В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.
Спиртометры
Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.
Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.
На чем основана работа прибора
Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.
Как пользоваться спиртометром
Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).
При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.
Существующие модели приборов
Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.
- Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.
Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96
- Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.
Ареометр АСП-3
- Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.
Рюмочный спиртометр
- Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.
Спиртометр электронный
- Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.
Оптический спиртометр
- Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.
Измерение градусов в вине. Виномер.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.
Как пользоваться бытовым спиртометром
Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:
- Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
- Прибор протираем сухой и чистой тканью.
- Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
- Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
- Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
- Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
- В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
- Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
- Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
- Измеряем температуру жидкости.
- Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
- Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
- Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
- После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.
Как пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы процесса измерения:
- Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
- Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
- Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
- Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
- Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.
Насколько точен винометр
С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.
Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.
Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.
Подарочный спиртометр
Рейтинг лучших ареометров для спирта в 2020 году
Просмотрено: 5872
Ареометр-спиртометр — это простой в обращении измеритель плотности жидкости. Этот инструмент необходим при изготовлении вина, самогона и других видов алкоголя. Он показывает, какой процент спирта содержит в себе напиток и получился ли именно тот результат, который планировался изначально.
Разновидности
При помощи спиртовых ареометров проводится контроль качества алкогольных напитков как на производстве, так и в домашних условиях.
По своему функционалу и другим особенностям, приборы разделяются на категории и типы, и каждый из них подходит для решения той или иной задачи.
Категории и типы ареометров:
- бытовые: стеклянные колбы с утяжелением, диапазон шкалы от 0 до 90%;
- лабораторные: профессиональные измерители с максимально высокой точностью, стеклянные (АСП-1, АСП-2, АСП-3) и металлические.
- оптические: применяются для жидкостей с примесью (вино, ликер), диапазон от 0 до 40%, отличаются точностью, не требуют соблюдений температурного режима;
- рюмочные: устройство небольших размеров, шкала от 0 до 96%, часто показывает неточные результаты;
- виномеры: определяет крепость и уровень сахара, диапазон шкалы сравнительно небольшой, у сахара от 0 до 25%, спирта — от 0 до 12%.
Как работает спиртометр
После приобретения ареометра может возникнуть проблема: новоиспеченный владелец не всегда может разобраться в инструкции и понять, как работает прибор. При этом, не все соблюдают некоторые нюансы, прописанные в аннотации, а ведь без их учета могут возникнуть сложности с использованием аппарата и точностью показателей.
Казалось бы все предельно просто: нужно погрузить в жидкость ареометр, содержащий груз определенной массы. При этом, измеритель вытолкнет часть жидкости и всплывет на поверхности до определяющего градус деления.
Но! Измерения, которые проводят новички, не разобравшись во всех тонкостях процесса, выдают, иной раз, просто сумасшедшие итоги. К примеру, прибор может показать крепость самогона аж 98 градусов.
Чтобы подобных оплошностей не происходило, нужно тщательно изучить вопрос и учесть все мелкие подробности:
- для каждой задачи должен применяться определенный вид прибора: например, бытовые или лабораторные, со шкалой 0-100% только для самогоноварения или других крепких напитков однородного состава;
- хранить такое профильное оборудование нужно только в заводской упаковке;
обязательно соблюдать температурный режим использования; - измерять жидкости, содержащие примеси, только оптическими или электронными спиртометрами, а также, виномерами.
Процесс определения градуса ареометром
Перед тем, как приступить к работе, важно убедиться в исправности прибора и в отсутствии дефектов в виде царапин и трещин.
- обтереть спиртометр насухо, удалить всю пыль и частицы жира;
- перелить раствор в высокий сосуд и нагреть до 20-ти градусов по Цельсию;
- широкую часть спиртометра осторожно погрузить в жидкость, стараясь не касаться стенок емкости;
- после того, как устройство перестанет покачиваться и остановится на одном уровне, можно оценивать результат;
- извлечь ареометр, насухо обтереть и вернуть в упаковку.
Как выбрать ареометр-спиртометр
При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка.
Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач.
Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос:
- точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
- обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
- изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
- определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
- перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
- решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.
Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию:
- спешка при покупке;
- невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.
Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2020 год. В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.
Лучшие лабораторные ареометры
Прибор АСП-Т применяется для контроля градусности в спиртосодержащей жидкости в процентном соотношении. Дополнительно включает в себя термометр. Если необходимо развести спирт водой, то этот измеритель именно то, что нужно.
Такой спиртометр используется, преимущественно, в лабораториях на профильных заводах и предприятиях, для отслеживания качества получаемого сырья. Но и в домашних условиях многие «профи» в самогоноварении отдают предпочтение этой модели. По мнению покупателей, измеритель АСП-Т обладает высокой точностью и удобен в использовании.
