чтобы получилось филе, например для приготовления роллов? Никакой особой премудрости здесь нет. Удаляете плавники, а вместе с ними и кости так, чтобы последние отделить от тела.
Вставляем в костную ткань острие ножа и двигаем режущим предметом, словно рычагом, убирающим плавники и кости вместе. После этого удаляем с рыбы кожу, и она становится готовой к использованию по самым разным рецептам.

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев – эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

  1. Подготовка к чистке
  2. Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы
  3. Окунь речной и морской
  4. Сом
  5. Судак
  6. Линь
  7. Карась
  8. Толстолобик
  9. Карп
  10. Полезные советы

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача – удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его – главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль.

  • сом 1 шт
  • соль крупная 1 ч. л.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась – самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Полезные советы

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки – не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Чистим рыбу быстро и правильно

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки.

Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать количество чешуек, разбросанных по всей кухне и муки хозяйки. Для начала необходимо выбрать правильный инструмент, чтобы качественно очистить рыбу.

Инструмент

Кухонный нож – привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Особо боязливым рекомендуется применять вилку или ложку, чтобы избежать травм.

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Такие инструменты часто изготавливают самостоятельно: просто прибив к небольшой доске несколько пивных пробок (обратной стороной).

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо тщательно помыть рыбу в холодной воде. Если вы решитесь почистить рыбу спустя некоторое время после промывки, то нужно намочить её повторно – мокрая чешуя гораздо легче очищается.

В случае, если вам довелось чистить жесткую чешую или она находится очень близко к шкуре, так что отчистить её достаточно сложно – просто окуните рыбу в кипящую воду на несколько секунд. Это очень важный процесс, в котором важно не передержать рыбу.

Очень часто хозяйки рискуют поранить палец об плавники рыбы. Этого можно легко избежать – просто отрежьте плавники ножницами или вырежьте их с помощью острого ножа. Это существенно упростит процесс чистки и убережет ваши пальцы от повреждений.

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как избавиться от чешуи

Чтобы избавить себя от мучительного процесса избавления от чешуи рыбы нужно просто навсегда запомнить как правильно чистить рыбу и совершать все действия в определенной последовательностью и соблюдая некоторые рекомендации:

  • Если вы недавно вытащили рыбу из морозилки, то её необходимо промыть водой, иначе она будет скользкой. Можно дополнительно посыпать руки солью, это поможет удержать рыбу в руках. Если вам все равно будет неудобно, то придержите рыбу полотенцем.
  • Нужно подобрать тазик или кастрюлю, в которую очищенная рыба поместится целиком. Если вы сильно боитесь загрязнять кухню, то можно очищать рыбу под струей воды или внутри плотного целлофанового пакета.
  • Если чешуя рыбы высохшая, то её нужно слегка смочить и подождать пока она набухнет.
  • Теперь необходимо отрезать голову и плавники рыбы (чтобы избежать травм).
  • Чешую можно снимать разными предметами, кому как удобней: ложкой, вилкой, ножом или специальной теркой.
  • Очищать рыбу нужно против роста чешуи (по направлению от хвоста к голове). Эффективнее всего делать резкие и короткие движения рукой. Первым делом чистите бока, а затем приступайте к очистке брюха.
  • Теперь остается только промыть рыбу и избавится от прилипших чешуек и оценить качество очистки рыбы.

Если вы собираетесь солить рыбу или коптить её, то очищать чешую вовсе не обязательно. Это позволит сохранить максимальное количество природных веществ. Если вы отправляетесь за рыбой в магазин или на рынок, то там можно без особых проблем купить уже очищенную рыбу.

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто – сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости – рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.