Качественный результат измерений зависит от двух факторов: соблюдения температуры 20±2°С и чистоты раствора без примесей (только вода и спирт). Благодаря тому, что в прибор встроен термометр, установить температуру жидкости и измерить процент спирта можно одновременно.
Измеритель АСП-Т имеет соответствие с нормами ГОСТ 18481-81, имеет паспорт и свидетельство о прохождении заводской проверки.
Прибор разделяется на два типа, в соответствии с диапазоном шкалы измерения: АСП-Т 0-60% и АСП-Т 60-100%.
Представляет собой стеклянную трубку с утяжелителем в ее расширенной нижней части.
Простой в эксплуатации и надежный ареометр АСП-Т стоит недорого, приобрести его может каждый, поэтому он пользуется высоким спросом на рынке.
Что нужно знать об ареометрах и как правильно выбирать: рейтинг лучших
Ареометр — устройство измеряющее плотность или процентное содержание жидкости в растворе. Прибор имеет поплавок и откалиброванную шкалу. Шкала служит для определения плотности жидкости и концентрации вещества. Используется устройство в химической промышленности, медицине, в автомобильной отрасли.
На что обратить внимание при выборе
Основные критерии выбора: диапазон плотности и градуировка шкалы.
Приборы могут быть изготовлены из стекла или пластика. В некоторых моделях поплавок располагается в корпусе и находится вместе с грушей. Это дает возможность производить забор раствора из закрытой емкости, что может быть полезным если не предоставляется возможности поместить поплавок.
Другие особенности, на которые стоит обратить внимание:
- Лучше приобретать стеклянный ареометр. Стекло считается прочным материалом, стойким к разным соединениям, агрессивным средам.
- Пластиковые колбы со временем теряют прозрачность. Это может сказаться на точности результата.
- При выборе устройства с наличием груши обращайте внимание на качество резины. Она должна быть сохранять эластичность при разных температурах.
Рейтинг ареометров для антифриза
Jonnesway AR030002
Заграничный производитель ареометров. Устройство имеет 2 шкалы. Одна определяет точку кипения, вторая точку замерзания. Модель имеет прочный корпус, эргономична, устойчива к щелочной среде.
Отзывы: |
Многофункционален в использовании, компактный. Прост в использовании, показывает результаты с высокой точностью. Из недостатков: дороговизна. |
JTC 1040
Китайский прибор доступный по своей стоимости. Вес 111г, поэтому его можно назвать компактным. Имеет 2 шкалы: точка замерзания и кипения. Поставляется в надежной упаковке.
Отзывы: |
Не высокая цена, простота в использовании и высокая точность данных. Из недостатков: низкая устойчивость к агрессивным растворам, кислоте, щелочи. |
AV Steel AV-920097
Ареометр разработан в России, но производится в Китае, поэтому является доступным по стоимости. Имеет две шкалы, принцип работы поплавковый.
Отзывы: |
Хорошая цена и качество сборки, надежный. Из недостатков: мелкий шрифт. |
Лучшие приборы для электролита аккумулятора
Jonnesway AR030001
Подходит для определения степени зарядки кислотных батарей. Цветная шкала для определения результатов, простая конструкция, малый вес 118 г.
Отзывы: |
Хвалят герметичность сборки, стойкость к агрессивным средам, защиту от ожогов. Из недостатков: высокая стоимость. |
Heyner PREMIUM 925 010
Для определения результатов этой моделью понадобится малое количество электролита. Ареометр имеет пластиковый корпус. Этим устройством возможно провести замеры в батареях. Имеет поплавковый принцип действия, точно определяет результаты.
Отзывы: |
Из преимуществ обладатели отмечают легкий вес, ценовую доступность и малый объем электролита для исследования. Из недостатков: тонкий носик, ненадежная система фиксации. |
AUTOPROFI АКБ BAT/TST-118
Измеряет плотность в свинцово-кислотных аккумуляторах. Имеет цветную шкалу, прост в применении. Прибор оснащен грушей и шлангом. Быстро измеряет уровень заряда аккумулятора.
Отзывы: |
Пользователи отмечают удобство в использовании, понятную шкалу и ценовую доступность. Из недостатков: неточные результаты измерений, узкая сфера использования. |
Лучшие спиртовые модели
Определяет процент спирта в жидкости в процентном соотношении. Имеет термометр. Применяется на заводах и производствах. Славится высокой точностью полученных результатов. Для точности результата нужно соблюдать температуру и химическое содержание раствора (только вода и спирт). Изготовлен из стекла.
Отзывы: |
Пользователи отмечают простоту использования, ценовую доступность около 500 руб. Недостатков не выявлено. |
АСП-1, АСП-2, АСП-3
Определяет процент содержания спирта в процентах, термометра не имеет. Различается на типы по диапазону шкалы.
Отзывы: |
Недорогая стоимость, диапазон шкалы на выбор. |
Рефрактометр (оптический спиртометр)
Способен измерять процент спирта и сахара в разных растворах. Широко используется в виноделии и пивоварении на профессиональном уровне. Несколько капель жидкости будет достаточно для определения результатов. Комплектация включает в себя кейс для хранения, пипетку, салфетки.
Отзывы: |
Покупатели отмечают простоту использования, хорошую комплектацию, компенсацию температуры. Из недостатков: высокая стоимость. Если вам необходима высокая точность в измерении спирта лабораторные модели будут лучшим вариантом. Если нужно измерить уровень сахара, спирта в вине или пивных напитках подойдет оптический спиртомер. |
Как использовать устройство
Для измерений нужно провести следующие действия:
- Опустить поплавок в измеряемую жидкость.
- Посмотреть, когда поплавок перестанет раскачиваться.
- Считать информацию.
Выводы
Каждый ареометр имеет свою градацию в зависимости от сферы использования. Спиртометры и лактометры определяют процент содержания спирта в растворе, автомобильные ареометры определяют абсолютную плотность раствора.
Для измерения плотности необходимо набрать достаточное количество жидкости чтобы поплавок плавал и контактировал с ней.
Антифризные ареометры определяют температуру замерзания или кипения жидкости исходя из наличия в растворе воды и прочих добавок.
Большинство устройств рекомендуется использовать при температуре 20 градусов, так как температура сказывается на плотности раствора, а, следовательно, и на результатах исследований. Если при исследовании температура далека от 20 градусов, то следует создать условия, приближенные к необходимым для того, чтобы результаты эксперимента были точными.
Видео-совет: как пользоваться ареометром
Как правильно пользоваться бытовым спиртометром
Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.
Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.
Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.
Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:
- лабораторный
- цифровой
- оптический
- бытовой
- виномер-сахаромер
- рюмочный
Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.
У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).
Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 7m).
Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.
Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.
Как пользоваться спиртометром. Инструкция
Для любого измерительного прибора имеются условия (температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.
Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.
Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!
Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:
- Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
- Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
- Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
- Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налить жидкость в емкость для проведения измерения, аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.
Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.
После того, как спиртометр замер в одном положении, можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым). Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.
Узнайте, как пользоваться спиртометром — определяем крепость самогона, пива и вина
Люди, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, прекрасно знают о том, как важно правильно использовать спиртометр. Именно этот прибор позволяет определить количество чистого спирта в жидкости и с его помощью можно создавать напитки с различной крепостью.
Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем.
Виды ареометров
У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.
В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.
Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.
Лабораторный
Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.
Каждая шкала его деления равна одному градусу.
Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.
Бытовой
Он был специально разработан для использования в домашних условиях.
Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.
Важно! Если соблюдать правила пользования прибором, погрешность может составлять до 0,5%.
Цифровой или электронный
Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.
- Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
- С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.
Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.
Оптический
Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.
Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.
Прост и надежен в использовании.
Рюмочный
Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.
Виномер
Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.
Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.
Внимание! Виномер нельзя использовать для оценки крепости и сладости любых других напитков. Полученные в ходе замеров результаты будут неправдивыми.
Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:
- стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования;
- металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.
Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.
Как определить крепость алкогольных напитков?
Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.
Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:
- нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
- перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
- во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
- важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
- нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.
Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или наоборот всплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Использовать такой прибор нельзя.
Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.
Самогон
Инструкция по измерению крепости дистиллята:
- Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
- Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
- Налить алкогольный напиток в стакан.
- Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
- Оценить полученный результат.
Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:
У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.
Важно! Опускать устройство в жидкость необходимо широким концом.
Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.
Порядок действий:
- Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
- Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
- Снять полученные замеры.
Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.
Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.
Справка! Перед тем, как на заводах пиво разливают по бутылкам, его повторную крепость измеряют в течение 48 часов. Цифра на протяжении этого периода не должна меняться. Только так считается, что полученные данные правдивы. Так же не забудьте прочитать про историю появления пива.
Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.
При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:
- Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
- Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
- Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
- Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.
Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.
Используя виномер-сахомер необходимо:
- в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
- вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
- дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
- снять полученные результаты измерения.
Таблица крепости разных видов вин:
Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.
Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды. При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными.
Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит?
Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?
Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.
А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.
А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.
Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
- Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
- Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
- Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
- две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
- магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
- чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
- скотч (изолента) или резинка;
- маркер или лак для ногтей;
- маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
- пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
При скольких градусах горит самогон?
Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:
1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.
2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:
- содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
- в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
- пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
- горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
- вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.
Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».
- При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
- Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
- Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.
Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.
Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.
На вкус — до какого градуса гнать?
Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.
Как узнать крепость — визуальный метод
Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.
Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.
Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!
Как измерить крепость взвешиванием?
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Полезные видео
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим: